Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плещее озеро

Культурные ландшафты национального парка " Плещеево оеро" вобрали в себя многовековые традиции природопользования населения Центра России. Древние поселения, славный город Переславль-Залесский, окруженный сохранившимися с 12 века оборонительными земляными валами, православные святыни-Спасо-Преображенский собор, Никитский монастырь выдаюшимися памятниками истории и культуры гарманично и эстетически выразительно сочетаются с оширными лесными и болотными массивами, изменьчивой гладью знаминитого озера Плещеево. Именно в этом историческом ландшафте созданы многочисленные памятники зодчества, связанные с именами выдающихся государственных деятелей страны -Юрия Долгорукого, Александра Невского, Ивана Грозного, Петра 1, со значительными событиями отечественной истории и духовной православной жизнью русского народа.


Озеро Плещеево...

Главный обьект заботы парка -Плещеево озеро -уникальный природный обьект научного и историко-культурного значения -одно из самых крупных пресных озер средней полосы России, ледниково-карстового происхождения, возрастом не менее 30 тысяч лет. Озеро имеет овальную форму, его площадь-5 089га, длинна-9,55км, наибольшая ширина -6,7 км, наибольшая глубина 24,3 м. Озеро проточное, вбирает 19 речек и ручьев. Самый крупный приток озера-река Трубеж-36 км, берущая начало в Берендеевском болоте. Вытекает из озера одна река -Векса, длинной 8 км. Она несет свои воды в озеро Сомино, где берет начало нерль Волжская -приток Волги. Вода в озере чистая и холодная. Здесь обитает 16 видов рыб, отнесенных к 6 семействам. Наиболее известной в ихтиофауне Переславского озера являеться переславская ряпушка -реликтовая рыба семейства сиговых -знаменитая "царская селедка", которую ловили издавна для царского и патриаршего столов. Вероятно, по этой причине переславская ряпушка являеться атрибутом герба г. Переславля-Залесского. Как эндемик, переславская ряпушка внесена в Красную книгу Российской Федерации.



Величественное и своенравное, словно море. озеро получило свою известность еще в давние времена. В 1688 г. юный Петр на Плещееве озере, за селом Веськово на холме, именуемом горой ГРЕМЯЧ, начал строительство "потешной флотилии ", положившей начало Российскому военному и торговому флоту. Более трехсот лет назад стояли здесь корабли, ботики, яхты, галеры " зело хороши все". В музее усадьбы "Ботик" представлен единственный из учелевших кораблей потешной флотилии бот "Фортуна ", а также якоря, пушки, снасти. В 500 м за музеем -усадьбой "Ботик " на отлогом южном спуске горы ГРЕМЯЧ. Согласно легенде, возник от удара молнии в корни дуба-свяшенного дерева славянского племени вятичей. Вода богата соединениями железа, издавна считалось, что она исцеляет раненых воинов, способствует укреплению семьи. Эту воду пил Петр 1 и его корабельные мастера. Люди, населявшие берега озера, были очевидцами и участниками многих исторических событий, сыгравших немаловажную роль в судьбе России. В народе озеро Плещево называют "жемчужиной Заселья".



В 7 км от Переславля -Залесского, по дороге на Углич, у села Соломидино расположен сосновый бор, представляющий искусственные насаждения сосны обыкновенной. Деревья посажены крепостными крестьянами более 200 лет назад. Образец лесовостановительных работ 18-19 века. Название села Соломидино с именем Василия 3, отцом Ивана Грозного, который подарил своей первой супруге Соломонии Сабуровой. На территории национального парка "Плещеево озеро" находиться 12 зарегестрированных памятников архиологии. Наиболее крупный по размерам и исторической значимости -КЛЕЩЕНСКИЙ КОМПЛЕКС, расположенный на северном берегу озера и включающий в себя Александровскую гору, селище 9-12в. в., землянные валы древнего Клещина -предшественника Переславля, курганные могильники. Городище "Клещино " -град Клещин, предшественник Переславля, известный по русским летописям, основаным ильменскими словенами, являлся торговой факторией и находился на знаменитом водном пути " из варяг в арабы" (" серебрянный путь"). Входил в летописный Список городов Русских.



Александровская гора (Ярилина плешь) -место покланения богу солнца у финно-угорских и славянских племен. В 12 веке на горе находился храм Благоверных Святых Бориса и Глеба-покровителей Невской битвы. Александров монастырь, построенный в честь Благоверного Святого князя Александра Невского. Высота над уровнем озера около 30 метров. С вершины горы открывается замечательный вид на озеро. Следуюший холм Громовая гора, на ее склонах представлены почти все лиственные древесные растния Ярославской области. Изумительна красива в период золотой осени.



Неподалеку от Александровой горы, на самом берегу Плещеева озера, находиться памятник седой древности, широко известный далеко за пределами переславского края, Синий камень, который был принесен сюда ледниками в незапамятные времена великого оледенения. Потом льды отступили. Оргомный волун обосновался на круче восточного берега оброзовавшегося озера и стал предметом поклонения язычников-мерян, а позднее славян, колонизировавших эти края. Камень имеет форму овальной плиты 0,6-0,7 метра толщины с относительно плоским верхом и основанием. Длина его 2,9-3,1 метра, ширина -около 2,6 метра, масса -примерно 12 тонн. Цвет камня неоднородный : серые, тмно-серые и синие тонаю С синим камнем связано много легенд.



На территории парка немало родников с прозрачной целительной водой. Первым встречает странника Никитский родник. Находится к юго-востоку от г. Переславля-Залесского, неподалеку от Никитского монастыря. Хорошо обустроен, вода стекает по трубе из часовни, рядом расположена купальня. Вода из источника используеться не только для питья, но и для омовения в лечебных целях.



Родник Казанской Божей Матери расположен к заподу то Плещеева озера у села Соломидино. Родник заключен в деревянный сруб, из колодца вытекает слабой струей. Родик пользуеться у жителей огромной популярностью, считаеться целебным и святым. Вода пресная, жесткая, мутная, на вид весьма неприятная, но по анализам воды удивительно чистая.



Вблизи села Купань находится Варварин Ключ-родник святой Великомученицы Варвары. Название родника связано с явлением иконы Святой Варвары Великомученицы юродивому из села Купань расположенному в 500 метрах от родника. В настояшее время над родником поставлена деревянная часовня, имеется резная беседкагде желающие набирают святую воду, купальня для омовений. По народному поверью, вода родника обладает целебными свойствами, приходящими от святой Варвары. Немало легенд и приданий о родниках могут поведать местные жители и экскурсоводы нацинального парка.


В эти места особенно летом мы очень любим ездить с детьми отдыхать))))

Я очень буду рада если вам понранилось.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плещее озеро
Культурные ландшафты национального парка " Плещеево оеро" вобрали в себя многовековые традиции природопользования населения Центра России. Читать полностью
 

Комментарии

Бони
11 августа 2011 года
0
Мечтаю попасть в Переславль-Залесский, дикарем не удобно от нас ехать, а какие предлагают экскурсии не нравятся, не люблю голопом.
ася клячкина (автор поста)
13 августа 2011 года
0
Но если представиться возможность попасть не упускайте такую возможность !!!!!!
maryzz
23 августа 2011 года
0
Так хочется, и все никак не получается(((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам