Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Краткий курс таксидермиста-ихтиол ога.

Забава ,я вам прямо скажу, не для слабонервных и очень усидчивых.

Приходится быть и плотником, и художником , и хирургом в одном лице. Как говорится ... и чтец, и жнец, и на дуде дудец !
Но всё по порядку и в картинках.
Берем свежепойманную рыбу и обязательно фотографируем , поскольку рыба в первые часы теряет свой окрас, а химия, в которой будет "мариноваться" экземпляр обесцветит кожу до серого.
Если не собираетесь заниматься этой работой несколько дней подряд, лучше убрать в морозилку до более свободного времени.
Итак, рыба сфотографирована, времени вагон, погнали!



Кладем рыбу на плотную бумагу и обрисовываем. затем штангенциркулем делаем замеры по всей площади тушки и записываем , поскольку нам придется выпилить по этим размерам болванку на которой будет крепиться шкура.
Пока пилим, рыба на сутки отправляется в раствор формалина , дабы всякие вредные бактерии не покусились на такую вскуснятину!



Мы тем временем "включаем" хирурга и делаем аккуратный разрез вдоль "ватерлинии" . Убираем ВСЁ кроме кожи , челюстей с зубами , плавниками и хвостом.



Болванка и шкура готовы, теперь их надо совместить, предварительно густо намазав клеем.







Зашиваем.
Чтоб плавники и хвост высыхали ровно ,фиксируем их пластинами и прищепываем.



В таком виде наша красота рукодельная будет сохнуть несколько дней.

Конечно некоторые части головы иссохнут и их придется восстанавливать .



Теперь приступаем к самому интересному процессу - покраска. Ориентируясь на фотографии восстанавливаем цветовую гамму , вставляем глаза ,(которые предварительно или выпилили из оргстекла, или отлили из эпоксидки) и все покрываем лаком.
Смотрим на календарь - прошло две недели.







Первые два снимка - самцы Горбуши в брачном. На третьем сверху вниз Горбыль, самка Кеты в брачном, Минтай.

А как готовите рыбу вы?! Пишите, пообщаемся!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Краткий курс таксидермиста-ихтиол ога.
  Забава, я вам прямо скажу, не для слабонервных и очень усидчивых.
Приходится быть и плотником, и художником, и хирургом в одном лице. Как говорится. .. и чтец, и жнец, и на дуде дудец !
Но всё по порядку и в картинках. Читать полностью
 

Комментарии

chunchun dra
28 апреля в 13:23
+5
Нет слов! Удивили!!
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 13:26
+40
Сейчас удивлю еще больше! Кроссовки со вставками из шкуры Кеты.
Я шкуру обрабатывала, дочь шила.
svetikys
28 апреля в 13:38
+10
Вот и кроссы на рыбьем меху ))) Век живи ,а для удивления всегда место найдется.
sf progr1
28 апреля в 14:06
+2
В ответ на комментарий Митровци Татьяна
Сейчас удивлю еще больше! Кроссовки со вставками из шкуры Кеты.
Я шкуру обрабатывала, дочь шила.


↑   Перейти к этому комментарию
Да у вас вся семья крутые специалисты!
Насколько прочна такая шкурка после обработки?
kukovyakinaov
28 апреля в 14:48
+1
Наверное, достаточно прочная. Когда рыбу солишь, то шкуру ейную проще проткнуть, чем прорезать.
sf progr1
28 апреля в 15:44
+1
Ну да
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:14
+2
В ответ на комментарий sf progr1
Да у вас вся семья крутые специалисты!
Насколько прочна такая шкурка после обработки?

↑   Перейти к этому комментарию
Шкура прочная, готовится долго, много химии уходит. Выделка похожа на обработку шкуры кролика.
19lena05
28 апреля в 14:15
+1
В ответ на комментарий Митровци Татьяна
Сейчас удивлю еще больше! Кроссовки со вставками из шкуры Кеты.
Я шкуру обрабатывала, дочь шила.


↑   Перейти к этому комментарию
Дочь полностью кроссовки сшила?
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:15
+7
Да. она работает в Сахобувь, шьет обувь для инвалидов и на заказ.
19lena05
28 апреля в 21:27
+1
chunchun dra
28 апреля в 14:44
+4
В ответ на комментарий Митровци Татьяна
Сейчас удивлю еще больше! Кроссовки со вставками из шкуры Кеты.
Я шкуру обрабатывала, дочь шила.


↑   Перейти к этому комментарию
Вам точно нужен крокодил!
Дочери аплодисменты стоя!
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:17
+1
Спасибо! Каркадил нам не нужен, змеюку какую подколодную поймать. В прошлом году на Сахалине нашествие гадюк было.
chunchun dra
28 апреля в 15:23
+3
Змеюка то же хорошо, но уж если брать то питона, что бы всем на сандали его хватило
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:30
+15
Ну, или на спальный мешок. Молнию вшил и готово!
chunchun dra
28 апреля в 16:19
+1
Это точно для экстремалов
Diana bolgarka
28 апреля в 18:00
0
В ответ на комментарий Митровци Татьяна
Ну, или на спальный мешок. Молнию вшил и готово!

↑   Перейти к этому комментарию
И все незнакомые вокруг будут пугаться!
campary111
28 апреля в 18:03
+1
В ответ на комментарий Митровци Татьяна
Ну, или на спальный мешок. Молнию вшил и готово!

↑   Перейти к этому комментарию
из питона многоместный спальный мешок получится) только несколько окошек для лиц по длине прорезать)
fonarikk2008
28 апреля в 14:51
+1
В ответ на комментарий Митровци Татьяна
Сейчас удивлю еще больше! Кроссовки со вставками из шкуры Кеты.
Я шкуру обрабатывала, дочь шила.


↑   Перейти к этому комментарию
очень интересно! Вы сказали "некоторые части головы иссохнут и их придется восстанавливать", какие части Вы имеете ввиду? И кроссовки конечно впечатлили, да еще и своими руками
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:18
+1
Челюсти сильно усыхают, надо восстанавливать.
Митровци Татьяна (автор поста)
позавчера в 12:31
+2
В ответ на комментарий fonarikk2008
очень интересно! Вы сказали "некоторые части головы иссохнут и их придется восстанавливать", какие части Вы имеете ввиду? И кроссовки конечно впечатлили, да еще и своими руками

↑   Перейти к этому комментарию


Голова Кеты после восстановления.
fonarikk2008
позавчера в 12:55
0
выглядит реалистично!, интересно, как же Вы так четко подогнали болванку под череп и челюсти? Кажется у Вас большой опыт!
Митровци Татьяна (автор поста)
позавчера в 13:08
+2
Тело да, подгоняешь,шлифуешь. Здесь ничего сложного. А с головой приходится повозиться. Через глазницы наполняешь специальным материалом до нужного размера. Здесь уже скульптурная лепка.
nadin1972
28 апреля в 13:28
+5
О! Круто!
Такого на СМ еще не было.
Подпишусь
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 13:30
0
Helaosster
28 апреля в 13:31
+1
Вот это нужно выдержки и терпения для такого занятия!
kukovyakinaov
28 апреля в 13:35
+6
Митровци Татьяна пишет:
А как готовите рыбу вы?! Пишите, пообщаемся!
Мы то по старинке - солим, жарим, печем.
Кроссовки зачетные!
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:07
0
Мы тоже рыбные души. Хочу попробовать в том году консервы рыбные сделать из горбуши. У подруги попробовала, очень понравилось.
kukovyakinaov
28 апреля в 15:53
0
Для консервов хорошо бы автоклав, там 100% результат получается.
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 16:03
0
Пока не хочу, побаиваюсь. У соседки в прошлом году крышку сорвало у автоклава, вся кухня в осколках. Хорошо на кухне никого не было.
natabot
28 апреля в 13:40
+1
круто!!!
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:08
+1
Спасибо!
Манюня Хнуш
28 апреля в 13:51
+1
Круто!
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:08
+1
Спасибо!
Алинка 0 серьезности
28 апреля в 13:56
+1
Ничоси, круто
19lena05
28 апреля в 14:14
0
БелаяЛайка
28 апреля в 14:36
0
Повторять не буду - не могу терпеть запах рыбы дольше часа. Да и художник из меня от слова "худо"
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:11
+2
Конечно при обработке рыба пахнет, тут уж никуда не денешься. А в готовом виде запаха нет совсем.
БелаяЛайка
28 апреля в 15:15
+4
Я ее по причине запаха и готовлю редко, беру сразу стейками и ту, которая меньше всего пахнет и быстрее готовится
Aelle
28 апреля в 17:36
+4
Не знаю, за что вас минусят. Я тоже терпеть не могу запах рыбы. Готовлю её очень редко, беру только ту, что не надо разделывать. Быстренько в духовку сунул - и забыл.
БелаяЛайка
28 апреля в 17:46
+2
Да-да. Мойву обожаю в соусе в духовке делать - поставила, время засекла и пошла своими делами заниматься подальше от кухни)))) Таймер пикнул - иду в кухню, а там уже не вонь, а очень даже вкусный аромат свежеприготовленной рыбки))) Дети называют это "килька по-домашнему" И еще мне понравилось делать морского окуня в специях в фольге - та же история, беру уже потрошеного, натираю изнутри специями, потом обваливаю снаружи в них же, заворачиваю в 2-3 слоя фольги - и в духовку. Через 30 минут достаю готовую рыбину, а в кухне стоит дурманящий аромат - так и хочется сразу же накинуться и проглотить целиком))) Жаль, что котлеты требуют больше времени на контакт с рыбой, но я даю в фарш побольше лучка и специй - и уже проще перенести процесс
houwif
28 апреля в 19:12
0
А в каком соусе мойву готовите? А то я ее люблю, а муж за запах мозг вынесет..
БелаяЛайка
позавчера в 1:20
+2
Терияки с томатной пастой. Терияки немного кладу, томатки много. 1 ст воды, 4 ст.л. томатной пасты (у меня жидкая всегда, поэтому без горки), 1 ст.л. терияки японского. Мойву беру замороженную пластом, заливаю пласт водой и добавляю соль - пока размораживается, успевает и просолиться слегка, нам идеально получается. Потом размороженную мойву промыла, в форму на слой лука уложила, соусом залила - и в духовку сначала на 10 минут на 220 градусов, потом убавляю до 150, ставлю таймер на 20 минут и иду делать свои дела. Иногда еще в соус кладу зелень разную, но это редко
houwif
позавчера в 10:27
+1
Ой, спасибо Вам большое. Утащила.
Aelle
28 апреля в 19:17
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Да-да. Мойву обожаю в соусе в духовке делать - поставила, время засекла и пошла своими делами заниматься подальше от кухни)))) Таймер пикнул - иду в кухню, а там уже не вонь, а очень даже вкусный аромат свежеприготовленной рыбки))) Дети называют это "килька по-домашнему" И еще мне понравилось делать морского окуня в специях в фольге - та же история, беру уже потрошеного, натираю изнутри специями, потом обваливаю снаружи в них же, заворачиваю в 2-3 слоя фольги - и в духовку. Через 30 минут достаю готовую рыбину, а в кухне стоит дурманящий аромат - так и хочется сразу же накинуться и проглотить целиком))) Жаль, что котлеты требуют больше времени на контакт с рыбой, но я даю в фарш побольше лучка и специй - и уже проще перенести процесс

↑   Перейти к этому комментарию
Не, котлеты я не делаю. И вообще мало сортов рыбы ем. Я вообще не фанатка. Котлеты готовые могу взять. В кафе-ресторанах обычно заказываю рыбу, раз дома она редко бывает.
БелаяЛайка
позавчера в 1:21
0
Я тоже рыбу ем только потому, что надо. Не было бы нужды - я бы ее ела только в соленом виде изредка. Дети любят рыбку.
Aelle
позавчера в 11:20
+1
У меня дочка почти ничего не ест из мясного, рыбу тоже. А вот мелкий всеяден, и рыбу уважает. Сейчас стала чаще готовить ради него.
БелаяЛайка
позавчера в 17:16
0
Мои дети все в меня, мясоеды)
dyatchina t
позавчера в 6:29
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Да-да. Мойву обожаю в соусе в духовке делать - поставила, время засекла и пошла своими делами заниматься подальше от кухни)))) Таймер пикнул - иду в кухню, а там уже не вонь, а очень даже вкусный аромат свежеприготовленной рыбки))) Дети называют это "килька по-домашнему" И еще мне понравилось делать морского окуня в специях в фольге - та же история, беру уже потрошеного, натираю изнутри специями, потом обваливаю снаружи в них же, заворачиваю в 2-3 слоя фольги - и в духовку. Через 30 минут достаю готовую рыбину, а в кухне стоит дурманящий аромат - так и хочется сразу же накинуться и проглотить целиком))) Жаль, что котлеты требуют больше времени на контакт с рыбой, но я даю в фарш побольше лучка и специй - и уже проще перенести процесс

↑   Перейти к этому комментарию
а фольга не прилипает к рыбе, у меня фольга почему то всегда липнет к шкурке
БелаяЛайка
позавчера в 17:17
+1
Иногда прилипает, но в основном специи с фольгой отходят, а шкурка на месте. Я прям щедро обваливаю в них тушку.
Иринка и малыш
28 апреля в 15:09
+2
Я в шоке, как и все остальные!
MalayaX
28 апреля в 15:13
0
dyatchina t
28 апреля в 15:15
+1
впечатлили конечно, из рыбы обувь, волшебство
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:27
+1
В Астрахани живет мастер Ильдар Фахретдинов , он шьет обувь полностью из рыбьей кожи. Я обработке у него училась под честное слово не делиться секретом. В инете есть его работы. Если интересно найдите.
lenysik2243
28 апреля в 15:22
+2
На выставке в Этнографическом музее видела одежду из шкур рыб. Тоже меня впечатлило, как и Ваш опыт. Наверное, правда, все новое - это забытое старое.
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:29
0
Нет. Там выделка совсем другая, без химии.
lenysik2243
28 апреля в 16:18
0
Да какая разница? Все равно в основе - шкура рыбы. На мой взгляд дилетанта.
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 16:25
0
Эта прочнее. После обработки воду не пропускает.
Diana bolgarka
28 апреля в 15:29
+1
Очень интересно! Когда в музеях видела такие рыбы, задумывалась что есть внутри. Пенополистирол или рамка из проволоки? А вы показали весь процесс. Спасибо!
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:33
+1
Раньше делали гипсовый слепок. Теперь вырезают из пеноплэкса.
svetlana shes
28 апреля в 15:43
+22
При изготовлении этого чучела ни одна рыба не пострадала!
Рыба-удильщик в стиле ТЕХНО в исполнении моей невестки



Фонарик светится!
kukovyakinaov
28 апреля в 15:55
0
Обалденно!
lialia12
28 апреля в 20:59
+1
В ответ на комментарий svetlana shes
При изготовлении этого чучела ни одна рыба не пострадала!
Рыба-удильщик в стиле ТЕХНО в исполнении моей невестки



Фонарик светится!

↑   Перейти к этому комментарию
Как классно
Митровци Татьяна (автор поста)
позавчера в 12:34
0
Спасибо!
Митровци Татьяна (автор поста)
позавчера в 13:35
0
В ответ на комментарий svetlana shes
При изготовлении этого чучела ни одна рыба не пострадала!
Рыба-удильщик в стиле ТЕХНО в исполнении моей невестки



Фонарик светится!

↑   Перейти к этому комментарию
Какая красотень!
svetlana shes
позавчера в 15:16
+1
"Красота - СТРАШНАЯ сила!"(с) Действительно!
irina irena777
28 апреля в 15:48
0

Правильно выше пишут- круто!
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:55
+11
Спасибо! Дома у меня только одна рыба, самая первая Кунджа. Её мой Котик охраняет.
Diana bolgarka
28 апреля в 18:02
0
Красивая!
А другие где?
Митровци Татьяна (автор поста)
позавчера в 12:36
+1
Другие продажные, живут в мастерской.
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 15:59
0
Спасибо!
velesla
28 апреля в 16:12
+5
Да уж, мне кажется, ничего круче я здесь не встречала А уж выражение "обувь на рыбьем меху" и вовсе раскрылось в новом смысле Очень круто
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 16:16
0
Спасибо!
uranruna
28 апреля в 16:18
+1
Нет слов...
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 16:22
0
Спасибо!
tatyha66
28 апреля в 16:31
+1
Удивили так удивили
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 16:33
0
Спасибо!
shake893
28 апреля в 16:32
+1
Просто нет слов!! Просто ого!! и больше и не знаешь, что сказать!
Митровци Татьяна (автор поста)
28 апреля в 16:34
0
Спасибо!
a5587240
28 апреля в 17:48
+1
Ни чего себе Это Вы для музеев и частных коллекций делаете?
Митровци Татьяна (автор поста)
позавчера в 12:27
+4
Да. Делаем для краеведческого и на заказ. Я недавно в этом ремесле, но одна рыбка расписанная мной уже "живет" в музее. Это рыба Парусник поймана в районе южных курил.


А это рыбы моего Учителя


a5587240
позавчера в 17:20
+1
campary111
28 апреля в 18:01
+3
А как готовите рыбу вы?!
а мы её тупо едим
vitakvitar-2019
28 апреля в 23:47
+1
night_ok
28 апреля в 18:45
+6


Мои рыбы на всякий случай попрятались
kukovyakinaov
28 апреля в 19:51
+1
Фруфрушка
28 апреля в 19:45
0
А я ее просто ем : соленую, вареную, жареную
ЯгадякА
28 апреля в 19:56
+1
вот это круто!
Чабанова Ольга
28 апреля в 20:19
+1
Слов нет, такое я ещё не видела

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам