Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детский сад или бабушка?


Выбор не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Если мать, выходя на работу после декретного отпуска, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже по сравнению с теми детьми, которые ходили в детский сад или о которых заботилась няня.

Такие выводы содержатся в новом исследовании, финансировавшемся правительством Великобритании. Доклад, рассказывающий об исследовании, называется "Работающие мамы: как работа матери влияет на развитие ребенка в первые годы жизни?".

Результаты исследования открывают новую страницу в дебатах о влиянии на развитие малышей выхода матери на работу, а также заставляют по-новому взглянуть на вопрос о стоимости услуг детских садов и нянь, пишет "Дейли телеграф".

В течение последних 20 лет количество работающих матерей неуклонно растет. Исследователи Бристольского университета проследили за 12 тысячами детей, родившихся в районе Эйвон в 1990-х, наблюдая за их развитием до восьми лет и учитывая фактор занятости их матерей.

Умственное развитие детей оценивалось по двум показателям: грамотности и умению считать. По данным исследования, среднестатистическая мать - это женщина в возрасте 25-35 лет, окончившая как минимум среднюю школу и имеющая партнера. К своему удивлению, ученые обнаружили, что решающее значение на то, какое воздействие окажет на ребенка отсутствие матери, занятой на работе, - положительное или негативное, играет выбранный тип заботы о ребенке: иными словами, отдают ли ребенка в садик или привлекают к воспитанию бабушку или других родственников и друзей.

"Дети, о которых заботились друзья родителей, родственники или соседи, сталкивались с неблагоприятными последствиями, - отмечает Лиз Уошбрук, одна из исследовательниц. - А посещение детского садика или профессиональный уход за ребенком няни защищают детей от этих негативных последствий".

Интересно, что, если у матери частичная занятость и она привлекает к воспитанию ребенка бабушку или другого близкого человека только на ограниченное время, ребенок развивается совершенно нормально.

И еще один важный момент: выход матери на работу сам по себе вредит ребенку только в том случае, если ему еще не исполнилось 18 месяцев.

Причин, по которым бабушки и дедушки, друзья и родственники могут оказать плохое воздействие на развитие ребенка, несколько:
- эти люди, возможно, не слишком-то рады необходимости находиться с малышом круглые сутки и быстро теряют к нему интерес;
- они не прошли специальной подготовки для того, чтобы заботиться о детях;
- бабушки и дедушки иногда чувствуют себя зажатыми в тиски, оказываясь перед необходимостью заботиться и о маленьких детях, и об их родителях, и, возможно, о своих собственных престарелых родителях одновременно.
И тем не менее лучший вариант в условиях, когда с малышом не может сидеть его мама (отцу в среднем обычно приходится находиться на работе гораздо дольше), -это комбинировать детский сад или няню с заботой о ребенке родственников или друзей.

Исследователи установили, что мало матерей пользуются платными услугами нянь и яслей до того, как ребенку исполнится два года, - возможно, в связи с высокими ценами на эти услуги.

Источник: Первое сентября (Москва) , N083 от 25/11/2003
(toys-house.ru)
 
А с кем Вы оставляете своего малыша? (Можно выбрать несколько вариантов)
Опрос завершен.

Детский сад
51 (49%)
Бабушка
38 (36%)
Нанимаем няню
2 (2%)
Друзья, соседи
2 (2%)
Увы, ни с кем :(
12 (11%)
Всего проголосовало: 84
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Детский сад или бабушка?

А с кем Вы оставляете своего малыша? (Можно выбрать несколько вариантов)



В опросе приняли участие 84 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детский сад или бабушка?
Выбор не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.
Если мать, выходя на работу после декретного отпуска, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже по сравнению с теми детьми, которые ходили в детский сад или о которых заботилась няня. Читать полностью
 

Комментарии

Olefly (автор поста)
6 декабря 2009 года
+1
К превеликому сожалению, в наше время мамам ПРИХОДИТСЯ выходить на работу как можно скорее, оставляя воспитание другим доверенным лицам. поэтому так важно выходя на работу посвещать своему чаду максимум возможного свободного времени, чтобы он чувствовал, что его воспитывает не бабушка, а МАМА.
Света
6 декабря 2009 года
0
А я очень жалею, что вышла на работу, отдав сына в сад, а вот дочку в сад не отдам и няне не доверю.
А бабушки у нас такие, что сами сидеть не будут.
Olefly (автор поста)
6 декабря 2009 года
0
поделитесь опытом, как это отразилось на Вашем сынишке?
Света
6 декабря 2009 года
0
Во первых постоянные болезни в первый год сада. Во вторых знаний к школе не было, практически, никаких, и это при том, что в его подготовительной группе было 10 человек. Из сада он принёс столько мата, что я была в шоке, говорил ещё плохо, зато ругался великолепно. Именно в саду он перестал следить за чистотой, дома я его переодевала, если испачкался, а в саду этого не делали. Именно там он усвоил истину - прав тот, кто сильнее. И это я перечислила только основное.
Olefly (автор поста)
7 декабря 2009 года
0
оу, ничего себе!!! может, вам, к сожалению, садик плохой попался или воспитатели?...
Света
7 декабря 2009 года
0
Мы в 2 разных сада ходили.
Olefly (автор поста)
7 декабря 2009 года
0
А долго ходили? просто мы на садик расчитываем, но хотелось бы знать, за какой период могут ребенка "испортить"?
Света
7 декабря 2009 года
0
С 3,5 лет и до школы. Мат дети приносят ещё в первый месяц, причём эта проблема многих садов. И переодевают в чистое везде неохотно, причём с самого начала.
Драться сын научился уже через 3 месяца, сначала били его, а потом он бить начал. При попытке поговорить с воспитателем, о том, что ребёнка бьют в обоих садах нам отвечали одинаково: "Я одна, а их вон сколько, при мне они не дерутся, но мне же и отходить приходится."
Olefly (автор поста)
7 декабря 2009 года
0
ужас какой... вот и подумаешь еще тыщщщу раз - отдавать в сад или нет...
Света
7 декабря 2009 года
0
Вот и мы не решились ставить эксперименты на дочке, неизвестно заранее в какой сад попадёшь. Это мальчику необходимо уметь постоять за себя, а девочки в школе дерутся редко.
Olefly (автор поста)
7 декабря 2009 года
+1
да и матерящаяся девочка - тоже мягко сказать не оч хорошо...
Света
7 декабря 2009 года
0
Ну, матерящийся ребёнок, это вообще дико, и не важно, мальчик это или девочка. Хорошо, хоть сын уже большой, понимает что можно при сестре говорить, а что надо для общения с друзьями оставить.
Elena33
6 декабря 2009 года
0
А наши бабушки просто суперские - обе! При том, что обе до сих пор работают, но с удовольствием нянькаются с ребенком, когда мне необходимо появиться в офисе для той работы, которую не могу выполнить с помощью домашнего компьютера и телефона. И хочу сказать, я долго не могла добиться, чтобы дочь четко произносила звуки в словах, а с бабушкой Олей это произошло буквально за одну ночевку. А у бабушки Маши она на собственном уголке осенью сажала тюльпаны, а летом по всему огороду рассаживала листья винограда и смородины, чуть не плакала, когда мы приезжали, чтобы ее забрать
Птица Галка
7 декабря 2009 года
0
А я вот не поняла, почему вариант "ни с кем" - это "Увы". Я работаю дома, и доченьку не собираюсь отдавать никому... до школы, по крайней мере. На кратковременные отлучки могу доверить своей маме.
Olefly (автор поста)
7 декабря 2009 года
+1
дома работать - эт хорошо! и денюшка есть, и детка рядом!
главное, чтоб не мешали
Птица Галка
7 декабря 2009 года
0
Ну, насчет не мешали - это, конечно тяжко. В основном приходится по ночам сидеть. Зато днем ложимся вместе - и мне облегчение, и дочке лучше спится.
LeeLoo
7 декабря 2009 года
0
а я за садик... ребенок должен учиться общению, взаимоотношениям, они и закладываются в садах, на детских площадках...
Olefly (автор поста)
7 декабря 2009 года
0
я лично на своей площадке с осторожностью буду с ребенком гулять... с коляской сейчас хожу и диву на мамашек даюсь - вот детишки, а вот они рядом, сигареты реально изо рта не вынимаются! а некоторые еще и пивко постоянно потягивают... все равно ж придется сталкиваться - дети ж они такие, то формочку не поделят, то еще че-ньть... ограждать совсем тоже, конечно, не стоит - суровая реальность! - но тем-таки не менее...
Птица Галка
7 декабря 2009 года
+1
В ответ на комментарий LeeLoo
а я за садик... ребенок должен учиться общению, взаимоотношениям, они и закладываются в садах, на детских площадках...

↑   Перейти к этому комментарию
Садик - это не только обучение взаимоотношениям, это еще и постоянный обмен инфекциями, и первые уроки жестокости и несправедливости - а мамы рядом нет и защитить некому... Хочется от всего подобного уберечь дочку подольше. А для общения со сверстниками мы в развивающий клуб ходим.
Ёgik2
7 декабря 2009 года
0
Здравствуйте! Очень интересная статья. вот мы, например, ходим в садик и в подготовильный класс к школе ( нам 4 года). Поскольку, большую часть времени у меня занимает или работа. или учеба. то ребенок вынужден после садика постоянно находиться с бабушкой ( в этом плане нам повезло - бабушка педагог). А гасчет "подольше уберечь", то тут вообще, помоему, все двояко. Мне кажется ( на примере моего двоюродного младшего брата), что детям, которые не ходили в садик, труднее потом адаптироваться к школе и взрослой жизни.
Птица Галка
7 декабря 2009 года
0
Зато им легче (на примере меня ) осознать свою индивидуальность и научиться не поддаваться стадному чувству. А это тоже важно и не так-то легко!
Насчет же взрослой жизни - не согласна. Десять лет школы (а сейчас вообще 11-12) - вполне достаточный срок для развития коммуникабельности. Другое дело, что от садика отказываются в том числе и те родители, которые вообще склонны "не отпускать" ребенка - тогда причина плохой адаптации именно в этом.
Ko-Ko
7 декабря 2009 года
0
Ёgik,полностью поддерживаю твою точку зрения. Ведь ребенок должен развиваться в социуме. Некоторых детей сад учит ходить на горшок,пить из чашки,есть из ложки. Со временем появляются друзья-единомышленники.В конце концов закаляется командный дух .
Ёgik2
7 декабря 2009 года
0
Про "командный дух" это конечно правильно, не знаю пока еще к счастью или к несчастью, но мы вступили в эпоху "развитого корпоратизма", поэтому я и считаю, что в будущем при подобном подходе к коллективному воспитанию ребенку будет ( или хоть как-то станет) легче
Olefly (автор поста)
7 декабря 2009 года
0
Девочки, ай да рассказывать - кому в саду хорошо, кому плохо!
Вот у Светы в садике сын ничего хорошего не приобрел, к сожалению!
Ёgik2
7 декабря 2009 года
0
У нас в садике достаточно хорошо. вот сейчас с девочками в ГорОно кляузу на замену воспитательницы напишем и вообще отлично будет (нам дали почти новую воспитательницу возраста 73 лет) она почти ничего не видит, плохо слышит и с трудом ходит. Просим чтобы нам ее заменили. Другая воспитательница - просто сказка. 27-30 лет, добрейшей души человек, детки у нее все время чем-то заняты. стихи хором читают, танцуют, сказки кукольные разыгрываю (просто так для себя). кормят нас в садике очень хорошо. На неделе в меню ни одно блюдо не повторяется, да и дети довольны (насколько уж у меня привереда). Праздники замечательные проводят, регулярные тренинги с психологом и родителями. хотя у нас самый обычный садик, даже не высшей категории. и самый огромнейший плюс нашего садика ( когда-то он был ведомственным) теплые полы. к тому же в сложившейся эпидемиологической ситуации, усилился контроль над здоровьем деток. Ни хочется говорить плохо, но во всех этих плюсах есть один очень большой минус - наша заведующая, которая очень любит деньги и ни в грош не ставит воспитателей, которые от такого отношения очень страдают, но все равно продолжают работать (за что им огромное спасибо).
Olefly (автор поста)
9 декабря 2009 года
0
Что за садик? Пароли, адреса, явки?
Кстати, в разделе Образование есть группа про детские садики...
Ёgik2
9 декабря 2009 года
0
садик в Батайске (Ростовская область) городок хоть и не очень большой (пригородо Ростова без пробок 10 минут до центра города), но очень сильно отличается от самого Ростова сферой образования. Все довольно таки качественно разумно по ценам и регулярно контролируется ( правда на взятки в садик глаза почему-то закрывают)
Olefly (автор поста)
9 декабря 2009 года
+1
ох уж эти поборы на так называемые "нужды" в школах и садиках....
мне знакомые рассказывали у них в классе учителю на подарок собирают по 5 (!) тысяч с носа(это в пятом-то классе!) а детей в классе - 20 человек. интересно просто, шо ж за подарок такой за 100 косарей!!! а если начинаешь возмущаться - тебя на галочку ставят, скоро двоечником станешь...вот и выбирай, что тебе дороже. и жаловаться - бесполезно. если только в прокуратуру
Ёgik2
9 декабря 2009 года
0
сумма на нужды садика практически смешная (300 р) правда и ее иногда не бывает денег много хотят при устройстве в садик. очень много. мы когда устраивались (очень сильно припекло) на 500 человек раньше очереди, мне когда заведующая суммы начала называть я то синела, то зеленела. договорились на том, что наша бабушка весь год бесплатно готовила ее дочь к сдачи ЕГЭ и поступлению в институт, а теперь еще и с ее сыном занимается, до конца садика нам осталось 3 года
Olefly (автор поста)
10 декабря 2009 года
+1
наглость - второе счастье... ужас
Ёgik2
10 декабря 2009 года
0
А что делать, выбора у нас просто не было, при гаших доходох дарить садику компьютер за 25 тысяч или не менее дорогой подвесной потолок, просто не было денег
Olefly (автор поста)
10 декабря 2009 года
0
комп или потолок - это мягко сказать многовато!!! ваша бабушка - молодец. а у заведующей, наверное, на все 3 года хватит учеников...
Ёgik2
11 декабря 2009 года
0
учеников, боюсь, что хватит,а некоторые особо-приближенные к нашей заведующей рассказали, что у нее 2 достаточно дорогих машины. сначала все думали, что муж рбеспеченный человек, как потом выяснилось - нет, он оказался самым обычным сантехником.НО, что,. удивительно, когда мама занималась с ее дочкой, я даже с начала не поверила, что это ее ребенок, настолько тихая, порядочная и очень скромная и старательная девочка. Очень вежливая и судя по всему ей было очень не удобно. За-то сын - точная копия мамы - наглый и очень самоуверенный и это в 5 классе! И отткуда что берется...
123nina123
7 декабря 2009 года
+1
А мои дети - садишные. Дочь уже медакадемию скоро заканчивает, а садик добром вспоминает. И садик-то был плохонький, но зато какие воспитатели! Но были еще бабушка с дедушкой, которые в ней души не чаяли. Но и сынуля(ему еще 9 лет)до сих пор с удовольствием сад вспоминает. И любимые игрушки относим любимым воспитателям. И наша заведующая тоже любила презенты во всяких видах, но если родители сплотились, воспитателям в сто раз легче! Так что не опускайте руки девочки!
Olefly (автор поста)
9 декабря 2009 года
+1
У меня о садике о моем тоже только позитивные воспоминания...
У меня там даже первая, тык скыть, любовь была и первый поцалуй!
Елизавета Великая
7 декабря 2009 года
0
Мой старший с бабушкой сидит. Иногда няню вызываем. Садиковская очередь еще черезгод
123nina123
7 декабря 2009 года
+1
Лучше всего найти какую-нибудь пенсионерку-бабушку еще в полном здравии. Это конечно, если есть необходимость. А так мы с сынулей очень неплохо время проводили. И песни пели, и стихи читали, и мультики по 15 раз каждый смотрели! Если б ту ситуацию вернуть в наше время, сколько б я еще с ним сделала!
Olefly (автор поста)
9 декабря 2009 года
+1
Лучше всего подойдут доброжелательные соседки-бабульки.
123nina123
9 декабря 2009 года
0
А у меня и сейчас есть необходимость в такой бабульке, но нет у нас таких соседок-бабулек. А очень надо...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам