Черника - ягодка элитная!!!

Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главные из них – способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов, улучшается передача нервных импульсов.
Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов.
Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, камнеобразовании, воспалительных процессах полости рта, ларингите, желтухе, цистите, уретрите, водянке, недержании мочи, подагре, ревматизме, как нормализующее обмен веществ средство, анемии. Ягоды и листья в виде водного отвара и настоя кроме того обладают обезболивающим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Последние исследования медиков показали, что черника может быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца. Применение ягод черники снижает так называемый плохой холестерин и повышают хороший, а также оказывает хорошее действие для поддержания организма при лечении рака. Так как ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, биофлавоноиды найденые в ягодах черники избирательно действуют на функцию сетчатки глаза и способствуют выработке белка, необходимого для адаптации зрения в темноте, что уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении. Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом). Она оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях, которые вызывают поражение сосудов глазного дна, — в частности, при глаукоме. Учеными на основе полученного сухого экстракта черники создан лекарственный препарат миртилене форте, который помогает при ночной слепоте, снижении остроты зрения и диабетической ретинопатии.
Применение черники в траволечении:
При сахарном диабете.
Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.
Уникальные целебные свойства черники могут принести облегчение диабетикам и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.
Для этого готовят водный настой черники: 1 стол, ложку сухих листьев черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 - 40 мин, процедить и принимать по 2 стол, ложки 3 раза в день перед едой.
По другим данным при начальной стадии диабета можно принимать этот настой по 1 стакану 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.
При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей.
Употребляют сок черники и водные настои черники.
Настой: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана.
Этим настоем при лечении острой тонзилярной и катаральной ангины, полоскать горло и рот.
Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.
Для полоскания рта при стоматитах. Готовится отвар из листьев черники.
заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить.
При белях используется при спринцевании настой листьев черники. Его же используют при геморроидальных кровотечениях в виде клизм:
1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.
При геморрое делают клизмы из напара листьев черники. Пропорции: 60 г листьев на 1 л кипятка.
Меноррагия (аномально сильное кровотечение во время менструации). 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Белокровие.
6 столовых ложек листьев черники залить 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.
Рак желудка. 2 столовые ложки листьев залить полным стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
при остром лейкозе
1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 2-3 часа, пить по трети стакана
При расстройствах кишечника сопровождающихся поносом помогает отвар ягод приготовленый разными способами:
1 стол, ложку сухих ягод черники залить 2 стаканами воды. Кипятить до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
1—2 чайные ложки сухих ягод черники заварить в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, подсластить сахаром. Принимать по ’/4 стакана 5—8 раз в день.
при поносах можно съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.
Так же при поносах, дизентерии, даже болевых и кровавых поносах рекомендуют настойку из черники.
2-3 пригоршни черники залить 0,25 л водки. Чем больше стоит настойка, тем полезнее ее действие. Может стоять даже несколько лет.
При кровавых проносах развести 1 ложку настойки 2 ложками воды. Через 8-10 часов повторить курс. Очень редко приходится его повторять третий раз.
Дозировка настойки зависит от степени болезни. Наименьшая доза состоит из 10-12 капель на сахар, средняя - около 30 капель и наибольшая - 1 столовая ложка, разведенная 2 ложками воды.
При дизентериях кроме настойки полезно применять компресс из уксуса (уксус разводить водой 1:3) на низ живота.
При запорах помогает длительный прием свежих ягод черники.
Примечание. Следует, однако, помнить: целые ягоды черники регулируют стул; зато сам сок или процеженный отвар крепит, их употребляют против поносов.
Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа и действуют на организм как антибиотик или даже лучше, так как не вызывают аллергии. Уничтожают бактерии, стойкие к антибиотикам, связывают бактериальные токсины и убивают гнилостные бактерии.
В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте.
Кисель: 1 столовая ложка черники на 1 /2 стакана воды; добавить чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песку по вкусу.
Применять при поносе.
Настой из ягод применяют при спазмах и болях в желудке.
1 - 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.
Плоды растения истребляют кишечных глистов.
Университетская клиника в Хельсинки опубликовала результаты излечения от глистов у детей, которым 3 дня давали исключительно чернику домашнего приготовления - свежая черника с молоком, кисели, компоты, сок с водой. Через 24 часа вместе с калом выходило большое количество остриц. Прошло несколько месяцев, и анализы кала не обнаружили остриц вообще.
Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, и других болезнях мочевого пузыря, при песке в почках, водянке.
Настой из листьев способствует растворению камней при почечнокаменной болезни.
Приготовление настоя из листьев черники: 2 чайные ложки сухих листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
Ещё один настой: 3 стол. ложки травы черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желче- и мочекаменной болезни, хроническом воспалении кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и кишечника.
При анемии.
В народной медицине используются ягоды черники с ягодами земляники отдельно, в смеси и чередуя.
При гипертонии.
4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.
Применяют чернику и в качестве наружного средства.
Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники
1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.
Густую кашицу из сваренных ягод в растертом виде применяются в компрессах и примочках.
Их наносят на кожу при лечении экзем, ожогов, прыщей и язв.
Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при чешуйчатом лишае.
В пищевой промышленности ягоды широко употребляют для приготовления вин, сиропов, соков, экстрактов и получения безвредной пищевой фиолетовой краски.
Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черники в день — это поистине залог здоровья. Черника обладает мощными диетическими свойствами. В ней очень мало калорий. Необходимая дневная порция этой ягоды (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба.
ВНИМАНИЕ:


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: