Давно были кулинарные битвы? Котлеты.
Всем доброго времени суток.
Пока я была в "изоляции от СМ", муж нашел пост на Пикабу о том, как готовить котлеты, чтобы они были сочными. Сразу уточню: фотография не моих котлет, она просто взята из интернета. Свои я уже заморозила.
Почитала я и решила эти нюансы учесть, посмотреть, насколько эти советы дельные. Хотя, если честно, почти со всеми нюансами я была согласна, кроме одного. Итак, начнем.
Совет первый: не добавлять хлеб. Вроде бы как хлеб забирает на себя сок, и котлеты получаются сухими. Именно с этой рекомендацией я и не согласна. Конечно, если не замоченный хлеб добавлять, то так и будет. Но если хлебушек замочить в молоке, то все нормально. Потом я прочитала рекомендацию замачивать хлеб в сливках. Нужно будет попробовать.
Совет второй: от яиц использовать только желток, а белок не добавлять совсем. Если исходить из опыта работы со сдобным тестом, то я вполне согласна с такой рекомендацией. Желток не дает котлетам разваливаться, а вот белок делает тесто сбитым. Скорее всего, так и с котлетами.
Совет третий: вымешивать фарш не меньше 5-7 минут. Если честно, я всегда месила его долго, а еще в обязательном порядке бью фарш об руки или об миску. Структура котлет получается совсем другой, чем когда просто формируется комочек. Снова-таки, я так же поступаю со сдобным тестом, я его замешиваю французским способом — складываю и бью об стол одновременно. Заметила, что в этом случае хорошо развивается клейковина и можно добиться появления глютенового окна.
Совет четвертый: после того, как сформирован фарш, нужно дать ему постоять в холодильнике примерно полчаса. Вроде бы как за это время жир застывает и лучше удерживает сок внутри котлетки. Этого я не знала.
Совет пятый: сначала обжаривать котлеты с двух сторон на большом огне, а потом переводить на медленный огонь и дальше доводить до готовности под крышкой. Вполне согласна с такой рекомендацией. При высокой температуре вкус запечатывается, образуется корочка, которая не дает соку уходить из фарша. Собственно, я так поступаю и с куриным филе, и с любой другой птицей.
В воскресенье готовила котлетки только из говядины. И что могу сказать? Таки получились сочными.
Хозяюшки, что скажете? Какое Ваше мнение?






Комментарии
Лук тру на мелкой терке (не выношу в котлетах кусочками), да, тереть противно, но на сколько терпения хватает. Обычно пол-луковицы и сок с нее. Дольку-две чеснока тру тоже. Вымешиваю хорошо. В конце добавляю немного ледяной воды. (в стакан с водой кубик льда кидаю)
Раскаляю сковороду, обжариваю с двух сторон, первую партию вынимаю, вторую кладу. Как только вторая партия обжарится с двух сторон, сверху на нее кладу первую партию котлет, стараясь закрыть промежутки. Не убавляя огня (или почти не убавляя) - закрываю крышкой и тушу минуты две-три. Выключаю и оставляю, не открывая, минут на 15-20. Пышные получаются.
Пятый совет не использую, много жидкости выделяется и котлеты не такие пышные.
Фарш домашний из свиной лопатки из Ленты..
Лук тру на мелкой терке (не выношу в котлетах кусочками), да, тереть противно, но на сколько терпения хватает. Обычно пол-луковицы и сок с нее. Дольку-две чеснока тру тоже. Вымешиваю хорошо. В конце добавляю немного ледяной воды. (в стакан с водой кубик льда кидаю)
Раскаляю сковороду, обжариваю с двух сторон, первую партию вынимаю, вторую кладу. Как только вторая партия обжарится с двух сторон, сверху на нее кладу первую партию котлет, стараясь закрыть промежутки. Не убавляя огня (или почти не убавляя) - закрываю крышкой и тушу минуты две-три. Выключаю и оставляю, не открывая, минут на 15-20. Пышные получаются.
Пятый совет не использую, много жидкости выделяется и котлеты не такие пышные.
Фарш домашний из свиной лопатки из Ленты..
↑ Перейти к этому комментарию
в котлетный фарш добавляю не хлеб, а немного панировочных сухарей. У них здесь важная миссия) - вобрать в себя "лишний" сок от кабачка, который я так же добавляю к фаршу (вместе с так же перемолотым луком и чесноком). В котлетный фарш у меня идет только! яичный желток.
Вымешиваю отбивая, убираю в холодильник на пол часа-час и только после этого формую котлетки. Запекаю в духовке.
в котлетный фарш добавляю не хлеб, а немного панировочных сухарей. У них здесь важная миссия) - вобрать в себя "лишний" сок от кабачка, который я так же добавляю к фаршу (вместе с так же перемолотым луком и чесноком). В котлетный фарш у меня идет только! яичный желток.
Вымешиваю отбивая, убираю в холодильник на пол часа-час и только после этого формую котлетки. Запекаю в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я очень уважаю людей, способных контролировать вес.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я все же предпочитаю тушеные, желудку легче. Значительно.
Недавно про яйца по телевизору слышала, что если добавляете, то только желток. Но сама последнее время не добавляю. Одно время у меня котлеты чего-то реально сухие получались. Не добавляла ни булочки в молоке, ни картофеля тёртого. Ой, я всяко ухищрялась. Даже кусочек масла в серединку клала. Но всё равно не то. А вот с булочкой или с кабачком тёртым, или картошечкой - отлично. Лук кладу редко. Потому как дети не любят кусочками, а тереть для меня больно муторно
Недавно про яйца по телевизору слышала, что если добавляете, то только желток. Но сама последнее время не добавляю. Одно время у меня котлеты чего-то реально сухие получались. Не добавляла ни булочки в молоке, ни картофеля тёртого. Ой, я всяко ухищрялась. Даже кусочек масла в серединку клала. Но всё равно не то. А вот с булочкой или с кабачком тёртым, или картошечкой - отлично. Лук кладу редко. Потому как дети не любят кусочками, а тереть для меня больно муторно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Яйца не добавляю.
Вместо хлеба кладу запареные овсяные хлопья.
Обязательно добавляю в фарш немного кефира или другой кисломолочки.
Котлеты не жарю, а запекаю в духовке. В форму кладу котлеты, добавляю на два пальца воды и так запекаю. Получаются почти паровые.
Фарш люблю смешаный свинина/говядина+индюшка.
Сколько полезностей я узнала сегодня...
Спасибо.
Яйца не добавляю.
Вместо хлеба кладу запареные овсяные хлопья.
Обязательно добавляю в фарш немного кефира или другой кисломолочки.
Котлеты не жарю, а запекаю в духовке. В форму кладу котлеты, добавляю на два пальца воды и так запекаю. Получаются почти паровые.
Фарш люблю смешаный свинина/говядина+индюшка.
↑ Перейти к этому комментарию
Минут сорок - час. Смотрю по внешнему виду и запаху. У меня форма керамическая, ставлю ей в холодную духовку.
Это обычная овальная керамическая форма. Я в ней курицу запекаю, рыбу, котлеты делаю, овощи.
Яйца не добавляю.
Вместо хлеба кладу запареные овсяные хлопья.
Обязательно добавляю в фарш немного кефира или другой кисломолочки.
Котлеты не жарю, а запекаю в духовке. В форму кладу котлеты, добавляю на два пальца воды и так запекаю. Получаются почти паровые.
Фарш люблю смешаный свинина/говядина+индюшка.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот так мои котлеты выглядят.
Пробовала вместо хлопьев (кончились) замоченные в молоке цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб. Интересные котлеты получились с добавлением творога.
танцев с бубномдолгих вымешиваний и отбиваний, просто перемешать и на раскаленную сковородку, убавить огонь, обжарить первую сторону, перевернуть после этого накрыть крышкой, вторую сторону под крышкой на меньшем огне. В мясе достаточно своего белка. чтобы запечатать сок, яйцо лишнее, только грубости добавляет имхо.А я пока с минтаем провожусь, куча воды из него выльется, как из пожарного шланга, а все оставшееся потом и на фарш не похоже...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: