Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Полезные витаминные заготовки на зиму в банке.

Полезные витаминные заготовки на зиму в банке. В чём польза мочёных яблок?

Главный бонус — это то, что в процессе брожения яблоки отлично сохраняют витамин С, который так нужен нам для иммунитета зимой. Но и это не всё!
Они богаты пробиотиками, которые улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
В них повышается содержание витаминов группы B.
Усвояемость кальция из мочёных яблок выше, что полезно для костей.
Это низкокалорийный и полезный перекус.

Готовить легко: сложить яблоки в банку и залить рассолом.

Теперь подробнее:

Банка трехлитровая с широким горлышком 100мм, иначе яблоки придётся резать пополам или брать только мелкие.
Яблоки поздние зимне-осенние Антоновка или Симиренко, Грэнни Смит- любые твёрдые зимние сорта.
Если яблоки сорваны с дерева их не надо мыть, потому что на них содержатся дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, которые будут способствовать молочнокислому брожению, Если вы не доверяете яблокам, конечно, их лучше вымыть. Тогда в качестве закваски будет ржаная мука или можно использовать закваску, например, с капусты квашеной.
(Совет: Можно кусочки яблок добавлять когда квасишь капусту.)
Вода идеально чистая родниковая, колодезная, можно фильтрованную на крайний случай отстоянную кипячёную.
Соль без добавок обычная каменная поваренная.
Рецепт очень простой:

Наливаем в трёхлитровую банку где-то 1/3 воды затем засыпаем туда

1ст.ложка соли
1ст.ложка сахара
1ст.ложка мёда
1ст.ложка ржаной муки
Тщательно перемешиваем.

Накладываем яблоки по плечики банки, доливаем воды чтобы яблоки были полностью закрыты.
Если постараться уложить яблоки так чтобы они не всплывали было бы идеально.
Или использовать груз, например вымыть камешек положить его в чистый пакет. Можно баночку маленькую наполнить водой сверху положить. Важно, чтобы яблоки не всплывали выше воды иначе они испортятся, их придётся выкинуть.
Налила в пакет воды, для тяжести положила баночку с водой, положила в банку.
Не знаю, какой грузик ещё придумать?

Сверху ткань или марлечка удобно закрепить резинкой или ниткой.

Банку поставить в тарелку потому что при брожении вода может подняться и вытекать.
5 дней держать в тёплом тёмном месте каком-нибудь закутке. Углекислый газ сам выходил палочкой не протыкала, можно иногда пошевелить, чтобы газы выходили.

Затем снять марлечку, закрыть крышкой и убрать в прохладное место холодильник или погреб.
Через месяц вы получите ароматные, кисло-сладкие мочёные яблоки. Приятного аппетита!

Ржаная мука и мёд дают тот самый традиционный вкус и аромат.

Можно экспериментировать, добавляя в рассол специи: листья смородины, вишни, дуба, амаранта/ щирица или горчичный порошок, гвоздику.
Удивительно, попробовала яблоко недели через две- на вкус как свежее: сочное и совершенно не похоже на мочёное. Надо ещё подождать). Ой, нет, пока писала ещё яблочка захотелось). И не свежего, а именно мочёного, с лёгким ароматом и привкусом мёда).
Схомячила ещё пару яблок.
И ещё хочется, да что такое? С гвоздикой очень хорошо!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Полезные витаминные заготовки на зиму в банке.
  В чём польза мочёных яблок?
Главный бонус — это то, что в процессе брожения яблоки отлично сохраняют витамин С, который так нужен нам для иммунитета зимой. Но и это не всё!
Они богаты пробиотиками, которые улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
В них повышается содержание витаминов группы B.
Усвояемость кальция из мочёных яблок выше, что полезно для костей. Читать полностью
 

Комментарии

Western Dvina
сегодня в 18:39
+1
Прикольно! Даже не подозревала, что такой многоингредиентный рассол для яблок делают.
Чего только не узнаешь от хозяюшек
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 18:49
+1
А вы по какому рецепту делаете?
Western Dvina
сегодня в 19:25
+1
вообще ни разу моченые не делала. Мы их храним свежими, сушим, делаем пятиминутку и.. все в общем-то. теперь сижу и думаю: можем мне и моченые надо?
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 19:42
+1
Я тоже много лет не делала меня папа снабжал но я их почему-то не особо любила.
А в этом году сделала и мне прям зашло.
Тянет на них.
Свежих полно, но их не хочется, а мочёных хочется.
А как вы пятиминутку делали?
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 19:44
+1
В ответ на комментарий Western Dvina
вообще ни разу моченые не делала. Мы их храним свежими, сушим, делаем пятиминутку и.. все в общем-то. теперь сижу и думаю: можем мне и моченые надо?

↑   Перейти к этому комментарию
В этом году много было яблок сушила делала повидло делала пастилу ещё тоже типа пятиминутку но по-моему я варила её много дольше и и сахара много положила, потому что страшно, что испортится
Сок выжимали.
Планирую варенье сварить, но какая-то часть протестует, не хочет сладкое
Western Dvina
7 минут назад
+1
мы перестали делать сок. Трудоемко, а почти не пьем уже. Для моего желудка перегруз, мама тоже уже особо не может. А дочка особо не любит.
А вот пятиминутки обожаю так как они заливаются кипящие и под закатку, сахара кладу немного. Но по количеству не скажу сколько, потому что всегда просто пробую. Яблоки в нее идут разные, вот и ориентируюсь на вкус
Танюша_74
сегодня в 19:04
+1
У меня двоюродная бабушка делала такие яблочки из антоновки Как же они мне нравились! Но, увы, уже нет ни бабушки, ни яблок
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 19:08
+1
Ох, да.
Теплые воспоминания о бабушкином яблочном саду.
irinavikhrova
сегодня в 19:13
+1
Большое спасибо за рецепт. Я только однажды делала яблоки, антоновку , в огромных 10- литровых банках. Столько канителилась с ними, а ничего не получилось. Рецепт не помню, но там были только соль и большое количество сахара. Все пошло на выброс. А моченые яблочки я очень- очень люблю. У меня к вам вопрос - а по вашему рецепту можно любые яблоки мочить или определенные сорта?
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 19:21
+1
Главное, чтобы яблоки были твёрдые зимних сортов.
Иначе превратятся в кисель, если будут летние.
Я мочила штрифель, антоновку.
Сегодня замочила новый современный сорт (правда без названия) зимние твёрдые яблоки.
Даже магазинные яблоки мочат)
irinavikhrova
сегодня в 19:37
+1
Еще раз огромное спасибо!
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 19:24
+1
В ответ на комментарий irinavikhrova
Большое спасибо за рецепт. Я только однажды делала яблоки, антоновку , в огромных 10- литровых банках. Столько канителилась с ними, а ничего не получилось. Рецепт не помню, но там были только соль и большое количество сахара. Все пошло на выброс. А моченые яблочки я очень- очень люблю. У меня к вам вопрос - а по вашему рецепту можно любые яблоки мочить или определенные сорта?

↑   Перейти к этому комментарию
Важно, чтобы началось молочнокислое брожения.
Для этого и добавляют ржаную муку.
Идеально, если добавить активированную муку, то есть сделать закваску как для хлеба.
irinavikhrova
сегодня в 19:38
+1
Medlar
сегодня в 19:54
+2
У вас получается 20-25-процентный солевой раствор.
На выходе не солоноватые яблоки?
У меня рецепт с 10-процентным раствором, и то мне кажется солоновато, но меньше класть боюсь.
Готовлю в саду, там же оставляю в погребе на зиму, весною -
В этом году на пробу положила еще и ржаной солод.
Рассол , конечно, окрасился в коричневый цвет, и покрасит яблоки, конечно.
Но захотелось более выраженный ржаной аромат у яблок.
В этом году ржаную муку я заваривала кипятком для рассола.
Medlar
сегодня в 20:14
+3
2021 год, 25 сентября. Антоновка.
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 20:37
0
Чудесно выглядят яблочки
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 20:22
+1
В ответ на комментарий Medlar
У вас получается 20-25-процентный солевой раствор.
На выходе не солоноватые яблоки?
У меня рецепт с 10-процентным раствором, и то мне кажется солоновато, но меньше класть боюсь.
Готовлю в саду, там же оставляю в погребе на зиму, весною -
В этом году на пробу положила еще и ржаной солод.
Рассол , конечно, окрасился в коричневый цвет, и покрасит яблоки, конечно.
Но захотелось более выраженный ржаной аромат у яблок.
В этом году ржаную муку я заваривала кипятком для рассола.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, соль совершенно не чувствуется.
Если считать от веса воды то 20 г на 1000 г - это 2%
Если считать от общего веса с яблоками то примерно 20 г на 3000 г - это 0,67%.
На самом деле это даже мало потому что рекомендуется минимум 1,5% на общий вес вместе с яблоками
Medlar
сегодня в 20:26
+2
Да, вы правы, у вас получается 2 процента от веса воды.
А у меня - 1%.
Вот меня замкнуло
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 20:32
0
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 20:29
0
В ответ на комментарий Medlar
У вас получается 20-25-процентный солевой раствор.
На выходе не солоноватые яблоки?
У меня рецепт с 10-процентным раствором, и то мне кажется солоновато, но меньше класть боюсь.
Готовлю в саду, там же оставляю в погребе на зиму, весною -
В этом году на пробу положила еще и ржаной солод.
Рассол , конечно, окрасился в коричневый цвет, и покрасит яблоки, конечно.
Но захотелось более выраженный ржаной аромат у яблок.
В этом году ржаную муку я заваривала кипятком для рассола.

↑   Перейти к этому комментарию
Обычно для всех других овощей я кладу две столовых ложки Это примерно 40 г на трёхлитровую банку ну и получается примерно 1,5% раствор если вместе с овощами
Возможно в следующий раз тоже попробую положить две столовых ложки на трёхлитровую банку потому что соль важна не только для вкуса, а для создания благоприятных условий для молочнокислых бактерий соль подавляет действие других патогенов.
tatyha66
сегодня в 20:24
+2
Свекровь моя делала мочёные яблоки в бочонке (литров на 60 вроде он был). Ох, и вкусные были у неё мочёные яблоки!
Из её рецепта я помню только, что она тоже добавляла в рассол ржаную муку и лист чёрной смородины, а вот сколько муки нужно и сколько соли/сахара -
И ещё помню, что она прослаивала яблоки в бочонке ржаной соломой.
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую приготовить.
Мусик34 (автор поста)
сегодня в 20:34
+1
Здорово, когда есть такие тёплые воспоминания
psyheya
26 минут назад
+1
Ооо, вкус детства , бабушка мочила яблоки в бочке, ох и до чего же вкусные были
Получается, что я их только в детстве и ела.
У меня сейчас много крупных твёрдых яблок уродились (сорт не знаю), надо бы их замочить... Интересно, а можно их разрезать хотя бы пополам, уж очень крупные?
Мусик34 (автор поста)
2 минуты назад
0
Можно разрезать)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам