Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой рецепт сдобного теста для пирогов и пирожков с любой кисло-сладкой начинкой.

Доброго времени суток всем.
Писала данный рецепт в комментарии к другому посту, получается очень много текста, поэтому решила записать рецепт отдельным постом.

Если кому-то пригодится, буду рада.

Это облегченный вариант, он подходит для пирогов и пирожков.
Примечание. Дрожжей стараюсь добавлять немного, для меня лучше подождать чуть дольше, но чтобы не было запаха и привкуса дрожжей в выпечке. Опару делаю сразу на всем молоке.

Итак, опара:
- 0,5 л теплого молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 30 г свежих дрожжей (я с сухими никогда не работаю, ничего не могу сказать по их поводу);
- мука. Муки столько, чтобы тесто было как сметана.
Опару ставлю в выключенную духовку (как в шкафчик) и туда же ставлю чашку с кипятком. При таких условиях опара , как правило, подходит за полчаса.

В это время готовим сдобу:
- 3 яйца + стакан сахара + щепотка соли (взбить);
- ваниль (если любите);
- столовая ложка коньяка (водки);
- 100 г мягкого сливочного масла.
Все эти ингредиенты я добавляю в яично-сахарную смесь и перемешиваю миксером.
Когда опара подойдет, добавляю её в сдобную смесь и просто перемешиваю.
Теперь начинаем добавлять муку. Сначала добавляю столько, чтобы тесто было как на оладьи. Минут пять вымешиваю тесто миксером со спиральными насадками. После этого потихоньку добавляю муку и «мешу» ложкой в большой миске. Когда ложкой становится сложно перемешивать, это сигнал к тому, что с мукой пора завязывать. Дальше вымешиваю тесто руками ещё минут пять. Муку не подсыпаю, даже если тесто липнет к рукам. Если будет неудобно, можно смазать руки постным маслом без запаха. Лучше окончательно сформировать его после расстойки, чем забить мукой сразу.
На данном этапе ставлю тесто снова в выключенную духовку с двумя чашками кипятка. На поднятие теста уходит примерно час-полтора. Обычно часа хватает.
По поводу количества муки точно сказать не могу, ориентируюсь по виду и мягкости теста, но держите во внимании 1 - 1,2 кг.

Начинка.
Начинка может быть любой. Я пеку пирог и пирожки с клюквой, вишнями, с абрикосовой сушкой (ее предварительно промываю и запариваю с сахаром). Клюкву и вишни довожу до кипения с парой ложек сахара. Даю немного остыть и отбрасываю на дуршлаг, после того как стечет начинка, добавляю немного крахмала.

Приготовление пирога.
Смазываю неглубокую круглую или квадратную форму смальцем (!), формирую корзинку, внутри тесто смазываю яйцом, туда добавляю начинку. После этого часть теста нарезаю на полоски и делаю сеточку-плетенку. Края по периметру хорошо защипываю и выкладываю ободок. Оставляю тесто с начинкой подходить. После этого смазываю верх смесью желтка и столовой ложки сливок (можно добавить столовую ложку крепкой-крепкой заварки чая) и ставлю выпекать в разогретую духовку при 180 градусах примерно минут 35-40. Минут через 10-15 после начала выпекания, накрываю фольгой, чтобы верх не горел.

Пирожки делаю, тоже смазывая яйцом. Тогда тесто не так размокает от свежих ягод.

Можно сформировать выпечку в виде рулета. Но в любом случае, тесто нужно смазывать яйцом перед тем, как положить на него начинку.

Желаю всем всего доброго.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой рецепт сдобного теста для пирогов и пирожков с любой кисло-сладкой начинкой.
Доброго времени суток всем.
Писала данный рецепт в комментарии к другому посту, получается очень много текста, поэтому решила записать рецепт отдельным постом.
Если кому-то пригодится, буду рада.
Это облегченный вариант, он подходит для пирогов и пирожков.
Примечание. Читать полностью
 

Комментарии

borisevich_22
4 апреля в 16:42
+4
Advena_345 пишет:
смазывая яйцом. Тогда тесто не так размокает от свежих ягод

интересный нюанс, спасибо, попробую
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 16:43
+1
Там формируется что-то типа пленочки.
Вась
4 апреля в 16:44
0
Спасибо , стырила..
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 16:47
0
Я очень даже "За".
Вась
4 апреля в 19:39
+1
irinavikhrova
4 апреля в 16:56
+3
Большое спасибо! Не знала насчет яйца. Вот, век живи- век учись.
irinavikhrova
4 апреля в 17:05
+1
А можно для прапорщиков ( или жирафов) подробнее про начинку из клюквы? Вот вскипятили с сахаром, откинули на дуршлаг, в миске сладкий сок, в дуршлаге лопнувшие ягоды? Крахмал добавляете в сок, а ягоды?
Medlar
4 апреля в 17:11
+1
Послушаем, что скажет уважаемый Автор, но мне кажется, что клюква не обязательно должна лопнуть?
Если клюква изначально будет комнатной температуры, если начать варить ее в воде также комнатной температуры на слабом огне и без фанатизма?
irinavikhrova
4 апреля в 17:48
+1
Ждем-с. Если клюква не переспелая, то не лопнет. Итак, в дуршлаге не лопнувшие ягоды , а дальше ? Мне процесс интересен
Medlar
4 апреля в 18:01
0
Да,ждем.
Мне показалось, что клюква, отваренная с сахаром, пересыпается слегка крахмалом, и выкладывается на промазанное яйцом тесто . А сироп остается для других надобностей.
irinavikhrova
4 апреля в 18:12
0
Не знаю. Перечитала еще раз, написано "когда стечет начинка", значит, все же в миске начинка ?
Medlar
4 апреля в 19:07
+1
Уже ответили, так что удалила свой комментарий.
irinavikhrova
4 апреля в 19:23
+2
А как можно удалить комментарий? Я знаю только, что можно редактировать в первые минуты.
Medlar
8 апреля в 15:46
+1
Я неточно выразилась.
Написала ответ, потом увидела, что автор вам уже ответила, зашла в свой ответ , удалила текст и заменила на "Уже ответили, так что удалила свой комментарий."
Обычно удаляю текст и просто ставлю точку, и вижу, что так и другие делают, но в этот раз что-то рука не поднялась.
irinavikhrova
8 апреля в 16:27
0
Спасибо за ответ
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 18:38
0
В ответ на комментарий Medlar
Да,ждем.
Мне показалось, что клюква, отваренная с сахаром, пересыпается слегка крахмалом, и выкладывается на промазанное яйцом тесто . А сироп остается для других надобностей.

↑   Перейти к этому комментарию
Все верно.
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 18:27
+2
В ответ на комментарий irinavikhrova
А можно для прапорщиков ( или жирафов) подробнее про начинку из клюквы? Вот вскипятили с сахаром, откинули на дуршлаг, в миске сладкий сок, в дуршлаге лопнувшие ягоды? Крахмал добавляете в сок, а ягоды?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы в прошлом посте говорили о замороженной клюкве. Я ее имела в виду. Я её пересыпаю с сахаром и довожу до кипения, весь сок идет в чаи потом. А пересыпаю крахмалом я только ягоды. И я годы пускаю в пирог.
irinavikhrova
4 апреля в 18:38
+1
Теперь все понятно. Еще раз большущее спасибо!
Medlar
4 апреля в 17:06
0
Advena_345 пишет:
тесто нужно смазывать яйцом перед тем, как положить на него начинку.
Еще одна хитрость в список хитростей.
Раньше посыпали мукой или крахмалом.
Потом появились отруби в качестве посыпки.
Еще манка.
Потом я начала подсыпать под ягоды псилиум.
А вот до яйца не добралась.
Это вам, наверное, от бабушек такая хитрость перешла по наследству???
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 18:28
+1
Medlar пишет:
Это вам, наверное, от бабушек такая хитрость перешла по наследству???
Все верно, от бабушки.
Diana bolgarka
4 апреля в 17:18
0
Спасибо за рецепт, Вита! Интересно и вкусно звучит.
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 18:37
+1
Мне приятно это слышать.
Лори
4 апреля в 18:13
0
Advena_345 пишет:
решила записать рецепт отдельным постом.
вот и правильно... столько хороших советов и рецептов теряется в комментариях, а иак хоть по названию найти можно будет.
Еще бы фото прикрепить, вообще идеально будет.
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 18:34
+1
Когда в следующий раз буду печь, дополню пост фотографиями.
Лори
4 апреля в 22:10
0
Спасибо. будем ждать.
zzzula064
4 апреля в 18:17
0
Спасибо за вкусный рецепт- я даже и не знала,что к желтку для смазывания можно добавить сливки или чай)
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 18:32
+1
Я завариваю пакетик чая или порцию рассыпного чая граммами 20-тью воды.
А сливки использую порционные, те, что в кофе можно добавлять. Очень удобно.
В таком случае смазывать подошедшее тесто значительно легче, а блеск и цвет становятся очень приятными.
zzzula064
4 апреля в 18:35
+2
Отличный совет
Моя Сима кстати любит эти порционные сливочки
irinavikhrova
4 апреля в 18:49
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Я завариваю пакетик чая или порцию рассыпного чая граммами 20-тью воды.
А сливки использую порционные, те, что в кофе можно добавлять. Очень удобно.
В таком случае смазывать подошедшее тесто значительно легче, а блеск и цвет становятся очень приятными.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже про чай впервые узнала. Ваш пост просто кладезь ценной информации. Столько всего нового и полезного!
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 18:53
+1
Если сюда еще кто-то подкинет идеи, будет просто замечательно.
dyatchina t
4 апреля в 20:02
0
я с брусникой или клюквой делаю песочный пирог, сверху взбитый белок, который потом немного припекается в духовке, тоже очень вкусно
tatyha66
4 апреля в 20:11
+1
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам