Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествуя по Беларуси. Мирский замок.

Впервые поселение Мир упоминается в 1434 г. С 1486 г. Миром владел Юрий Иванович Ильинич, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка. Причин для возведения крепостного замка было несколько. Это и участившиеся на юге набеги крымских татар,и непростые отношения с другими местными князьями. Но главной считается желание Юрия Ильинича получить титул графа Священной Римской империи. Владение собственным замком было среди необходимых для получения титула условий. Были возведены пять башен, соединенных стенами, толщина которых у основания достигала трех метров. Каждая башня высотой около 25 метров имела по пять боевых ярусов с бойницами и сложную систему внутренних переходов.

Ильиничи – не смогли завершить строительство. За сорок лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». Таким образом, в 1568 г владельцем замка стал представитель могущественного рода Радзивиллов. Он решил сделать замок одной из своих резиденций.

В конце XVI в. бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. По неизвестным причинам Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» отказался от дальнейшей основательной модернизации Мирского замка, и после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII в. княжеская резиденция была перенесена туда. Мирский замок стал своего рода загородной резиденцией.

На протяжении своего существования замковый комплекс в Мире неоднократно проходил восстановление и перестройку. Комплекс участвовал практически во всех войнах, начиная с русско-польской войны 1654—1667 гг. и до Отечественной войны 1812 года.

До конца XIX века Мирский замок передавался по наследству следующим поколениям Радзивиллов, но к 1890-м годам многие представители рода уже жили за границей, и когда случилась судебная тяжба при разделе имущества, выяснилось, что, согласно российскому закону иностранцам владеть землями на территории Российской империи запрещалось, поэтому Радзивиллы вынуждены были продать Мирский замок.

В 1891 г. Мирские земли и замок купил наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению Мирского замка. Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 г., до своей смерти. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв.

В 1939 г. эти земли вошли в состав БССР.
В стенах замка была устроена производственная артель. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в замке находилось гетто.
После освобождения Мира в июле 1944 года, в пригодных для проживания помещениях нашли себе прибежище местные погорельцы, последняя семья выселилась из замка в 1962 году.

В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А вот и сам замок.











Четко видна граница восстановленных стен. Но, надо отметить, что внешние стены сохранились на 85%, а вот внутренним помещениям замка, перекрытиям повезло намного меньше.



Внутренний двор.




На этих фотографиях можно оценить толщину стен.








В подвальных помещениях хранили запасы провизии







Здесь готовили пищу




И обедала как прислуга хозяев дворца, так и приехавших на пиршество гостей.



Интерьеры и экспонаты в залах дворца

























Кабинет





Внутри стен и башен все проходы и переходы осуществляются по очень узким и высоким ступенькам.




Интерьер кабинета одного из последних владельцев замка Михаила Николаевича Святополк-Мирского.






Охотничий зал








Парадный зал



Кессонные потолки









Бальный зал








Музей в Мирском замке может похвастаться самой большой в стране коллекцией исторических гобеленов — сотканных вручную ковров с сюжетной или орнаментальной композицией. Сегодня в постоянной экспозиции музея представлено 11 гобеленов XVI—XVIII веков.









Вид на внутренний двор с галереи замка




В пейзажном английском парке находится усыпальница последних владельцев замка — князей Святополк-Мирских. Часовня построена в самом начале XX века в стиле ампир.






Вид на озеро.






Прощальный взгляд со стоянки экскурсионного автобуса. Впереди у нас был Несвижский замок.




Спасибо всем заглянувшим в мой дневник.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествуя по Беларуси. Мирский замок.
  Впервые поселение Мир упоминается в 1434 г. С 1486 г. Миром владел Юрий Иванович Ильинич, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка. Причин для возведения крепостного замка было несколько. Это и участившиеся на юге набеги крымских татар,и непростые отношения с другими местными князьями. Но главной считается желание Юрия Ильинича получить титул графа Священной Римской империи. Читать полностью
 

Комментарии

МедОк78
25 марта в 7:17
+1
Здорово Спасибо за экскурсию.
a5587240 (автор поста)
25 марта в 11:12
+1
Спасибо за внимание
Ден Лар 2014
25 марта в 8:47
+1
Очень красивый замок! Так интересно внутри, а какие потолки, залы и ковры красивые.
a5587240 (автор поста)
25 марта в 11:12
+1
Спасибо за внимание
Галина Климова
25 марта в 11:57
+1
Спасибо за экскурсию! Очень интересно! Какая мебель! Кессонные потолки, роспись в бальном зале - как красиво! Гобелены прекрасны! Всё время задаюсь вопросом: как такие картины можно соткать вручную?!
a5587240 (автор поста)
25 марта в 18:56
0
Спасибо за внимание
Галина Климова пишет:
как такие картины можно соткать вручную
Меня тоже это всегда впечатляет. А как построить такие замки
kukovyakinaov
25 марта в 14:12
+1
Спасибо за подробный рассказ!
Как здорово, что замок не подвергся разрушению во время ВОВ. Очень красивые потолки, притягивают взгляд. Остальные детали - полы, печи, гобелены, мебель - восстановлены или сохранились оригинальные?
a5587240 (автор поста)
25 марта в 19:24
+1
Вот так выглядел Мирский замок в 1978 г.

Там в основном современные реконструкции или раритетные вещи , не имеющие отношения к истории самого замка. Гобелены практически все подлинные ( из 18 только 4 современные), но Радзивилам они не принадлежали.
Но даже реконструкция дает представление об исторической эпохе и об архитектуре прошлых веков.
kukovyakinaov
25 марта в 20:11
+1
Да, тоже досталось. И это не удивительно
nastyabohovko-2015
25 марта в 21:02
+1
a5587240 (автор поста)
26 марта в 11:20
0
Спасибо
Unbekannterin
26 марта в 6:23
+1
Мы тут были! Очень классно!
a5587240 (автор поста)
26 марта в 11:34
+1
Спасибо
Unbekannterin пишет:
Очень классно!
Да!
У нас была экскурсия в Несвиж и Мир. После Несвижского замка Мирский замок несколько проигрывает по впечатлениям. И Фарный костел в Несвиже очень хорош
Unbekannterin
28 марта в 6:08
0
надо вернуться! У вас очень хорошо!
nastyabohovko-2015
26 марта в 14:57
0
"После Несвижского замка Мирский замок несколько проигрывает по впечатлениям."--вот и мне так показалось
a5587240 (автор поста)
26 марта в 19:22
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам