Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как выбрать детское велокресло

Как выбрать детское велокресло Задались мы идеей совершать семейные велопрогулки. Поскольку Соник еще освоила только коляску
стала искать в инете информацию про детские велокресла.
Вот, что удалось найти:
В основе конструкции всех детских велосипедных кресел, как правило, лежит ударопрочный пластик и металлический каркас. По месту крепления они бывают трех видов: на раму, на багажник и на подседельный штырь. При этом каждое имеет свои плюсы и минусы. На деталях останавливаться не будем — об этом вам подробно расскажут консультанты веломагазина — обозначим лишь основные моменты.

Если маршруты ваших велосипедных прогулок проходят на небольшой скорости, на специально отведенных для этого велосипедных дорожках без поребриков или в парках с ровными грунтовыми дорогами, то смело можете приобрести велокресло на раму или на багажник. Если же вы планируете взять своего ребенка в какой-нибудь велопоход, то оптимальный вариант — это, конечно же, велокресло, которое крепится на подседельный штырь. Амортизация и надежность у него получше, чем у первых двух.

При покупке имеет смысл обратить внимание наличие обязательных атрибутов на детском велокресле: ремня безопасности, комфортной подкладки, ремешков для фиксации, выемки для шлема в верхней части сиденья, ножной подставки и светоотражающих элементов на корпусе. Не последнее место при выборе покупки занимает и то, сколько времени вам потребуется для ее установки и насколько удобно будет это сделать. Максимальное время установки не должно превышать 10 минут.

В отношении уровней безопасности детских сидений также есть варианты.

Вы можете приобрести детское сиденье, которое будет закрывать тазобедренный сустав, либо сделать свой выбор в пользу модели, которая помимо тазобедренного сустава закрывает еще и ноги. Или и вовсе «замуровать» своего ребенка в кресле, закрывающем его полностью. Тут все зависит от того, насколько ваше чадо подвижно, обязательно ли ему вертеть головой или, напротив, естественное состояние во время велопрогулок для него — это здоровый крепкий сон. Ну и, конечно же, насколько обострено чувство самосохранения у вас лично. Зависмость в плане выбора модели здесь обычно прямая.

И напоследок несколько полезных правил, которые необходимо соблюдать при езде на велосипеде с детским сиденьем.

Раньше года ребенка в велокресло не сажаем, так же как не сажаем в него и после того, когда его вес начнет превышать максимально допустимую нагрузку. Естественно, что не крепим к велокреслам и никакой дополнительный багаж: неважно, будут это три яблочка или пара кило картошки.
Небесполезным будет перед каждой прогулкой еще раз проверить надежность всех креплений.
Не забываем про велошлем. Естественно, для ребенка. Никакая бахрома или прочие детали одежды вашего чада не должны касаться движущихся частей велосипеда.
Если останавливаемся, то либо вынимаем ребенка из велокресла, либо стоим рядом и придерживаем велосипед рукой.
Помните, что это вы крутите педали, а следовательно — это вам жарко. Ребенка не помешает одеть несколько потеплее, чем одеты вы сами.

Приятных вам прогулок!
Зачем нужно детское велокресло?


Представьте себе, что вы хотите прокатиться по парку вместе со своим ребенком, но он либо слишком мал, чтобы иметь свой собственный велосипед, любо его попросту пока нет. В этом вам поможет детское велокресло. По дизайну они бывают совершенно разными — от простых сидений, на подобии тех, которыми пользовались еще наши дедушки и бабушки до больших моделей, напоминающих автокресла для автомобиля и оснащенных различными полезными и приятными примочками. Катать малыша вместе с собой можно с тех пор, когда он научится уверенно сидеть (до этого длительное нахождение в сидячем положении может оказать негативное влияние на неокрепший позвоночник крохи), и до достижения им веса или возраста, на которое велокресло ориентировано — как правило, это 22 килограмма или 7 лет. В семилетнем возрасте, а скорее всего и ранее, дети могут уже самостоятельно ездить на собственном колесном средстве, и уже нет необходимости возить их с собой. Но, естественно, это только вам решать, когда ваш ребенок уже достаточно окреп для велопрогулок. Ведь умение правильно сидеть, еще не значит, что ему пора. Убедитесь, что ему интересно это, что он комфортно чувствует себя в подобной конструкции. Конечно, шлем – самая приоритетная часть амуниции малыша. Как бы вы не были уверены в своих силах за рулем велосипеда, от случайностей не застрахован никто.
Выбор велокресла для вашего малыша.


Все детские велокресла можно поделить на «передние» и «задние». Первые находятся спереди от велосипедиста, вторые, как вы сами догадываетесь, сзади. Стоит отметить, что существуют самые настоящие кареты для детей в виде специальных прицепов. Переднее детское велокресло, как правило, крепится на трубу рамы велосипеда (нижнюю или верхнюю) либо на рулевую колонку. Перед тем, как приобретать передний тип крепления, удостоверьтесь, что есть возможность его креплений на вашем велосипеде. Возможность контроля над ребенком во время велопрогулки – является неоспоримым преимуществом данной модели. Вы всегда видите и слышите малыша, можете легко подать ему попить и поесть, а также поправить шлем или успокоить в случае надобности. В таком положении ребенку очень хорошо видно дорогу. Из недостатков можно отметить, что такой вариант кресла рассчитан на небольшой вес пассажира — не более 15кг. Это дети не старше в среднем 2 – 3 лет. Также в таком положении ребенок будет больше отвлекать и мешать велосипедисту, закрывая собой обзор дороги, дергать за возможные рычажки на руле и т. д. При движении даже на небольшой скорости ребенку, в лицо всегда будет дуть ветер. Задний вариант кресла крепится на подседельную трубу рамы велосипеда либо на багажник. Это более надежное крепление, однако, оно будет пожестче для малыша. Встроенный амортизатор может решить эту проблему. Еще оно рассчитано на большие нагрузки - в среднем до 22кг. Следует отметить, что выпускаются также задние модели с комбинированным креплением — сначала, до достижения малышом определенного веса, такое кресло крепится на подседельную трубу рамы велосипеда, а затем это же кресло дополняется креплением на багажник. Кресло с задней фиксацией является более безопасным и для ребенка, и для его родителя. Ни само детское сиденье, ни ребенок в нем не мешают управлять средством передвижения. Ребенку, находящемуся сзади не дует в лицо ветер. Недостатками можно назвать ограниченный обзор для малыша, а для взрослого — отсутствие возможности лицезреть ребенка и общаться с ним без надобности оборачиваться и отвлекаться от пути. На какой модели остановить свой выбор для своего малютки, решать только вам. Пересмотрите все плюсы и минусы и определите для себя существенные параметры выбора.
I. Какие велокресла бывают?

1. Велокресло "на раму" -устанавливается на раму велосипеда, перед велосипедистом. Используются различные варианты крепления – на рулевую трубу или на трубы переднего треугольника.

Преимущества:

-контакт с ребенком: он находится перед Вами и Вы всегда в курсе, что делает ребенок, требуется ли ему помощь (дать носовой платок, поправить шлем, успокоить при испуге)

- обзор для ребенка: детям гораздо интереснее ехать впереди и представлять, что они сами управляют «большим» велосипедом

- свободный багажник: на нем можно перевозить необходимый в дороге груз

- велокресло на раму можно установить на велосипеды с задним амортизатором


Недостатки:

- меньшая грузоподъемность: такие кресла рассчитаны только на малышей весом до 15 кг

- низкий уровень комфорта: велокресло на раму обычно узкие и жесткие. У многих моделей отсутствуют подножки с креплениями

- дискомфорт для водителя: для того, чтобы не задевать ребенка во время педалирования, Вам придется разводить ноги и широко расставлять руки, ехать «враскоряку». От этого быстро устаешь.

- низкий уровень безопасности: в случае падения (столкновения) ребенок оказывается менее защищенным от переднего колеса, повернувшегося руля и от массы родителя, который может не удержаться на седле

- плохая совместимость с велосипедами: велокресло с таким способом крепления несовместимы с велосипедами, у которых по верхней трубе рамы проходят тросики переключения скоростей и тормозов, и с велосипедами без рамы, с короткой рамой, заниженной, наклонной.

2. Велокресло на багажник – жестко крепится сзади на багажнике. Багажник может и не входить в штатную комплектацию велосипеда.

Преимущества:

-большая грузоподъемность: такие велокресла рассчитаны на вес в 22-25 кг

- универсальность: подходит практически на любые велосипеды и багажники (при стандартных размерах грузовой площадки на багажнике и стандартной форме рамы)

Недостатки:

- отсутствие амортизации: эту проблему можно решить покупкой велокресла, у которого между багажником и креслом установлены пружины

3. Велокресло на подседельный штырь – закрепляется на раме спомощью специального замка, в который вставляются два стальных «уса», идущих от велокресла. На сегодняшний день – это самый распространенный тип велокресла

Преимущества:

- большая грузоподъемность: примерно такая же, как и на велокреслах на багажник

- универсальность: кресла могут устанавливаться на большинство моделей велосипедов, как с багажником, так и без него (Среди возможных ограничений может быть лишь неподходящий диаметр (слишком маленький или наоборот слишком большой) подседельной трубы и нестандартная форма её сечения (овальная, квадратная)

- быстросъемность: сделать установку/демонтаж велокресла, закреплённого на подседельной трубе, очень просто и быстро. Затратить немного времени придётся только на установку замка – его надо будет надёжно зафиксировать несколькими винтами на нужной высоте. В дальнейшем замок может постоянно находиться на велосипеде, а чтобы вставить в него само кресло, достаточно всего лишь вщёлкнуть в замок стальные "усы". Кстати, если в семье два велосипеда, то можно купить дополнительный замок и установить его на втором велосипеде. Так родители могут везти своего ребёнка поочерёдно, переставляя велокресло с велосипеда на велосипед.

Вывод: велокресла на раму годятся лишь для коротких поездок на небольших скоростях по велосипедным дорожкам и паркам с ровным покрытием; кресло на багажник подходит для велодорожек без поребриков и ровных грунтовых дорог; велокресло с креплением на подседельный штырь – наиболее оптимальный вариант с хорошим уровнем надежности иамортизации.


II. Атрибуты «правильного» велокресла

- ремни безопасности

- комфортная подкладка

- подставки для ног

- ремешки для фиксации

- выемка для шлема на корпусе велосипедного кресла

- удобство установки и снятия (весь процесс должен занимать в среднем 5-10 минут)

- светоотражающие элементы на корпусе


III. Безопасность детских велокресел

Существует три основных уровня защиты: закрывающие только тазобедренный сустав, закрывающий тазобедренный сустав и ноги, и закрывающие ребенка полностью.

Кресло, закрывающее тазобедренный сустав с неглубоким сиденьем, подножки выполнены на раздвижных штангах, спинка чуть выше середины спины ребенка. Ребенок закреплен поясом на сиденье, а ноги эластичными зажимами на подножках. В таком сиденье можно ездить недалеко, когда ребенок гарантированно не будет спать, либо начинать активно вертеться. При падении могут пострадать руки и ноги. И то и другое может пострадать, если притереться к кустам.

Кресло со средней степенью защиты обладает более глубоким сиденьем, а ноги защищены по всей высоте пластиковым отбойником. Спинка кресла невысокая, чуть выше середины спины. Ребенок пристегнут поясом к креслу, а ноги прикреплены к подножкам. При падениях может быть повреждена рука.

Кресло с полной защитой отличается от предыдущего высокой спинкой и еще более глубоким сиденьем. За счет высокой спинки ребенок пристегивается ремнями безопасности через плечи крест-накрест к поясу, ноги пристегнуты к подножкам, в результате он может спокойно спать на ходу, не разбалтывая байк. При падениях максимально, что может быть - легкий ушиб плеча и бедра. Если скорость высокая- в глаза и легкие может попасть пыль. Но не более того. Хотя, если притретесь к кустам, могут быть царапины.

Очень существенный отрицательный момент - ребенку крайне неудобно с вами общаться, у него закрыт обзор спереди.

Правила безопасной езды на велосипеде с велосипедным креслом:

-Используйте велокресло не раньше, чем ребенку исполнится 12 месяцев и до тех пор, пока вес ребёнка не превысил предельно допустимую нагрузку кресла. Ни в коем случае не крепите дополнительный багаж непосредственно к велокреслу, так как это может привести к превышению максимально допустимой нагрузки и потере устойчивости.

-Рекомендуем перед каждой поездкой проверять целостность велокресла и его основных узлов, а также правильность его установки и надёжность затяжки крепёжных винтов.

-Отправляясь в дорогу, оденьте ребенку велошлем и пристегните его ремнями безопасности. Проверьте, не касается ли ребенок какими-либо частями тела или одеждой движущихся частей велосипеда – колеса, цепи, тросиков, пружины родительского седла.

-Во время остановки желательно, чтобы велосипед, оборудованный детским велосипедным креслом, поддерживал взрослый человек.

-Для катания на велосипеде ребёнка нужно одевать чуть теплее, чем одет водитель. Ведь, сидя в кресле, малыш не совершает активных движений и его обдувает встречный поток воздуха.

Что делать, когда малыш уже не "влезает" в велокресло?

Малыш уже вырос из велокресла, но ещё не достаточно окреп для того, чтобы путешествовать на велосипеде самостоятельно. Для этого были разработаны специальные прицепы-велосипеды. Они рассчитаны на возраст от 5 до 10 лет.

Прицеп можно использовать для детей младше 5 лет, но при этом надо быть предельно осторожным: от усталости дети могут заснуть, а поскольку они не пристегнуты к прицепу, то могут упасть с велосипеда.

По своей сути прицеп - это обычный велосипед, только без переднего колеса. Он скрепляется с основным (родительским) велосипедом при помощи жесткой сцепки (трубы).

Ребёнок сидит в седле, держится за руль и может крутить педали, хотя в этом и нет необходимости. И если ребенок устал, он может просто смотреть по сторонам, в то время как родитель будет педалировать за двоих.
Дети очень радуются, что могут проявить самостоятельность и благодаря таким тренировкам очень быстро становятся готовыми к езде на собственном велосипеде. Полувелосипеды довольно комфортны и обладают ярким привлекательным дизайном. Их стоимость, правда, сравнима со стоимостью обычных велосипедов. Например, прицепы фирмы Trek (например, Trek Mt. Train 201) стоят в районе 5-10 тыс. руб.


Удачи на дорогах!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как выбрать детское велокресло
  Задались мы идеей совершать семейные велопрогулки. Поскольку Соник еще освоила только коляску стала искать в инете информацию про детские велокресла.
Вот, что удалось найти:
В основе конструкции всех детских велосипедных кресел, как правило, лежит ударопрочный пластик и металлический каркас. По месту крепления они бывают трех видов: на раму, на багажник и на подседельный штырь. Читать полностью
 

Комментарии

Panienka
13 июля 2011 года
+1
утащу пока к себе вдруг пригодится
спасибо за инфу, друг
Regina de Soarta (автор поста)
13 июля 2011 года
0
да не за что!!!! а кататься всей семьей классно! Пока Соньку в кенгурухе возим, велики "в прокат" взятые. На след. год будем покупать , тогда и кресло можно приобрести.

Я кстати, вчера вечером "умирала"...Я же лет 15, если не больше на велик не садилась....ьолело все!!!Спину не разогнуть, руки болят....там где сиденье было все болит...жуть
Panienka
13 июля 2011 года
0
Нина Базылева пишет:
а кататься всей семьей классно!
я знаю, что классно, но из-за своей коленки не могу...
Нина Базылева пишет:
все болит...жуть
катайся-катайся это полезно
Regina de Soarta (автор поста)
13 июля 2011 года
0
Panienka пишет:
но из-за своей коленки не могу


катайся-катайся это полезно
ага! может похудею!!!!
Panienka
13 июля 2011 года
0
куда еще! итак уже в 25 влезла
Regina de Soarta (автор поста)
14 июля 2011 года
0
а животик-то висит...
Panienka
14 июля 2011 года
0
тоже висит
Ari Marana
13 июля 2011 года
+1
Спасибо, сегодня собираюсь купить, точнее каждый день собираюсь, да никак решиться не могу, сомневаюсь нужно оно нам или нет

А Вы с ребенком сами будете кататься? или муж?
Regina de Soarta (автор поста)
13 июля 2011 года
0
ребенка будет муж возить, я не настолько хорошо ездить умею.
пока катаемся так:
Ari Marana
13 июля 2011 года
0
Здорово!

Смотрела кресла, мне жалко 2 тыс. на него
Романюта
14 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Regina de Soarta
ребенка будет муж возить, я не настолько хорошо ездить умею.
пока катаемся так:


↑   Перейти к этому комментарию
бедный деть Попробуйте натяните простынь и повесите на ней на промежности. Лучше купить эрго и катать за спиной, но а лучше всего конечно в кресле
Regina de Soarta (автор поста)
15 июля 2011 года
0
это временно. кресло обязательно купим
Света Макарова
13 июля 2011 года
0
А мы уже катаемся! Очень здорово!!! Правда если засыпает останавливаемся и спим на лавочке

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам