Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Память о Роде своем

Много лет назад в одной далекой глухой сибирской деревне жила-была девушка, и звали ее Александра. Крестьянская семья ее родителей была работящей и многодетной; они жили тем, что возделывали землю, занимались охотой и рукоделием.

Александра, несмотря на суровую жизнь, была очень веселой и жизнерадостной. Всюду, где бы она не появлялась, звучал ее заливистый смех.

С детства она была привязана к храму, и только ее легкий нрав и вера в Бога помогли преодолеть ей все тяжести, уготовленные жизнью.

Когда пришла пора, Александру выдали замуж за хорошего парня из родной деревни – Павла – он был очень серьезным молодым человеком, но уже в то время немного болезненным.

Венчание их проходило в ближайшем храме от деревни, в этом же храме она впоследствии крестила своих детей.

Так началась ее взрослая самостоятельная жизнь, Павел с родными выстроил для своей семьи отличный новый дом на краю деревни, Александра замечательно справлялась со всеми обязанностями хозяйки в этом доме. Вскоре родился их первенец – Николай. Мальчик быстро рос, был очень сообразительным и веселым, вскоре стал большим юмористом, и у него обнаружился талант рисования.

Через два года у Николая родился братик Ванечка, толстенький карапуз с очаровательной улыбкой. Он рос очень смелым и отважным мальчиком, старший брат для него был лучшим другом.

Вскоре после этого у Александры, наконец-то, родилась еще и дочь – Машенька. Мать была счастлива! Теперь-то ей будет кому косы заплетать и для кого кукол шить.

Все было хорошо, Павел зарабатывал на хлеб, Александра занималась детьми и хозяйством. Так прошло несколько счастливых лет.

И вот беда постучала в их дом – Павел смертельно заболел, слег в кровать и больше не было суждено ему подняться. Чахотка – констатировали врачи. Павлу было всего 30 лет, когда его от света белого отделил тяжелый слой земли.

Похоронив мужа, Александра пыталась выживать изо всех сил. Но одинокая женщина в те годы с тремя малолетними детьми – звучало как приговор.

Александра приняла для себя страшно тяжелое решение – отправить семилетнего Николая к своей тетке в далекий Саратов, где он мог бы поступить в военное училище и жить на казарменном счету.

Отставив младших детей родственникам, Александра проводила Николая до ближайшего города.

Расцеловав сына на прощание, и посадив его в поезд, она еще долго смотрела вслед удаляющемуся составу, надеясь, что их разлука будет недолгой. В один прекрасный день Николай приедет в родную деревню в военной форме курсанта и обнимет мать.

Но надежде этой не суждено было сбыться – в тот день они обнялись в последний раз…

На дворе стоял 30-й год и уход старшего сына не очень сильно облегчил жизни Александры, страну будоражила коллективизация. Вскоре семья Александры лишилась всего скота – все было передано в колхоз. А вскоре начался и голод…

Что бы хоть что-то заработать, Александра пошла в колхоз дояркой.

Условия труда были невыносимыми, не щадился ни скот, ни люди. Почему-то в нашем народе живет и процветае мысль о том, что пусть уж лучше добро погибнет, чем достанется соседу.

Такую же ситуацию наблюдала и Александра – изо дня в день она ходила в коровник, устроенный под открытым небом, где в грязи, сырости и холоде доились коровы, рождавшиеся телята падали прямо в зловонную жижу. Скот от таких условий вымирал десятками. И только человек все переносил, и продолжал работать, уже ничего не понимая.

После тяжелого трудового дня Александра возвращалась домой, где ее ждали двое голодных детей. Иной раз на ужин была всего лишь одна картофелина, в такие дни Александра оставалась голодной. На уговоры детей поужинать, отвечала, что уже кушала, а сама украдкой умывалась слезами и ложилась спать.

Из-за обрушившейся нищеты, Александра порой не имела даже сапог для выхода на улицу и шла на работу босяком.

Но вот однажды все изменилось, в ее жизни появился новый человек. Он был председателем соседнего колхоза, человеком семейным и очень серьезным – Егор. Но увидев Александру, Егор влюбился в нее и уже всегда был с ней рядом.

Измотавшись физически, наголодавшись вдоволь и устав от постоянного страха за жизнь детей, Александра решилась на брак с Егором. В этот момент она не думала о себе, о том, что еще молода и может быть счастлива, она думала только о том, что одной ей не протянуть.

Так начался новый этап ее жизни, в которой появилась еще одна дочка – Анечка – и только женские хлопоты по дому. В этой ситуации ее успокаивало только то, что и прежней семье Егор помогал, как мог.

Старшие дети продолжали учиться, Николай присылал письма, в которых сообщал о своих успехах в учебе, обещая скоро увидеться.

Шел 41-й год, известие о войне молниеносно облетело страну. Курсанты военных учебных заведений были в числе первых, кто был призван на фронт. Николай не был исключением, вскоре и Егор покинул деревню. Младший сын Иван изо всех сил рвался воевать, но его призыв все откладывался и откладывался. На фронт он ушел только в 43-м, в этом же году и пришла похоронка на Николая. Как позднее оказалось, братья воевали совсем рядом, но так и не увиделись.

Много в тот год полегло в бою земляков, но принятие и понимание свей утраты пришло к Александре только в теплом мае 1945 года. Над страной всюду - то громко, то тихо, то со смехом, то со слезами звучало слово «Победа!!!» и уносилось высоко в небо.

Вернулся Егор, а позднее и сын Ванечка. Дочери стали красавицами и вышли замуж. И вот Александра уже нянчится с внуками и правнуками, подходит к концу ее 90-летняя жизнь.

«Все было в моей жизни

И счастье и беда

И годы одиночества

Лишений и труда.

Прошла я все, что выпало

На долюшку мою

А хорошо ли плохо ли

Судить лишь Господу»

---------------

В старину о роде своем всегда сохраняли память и рассказывали о нем своим потомкам. Это очень важно знать - какого ты роду и племени, кто они были, какими были и что совершили в жизни наши предки. Участницы курса «Быть женщиной» http://www.b17.ru/training.php?id=2831 написали о роде своем.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Память о Роде своем
Много лет назад в одной далекой глухой сибирской деревне жила-была девушка, и звали ее Александра. Крестьянская семья ее родителей была работящей и многодетной; они жили тем, что возделывали землю, занимались охотой и рукоделием.
Александра, несмотря на суровую жизнь, была очень веселой и жизнерадостной. Всюду, где бы она не появлялась, звучал ее заливистый смех. Читать полностью
 

Комментарии

Sun Lady
12 июля 2011 года
+2
выживали люди любой ценой и на жизнь не жаловались.
Аримле (автор поста)
12 июля 2011 года
+2
да, страшное было время ((

а мы все жалуемся... и то не так и то не эдак, муж не так посмотрел, муж не так сделал, свекровь - стерва и т.д.

а я вот иногда думаю, вот ушел бы мой муж на войну и ждала бы я каждый день со страхом писем от него... и как детей голодных накормить.

а моим деткам сейчас только птичьего молока не достает...
Аримле (автор поста)
12 июля 2011 года
0
когда читала вот это https://www.stranamam.ru/post/1530842/, плакала...
Аримле (автор поста)
12 июля 2011 года
+1
моя прабабушка с 4-мя детьми осталась без мужа, он умер на войне...

тоже работали в колхозе, собирали траву, заваривали морковь вместо чая, чтобы выжить, чтобы дети не умерли с голоду. благодаря этому и выжили...

старший сын работал как взрослый с 14-ти лет...

прабабушка всегда только и говорила - лишь бы войны не было...
natusya1
12 июля 2011 года
+2
Аримле пишет:
прабабушка всегда только и говорила - лишь бы войны не было..
И моя мама так говорит! Моя бабушка тоже во время войны с тремя детьми осталась одна и ведь выжили и нормальными людьми стали. И у каждого семья и свои дети, а теперь уже и внуки выросли и даже правнуки уже есть!
Sun Lady
12 июля 2011 года
+2
В ответ на комментарий Аримле
моя прабабушка с 4-мя детьми осталась без мужа, он умер на войне...

тоже работали в колхозе, собирали траву, заваривали морковь вместо чая, чтобы выжить, чтобы дети не умерли с голоду. благодаря этому и выжили...

старший сын работал как взрослый с 14-ти лет...

прабабушка всегда только и говорила - лишь бы войны не было...

↑   Перейти к этому комментарию
вообще поражаюсь мужеству людей того поколения. Вот с кого нужно брать пример
Аримле (автор поста)
12 июля 2011 года
+1
я ни разу не слышала от моей прабабушки ни одного дурного слова ни об одном человеке!

при том, что она жила с невесткой и с сыном - инвалидом, который стал инвалидом в связи с производственной травмой...

она всегда трудилась, даже после ее смерти в возрасте около 90 лет еще много лет мои родители и я носили связанные ею носки. а я была ее не единственная правнучка... были у нее и внуки и дети

она пережила не только смерть мужа, но и смерть дочери, сына в 50 лет, невестки и двух внуков в возрасте около 20 лет...

и все равно осталась светлым человеком...
Sun Lady
12 июля 2011 года
+1
как хорошо ты пишешь о своей прабабушке, так приятно читать. Значит действительно светлым человеком была и вам дарила свое тепло не напрасно, раз вы ее помните
Аримле (автор поста)
12 июля 2011 года
0
знаешь, такие работы участников помогают вспомнить о светлых людях в моем собственном роду...

и брать с них пример...

это чудесно когда в роду бывают такие люди...
Sun Lady
12 июля 2011 года
0
напиши пост о своих родственниках, тоже будет интересно
Аримле (автор поста)
12 июля 2011 года
+1
напишу )), когда буду такое же задание выполнять...

только вряд ли у меня так красиво получится ))
Sun Lady
12 июля 2011 года
0
буду ждать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам