Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Драчёна. Ищу рецепт.

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Девочки, очень надеюсь, что поможете найти мне рецепт этого несладкого пирога Драчёна.
Пожалуйста, не отправляйте на Поваренок или еще куда. Я там была и ничего не нашла (того, что мне надо). Хотя там и много разных рецептов этих самых Драчён. Но, читая ингредиенты, понимаю, что не то это, не то.

Пирог этот пекла моя бабушка и пару раз мама. Тогда я у нее спрашивала рецепт и она мне его озвучивала, но сколько чего... уж не помню, а спросить не у кого уже

Это не сладкий пирог. По тесту - много яиц (мама говорила, что десяток нужен, не меньше, на пирог размером со сковородку). Много пережаренного сала (вытопленного практически до сухариков). Этот жир тоже шел в тесто. Понятно, что мука и, скорее всего, сода. Но вот сколько чего в граммах...
В разрезе пирог был "в длинную дырочку", но при этом не сильно воздушным

Если кто-то обладает этим рецептом, поделитесь, пожалуйста.
Есть смутные подозрения, что бабушки этот пирог привезли в свое время из Белоруссии, но могу и ошибаться
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Драчёна. Ищу рецепт.
Доброго времени суток всем заглянувшим!
Девочки, очень надеюсь, что поможете найти мне рецепт этого несладкого пирога Драчёна.
Пожалуйста, не отправляйте на Поваренок или еще куда. Я там была и ничего не нашла (того, что мне надо). Хотя там и много разных рецептов этих самых Драчён. Но, читая ингредиенты, понимаю, что не то это, не то.
Пирог этот пекла моя бабушка и пару раз мама. Читать полностью
 

Комментарии

Western Dvina
сегодня в 12:49
0
https://www.youtube.com/watch?v=ALS3Gp_MR7g
Когда ищете беларуское блюдо , прогоните название через гугл-переводчик. Тогда напишете правильно и вас направит на аутентичный рецепт
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:08
0
ютуб не работает у меня, к сожалению, посмотреть ссылку не могу
Просто Аврора
сегодня в 13:13
+1
https://belarus24.by/shows/belorusskaya-kuhnya-6/belorusskaya-kukhnya-drachona/

Попробуйте открыть эту ссылку. Может там найдете вариант где посмотреть передачу.
Просто Аврора
сегодня в 13:16
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
ютуб не работает у меня, к сожалению, посмотреть ссылку не могу

↑   Перейти к этому комментарию
https://ok.ru/video/3730560913732
КТатьянка
сегодня в 12:49
+1
всегда считала, что драчена - это тертая картошка, запеченная в духовке, а оказывается не она
Western Dvina
сегодня в 12:55
0
так название на драники похоже, логично же
КТатьянка
30 минут назад
0
в детстве мама запекала в духовке вчерашнее пюре, и называли это драченкой. Полезла в интернет искать как-то рецепт ее, нашла, что картошка трется на крупной терке, сало и специи.
А драники - это на сковородке жаришь.Мы их любим
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:09
0
В ответ на комментарий КТатьянка
всегда считала, что драчена - это тертая картошка, запеченная в духовке, а оказывается не она

↑   Перейти к этому комментарию
у нас "тёртики" называли всегда блинчики маленькие картофельные , а вообще это драники
но суть одна, как оказывается
КТатьянка
29 минут назад
0
драники жаришь, а драченка нашла рецепт когда запекаешь в форме
ШтУшА-НаТуШа
сегодня в 12:50
+1

фото из книги госпожи Коломийцевой "Общедоступный и вкусный стол"
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:11
+1
спасибо за рецепт, осталось перевести на общедоступный
но в моем варианте присутствовали шкварки сальные вытопленные
ШтУшА-НаТуШа
сегодня в 13:13
0
https://www.gastronom.ru/recipe/21033/belorusskaya-drachena
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:15
+1
да, посмотрела, спасибо, но это не то
ШтУшА-НаТуШа
сегодня в 13:17
0
я исходник не видела, в отличии от вас
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:22
+1
да, поэтому и перебираю рецепты все возможные
zzzula064
сегодня в 13:03
0
Порекомендовала ,посмотрю в кулинарные книги)
Просто Аврора
сегодня в 13:08
+1
Посмотрите первый комментарий. Я тоже эту ссылку искала, но меня опередили)))
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:09
0
В ответ на комментарий zzzula064
Порекомендовала ,посмотрю в кулинарные книги)

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо
Просто Аврора
сегодня в 13:07
0
В первом комментарии вам дали ссылку на нашу телепередачу, где готовят блюда по старинным и не очень белорусским рецептам. Там 2 версии рецепта: более аутентичный и осовремененный.
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:13
0
дома попробую с ВПН, на работе не кажет
Просто Аврора
сегодня в 13:18
0
Ниже я дала ссылку на одноклассники.

Или пишите. Посмотрю, законспектирую и поделюсь.
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:23
0
спасибо. попробую вечером пооткрывать, когда дома буду. если не случится чуда, тогда напишу
Просто Аврора
сегодня в 13:25
0
ленусябабуся
сегодня в 13:17
+1
Вот что нашла ДРАЧЁНА — СТАРИННОЕ РУССКОЕ КУШАНЬЕ. (10 рецептов!!!)

Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.
Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище
Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

☀Драчена со сливками
Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

☀Драчена с молоком
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.
Приготовление
Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 13:24
+1
я ищу не сладкий пирог. и в его составе, прямо внутри пирога было сало вытопленное в большом количестве.
но все равно спасибо за рецепты!
зимняя
сегодня в 13:58
0
Вполне возможно, что это был, так сказать, авторский рецепт вашей бабушки, и ищите вы то, чего нет.
Хоровод игрушек
сегодня в 14:07
+3
Навеяло)))
Я недавно поняла,что половина рецептов, общеупотребимых в нашем доме и привычных, ооооочень отличаются от классических)))
Надо срочно детям рецепты выдать...)
zzzula064
сегодня в 14:30
+1
Да,если есть семейные рецепты запишите- это очень хорошо!
Елена Пышная (автор поста)
59 минут назад
0
В ответ на комментарий Хоровод игрушек
Навеяло)))
Я недавно поняла,что половина рецептов, общеупотребимых в нашем доме и привычных, ооооочень отличаются от классических)))
Надо срочно детям рецепты выдать...)

↑   Перейти к этому комментарию
Да хотя бы записать их! А то вот вдруг навеет и понадобится рецептик, а спросить не будет возможности
Просто Аврора
32 минуты назад
0
Даа. Вот я вспоминаю бабушкины блины, сырники, жареную курицу. Тогда не интересовалась как она готовила, а сейчас и спросить не у кого. Блины методом проб и ошибок почти получились, но видимо еще и от сковородки вкус зависит. Бабушка пекла их на очень древней чугунной сковороде. Курица пока не получается. Но есть подозрения, что бабуля ее все таки предварительно обваривала.
За сырники пока не бралась. Но сырники всегда были из домашнего творога. А творог бабуля делала из молока от одной и той же коровы. Короче, тут слишком много влияющих на вкус факторов, поэтому я даже не надеюсь, что получится хотя бы приблизительно похоже.
Елена Пышная (автор поста)
сегодня в 14:34
0
В ответ на комментарий зимняя
Вполне возможно, что это был, так сказать, авторский рецепт вашей бабушки, и ищите вы то, чего нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Наврятли.
Да и любой авторский это переделанный классический
ленусябабуся
сегодня в 14:19
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
я ищу не сладкий пирог. и в его составе, прямо внутри пирога было сало вытопленное в большом количестве.
но все равно спасибо за рецепты!

↑   Перейти к этому комментарию
Да мне самой стало интересно для общего развития
dialog66
44 минуты назад
+2
Посмотрела передачу про драчены на белорусском телевидение. Стало понятно только одно: единого рецепта нет - есть технология.
Там готовят два варианта драчен: сытную и десертную. Общее в приготовление одно: это полу-тесто - полу-омлет. Готовят и аутентичное блюдо, и профессиональный повар.
В десертном варианте тесто смешивают с яблоками и выпекают. В сытном варианте тесто смешивают с картошкой.
Особенности технологии в приготовление драчены:
Берут много яиц (в зависимости от объёма формы). Разделяют желтки от белков. В желтки добавляют сметану (несколько ложек) и умеренно взбивают/перемешивают. А вот белки (+чуть соли) взбивают отдельно до достаточно густой пены (почти до пиков).
Далее идут разные варианты рецептов:
Десертная драчена: в желтки добавляют муку (из расчета 1 ст.ложка на яйцо) + нарезанные яблоки, смешанные с корицей. В конце осторожно добавляют взбитые белки и аккуратно всё перемешивают лопаткой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают 35 минут.
Сытная драчена: отдельно толкут отваренную несолёную картошку в пюре и добавляют к взбитым желткам со сметаной, туда же добавляют молоко - всё перемешивают. Затем в эту массу аккуратно вмешивают взбитые белки. Отдельно вытапливают жир из сала/грудинки, жарят лук - и шкварки с жареным луком заливают готовым тестом. Выпекают пирог.

Тесто в обоих случаях получается довольно жидким, как на оладьи - оно льётся в форму. По сути это полу-омлет за счёт большого количества яиц.
Я думаю, что для драчены важно соблюсти технологию (желтки взбивать отдельно от белков и аккуратно всё соединить) и в итоге получить достаточно жидкое "льющееся" тесто. За счёт хорошо взбитых белков пирог поднимается.
А начинку Вы можете придумать свою: натопить шкварочек, добавить их к желткам... всё что душа пожелает... В передаче так и говорят, что начинок может быть сотни...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам