Чага

На березах паразитируют ещё грибы, но они отличаются копытообразной формой сверху выпуклой и снизу плоской с бархатистой поверхностью... это трутовики настоящие и ложные... Они не обладают лекарственными свойствами, поэтому на них мы не будем останавливаться.
Чага заготавливается только с живых деревьев, путем подрубанием топором под самое основание... Гриб собранный с уже срубленных или засохших деревьев не имеет лечебных свойств... Так же нельзя собирать гриб с нижней части ствола березы, имеющей черный цвет по всей толщине ствола. Заготавливать его можно в любое время года, но в период с поздней осени по раннюю весну его проще найти на деревьях. Сушат гриб при температуре 50-60 градусов в печах или сушилках, летом можно сушить в хорошо проветриваемом помещении. Помните, что чага легко отсыревает, плесневеет и становится непригодной для лечения...
По сведениям медиков, чага повышает защитные силы организма, действует противовоспалительно при внутреннем и наружном применении. Чага задерживает рост некоторых опухолей, улучшает общее состояние больного, ее используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника и как общеукрепляющее средство при различных опухолях, при раке желудка, легких и других органов, хорошо снабжаемых кровью (особенно в тех случаях когда недопустимы операция и лучевая терапия). Здоровые люди могут пить настой чаги как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Для того, чтобы чага действовала, ее ни в коем случае нельзя кипятить или заваривать кипятком! Вся обработка чаги должна проходить при температуре не выше 50 градусов.
Для улучшения кровообращения и состава крови используют экстракт чаги:
2 чайных ложки измельченного гриба настаивают двое суток в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.
От фиброаденомы
В целях средства от фиброаденомы хочу порекомендовать неоднократно проверенный, очень эффективный рецепт настойки с чагой.
Приготовьте порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и туда же положите по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Этот состав (залейте 3 л остуженной кипяченой воды и поместите на небольшой нагрев. Томите средство в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). Сняв с огня укройте емкость одеялом и оставьте на 24 часа, после чего процедите, добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г и полкилограмма меда. Все хорошо размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово.
Способ приема: первую неделю - по 1 ч. л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке.
Проблемы пищеварительного тракта
При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень хорошо использовать настой из чаги, который нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника.
100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю, выжимая мякоть гриба.
Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать – 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней.
Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье– это улучшает пищеварение.
Чагу можно приготовить в виде настойки.
50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде.
Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст. л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.
При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием – щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).
При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт.
100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте.
Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать.
Следует принимать полмесяца.
При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги.
50 г чаги нужно залить 200 мл не горячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.
Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
Онкологические заболевания желудка и кишечника
Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика.
Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипяченой горячей (50 градусов) воды и держите в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.
Можно приготовить и тинктуру.
3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего, спорыша) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Продолжительность приема - 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели, а затем пить еще 3 месяца.
Средство, которым я пользуюсь сама (этим же рецептом я вылечила у мужа язву желудка, да так что врачи через месяц лечения просто развели руками, не обнаружив даже рубцов)
Рецепт: гриб положить в кипяченую воду (не холодную), выдержать 4 часа, затем прокрутить в мясорубке или растереть на терке. Эту грибную мякоть замочить в кипяченой воде (соотношение воды и чаги 5:1). Температура воды должна быть не выше 50°С. После того как смесь напитается 2 дня, жидкую часть слить, грибной жмых отжать. К полученному препарату добавить жидкость, в которой размокала чага поначалу.
Выпивать нужно по 1 стакану этого эликсира трижды в течение дня перед едой.
Полученный эликсир хранить на протяжении 4-х дней.
Если имеются опухоли малого таза хорошо делать клизмы с приведенным выше раствором (по 50-100 мл).
Лечение чагой такт же рекомендуется при заболеваниях печени, селезенки.
Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев.
Употребляя чагу, следует абсолютно исключить из своего меню:
- все копченое, соленое, перченое;
- колбасная продукция;
- бульоны из мяса;
- животные жиры;
- только вскипевшие либо ледяные блюда;
- крепкие чай и кофе;
- овощи жгучего вкуса
Нужно придерживаться молочно-растительной диеты.
Чагу можно заменить, продающимся в аптеке, экстрактом "Бефунгин". В этом случае 15 капель экстракта добавить в 1 ст ложку кипяченой теплой воды и принимать за полчаса до еды 3 раза в день.
У нас в Сибири принято пить чай из чаги, его получают, заваривая кусочек чаги величиной с грецкий орех в чайнике. Заваривать нужно не кипятком, а просто горячей водой. Пьют как обычный чай - без дозировки, с медом или сахаром.
При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.
Если основное заболевание сопровождается задержкой жидкости в организме, то настой чаги следует употреблять вместо чая и других напитков, кроме того, он может готовиться двойной крепости (2:5).
ВНИМАНИЕ:
Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.
Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем.
В общем-то чага считается безвредной. Противопоказаний к ее приему нет. Однако при длительном непрерывном приеме чаги иногда может отмечаться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая после отмены препарата или при уменьшении его дозы, а так же может возникнуть расстройство пищеварения. Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: