Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Балулькины" помидорки

Рецепт прост.

1. Вымыть банки и выжарить на солнце или в духовке или в микроволновке или на пару(как вам удобно) Под понятием "выжарить" скрывается суть, чтобы стекло прогрелось до температуры 50-60градусов. Лично я прогреваю в микроволновке 3л.-1мин30сек. 1л. - 30-45сек. Это и есть стерилизация банок.
Помните!!! каждая микроволновка по своему с "хитростями"(это я к тому, что смотрите за временем сами).
ОПАСНО!! перегревать банки- не выдерживает температуры стекло и банка лопается!

2. В стерильную банку закладываем на дно: листья и коренья хрена, 2-3 горошины душистого и горького чёрного перца, лавровый лист, чеснока зубок порезанного на 3-4 части вдоль, можно гвоздичку 1-2шт. соцветия укропа, если любите. Все составные по вашему желанию.

3. Закладываем спелые, но не сильно мягкие помидоры в банку, сколько войдёт. Я втрушиваю помидоры сидя на низком стульчике, ставлю банку на колено. Постукивая втрушиваются и ложаться сами.

4. Приготовленные с помидорами банки залить кипятком и накрыть жел. крышками. Пусть постоят 5-7 минут. Вода необходима из расчёта: на 1л-0.5л воды, на 2л- 1л. волы и на 3л-1.2л иногда 1.3л воды потребуется.

5. Взять капроновую крышку с дырочками и и Эту воду слить в кастрюлю. На ней мы готовим маринад. На каждую литру воды 2ст. л. сахара и 1ст. л. соли. Закипятить.

6. Пока варите маринад можно залить банки с помидорами второй раз кипятком тоже на 7-10минут. Иногда банки взрываются по причине того, что кипяток не прогревает нижние помидоры.

7. Повторите п.5. Только слитая вода вам не понадобиться для этой порции помидор.

8. Залить горячим маринадом добавить (если банки 3литровые) 1ч. л. уксуса и закатать крышкой. Переверните банку и укутайте одеялом или чем сподручнее до остывания банки.



Вот и всё! Приятного аппетита!

Совет вслед: Уксус на 1л. банку - 1\3ч. чайной ложки. Но уксус добавлять обязательно в конце "церемонии".

Ужасы. Не бойтесь закаточных машин! Сейчас можно выбрать и автоматы и полуавтоматы. Поинтересуйтесь у продавцов закат. машинок о их преимуществах. Не стесняйтесь говорить о том, что у вас это в первые. У нас, у женщин всё когда-то в первый раз. Опыт приходит со временем и практикуя. Ничего не получается лишь у того-кто ничего не делает!

Из личного опыта: Авто крышки пропускают воздух, и продукт портится в банке не взывая и не надувая крышку. Видно только по осадку в банке. Если есть осадок - помидоры будут кислые!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Балулькины" помидорки
  Рецепт прост.
1. Вымыть банки и выжарить на солнце или в духовке или в микроволновке или на пару(как вам удобно) Под понятием "выжарить" скрывается суть, чтобы стекло прогрелось до температуры 50-60градусов. Лично я прогреваю в микроволновке 3л.-1мин30сек. 1л. - 30-45сек. Это и есть стерилизация банок.
Помните!!! Читать полностью
 

Комментарии

Леди Оникс
11 августа 2011 года
+1
а чтобы банки в микроволновке не лопались, я туда немного воды наливаю , они и прокаляются под воздействием кипящей воды
наталия бондаренко (автор поста)
11 августа 2011 года
0
спасибо учту! а сколько воды надо?
Леди Оникс
15 августа 2011 года
0
совсем немного, трехлитровые банки ложатся на бок, и воды соответственно чтобы не вылилась
лилитАна
11 августа 2011 года
0
заберу к себе а закручивающиеся крышки не подойдут??ну не дружу я с закатками
наталия бондаренко (автор поста)
11 августа 2011 года
+1
Я писала выше, что закручивающиеся могут пропускать воздух, а значит вся закатка на нет! Но пусть мой совет вас не останавливает. Если вы приспособились - вперёд. Рецепт подойдёт и для вашего способа консервирования в банках с закручиваемыми крышками.
лилитАна
11 августа 2011 года
0
Irkash
1 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий лилитАна
заберу к себе а закручивающиеся крышки не подойдут??ну не дружу я с закатками

↑   Перейти к этому комментарию
Я все закатки делаю в банках с закручивающимися крышками уже много лет. Все закатки стоят без проблем. Перед тем, как закатывать, я каждую крышку проверяю: наливаю в пустую банку воды и переворачиваю Если вода протекает, значит, эта крышка не годится, беру новую Сейчас не проблема купить новые крышки к таким банкам. Да, а крышки стерилизую, как обычные жестяные.
Darklight
11 августа 2011 года
0
Спасибо, сегодня как раз собирюсь засаливать помидоры и огурцы. Взяла на заметку пару моментов, которые не использовала раньше.
Sv_34759
12 августа 2011 года
0
БОЛЬШУЩЕЕ ВАМ СПАСИБО!!!ВСЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО И ДОСТУПНО!!!ОБЯЗАЕТЕЛЬНО БУДУ СОЛИТЬ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ!!!
olukar
31 июля 2013 года
0
А уксус сколько %?
Kirka 34
31 июля 2013 года
0
наталия бондаренко пишет:
Не бойтесь закаточных машин!
...у меня банки крошатся под ними...вот.. пользуюсь пока закручивающимися...
Алиса Алиса
1 августа 2013 года
0
у меня закаточная машинка с 2 ручками(рожками) крутить при закатывании не нужно, просто нажимаешь ручки вниз. очень удобно, использую уже лет 5. попробуйте купить такую. красота, очень быстро и удобно
Kirka 34
1 августа 2013 года
0
Татьяна Гурышкина
4 августа 2013 года
0
Спасибо, стырила!
Helgia
12 августа 2013 года
0
Всё точно также делаю, только уксуса я наливаю 80 мл на 3-литровую банку. Помидорки суперские получаются!!! И тоже закручиваю крышками с резьбой - стоят, воздух не пропускают!!! Еще добавляю сладкого перца чищенного, морковку, репчатый лук - тоже съедаются дочами на ура!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам