Детский сад или бабушка?

Выбор не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.
Если мать, выходя на работу после декретного отпуска, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже по сравнению с теми детьми, которые ходили в детский сад или о которых заботилась няня.
Такие выводы содержатся в новом исследовании, финансировавшемся правительством Великобритании. Доклад, рассказывающий об исследовании, называется "Работающие мамы: как работа матери влияет на развитие ребенка в первые годы жизни?".
Результаты исследования открывают новую страницу в дебатах о влиянии на развитие малышей выхода матери на работу, а также заставляют по-новому взглянуть на вопрос о стоимости услуг детских садов и нянь, пишет "Дейли телеграф".
В течение последних 20 лет количество работающих матерей неуклонно растет. Исследователи Бристольского университета проследили за 12 тысячами детей, родившихся в районе Эйвон в 1990-х, наблюдая за их развитием до восьми лет и учитывая фактор занятости их матерей.
Умственное развитие детей оценивалось по двум показателям: грамотности и умению считать. По данным исследования, среднестатистическая мать - это женщина в возрасте 25-35 лет, окончившая как минимум среднюю школу и имеющая партнера. К своему удивлению, ученые обнаружили, что решающее значение на то, какое воздействие окажет на ребенка отсутствие матери, занятой на работе, - положительное или негативное, играет выбранный тип заботы о ребенке: иными словами, отдают ли ребенка в садик или привлекают к воспитанию бабушку или других родственников и друзей.
"Дети, о которых заботились друзья родителей, родственники или соседи, сталкивались с неблагоприятными последствиями, - отмечает Лиз Уошбрук, одна из исследовательниц. - А посещение детского садика или профессиональный уход за ребенком няни защищают детей от этих негативных последствий".
Интересно, что, если у матери частичная занятость и она привлекает к воспитанию ребенка бабушку или другого близкого человека только на ограниченное время, ребенок развивается совершенно нормально.
И еще один важный момент: выход матери на работу сам по себе вредит ребенку только в том случае, если ему еще не исполнилось 18 месяцев.
Причин, по которым бабушки и дедушки, друзья и родственники могут оказать плохое воздействие на развитие ребенка, несколько:
- эти люди, возможно, не слишком-то рады необходимости находиться с малышом круглые сутки и быстро теряют к нему интерес;
- они не прошли специальной подготовки для того, чтобы заботиться о детях;
- бабушки и дедушки иногда чувствуют себя зажатыми в тиски, оказываясь перед необходимостью заботиться и о маленьких детях, и об их родителях, и, возможно, о своих собственных престарелых родителях одновременно.
И тем не менее лучший вариант в условиях, когда с малышом не может сидеть его мама (отцу в среднем обычно приходится находиться на работе гораздо дольше), -это комбинировать детский сад или няню с заботой о ребенке родственников или друзей.
Исследователи установили, что мало матерей пользуются платными услугами нянь и яслей до того, как ребенку исполнится два года, - возможно, в связи с высокими ценами на эти услуги.
Источник: Первое сентября (Москва) , N083 от 25/11/2003
(toys-house.ru)
А с кем Вы оставляете своего малыша?
(Можно выбрать несколько вариантов)
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Детский сад
51
(49%)
Бабушка
38
(36%)
Нанимаем няню
2
(2%)
Друзья, соседи
2
(2%)
Увы, ни с кем :(
12
(11%)
Всего проголосовало: 84
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Детский сад или бабушка?
В опросе приняли участие 84 пользователя.
Опрос: Детский сад или бабушка?
А с кем Вы оставляете своего малыша? (Можно выбрать несколько вариантов)

В опросе приняли участие 84 пользователя.
Комментарии
А бабушки у нас такие, что сами сидеть не будут.
Драться сын научился уже через 3 месяца, сначала били его, а потом он бить начал. При попытке поговорить с воспитателем, о том, что ребёнка бьют в обоих садах нам отвечали одинаково: "Я одна, а их вон сколько, при мне они не дерутся, но мне же и отходить приходится."
главное, чтоб не мешали
↑ Перейти к этому комментарию
Насчет же взрослой жизни - не согласна. Десять лет школы (а сейчас вообще 11-12) - вполне достаточный срок для развития коммуникабельности. Другое дело, что от садика отказываются в том числе и те родители, которые вообще склонны "не отпускать" ребенка - тогда причина плохой адаптации именно в этом.
Вот у Светы в садике сын ничего хорошего не приобрел, к сожалению!
Кстати, в разделе Образование есть группа про детские садики...
мне знакомые рассказывали у них в классе учителю на подарок собирают по 5 (!) тысяч с носа(это в пятом-то классе!) а детей в классе - 20 человек. интересно просто, шо ж за подарок такой за 100 косарей!!! а если начинаешь возмущаться - тебя на галочку ставят, скоро двоечником станешь...вот и выбирай, что тебе дороже.
У меня там даже первая, тык скыть, любовь была и первый поцалуй!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: