"Балулькины" помидорки
Рецепт прост.
1. Вымыть банки и выжарить на солнце или в духовке или в микроволновке или на пару(как вам удобно) Под понятием "выжарить" скрывается суть, чтобы стекло прогрелось до температуры 50-60градусов. Лично я прогреваю в микроволновке 3л.-1мин30сек. 1л. - 30-45сек. Это и есть стерилизация банок.
Помните!!! каждая микроволновка по своему с "хитростями"(это я к тому, что смотрите за временем сами).
ОПАСНО!! перегревать банки- не выдерживает температуры стекло и банка лопается!
2. В стерильную банку закладываем на дно: листья и коренья хрена, 2-3 горошины душистого и горького чёрного перца, лавровый лист, чеснока зубок порезанного на 3-4 части вдоль, можно гвоздичку 1-2шт. соцветия укропа, если любите. Все составные по вашему желанию.
3. Закладываем спелые, но не сильно мягкие помидоры в банку, сколько войдёт. Я втрушиваю помидоры сидя на низком стульчике, ставлю банку на колено. Постукивая втрушиваются и ложаться сами.
4. Приготовленные с помидорами банки залить кипятком и накрыть жел. крышками. Пусть постоят 5-7 минут. Вода необходима из расчёта: на 1л-0.5л воды, на 2л- 1л. волы и на 3л-1.2л иногда 1.3л воды потребуется.
5. Взять капроновую крышку с дырочками и и Эту воду слить в кастрюлю. На ней мы готовим маринад. На каждую литру воды 2ст. л. сахара и 1ст. л. соли. Закипятить.
6. Пока варите маринад можно залить банки с помидорами второй раз кипятком тоже на 7-10минут. Иногда банки взрываются по причине того, что кипяток не прогревает нижние помидоры.
7. Повторите п.5. Только слитая вода вам не понадобиться для этой порции помидор.
8. Залить горячим маринадом добавить (если банки 3литровые) 1ч. л. уксуса и закатать крышкой. Переверните банку и укутайте одеялом или чем сподручнее до остывания банки.
Вот и всё! Приятного аппетита!
Совет вслед: Уксус на 1л. банку - 1\3ч. чайной ложки. Но уксус добавлять обязательно в конце "церемонии".
Ужасы.
Не бойтесь закаточных машин! Сейчас можно выбрать и автоматы и полуавтоматы. Поинтересуйтесь у продавцов закат. машинок о их преимуществах. Не стесняйтесь говорить о том, что у вас это в первые. У нас, у женщин всё когда-то в первый раз. Опыт приходит со временем и практикуя. Ничего не получается лишь у того-кто ничего не делает!
Из личного опыта: Авто крышки пропускают воздух, и продукт портится в банке не взывая и не надувая крышку. Видно только по осадку в банке. Если есть осадок - помидоры будут кислые!

1. Вымыть банки и выжарить на солнце или в духовке или в микроволновке или на пару(как вам удобно) Под понятием "выжарить" скрывается суть, чтобы стекло прогрелось до температуры 50-60градусов. Лично я прогреваю в микроволновке 3л.-1мин30сек. 1л. - 30-45сек. Это и есть стерилизация банок.
Помните!!! каждая микроволновка по своему с "хитростями"(это я к тому, что смотрите за временем сами).
ОПАСНО!! перегревать банки- не выдерживает температуры стекло и банка лопается!
2. В стерильную банку закладываем на дно: листья и коренья хрена, 2-3 горошины душистого и горького чёрного перца, лавровый лист, чеснока зубок порезанного на 3-4 части вдоль, можно гвоздичку 1-2шт. соцветия укропа, если любите. Все составные по вашему желанию.
3. Закладываем спелые, но не сильно мягкие помидоры в банку, сколько войдёт. Я втрушиваю помидоры сидя на низком стульчике, ставлю банку на колено. Постукивая втрушиваются и ложаться сами.
4. Приготовленные с помидорами банки залить кипятком и накрыть жел. крышками. Пусть постоят 5-7 минут. Вода необходима из расчёта: на 1л-0.5л воды, на 2л- 1л. волы и на 3л-1.2л иногда 1.3л воды потребуется.
5. Взять капроновую крышку с дырочками и и Эту воду слить в кастрюлю. На ней мы готовим маринад. На каждую литру воды 2ст. л. сахара и 1ст. л. соли. Закипятить.
6. Пока варите маринад можно залить банки с помидорами второй раз кипятком тоже на 7-10минут. Иногда банки взрываются по причине того, что кипяток не прогревает нижние помидоры.
7. Повторите п.5. Только слитая вода вам не понадобиться для этой порции помидор.
8. Залить горячим маринадом добавить (если банки 3литровые) 1ч. л. уксуса и закатать крышкой. Переверните банку и укутайте одеялом или чем сподручнее до остывания банки.

Вот и всё! Приятного аппетита!

Совет вслед: Уксус на 1л. банку - 1\3ч. чайной ложки. Но уксус добавлять обязательно в конце "церемонии".

Ужасы.



Из личного опыта: Авто крышки пропускают воздух, и продукт портится в банке не взывая и не надувая крышку. Видно только по осадку в банке. Если есть осадок - помидоры будут кислые!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: