Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествуя по Беларуси. Несвижский замок.

" Национальный историко-культурный музей-заповедник Несвиж" , более известный как "Несвижский замок", является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Беларуси.
В письменных источниках Несвиж впервые упоминается в 1446 году. С 1492 г городом владел литовский род Кишек. Ян Радзивилл Бородатый получил Несвижские земли и деревянный замок в качестве приданого в 1513 году, когда Анна Кишек вышла за него замуж. Частично перестроив замок в камне он первым в Великом княжестве Литовском в 1518 году получает княжеский титул Священной Римской империи. Для получения титула было необходимо иметь княжество и замок.
Радзивиллы владели многими землями на территории нынешней Беларуси. В начале XVI века Радзивилл Черный ( сын Радзивилла Бородатого) разделил владения меж тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну - Николаю Христофору по прозвищу Сиротка.
Пожив некоторое время в Мирском замке, хозяином которого он стал в 1569 году по завещанию двоюродного брата, где построил дворец, Николай Христофор решает, что для такого знатного рода нужен более укрепленный и величественный замок. Работы начались в 1582–1583 гг. и, в основном, были окончены к 1600 г.
Несвижский замок — первый на территории современной Беларуси замок бастионного типа, вместо башен, как в Мирском замке, на углах были расположены четыре бастиона для почти кругового наблюдения и обстрела. Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.
Лишь двадцать лет спустя замок был восстановлен. Восстановлением замка руководил Михал Казимир Радзивилл с прозвищем «Рыбонька».
К середине XVIII века замок был отстроен заново. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Во дворце был создан специальный Театральный зал, часовня иконы Лоретанской Божьей Матери, обширная библиотека.
Вторая половина XVIII века стала настоящим расцветом Несвижского замка, что во многом было связано с личностью его нового владельца – Кароля Станислава Радзивилла, вошедшего в историю под прозвищем Пане Коханку.
XIX век принес замку упадок, который во многом был связан с тем, что несвижская ветвь Радзивиллов пресеклась. Ее последним представителем был Доминик Иероним Радзивилл – племянник Пане Коханку.
Поворотным пунктом стала война с Наполеоном. Доминик Иероним Радзивилл выступил на его стороне. Когда вторжение провалилось, он решил отступать вместе с французской армией и продолжил сражаться в ее рядах, пока не был убит в бою 11 ноября 1813 года.
Следующие 50 лет стали одной из самых мрачных страниц в истории Несвижского замка. Его новые владельцы мало интересовались судьбой уникального архитектурного памятника и редко бывали там, поскольку были тесно связаны с прусским королевским двором и почти все время проводили за границей. Тем временем Несвижский замок, оставшись без присмотра, постепенно разрушался. Когда в 1865 году Радзивиллы вернулись в него, то застали печальное зрелище полного упадка.
Возродившийся интерес к фамильной резиденции был связан с тем, что в результате реформ иностранные подданные лишались права владеть землей на территории Российской империи. Чтобы сохранить за собой обширные владения, они решили вернуться на историческую родину, что в свою очередь подразумевало восстановление Несвижского замка.
Первый этап работ завершился в 1880 году. Важную роль в этом сыграла Мария де Кастеллян – жена Антония Радзивилла. Так в начале ХХ века Несвижский замок обрел современный облик, который больше не претерпел существенных изменений.
В годы Первой мировой войны и последующих революционных событий замок существенно не пострадал
В период Второй Речи Посполитой он, на короткое время, стал центром общественной жизни. В 1926 г. его посетил маршал Юзеф Пилсудский.
Во время Великой Отечественной войны тут размещался немецкий военный госпиталь, а после неё – советский санаторий.
В 1991 году санаторий выехал из замка, а в 1993 году было принято решение о создании здесь музея-заповедника.
Реставрация Несвижского замка началась в 2000 году, но во время работ в 2002 году здесь начался пожар, который уничтожил все чердачные перекрытия, повредил часовую башню. Из-за большого количества воды сильно пострадали расписные стены и потолки, паркетное покрытие.
В 2005 году Несвижский замок был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Только 20 июля 2012 года замок открыл свои двери перед посетителями.
Вход на территорию парка начинается у ворот, украшенных гербом рода Радзивиллов «Трубы». На нём изображены: знак власти — орёл, на груди которого размещается щит с тремя охотничьими рожками.
По ясеневой аллее движемся к замку.














Внутренний двор




В центре каменного двора расположен колодец.






Главное здание замка украшено родовым гербом.



Начало выставочной экспозиции.
Здесь находятся экспонаты, позволяющие познакомиться с историей рода Радзивиллов: генеалогическое дерево, привилегии на княжеский титул, портреты.




Николай Христофор Радзивилл Сиротка



Парадная лестница для туристов перекрыта.



По боковому коридору попадаем в Звездный зал , получивший свое название благодаря главному элементу декора.


Печь, декорированная фамильным гербом Радзивиллов.

Мебель и портреты




Кабинет князя.




Большой каминный зал.

На стенах портреты представителей рода Радзивиллов. Сохранились оригинальные печи, большой камин, украшенный фамильным гербом. Здесь проводились официальные приёмы и обеды.













Для ежедневных обедов служил Малый столовый зал.







Белый бальный зал. До наших дней сохранились оригинальные колонны из искусственного мрамора, панели на стенах и лепнина.








Гетманский зал

Гетман управлял в государстве вооруженными силами, в военное время становился главнокомандующим. Семь представителей рода Радзивиллов были гетманами. Сегодня зал используется в качестве конференц-зала.







Золотой зал.

Этот зал реконструирован на период середины 18 века. Он утопает в сусальном золоте, покрывающем лепнину потолка и стен. Зал, в котором проходили торжественные мероприятия, должен был демонстрировать богатство рода Радзивиллов.







На потолке золотом выложен герб рода Радзивиллов.



В Золотом зале представлены подлинные зеркала 19 века.



А это место считается самым таинственным в Несвижском замке. Два старинных зеркала, висящих друг напротив друга, своими отражениями образуют коридор из зеркал, который заканчивается темным тоннелем, уходящим в сторону. Именно из этого тоннеля выходит привидение Барбары Радзивилл. Чёрной Панной ее прозвали потому, что ходит призрак в черных траурных одеждах, в знак своей несчастной любви. По преданию, своим появлением душа Барбары предупреждает о грядущих бедах. Говорят, что ее видели во Дворце как раз накануне сильного пожара в 2002 году, когда сгорела большая часть дворца.



Барбара Радзивилл




В Охотничьем зале, помимо охотничьих трофеев, представлены оружие, фотографии и оригинальный бильярдный стол, изготовленный для князя Радзивилла в 1896 году.








Коридор с театральными машинами. .

Первый профессиональный театр вна территории современной Беларуси создан Радзивиллами. Идея иметь собственную труппу родилась у Михала Казимира Радзивилла Рыбоньки и его жены Франтишки Урсулы в 1740 году, после выступления в замке бродячих иноземных артистов.

Францишка Уршуля Радзивилл



В 1748 году во дворце был оборудован специальный зал с движущейся сценой. Сегодня Театральный зал используется для проведения торжественных мероприятий, а в коридоре выставлены копии театральных машин XVIII века.




представлен макет замкового театра 18 века: «волшебный фонарь» с проекционным аппаратом.




Вскоре появились технические новинки из Европы – театральные машины, создающие эффекты дождя



ветра



бегущих волн. Звучат очень правдоподобно.



Замковый Арсенал

Этот зал был оборудован еще при первом этапе строительства замка в конце 16 века, а основательно перестроен в середине 18 века.Здесь не только хранилось вооружение и военная амуниция, но работала оружейная мастерская. В конце XVI века мастер-оружейник Герман Мольцфельт по заказу Радзивиллов отлил из бронзы знаменитые пушки. Каждая из них была богато декорирована и имела своё имя – «Мария», «Гидра», «Цербер», «Попугай»…



Сейчас в Арсенале представлены знаменитые пушки с именами «Цербер» и «Виноград».
Пушки из экспозиции Несвижского замка являются современными копиями. Оригиналы обоих орудий находятся в Санкт Петербурге.





Пол замкового Арсенала выложен дубовыми брусками, плотно подогнанными друг ко другу. Это вызвано соображениями безопасности.



Представлены рыцарские доспехи, но их очень мало.





А эта пушка найдена во рву Несвижского замка в 2010 году.



Собственная каплица у Радзивиллов появилась в замке только в 1758 году. Попасть в нее можно, пройдя по коридору.



С двух сторон от алтаря в специальных рамках находятся документы, повествующие о торжественном освящении каплицы во имя Матери Божией Лоретанской. Это подлинные экземпляры середины 18 века.



На первом этаже проходил непосредственно сам молебен. На втором этаже располагаются балконы. На третьем этаже находился хор, там раз располагались певчие.




В соседнем помещении можно увидеть труменные (погребальные) портреты Радзивиллов. Труменный ( или горбовой) портрет - редкий вид реалистического живописного портрета с образом покойника, размещаемый в изголовье гроба с внешней стороны на время публичного шествия траурной процессии.






Непосредственно перед опусканием гроба с покойным в могилу, портрет умершего с гроба снимали, а после похорон вешали на стене в костёле.



Вид часовни со второго этажа.




Проходной зал, салон и спальня княгини относятся к так называемой «женской половине» дворца.



Воссозданный интерьер женской половины относится к концу 19 века.



Ценнейшие экспонаты Несвижского замка – мебельный гарнитур княгини Марии-Антуанетты Радзивилл, насчитывающий 15 предметов. Это подлинная мебель, она великолепно сохранилась, так как до последнего времени оставалась в собственности одного из представителей фамилии – князя Константина.



Портрет Марии Дороты де Кастелян княжны Радзивилл





Кресло-близнец,, созданное специально для влюбленных пар, так как даже при ссоре у влюбленных, сидящих в этом кресле, есть все шансы примириться. Сидения соединены между собой таким образом, что отвернуться друг от друга практически невозможно.





Осталось совсем немного. Просто прогуляемся вокруг замка.




Вал Несвижского замка заслонял собой от обстрела весь первый этаж здания. Внутри вала, имевшего сводчатые помещения, располагались отдельные подсобные службы, а также четыре тайных выхода.



Видны окошки в валу








Так выглядит Несвижский замок летом, фото сделано лет 12 назад.




Вид на город от замка. Справа виден Костёл Божьего Тела. , там будет продолжение экскурсии.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествуя по Беларуси. Несвижский замок.
  " Национальный историко-культурный музей-заповедник Несвиж", более известный как "Несвижский замок", является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Беларуси.
В письменных источниках Несвиж впервые упоминается в 1446 году. С 1492 г городом владел литовский род Кишек. Читать полностью
 

Комментарии

Просто Аврора
1 апреля в 10:49
+3

Уж сколько раз я была в Несвижком замке и все равно каждый раз можно увидеть что-нибудь новенькое.

Спасибо за экскурсию
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 18:54
+1
Просто Аврора пишет:
можно увидеть что-нибудь новенькое.
irina irena777
1 апреля в 11:47
+1
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 18:54
0
Nesana
1 апреля в 11:55
+1
Я была летом 2013. В большом каминном зале играла живая музыка
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 18:55
0
Здорово
MalayaX
1 апреля в 13:13
+3
После ваших постов, захотелось в Беларусь
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 18:56
0
Приезжайте. Мы гостям рады
MalayaX
2 апреля в 7:45
+1
Возможно следующей весной или летом
a5587240 (автор поста)
2 апреля в 13:23
0
berkli lana
1 апреля в 13:43
+1
Спасибо за экскурсию, хотя бы виртуально там побывать Очень люблю Несвижский замок, и сам Несвиж Впервые там была еще в середине 90-х, тогда о восстановлении замка и речи не было, но парк все равно был шикарным. А уже после открытия часто ездила, в том числе и на июньские фестивали. Особенно запомнился первый раз, во дворе и при входе в замок играли "Пане Коханку", очень яркое впечатление осталось, особенно финал
Жаль, теперь не получается никак приезжать домой в июне.
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 18:59
+1
Спасибо за внимание. Мы во время экскурсии только замок посетили и Фарный костел. Очень хочу город посмотреть, там есть на что полюбоваться.
berkli lana
1 апреля в 19:22
+1
Да, город сам по себе и без замка очень интересен и прекрасен. В первый раз в 90-х я его увидела не со стороны вокзала и всех старинных зданий, а с обычного района с привычной советской застройкой, до парка, там тогда автобус останавливался. Что поразило тогда - низенькие заборчики вокруг палисадников с цветами у частных домов и учреждений. А еще я впервые там увидела свежие шампиньоны В гастрономе. И никто их не брал - везла до Витебска два пакета.
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 22:13
+1
Я впервые приехала на электричке до Городеи, а потом на автобусе в Несвиж.Вышли к Ратуше и часы начали бить
berkli lana
1 апреля в 23:39
+1
Да, впечатление потрясающее.
Уже смутно помню, но вроде тоже ехала сначала из Орши на электричке, потом немного на автобусе. Но тогда я старого города и не видела, другая была задача - покормить братика в учебке домашним.
А потом попала уже на открытие комплекса и на спектакль, и уже раз в год обязательно старалась приезжать. Ну и проще
стало - переехала из Витебска в Минск, и была уже столичным жителем.
Почему-то именно в Несвиже мне кажется, что попадаешь в далекое прошлое, хоть вокруг и ходят современные люди.
У вас очень интересные статьи и путешествия. Как красива наша Беларусь
a5587240 (автор поста)
2 апреля в 13:39
+1
Спасибо за внимание.
Была на экскурсии по малым городам и местечкам ( Ивье , Субботники , Жемыславль , Гольшаны, Боруны ,Крево ). Экскурсия на белорусском языке, отличный экскурсовод. Очень понравилось.
berkli lana
2 апреля в 14:09
0
Завидую вам по-доброму Тоже бы с удовольствием съездила бы. Гродненскую область почти совсем не знаю, только в Гродно была, и то, слишком давно. Времени для всего недостаточно, приезжаем на 10-14 дней, мало совсем. Каждый год мужа "прогуливаю" по Беларуси. Он уже центр Минска и Витебск знает лучше меня. В Брест обязательно хочу вернуться, вирус поймали и так и не попали в Пущу.
a5587240 (автор поста)
2 апреля в 18:26
0
А я в Витебск хочу, и в Полоцк. Но хочу своим ходом, не с экскурсией однодневной. Походить, побродить
berkli lana
2 апреля в 18:40
+1
Пожелаю скорее побывать Витебск -мой ментальный город, потому каждый приезд хоть на пару дней в него заглядываем. С Ратуши (правда там лестница) можно увидеть город сверху. А если интересно и получится - посетите усадьбу Репина Здравнево. Туда не очень удобно добираться, городским автобусом и потом пешком или дорого на такси. Может уже что-то другое придумали. Ну и реконструкция, конечно, но мне очень понравилась сама атмосфера.
a5587240 (автор поста)
3 апреля в 10:23
0
Спасибо за информацию
berkli lana
3 апреля в 11:47
+1

Да, еще сам не была, но хочу посетить этим летом - на территории трамвайного парка в Витебске открыли музей. Не знаю, насколько интересно, но у нас трамвай появился раньше Москвы.
Ну и в Витебск интересно приезжать на время Славянского Базара - не из-за концертов, а Ярмарка мастеров проводилась и художники прямо на улицах рисовали. Правда как сейчас не знаю, давно не бывала в Витебске в июле. Но в 2000-2005 атмосфера была потрясающая.
Е Л 27 09
1 апреля в 13:48
+1
Фантастические фото. Восторг. Люстры очень очень.

Очень интересно. Почему то в сознании всплыли картинки с сиамскими близнецами сросшимися.. Не знаю почему.
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 19:00
+1
Спасибо за внимание
Е Л 27 09 пишет:
сиамскими близнецами сросшимися.
точно Вы это кресло описали
Ден Лар 2014
1 апреля в 17:35
+1
Какой интересный замок, столько интересного в нём. Само место расположения и вокруг него тоже красивое.
Спасибо за экскурсию!
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 19:07
+2
И в замке интересно и вокруг 5 парков тематических . Летом там вообще замечательно.




Ден Лар 2014
1 апреля в 19:17
+2
Видно, что живописная территория и за ней хорошо ухаживают.
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 22:13
+1
Иринка и малыш
1 апреля в 19:18
+1
Очень красивый замок и история его тоже очень интересная!!! Хочется там побывать!
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 22:14
0
Спасибо за внимание . Приезжайте.
Unbekannterin
2 апреля в 6:18
+1
Красота!!! Про Сиротку экскурсовод рассказывал.
a5587240 (автор поста)
2 апреля в 13:51
0
Спасибо Да, интересные факты об этих дополнениях к именам -"Черный",. "Бородатый", "Сиротка", "Рыбонька", " Пане Коханку".
Unbekannterin
3 апреля в 5:42
+1
lenysik2243
2 апреля в 6:27
+1
Какая замечательная экскурсия! Так захотелось самой все рассмотреть! Спасибо!
a5587240 (автор поста)
2 апреля в 13:52
0
Спасибо за внимание
Манюня Хнуш
2 апреля в 20:48
+1
Огромное спасибо за красивую и познавательную экскурсию!
a5587240 (автор поста)
3 апреля в 10:22
+1
Спасибо за внимание

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам