Драчёна. Ищу рецепт.
Доброго времени суток всем заглянувшим!
Девочки, очень надеюсь, что поможете найти мне рецепт этого несладкого пирога Драчёна.
Пожалуйста, не отправляйте на Поваренок или еще куда. Я там была и ничего не нашла (того, что мне надо). Хотя там и много разных рецептов этих самых Драчён. Но, читая ингредиенты, понимаю, что не то это, не то.
Пирог этот пекла моя бабушка и пару раз мама. Тогда я у нее спрашивала рецепт и она мне его озвучивала, но сколько чего... уж не помню, а спросить не у кого уже
Это не сладкий пирог. По тесту - много яиц (мама говорила, что десяток нужен, не меньше, на пирог размером со сковородку). Много пережаренного сала (вытопленного практически до сухариков). Этот жир тоже шел в тесто. Понятно, что мука и, скорее всего, сода. Но вот сколько чего в граммах...
В разрезе пирог был "в длинную дырочку", но при этом не сильно воздушным
Если кто-то обладает этим рецептом, поделитесь, пожалуйста.
Есть смутные подозрения, что бабушки этот пирог привезли в свое время из Белоруссии, но могу и ошибаться
Девочки, очень надеюсь, что поможете найти мне рецепт этого несладкого пирога Драчёна.
Пожалуйста, не отправляйте на Поваренок или еще куда. Я там была и ничего не нашла (того, что мне надо). Хотя там и много разных рецептов этих самых Драчён. Но, читая ингредиенты, понимаю, что не то это, не то.
Пирог этот пекла моя бабушка и пару раз мама. Тогда я у нее спрашивала рецепт и она мне его озвучивала, но сколько чего... уж не помню, а спросить не у кого уже
Это не сладкий пирог. По тесту - много яиц (мама говорила, что десяток нужен, не меньше, на пирог размером со сковородку). Много пережаренного сала (вытопленного практически до сухариков). Этот жир тоже шел в тесто. Понятно, что мука и, скорее всего, сода. Но вот сколько чего в граммах...
В разрезе пирог был "в длинную дырочку", но при этом не сильно воздушным
Если кто-то обладает этим рецептом, поделитесь, пожалуйста.
Есть смутные подозрения, что бабушки этот пирог привезли в свое время из Белоруссии, но могу и ошибаться
Комментарии
Когда ищете беларуское блюдо , прогоните название через гугл-переводчик. Тогда напишете правильно и вас направит на аутентичный рецепт
Попробуйте открыть эту ссылку. Может там найдете вариант где посмотреть передачу.
↑ Перейти к этому комментарию
А драники - это на сковородке жаришь.Мы их любим
↑ Перейти к этому комментарию
но суть одна, как оказывается
фото из книги госпожи Коломийцевой "Общедоступный и вкусный стол"
но в моем варианте присутствовали шкварки сальные вытопленные
↑ Перейти к этому комментарию
Или пишите. Посмотрю, законспектирую и поделюсь.
Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?
Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.
Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище
Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.
☀Драчена со сливками
Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.
☀Драчена с молоком
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.
Приготовление
Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.
но все равно спасибо за рецепты!
Я недавно поняла,что половина рецептов, общеупотребимых в нашем доме и привычных, ооооочень отличаются от классических)))
Надо срочно детям рецепты выдать...)
Я недавно поняла,что половина рецептов, общеупотребимых в нашем доме и привычных, ооооочень отличаются от классических)))
Надо срочно детям рецепты выдать...)
↑ Перейти к этому комментарию
За сырники пока не бралась. Но сырники всегда были из домашнего творога. А творог бабуля делала из молока от одной и той же коровы. Короче, тут слишком много влияющих на вкус факторов, поэтому я даже не надеюсь, что получится хотя бы приблизительно похоже.
↑ Перейти к этому комментарию
Да и любой авторский это переделанный классический
но все равно спасибо за рецепты!
↑ Перейти к этому комментарию
Там готовят два варианта драчен: сытную и десертную. Общее в приготовление одно: это полу-тесто - полу-омлет. Готовят и аутентичное блюдо, и профессиональный повар.
В десертном варианте тесто смешивают с яблоками и выпекают. В сытном варианте тесто смешивают с картошкой.
Особенности технологии в приготовление драчены:
Берут много яиц (в зависимости от объёма формы). Разделяют желтки от белков. В желтки добавляют сметану (несколько ложек) и умеренно взбивают/перемешивают. А вот белки (+чуть соли) взбивают отдельно до достаточно густой пены (почти до пиков).
Далее идут разные варианты рецептов:
Десертная драчена: в желтки добавляют муку (из расчета 1 ст.ложка на яйцо) + нарезанные яблоки, смешанные с корицей. В конце осторожно добавляют взбитые белки и аккуратно всё перемешивают лопаткой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают 35 минут.
Сытная драчена: отдельно толкут отваренную несолёную картошку в пюре и добавляют к взбитым желткам со сметаной, туда же добавляют молоко - всё перемешивают. Затем в эту массу аккуратно вмешивают взбитые белки. Отдельно вытапливают жир из сала/грудинки, жарят лук - и шкварки с жареным луком заливают готовым тестом. Выпекают пирог.
Тесто в обоих случаях получается довольно жидким, как на оладьи - оно льётся в форму. По сути это полу-омлет за счёт большого количества яиц.
Я думаю, что для драчены важно соблюсти технологию (желтки взбивать отдельно от белков и аккуратно всё соединить) и в итоге получить достаточно жидкое "льющееся" тесто. За счёт хорошо взбитых белков пирог поднимается.
А начинку Вы можете придумать свою: натопить шкварочек, добавить их к желткам... всё что душа пожелает... В передаче так и говорят, что начинок может быть сотни...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: