Варочная поверхность - индукция или электрика
Всем привет!
И снова я за советами и мнениями)
Обустраиваем новую квартирку. Там газа нет. А мы сталкивались с электрическими варочными поверхностями только в отпусках)
Вот думаем — индукционную или просто электрическую (стеклокерамика).
Плюсы, которые сами открыли в индукции:
- нагревается быстро,
- выключается, когда убираешь посуду,
- мало шансов обжечься
Смущает:
- есть особенности установки (толщина столешницы, пространство под варочной поверхностью),
- спец. посуда,
- дороже, чем просто электрическая,
- насколько я поняла, есть особенности выбора духовки, если она будет стоять под варочной панелью (нужна с вентиляцией и охлаждением).
Про электрические больше догадки:
- нагревается относительно долго?
- остывает тоже долго?
На этом знания исчерпываются)
Хотелось бы отзывов, мнений. Какая у вас варочная поверхность? Что нравится/смущает. Может какие подводные камни в выплыли в процессе использования.
Буду благодарна за информацию.
И снова я за советами и мнениями)
Обустраиваем новую квартирку. Там газа нет. А мы сталкивались с электрическими варочными поверхностями только в отпусках)
Вот думаем — индукционную или просто электрическую (стеклокерамика).
Плюсы, которые сами открыли в индукции:
- нагревается быстро,
- выключается, когда убираешь посуду,
- мало шансов обжечься
Смущает:
- есть особенности установки (толщина столешницы, пространство под варочной поверхностью),
- спец. посуда,
- дороже, чем просто электрическая,
- насколько я поняла, есть особенности выбора духовки, если она будет стоять под варочной панелью (нужна с вентиляцией и охлаждением).
Про электрические больше догадки:
- нагревается относительно долго?
- остывает тоже долго?
На этом знания исчерпываются)
Хотелось бы отзывов, мнений. Какая у вас варочная поверхность? Что нравится/смущает. Может какие подводные камни в выплыли в процессе использования.
Буду благодарна за информацию.
Комментарии
Не обязательно покупать спец. посуду . Достаточно купить подставку - блин
Не сказала бы что снизу надо много места , чтобы ее встроить
От духовки большой я давно отказалась купила печку настольную , чуть больше микроволновки . Мне хватает(просто выбирайте обьем в литрах побольше) и места намного меньше занимает
Про блин - точно, забыла) Один минус уходит)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Короче, накувыркалась я в свое время с этой индукцией и в прошлом году делали ремонт, я взяла стеклокерамику.
Еще я на плиту иногда коптилку ставлю. Для нее только обычная электрическая подходит. В общем мне по всем параметрам нравится только стеклокерамика.
Короче, накувыркалась я в свое время с этой индукцией и в прошлом году делали ремонт, я взяла стеклокерамику.
Еще я на плиту иногда коптилку ставлю. Для нее только обычная электрическая подходит. В общем мне по всем параметрам нравится только стеклокерамика.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Про блин - точно, забыла) Один минус уходит)
↑ Перейти к этому комментарию
В отпуске вентилятор нас не смущал) А вот всё остальное очень впечатлило в сравнении с газом!
В отпуске вентилятор нас не смущал) А вот всё остальное очень впечатлило в сравнении с газом!
↑ Перейти к этому комментарию
по цене панель дороже, каждый месяц платить больше, при отключении света ничего не приготовить...
хочется понять, в чем волшебство?
В отпуске, где были такие плиты, мне очень понравилось, что быстро нагревается, быстрее готовит. Убрал посуду - плита чуть теплая, не горячая. После газовой плиты для меня прямо волшебство и эстетика)
Но в квартире с газом не стала бы заморачиваться заменой.
Поэтому и не поняла в чем преимущество.
Если нет газа, то индукция однозначно. Но если есть, пока ничего удобнее не придумали))) по эстетике кстати сейчас газовые панели не уступают электрическим
Одна знакомая приспособилась так, что и моет её очень редко
Одна знакомая приспособилась так, что и моет её очень редко
↑ Перейти к этому комментарию
Одна знакомая приспособилась так, что и моет её очень редко
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому и не поняла в чем преимущество.
Если нет газа, то индукция однозначно. Но если есть, пока ничего удобнее не придумали))) по эстетике кстати сейчас газовые панели не уступают электрическим
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому и не поняла в чем преимущество.
Если нет газа, то индукция однозначно. Но если есть, пока ничего удобнее не придумали))) по эстетике кстати сейчас газовые панели не уступают электрическим
↑ Перейти к этому комментарию
С какой целью? Всё там нормально стоит.
Про уборку - прекрасно индукционка моется всякими средствами за 5 секунд. И блестит как новая.
В отпуске, где были такие плиты, мне очень понравилось, что быстро нагревается, быстрее готовит. Убрал посуду - плита чуть теплая, не горячая. После газовой плиты для меня прямо волшебство и эстетика)
Но в квартире с газом не стала бы заморачиваться заменой.
↑ Перейти к этому комментарию
И газовая плита у нас довольно старая. Хорошая, но, наверное, современные лучше)
Тоже была фанаткой газа . Когда в новой квартире электроплита была , то был ужас ужас посде газовой . А к индукции мгновенно привыкла
Да , и правильно написали что подходит посуда которая магнитится . Я не сразу купила спец.посуду . Готовила в эмалированный кастрюльках
по цене панель дороже, каждый месяц платить больше, при отключении света ничего не приготовить...
хочется понять, в чем волшебство?
↑ Перейти к этому комментарию
по цене панель дороже, каждый месяц платить больше, при отключении света ничего не приготовить...
хочется понять, в чем волшебство?
↑ Перейти к этому комментарию
Конфорка цифрами от 1 до 10. Сила кипения - важная штука!
И мытьё!!!!
Мыть газовые конфорки до идеала не удается никому
Индукционка, как и все плоские поверхности, чистая за минуту.
а мыть современными средствами для уборки легко и просто. ну, если не раз в пятилетку конечно
Ну -ну..
↑ Перейти к этому комментарию
а мыть современными средствами для уборки легко и просто. ну, если не раз в пятилетку конечно
↑ Перейти к этому комментарию
У нас в доме магистральный, в летней кухне - привозной, из баллона.
Так в летней кухне на баллонном газе кастрюля воды нагревается быстрее, чем в доме. Плита не причем, в летней кухне сейчас стоит та, что раньше в доме была, и там она тоже медленнее работала ).
а мыть современными средствами для уборки легко и просто. ну, если не раз в пятилетку конечно
↑ Перейти к этому комментарию
Чтобы отмыть конфорки - их надо разобрать, помыть, плюс помыть вокруг них на плите, плюс саму плиту.
Индукционка - "стекло". Брызнул, протер и готово. Возни точно меньше!
Согласна. Нечего тут даже сравнивать. Одно то, что индукция - это просто ровная поверхность без выступающих частей, уже упрощает уборку.
Чтобы отмыть конфорки - их надо разобрать, помыть, плюс помыть вокруг них на плите, плюс саму плиту.
Индукционка - "стекло". Брызнул, протер и готово. Возни точно меньше!
↑ Перейти к этому комментарию
а мыть современными средствами для уборки легко и просто. ну, если не раз в пятилетку конечно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
по цене панель дороже, каждый месяц платить больше, при отключении света ничего не приготовить...
хочется понять, в чем волшебство?
↑ Перейти к этому комментарию
по цене панель дороже, каждый месяц платить больше, при отключении света ничего не приготовить...
хочется понять, в чем волшебство?
↑ Перейти к этому комментарию
Посуду пока специально не смотрела. Но, думаю, раз распространены плиты такие, и посуда не должна проблемой стать.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня дорогая индукция,про все функции долго рассказывать.Есть даже автоповар,но я предпочитаю выставлять температуру в ручную.
Про выгодность вообще молчу.Тут индукция значительно экономнее электрической поверхности.А у нас электричество сказочно дорого.
↑ Перейти к этому комментарию
Электрическая плита долго нагревается и долго остывает, то есть после выключения она еще некоторое время «продолжает готовить». Она разогревается и отдает температуру в окружающую среду. Индукция сама по себе не нагревается. Нагревается посуда, а от посуды нагревается и плита. При выключении она перестает готовить сразу. Теплоотдача в окружающую среду значительно меньше.
В итоге она выходит экономичнее. Потому что при равной мощности временные затраты на приготовление пищи меньше.
Перейти с газовой на индукцию проще.
Минус: индукция может гудеть, но это болезнь дешевых панелей. У меня бош, она вообще бесшумная.
Посуду я не меняла. Вся та, в которой готовила на газу, подошла.
Про экономию - да, в голову не приходило. Важный момент.
Вот смотрим по ценам. Думаю, мужа склонять к подороже, типа Боша. Надолго вещь, уж лучше вложиться.
Насчет того, что нельзя на ней ничего оставлять тоже не слышала. Спокойно стоит, например, кастрюля с борщом, остывает. Никаких проблем
Насчет того, что нельзя на ней ничего оставлять тоже не слышала. Спокойно стоит, например, кастрюля с борщом, остывает. Никаких проблем
↑ Перейти к этому комментарию
Я эту фирму выбрала из-за того, что у них на малой "скорости" нет вот этого бесячего импульсного нагрева.
На электролюкс тогда еще смотрела, но они сильно дороже были
У нас тут сплошная ода БОШу получается)
У нас тут сплошная ода БОШу получается)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но мне даже у голову не пришло бы не выключать
Про экономию - да, в голову не приходило. Важный момент.
Вот смотрим по ценам. Думаю, мужа склонять к подороже, типа Боша. Надолго вещь, уж лучше вложиться.
↑ Перейти к этому комментарию
Электрическая плита долго нагревается и долго остывает, то есть после выключения она еще некоторое время «продолжает готовить». Она разогревается и отдает температуру в окружающую среду. Индукция сама по себе не нагревается. Нагревается посуда, а от посуды нагревается и плита. При выключении она перестает готовить сразу. Теплоотдача в окружающую среду значительно меньше.
В итоге она выходит экономичнее. Потому что при равной мощности временные затраты на приготовление пищи меньше.
Перейти с газовой на индукцию проще.
Минус: индукция может гудеть, но это болезнь дешевых панелей. У меня бош, она вообще бесшумная.
Посуду я не меняла. Вся та, в которой готовила на газу, подошла.
↑ Перейти к этому комментарию
Не очень поняла сути вашей ремарки.
Думаю, если бы у нее было электричество всегда, то вопрос в принципе не возник бы.
↑ Перейти к этому комментарию
Электрическая плита долго нагревается и долго остывает, то есть после выключения она еще некоторое время «продолжает готовить». Она разогревается и отдает температуру в окружающую среду. Индукция сама по себе не нагревается. Нагревается посуда, а от посуды нагревается и плита. При выключении она перестает готовить сразу. Теплоотдача в окружающую среду значительно меньше.
В итоге она выходит экономичнее. Потому что при равной мощности временные затраты на приготовление пищи меньше.
Перейти с газовой на индукцию проще.
Минус: индукция может гудеть, но это болезнь дешевых панелей. У меня бош, она вообще бесшумная.
Посуду я не меняла. Вся та, в которой готовила на газу, подошла.
↑ Перейти к этому комментарию
Разьясните, а то я что-то простое на ней варить на даче приспособилась, конечно, и даже удобно, но если что позаковыристей, иду на даче на летнюю кухню, где газ, на индукции не рискую...
↑ Перейти к этому комментарию
С посудой проблем всё меньше) Чую, склонимся мы к индукции)
То есть если примите совет- потяжелее лучше.
Давно не пользовалась эмалью. Как 20 лет назад подарили большой набор из нержавейки, так с ним и живу.
Но тут будет покупаться новая посуда. Чем шире выбор, тем лучше)
Про подстройку - да, надо приспосабливаться. Но к электро, мне кажется, приспосабливаться еще сложнее)
Сама стеклокерамику ни разу не пробовала.
Про доготавливает - наверное, приспособиться нужно. Хотя, ко всему новому нужно)
В нашей квартире тоже газ. И даже мысли не было менять) Привыкли.
А в новой дочкиной электрика. Вот и сидим, чешем репу) Но индукция нам понравилась, когда столкнулись с ней в поездке.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, не хотелось бы, конечно, в скором времени менять) Будем думать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если бы в отпуске несколько раз не попробовала индукцию, смотрела б на нее с большой опаской)
Так и с мультиваркой у меня было. Пока не подвернулся вариант с большой скидкой или за баллы какие-то, и не думала пробовать)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне очень нравится! Но, скорее всего, уже вряд ли поживу с таким вариантом)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В общем, я не оценила её индукцию, никаких невероятных плюсов по сравнению со своей стеклокерамикой не увиделв. Плита как плита, вот только что остывает мгновенно, не греет комнату в жару. Но в наших широтах это не самая актуальная проблема
я вот только не поняла почему нельзя обжечься.
закончила готовку, выключила плиту - мигает значок что поверхность нагрета.
Так понимаю, остывает в разы быстрее. Поэтому сложнее случайно обжечься. Но, возможно, это мои придумки)
из нюансов - достаточно громко работает вентилятор, но и к нему я привыкла.
из безусловных плюсов - ничего не нагорает, если что-то убежало, то без проблем убираю сразу.
поверхность в любом случае греется от стоящей от посуды, не сказать, что до ожога, но достаточно горячо
меня вполне устраивает, сожалений точно нет
я инженер-электрик. Индукция однозначно лучше, покупайте и даже не заморачивайтесь.
Она намного экономичнее, быстрее нагревается и сильнее греет, почти мгновенно остывает, можно очень легко регулировать и так далее. Всё то, что девочки здесь уже написали.
Замечу сразу то, что девочки-неспециалисты Вам не напишут. Если Вы поставили кастрюльку на индукционную плиту, убирать её, приподнимать, сдвигать и т.д. нельзя! Этого индукционная плита категорически не любит. Поэтому сначала плиту выключить, а только потом снимать/сдвигать кастрюльку.
Если кастрюлю при этом сдвинуть или приподнять, не выключив предварительно индукцию, это может вызвать поломку датчиков или чувствительных электронных компонентов плиты.
Поэтому обязательно сначала выключить плиту, подождать буквально пару секунд - и только потом сдвигать/приподнимать кастрюльку.
Так ты продлишь срок службы своей индукционной плиты.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Типа такой.
Но блины из "Теремка" ел постоянно. Не было у меня в России ничего вкуснее. И сейчас очень не хватает этого блина и до сих пор помню, как тот назывался - "Илья Муромец".
Типа такой.
↑ Перейти к этому комментарию
я инженер-электрик. Индукция однозначно лучше, покупайте и даже не заморачивайтесь.
Она намного экономичнее, быстрее нагревается и сильнее греет, почти мгновенно остывает, можно очень легко регулировать и так далее. Всё то, что девочки здесь уже написали.
Замечу сразу то, что девочки-неспециалисты Вам не напишут. Если Вы поставили кастрюльку на индукционную плиту, убирать её, приподнимать, сдвигать и т.д. нельзя! Этого индукционная плита категорически не любит. Поэтому сначала плиту выключить, а только потом снимать/сдвигать кастрюльку.
↑ Перейти к этому комментарию
В 1999 году мы с первой женой построили дом, та же самая индукционка там стоит с момента нашего заезда. И вот уже 26 лет работает всем на радость.
Но это отличает Вас от меня. Никогда не меняю старое, но рабочее, на новое и современное. Даже телефонами пользуюсь до тех пор, пока почти не сдохнут. И с компами точно так же. И тд.
Телевизор тоже, но его я потом подарил дочке и он сдох в конце прошлого года.
А старые телеки - это вообще фукака.
Телевизор тоже, но его я потом подарил дочке и он сдох в конце прошлого года.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я инженер-электрик. Индукция однозначно лучше, покупайте и даже не заморачивайтесь.
Она намного экономичнее, быстрее нагревается и сильнее греет, почти мгновенно остывает, можно очень легко регулировать и так далее. Всё то, что девочки здесь уже написали.
Замечу сразу то, что девочки-неспециалисты Вам не напишут. Если Вы поставили кастрюльку на индукционную плиту, убирать её, приподнимать, сдвигать и т.д. нельзя! Этого индукционная плита категорически не любит. Поэтому сначала плиту выключить, а только потом снимать/сдвигать кастрюльку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ну в общем у нас она не зашла
↑ Перейти к этому комментарию
глупости всё это. Для обычной, непрофесиональной кухни индукционная плита самый лучший выход.
Следущее, ты же сам писал , что для индукции надо что бы сковорода, кастрюля не отрывалась от поверхности плиты, как тогда печь блины, когда сковороду надо сначала нагреть, а потом на поднятой сковороде тесто рястянуть?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: