Мой рецепт сдобного теста для пирогов и пирожков с любой кисло-сладкой начинкой.
Доброго времени суток всем.
Писала данный рецепт в комментарии к другому посту, получается очень много текста, поэтому решила записать рецепт отдельным постом.
Если кому-то пригодится, буду рада.
Это облегченный вариант, он подходит для пирогов и пирожков.
Примечание. Дрожжей стараюсь добавлять немного, для меня лучше подождать чуть дольше, но чтобы не было запаха и привкуса дрожжей в выпечке. Опару делаю сразу на всем молоке.
Итак, опара:
- 0,5 л теплого молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 30 г свежих дрожжей (я с сухими никогда не работаю, ничего не могу сказать по их поводу);
- мука. Муки столько, чтобы тесто было как сметана.
Опару ставлю в выключенную духовку (как в шкафчик) и туда же ставлю чашку с кипятком. При таких условиях опара , как правило, подходит за полчаса.
В это время готовим сдобу:
- 3 яйца + стакан сахара + щепотка соли (взбить);
- ваниль (если любите);
- столовая ложка коньяка (водки);
- 100 г мягкого сливочного масла.
Все эти ингредиенты я добавляю в яично-сахарную смесь и перемешиваю миксером.
Когда опара подойдет, добавляю её в сдобную смесь и просто перемешиваю.
Теперь начинаем добавлять муку. Сначала добавляю столько, чтобы тесто было как на оладьи. Минут пять вымешиваю тесто миксером со спиральными насадками. После этого потихоньку добавляю муку и «мешу» ложкой в большой миске. Когда ложкой становится сложно перемешивать, это сигнал к тому, что с мукой пора завязывать. Дальше вымешиваю тесто руками ещё минут пять. Муку не подсыпаю, даже если тесто липнет к рукам. Если будет неудобно, можно смазать руки постным маслом без запаха. Лучше окончательно сформировать его после расстойки, чем забить мукой сразу.
На данном этапе ставлю тесто снова в выключенную духовку с двумя чашками кипятка. На поднятие теста уходит примерно час-полтора. Обычно часа хватает.
По поводу количества муки точно сказать не могу, ориентируюсь по виду и мягкости теста, но держите во внимании 1 - 1,2 кг.
Начинка.
Начинка может быть любой. Я пеку пирог и пирожки с клюквой, вишнями, с абрикосовой сушкой (ее предварительно промываю и запариваю с сахаром). Клюкву и вишни довожу до кипения с парой ложек сахара. Даю немного остыть и отбрасываю на дуршлаг, после того как стечет начинка, добавляю немного крахмала.
Приготовление пирога.
Смазываю неглубокую круглую или квадратную форму смальцем (!), формирую корзинку, внутри тесто смазываю яйцом, туда добавляю начинку. После этого часть теста нарезаю на полоски и делаю сеточку-плетенку. Края по периметру хорошо защипываю и выкладываю ободок. Оставляю тесто с начинкой подходить. После этого смазываю верх смесью желтка и столовой ложки сливок (можно добавить столовую ложку крепкой-крепкой заварки чая) и ставлю выпекать в разогретую духовку при 180 градусах примерно минут 35-40. Минут через 10-15 после начала выпекания, накрываю фольгой, чтобы верх не горел.
Пирожки делаю, тоже смазывая яйцом. Тогда тесто не так размокает от свежих ягод.
Можно сформировать выпечку в виде рулета. Но в любом случае, тесто нужно смазывать яйцом перед тем, как положить на него начинку.
Желаю всем всего доброго.
Писала данный рецепт в комментарии к другому посту, получается очень много текста, поэтому решила записать рецепт отдельным постом.
Если кому-то пригодится, буду рада.
Это облегченный вариант, он подходит для пирогов и пирожков.
Примечание. Дрожжей стараюсь добавлять немного, для меня лучше подождать чуть дольше, но чтобы не было запаха и привкуса дрожжей в выпечке. Опару делаю сразу на всем молоке.
Итак, опара:
- 0,5 л теплого молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 30 г свежих дрожжей (я с сухими никогда не работаю, ничего не могу сказать по их поводу);
- мука. Муки столько, чтобы тесто было как сметана.
Опару ставлю в выключенную духовку (как в шкафчик) и туда же ставлю чашку с кипятком. При таких условиях опара , как правило, подходит за полчаса.
В это время готовим сдобу:
- 3 яйца + стакан сахара + щепотка соли (взбить);
- ваниль (если любите);
- столовая ложка коньяка (водки);
- 100 г мягкого сливочного масла.
Все эти ингредиенты я добавляю в яично-сахарную смесь и перемешиваю миксером.
Когда опара подойдет, добавляю её в сдобную смесь и просто перемешиваю.
Теперь начинаем добавлять муку. Сначала добавляю столько, чтобы тесто было как на оладьи. Минут пять вымешиваю тесто миксером со спиральными насадками. После этого потихоньку добавляю муку и «мешу» ложкой в большой миске. Когда ложкой становится сложно перемешивать, это сигнал к тому, что с мукой пора завязывать. Дальше вымешиваю тесто руками ещё минут пять. Муку не подсыпаю, даже если тесто липнет к рукам. Если будет неудобно, можно смазать руки постным маслом без запаха. Лучше окончательно сформировать его после расстойки, чем забить мукой сразу.
На данном этапе ставлю тесто снова в выключенную духовку с двумя чашками кипятка. На поднятие теста уходит примерно час-полтора. Обычно часа хватает.
По поводу количества муки точно сказать не могу, ориентируюсь по виду и мягкости теста, но держите во внимании 1 - 1,2 кг.
Начинка.
Начинка может быть любой. Я пеку пирог и пирожки с клюквой, вишнями, с абрикосовой сушкой (ее предварительно промываю и запариваю с сахаром). Клюкву и вишни довожу до кипения с парой ложек сахара. Даю немного остыть и отбрасываю на дуршлаг, после того как стечет начинка, добавляю немного крахмала.
Приготовление пирога.
Смазываю неглубокую круглую или квадратную форму смальцем (!), формирую корзинку, внутри тесто смазываю яйцом, туда добавляю начинку. После этого часть теста нарезаю на полоски и делаю сеточку-плетенку. Края по периметру хорошо защипываю и выкладываю ободок. Оставляю тесто с начинкой подходить. После этого смазываю верх смесью желтка и столовой ложки сливок (можно добавить столовую ложку крепкой-крепкой заварки чая) и ставлю выпекать в разогретую духовку при 180 градусах примерно минут 35-40. Минут через 10-15 после начала выпекания, накрываю фольгой, чтобы верх не горел.
Пирожки делаю, тоже смазывая яйцом. Тогда тесто не так размокает от свежих ягод.
Можно сформировать выпечку в виде рулета. Но в любом случае, тесто нужно смазывать яйцом перед тем, как положить на него начинку.
Желаю всем всего доброго.
Комментарии
интересный нюанс, спасибо, попробую
Если клюква изначально будет комнатной температуры, если начать варить ее в воде также комнатной температуры на слабом огне и без фанатизма?
Мне показалось,
Написала ответ, потом увидела, что автор вам уже ответила, зашла в свой ответ , удалила текст и заменила на "Уже ответили, так что удалила свой комментарий."
Обычно удаляю текст и просто ставлю точку, и вижу, что так и другие делают, но в этот раз что-то рука не поднялась.
Мне показалось,
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше посыпали мукой или крахмалом.
Потом появились отруби в качестве посыпки.
Еще манка.
Потом я начала подсыпать под ягоды псилиум.
А вот до яйца не добралась.
Это вам, наверное, от бабушек такая хитрость перешла по наследству???
Еще бы фото прикрепить, вообще идеально будет.
А сливки использую порционные, те, что в кофе можно добавлять. Очень удобно.
В таком случае смазывать подошедшее тесто значительно легче, а блеск и цвет становятся очень приятными.
Моя Сима кстати любит эти порционные сливочки
А сливки использую порционные, те, что в кофе можно добавлять. Очень удобно.
В таком случае смазывать подошедшее тесто значительно легче, а блеск и цвет становятся очень приятными.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: