Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Он говорит - опята. А интернет говорит - рядовки.

Кому верить. Муж уверен, что это опята. Растут на газоне. Мелкие. После дождей вылезают в несметном количестве. Съедобны, проверено.
Но тырнет утверждает, что это рядовка.
Условно съедобный гриб.
Мне не нравятся условности такого рода.

Собрали их много премного, это если штучки иметь ввиду. Если весом, то с килограмм заморозилось. И столько же съелось.

У них интересная особенность. Если дождь прекратил моросить, вышло солнце, то грибочки перестают расти и засыхают . Можно собирать сушёные грибы.














Предложила мужу купить в магазине шампиньоны - не хочет! Свои, говорит, лучше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Он говорит - опята. А интернет говорит - рядовки.
  Кому верить. Муж уверен, что это опята. Растут на газоне. Мелкие. После дождей вылезают в несметном количестве. Съедобны, проверено.
Но тырнет утверждает, что это рядовка.
Условно съедобный гриб.
Мне не нравятся условности такого рода.
Собрали их много премного, это если штучки иметь ввиду. Если весом, то с килограмм заморозилось. И столько же съелось. Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
27 мая в 10:02
+3
Опята - они потому и опята, что растут на пеньках и бревнах))))
ЛИЛЛО
27 мая в 10:03
+5
Есть луговые опята.Они не растут на пнях.
БелаяЛайка
27 мая в 10:10
+1
Не знала, видимо у нас такие не растут
ЛИЛЛО
27 мая в 10:17
+2
Я у нас тоже не встречала . А в Орловской области у бабушки мы их собирали мешками по пригоркам.
irinavikhrova
27 мая в 11:58
0
А я помню, в Орловской области по пригоркам чуть не центнерами росли шампиньоны. И местные их за грибы не считали. А мои родители собирали, было вкусно. Но местные над ними смеялись, что из голодного края приехали.
ЛИЛЛО
27 мая в 12:05
+1
аналогично.Причем шампиньоны были огромные и жирные . Меня все местные за умственно отсталую считали,когда я их собирала
irinavikhrova
27 мая в 12:15
0
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 10:12
+5
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Опята - они потому и опята, что растут на пеньках и бревнах))))

↑   Перейти к этому комментарию
Я пришла к выводу, что опята не от слова "пень", а от слова "опять".
Опять - опять - опять! Опята...
Но растут рядами. Точнее кругами.
ЛИЛЛО
27 мая в 10:02
+2
У бабушки в деревне их называли говорушки . Это луговые опята . Вкусные .
Ёжиковая мама
27 мая в 10:19
+1
И я такие встречала))). Но не ела).
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 10:24
+1
Вкусные.
Я сначала думала, что это поганки какие-нибудь
Ёжиковая мама
27 мая в 10:30
+1
И решились съесть? Отважно!
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 10:37
+1
Муж очень убедительно сообщил, что это опята.
И пахнут вкусно.
Решила проверить.
Всегда приходится кому-то верить.
Мои родители не имели одного общего мнения по поводу съедобности грибов.
Мама не признавала некоторые, кажется, это были моховики и дубовики. И ещё какие-то, названий не помню, часто это были местечковые названия.
Ёжиковая мама
27 мая в 10:39
+1
Я ем только шампиньоны и вешенки из магазина, хотя очень люблю грибы. Но не рисковая я))
irinavikhrova
27 мая в 12:00
0
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Муж очень убедительно сообщил, что это опята.
И пахнут вкусно.
Решила проверить.
Всегда приходится кому-то верить.
Мои родители не имели одного общего мнения по поводу съедобности грибов.
Мама не признавала некоторые, кажется, это были моховики и дубовики. И ещё какие-то, названий не помню, часто это были местечковые названия.

↑   Перейти к этому комментарию
Убедительно сообщил муж, а проверяли на себе, однако, вы . Кто убежден, тот бы пусть и проверял.
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 12:05
+1
Не!
Это я на нем проверяю
И сразу ему говорю :проверять будешь!
В детстве я проверила "воронки" и дождевики.
На родителях.
Жареные, с картохой.
Пока не было травлений.
irinavikhrova
27 мая в 12:18
+1
Таниа-Ivanowna пишет:
Пока не было травлений.
Тьфу-тьфу-тьфу .
Таниа-Ivanowna пишет:
Это я на нем проверяю
Правильно, проверять надо на наименее ценном члене семьи Не на себе же драгоценной
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 12:20
+1
Ну как так.
Муж тоже ценность.
irinavikhrova
27 мая в 12:23
+1
Ну я же шучу.....Это, кстати, выражение моего мужа. Когда надо что-то попробовать, он говорит - проверять будем на наименее ценном члене семьи, и пробует))).
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 12:26
0
Это у них бытовой героизм, однако.
irinavikhrova
27 мая в 15:00
+1
Я еще не слышала такого- бытовой героизм
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 15:33
+1
Почему нет?
irinavikhrova
27 мая в 15:42
+1
pmv28
27 мая в 12:49
+1
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Не!
Это я на нем проверяю
И сразу ему говорю :проверять будешь!
В детстве я проверила "воронки" и дождевики.
На родителях.
Жареные, с картохой.
Пока не было травлений.

↑   Перейти к этому комментарию
жареные дождевики безумно вкусно
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 12:54
0
Вот этих сушить нельзя
Дедушкин табак - второе их имя.
И перед готовкой я их режу на части.
Не дай бог коричневый

А а остальном, гриб как гриб.
тюх
27 мая в 15:26
+1
Молодые дождевики можно сушить. Режу пластинками, когда они внутри белые. Как высохнут, размалываю. В суп или соус потом добавлять можно
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 15:35
+1
Спасибо!
Мне нравится вариант
Даже если будет перебор грибов, немного сделаю таких
pmv28
28 мая в 6:15
0
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Вот этих сушить нельзя
Дедушкин табак - второе их имя.
И перед готовкой я их режу на части.
Не дай бог коричневый

А а остальном, гриб как гриб.

↑   Перейти к этому комментарию
тюх
27 мая в 15:25
+1
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Не!
Это я на нем проверяю
И сразу ему говорю :проверять будешь!
В детстве я проверила "воронки" и дождевики.
На родителях.
Жареные, с картохой.
Пока не было травлений.

↑   Перейти к этому комментарию
Из дождевиков хороший грибной порошок для супа- пюре получается
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 15:37
+1


КотоСова
27 мая в 10:25
+1
Лесные опята растут на погибших лиственных деревьях (упавших, засохших, на пеньках).
Луговые опята растут соответственно названию на лугу.
Рядовки (серые и зеленые) растут в сосновом лесу на песчанных почвах.

На ваших фотографиях - луговые опята.
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 10:30
+2
Ура!
Хорошо, что опята!
Dreamfall2702
27 мая в 10:39
0
Так-то опята тоже условно съедобные
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 10:59
+1
Не знала!
Вот свинушки моя свекровь очень уважает, это основной гриб у них. Жива.
Я так думала, что свинушки и есть условные.
А опята вроде как вполне добропорядочные грибы.
Dreamfall2702
27 мая в 12:22
+1
Сама только недавно от мужа узнала
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 12:25
0
а может, это фейк
Хотя интернет говорит да, условно съедобные
Dreamfall2702
27 мая в 16:09
0
psyheya
27 мая в 10:44
+1
Точно не рядовой. Ещё бы фото перевёрнутого гриба посмотреть. Склоняюсь к луговым опятам.
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 11:37
+1
Увы. Жара и сушь на газоне.
Нашла несколько засохших.




Ножки у них как у опят, мочалистые.
Жаль, живых грибов нет.
psyheya
27 мая в 16:45
+1
еще больше склоняюсь к полевым опятам)
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 16:54
0
Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

Это если Википедия не врёт)))


Какой полезный гриб!
С маразмовой кислотой!
psyheya
27 мая в 18:31
+1
Круто не знала
Прямо аптека на лугу
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 18:45
0
Сегодня только узнала
Молчунья
27 мая в 10:57
0
Шляпки и форма, как у шампиньонов,у нас в городе на газонах такие растут, по виду на опят не тянут, у нас опята на длинных тонких ножках.
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 11:39
0
Шампиньоны на нашем газоне тоже бывают.
Хотя не в таком количестве.
И это точно не шампиньоны.
Молчунья
27 мая в 11:42
0
Ну да, точно опята, глядя на эти засохшие.
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 11:46
0
Свежих больше нет.
Честно говоря, устала собирать.
Уже вместо спорта

В морозилке ещё белые из Марий-Эл. Не закончились.
Молчунья
27 мая в 11:52
+1
У меня у самой еще два больших пакета белых в морозилке, а скоро свежие грибы пойдут, ну у нас лисички сперва.
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 11:58
0
Для меня лисички - редкость.
Места надо знать, а я не местная.
Молчунья
27 мая в 12:14
+1
У нас лисички очень распространеный гриб и растет весь сезон, и под снег уходят, такие яркие шляпки из под первого небольшого снега торчат.
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 12:19
0
Хочу лисичек насобирать.
Можно и купить, только это не то.
tatego-2015
27 мая в 11:56
+1
Мама с ними вкуснейший суп варила, скучаю иногда по этому вкусу
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 12:01
0
Мои родители любили грибовницу. Суп чёрный и без мяса, но со сметаной.
А муж любит щи + туда грибы. Вкусно Но не грибовница.
Нелля JW
27 мая в 12:08
+3
Т.е. вы сначала наелись грибов, выжили и теперь хотите знать, что вы съели.. Рискованно.
Таниа-Ivanowna (автор поста)
27 мая в 15:39
0
Именно так

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам