Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вопрос начинающего садовода...( О тайне торфяных горшочков...)

Уважаемые опытные садоводы-помогите совсем-совсем начинающему: в огромном количестве видеоматериала расказывается о том как пересаживать томаты Ну или какие-то другие растения, сначала из общей ёмкости в маленький пластмассовый горшочки, ромом из одних пластмассовых горшочков, маленьких, в более большие пластмассовые горшочки, Ну или иногда из общей ёмкости в более-менее большие пластмассовые горшочки и только потом в грунт. До этого я занималась только комнатным растениеводством, и при необходимости что-либо куда-то посадить, использовала торфяные горшочки, из которых не нужно никого никуда выколупывать. Почему так нельзя с огородными растениями?? Или я не знаю какую то страшную тайну о из вреде? Р.с. ,- Гугл тоже ничего вразумительного по вопросу вреда пояснить мне не может (.. мне просто искренне не понятно, зачем такие замороченные действия , если можно сразу горшок торфяной воткнуть в землю вместе с растением, не повреждая ему корней? Но если так не делают, то наверное есть какие-то подводные камни? Или я чего-то не знаю о торфяных горшочках?? Заранее спасибо. В Гугле меня не забанили, но google не говорит что так нельзя, Но если так не делают то есть какие-то причины для этого?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос начинающего садовода...( О тайне торфяных горшочков...)
Уважаемые опытные садоводы-помогите совсем-совсем начинающему: в огромном количестве видеоматериала расказывается о том как пересаживать томаты Ну или какие-то другие растения, сначала из общей ёмкости в маленький пластмассовый горшочки, ромом из одних пластмассовых горшочков, маленьких, в более большие пластмассовые горшочки, Ну или иногда из общей ёмкости в более-менее большие пластмассовые Читать полностью
 

Комментарии

zzzula064
22 марта в 12:13
+8
Торфяные горшочки иногда вовсе не торфяные,некоторые бывают плохого качества,от них многие отказываются уже,и да его лучше не закапывать с растением,он иногда не распадается,не давая корням развиваться!
Леночка-Алена
22 марта в 12:27
+5
Пересаживают растения из одной емкости в другую, с каждым разом большего объема, чтобы развивалась корневая система, питание доходило и т.д. Качество горшка: торфяной или пластиковый разницы не имеет. Если речь конкретно о томатах, то они любят пересадку и когда их немного заглубляют каждый раз. На стволе образовываются дополнительные корни и, соответственно, дополнительное питание растению. А вот перец, огурцы, баклажаны не любят и их пересаживают вровень с землей.
Мне понравился сайт "антоновсад" (https://antonovsad.ru/), посмотрите, там есть поисковик. Найдете для себя много интересного, если решили заняться выращиванием овощей
Торфяные горшочки не размокают в земле и не дают полноценно развиваться корневой системе
Елена Пышная
22 марта в 15:54
0
Почему-то торфяные горшочки не "расползаются" в земле. И корень растения получается "угнетен" и не развивается как надо. С чем это связано, сложно сказать. Но так было и 20 лет назад и сейчас.

По поводу пересадки рассады. Когда ее много, то " играться " с ее пересадкой несколько раз такое себе... Потому из общей емкости я пересаживаю или в срезанные молочные бутылки, или стаканы поллитровые пркупала пивные раньше. А потом уже в землю.
Кижаночка
22 марта в 16:00
+3
Я покупаю наборы - ящики, в них стаканчики с вынимающимся дном. В нужный момент растение просто вытаскивается из горшочка и корневая система совершенно не страдает. А горшочки эти до осени могут в земле сидеть и не разложиться толком
Спиридонова Оксана
22 марта в 16:27
+1
Расскажу про свой опыт использования торфяных горшочков. Если держать рассаду в них долго, например рассаду томатов, перцев, то очень сложно поддерживать влажность грунта на нужном уровне. Земля или очень мокрая или пересыхает враз. Если поливать чаще, то горшочки могут заплесневеть. При высадке в открытый грунт торфяные горшочки не всегда растворяются. Осенью при перекопке находила почти целые горшочки. Мне нравится использовать торфяные горшочки при выращивании рассады огурцов, кабачков и тыквы. Перед высадкой в грядку я замачиваю горшочки с рассадой в воде и разрываю дно. Даже если и не разойдутся эти горшочки в земле, то корни смогут расти в стороны.
nefis2
22 марта в 16:32
+2
Да, торфяные горшочки иногда не растворяются в земле и корням некуда расти.
А вообще, садить в них можно, я как то садила, а перед высадкой в грунт горшочек рвала. И все росло нормально.
Но честно сказать я не люблю их. Все сажу в пластиковые горшочки, стаканы. С торфяными у меня вечно какая то проблема была - то грунт плесенью покроется, то горшок протекает и рвется, грунт в них быстро пересыхает. В общем один сезон я ими пользовалась и больше не брала.
tatyha66
22 марта в 17:45
0
Та же самая история
nefis2
23 марта в 16:02
+1
Advena_345
22 марта в 20:20
0
Я в этом году повелась на торфяные горшочки и уже пожалела, снаружи они уже покрылись плесенью. Белой пушистой. Вот и думаю что теперь делать?
Больше я не буду их использовать.
Aliya turquoise
22 марта в 20:41
0
Горшочки торфяные нужно перед посадкой хорошо размачивать и разрывать, а они достаточно крепкие, и поэтому при разрыве можно повредить корни.

Сажаем в пластиковые стаканчики.
Милое дело: перед высадкой полил, опрокинул стаканчик и вся корневая система цельным комом вывалилась на ладонь.

Есть еще система с двойным стаканчиком, у внутреннего стакана срезается срезается дно и разрезается одна сторона. Тогда вообще минимум травматизации корней при посадке.

Но мы так не заморачиваемся.
В принципе, почти все культуры у нас хорошо переносят пересадку.
sf progr1
23 марта в 16:57
0
У меня в таких стаканчиках однажды даже поганки полезли
Томаты сею сначала в стакан 0,1 л ( стопочки), потом перевалка в 0,2 или сразу в 0,5л
Посадку в малый объем объясняют тем, что в большом объеме и крошечном растени́и влага не успевает поглощаться растением, почва закисает , уплотняется , растение задыхается...
В этом году хочу попробовать новый метод- стакан 0,5 заполняется на 1/3, сеется семечко и по мере роста земля дополняется, из стебля растут дополнительные корни. Отпадает необходимость в перевалках.
Advena_345
23 марта в 20:10
0
Я не заморачиваюсь с перевалками и пересадками. Сразу сею в довольно большие горшочки (примерно 0,5 -0,7л). Но сначала насыпаю очень мало грунта (примерно 1 см, вместо дренажа туалетная бумага), сею семена и присыпаю грунтом примерно 0,5 см. По мере подрастания рассады, добавляю грунт несколько раз. Таким образом формируется мощная корневая система безо всяких танцев с бубнами.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам