Полезные витаминные заготовки на зиму в банке.

Главный бонус — это то, что в процессе брожения яблоки отлично сохраняют витамин С, который так нужен нам для иммунитета зимой. Но и это не всё!
Они богаты пробиотиками, которые улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
В них повышается содержание витаминов группы B.
Усвояемость кальция из мочёных яблок выше, что полезно для костей.
Это низкокалорийный и полезный перекус.
Готовить легко: сложить яблоки в банку и залить рассолом.
Теперь подробнее:
Банка трехлитровая с широким горлышком 100мм, иначе яблоки придётся резать пополам или брать только мелкие.
Яблоки поздние зимне-осенние Антоновка или Симиренко, Грэнни Смит- любые твёрдые зимние сорта.
Если яблоки сорваны с дерева их не надо мыть, потому что на них содержатся дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, которые будут способствовать молочнокислому брожению, Если вы не доверяете яблокам, конечно, их лучше вымыть. Тогда в качестве закваски будет ржаная мука или можно использовать закваску, например, с капусты квашеной.
(Совет: Можно кусочки яблок добавлять когда квасишь капусту.)
Вода идеально чистая родниковая, колодезная, можно фильтрованную на крайний случай отстоянную кипячёную.
Соль без добавок обычная каменная поваренная.
Рецепт очень простой:
Наливаем в трёхлитровую банку где-то 1/3 воды затем засыпаем туда
1ст.ложка соли
1ст.ложка сахара
1ст.ложка мёда
1ст.ложка ржаной муки
Тщательно перемешиваем.
Накладываем яблоки по плечики банки, доливаем воды чтобы яблоки были полностью закрыты.
Если постараться уложить яблоки так чтобы они не всплывали было бы идеально.
Или использовать груз, например вымыть камешек положить его в чистый пакет. Можно баночку маленькую наполнить водой сверху положить. Важно, чтобы яблоки не всплывали выше воды иначе они испортятся, их придётся выкинуть.
Налила в пакет воды, для тяжести положила баночку с водой, положила в банку.
Не знаю, какой грузик ещё придумать?
Сверху ткань или марлечка удобно закрепить резинкой или ниткой.
Банку поставить в тарелку потому что при брожении вода может подняться и вытекать.
5 дней держать в тёплом тёмном месте каком-нибудь закутке. Углекислый газ сам выходил палочкой не протыкала, можно иногда пошевелить, чтобы газы выходили.
Затем снять марлечку, закрыть крышкой и убрать в прохладное место холодильник или погреб.
Через месяц вы получите ароматные, кисло-сладкие мочёные яблоки. Приятного аппетита!
Ржаная мука и мёд дают тот самый традиционный вкус и аромат.
Можно экспериментировать, добавляя в рассол специи: листья смородины, вишни, дуба, амаранта/ щирица или горчичный порошок, гвоздику.
Удивительно, попробовала яблоко недели через две- на вкус как свежее: сочное и совершенно не похоже на мочёное. Надо ещё подождать). Ой, нет, пока писала ещё яблочка захотелось). И не свежего, а именно мочёного, с лёгким ароматом и привкусом мёда).
Схомячила ещё пару яблок.
И ещё хочется, да что такое? С гвоздикой очень хорошо!
Комментарии
Чего только не узнаешь от хозяюшек
А в этом году сделала и мне прям зашло.
Тянет на них.
Свежих полно, но их не хочется, а мочёных хочется.
А как вы пятиминутку делали?
↑ Перейти к этому комментарию
Сок выжимали.
Планирую варенье сварить, но какая-то часть протестует, не хочет сладкое
А вот пятиминутки обожаю
Теплые воспоминания о бабушкином яблочном саду.
Иначе превратятся в кисель, если будут летние.
Я мочила штрифель, антоновку.
Сегодня замочила новый современный сорт (правда без названия) зимние твёрдые яблоки.
Даже магазинные яблоки мочат)
↑ Перейти к этому комментарию
Для этого и добавляют ржаную муку.
Идеально, если добавить активированную муку, то есть сделать закваску как для хлеба.
На выходе не солоноватые яблоки?
У меня рецепт с 10-процентным раствором, и то мне кажется солоновато, но меньше класть боюсь.
Готовлю в саду, там же оставляю в погребе на зиму, весною -
В этом году на пробу положила еще и ржаной солод.
Рассол , конечно, окрасился в коричневый цвет, и покрасит яблоки, конечно.
Но захотелось более выраженный ржаной аромат у яблок.
В этом году ржаную муку я заваривала кипятком для рассола.
На выходе не солоноватые яблоки?
У меня рецепт с 10-процентным раствором, и то мне кажется солоновато, но меньше класть боюсь.
Готовлю в саду, там же оставляю в погребе на зиму, весною -
В этом году на пробу положила еще и ржаной солод.
Рассол , конечно, окрасился в коричневый цвет, и покрасит яблоки, конечно.
Но захотелось более выраженный ржаной аромат у яблок.
В этом году ржаную муку я заваривала кипятком для рассола.
↑ Перейти к этому комментарию
Если считать от веса воды то 20 г на 1000 г - это 2%
Если считать от общего веса с яблоками то примерно 20 г на 3000 г - это 0,67%.
На самом деле это даже мало потому что рекомендуется минимум 1,5% на общий вес вместе с яблоками
А у меня - 1%.
Вот меня замкнуло
На выходе не солоноватые яблоки?
У меня рецепт с 10-процентным раствором, и то мне кажется солоновато, но меньше класть боюсь.
Готовлю в саду, там же оставляю в погребе на зиму, весною -
В этом году на пробу положила еще и ржаной солод.
Рассол , конечно, окрасился в коричневый цвет, и покрасит яблоки, конечно.
Но захотелось более выраженный ржаной аромат у яблок.
В этом году ржаную муку я заваривала кипятком для рассола.
↑ Перейти к этому комментарию
Возможно в следующий раз тоже попробую положить две столовых ложки на трёхлитровую банку потому что соль важна не только для вкуса, а для создания благоприятных условий для молочнокислых бактерий соль подавляет действие других патогенов.
Из её рецепта я помню только, что она тоже добавляла в рассол ржаную муку и лист чёрной смородины, а вот сколько муки нужно и сколько соли/сахара -
И ещё помню, что она прослаивала яблоки в бочонке ржаной соломой.
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую приготовить.
Получается, что я их только в детстве и ела.
У меня сейчас много крупных твёрдых яблок уродились (сорт не знаю), надо бы их замочить... Интересно, а можно их разрезать хотя бы пополам, уж очень крупные?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: