Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Давно были кулинарные битвы? Котлеты.

Давно были кулинарные битвы? Котлеты. Всем доброго времени суток.

Пока я была в "изоляции от СМ", муж нашел пост на Пикабу о том, как готовить котлеты, чтобы они были сочными. Сразу уточню: фотография не моих котлет, она просто взята из интернета. Свои я уже заморозила.

Почитала я и решила эти нюансы учесть, посмотреть, насколько эти советы дельные. Хотя, если честно, почти со всеми нюансами я была согласна, кроме одного. Итак, начнем.

Совет первый: не добавлять хлеб. Вроде бы как хлеб забирает на себя сок, и котлеты получаются сухими. Именно с этой рекомендацией я и не согласна. Конечно, если не замоченный хлеб добавлять, то так и будет. Но если хлебушек замочить в молоке, то все нормально. Потом я прочитала рекомендацию замачивать хлеб в сливках. Нужно будет попробовать.

Совет второй: от яиц использовать только желток, а белок не добавлять совсем. Если исходить из опыта работы со сдобным тестом, то я вполне согласна с такой рекомендацией. Желток не дает котлетам разваливаться, а вот белок делает тесто сбитым. Скорее всего, так и с котлетами.

Совет третий: вымешивать фарш не меньше 5-7 минут. Если честно, я всегда месила его долго, а еще в обязательном порядке бью фарш об руки или об миску. Структура котлет получается совсем другой, чем когда просто формируется комочек. Снова-таки, я так же поступаю со сдобным тестом, я его замешиваю французским способом — складываю и бью об стол одновременно. Заметила, что в этом случае хорошо развивается клейковина и можно добиться появления глютенового окна.

Совет четвертый: после того, как сформирован фарш, нужно дать ему постоять в холодильнике примерно полчаса. Вроде бы как за это время жир застывает и лучше удерживает сок внутри котлетки. Этого я не знала.

Совет пятый: сначала обжаривать котлеты с двух сторон на большом огне, а потом переводить на медленный огонь и дальше доводить до готовности под крышкой. Вполне согласна с такой рекомендацией. При высокой температуре вкус запечатывается, образуется корочка, которая не дает соку уходить из фарша. Собственно, я так поступаю и с куриным филе, и с любой другой птицей.

В воскресенье готовила котлетки только из говядины. И что могу сказать? Таки получились сочными.

Хозяюшки, что скажете? Какое Ваше мнение?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Давно были кулинарные битвы? Котлеты.
  Всем доброго времени суток.
Пока я была в "изоляции от СМ", муж нашел пост на Пикабу о том, как готовить котлеты, чтобы они были сочными. Сразу уточню: фотография не моих котлет, она просто взята из интернета. Свои я уже заморозила.
Почитала я и решила эти нюансы учесть, посмотреть, насколько эти советы дельные. Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Немировская
сегодня в 21:32
+1
согласна несите
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 21:34
+3
С удовольствием. Как телепортировать будем?
Светлана Немировская
сегодня в 21:35
+1
опять телепорт не работает?! да, что ж такое!!! ничего не работает
houwif
сегодня в 21:41
+3
Булку, размоченную в молоке или сливках и отжатую - кладу. Яйцо одно целое на 800 гр. фарша. Пробовала два - хуже. Соль, перец.
Лук тру на мелкой терке (не выношу в котлетах кусочками), да, тереть противно, но на сколько терпения хватает. Обычно пол-луковицы и сок с нее. Дольку-две чеснока тру тоже. Вымешиваю хорошо. В конце добавляю немного ледяной воды. (в стакан с водой кубик льда кидаю)
Раскаляю сковороду, обжариваю с двух сторон, первую партию вынимаю, вторую кладу. Как только вторая партия обжарится с двух сторон, сверху на нее кладу первую партию котлет, стараясь закрыть промежутки. Не убавляя огня (или почти не убавляя) - закрываю крышкой и тушу минуты две-три. Выключаю и оставляю, не открывая, минут на 15-20. Пышные получаются.
Пятый совет не использую, много жидкости выделяется и котлеты не такие пышные.
Фарш домашний из свиной лопатки из Ленты..
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 21:59
+1
Надо же. Даже не представляла, что есть такой способ жарки. Спасибо. Буду пробовать.
subbotinanatalika-2
сегодня в 22:06
+1
В ответ на комментарий houwif
Булку, размоченную в молоке или сливках и отжатую - кладу. Яйцо одно целое на 800 гр. фарша. Пробовала два - хуже. Соль, перец.
Лук тру на мелкой терке (не выношу в котлетах кусочками), да, тереть противно, но на сколько терпения хватает. Обычно пол-луковицы и сок с нее. Дольку-две чеснока тру тоже. Вымешиваю хорошо. В конце добавляю немного ледяной воды. (в стакан с водой кубик льда кидаю)
Раскаляю сковороду, обжариваю с двух сторон, первую партию вынимаю, вторую кладу. Как только вторая партия обжарится с двух сторон, сверху на нее кладу первую партию котлет, стараясь закрыть промежутки. Не убавляя огня (или почти не убавляя) - закрываю крышкой и тушу минуты две-три. Выключаю и оставляю, не открывая, минут на 15-20. Пышные получаются.
Пятый совет не использую, много жидкости выделяется и котлеты не такие пышные.
Фарш домашний из свиной лопатки из Ленты..

↑   Перейти к этому комментарию
Век живи, век учись. Попробую ваш способ обжарки, при моём действительно много сока выделяется.
tatyha66
сегодня в 21:49
+2
Как делаю я:
в котлетный фарш добавляю не хлеб, а немного панировочных сухарей. У них здесь важная миссия) - вобрать в себя "лишний" сок от кабачка, который я так же добавляю к фаршу (вместе с так же перемолотым луком и чесноком). В котлетный фарш у меня идет только! яичный желток.
Вымешиваю отбивая, убираю в холодильник на пол часа-час и только после этого формую котлетки. Запекаю в духовке.
houwif
сегодня в 21:52
+2
Моя мама тоже кладет или сухари или манку. Хорошие котлетки тоже получаются.
tatyha66
сегодня в 22:16
+1
Мама знает толк в котлетах)
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 22:00
+1
В ответ на комментарий tatyha66
Как делаю я:
в котлетный фарш добавляю не хлеб, а немного панировочных сухарей. У них здесь важная миссия) - вобрать в себя "лишний" сок от кабачка, который я так же добавляю к фаршу (вместе с так же перемолотым луком и чесноком). В котлетный фарш у меня идет только! яичный желток.
Вымешиваю отбивая, убираю в холодильник на пол часа-час и только после этого формую котлетки. Запекаю в духовке.

↑   Перейти к этому комментарию
А кабачок вместо картошки? Или вместе с картошкой?
tatyha66
сегодня в 22:08
0
Вместо) Я не добавляю картошку в фарш.
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 22:09
0
Ага. Поняла. Спасибо.
Vero4ka1
сегодня в 21:49
+7
Я не кладу яйца. Вообще. Ни желток, ни белок. Котлеты и так прекрасно держат форму, если хорошенько отбить фарш
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 22:01
0
А вкус какой без яиц? Мне кажется, что он все же и вкус придает.
Манюня Хнуш
58 минут назад
0
В ответ на комментарий Vero4ka1
Я не кладу яйца. Вообще. Ни желток, ни белок. Котлеты и так прекрасно держат форму, если хорошенько отбить фарш

↑   Перейти к этому комментарию
Мулечка
55 минут назад
0
В ответ на комментарий Vero4ka1
Я не кладу яйца. Вообще. Ни желток, ни белок. Котлеты и так прекрасно держат форму, если хорошенько отбить фарш

↑   Перейти к этому комментарию
Я их килограммами делаю. Из рыбы .Не добавляем яйца. Вымешиваю комбайном. Лук только карамелизированный на оливковом масле. В мясные котлеты дома кладу тоже такой лук.
houwif
54 минуты назад
0
А из какой рыбы?
tatyha66
43 минуты назад
0
В ответ на комментарий Мулечка
Я их килограммами делаю. Из рыбы .Не добавляем яйца. Вымешиваю комбайном. Лук только карамелизированный на оливковом масле. В мясные котлеты дома кладу тоже такой лук.

↑   Перейти к этому комментарию
Мулечка пишет:
Лук только карамелизированный
Вот знаю же эту фишечку, но протестуют моя нелюбовь к луку и лень-матушка)
MAKAKA
48 минут назад
0
В ответ на комментарий Vero4ka1
Я не кладу яйца. Вообще. Ни желток, ни белок. Котлеты и так прекрасно держат форму, если хорошенько отбить фарш

↑   Перейти к этому комментарию
Vero4ka1 пишет:
Я не кладу яйца.
Я тоже не кладу,,Никогда ничего не разваливается
lialia12
сегодня в 21:52
+2
я тут про здоровый вес, а она с каклетами .Я люблю котлеты не с хлебушком а натёртым кабачком. Чаще всего говяжьи, куриные, индюшачьи. А так в принципе те же советы и использую
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 22:05
0
Здоровый вес - это хорошо. Я в этом плане лентяйка. По жизни электровеник, хожу много, быстро (меня коллеги называют "Скорость 120" ), но вот чтобы конкретно спортом заниматься... Или времени не хватает, или это отговорка у меня такая. Вес лишний есть, конечно, но пока держится в одной поре.
Я очень уважаю людей, способных контролировать вес.
lialia12
сегодня в 22:18
+1
так ты и так носишься и огород у тебя
Advena_345 (автор поста)
57 минут назад
0
Дело в том, что он у меня появился не из-за питания, а из-за нескольких курсов гормональных уколов. Сначала пыталась исправить ситуацию, не особо получалось и я свыклась что ли. Во всяком случае морально не загоняюсь.
lialia12
55 минут назад
+1
Advena_345 пишет:
а из-за нескольких курсов гормональных уколов.
ой , такое устранить сложно. уколы такие жутко садят организм
Nesana
сегодня в 22:07
0
В ответ на комментарий lialia12
я тут про здоровый вес, а она с каклетами .Я люблю котлеты не с хлебушком а натёртым кабачком. Чаще всего говяжьи, куриные, индюшачьи. А так в принципе те же советы и использую

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже перешла на кабачок вместо хлеба, но добавляю 2 ложки сухой манки.
lialia12
сегодня в 22:17
0
я тоже люблю манку добавлять
Nesana
сегодня в 22:19
0
lialia12
53 минуты назад
+1
subbotinanatalika-2
сегодня в 22:02
+2
Вообще не добавляю яйцо в фарш, для чего оно? Если, чтобы котлеты держали форму, так из хорошо вымешанного и обязательно отбитого фарша котлеты и без яйца прекрасно держат форму. Насчёт хлеба, замоченного в сливках. Моя бабушка всегда добавляла просто воду в фарш, объясняла это тем, что молоко это белок, белок сворачивается при высокой температуре и сочности не добавляет, а вот вода придаёт сочность, поэтому хлеб я замачиваю в воде и ещё воду добавляю в фарш, в сливках замачиваю хлеб только для Пожарских котлет, но там так положено по рецептуре. Кстати, она и в фарш для пельменей всегда добавляла только воду, я тоже так делаю, пельмени всегда получаются с бульончиком внутри, вкусно. Котлеты тоже сочные, сочнее, чем молоком. Фарш в холодильнике не выдерживаю, не пробовала, не знаю. Обжариваю именно так, как в пятом совете. Ну вот такой мой опыт.
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 22:08
0
Я тоже в фарш для пельменей добавляю воду. Действительно, с бульончиком. Вкусно...
tatyha66
сегодня в 22:15
0
В ответ на комментарий subbotinanatalika-2
Вообще не добавляю яйцо в фарш, для чего оно? Если, чтобы котлеты держали форму, так из хорошо вымешанного и обязательно отбитого фарша котлеты и без яйца прекрасно держат форму. Насчёт хлеба, замоченного в сливках. Моя бабушка всегда добавляла просто воду в фарш, объясняла это тем, что молоко это белок, белок сворачивается при высокой температуре и сочности не добавляет, а вот вода придаёт сочность, поэтому хлеб я замачиваю в воде и ещё воду добавляю в фарш, в сливках замачиваю хлеб только для Пожарских котлет, но там так положено по рецептуре. Кстати, она и в фарш для пельменей всегда добавляла только воду, я тоже так делаю, пельмени всегда получаются с бульончиком внутри, вкусно. Котлеты тоже сочные, сочнее, чем молоком. Фарш в холодильнике не выдерживаю, не пробовала, не знаю. Обжариваю именно так, как в пятом совете. Ну вот такой мой опыт.

↑   Перейти к этому комментарию
subbotinanatalika-2 пишет:
Моя бабушка всегда добавляла просто воду в фарш, объясняла это тем, что молоко это белок, белок сворачивается при высокой температуре и сочности не добавляет,
Да! И моя бабушка тоже так это объясняла. Это же относится и к яичному белку, а вот желток от яйца она клала в фарш. И я кладу))
Nesana
сегодня в 22:12
0
Яиц не добавляю, хлеба тоже. Натираю кабачок на крупной тёрке, солю, через 15-20 минут отжимаю добавляю в фарш, лук тоже тру. Добавляю 2 ложки манки, соль перец приправы и оставляю минимум на 30 минут. Жарю на разогретой сковороде, затем добавляю немного воды и тушу 20 минут. Я боюсь не прожаренное мясо (личные тараканы). Муж жарит на среднем огне, но до готовности. Он не любит тушёные.
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 22:13
0
У меня похожие тараканы.
Я все же предпочитаю тушеные, желудку легче. Значительно.
Nesana
сегодня в 22:15
0
Моему желудку всё равно, а вот поджелудочная может возмутиться
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 22:17
0
Да, согласна. Поджелудочной легче. У меня она тоже баловаться стала. Поэтому в нашем меню совсем отсутствуют блюда из свинины.
Nesana
59 минут назад
+1
Неее, свинину я ем, но стараюсь брать постную
Helaosster
сегодня в 22:12
0
Какой пост интересный ))))
Недавно про яйца по телевизору слышала, что если добавляете, то только желток. Но сама последнее время не добавляю. Одно время у меня котлеты чего-то реально сухие получались. Не добавляла ни булочки в молоке, ни картофеля тёртого. Ой, я всяко ухищрялась. Даже кусочек масла в серединку клала. Но всё равно не то. А вот с булочкой или с кабачком тёртым, или картошечкой - отлично. Лук кладу редко. Потому как дети не любят кусочками, а тереть для меня больно муторно
Advena_345 (автор поста)
сегодня в 22:16
+1
Лук я все же натираю, мне тоже нравится видимость его отсутствия. Пробовала перебивать в блендере. Вроде бы неплохо получалось, но когда мыть блендер не хочется, тогда и натираю.
lialia12
59 минут назад
+3
В ответ на комментарий Helaosster
Какой пост интересный ))))
Недавно про яйца по телевизору слышала, что если добавляете, то только желток. Но сама последнее время не добавляю. Одно время у меня котлеты чего-то реально сухие получались. Не добавляла ни булочки в молоке, ни картофеля тёртого. Ой, я всяко ухищрялась. Даже кусочек масла в серединку клала. Но всё равно не то. А вот с булочкой или с кабачком тёртым, или картошечкой - отлично. Лук кладу редко. Потому как дети не любят кусочками, а тереть для меня больно муторно

↑   Перейти к этому комментарию
я фигачу блендером в кашу лук, просто и быстро
lialia12
57 минут назад
0
я блендером и перебиваю. легче потом помыть. Воду горячую в блендер и немного средства для посуды, прокрутила и пошла мыть. воды немножко
Advena_345 (автор поста)
56 минут назад
+1
В ответ на комментарий lialia12
я фигачу блендером в кашу лук, просто и быстро

↑   Перейти к этому комментарию
Поддерживаю. Классная кашица получается.
lialia12
51 минуту назад
0
да, удобненько
houwif
55 минут назад
0
В ответ на комментарий lialia12
я фигачу блендером в кашу лук, просто и быстро

↑   Перейти к этому комментарию
У меня дурацкий блендер. А купленная 40 лет назад терка в Петропавловске-Казахском (военный завод производил) - трет очень хорошо!
lialia12
52 минуты назад
+1
houwif пишет:
А купленная 40 лет назад терка в Петропавловске-Казахском (военный завод производил) - трет очень хорошо!
ого раритет
houwif
50 минут назад
0
Да, жалко расставаться.
lialia12
21 минуту назад
+1
с таким не расстаются
Манюня Хнуш
54 минуты назад
+1
Лук тру на тёрке для пюре или перебиваю блендером(в зависимости от того сколько лука надо), чеснок тоже.
Яйца не добавляю.
Вместо хлеба кладу запареные овсяные хлопья.
Обязательно добавляю в фарш немного кефира или другой кисломолочки.
Котлеты не жарю, а запекаю в духовке. В форму кладу котлеты, добавляю на два пальца воды и так запекаю. Получаются почти паровые.
Фарш люблю смешаный свинина/говядина+индюшка.
Advena_345 (автор поста)
52 минуты назад
0
Оказывается очень многие не кладут яйца.
Сколько полезностей я узнала сегодня...
Спасибо.
Манюня Хнуш
44 минуты назад
+1
Я ещё всегда когда делаю котлеты, часть фарша распихиваю в формочки для льда и убираю в морозилку. Получаются фрикадельки. Времени на их приготовлени уходит 5 минут.
houwif
20 минут назад
0
А хорошая идея! Спасибо!
houwif
52 минуты назад
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Лук тру на тёрке для пюре или перебиваю блендером(в зависимости от того сколько лука надо), чеснок тоже.
Яйца не добавляю.
Вместо хлеба кладу запареные овсяные хлопья.
Обязательно добавляю в фарш немного кефира или другой кисломолочки.
Котлеты не жарю, а запекаю в духовке. В форму кладу котлеты, добавляю на два пальца воды и так запекаю. Получаются почти паровые.
Фарш люблю смешаный свинина/говядина+индюшка.

↑   Перейти к этому комментарию
А времени сколько занимает?
Манюня Хнуш
45 минут назад
+1
houwif пишет:
А времени сколько занимает?
Запекание?
Минут сорок - час. Смотрю по внешнему виду и запаху. У меня форма керамическая, ставлю ей в холодную духовку.
houwif
43 минуты назад
0
Это специальная форма для котлет? Почему-то представила, что под каждую котлету - выемка...
Манюня Хнуш
42 минуты назад
+1
Нет)
Это обычная овальная керамическая форма. Я в ней курицу запекаю, рыбу, котлеты делаю, овощи.
houwif
38 минут назад
0
Понятно. У меня тоже такая есть. Надо попробовать Ваш способ.
kukovyakinaov
32 минуты назад
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Лук тру на тёрке для пюре или перебиваю блендером(в зависимости от того сколько лука надо), чеснок тоже.
Яйца не добавляю.
Вместо хлеба кладу запареные овсяные хлопья.
Обязательно добавляю в фарш немного кефира или другой кисломолочки.
Котлеты не жарю, а запекаю в духовке. В форму кладу котлеты, добавляю на два пальца воды и так запекаю. Получаются почти паровые.
Фарш люблю смешаный свинина/говядина+индюшка.

↑   Перейти к этому комментарию
Отличный вариант мне сейчас как раз такие надо
Манюня Хнуш
10 минут назад
+1




Вот так мои котлеты выглядят.
kukovyakinaov
2 минуты назад
0
Красота же насчёт вкусноты даже не сомневаюсь
Larisa1000
45 минут назад
0
Оно, конечно, так. Но без хлеба котлеты у меня разваливаются. Это раз. Во-вторых, как начинаю жарить, выходит прорва воды, прямо в воде плавают. Хлеб хоть часть воды забирает. Всё покупное. Видимо, в воде вымачивают. То же с куриными ногами. Платим трёхзначную цену за воду...
мама Динара
44 минуты назад
0
Я в котлеты ни хлеб, ни яйцо не добавляю. Лук и сало прокручиваю на мелкой решётке 2 раза, мясо на крупной решётке. На 2 кг мясо - 3 ст.л. хлопьев мультизерновых (или геркулес) замачиваю в теплом молоке. Хлопья прокручиваю вместе с луком и салом. Фарш мешаю не меньше 15 минут. Обжариваю по совету № 5 из поста. Котлеты получаются тушеные. Свекровь моя жарит без крышки, у неё получается с хрустящей корочкой.
Пробовала вместо хлопьев (кончились) замоченные в молоке цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб. Интересные котлеты получились с добавлением творога.
svetikys
44 минуты назад
0
Яйцо не добавляю, белый хлеб вымачиваю в воде, иногда вместо хлеба добавляю муку (пшеничную или овсяную) или хлопья овсяные мелкого помола , отбиваю фаршу все бока)))) , обжариваю ,потом под крышкой томлю.
Катерина
29 минут назад
0
У меня один единственный секрет в котлетах это домашний, собственноручно приготовленный фарш, из говядины и свинины. Заправляю луком, специями по вкусу и настроению, добавляю булку замоченную в молоке или сливках (что есть в наличии), всё. Никаких танцев с бубном долгих вымешиваний и отбиваний, просто перемешать и на раскаленную сковородку, убавить огонь, обжарить первую сторону, перевернуть после этого накрыть крышкой, вторую сторону под крышкой на меньшем огне. В мясе достаточно своего белка. чтобы запечатать сок, яйцо лишнее, только грубости добавляет имхо.
houwif
15 минут назад
0
А что у нас рыбными котлетами? Самые вкусные из минтая были в детстве у моей тетки. Кругленькие и поджаристые, как сырнички. Я к ней в гости из-за них набивалась. Но секрет она не выдает. Говорит, что "обычно делает, как все".
А я пока с минтаем провожусь, куча воды из него выльется, как из пожарного шланга, а все оставшееся потом и на фарш не похоже...
Манюня Хнуш
4 минуты назад
0
Рыбные котлеты я делаю из трески, добавляю пассерованый на сливочном масле лук, мякиш булки, замоченый в молоке и два яйца. И их тоже запекаю в духовке.
Noren Saga
12 минут назад
0
Черный хлеб замачиваю в холодной воде и вместе с водой добавляю в фарш, яйцв не кладу, вымешиваю хорошо, жарю на большом огне, чтобы запечатать влагу внутри котлет. Не вижу смысла искать чужой опыт, свой уже накопился, не шешнадцать уже .
houwif
10 минут назад
0
На всякого мудреца довольно простоты!
Noren Saga
7 минут назад
0
Каждому свое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам