Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

И я про книги, но немного про другое

И я про книги, но немного про другое Хотела спросить, а что Вы захотели съесть или попробовать сразу, как только прочли об этом в книге.

Дочери много читали в детстве и до сих пор она сардельки ищет
Именно те, с соком и вкусные ...
прочитала у Драгунского в "Денискиных рассказах"

"И я со всех ног пустился искать Мишку. Он стоял в буфете и ел сардельку.
— Мишка, хочешь быть сатириком?
А он сказал:
— Погоди, дай поесть.

Я стоял и смотрел, как он ест. Сам маленький, а сарделька толще его шеи. Он держал эту сардельку руками и ел прямо целой, не разрезая, и шкурка трещала и лопалась, когда он ее кусал, и оттуда брызгал горячий пахучий сок.

И я не выдержал и сказал тете Кате:
— Дайте мне, пожалуйста, тоже сардельку, поскорее!


И тетя Катя сразу протянула мне мисочку. И я очень торопился, чтобы Мишка без меня не успел съесть свою сардельку: мне одному не было бы так вкусно. И вот я тоже взял свою сардельку руками и тоже, не чистя, стал грызть ее, и из нее брызгал горячий пахучий сок. И мы с Мишкой так грызли на пару, и обжигались, и смотрели друг на дружку, и улыбались."

В книгах еды не особо помню, а вот после корейских дорам попробовала и полюбила много вкусного

Первое место-НОРИ, обжаренные в оливковом масле, сейчас их множество с разными вкусами, именно я -обожаю кимчи, есть еще со вкусом васаби и оригинальные. классно заворачивать творожный сыр Отличные чипсики.

Второе место -аперитив (сод..у), оригинал пока не пробовала, 675 руб. за 375 мл-не думаю, что будет ВАУ
из представленных в магазинах нравится со вкусом грейпфрута , есть множество вкусов-манго, клубника, апельсин. Некоторые-химоза, особенно слабо газированные... Если хочется-надо искать свое.

Лапша ВОК-в городе много лапшичных, пробую пока не очень острые варианты, а вот овощи разные в добавках-практикую.

Моти-вкуснятина, нежные и полезные, зараза -дорогие ....Много кондитерских в нашем городе стали готовить сами ,качество -хорошее, тают во рту

Банановое молоко, Double Bubble Tea -очень популярно среди молодежи..Классно лопать шарики на языке

Напишите, а что Вы пробовали после просмотра кино или прочтения книги, и оправдалось ли Ваше ожидание или нет...
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам И я про книги, но немного про другое
  Хотела спросить, а что Вы захотели съесть или попробовать сразу, как только прочли об этом в книге.
Дочери много читали в детстве и до сих пор она сардельки ищет Именно те, с соком и вкусные. ..
прочитала у Драгунского в "Денискиных рассказах"
"И я со всех ног пустился искать Мишку. Он стоял в буфете и ел сардельку.
— Мишка, хочешь быть сатириком?
А он сказал: Читать полностью
 

Комментарии

Солнечная_Светлана
22 апреля в 12:55
+3
Да! Я тоже сардельки с мыслями о пахучем соке покупаю. Но ... уже не те сосиски у нас.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:03
+1
иногда белорусские покупаем, но нет 100% продукта, отвечающего на запрос
kukovyakinaov
22 апреля в 13:09
+2
Я визуал, поэтому предпочитаю читать, а не слушать, и смотреть, а не читать. Поэтому у меня появляется желание попробовать съесть или приготовить чаще после просмотра, а не прочтения. Вот после кулинарных шоу у меня куча всяких хочушек. Хотя, при чтении последней книги появился интерес к кнедликам. Что такое, с чем едят?
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:13
0
срочно-в чешский ресторан
kukovyakinaov
22 апреля в 13:35
+1
Хорошо бы, но, мне кажется, у нас в городе нет.
kisuha
22 апреля в 21:43
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Я визуал, поэтому предпочитаю читать, а не слушать, и смотреть, а не читать. Поэтому у меня появляется желание попробовать съесть или приготовить чаще после просмотра, а не прочтения. Вот после кулинарных шоу у меня куча всяких хочушек. Хотя, при чтении последней книги появился интерес к кнедликам. Что такое, с чем едят?

↑   Перейти к этому комментарию
Национальное блюдо Чехии
Ели в Праге
Меня не впечатлили от слова совсем. Хотя ели в разных ресторанах
Не мое
kukovyakinaov
22 апреля в 22:19
0
luzaka
23 апреля в 6:31
0
В ответ на комментарий kisuha
Национальное блюдо Чехии
Ели в Праге
Меня не впечатлили от слова совсем. Хотя ели в разных ресторанах
Не мое

↑   Перейти к этому комментарию
kisuha пишет:
не впечатлили от слова совсем
Я больше скажу - редкадрянь, так издеваться над тестом, над картошкой...
А вот трдельники мне понравились. Возможно, потому что горячие, в корице и на улице!
kisuha
23 апреля в 14:00
+1
Но вообще я обожаю Прагу
luzaka
23 апреля в 14:55
0
Сказочный город.
Svetila
22 апреля в 13:11
+2
"Спектр" Лукьяненко. Хорошо описывает еду и приготовление. Пельменей сразу захотелось. Пойду сварю.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:29
+1
: вот она -сила искусства
Svetila
22 апреля в 13:39
+6
О, как опошлены и унижены настоящие пельмени теми раскисшими комками теста и субпродуктов, что стынут в целлофановых саванах на прозекторских полках супермаркетов! Не верьте фальшивым улыбкам вечно голодных героев рекламы, они и бульонные кубики готовы схарчить сырыми! Не поддавайтесь на слова о «ручной лепке» – у машин нынче тоже манипуляторы из станины растут. Да если даже и ручная лепка – вы видели те руки?

Нет, нет и нет!

Только самому – или с избранными, хорошо проверенными друзьями и домочадцами – надо готовить настоящие пельмени. Три сорта мяса – желательно, но это не главное. Куда важнее соблюсти баланс пряностей, особенно осторожным надо быть с душистым чёрным перцем, побольше вольности даёт паприка, хотя истинные знатоки её не употребляют вовсе. Травки, которые щедро дарит москвичам и питерцам молдавская мать сыра-земля, будут хорошим подспорьем. Если живёте вы в европейской части России – то надо ещё с весны озаботиться должными посадками на даче. Сибирякам проще – вышел в сад-огород, а то и добрёл до ближайших кедров – вот и открылась перед тобой кладовая таёжных приправ. Ну а ещё легче тем, кто в детстве никогда не играл в снежки, кто обитает в Азии или в Крыму – вот уж где раздолье, вот уж где всё, что не ядовито, годится в приправы. И ни в коем, ни в коем случае не злоупотребляйте готовыми смесями приправ, особенно польского или французского производства! Ну что, скажите на милость, понимают поляки или французы в наших пельменях?

Мартин пельмени любил, тесто готовил с удовольствием, с душой, под включённый телевизор, бормочущий новости, а пельмени лепил под хорошую классическую музыку. Рок придавал пельмешкам излишнюю резкость форм, а попса приводила к появлению пельменей-уродцев, смахивающих на всех ближайших родственников сразу – и на узбекские манты, и на татарские эчпочмаки, и на малахольные итальянские равиоли.

А ведь всем известно, что главный признак хороших пельменей – крепкое вкусное тесто, в мешочке из которого мясо должно вариться будто на водяной бане, в ложечке собственного густого бульона. И беда тем пельменям, которые порвались при варке или облепили мясо тестом без всякого снисхождения, заставляя драгоценный бульон без толку изливаться в кастрюлю…
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:48
+2
я считаю главным-компанию лепщиков, разговор и 50 мл в жидком виде.
У нас дочь -оценочный вариант, хвалит тех, кто красиво раскатывает и лепит, некоторые обижаются... Собираемся с родителями, пельмени -повод для встречи. Все задачи расписаны: кто готовит тесто, кто фарш. Я обожаю свежие пельмени , без заморозки...
Svetila
22 апреля в 13:56
+1

Я сейчас одна леплю. А в детстве собирались всей семьёй и лепили, лепили, лепили. Первое варево съедали и потом опять лепили, уже в заморозку.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 14:01
+1
мне кажется, что одной лепить точно над классическую музыку и бокал белого
Svetila
22 апреля в 14:04
+1
kukovyakinaov
22 апреля в 14:06
+1
В ответ на комментарий Svetila

Я сейчас одна леплю. А в детстве собирались всей семьёй и лепили, лепили, лепили. Первое варево съедали и потом опять лепили, уже в заморозку.

↑   Перейти к этому комментарию
А я и люблю одна лепить, а то они все сидят лепят, а я тесто катай
Svetila
22 апреля в 14:54
+2
dyatchina t
22 апреля в 14:33
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
я считаю главным-компанию лепщиков, разговор и 50 мл в жидком виде.
У нас дочь -оценочный вариант, хвалит тех, кто красиво раскатывает и лепит, некоторые обижаются... Собираемся с родителями, пельмени -повод для встречи. Все задачи расписаны: кто готовит тесто, кто фарш. Я обожаю свежие пельмени , без заморозки...

↑   Перейти к этому комментарию
когда была маленькой мы всей семьей лепили, сама тесто пельменное так и не научилась хорошее делать
Svetila
22 апреля в 15:04
+5
Тесто на пельмени и вареники
Вода 350 мл
Соль 1 ст.л
Яйцо 1 шт.
Мука 750 гр
Я делаю в планетарном миксере. Раньше руками замешивала, сейчас уже не могу. Болят кисти. Всегда получается по этому рецепту тесто.
dyatchina t
22 апреля в 15:13
+1
спасибо, миксер планетарный есть
у меня с тестом пельменным затык, то сухое, не лепится, то наоборот, липнет, невозможно раскатать
Xediga
22 апреля в 21:03
+4
Сделайте заварное. Всегда хорошо получается.
280 гр муки, 2 ст л растительного масла, полчайной ложки соли и 180 грамм жидкости ( вода, или вода с молоком). В миску муку, масло, соль и налить кипящую жидкость. Быстро размешать лопаткой и вывесить тесто. Оставить В пакете или под миской на полчаса.
Штук 30-40 получается.
И на пельмени и на вареники хорошее. Я только после этого рецепта с пресным тестом подружилась.
dyatchina t
23 апреля в 0:04
0
спасибо, будем пробовать
Лена и все
22 апреля в 15:23
0
В ответ на комментарий Svetila
Тесто на пельмени и вареники
Вода 350 мл
Соль 1 ст.л
Яйцо 1 шт.
Мука 750 гр
Я делаю в планетарном миксере. Раньше руками замешивала, сейчас уже не могу. Болят кисти. Всегда получается по этому рецепту тесто.

↑   Перейти к этому комментарию
Не подскажите сколько фарша надо на ваш рецепт примерно хотя бы
Svetila
22 апреля в 15:35
0
Примерно 1 кг готового фарша. Плюс- минус.
Advena_345
22 апреля в 16:05
0
Я для себя прикинула так: какой по объёму ком теста, такой же по объёму комок фарша.
У Вас больше? Меньше?
Svetila
22 апреля в 16:08
+1
Да, так же примерно.
Лена и все
22 апреля в 20:01
+1
В ответ на комментарий Svetila
Примерно 1 кг готового фарша. Плюс- минус.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
ЛюдмилаДобрынина
24 апреля в 6:36
0
В ответ на комментарий Svetila
Тесто на пельмени и вареники
Вода 350 мл
Соль 1 ст.л
Яйцо 1 шт.
Мука 750 гр
Я делаю в планетарном миксере. Раньше руками замешивала, сейчас уже не могу. Болят кисти. Всегда получается по этому рецепту тесто.

↑   Перейти к этому комментарию
Столовая ложка соли, не много ли?
Svetila
24 апреля в 9:52
0
Много. Я меньше кладу. Но в рецепте так было.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:16
+1
В ответ на комментарий dyatchina t
когда была маленькой мы всей семьей лепили, сама тесто пельменное так и не научилась хорошее делать

↑   Перейти к этому комментарию
петруся
22 апреля в 13:18
+2
Читать люблю, но описание еды чаще всего пропускаю. Иногда использую некоторые секретики из рецептов в конце книги. Пробовала пару раз сделать выпечку из таких рецептов, не получилось.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:31
0
может быть рецепт описан неполностью, без технических характеристик (время выдержки, температура в духовом шкафу), поэтому и не получилось
петруся
22 апреля в 13:44
+1
Да я особо не парилась. За столько лет у меня своих рецептов накопилось. И технологий. Иногда читаешь рецепт и понимаешь, что результат не будет таким. Конечно, я пробую что-то новое. С хлебом вот учусь, но не по книгам точно.
dyatchina t
22 апреля в 14:36
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
может быть рецепт описан неполностью, без технических характеристик (время выдержки, температура в духовом шкафу), поэтому и не получилось

↑   Перейти к этому комментарию
я по рецепту Донцовой пирог с клюквой пеку уже много лет
элизабеттиха
22 апреля в 14:50
+1
И я сразу вспомнила про Донцову
dyatchina t
22 апреля в 15:14
0
я и кулич по ее рецепту делаю
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:13
+1
В ответ на комментарий dyatchina t
я по рецепту Донцовой пирог с клюквой пеку уже много лет

↑   Перейти к этому комментарию
здорово !
chunchun dra
22 апреля в 15:30
0
В ответ на комментарий dyatchina t
я по рецепту Донцовой пирог с клюквой пеку уже много лет

↑   Перейти к этому комментарию
Если не трудно поделитесь рецептом Клюкву надо изводить, а то что то в этом году её много осталось
dyatchina t
22 апреля в 16:05
+6
200 гр сливочного масла или маргарина типа Пышка, 2 желтка, 2 стакана муки (320 гр), сахарный песок 173 гр, 250 гр клюквы, можно заменить любой ягодой, брусника хорошо подходит
масло нарубить, оставить на столе, что бы стало мягким
растереть 2 желтка со столовой ложкой сахара, добавить мягкое масло и муку, замесить тесто
в разъемную форму кладу этот комок теста и рукой распределяю по форме, высоко подняв бортики, все это в духову, на 200 оС, пока не станет нежно-коричневого цвета
пока готовится нижняя часть, блендерю ягоду до пюре, я сахар не кладу, в рецепте по вкусу
2 белка взбиваю с сахором
вынимаю готовый корж из духовки, выливаю в него ягодное пюре (в пюре предварительно добавляю немного крахмала, примерно 0,5-1 ч.л)
взбитые белки выкладываю сверху, они должны закрыть ягоду полностью, можно ложкой размазать, я обычно в кондитерский мешок и красиво выдавливаю если есть время и желание
поставить в духовку, пока верх(безе не примет светло-коричневый цвет
готовится быстро, дольше писать
chunchun dra
22 апреля в 18:46
+1
Спасибо огромное!
Irusya591212
23 апреля в 14:47
0
В ответ на комментарий dyatchina t
я по рецепту Донцовой пирог с клюквой пеку уже много лет

↑   Перейти к этому комментарию
Здравствуйте! Который со сметанной заливкой?
dyatchina t
23 апреля в 14:50
0
нет, выше рецепт разместила
zzzula064
22 апреля в 13:20
+1
Про сардельки с сыном часто вспоминаем с сыном!
Вспомнила - по рецепту Донцовой курицу запекала на соли.
А после Угрюм - реки стала пельмени с уксусом подавать.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:31
+1
курица получилась вкусная ?
zzzula064
22 апреля в 13:33
+1
Да нам понравилось,но вкуснее мне скумбрия на соли.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:40
0
спасибо , не пахнет ?
zzzula064
22 апреля в 13:50
+1
Пахнет,при готовке нужна вытяжка,но какой вкус божественный получается ,можно потерпеть.
chunchun dra
22 апреля в 15:32
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Про сардельки с сыном часто вспоминаем с сыном!
Вспомнила - по рецепту Донцовой курицу запекала на соли.
А после Угрюм - реки стала пельмени с уксусом подавать.

↑   Перейти к этому комментарию
В пельменный в моём детстве всегда уксус на столах стоял
А там где сардельки продавались стояла горчица и пиво было разливное
zzzula064
22 апреля в 16:01
+1
даже и не знала.
chunchun dra
22 апреля в 18:47
+1
Бывает
zzzula064
22 апреля в 18:57
0
У нас пельменная располагалась как раз от меня далеко,а от дома мужа - рядом- так вот он про все это знает
chunchun dra
22 апреля в 21:52
+1
Я пельменные эти помню исключительно как зайти перекусить после того как где-то с родителями гуляли по центру Москвы. Рядом с нашим домом таких излишеств не было
zzzula064
22 апреля в 21:56
0
Да и с моим тоже
Не знаю повела бы нас мама туда или нет,магазин то с пельменями в двух шагах от нас- но ездили же в центр пирожных с грибком покушать
chunchun dra
23 апреля в 7:11
+1
Пирожные это ж святое
zzzula064
23 апреля в 8:29
0
вот помню мама с ночной,мы буром прем обещалааа,как ей терпения хватало)
chunchun dra
23 апреля в 8:33
+1
Мама ваша наверное и сама пирожные очень любила
zzzula064
23 апреля в 8:38
0
Нет,она не сказать,что их любила,мы наглые были,хоть и маленькие не понимали,что ей спать хочется ,помню жара мы все аттракционы должны пройти ,а она сидит в уголке на лавочке,дремлет
chunchun dra
23 апреля в 9:12
+1
Просто она вас очень любила
zzzula064
23 апреля в 9:15
+1
chunchun dra
23 апреля в 10:33
+1
тюх
23 апреля в 7:41
+2
В ответ на комментарий zzzula064
Да и с моим тоже
Не знаю повела бы нас мама туда или нет,магазин то с пельменями в двух шагах от нас- но ездили же в центр пирожных с грибком покушать

↑   Перейти к этому комментарию
Про пельменную- лет 25 назад захотелось нам с коллегами внезапно где то посидеть после работы. Все бы ничего, но дело было 7 марта. все кафешки, куда наш бюджет позволял пойти, были естественно заняты. И тут видим- пельменная только с обеденного перерыва открылась. Мы туда, заняли столик у окна в пустом зале, пельменей заказали. Было вкусно и душевно. Часа через два обратили внимание на зал- мы были единственной женской компанией все остальные столики - сплошь мужчины, от вполне презентабельных до , скажем так тех, кто и лучшие времена в жизни видал. То есть если бы мы подошли к этой пельменной минут через 30, то развернулись еще на пороге. Через пару лет рассказала эту историю будущему мужу, он посмеялся, надо же куда вас занесло. А пельмени были там вкусные. Уксус и перец на столах, сметану подавали по желанию
zzzula064
23 апреля в 8:31
+1
Ну здорово же!Есть что вспомнить.
У нас одно время открыли пельменную номер 1туристы посещали,а мы чего то так и не поели там)
Она-такая
23 апреля в 11:42
+1
В ответ на комментарий тюх
Про пельменную- лет 25 назад захотелось нам с коллегами внезапно где то посидеть после работы. Все бы ничего, но дело было 7 марта. все кафешки, куда наш бюджет позволял пойти, были естественно заняты. И тут видим- пельменная только с обеденного перерыва открылась. Мы туда, заняли столик у окна в пустом зале, пельменей заказали. Было вкусно и душевно. Часа через два обратили внимание на зал- мы были единственной женской компанией все остальные столики - сплошь мужчины, от вполне презентабельных до , скажем так тех, кто и лучшие времена в жизни видал. То есть если бы мы подошли к этой пельменной минут через 30, то развернулись еще на пороге. Через пару лет рассказала эту историю будущему мужу, он посмеялся, надо же куда вас занесло. А пельмени были там вкусные. Уксус и перец на столах, сметану подавали по желанию

↑   Перейти к этому комментарию
И я помню такую пельменную в своей молодости, и время примерное такое же: год 1997-1998 . Мы подружки, только закончили универ, начали работать, пошли вечером прогуляться и посидеть где-нибудь, зашли в кафе, пельмени это дешево и сердито заказали пельмешки, и помню я эти пельмени до сих пор, как они плавали в сметане. И дело не в пельменях как таковых, а в душевном вечере, молодости и хорошем настроении в тот вечер. Но пельмени в сметане помню
Thaiss
22 апреля в 17:08
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Про сардельки с сыном часто вспоминаем с сыном!
Вспомнила - по рецепту Донцовой курицу запекала на соли.
А после Угрюм - реки стала пельмени с уксусом подавать.

↑   Перейти к этому комментарию
после Угрюм - реки стала пельмени с уксусом подавать
А как вы их до этого ели?
kukovyakinaov
22 апреля в 17:30
+6
Со сметаночкой
Thaiss
22 апреля в 18:26
+1
А как же горчички, да такой, чтоб слезу вышибала?

У меня дома пельмени всегда готовились с уксусом, горчицей и сметаной (ставились плошки рядом), зато из Угрюм-реки я узнала про расстегаи с вязигой
zzzula064
22 апреля в 18:43
+1
Нас мама с детства приучила только со сметаной,а теперь я масло сливочное и уксус добавляю.
Svetila
22 апреля в 19:02
+3
У нас на Урале делали вкусную макалку для пельменей. Бульон от пельменей, масло сливочное, черный перец, горчица и уксус. Всё смешать. Макать пельмешки. Попробуйте, очень вкусно!
zzzula064
22 апреля в 19:09
+1
Спасибо большое думаю ,вернее уверена на Урале толк в пельменях знают!
Thaiss
22 апреля в 19:16
+2
В ответ на комментарий zzzula064
Нас мама с детства приучила только со сметаной,а теперь я масло сливочное и уксус добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
Наш человек, с уксусом очень хороши
zzzula064
22 апреля в 19:22
0
kukovyakinaov
22 апреля в 19:11
+1
В ответ на комментарий Thaiss
А как же горчички, да такой, чтоб слезу вышибала?

У меня дома пельмени всегда готовились с уксусом, горчицей и сметаной (ставились плошки рядом), зато из Угрюм-реки я узнала про расстегаи с вязигой

↑   Перейти к этому комментарию
Мои свекры с Урала, они только с уксусом признают. Ну и масла чутка кидают, чисто чтоб не слипались.
Про расстегаи и прочее у Гиляровского много, да и Мельников-Печерский не отстаёт.
Thaiss
22 апреля в 19:18
+1
Мои свекры с Урала, они только с уксусом признают
Моя мама там родилась, видимо, это оттуда
kukovyakinaov
22 апреля в 19:43
0
zzzula064
22 апреля в 18:42
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
kukovyakinaov
22 апреля в 19:08
+1
zzzula064
22 апреля в 18:42
0
В ответ на комментарий Thaiss
после Угрюм - реки стала пельмени с уксусом подавать
А как вы их до этого ели?

↑   Перейти к этому комментарию
Просто со сметаной.
Милости_Пряности
22 апреля в 13:20
+1
После "Обители" Прилепина, в списке желаемых мест к посещению появились Соловки.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:40
0
dyatchina t
22 апреля в 14:37
0
В ответ на комментарий Милости_Пряности
После "Обители" Прилепина, в списке желаемых мест к посещению появились Соловки.

↑   Перейти к этому комментарию
есть тур на теплоходе, 5 дней с заходом на Соловки
Пампушка-веселушка
22 апреля в 15:08
+1
В ответ на комментарий Милости_Пряности
После "Обители" Прилепина, в списке желаемых мест к посещению появились Соловки.

↑   Перейти к этому комментарию
Рекомендую. Были там. Места прекрасные, катер ужасный (не знаю, может, сейчас уже другой). Мы не теплоходом, а поездом до Кеми, оттуда ещё как- то, а потом катер. В музей лагерный не ходили, те кто ходил, потом долго спать не могли.
Иринка и малыш
22 апреля в 22:06
0
В ответ на комментарий Милости_Пряности
После "Обители" Прилепина, в списке желаемых мест к посещению появились Соловки.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже хотелось бы съездить туда
borisevich_22
22 апреля в 13:23
+1
"Тихий, отрывистый разговор вертелся около сморчков, по поводу их: как и где их собирают, сколько их различных пород, вредны ли они, то есть, собственно, тяжелы они для желудка или нет, и тому подобное…
Вдруг сидевший от меня направо Гаркушин тихо проговорил:
— Вон… Несут…

Действительно, в отворенную балконную дверь видно было идущего к нам с огромным горшком в руках Сергея Евграфовича, а за ним Нанет с чистыми тарелками и еще другую горничную с двумя горшочками меньших размеров на подносе.

Как только Сергей Евграфович показался со своей ношей на пороге двери, раздались аплодисменты и не смолкали все время, пока он поставил этот горшок на ту же проволочную подставку и отбивал и отламывал от краев горшка прилипнувшее и присохнувшее к ним тесто, которым горшок был замазан перед тем, как его ставили в печь.

Два других, меньших, горшочка горничная поставила тоже на стол, перед м-ме Рено. Это были горшочки, в которых приготовлены тоже сморчки и таким же манером, но без чесноку, так как эту крепкую приправу не все переносят. Отламывая тесто от большого горшка, все это нам объяснял Сергей Евграфович.

Вдруг раздался голос князя:
— А если бы попробовать сперва без чесноку, а потом с чесноком?

Это было так мило, так наивно и в то же время так прозаично, что и все мы, и м-ме Рено, и Сергей Евграфович разом заговорили, что один горшочек (однако ж емкостью в глубокую тарелку) ему следует сейчас же уступить, тем более что все почти заявили, что ровно ничего не имеют против чесноку; следовательно, эти лишние совсем.

Маленький горшочек отдали князю. Он его начал расколупывать, а в это время Сергей Евграфович раскрыл большой. Необыкновенный — и сильный и нежный, и острый и деликатный, и приятный и мягкий — запах разлился кругом. Все нюхали носом воздух и боялись, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, по радостным лицам и можно было заключить, что все сознавали, что дождались, наконец, чего-то такого, чего действительно не встретишь ни в природе, ни в естественной истории.

Сергей Евграфович стоял в благоговении у горшка и, держа в одной руке блин из запеченного теста, который он снял с горшка, другой помахивал тихо к себе под нос поднимавшийся из горшка пар…
Раздались голоса:
— Да не мучьте, не томите нас!..
— Накладывайте, а то простынут!..
Они, Сергей Евграфович и м-ме Рено, стали накладывать на тарелки сморчки вдвоем. М-ме Рено поддевала их как-то вилкой, а Сергей Евграфович брал их бережно ложкой. Сморчки были крупные, большие, чернобедрые, масляные, блестящие и ложились на тарелку, как щенята некрупной породы…

Нанет, с горячей тарелкой, на которую накладывались сморчки, так и кидалась, спеша их подавать. До меня дошла очередь до пятого или шестого. Все получившие ранее моего уж отведали и рокотом, прерывчатым, глухим, выражали свое удивление и одобрение необыкновенного вкуса кушанью.

Не зная, как их есть, я вилкой перерезал пополам один сморчок, поддел его и хотел уже отправить его в рот, как Сергей Евграфович, заметив, что я делаю этакое варварство, с лицом, искаженным не страданием, а мучением даже, сказал мне:
— Ах, как же это можно! Надо брать и класть сморчок в рот цельным и не жевать даже, а так только слегка придавливать языком. Он уж сам проскользнет у вас… А то ведь из него иначе все вытечет — самое лучшее…

От такого замечания его я почувствовал себя неловко, взял цельный сморчок, раскрыл рот, положил его туда и надавил языком. Сморчок был страшно горяч, но действительно моментально проскользнул мне в горло, и я почувствовал, как он проходил до самой подложечки: и горячо было, и в то же время приятно.

— Ну, что? — спросил меня следивший за этим первым моим опытом Сергей Евграфович.- Хорошо?

— Хорошо,- ответил я, и посмотрел на него с благодарностью.

Одобрительный ропот или рокот обедающих все усиливался по мере того, как Нанет успевала разносить тарелки со сморчками, и превратился в дружное, общее одобрительное рычание, когда все получили и ели это вкусное блюдо, приготовленное так удивительно.

— Ну а как теперь с чесноком попробовать? — послышался голос князя, на которого никто в это время не обратил внимания, так как внимание всех и каждого было поглощено сморчками и ожиданием, когда настанет, наконец, очередь отведать их.

Это напоминание его о себе, свидетельствующее вместе с тем, что горшок свой он уже опорожнил, заставило всех вновь обратиться к нему.

Он протягивал тарелку, которую приняла от него носатенькая племянница м-ме Рено и передала ее ближайшим, а те дальше, и Сергей Евграфович начал в нее накладывать сморчки, доставая их уж с самого дна опустевшего большого горшка, из которого накладывали всем нам. Он вытащил оттуда, доставая сморчки, что-то белое, рыхлое и, держа на ложке, спросил:

— Князь, а не хотите ли корочку белого хлеба, натертую чесноком, которая тушилась вместе со сморчками? Если вы любите…

— Хочу, хочу… Конечно! — перебил его князь, не давая ему окончить.

Двое или трое из присутствующих тотчас выразили желание попробовать корочки, если есть еще.

— Есть, есть, — радушно и радостно говорил Сергей Евграфович, и начал вытаскивать из горшка жирные куски белого хлеба и предлагать на ложке желающим. К нему все протягивали тарелки, и он накладывал. Я тоже протянул, желая отведать и этого хлеба, тушившегося вместе со сморчками.

И это! хлеб был тоже удивительного вкуса.

Все присутствующие выражали то мнение, что дальше этого приготовления сморчков кулинарная наука — мы признавали, что это наука, — дальше идти не может.

Аркадий Николаевич Гаркушин, любивший, по своей служебной привычке, все оформлять и формулировать, предложил собранию, когда все сморчки, наконец, съедены, почтить Сергея Евграфовича вставанием. Хотя это и трудно нам было теперь сделать, но тем не менее все сознавали, что радушный хозяин наш вполне этого заслуживал, и чем же еще, в самом деле, мы можем его так почтить и поблагодарить, как не этим именно образом?

Мы все шумно поднялись, отодвигая стулья. Гаркушин крикнул "ура!" Мы подхватили и прокричали трижды:
— Ура!.. Ура!.. Ура!..

Это было, вероятно, первый раз, что берега Невы оглашались этим воинственным криком по такому мирному поводу.

Сергей Евграфович был, видимо, тронут этим. Он никак не ожидал, конечно, подобной овации и стоял, кланяясь и прикладывая руку к сердцу.

<…>

.
Сморчки. Рецепт.
Разговор вертелся, конечно, все о только что съеденном обеде.
— Вот все мы ели, хвалили, удивлялись, — сказал Вязгинцев,- я ведь, по правде сказать, к стыду нашему, мы ведь не знаем этого способа приготовления сморчков.

— Это очень простой способ, и хитрого в нем ничего нет, — скромно отвечал Сергей Евграфович. И, помолчав немного, продолжал:

— Способ этот — мой, и я его придумал. И дошел я до него не сразу, конечно, а постепенно, прибавляя то то, то другое, изменяя опыт, отбавляя одно, прибавляя другое…

— Но как, однако, и что именно?

— Тут главное, чтобы было хорошее сливочное масло… Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок… вот такой, как вы видели… Вымываете его… потом нагреваете его, чтоб он был не горячий, а так, теплый… Сморчки тоже сперва тщательно отбираете, вымываете их, смотрите нет ли у них наших козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть… Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает… для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой…

Когда таким образом вы приготовили нужное вам достаточное количество их, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан. Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан; приблизительно на десять фунтов сморчков, вот как было сегодня, три фунта пармезану. Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла — в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так, что к концу операции сморчок представляет как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого только кое-где выглядывают его черные бока…

Приготовив таким образом один сморчок, вы берете другой, третий, десятый, двадцатый, сотый и поступаете так со всеми ними.

Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их головкой чесноку. На десять фунтов сморчков надо, по вкусу, израсходовать от одной до двух головок чесноку. Когда, наконец, и это вы сделаете, вы вымазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями.

Затем уж, когда таким образом приготовлен вами и горшок, вы начинаете укладывать в него осторожно один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут растянуться и разбухнуть. Проложили один слой — засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем; в это же время вы кладете осторожно одну или две корочки булки, натертой чесноком…

Сергей Евграфович остановился на мгновение, кашлянул и посмотрел на нас. Тишина среди нас была мертвая. Ни одна аудитория не слушала с таким вниманием ни одного профессора, какой бы он ни был знаменитый.

— Проложивши таким образом один слой, — начал опять наш профессор, — вы точно так же прокладываете и второй слой, и третий, и десятый — укладываете все сморчки до самого верха. Тут — спорный вопрос — можно прибавлять сметаны немного, можно и не прибавлять. Я иногда прибавляю, иногда не прибавляю. Сегодня, например, я не прибавлял…
С.Н.Терпигорев.
— Сегодня превосходные были…
— Превосходные…
— Удивительные… — заговорили вокруг.
— И еще, — продолжал Сергей Евграфович, — тоже спорный вопрос — можно в это время вместо сметаны прибавлять большую рюмку мадеры, можно и не прибавлять. Сегодня, например, я прибавлял…
— Превосходно!
— Удивительно! — снова послышалось.
— Затем, что же? — сказал Сергей Евграфович. — А затем, вы все это засыпаете как можно гуще, разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, замазываете тестом. В этом виде вы осторожно поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И все. Там он должен стоять не меньше трех часов, и чем больше, тем лучше, конечно, но все, однако ж, в пределах, разумеется. Вот и все…

Он кончил и смотрел на нас. Мы молча смотрели на него, все еще чувствуя себя под обаятельным впечатлением описания приготовления сморчков. Нам все казалось, что он заговорит еще, что описание еще не закончено. Но он кончил."

С.Н.Терпигорев: «СМОРЧКИ», XIX век

В этом году на моих делянках не было, вырубка сплошная подкосила последний пятачок....
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:37
0
Спасибо, вкусно описано Я не ела ни разу сморчки
А вы пробовали ?
borisevich_22
22 апреля в 15:01
+1
А то, несколько лет назад облазила все знакомые леса подходящие для роста сморчков Таки нашла, прошлой весной даже насушила их, люблю сливочный соус со сморчками. Тушить по Терпигореву вкусно не только читать, готовить правда нескоро.
PoRiSa
22 апреля в 15:06
+1
У нас как то проще , они просто растут в лесу , прям ковром
borisevich_22
22 апреля в 15:11
0
Просто это не про грибы, каждый свое дерево любит.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:16
+1
В ответ на комментарий borisevich_22
А то, несколько лет назад облазила все знакомые леса подходящие для роста сморчков Таки нашла, прошлой весной даже насушила их, люблю сливочный соус со сморчками. Тушить по Терпигореву вкусно не только читать, готовить правда нескоро.

↑   Перейти к этому комментарию
мне кажется, что грибы или надо с детства знать или уметь их приготовить.
borisevich_22
22 апреля в 15:27
0
Наверное, мои подруги грибы любят спокойно, им и шампиньонов хватает, и в детстве не собирали и сейчас нет желания собрать или купить какой-то конкретный.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 17:59
0
я думала, что описание Вас так вдохновило, что Вы-обязательно собираете сморчки и готовите их
borisevich_22
23 апреля в 16:26
+1
Так я так и написала....
Elena_tchk (автор поста)
23 апреля в 19:45
0
И это здорово!!!
PoRiSa
22 апреля в 14:34
0
В ответ на комментарий borisevich_22
"Тихий, отрывистый разговор вертелся около сморчков, по поводу их: как и где их собирают, сколько их различных пород, вредны ли они, то есть, собственно, тяжелы они для желудка или нет, и тому подобное…
Вдруг сидевший от меня направо Гаркушин тихо проговорил:
— Вон… Несут…

Действительно, в отворенную балконную дверь видно было идущего к нам с огромным горшком в руках Сергея Евграфовича, а за ним Нанет с чистыми тарелками и еще другую горничную с двумя горшочками меньших размеров на подносе.

Как только Сергей Евграфович показался со своей ношей на пороге двери, раздались аплодисменты и не смолкали все время, пока он поставил этот горшок на ту же проволочную подставку и отбивал и отламывал от краев горшка прилипнувшее и присохнувшее к ним тесто, которым горшок был замазан перед тем, как его ставили в печь.

Два других, меньших, горшочка горничная поставила тоже на стол, перед м-ме Рено. Это были горшочки, в которых приготовлены тоже сморчки и таким же манером, но без чесноку, так как эту крепкую приправу не все переносят. Отламывая тесто от большого горшка, все это нам объяснял Сергей Евграфович.

Вдруг раздался голос князя:
— А если бы попробовать сперва без чесноку, а потом с чесноком?

Это было так мило, так наивно и в то же время так прозаично, что и все мы, и м-ме Рено, и Сергей Евграфович разом заговорили, что один горшочек (однако ж емкостью в глубокую тарелку) ему следует сейчас же уступить, тем более что все почти заявили, что ровно ничего не имеют против чесноку; следовательно, эти лишние совсем.

Маленький горшочек отдали князю. Он его начал расколупывать, а в это время Сергей Евграфович раскрыл большой. Необыкновенный — и сильный и нежный, и острый и деликатный, и приятный и мягкий — запах разлился кругом. Все нюхали носом воздух и боялись, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, по радостным лицам и можно было заключить, что все сознавали, что дождались, наконец, чего-то такого, чего действительно не встретишь ни в природе, ни в естественной истории.

Сергей Евграфович стоял в благоговении у горшка и, держа в одной руке блин из запеченного теста, который он снял с горшка, другой помахивал тихо к себе под нос поднимавшийся из горшка пар…
Раздались голоса:
— Да не мучьте, не томите нас!..
— Накладывайте, а то простынут!..
Они, Сергей Евграфович и м-ме Рено, стали накладывать на тарелки сморчки вдвоем. М-ме Рено поддевала их как-то вилкой, а Сергей Евграфович брал их бережно ложкой. Сморчки были крупные, большие, чернобедрые, масляные, блестящие и ложились на тарелку, как щенята некрупной породы…

Нанет, с горячей тарелкой, на которую накладывались сморчки, так и кидалась, спеша их подавать. До меня дошла очередь до пятого или шестого. Все получившие ранее моего уж отведали и рокотом, прерывчатым, глухим, выражали свое удивление и одобрение необыкновенного вкуса кушанью.

Не зная, как их есть, я вилкой перерезал пополам один сморчок, поддел его и хотел уже отправить его в рот, как Сергей Евграфович, заметив, что я делаю этакое варварство, с лицом, искаженным не страданием, а мучением даже, сказал мне:
— Ах, как же это можно! Надо брать и класть сморчок в рот цельным и не жевать даже, а так только слегка придавливать языком. Он уж сам проскользнет у вас… А то ведь из него иначе все вытечет — самое лучшее…

От такого замечания его я почувствовал себя неловко, взял цельный сморчок, раскрыл рот, положил его туда и надавил языком. Сморчок был страшно горяч, но действительно моментально проскользнул мне в горло, и я почувствовал, как он проходил до самой подложечки: и горячо было, и в то же время приятно.

— Ну, что? — спросил меня следивший за этим первым моим опытом Сергей Евграфович.- Хорошо?

— Хорошо,- ответил я, и посмотрел на него с благодарностью.

Одобрительный ропот или рокот обедающих все усиливался по мере того, как Нанет успевала разносить тарелки со сморчками, и превратился в дружное, общее одобрительное рычание, когда все получили и ели это вкусное блюдо, приготовленное так удивительно.

— Ну а как теперь с чесноком попробовать? — послышался голос князя, на которого никто в это время не обратил внимания, так как внимание всех и каждого было поглощено сморчками и ожиданием, когда настанет, наконец, очередь отведать их.

Это напоминание его о себе, свидетельствующее вместе с тем, что горшок свой он уже опорожнил, заставило всех вновь обратиться к нему.

Он протягивал тарелку, которую приняла от него носатенькая племянница м-ме Рено и передала ее ближайшим, а те дальше, и Сергей Евграфович начал в нее накладывать сморчки, доставая их уж с самого дна опустевшего большого горшка, из которого накладывали всем нам. Он вытащил оттуда, доставая сморчки, что-то белое, рыхлое и, держа на ложке, спросил:

— Князь, а не хотите ли корочку белого хлеба, натертую чесноком, которая тушилась вместе со сморчками? Если вы любите…

— Хочу, хочу… Конечно! — перебил его князь, не давая ему окончить.

Двое или трое из присутствующих тотчас выразили желание попробовать корочки, если есть еще.

— Есть, есть, — радушно и радостно говорил Сергей Евграфович, и начал вытаскивать из горшка жирные куски белого хлеба и предлагать на ложке желающим. К нему все протягивали тарелки, и он накладывал. Я тоже протянул, желая отведать и этого хлеба, тушившегося вместе со сморчками.

И это! хлеб был тоже удивительного вкуса.

Все присутствующие выражали то мнение, что дальше этого приготовления сморчков кулинарная наука — мы признавали, что это наука, — дальше идти не может.

Аркадий Николаевич Гаркушин, любивший, по своей служебной привычке, все оформлять и формулировать, предложил собранию, когда все сморчки, наконец, съедены, почтить Сергея Евграфовича вставанием. Хотя это и трудно нам было теперь сделать, но тем не менее все сознавали, что радушный хозяин наш вполне этого заслуживал, и чем же еще, в самом деле, мы можем его так почтить и поблагодарить, как не этим именно образом?

Мы все шумно поднялись, отодвигая стулья. Гаркушин крикнул "ура!" Мы подхватили и прокричали трижды:
— Ура!.. Ура!.. Ура!..

Это было, вероятно, первый раз, что берега Невы оглашались этим воинственным криком по такому мирному поводу.

Сергей Евграфович был, видимо, тронут этим. Он никак не ожидал, конечно, подобной овации и стоял, кланяясь и прикладывая руку к сердцу.

<…>

.
Сморчки. Рецепт.
Разговор вертелся, конечно, все о только что съеденном обеде.
— Вот все мы ели, хвалили, удивлялись, — сказал Вязгинцев,- я ведь, по правде сказать, к стыду нашему, мы ведь не знаем этого способа приготовления сморчков.

— Это очень простой способ, и хитрого в нем ничего нет, — скромно отвечал Сергей Евграфович. И, помолчав немного, продолжал:

— Способ этот — мой, и я его придумал. И дошел я до него не сразу, конечно, а постепенно, прибавляя то то, то другое, изменяя опыт, отбавляя одно, прибавляя другое…

— Но как, однако, и что именно?

— Тут главное, чтобы было хорошее сливочное масло… Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок… вот такой, как вы видели… Вымываете его… потом нагреваете его, чтоб он был не горячий, а так, теплый… Сморчки тоже сперва тщательно отбираете, вымываете их, смотрите нет ли у них наших козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть… Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает… для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой…

Когда таким образом вы приготовили нужное вам достаточное количество их, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан. Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан; приблизительно на десять фунтов сморчков, вот как было сегодня, три фунта пармезану. Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла — в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так, что к концу операции сморчок представляет как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого только кое-где выглядывают его черные бока…

Приготовив таким образом один сморчок, вы берете другой, третий, десятый, двадцатый, сотый и поступаете так со всеми ними.

Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их головкой чесноку. На десять фунтов сморчков надо, по вкусу, израсходовать от одной до двух головок чесноку. Когда, наконец, и это вы сделаете, вы вымазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями.

Затем уж, когда таким образом приготовлен вами и горшок, вы начинаете укладывать в него осторожно один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут растянуться и разбухнуть. Проложили один слой — засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем; в это же время вы кладете осторожно одну или две корочки булки, натертой чесноком…

Сергей Евграфович остановился на мгновение, кашлянул и посмотрел на нас. Тишина среди нас была мертвая. Ни одна аудитория не слушала с таким вниманием ни одного профессора, какой бы он ни был знаменитый.

— Проложивши таким образом один слой, — начал опять наш профессор, — вы точно так же прокладываете и второй слой, и третий, и десятый — укладываете все сморчки до самого верха. Тут — спорный вопрос — можно прибавлять сметаны немного, можно и не прибавлять. Я иногда прибавляю, иногда не прибавляю. Сегодня, например, я не прибавлял…
С.Н.Терпигорев.
— Сегодня превосходные были…
— Превосходные…
— Удивительные… — заговорили вокруг.
— И еще, — продолжал Сергей Евграфович, — тоже спорный вопрос — можно в это время вместо сметаны прибавлять большую рюмку мадеры, можно и не прибавлять. Сегодня, например, я прибавлял…
— Превосходно!
— Удивительно! — снова послышалось.
— Затем, что же? — сказал Сергей Евграфович. — А затем, вы все это засыпаете как можно гуще, разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, замазываете тестом. В этом виде вы осторожно поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И все. Там он должен стоять не меньше трех часов, и чем больше, тем лучше, конечно, но все, однако ж, в пределах, разумеется. Вот и все…

Он кончил и смотрел на нас. Мы молча смотрели на него, все еще чувствуя себя под обаятельным впечатлением описания приготовления сморчков. Нам все казалось, что он заговорит еще, что описание еще не закончено. Но он кончил."

С.Н.Терпигорев: «СМОРЧКИ», XIX век

В этом году на моих делянках не было, вырубка сплошная подкосила последний пятачок....

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати , сейчас самое время собирать сморчки . Они очень вкусные
borisevich_22
22 апреля в 15:03
0
пока прошлогодними балуюсь, вырубки не способствуют обильному росту.
PoRiSa
22 апреля в 15:07
0
Так скоро отойдут уже . Мы пока лисичками прошлогодними довольствуется , а сморчки уже свежие собираем
borisevich_22
22 апреля в 15:14
0
откуда отойдут? От туда где не выросли потому что вместо леса поле стало?
kukovyakinaov
22 апреля в 15:41
0
На ВБ сморчки сушеные есть. Правда, не сказать чтоб дёшево.
borisevich_22
22 апреля в 15:51
+1
Наверное сушеные все недешевы.
Nesana
22 апреля в 13:24
+1
Сардельки не люблю с самого детства. Вот сосиски люблю, а сардельки не ем. И всякие колбаски, которые визуально напоминают сардельки тоже не ем.
Люблю пробовать новые кухни, но просто так, не после прочтения книг.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:37
0
отлично
Манюня Хнуш
22 апреля в 13:25
+1
Elena_tchk пишет:
Double Bubble Tea -очень популярно среди молодежи..Классно лопать шарики на языке
Дочка любит. Я раз глотнула, чуть вся не слиплась.

У меня бывает, что читаю и вкус чувствую, но специально искать блюдо не буду.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:39
+1
понятно.
У нас очень популярна азиатская еда на фудкортах.
Манюня Хнуш
22 апреля в 14:39
+1
У нас тоже много разного.
Nesana
22 апреля в 14:13
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Elena_tchk пишет:
Double Bubble Tea -очень популярно среди молодежи..Классно лопать шарики на языке
Дочка любит. Я раз глотнула, чуть вся не слиплась.

У меня бывает, что читаю и вкус чувствую, но специально искать блюдо не буду.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже один раз попробовала ине поняла
Манюня Хнуш
22 апреля в 14:38
+1
Мама-путешественница
22 апреля в 13:34
+1
В сказках "1001 ночь" очень интересно описывали блюда, которые ставили перед героями. Я тогда думала, вот бы попробовать. Но вообще, еда - это не то, что западает в голову. Вчера у меня почти 40 лет спустя вдруг всплыло из недр памяти имя Нгуги Ва Тхионго. Ни с того, ни с сего. Где-то давным давно я видела это имя на книжной полке. Причём не читала ничего и не знала кто это. Ну что, полезла гуглить, кто это. Писатель из Кении, родился в 1938, еще жив...Но вот с какого перепугу, ПОЧЕМУ это хранились у меня в голове столько лет и вдруг выползло впервые за 40 лет?????
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:42
0
на какой, интересно, полочке эти знания лежали и почему вспомнилось сейчас ? Загадка
lialia12
22 апреля в 14:46
+1
В ответ на комментарий Мама-путешественница
В сказках "1001 ночь" очень интересно описывали блюда, которые ставили перед героями. Я тогда думала, вот бы попробовать. Но вообще, еда - это не то, что западает в голову. Вчера у меня почти 40 лет спустя вдруг всплыло из недр памяти имя Нгуги Ва Тхионго. Ни с того, ни с сего. Где-то давным давно я видела это имя на книжной полке. Причём не читала ничего и не знала кто это. Ну что, полезла гуглить, кто это. Писатель из Кении, родился в 1938, еще жив...Но вот с какого перепугу, ПОЧЕМУ это хранились у меня в голове столько лет и вдруг выползло впервые за 40 лет?????

↑   Перейти к этому комментарию
Насколько же наш мозг интересная штука, это как библиотека, которой ты не совсем знаешь как пользоваться.
MaRiBu
22 апреля в 13:47
+2
А я с детства мечтаю о тефтелях, которые так любил Карлсон (который живёт на крыше, а не интервью берёт нынче у политиков ). И так ведь аппетитно они в книге описаны, я даже гуглила, как их готовить, но мне кажется не то у меня получилось в итоге.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:58
+2

точно, помню у мамы такие просила приготовить...
Мне кажется, что вариант в Икеа должен быть ближе всего к оригиналу. У них и замечательный соус к ним шел...
MaRiBu
22 апреля в 14:57
+1
Поищу рецепт на просторах
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:23
+1
Иринка и малыш
22 апреля в 22:08
+1
В ответ на комментарий MaRiBu
А я с детства мечтаю о тефтелях, которые так любил Карлсон (который живёт на крыше, а не интервью берёт нынче у политиков ). И так ведь аппетитно они в книге описаны, я даже гуглила, как их готовить, но мне кажется не то у меня получилось в итоге.

↑   Перейти к этому комментарию
Малыш любил)))
Они там аппетитно описаны)
MaRiBu
22 апреля в 22:35
0
Да-да, я запомнила, что Карлсон таскал их, такие сочные и масляные . И всё, тоже такое хочу!
Иринка и малыш
23 апреля в 9:43
+1
Полякова Наталья
22 апреля в 13:52
+4
Мне брат книжку такую придарил. Готовим как в сказке. Там рецепты для разных сказочных блюд. И колобок, и пирожки красной шапочки, и апельсиновый джем Паддингтона. Причём идёт отрывок из книжки, а потом рецепт. Прикольная книжка.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 13:58
0
Классно !!!
MaRiBu
22 апреля в 14:57
+1
В ответ на комментарий Полякова Наталья
Мне брат книжку такую придарил. Готовим как в сказке. Там рецепты для разных сказочных блюд. И колобок, и пирожки красной шапочки, и апельсиновый джем Паддингтона. Причём идёт отрывок из книжки, а потом рецепт. Прикольная книжка.

↑   Перейти к этому комментарию
Ух ты! Про джем напомнили, очень хотелось его тоже приготовить!
Поискала, что-то только мне книги выдает Едим как в сказке
Полякова Наталья
22 апреля в 16:24
+1
Ой, прошу прощения. Сейчас глянула повнимательнее. Именно Едим как в сказке.
MaRiBu
22 апреля в 16:43
0
Спасибо, я уж подумала, что нет в продаже, и не узнать мне рецепт того самого джема!
Молчунья
22 апреля в 14:23
+1
Сардельки люблю, в отличии от сосисек, но купить вкусную сардельку сейчас практически не реально. Недавно покупала они назывались - гигантские сардельки с молоком и яйцом, были очень сочные и нежные, и большущие, одна за три шла, на развес брала, жаль не знаю фирму-производителя.
Пельмени никогда не ела домашние, у меня их даже бабушка не лепила, вкус могу сравнивать только покупных.Когда читаю, то описание вкуса еды на слюну не пробивает, воспроизвести желания не возникает.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:08
+6
первый раз встречаю человека, который не ел домашних пельменей. Уникум
Молчунья
22 апреля в 15:35
0
Так и мои дети их тоже не ели. И я много кого знаю, кто их не ел. Вот моя лучшайшая подруга, уже более полувека с ней дружим, она тоже их не ела, сейчас специально перезвонила еще раз уточнила.
PoRiSa
22 апреля в 15:40
+1
Будите в наших краях, приходите в гости . Угощу домашними пельменями .
Потом вообще не захотите магазинных.
Я сама пельмешки леплю . Они по сути легко делаются . Под сериальчик вообще на раз- два
Молчунья
22 апреля в 15:41
+1
Спасибо, за приглашение
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 17:57
+1
В ответ на комментарий Молчунья
Так и мои дети их тоже не ели. И я много кого знаю, кто их не ел. Вот моя лучшайшая подруга, уже более полувека с ней дружим, она тоже их не ела, сейчас специально перезвонила еще раз уточнила.

↑   Перейти к этому комментарию
понятно, что если не ели-все живы и здоровы, но для меня-уникально...
Иринка и малыш
23 апреля в 9:45
0
Я ела, конечно, но в гостях, дома не лепили. Сама лепила тоже раза 3 в жизни и решила, что это того не стоит. Макароны с фаршем тоже самое и возиться не нужно))))
Elena_tchk (автор поста)
23 апреля в 10:10
+2
значит вы не ели вкусные или это не Ваше блюдо
Иринка и малыш
23 апреля в 12:39
+1
я хинкали больше люблю, мне кажется. Но тоже раз в год мне достаточно)
Elena_tchk (автор поста)
23 апреля в 13:15
0
мы все разные и это прекрасно
Иринка и малыш
23 апреля в 21:08
+1
Aelle
23 апреля в 3:16
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
первый раз встречаю человека, который не ел домашних пельменей. Уникум

↑   Перейти к этому комментарию
И я не ела. Никто в окружении не лепит. Максимум - вареники.
Elena_tchk (автор поста)
23 апреля в 10:10
0
Понятно...так тоже бывает и это хорошо
PoRiSa
22 апреля в 14:29
+3
Я как то не вдавалась в мысли о том, хочу ли я что то съесть, что в фильме увидела , но я точно могу сказать , что скучаю по дедушкиной утке в банке ( не на банке , я искала рецепт, нашла только на банке, но утка точно была В банке с овощами , нарезанная мелкими кусочками) , по слегка поджаренным куриным сосискам с тоненькой линией кетчупа , по невероятной смородиновой пастиле , по эклерам , которые готовил дедушка , по его ароматным дрожжевым лепешкам. Я бы с таким удовольствием сейчас это съела .
Ну а из фильма наверное пончики , как в сериале комиссар Рекс .
И что вы думаете ? 2020-2021 год у меня , таки был договор об рекламе с кафетерием уличной еды и они поставляли нам кофе и пончики именно как в сериале комиссар Рекс . Короче, обожрались мы всей студией их так , что смотреть больше не можем на них . И на кофе тоже ! И на шаурму тоже ...
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:09
+1
хорошая прививка
PoRiSa
22 апреля в 15:42
+1
Я оказывается даже думать о них больше не могу
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 17:59
0
у меня у мужа прививка от пряников
dyatchina t
22 апреля в 14:48
+1
я визуал, по книгам никакие блюда не хотелось пробовать, но про сардельку вкусно написано, вот моти, везде продают, а я никогда не пробовала и главное желания нет, такое ощущение, что что то в виде суфле, а я все желейно-суфлейное не люблю, уже который раз девочки с югов в качестве подарка привозят рахат-лукум, я его на дух уже по виду не выношу, на что оно(моти) по вкусу похоже?
из интересного, пробовала наверно только фуа-гра, да, это действительно вкусно
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:12
+1
моти правильные-очень вкусные, нежные и не особо сладкие
они изготавливаются из рисовой муки , а внутри начинка-из ягод/фруктов,
dyatchina t
22 апреля в 15:17
0
дело в том, что слово рисовая мука мне ни о чем не говорит, на что по вкусу она, эта мука похожа
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:22
+1
я не могу это объяснить-пробовать надо. клейкая-неклейкая субстанция.
dyatchina t
22 апреля в 15:28
0
прочитала, пишут похоже на ириску, значит точно не мое
видимо я не любитель экзотики, когда жили в Китае, утром на завтрак в гостинице я только вареные яйца могла есть, так как только они вызывали у меня доверие
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 18:01
0
не ириска даже ни разу , очень далеко от ириски ... мука соединяется с пюре из ягод или фруктов и подвергается нагреванию
ириска-молоко +сахар
dyatchina t
23 апреля в 0:06
0
видимо как фруктовая ириска, это же образно
Elena_tchk (автор поста)
23 апреля в 10:13
0
для меня ириска-это тянучка, а мука не особо и тянется
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:26
+1
В ответ на комментарий dyatchina t
дело в том, что слово рисовая мука мне ни о чем не говорит, на что по вкусу она, эта мука похожа

↑   Перейти к этому комментарию
я не могу это объяснить-пробовать надо. клейкая-неклейкая субстанция. Точно не походит на пшеничную-абсолютно другой вариант , они и сами между собой различаются. Как небо земля: те, которые завезены из Китая, Кореи или Японии и изготовленные здесь и сейчас. Мне наши нравятся больше, потому как отсутствуют консерванты для хранения.
dyatchina t
22 апреля в 16:08
0
Elena_tchk пишет:
Как небо земля: те, которые завезены из Китая, Кореи или Японии и изготовленные здесь и сейчас.
наши обрусевшие
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 18:02
0
они полностью совпадают по рецептуре, но без консервантов-намного вкуснее
Хоровод игрушек
22 апреля в 18:49
+1
С консервантами те, которые длинного хранения. Так то зих тоже в кафе и кондитерских готовят без консервантов)
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 19:28
0
У вас десертов, наверное, азиатских в десятки раз больше, везёт!!!!
Хоровод игрушек
22 апреля в 19:54
+1
Разные, это да)
Так как много русских, то и русских десертов навалом
И европейских.
В общем, всякого)))
dyatchina t
23 апреля в 0:10
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
они полностью совпадают по рецептуре, но без консервантов-намного вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
а я думала как суши, роллы, супы их многие на русский манер модифицируют
Xediga
22 апреля в 21:17
0
В ответ на комментарий Elena_tchk
я не могу это объяснить-пробовать надо. клейкая-неклейкая субстанция. Точно не походит на пшеничную-абсолютно другой вариант , они и сами между собой различаются. Как небо земля: те, которые завезены из Китая, Кореи или Японии и изготовленные здесь и сейчас. Мне наши нравятся больше, потому как отсутствуют консерванты для хранения.

↑   Перейти к этому комментарию
На мой вкус - такая хня получается. Первый раз думала - ну может покупные. Заказала у девушки - то же самое. В дорогом кафе - все равно что-то странное.
Я ещё и печенье - макаронс- не понимаю.
А знакомая аж пищит от моти.
Elena_tchk (автор поста)
23 апреля в 10:15
0
я обожаю и моти и макарунсы. Миндальная мука-это круто....Очень часто покупаем макарунсы. Обожаем их с дочерью.
Xediga
23 апреля в 17:02
+1
Ну вот - каждому свой фломастер.
Elena_tchk (автор поста)
23 апреля в 19:47
0
Ну как такую красоту и вкуснятина можно не любить

Xediga
24 апреля в 6:55
+1
Как то так
Elena_tchk (автор поста)
24 апреля в 9:21
0
Я бы ещё себе ответила - легко
lialia12
22 апреля в 14:49
+2
Из книжек как то рецепты не запоминаются, но я обожаю кулинарные шоу, многое повторяю
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:12
0
отлично
kukovyakinaov
22 апреля в 15:32
0
В ответ на комментарий lialia12
Из книжек как то рецепты не запоминаются, но я обожаю кулинарные шоу, многое повторяю

↑   Перейти к этому комментарию
lialia12
22 апреля в 17:21
+1
zzzula064
22 апреля в 15:05
+1
А мне ещё фильм Бег вспомнился,там пирожки такие вроде беляши ,их голодный русский офицер у турка отобрал- казалось,что они очень вкусные были.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:13
+1
хорошие вкусные беляши сейчас, наверное, в общепите только в Казани можно встретить
zzzula064
22 апреля в 15:15
+1
У нас в одной булочной вкусные перемячи делают- не знаю в чем разница с бнляшами.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 15:18
+1
практически ничем , татарский с дырочкой-перемяч, а без дырочки-беляш. Но дома когда готовим, мы всегда делаем дырочку
Молчунья
22 апреля в 15:45
+1
Я только тут и прочитала про перемяч, раньше такого слова и слыхом не слыхивала и вдруг узнала, что беляши, которые обожаю и ем с детства, это перемячи, раз с открыты сверху, у нас только открытые и были, и в сталовках открытые продавали, и у метро, и у вокзалов и назывались они беляшами.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 18:03
0
я благодаря Юле-узнала сейчас тонкости. У нас продавали закрытые с пушистым тестом и мяса мало, все как я люблю а дома готовили с дырочкой.
zzzula064
22 апреля в 16:00
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
практически ничем , татарский с дырочкой-перемяч, а без дырочки-беляш. Но дома когда готовим, мы всегда делаем дырочку

↑   Перейти к этому комментарию
Понятно.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 18:04
+1
Спасибо, благодаря Вам узнали тонкости приготовления и названия
zzzula064
22 апреля в 20:53
+1
Я тоже узнала
Camilla_5
22 апреля в 15:28
+1
Смотрели с дочкой обучающий мультфильм на английском, там герои через серию ели кимчи. Интересно стало, что это. Купила в азиатском магазине попробовать. Одного раза хватило, не моё
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 17:51
+2
я тоже пока не совсем прониклась, это же ферментированная капуста , да еще и с кучей приправ... а вот чипсики очень понравились
Camilla_5
22 апреля в 19:08
0
надо будет попробовать
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 19:21
+1
У них есть разные вкусы
Xediga
22 апреля в 21:20
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
я тоже пока не совсем прониклась, это же ферментированная капуста , да еще и с кучей приправ... а вот чипсики очень понравились


↑   Перейти к этому комментарию
Вкусные!
Elena_tchk (автор поста)
23 апреля в 10:11
0
ага, в пересчете на кг-дороговато получается 2000
Xediga
24 апреля в 6:55
0
Ну их ж и не килограммами едят
Elena_tchk (автор поста)
24 апреля в 9:32
0
Ага
svetikys
22 апреля в 15:37
+1
Когда-то давно смотрела итальянский фильм "Отвратительные,грязные,злые.." и был там момент когда хлеб режут на мелкие кубики и обжаривают в большом количестве оливкового масла..... Ну что уж ,жареный хлеб многие любят ,но вот так...после фильма сразу и нажарила кусочками , и так знаете ли зашло частенько так делаю с добавкими любых специи
Молчунья
22 апреля в 15:46
+1
Так это обычные гренки
svetikys
22 апреля в 17:29
+1
Естественно обычные гренки ,но подача не стандартная ,мало кто мелкими кубиками жарит да в много масле и со специями.
Svetila
22 апреля в 17:30
+6
В ответ на комментарий Молчунья
Так это обычные гренки

↑   Перейти к этому комментарию
Это крутоны
Xediga
22 апреля в 21:21
+1
Svetila
22 апреля в 21:23
0
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 17:51
+1
В ответ на комментарий svetikys
Когда-то давно смотрела итальянский фильм "Отвратительные,грязные,злые.." и был там момент когда хлеб режут на мелкие кубики и обжаривают в большом количестве оливкового масла..... Ну что уж ,жареный хлеб многие любят ,но вот так...после фильма сразу и нажарила кусочками , и так знаете ли зашло частенько так делаю с добавкими любых специи

↑   Перейти к этому комментарию
Альжбета Ченькова
22 апреля в 15:54
+1
Тефтельки из "Малыш и Карлсон", где-то году в 1983, очень заинтересовали и были приготовлены.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 17:52
+1
Понравились ?
Альжбета Ченькова
22 апреля в 19:10
+1
Помню, что ожидала большего, очень уж их нахваливал Карлсон.
Elena_tchk (автор поста)
22 апреля в 19:26
+1
Ожидания не совпали с реальностью
Cathy
24 апреля в 22:39
+1
В ответ на комментарий Альжбета Ченькова
Тефтельки из "Малыш и Карлсон", где-то году в 1983, очень заинтересовали и были приготовлены.

↑   Перейти к этому комментарию
Меня тоже!
А также торт со взбитыми сливками и плюшки с корицей)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам