Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ.

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ. Все мы мечтаем, чтобы наши дети выросли порядочными и честными людьми. Однако при этом часто врём своим малышам: одни хотят защитить их от жестокой реальности, другие просто не знают, как сказать правду и при этом не травмировать кроху. Поступая подобным образом, рано или поздно мы рискуем потерять доверие ребёнка...

Нет ничего удивительного в том, что многие родители стараются максимально оградить своих малышей от агрессивной окружающей среды. Пытаясь не разрушить детский мир жестокой правдой, они начинают лукавить. Увидев по телевизору какую - то экстремальную ситуацию, что мы делаем?... выключаем его, ничего не объяснив, ограничевшись фразой: "малыш, тебе показалось!" Поймите, что такое замалчивание - тоже ложь. Даже трёх летний ребёнок чувствует, что что - то не так. В его головке появляется ощущение, что существует какая -то иная реальность, которую от него скрывают. Мы считаем, что поступаем правильно, но ребёнок при этом погружается в иллюзорный "розовый" мир, вырастает в тепличных условиях, а понятия "добро" и "зло" в итоге сваливаются бедняге на голову неожиданно. Это может травмировать малыша намного сильнее, чем вовремя сказаная правда.

"Надо делиться, быть добрым, врать не хорошо..." - говорим мы. Однако, если при этом лжём ребёнку, в какой - то момент он решит, что некоторыми постулатами можно поступиться. Зачем быть честным, если взрослые сами лукавят? Из - за этой двойной морали в голове маленького человека создаётся хаос, который череват неприятными последствиями - протестом абсолютно против всего и недоверием родителям. Врать детям нельзя, как бы это банально не звучало. Но бывают ситуации, в которых с правдой нужно быть осторожной.

РАЗВОД: НИКАКИХ КОМАНДИРОВОК
Если дело касается развода, то на ребёнка сваливается непосильная ноша, состоящая из полуправды и лжи. Многие мамы пытаются отложить откровенный разговор и рассказывают сказки про то, как у папы много работы или он уехал в командировку. Развод - это длительный процесс, и начинается на глазах у ребёнка. Дети становятся свидетелями ссор и недопонимания между родителями, они всё чувствуют и страдают от этого. Так что ложь в этой ситуации - медвежья услуга. Однажды ребёнок узнает всё, и тот, кто будет говорить неправду, оттолкнё его от себя. Идя по этому пути, родитель рискует услышать в свой адрес:"ты плохой(я), ты меня обманул(а)!"
Даже в самой непростой истории надо попробовать объяснить маленькому человеку, что происходит:" Малыш, ты же видел, что мы ссорились, что нам сложно, когда мы в месте, и мы решили пока пожить отдельно, чтобы избежать конфликтов". Психологи не саветуют говорить ребёнку сразу об окончательном разводе, но и скрывать не рекомендуют. Кстати, гораздо лучше, если во время важного разговора будет присутствовать и отец. Главное - донести до малыша, что его как любили, так и будут любить, он никого не теряет:ни маму, ни папу. Тем более это касается детей старше шести лет.

! В 3-4 года дети - это маленькие "почемучки". Если ты будешь " закрывать" заданные вопросы, то расчитывать на понимание в более зрелом возросте тебе уже не придётся. Малышь может уйти в свой мир и "закрыться". А сажать ребёнка-подростка перед собой с фразой" а теперь я расскажу тебе правду" и призывать его к откровенности, если ты не делала этого с младенчиства, -пустая трата времени.

СМЕРТЬ: БЕЗ РЕЗКИХ ВЫПАДОВ
Единственное, о чём практически не возможно рассказать ребёнку откровенно, - это смерть близкого существа, причём не важно, кто это - дедушка или котёнок. Это тот самый случай, когда стоит оградить малыша от удара, особенно если он не мыслит своей жизни без этого человека или домашнего питомца.
Вы не сможете врать бесконечно, что дедушка уехал в путишествие, а катёнок нашёл кошечку и ушёл строить новую семью. В случае со смертью близкого человека специалисты рекомендуют подключить детских психологов, которые тонко чувствуют ситуацию и умеют постепенно вводить правду, не травмируя малыша. Создать некую защитную базу чтобы помочь ребёнку привыкнуть к жизни без этого человека:он должен найти психологический контакт ещё с кем-нибудь, выстроить новые тесные связи. Конечно, речь не идёт о том, чтобы заменить родного человека. Просто попробывать настроить малыша на правду и обязательно сделать так, чтобы ему было кому уткнутся в плечо и найти поддержку.

! Даже когда по мнению психолога и по твоим ощущениям, малыш будет готов к правде, главное - объяснить смерть не трагичным способом. Ведь в любой религии смерть - не катострофа, а закономерное продолжение существования на земле.

Алина Мазепина,
детский психолог,
кандидат психологических наук.

Даже если максимально быть честной с ребёнком, рано или поздно он сталкнётся с ложью вне дома. Вы должны объяснить крохе, что люди говорят неправду, но это неправильно:"Да, малышь
, некоторые врут, но им от этого только хуже. Хорошо, что ты это видишь и понимаешь и, главное, что ты другой". Дети вообще более остро относятся к лжи.
дети после пяти лет пытаются буквально подловить родителей на обещаниях."Ты говорил(а), что купишь. Но не купил(а). Зачем ты наврал(а)?!" Избегайте таких ситуаций.

Что касается явной лжи родителей собственным детям, то она черевата полной потерей авторитета. Ведь у малышей всё делится на "люблю" или "не люблю". А если взрослый солгал, то "не люблю" включается моментально. Понятно, что иногда правда может травмировать. Но это не повод для лжи. Вместо того чтобы врать 3-х летнему ребёнку, просто переключите его внимание на другую тему. После пяти, любую ситуацию можно объяснить доступным языком, обходя острые углы. А в 11-12 лет, ребёнок имеет право на обсолютную правду. Он способен воспренять ситуацию такой, какая она есть.


P.S. Психологи не определились, кто более остро относится к неправде - дети или мужчины после 40 лет.

(тема взята из журнала "ПРОздоровье" -"ПСИХОЛОГИЯтонкаяматерия")
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ.
  Все мы мечтаем, чтобы наши дети выросли порядочными и честными людьми. Однако при этом часто врём своим малышам: одни хотят защитить их от жестокой реальности, другие просто не знают, как сказать правду и при этом не травмировать кроху. Поступая подобным образом, рано или поздно мы рискуем потерять доверие ребёнка... Читать полностью
 

Комментарии

ЧулпанМ
4 августа 2011 года
+1
Ой, врем, врем детям часто. И обещания даем, заведомо зная, что не выполним...
irinka-wolf (автор поста)
4 августа 2011 года
0
а потом возмущаемся - почему они лгут. надо исправляться.
ЧулпанМ
4 августа 2011 года
+1
надо. только это так сложно...
irinka-wolf (автор поста)
4 августа 2011 года
+1
ничего сложного. нам же не приятно когда нам правительство что - то обещает и не выполняет!? почему ложь, должна быть приятна ребёнку? темболее, когда лжёт близкий человек...
assalika
4 августа 2011 года
+2
Я для себя еще тоже не решила как лучше, сказать правду пусть и неприятную, или же слатко врать, а потом когда ложь откроется еще врать? Вот пример: у соседки свадьба, они (сама невеста) моей старшей всю неделю вешали на уши что они поедит с невестой в однй машине, ну я же понимаю что это не возможно, она приходит домой вся такая на крыльях, всю неделю у неее с уст не сходило то что она поедет в одной машине, я же ей горворю что нет!!! они тебя не возьмут, там места нет! Она обижалась, плакала, но в итоге получилось именно так! Но потом они увидев дочь в ресторане стали опять ей вешать, что типа невеста опаздала, так как тебя искала, а ты с мамой оказывается уехала на другой машине.
В итоге я плохая, ребенок все равно разочарован и слезы были,
Вот что выбрать, слезы будут и так и так, но что лучше что бы они были от разочарования в людях или от того что мама такая..... не позволила исполниться мечте!!! а ведь еслиб не мама все бы получилось!
Но то что я сделать или купить не могу говорю сразу, да обиды-но не пустые ожидания.
irinka-wolf (автор поста)
4 августа 2011 года
+1
Горькая правда, всегда, лучше сладкой лжи. Вы допустили ошибку изночально. почему вы решили, что не возможно поехать с невестой?. а если это действительно так - в первую очередь надо было поговорить с невестой, что если вдруг не получится, девочка очень расстроится и, лучше бы ей не обещать или сказать "если будет возможность..."
assalika
5 августа 2011 года
+1
я уже знала, что машина будет стандартная, не лимузин, там даже свидетели не ехали,а машина задержалась, т.к отец невесты благословлял.
svetikys
4 августа 2011 года
+2
Я говорю только правду,просто некоторые моменты подстраиваю под детское понимание.
такая
4 августа 2011 года
+1
Когда сыну было почти четыре выпроводила мужа, ему честно сказала что никак не получается нам жить дружно вместе, он видел как мы ругались, понимал уже что папа чаще скандалит пьяный, объснила что лучше если папа будет жить в другом доме, а ты к нему будешь ездить, он же все равно твой папа и любит тебя (правда папа возмущался что я его сына лишаю и сына отца, еще и ему объсняла что отцовских прав его никто не лишает, как и обязанностей )
Потом ничего плохого старалась про отца не говорить, поначалу выгораживала его, типа занят на работе и т.п., а потом ребенок и сам понял, что чаще всего папе некогда, потому что пивка с друзьми важнее

А через полгода мы хоронили мою бабушку и через месяц моего старшего брата Бабушку мы с сыном навещали всего несколько раз (тетка к ней никого не пускала ), а дядя тоже редко с племянниками виделся... На похороны конечно детей не брали, но на кладбище часто ходили - пришлось отвечать почему люди умирают

А в его 8 лет погибла наша любимая собачка Чуча - тут уж он тоже горе горькое переживал вместе со мной
irinka-wolf (автор поста)
4 августа 2011 года
+1
вы очень много пережили вместе. теперь, он будет всегда доверять тебе и знать, что мама всегда поймёт и поддержит.
такая
4 августа 2011 года
+1
irinka-wolf пишет:
мама всегда поймёт и поддержит
и он меня тоже
irinka-wolf (автор поста)
5 августа 2011 года
+1
да-да-да! тысячу раз да!
такая
4 августа 2011 года
+1
А обещания свои выполняю, почти всегда.... если сомневаюсь, то обещаю с оговоркой как получится
irinka-wolf (автор поста)
4 августа 2011 года
+1
тем более, что невыполненые обещания - отрицательно сказываются на жизни детей или внуков.
такая
5 августа 2011 года
+1
МамаМедведица
7 августа 2011 года
+1
irinka-wolf пишет:
СМЕРТЬ: БЕЗ РЕЗКИХ ВЫПАДОВ
безумно тяжело сказать об этом ребенку, тем более что знаешь что он однажды услышав о смерти проплакал целый день.
irinka-wolf (автор поста)
7 августа 2011 года
+1
услышав о смерти близкого, будет плакать любой человек. психолог пишет,что нада оккуратно, но правду сказать. просто мы не хотим думать, советоваться со специалистаами - нам легче наврать.мы не задумываемся,что узнав правду,-а всем известно,что она всё равно откроется,- ребёнок может ещё хуже расстроится.потому, что не проводил в последний путь. у него всегда будет висеть чувство не законченость, что он что-то не сделал.
большенство мамочек,любят решать за детей говоря:" моему ребёнку - это не надо...", а откуда вы, блин, знаете, что ему надо а что не надо!? у меня ситуация была на работе,(не знаю как и сдержалась чоб не высказть), подходит мамочка с сыном - мальчику лет 10 - говорит:"ты какой коктейль хочешь?" - малчик -:" клубничный" - " не, давай яблочный..." - " но я клубничный хочу" - говорит он - мамаша -"девушка, яблочный коктейл." - ну, пипец!!! накой хрен, ты у ребёнка спрашивала какой он хочет!? и это не единычный случай. а потом мы задаём вопрос: "откуда у нас мужики слабовольные. и подкаблучники?"
МамаМедведица
8 августа 2011 года
+1
irinka-wolf пишет:
услышав о смерти близкого, будет плакать любой человек
плакал (3,5г) как раз когда еще никто не умер, а вот смерть дедушки внешне перенес спокойно(5лет). Сам факт не скрывался, просто такой возможности не могло быть. Правда меня тогда удивило его желание уйти из дома к другу поиграть - возможно это было самозащитой
irinka-wolf пишет:
накой , ты у ребёнка спрашивала какой он хочет!?
да, меня такие ситуации просто выводят из себя!
irinka-wolf (автор поста)
8 августа 2011 года
+1
я еле сдержалась
ЧулпанМ
7 августа 2011 года
+1
А вот у нас 2 курочки умерли-видимо, старых нам подсунули, как сыну сказать? Мы сказали, что они убежали, мы не смогли поймать. Они у меня рыдают, читая произведения типа "Муму", приходится валерьянкой отпаивать.
irinka-wolf (автор поста)
7 августа 2011 года
0
какие впечатлительные
ЧулпанМ
7 августа 2011 года
+1
Кто бы мог подумать, что такие будут!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам