Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Неприличные слова

Неприличные слова Что делать, если ребенок ругается матом?

В каждой семье рано или поздно случается этот «черный день», когда ваш ребенок вдруг ошарашивает вас вопросом «А что такое ...?», или вы застаете его врасплох за написанием неприличного слова в лифте, или случайно слышите, как ваше нежное и чистое дитя, общаясь со сверстниками, использует ненормативную лексику во всей ее полноте. Первый и естественный позыв - настучать своему сокровищу по губам и вымыть ему рот с мылом, чтобы в следующий раз неповадно было. Но это, к сожалению, не выход.

Откуда это берется
Отовсюду. Из всей нашей жизни. И бесполезно тешить себя иллюзиями, что вы сможете оградить свого ребенка от мата. Даже если он растет в культурнейшей семье, где ненормативная лексика - абсолютное табу, защитить от нее детские уши невозможно. Как только ребенок вступает в контакт с реальной жизнью, подцепить эту «заразу» он может где угодно: на детской площадке, на прогулке в парке, в детском саду, на переменке в школе, в общественном транспорте, по телевизору, да просто бездумно читая все, что написано на стенах и заборах. В нашем современном обществе, как это не печально, мат стал почти естественным и неотделимым от обычной речи. Но это не значит, что стоит махнуть рукой - мол, все теперь так говорят. Или понадеяться на то, что «само пройдет».

Как реагировать
Ни в коем случае не возмущаться, не кричать и не ругать. Если ребенок еще маленький - лет до четырех - на первый раз можно вообще сделать вид, что вы ничего особенного не услышали, пропустить мимо ушей, не акцентировать внимание на «плохом» слове. Возможно, малыш случайно где-то услышал и твердит его, как попугайчик. Если же эта ситуация повторяется, ребенку следует в доступной и мягкой форме, без нажима и упреков объяснить, что это слово - ругательное, что его произносят тогда, когда хотят кого-то сильно обидеть; показать, что вам неприятно слышать это слово; сделать упор на то, что в вашей семье такие слова не употребляются.

Чтобы понять, сознательно или бессознательно ребенок произносит «запретные» слова, поговорите с ним, спросите, что, по его мнению, они обозначают. Если ребенок употребляет их осмысленно, то, как советуют психологи, стоит пойти на хитрость и подобрать этим словам пристойную замену - русский язык для этого достаточно богат. И тут очень важна открытость: если малыш заметит, что вы сами смущаетесь или сердитесь, он может почувствовать себя виноватым и замкнуться.

Как все, так и я
Лет в шесть-восемь ребенок, как правило, употребляет матерные слова уже вполне сознательно. Побудительные мотивы могут быть самые разные. Желание «быть, как все». У детей очень развиты «стадные инстинкты», и, если ребенок оказался в среде, где большинство сверстников ругаются матом, он будет стремиться подражать им в этом, чтобы не выделяться, чтобы стать своим и избежать насмешек.

Если ребенок растет в неблагополучной семье и испытывает постоянный стресс от ссор или равнодушия постоянно занятых родителей, то для него мат - это еще и способ обратить на себя внимание, пусть даже негативное. У детей мат часто ошибочно ассоциируется со «взрослостью» - им кажется, что, используя ненормативную лексику, они выглядят старше и авторитетней в глазах своих приятелей.

Некоторые психологи считают, что, поскольку мат так или иначе будет присутствовать в окружении ребенка, родителям стоит самим объяснить ему значение основных матерных слов. Но при этом дать понять, что употребление их в повседневной речи - это не признак «крутости», а дурная привычка, как грызть ногти или ковырять в носу; что по-настоящему завоевать дружбу и доверие с их помощью невозможно, а вот потерять уважение и симпатию - запросто. Можно сыграть на самолюбии ребенка, объяснив, что мат - это признак как раз «детскости» и что в его исполнении он звучит нелепо и глупо.

Запретный плод
Невозможно просто взять и запретить ругаться матом. Даже если ребенок для видимости согласится, ничто не помешает ему делать это, когда вы его не видите и не слышите. Вообще запрет - это самый неэффективный метод воспитания: он побуждает ребенка противостоять вам и поступать ровно наоборот - «мне не разрешают, а я все равно буду!»

Если в семье родители сами используют нецензурные выражения - в споре, в выяснении отношений или просто, попав молотком по пальцу, - то не стоит требовать от ребенка, чтобы он не повторял их. Это выльется в неразрешимое противоречие - «им можно, а мне нельзя» - и может озлобить ребенка и привести к скрытой агрессии, которую он будет тайком срывать на своих сверстниках.

И понятно, что, если в семье кто-то из взрослых позволяет себе «крепкие» выражения, ребенка, который их повторяет, не стоит наказывать. Если уж бороться с ненормативной лексикой, то всем вместе. Можно, например, установить определенный штраф за каждое матерное слово - кто бы его не произнес.
То, что становится повседневным, быстро надоедает: если ребенок уже достаточно взрослый, можно предложить ему завести тетрадь и писать туда все, что он хотел бы сказать, в любых выражениях. Или, в конце концов, дать почитать ему словарь ненормативной лексики - ведь то, что доступно и не наказуемо, очень быстро приедается.

Попытка защиты
В восемь-двенадцать лет дети уже прекрасно понимают, где можно, а где нельзя использовать бранные слова; что дома могут «получить по шее», а в компании приятелей удостоиться восхищенного хлопка по плечу, а для них в таком возрасте это часто важнее родительского одобрения или порицания.

Кроме подражательства, мат в этом возрасте - это еще и способ почувствовать себя увереннее. Вообще считается, что мат - это не столько оскорбление, сколько защита. Для ребенка, подростка мир еще слишком враждебен, и брань - это попытка скрыть свои слабости, показаться сильнее. Мат - это и выход агрессивных эмоций, а детская и подростковая агрессия - один из этапов развития личности, и от этого никуда не деться.

Несколько советов
Самый главный - следите за своей речью. Потому что все, что закладывается в характер и привычки ребенка, изначально идет от вас. Вы можете думать - «он еще маленький, ничего не поймет» - да, возможно. Но обязательно запомнит, особенно, если будет слышать эти «запретные» слова часто.

Если ребенок сказал неприличное слово при посторонних, не ругайте его прилюдно, постарайтесь сменить тему и сделать вид, что ничего страшного не произошло. Любые воспитательные меры стоит применять только наедине с ребенком, иначе он почувствует себя униженным и захочет «отомстить», попытавшись в следующий раз поставить вас в еще более неудобное положение.

Если ребенок сам спрашивает вас, что значит то или иное бранное слово, не ужасайтесь, а попробуйте спокойно и доступно объяснить. В конце концов, основные нынче табуированные выражения пришли к нам из древности - славяне-язычники отпугивали ими нечистую силу, спасались от порчи и сглаза, а также взывали к плодородию матери-земли.

Не делайте скоропалительных выводов
: если ребенок по незнанию употребил бранное слово, не стоит записывать его в «пропащие» и сурово наказывать. Вспомните себя в детстве: наверняка и вы, узнав «запретное» слово, не могли удержать его в себе.

И, как это не банально звучит, ходите вместе на детские спектакли, в музеи, читайте вслух хорошие книги. Эта «прививка культуры» обязательно скажется в будущем.

Автор: Юлия Лещенко woman.mobus.com/semia/rebenok/1356.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Неприличные слова
  Что делать, если ребенок ругается матом?
В каждой семье рано или поздно случается этот «черный день», когда ваш ребенок вдруг ошарашивает вас вопросом «А что такое. ..?», или вы застаете его врасплох за написанием неприличного слова в лифте, или случайно слышите, как ваше нежное и чистое дитя, общаясь со сверстниками, использует ненормативную лексику во всей ее полноте. Читать полностью
 

Комментарии

Зухра
9 апреля 2010 года
+1
Бывало.Объяснила,что девочке это не к лицу.И так говорят не образованные люди.И всё.
Дана
9 апреля 2010 года
+1
текст комментария удалён автором
EFFA2008
9 апреля 2010 года
+2
Лана Ти пишет:
сли в семье родители сами используют нецензурные выражения
Мне думается это основное. Как оказалось мои дети знают что есть "нехорошие" слова. У нас такой вопрос как то не стоит по поводу мата, но они знают больше (во дворе гуляют). Надюша приходит на кухню : " Там Вова очень плохое слово на Сеню сказал!" Иду на разборки (вот ругать ли дочь за ябедничество?). Ты как на Сеню сказал? (тоже мысль гложет, стоит ли заставлять повторять?) Вовчику или стыдно или страшно - молчит. Сеня через какое то время сдаёт : " Он мне ЛОХ сказал!"
ЁЛКИ! Как я рада, что даже такое слово мои дети считают матом!
P. S. В "Смешариках" за это слово банят... Я может что то не знаю?
Darola
9 апреля 2010 года
+1
А где эта граница "ябедничества"? Для меня сейчас этот вопрос актуален. Один раз скажешь, что ябедничать не хорошо. А вдруг в следующий раз не расскажет о чем то важном.
EFFA2008
9 апреля 2010 года
+2
Очень-очень сложный вопрос! Бывают ситуации попроще, когда бежит жаловаться ,что бы брата наказали. Тогда действуем по старому принципу "Доносчику - первый кнут" и стоят в углах вместе. Серьёзные проступки приходится наказывать отдельно , а с "настучавшим" проводить беседу на тему "Ты понимаешь почему такой поступок опасен?" Не хвалим, но и не ругаем.
Лана Ти (автор поста)
9 апреля 2010 года
+1
В ответ на комментарий EFFA2008
Лана Ти пишет:
сли в семье родители сами используют нецензурные выражения
Мне думается это основное. Как оказалось мои дети знают что есть "нехорошие" слова. У нас такой вопрос как то не стоит по поводу мата, но они знают больше (во дворе гуляют). Надюша приходит на кухню : " Там Вова очень плохое слово на Сеню сказал!" Иду на разборки (вот ругать ли дочь за ябедничество?). Ты как на Сеню сказал? (тоже мысль гложет, стоит ли заставлять повторять?) Вовчику или стыдно или страшно - молчит. Сеня через какое то время сдаёт : " Он мне ЛОХ сказал!"
ЁЛКИ! Как я рада, что даже такое слово мои дети считают матом!
P. S. В "Смешариках" за это слово банят... Я может что то не знаю?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже самое ругательное слово "дурак"

А вообще по этому поводу анекдот хороший есть. "Плохой (П) мальчик пристает к хорошему (Х):
П - Скажи плохое слово на букву "У"?
Х - Нет, я вообще не знаю плохих слов!
П - Ну, скажи плохое слово на букву "У".
Х - Я не говорю плохих слов!
П - ...............
Х - А что это за слово на букву "У"?!
ais
9 апреля 2010 года
+2
Ой,а мой молчун где-то подцепил слово "сволочь",я конечно хмурю брови и объясняю,что лучше так не говорить..... .но в душе прыгаю до потолка,ведь у нас каждое слово на вес золота.(у ребенка синдром дауна).Были и словечки похуже,но к счастью не прижились....видно я слишком суровое лицо сделала.Сын всегда заглядывает мне в глаза,будто читает мои эмоции.
irusya
9 апреля 2010 года
0
Прошлым летом копаем мы смужем картошку,а Настя сидит на мешках .Мы подходим к ней с ведрами,просим встать,чтоб высыпать картошку,а она нам выдает-на хера я ж сидеть не смогу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам