наполен. советский
Тесто:
2 пачки сливочного масла по 175-180 грамм( или хорошего маргарина)
3,5 стакана муки
пол чайной ложки соли
1 крупный лимон
Для заварного крема:
3 яйца
1 литр молока
3 столовых ложки муки
1 стакан сахара
порубите масло с мукой на доске.
В миску к маслу всыпьте 3,5 стакана муки и покрошите масло деревянной лопаткой. Просто вот так, сверху вниз нажимая лопаткой разделите масло на маленькие кусочки. Отдельно выдавите сок из лимона в стакан. Тот самый стакан, которым вы муку отмеряли. Долейте холодной водой до половины стакана. Порубленное масло с мукой рукой хорошо размешайте. Растирайте кусочки масла с мукой в крошку помельче. Затем влейте воду с лимонным соком. И замесите тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку. Замешивается оно очень легко.
Тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на час.
За это время сварите и остудите заварной крем.
Стакан сахара всыпьте в сотейник или кастрюлю.
Долейте половину литра молока.
Помешивая, доведите до кипения.
Пока молоко с сахаром нагревается, отдельно в миску вбейте яйца, добавьте муку.
Влейте оставшуюся половину молока и размешайте венчиком, чтобы не было комков.
Как только первая половина крема закипит – влейте вторую половину, и прогрейте, но не кипятите (иначе пригорит).
Делайте это постоянно размешивая крем венчиком, до того момента, как он буквально чуть-чуть загустеет. И сразу снимите кастрюлю с плиты. При остывании крем загустеет ещё больше.
Достаньте тесто из холодильника.
Разделите на части. 10-12 или16 коржей.
я обрезаю ровно уже готовые, горячие коржи, а не раскатанное тесто. Но тут я и вам рекомендую поступить так же. Потому что как бы вы ровно не обрезали тесто – в духовке их может совершенно перекосить. А потом собрать ровный тортик сложнее.
Итак, раскатывайте тесто. Обязательно хорошо обваливайте кусочки теста в муке и хорошо присыпайте мукой раскатывая.
Выкладывайте на сухой, чуть присыпанный мукой противень. И выпекайте в нагретой до 180-200 градусов духовке не больше 5 минут. Смотрите по цвету.
Я переношу такие тонкие коржи на противень намотав их на скалку.
Тесто очень тонкое, почти светится насквозь. Главное не бойтесь! Если где и порвется – совершенно не смертельно. В готовом торте, под кремом и крошкой, никто не увидит таких мелких огрехов.
Коржи в духовке пузырятся – и это отлично.
И да, эти же коржи прекрасно можно выпекать прямо на сковороде, без масла, с двух сторон. Так что если у вас нет духовки – совершенно не проблема!
Как только достаете корж из духовки – обрезайте его с помощью любой, подходящей по диаметру окружности. Это может быть крышка от кастрюли, круг, вырезанный из картона, или как у меня – пластмассовая миска.
Коржи очень нежные и крошатся. Но обрезать их вполне можно. И даже если где-то обломятся края – не беда.
Я сразу укладываю коржи на тарелку и промазываю их кремом, по мере выпекания. Для 16 коржей достаточно две полные столовые ложки крема на каждый слой.
Две ложки крема я откладываю в сторону (в холодильник).
Обрезки коржей перекладываю в миску и измельчаю в крошку с помощью обычной картофелемялки.
Самый верхний корж я не промазываю кремом.
Оставляю торт при комнатной температуре на какое-то время (30-40 минут).
А затем делаю вот что: накрываю торт пленкой и немного прессую его, положив сверху доску. Просто прижимаю рукой доску сверху на пару минут.
Убираю доску, пленку. (а тут внимание, смотрите примечание внизу) Часть крема выдавится по бокам торта – и эти кремом обмазываю бока торта. А теми двумя отложенными заранее ложками крема я промазываю верх.
Затем обсыпаю крошкой. Бока – набрав немного крошки в ладонь и прижимая эту крошку к бокам торта. Верх просто засыпаю и разравниваю ножом.
Всё! Торт готов! Обязательно теперь его нужно убрать в холодильник как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.
Перед подачей аккуратно, с помощью пары лопаток или широких ножей перенести на чистое блюдо.
-------------------------------------------------------
рецепт взят с сайта www.crevetka.com
Но такой же у меня в тетрадке старой есть. Единственное, что вместо сока лимона используется столовая ложка уксуса 9%
С этим кремом торт не хрустит. Поэтому я откладываю одну треть крема и добавляю в нее растопленную белую шоколадку. Этот крем не пропитывает так сильно.
И иногда, мои его еще теплым уничтожают. )))))
Когда я впервые решила испечь наполеон, думала что это сложно и долго. Но уверяю - это один из самых простых тортов в моей жизни.
2 пачки сливочного масла по 175-180 грамм( или хорошего маргарина)
3,5 стакана муки
пол чайной ложки соли
1 крупный лимон
Для заварного крема:
3 яйца
1 литр молока
3 столовых ложки муки
1 стакан сахара
порубите масло с мукой на доске.
В миску к маслу всыпьте 3,5 стакана муки и покрошите масло деревянной лопаткой. Просто вот так, сверху вниз нажимая лопаткой разделите масло на маленькие кусочки. Отдельно выдавите сок из лимона в стакан. Тот самый стакан, которым вы муку отмеряли. Долейте холодной водой до половины стакана. Порубленное масло с мукой рукой хорошо размешайте. Растирайте кусочки масла с мукой в крошку помельче. Затем влейте воду с лимонным соком. И замесите тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку. Замешивается оно очень легко.
Тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на час.
За это время сварите и остудите заварной крем.
Стакан сахара всыпьте в сотейник или кастрюлю.
Долейте половину литра молока.
Помешивая, доведите до кипения.
Пока молоко с сахаром нагревается, отдельно в миску вбейте яйца, добавьте муку.
Влейте оставшуюся половину молока и размешайте венчиком, чтобы не было комков.
Как только первая половина крема закипит – влейте вторую половину, и прогрейте, но не кипятите (иначе пригорит).
Делайте это постоянно размешивая крем венчиком, до того момента, как он буквально чуть-чуть загустеет. И сразу снимите кастрюлю с плиты. При остывании крем загустеет ещё больше.
Достаньте тесто из холодильника.
Разделите на части. 10-12 или16 коржей.
я обрезаю ровно уже готовые, горячие коржи, а не раскатанное тесто. Но тут я и вам рекомендую поступить так же. Потому что как бы вы ровно не обрезали тесто – в духовке их может совершенно перекосить. А потом собрать ровный тортик сложнее.
Итак, раскатывайте тесто. Обязательно хорошо обваливайте кусочки теста в муке и хорошо присыпайте мукой раскатывая.
Выкладывайте на сухой, чуть присыпанный мукой противень. И выпекайте в нагретой до 180-200 градусов духовке не больше 5 минут. Смотрите по цвету.
Я переношу такие тонкие коржи на противень намотав их на скалку.
Тесто очень тонкое, почти светится насквозь. Главное не бойтесь! Если где и порвется – совершенно не смертельно. В готовом торте, под кремом и крошкой, никто не увидит таких мелких огрехов.
Коржи в духовке пузырятся – и это отлично.
И да, эти же коржи прекрасно можно выпекать прямо на сковороде, без масла, с двух сторон. Так что если у вас нет духовки – совершенно не проблема!
Как только достаете корж из духовки – обрезайте его с помощью любой, подходящей по диаметру окружности. Это может быть крышка от кастрюли, круг, вырезанный из картона, или как у меня – пластмассовая миска.
Коржи очень нежные и крошатся. Но обрезать их вполне можно. И даже если где-то обломятся края – не беда.
Я сразу укладываю коржи на тарелку и промазываю их кремом, по мере выпекания. Для 16 коржей достаточно две полные столовые ложки крема на каждый слой.
Две ложки крема я откладываю в сторону (в холодильник).
Обрезки коржей перекладываю в миску и измельчаю в крошку с помощью обычной картофелемялки.
Самый верхний корж я не промазываю кремом.
Оставляю торт при комнатной температуре на какое-то время (30-40 минут).
А затем делаю вот что: накрываю торт пленкой и немного прессую его, положив сверху доску. Просто прижимаю рукой доску сверху на пару минут.
Убираю доску, пленку. (а тут внимание, смотрите примечание внизу) Часть крема выдавится по бокам торта – и эти кремом обмазываю бока торта. А теми двумя отложенными заранее ложками крема я промазываю верх.
Затем обсыпаю крошкой. Бока – набрав немного крошки в ладонь и прижимая эту крошку к бокам торта. Верх просто засыпаю и разравниваю ножом.
Всё! Торт готов! Обязательно теперь его нужно убрать в холодильник как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.
Перед подачей аккуратно, с помощью пары лопаток или широких ножей перенести на чистое блюдо.
-------------------------------------------------------
рецепт взят с сайта www.crevetka.com
Но такой же у меня в тетрадке старой есть. Единственное, что вместо сока лимона используется столовая ложка уксуса 9%
С этим кремом торт не хрустит. Поэтому я откладываю одну треть крема и добавляю в нее растопленную белую шоколадку. Этот крем не пропитывает так сильно.
И иногда, мои его еще теплым уничтожают. )))))
Когда я впервые решила испечь наполеон, думала что это сложно и долго. Но уверяю - это один из самых простых тортов в моей жизни.
| +13 |
Xediga
|
9 комментариев |





Комментарии
Спасибо!
Так что может рецепт и не плох, но точно он не советский
А уж какой вес у пачек был - увы, не помню. У меня были другие интересы.
Так что может рецепт и не плох, но точно он не советский
↑ Перейти к этому комментарию
Так что может рецепт и не плох, но точно он не советский
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: