12 нитратных продуктов, которые лучше избегать

http://www.foodcontrol.ru/news/1070
Возможно вы слышали это название. Хотите узнать, что оно значит?
Североамериканская организация Environmental Working Group (EWG) недавно опубликовала список фруктов и овощей «Dirty Dozen» («Грязная Дюжина») на 2011 год. Верхние строчки списка занимают самые злостные «нарушители чистоты» — яблоки, сельдерей, клубника и персики. Кроме них, в список включены шпинат, импортные нектарины, импортный виноград, сладкая паприка, картофель, черника внутреннего производства, салат и листовая капуста.
На другом конце спектра находится список «Clean 15» («Чистые 15»), в верхних позициях которого расположены репчатый лук, кукуруза и ананасы. Полные списки доступны по адресу http://static.ewg.org/reports/2011/foodnews/pdf/2011EWGPesticideGuide.pdf.
Мы часто слышим об этих списках, но что же они значат? Что такое, чертова «Грязная Дюжина»?
Недавно, Мэрион Нестле (Marion Nestle) рассказал о параметрах, по которым EWG определяет чистоту продуктов. Вот критерии для овощей и фруктов:
доля образцов, в которых были выявлены пестициды;
доля образцов, содержащих два и более разных пестицидов;
усреднённое содержание пестицидов на один образец;
среднее количество типов найденных пестицидов на образец;
максимальное найденное содержание пестицидов;
общее число типов пестицидов, найденное во всех образцах.
По сообщению Food Politics, следуя рекомендациям EWG американский потребитель может на 92% сократить содержание пестицидов в еде, просто избегая самых опасных продуктов. Покупайте органическую еду (выращенную с минимальным использованием химических препаратов). Покупая на местном рынке, распросите фермеров об условиях выращивания продуктов.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: