ПОКУПАЕМ АРБУЗ И ДЫНЮ.
Родилась я в лесо-степной местности.
Земля там соланчаковая,и чтобы что-то выросло в огороде, нужно много усилий прилагать.
Мама выращивала и арбузики и дыньки на грядках из перегноя.
Мы были рады такому лакомству.
В 1988 году перехали в Сузунский район.Это Юг Новосибирской области.
Там песчаная земля.И каково же наше удивление было,когда мы увидели арбузы и дыни,выращенные на этом песчанике!
Не хуже ташкентских -крупные,красные.
И садят их там по многу.
Огороды большие.Как только переехали,родители купили домик.На берегу протоки Оби.
Огород у нас был 25 соток.Маму местные научили тонкостям посадки и выращивания арбузов.
Под посадку арбузов мама выделила на верхней части огорода 3 сотки.
Мама приобрела семена разных сортов арбуза-мякоть была традиционно-красная,и желтоватого цвета(мне показалось,что этот сорт был самым сахарным!),и коричневатого цвета.
Нет ничего вкуснее арбуза с огорода,когда он поспел!!!
Позже я научилась мариновать и солить арбузы,к сожалению,рецепты потеряла.
Из арбузных корочек варила цукаты.И конфет не надо-вкуснятина!!!
А теперь о главном-КАК выбирать арбуз.
1.Арбузы лучше покупать на рынках или специально отведённых местах.Они не должны лежать на земле,а на решётках.
2.Никогда не покупайте в сомнительных местах,на трассе по пути следования.
3.Если вам продавец предлагает надрезать арбуз-не соглашайтес,в них быстро развиваются бактерии.Да и негегиенично.
4.Купили,принесли домой-помыть под проточной,горячей водой с мылом.Насухо вытереть.
*Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный.
Но избегайте слишком маленьких,и слишком крупных.
Чем крупнее и при этом легче,тем он спелее.В таком арбузе могут быть пустоты и проросшие уже семечки.
*Сухой хвостик-признак спелости.
*Светлое пятно на боку,который "отлежал" арбуз,должно быть максимально желтым или оранжевым.
*Полоски должны быть ярко выраженными.
*У спелого арбуза корка должна быть твёрдой и блестящей.
*Если потереть корку и понюхать:запах свежей траы говорит о некондиционности.
*Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлапывании.Если постучать,то слышен не глухой,а чистый,звонкий звук.
*Если надавить на арбуз,то у спелого кожура немного прогнётся и затрещит.
*Спелость можно проверить и так-кинуть в воду-выплыл,значит спелый.
ХИМИЧЕСКИЙ АРБУЗ.
*Корка как будто эластичная и при щелчке звука нет
*Срез корки корки не искрится сахарными звёздочками,а блестит как стекло или матовый.
*Мякоть бледная,с толстыми желтыми прожилками и узлами.
*Если кусочек бросить в воду,то вода окрасится в розовый цвет.Это расстворяется накачанная химия.
Красный цвет у спелого арбуза -цвет волокон и в воде не расстворится.
*У корки химического арбуза мякоть может быть дряблая и потемневшая.
ДЫНЯ.
Также не стоит покупать на трассе или на автобусных остановках.
*Плод должен быть чистым,без чёрных пятен.
*Нос(с противоположной стороны от хвостика) должен быть мягким.
*Если сильно мягкий-перезрела,если твёрдый-дыня зелёная.
*Спелая дыня при ударе издаёт глухой звук.
И также отказывайтесь от предложения разрезать.
Многие дыню вялят на солнышке,получается очень вкусное лакомство.
Не сомневаюсь,что у Вас есть свои секреты выбора арбузов и дыни,но,надеюсь и мои Вам пригодятся.
Земля там соланчаковая,и чтобы что-то выросло в огороде, нужно много усилий прилагать.
Мама выращивала и арбузики и дыньки на грядках из перегноя.
Мы были рады такому лакомству.
В 1988 году перехали в Сузунский район.Это Юг Новосибирской области.
Там песчаная земля.И каково же наше удивление было,когда мы увидели арбузы и дыни,выращенные на этом песчанике!
Не хуже ташкентских -крупные,красные.
И садят их там по многу.
Огороды большие.Как только переехали,родители купили домик.На берегу протоки Оби.
Огород у нас был 25 соток.Маму местные научили тонкостям посадки и выращивания арбузов.
Под посадку арбузов мама выделила на верхней части огорода 3 сотки.
Мама приобрела семена разных сортов арбуза-мякоть была традиционно-красная,и желтоватого цвета(мне показалось,что этот сорт был самым сахарным!),и коричневатого цвета.
Нет ничего вкуснее арбуза с огорода,когда он поспел!!!

Позже я научилась мариновать и солить арбузы,к сожалению,рецепты потеряла.

Из арбузных корочек варила цукаты.И конфет не надо-вкуснятина!!!

А теперь о главном-КАК выбирать арбуз.
1.Арбузы лучше покупать на рынках или специально отведённых местах.Они не должны лежать на земле,а на решётках.
2.Никогда не покупайте в сомнительных местах,на трассе по пути следования.
3.Если вам продавец предлагает надрезать арбуз-не соглашайтес,в них быстро развиваются бактерии.Да и негегиенично.
4.Купили,принесли домой-помыть под проточной,горячей водой с мылом.Насухо вытереть.
*Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный.
Но избегайте слишком маленьких,и слишком крупных.
Чем крупнее и при этом легче,тем он спелее.В таком арбузе могут быть пустоты и проросшие уже семечки.
*Сухой хвостик-признак спелости.
*Светлое пятно на боку,который "отлежал" арбуз,должно быть максимально желтым или оранжевым.
*Полоски должны быть ярко выраженными.
*У спелого арбуза корка должна быть твёрдой и блестящей.
*Если потереть корку и понюхать:запах свежей траы говорит о некондиционности.
*Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлапывании.Если постучать,то слышен не глухой,а чистый,звонкий звук.
*Если надавить на арбуз,то у спелого кожура немного прогнётся и затрещит.
*Спелость можно проверить и так-кинуть в воду-выплыл,значит спелый.
ХИМИЧЕСКИЙ АРБУЗ.
*Корка как будто эластичная и при щелчке звука нет
*Срез корки корки не искрится сахарными звёздочками,а блестит как стекло или матовый.
*Мякоть бледная,с толстыми желтыми прожилками и узлами.
*Если кусочек бросить в воду,то вода окрасится в розовый цвет.Это расстворяется накачанная химия.
Красный цвет у спелого арбуза -цвет волокон и в воде не расстворится.
*У корки химического арбуза мякоть может быть дряблая и потемневшая.
ДЫНЯ.
Также не стоит покупать на трассе или на автобусных остановках.
*Плод должен быть чистым,без чёрных пятен.
*Нос(с противоположной стороны от хвостика) должен быть мягким.
*Если сильно мягкий-перезрела,если твёрдый-дыня зелёная.
*Спелая дыня при ударе издаёт глухой звук.
И также отказывайтесь от предложения разрезать.
Многие дыню вялят на солнышке,получается очень вкусное лакомство.
Не сомневаюсь,что у Вас есть свои секреты выбора арбузов и дыни,но,надеюсь и мои Вам пригодятся.
+20 |
![]() |
9 комментариев |
Комментарии
Учту Ваши советы,может,хоть они меня спасут!
СПАСИБО!!
Ну все, теперь с такими знаниями все самые вкусные арбузы будущей осенью - наши!
Причем арбуз красный, рассыпчатый. По виду мякоти должен бы быть сладким...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: