Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов. Фоторецепт.

Плов. Фоторецепт. Хотелось бы поделиться с вами рецептом плова, который я так люблю с детства. Моя мама жила какое-то время в Узбекистане, и этот рецепт привезла оттуда. Нет, он не претендует на то чтобы быть один-в один как его готовят там, потому что я не кладу туда некоторые ингредиенты типа нута (мама говорит, они добавляют) и готовлю я не на хлопковом масле.. НО вкус этот обожаю, и получается мой плов всегда ароматным, вкусным, сочным!
Но всё дело в том, что приготовить его именно таким как у мамы у меня получилось далеко не с первого раза, и понять смысл приготовления этого блюда удалось не сразу.. может у кого-то такие же сложности? В общем, делюсь!

Для притовления плова нам понадобятся продукты:

Показать картинку


морковь, лук, мясо с косточкой, рис - этих продуктов понадобится в пропорции 1 : 1 : 1 : 1, т. е. если мяса у вас 700 гр, то всего остального нужно по столько же.

чеснок, растительное масло, соль, черный, красный перец, кинза (!!!), сухой чеснок можно, и у меня приправа из красного перца и помидоров сушеных..

Теперь отдельно о мясе. Мясо нужно на кости- напирмер, лопаточная часть, или ребрышек чтобы было немного. Кости дают наваристый бульон. Какое мясо. Знаю, что в Узбекистане используют разное мясо- в один плов кладут кусочек баранины, кусочек говядины и кусочек свинины.. я чаще свинину кладу, а баранину не могу есть. Неплохо, если мясо с небольшим количеством жира, сильно дирный плов я не могу есть, поэтому не кладу очень жирные куски. В этом рецепте у меня свинина. Мама иногда делала на курице, тоже ничего, хоть и не такой ароматный получается.. ну да это эконом вариант.

Рис. Я люблю плов рассыпчатый, поэтому беру длинный рис. В Узбеистане плов едят руками, так что нужен рис короый слипается, и это круглый рис. Какой вам больше нравится берите.

И что не мало важно- варить плов надо в казане. В кастрюле обычной- как ни крути- не получается! У меня два казана- большой- литров на 6- 7 и маленький, маленького хватает на ужин только- потому что все берут добавку и всё кончается быстро, так что я готовлю в большом, там и развернуться где есть и плова больше умещается.

Показать картинку


Значит, приступим. Берем казан, ставим на огонь, чтобы он был сухим перед готовкой, добавляем масла растительного на дно. Пока казан греется режем мясо на куски 4-5-6 см примерно.. сильно мелко не надо, но и крупно долго вариться будет.

Показать картинку

мясо обжариваем на сильном огне, ни в коем случае не закрывая крышкой. кусочки мяса надо помешивать. задача- добиться того, чтобы кусочки мяса побелели снаружи, а внутри остались сырыми- таким образом свернувшийся белок мяса "закупоривает" его влагу внутри, и мясо не будет сухим.

Показать картинку


Режем морковку. Именно режем. Если тереть получается каша. Режем просто мелкими кубиками.

Показать картинку


Продолжаем следить за мясом, помешивать.

Показать картинку

Показать картинку


Добавляем морковку в мясо, даем ей тоже слегка поджариться. Я даже люблю чтобы поджарки морковные вышли.
Режем лук на квадратики- как обычно, но не очень мелко, и тоже засыпаем к мясу и морковке. Помешивать не забываем. Если нужно, бобавляйте масло, оно не повредит, тем более, что как известно, лук берет довольно много масла..

Показать картинку


Рядом ставим на огонь кипятиться воду. Столько, чтобы покрылось мясо и над мясом было см 3- 4 воды. Тем временем у нас всё шкварчит- поджаривается..

Показать картинку


Пока кипятится вода я чищу и режу чеснок. Я знаю, что в Узбекистане любят чеснок крупно класть, даже закапывать в плов целую головку чеснока, но я не любитель, так что чеснок (зубчиков 5-6) режу, хотя бы на 4 части крупные зубчики, а то и меньше. И часто люблю добавлять сухой чеснок вместе со свежим.

Показать картинку


Вода закипает ключом, и нужно быстрым движением влить эту кипящую воду в раскаленный казан, если вода начинает бурлить сильно в казане, всё получилось правильно. Самое время как следует посолить, поперчить, добавить кинзу, (или у меня есть приправа на её основе для мяса), можно куркумы немного, сухой чеснок. На этом этапе можно еще перемешать всё. Теперь огонь можно сделать средним и оставить наш плов минут на 35-40 пока мясо хорошенько проварится.

Показать картинку

Показать картинку

Теперь приходит время риса. Его, засыпаем в получающийся бульон, и с этого момента мешать до дна плов нельзя- только на поверхности или совсем не мешать.
Накрываем крышкой и даем рису свариться. Сколько варить- зависит от риса, и от того, насколько сильно разваренным вы его любите. Я обычно пробую.

Показать картинку


За некоторое время до готовности делаю дырочки обратной стороной ложки до дна и смотрю есть ли бульон внизу. Если рис не доварился а бульона нет, доливаю кипящую воду, если всё ок, то засовываю в дырочки чеснок. Или не засовываю- дырочки закапываю.

Показать картинку


Как только рис доварился, выключаем, и тут можно мешать полностью. На этом этапе я вытаскиваю крупные куски мяса с костью, и обираю с них мясо, кость выбрасываю- чтобы не мешались кости накладывать плов в последствии.

И, вот что у нас получилось:

Показать картинку

Показать картинку

Показать картинку


Таким образом- смысл плова- это рис, вареный на бульоне из поджаристых мяса, морковки и лука. Рис напитывается их ароматом, и меняет цвет с белого на желтовато- коричневатый.

Надеюсь, вам понравится и пригодится. И надеюсь, что фото достаточно хорошие..
Приятного аппетита!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов. Фоторецепт.
Тэги: плов

  Хотелось бы поделиться с вами рецептом плова, который я так люблю с детства. Моя мама жила какое-то время в Узбекистане, и этот рецепт привезла оттуда. Нет, он не претендует на то чтобы быть один-в один как его готовят там, потому что я не кладу туда некоторые ингредиенты типа нута (мама говорит, они добавляют) и готовлю я не на хлопковом масле.. Читать полностью
 

Комментарии

Ирина-две дочки
19 июля 2011 года
+1
Спасибо за рецепт!
Хася (автор поста)
19 июля 2011 года
+2
сама побежала готовить его сейчас.. слюниии по клавиатуре
dok-mai
19 июля 2011 года
+1
Замечательный у вас плов и вкусный наверное очень. Я тоже часто готовлю плов. Сама родом из Узбекистана.
А нут (нохат) добавляют не все и не всегда. И вообще в разных регионах свой плов, и его много видов, и все разные. Бехи-палов - плов с айвой, бедана палов - с перепелками, тавук палов - с курицей, долма палов, когда на плов укладывают малюсенькие голубцы из виноградных листочков.
В плов добавляют и сушёные ягоды барбариса, и нохат, и сарымсак (чеснок) головками , которые предварительно чистят только от верхних оболочек, а зубочки остаются в виде головки и в кожуре.
Хася (автор поста)
19 июля 2011 года
+2
ой, спасибо за авторитетное мнение- я боялась что-то не так написать. да, про ягоды мама тоже говорила, но я вот люблю просто плов..
dok-mai пишет:
(чеснок) головками , которые предварительно чистят только от верхних оболочек, а зубочки остаются в виде головки и в кожуре.
да-да помню мама так делала как-то..
dok-mai
19 июля 2011 года
+1
Ваааай дод! Забыла! Зира! Зира! Очень люблю её в узбекских национальных блюдах!
Хася (автор поста)
19 июля 2011 года
+1
ага, про зиру слышала. это ведь приправа? с ней не пробовала пока, но теперь найти её не проблема, так у меня мама раньше без нее готвила- т.к. было не найти у нас тут её..
EVGESH-Ka30
19 июля 2011 года
+1
Так аппетитно на фото смотрится, прям бы сейчас съела,слюньки уже потекли
Хася (автор поста)
19 июля 2011 года
+2
спасибо! я переживала за качество- фотки не обработанные, а еда на фото вещь коварная может некрасиво получиться и вызвать обратный эффект. спасибо за похвалу
dok-mai
19 июля 2011 года
+1
Хася пишет:
надеюсь, что фото достаточно хорошие..
Такие фото показывать ни в коем случае нельзя! В противном случае имеется вероятность, что некоторые ( к примеру я) полягут у компа штабелями с диагнозом "захлебнулся слюной".
Гляжу я вот тут в ваш казанчик и лихорадочно прикидываю есть ли у меня всё нужное для плова.
Алуся57
19 июля 2011 года
+1
Так все подробно описано, и фото прекрасно все объясняет. Спасибо Вам!
Звезда Далёкая
19 июля 2011 года
+1
Очень аппетитно, спасибо за рецепт!
Unbekannterin
19 июля 2011 года
+1
спасибо за рецепт!
надо тоже опробовать!
Хася (автор поста)
19 июля 2011 года
+1
сготовила плов.. получился не плов а наркота какая-то- еле остановилась на втрой тарелке
T_Madina
21 июля 2011 года
0
Класс! Такой подробный рецепт! Спасибо за старания!!Я очень люблю плов и готовлю всяческий,у нас здесь плов на все случаи жизни готовят,но такой ещё ни разу не пробовала! Так что беру рецепт на заметку и при первой же возможности приготовлю!!
Хася (автор поста)
21 июля 2011 года
0
гриолан
27 июля 2011 года
0
Отличный рецепт и фото замечательные, все, иду в магаз и буду готовить плов !!!!!!!
Хася (автор поста)
27 июля 2011 года
0
Dashka 17
4 сентября 2011 года
0
Подскажите пожалуйста, есть ли разница между пропаренным и не пропаренным рисом? Какой лучше для плова? Заранее спасибо.
Хася (автор поста)
4 сентября 2011 года
0
разница есть. используйте обычный, не пропаренный.
Dashka 17
4 сентября 2011 года
0
Спасибо, учту.
Ksenish
19 октября 2011 года
0
Ой, как вкусно получилось! Съели с мужем по две тарелки, еле из-за стола вылезли
Спасибо большое за отличный МК!
Хася (автор поста)
19 октября 2011 года
+1
дада это не плов, а наркота какая-то получается!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам