Детский аутизм

Замкнутые в своем собственном мире, люди с аутизмом, кажутся безразличными и отстраненными, они не способны формировать эмоциональные связи с другими людьми. Несмотря на то, что люди с этим тяжелым умственным расстройством могут проявлять широкий спектр симптомов и недееспособности, большинство из них не способны понимать мысли, чувства и потребности других людей. Зачастую, у таких людей речь и сознание не развиваются должным образом, что затрудняет коммуникацию и социальные связи. Многие люди с аутизмом выполняют повторяющиеся действия, они могут покачиваться из стороны в сторону или биться головой, или же могут скрупулезно следовать одному и тому же распорядку привычных обязанностей изо дня в день. Некоторые из них крайне чувствительны к звукам, прикосновениям, взглядам или запахам.
Дети с аутизмом не следуют обычным стадиям детского развития. У некоторых детей больных аутизмом, признаки будущих проблем проявляются уже с самого рождения. В большинстве случаев, проблемы с ребенком становятся более заметными, если он сильно отстает в развитии от остальных детей его возраста. Некоторые же дети, напротив не подают никаких признаков заболевания в младенческом возрасте. Однако между 18 и 36 месяцами, они вдруг начинают сторониться людей, ведут себя странно и теряют те навыки речи и способности к общению, которые они вроде бы уже приобрели.
Будучи родителем, учителем или сиделкой такого ребенка вам наверняка знакомо чувство отчаяния, когда вы пытаетесь наладить общение с ребенком или взрослым, страдающим аутизмом. Вы можете почувствовать, что они вас игнорируют, поскольку они заняты бесконечно повторяющимися действиями. Вас может привести в отчаяние то, каким странным способом они выражают свои внутренние потребности. И вы также можете чувствовать грусть, что ваши надежды и мечты насчет них могут остаться неосуществленными.
Но все же помощь и надежда существуют. Прошли те дни, когда люди, больные аутизмом изолировались из общества, обычно посылались в специальные заведения. Сегодня, многим юношам и девушкам с таким заболеванием может быть оказана помощь в том, чтобы они посещали обычные школы с остальными детьми. Существуют способы, помогающие им развить их социальные, речевые и академические навыки. Даже если более 60 процентов взрослых людей, больных аутизмом, продолжают нуждаться в постоянной заботе в течение всей жизни, некоторые программы, специально разработанные для них, показали, что при надлежащей поддержке, многие больные аутизмом могут обучаться серьезной работе и, тем самым, участвовать в жизни общества.
Аутизм был обнаружен в каждой стране и регионе мира, в семьях любой расы, этнической группы, религиозного вероисповедания и экономического положения.
Проявляясь в раннем детстве, этот недуг поражает около 1-2 человек из каждой тысячи и в три раза чаще встречается среди мальчиков, чем среди девочек. Зато, девочки с этим заболеванием, подвержены более тяжелым симптомам и более низкому уровню интеллекта. Помимо потери для личностного потенциала, средства, затрачиваемые на поддержание здоровья и образовательные ресурсы для людей больных аутизмом, превышают 3 миллиарда долларов ежегодно. Иными словами, в какой-то степени, проблема аутизма затрагивает нас всех.
http://zabota.biz/print.php?id=1041
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: