Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествуя по Беларуси. "Искусство и ремесло". Новогрудок.

Новогрудок — один из древнейших городов Беларуси (основан в 1044 г.) .Первое упоминание Новогрудка в 1044 году связано с тем, что здесь была заложена крепость. А через два столетия в этом месте произошла коронация Миндовга в 1253 году и создание Великого княжества Литовского со столицей в Новогрудке. Так город стал знаковым в истории ВКЛ.
Уже в следующем столетии столицу ВКЛ перенесли в Вильню, но Новогрудок оставался одним из главных политических и культурных центров княжества. Главное достояние города находится на Замковой горе – самой высокой точке Новогрудской возвышенности. Здесь, на высоте 323 метров над уровнем моря, стоят руины некогда могучего Новогрудского замка. Начиная с XVI столетия замок несколько раз занимали московские войска, казаки. В 1706 году, во время Северной войны, проходившие через город шведы взорвали остатки крепости, и с тех пор она больше не восстанавливалась. На сегодня от огромного сооружения с 7 башнями, остались лишь стены двух из них: башни Щитовки и Костельной. Остались и небольшие фрагменты древних каменных стен, сложенных из крупных валунов.






Виды на окрестности с Замковой горы.


А это вид с Замковой горы на еще одну достопримечательность Новогрудка - "Курган бессмертия"

Известный поэт, драматург и переводчик Адам Мицкевич был уроженцем Новогрудка.

В его честь в 1920-х годах в городе был насыпан искусственный холм «Курган бессмертия» ( 1924 - 1931 г.). Это единственный случай на территории современной Беларуси, когда курган создали для отдельного человека. Многие поклонники творчества Мицкевича лично участвовали в создании кургана, привозя (и даже присылая по почте ) из родных мест землю для насыпи.



Вид на город и на Замковую гору с кургана.




Бывшие рвы, окружавшие замок.





Недалеко от руин Новогрудского замка, буквально у подножья Замковой горы, находится Костел Преображения Господня, он же Фарный.Его история началась в 1395 году, когда князь Витовт заложил церковь на месте бывшего языческого капища.
Современное же здание построили значительно позже, в XVIII веке.
Здесь состоялось венчание князя Ягайло с Софьей Гольшанской, положившее начало династии Ягеллонов. А в 1799 году был крещен будущий поэт Адам Мицкевич.По архитектуре костел довольно монументален, ближе к замку, чем к церкви.












В боковой часовне храма находится печальная реликвия: саркофаг с останками 11 монахинь, убитых гитлеровцами в 1943 году.




Борисоглебская церковь (официальное название - Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба) - памятник готической архитектуры эпохи Великого княжества Литовского XVI века. Она относится к храмам, приспособленным к обороне.
Церковь была построена в 1519 году на месте древнего храма XII века. Памятник белорусской готической архитектуры XVI века. В дальнейшем здание неоднократно переходило к различным конфессиям и подвергалось перестройкам. В середине XX века церковь была закрыта, а в здании разместился филиал государственного архива Гродненской области. Лишь в 1996 году храм был возвращен Православной церкви.











Около 1624 года в Новогрудке по инициативе магната Криштофа Ходкевича, конюшем ВКЛ, был основан монастырь доминиканцев. Первоначально деревянный костёл был освящён в честь святого Яцека, покровителя литовской провинции ордена.
К дате столетия основания монастыря в 1724 году на месте деревянного храма был построен каменный. Название святыни изменилось во второй половине XVIII века, когда костёл отстроили после пожара 1751 года. С того времени храм освящён во имя Архангела Михаила.
На главном алтаре католического храма находится икона святого архангела Михаила – покровителя города с 1831 года. Образ ее был написан в 1640-1650 годах.













Аллеи парка ведут к дому-музею Адама Мицкевича.




В историческом центре Новогрудка расположена картинная галерея Константина Качана Известный белорусский художник в конце 1980-х гг. решил вернуться на малую родину и построил небольшой особняк в историческом стиле. Небольшой дом вместил выставочные залы, мастерскую, смотровую площадку и кафе.




Константин Качан родился на Новогрудчине в 1950 году, в основном он работает в жанре натюрморта и пейзажа.. Его картины находятся в Национальном художественном музее, Третьяковской галерее и во многих других музеях.






Кастуся Качана называют певцом белорусских местечек. На его картинах история,традиции,быт, красота родной земли. Пейзажи и натюрморты полны любви и тихой грусти.




Также в экспозиции представлена коллекция стеклянной посуды и мебели 19-20 веков. А это уже увлечение жены художника.









А еще здесь нас угощали травяным чаем с вкусными кексиками.

Получился очень насыщенный эмоциями день, да и с погодой повезло.
Спасибо всем за внимание
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествуя по Беларуси. "Искусство и ремесло". Новогрудок.
  Новогрудок — один из древнейших городов Беларуси (основан в 1044 г.). Первое упоминание Новогрудка в 1044 году связано с тем, что здесь была заложена крепость. А через два столетия в этом месте произошла коронация Миндовга в 1253 году и создание Великого княжества Литовского со столицей в Новогрудке. Так город стал знаковым в истории ВКЛ. Читать полностью
 

Комментарии

Western Dvina
15 марта в 11:39
+2
Шикарный рассказ. По количеству фотографий его можно было на 5 постов поделить.
Я всегда думаю об одном и том же: какими потрясающе красивыми были костелы и церкви в глазах людей того времени.
По сравнению с простым бытом крестьян и рабочего люда - это божественной красоты дворцы.
Тут будешь верить в бога и его величие только за то, что есть такая красота
a5587240 (автор поста)
15 марта в 16:49
+3
Спасибо В следующую субботу еду на экскурсию по малым городам и местечкам , экскурсия на белорусском языке, меня подкупило название “Там б’е крылом гісторыя сама”. Надеюсь, что будет интересно.
Western Dvina
15 марта в 16:56
+1
Ждем рассказ
a5587240 (автор поста)
15 марта в 17:09
0
Манюня Хнуш
15 марта в 12:36
+2
Спасибо за интересный рассказ!
a5587240 (автор поста)
15 марта в 16:49
+1
Спасибо за внимание.
Nesana
15 марта в 13:00
0

В его честь в 1920-х годах в городе был насыпан искусственный холм «Курган бессмертия». Это единственный случай в Беларуси, когда курган создали для отдельного человека.
Лучше отредактировать этот абзац. Или "единственный случай на территории современной Беларуси", или укажите правильную страну. Новогрудское воеводство в межвоенное время было территорией Польши. Не обратила бы внимание, но моя семья из этих краев.
Кстати, очень интересно, что поляки считают Мицкевича своим поэтом, беларусы своим, но больше всего меня потрясла экскурсия в Вильнюсе, когда гид у памятника Мицкевича сказал: Всемирно известный литовский поэт.
Да, Коперника тоже несколько стран "делят"
a5587240 (автор поста)
15 марта в 17:04
+2
Спасибо Да, несколько некорректно написала, исправила.
Мицкевич ведь писал на польском языке, ну а гид из Вильнюса, скорей всего, знал полное название поэмы "Пан Тадеуш" - «Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве. Шляхетская история 1811—1812 годов в двенадцати книгах, писанная стихами»
.
Nesana пишет:
Коперника тоже несколько стран "делят
А Тадеуш Костюшко? Там и Польша, и Литва, и Беларусь и США, ещё и Франции почетный гражданин.
jettart75
15 марта в 15:05
+1

Ни одного романа Адама Мицкевича не читала. Надо восполнить этот пробел.
a5587240 (автор поста)
15 марта в 17:05
0
Ёжиковая мама
15 марта в 15:47
+1
Интересный рассказ и очень красивые фото. Как-то совсем мало людей в музее. Конечно, фото от этого только выигрывают. С удовольствием Вас читаю. Спасибо!
a5587240 (автор поста)
15 марта в 17:08
+1
Спасибо за внимание Город небольшой, музей частный, чаще всего в программу экскурсии входит посещение. А нам ещё и повезло - группа была всего 8 человек
Ден Лар 2014
15 марта в 15:50
+1
Какое интересное место! Замечательная экскурсия! Очень понравилось стекло - красивое.
a5587240 (автор поста)
15 марта в 17:08
+1
Спасибо за внимание
Unbekannterin
29 марта в 12:52
+1
Большое спасибо за рассказ!
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 10:17
+1
Спасибо за внимание
Просто Аврора
1 апреля в 11:16
+1


Единственные мои воспоминая о Новогрудке. Я с ребенком отдыхала в санатории Радон, муж приехал к нам на выходные и мы решили посмотреть "окрестности" На календаре декабрь, а за окном непроглядный туман. Так толком город мы и не увидели. Но вот эти руины замка в тумане очень хорошо мне запомнились.

Nesana
1 апреля в 11:59
+1
У меня тетя в этом санатории работала. Мне нравилось гулять по его территории. Правда, летом.
Просто Аврора
1 апреля в 12:34
0
Ой, тогда такая сказочная зима была Нас поселили на каком-то достаточно высоком этаже. И вот эти, упирающиеся в небо сосны, все в снежных шубах ... это прям такая красота Кажется пройди немного и увидишь костер с 12 месяцами
Nesana
1 апреля в 13:08
+1
Я и зимой была. Тетушка работала стоматологом, я на зимние каникулы приезжала. Последний раз была именно в санатории в 2002, именно летом. Тётушке было 60, был большой семейный сбор, моему сыну 2 годика, он первый и последний раз был в Беларуси. Такие тёплые воспоминания.
Просто Аврора
1 апреля в 14:34
0
a5587240 (автор поста)
1 апреля в 19:09
0
В ответ на комментарий Просто Аврора


Единственные мои воспоминая о Новогрудке. Я с ребенком отдыхала в санатории Радон, муж приехал к нам на выходные и мы решили посмотреть "окрестности" На календаре декабрь, а за окном непроглядный туман. Так толком город мы и не увидели. Но вот эти руины замка в тумане очень хорошо мне запомнились.



↑   Перейти к этому комментарию
Нам повезло с погодой, было солнечно и совсем не холодно.
Просто Аврора
2 апреля в 11:33
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам