Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сушим все!

В одном из комментариев я написала, что являюсь фанатом сушки и сушу все, что попадается под руку. И к этому ничего не прибавить и не убавить. Это так! Люблю я это дело! Практикую давно. Первая моя сушилка появилась у меня в далекие девяностые. Это была мощная сушильная камера Воронежского завода, которая, кстати, трудится до сих пор. Потом появилась скатерть-самобранка, которую нежно люблю за компактность и мобильность. Травы, Иван-чай - это ее забота. Аппетит приходит во время еды и в моем арсенале появляются сначала Ветерок, а затем уже современный дегидратор. Ну, и зачем все это мне надо? Спросите вы. Отвечаю. Надо!
Так уж сложилось в нашей семье, что в ней всегда присутствовала дача. В трудные времена она помогала выживать, в благоприятные была местом применения всяческих увлечений - цветоводством, семеноводством ,садоводством, пчеловодством, да просто местом семейных встреч и праздников.
Любили ее всегда и она отвечала обильными урожаями, которые необходимо было сохранять. Ну, да, конечно, консервирование и погреб. Но, все-таки на первое место, как ни странно, вышла сушка. Почему? А вот как вы представляете себе организацию питания в длительном туристическом походе? Например, сплав на байдарках по Телецкому озеру и реке Бия в Алтае. Ну, да! Мы с мужем старые туристы и побывали и там и во многих других походах. Основная часть рациона была сухие супы, фарши, сухофрукты, каши. Банок с собой в рюкзак много не возьмешь.
Подрастали дети, внуки, уезжали становясь студентами в других городах.. Та же сушка помогала организовать полноценное питание и удержать семейный бюджет от разгрома
Ну, по моему я достаточно обосновала необходимость сушки.

А что же сейчас? Так уж она необходима в настоящее время? Как ни странно, сушка в нашей семье до сих пор все так же в почете. Дети, как
правило, у многих из нас работают в напряженных ритмах, взрослеющие внуки добавляют забот. И, что дочь, что сноха всегда рады забрать заботливо приготовленные сухие наборы на все случаи жизни, а внуки с удовольствием уплетают вкусняшки в виде чипсов, фрипсов, пастилы, козинаки.

Ну, что ж! Наступило время похвастаться своими наработками. Ну, во первых, те самые труженики и помощники.

Дегидратор, может быть и лучше есть, но тут совпало цена и качество



Ветерок готов к сушке



Та самая самобранка



И еще один помощник, который трудится не покладая рук- вакууматор



Конечно, лук, морковь, свеклу можно хранить и в погребе, если он есть, что мы и делаем, но оставляем там на хранение то количество, которое употребится до весны, остальное в сушку. Это может быть и свежевысушенные овощи и уже запеченые, сваренные и высушенные для быстрого приготовления



Вяленые помидоры- особая любовь, можно и в банках с маслом или завакуумированные на долгое хранение. Вяленые кабачки, баклажаны прекрасно восстанавливаются в горячей воде и у вас через полчаса готовы к обжарке







Всегда есть к чаю лимоны, купленные в сезон по демократичной цене, айва выращенная на даче





Ну, и конечно, вкусняшки. Пастила, фрипсы из черной и красной смородины, сливы, вишни, козинаки








Немного отвлеклась и приходится фотографировать то что осталось




Вот такие новогодние наборы делала в этом году





Хранится это все в комнатных условиях, всегда под рукой. Вот так выглядит мой погреб и дежурный чемоданчик



Предполагаю, что услышу в комментариях, что все это замечательно, но очень затратно. Меня, как очень рачительную хозяйку тоже интересует этот вопрос и я каждый год провожу экономические подсчеты, во что все это мне обходится. Анализ этого года. Основная масса продуктов с дачи. Она находится в 20 километрах от нашего города. Поэтому расход на бензин и машину не критичен. Электроэнергия! Основную сушку провожу в летний период на даче, там тариф на электроэнергию немного отличается в меньшую сторону от городского. Прошлый год месяц интенсивной сушки на 4-х сушилках обошелся мне в 600 рублей. Сушу в основном в выходные- муж работает. Сушилки современные экономичны, старая берет больше. Учитывая, что за весь летний период я пересушиваю почти весь свой урожай пусть даже за 1,5- 2,0 тысячи, считаю такой расход не критичным. А с наступление отопительного сезона (а оно у нас индивидуальное, температуру могу ставить любую до 65 градусов) начинается сушка на батареях. Муж у меня рукодельный, изготовил сетчатые поддоны и поддоны для пастилы с вентилируемыми крышками и сушка продолжается. Одна из его любимых шуток:" Почему у тебя батареи простаивают?"В отопительный период сушка набирает самые большие обороты. Тыква, кабачки-цукини, яблоки, груши апельсины, мандарины и прочая, прочая, прочая.
Ну, наверное, я вас уже утомила. Резюмирую! Сушка- это мое все! Практикую, осваиваю, экспериментирую, учусь! Интернет изобилует информацией о сушке. Поэтому конкретно процессы здесь не описываю, да это и невозможно сделать в рамках одного поста. Нов Телеграмм есть один канал, который для меня клондайк идей. Ссылку не оставляю, но если кому интересно скину в личку. Всего доброго.

Дополнила. Не удосужилась уточнить информацию по ТГ группе Разные темы от сельской жизни. Я в этой группе состою давно и даже уже не помню как туда попала. Как оказалась на данный момент группа закрытая и попасть туда можно только по приглашению. Если честно, не совсем понимаю как это сделать правильно в ТГ. Думаю можно попробовать так. Это тем кому это интересно. Скинуть мне свой ник, а я приглашу как друга. Можно попробовать. Ну, вот примите мои извинения. Пенсия не даром дается.

Дополнила Добыла ссылку на ТГ канал, отправляю вам, просигнальте открывается она или нет
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сушим все!
В одном из комментариев я написала, что являюсь фанатом сушки и сушу все, что попадается под руку. И к этому ничего не прибавить и не убавить. Это так! Люблю я это дело! Практикую давно. Первая моя сушилка появилась у меня в далекие девяностые. Это была мощная сушильная камера Воронежского завода, которая, кстати, трудится до сих пор. Читать полностью
 

Комментарии

Вась
3 марта в 15:16
+3
Полностью поддерживаю !!! Но у нас и морозилки так же нежно любимы !
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 17:08
+2
Морозилки две, не считая морозильных камер в холодильнике. Но именно сейчас приближается время, когда становится ясно, вот этот продукт заготовлен с излишком и именно он сейчас уйдет в сушку из морозилки
Вась
3 марта в 17:35
0
Nata38li
3 марта в 15:18
+1
Для меня сушилка тоже любовная любовь
Живу в частном секторе, и все, что растет - сушу.
Сейчас вот распробовали мясные снеки: джерки, колбаски.
Если не сложно, напишите, пожалуйста ссылку в Телеграм.
Спасибо.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 17:12
0
Ответила в личку
natabot
3 марта в 15:22
0
Что за сушилка на первом фото? моя скоро сдохнет, надо менять. Думаю на какую.

это как тут тыква? вроде не кубики? и кашу из нее можно?
Вот на ветерке и самобранке это что то с чесноком?
Расскажи подробнее. Я то все морожу
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 17:31
+4
Kitfort, 9 поддонов для пастилы ,9 сеток, 9 поддонов решетчатых, в общем полная комплектация, можно купить, наверное, круче, но цена будет уже другая. Тыкву сушу кубиком, тертую, как сырую так и уже приготовленную, и ту и другую можно в кашу, сырую кубиком - в рагу, перетертую в мельнице - на тыквенную муку в выпечку, тыкв готовая и перебитая в пюре высушивается пластом, потом ломаными кусочками в быстро кашу. На фото с Ветерком сушка патиссонов. На самобранке тот вариант, когда всего понемногу
natabot
3 марта в 17:35
0
и я тогда ссылочку попрошу.
81Анюта
6 марта в 6:45
0
В ответ на комментарий Ольга Шин
Kitfort, 9 поддонов для пастилы ,9 сеток, 9 поддонов решетчатых, в общем полная комплектация, можно купить, наверное, круче, но цена будет уже другая. Тыкву сушу кубиком, тертую, как сырую так и уже приготовленную, и ту и другую можно в кашу, сырую кубиком - в рагу, перетертую в мельнице - на тыквенную муку в выпечку, тыкв готовая и перебитая в пюре высушивается пластом, потом ломаными кусочками в быстро кашу. На фото с Ветерком сушка патиссонов. На самобранке тот вариант, когда всего понемногу

↑   Перейти к этому комментарию
Добрый день. Ссылку на вашу сушилку можно в личку?
rusalochka 73
9 марта в 9:20
0
В ответ на комментарий Ольга Шин
Kitfort, 9 поддонов для пастилы ,9 сеток, 9 поддонов решетчатых, в общем полная комплектация, можно купить, наверное, круче, но цена будет уже другая. Тыкву сушу кубиком, тертую, как сырую так и уже приготовленную, и ту и другую можно в кашу, сырую кубиком - в рагу, перетертую в мельнице - на тыквенную муку в выпечку, тыкв готовая и перебитая в пюре высушивается пластом, потом ломаными кусочками в быстро кашу. На фото с Ветерком сушка патиссонов. На самобранке тот вариант, когда всего понемногу

↑   Перейти к этому комментарию
а как вы делаете тыквенную муку?
Ольга Шин (автор поста)
9 марта в 11:26
0
Больших запасов тыквенной муки я не делаю, только по необходимости. например в выпечку или внукам в каши ( тыкву они ведь не едят ). Если есть мощный измельчитель, то можно перемолоть и тыкву высушенную кубиком. Тыкву готовую, перетертую в пюре и высушенную пластом, поломав на кусочки, можно перемолоть и в кофемолке. Это скорее тыквенный порошок чем мука. В настоящей тыквенной муке есть и семена тыквы .
chunchun dra
3 марта в 15:24
+2
Мне ссылку пожалуйста отправьте на канал
Этой осенью отдыхали в санатории, в ванной комнате был хамам, вот его мы использовали не по назначению. Накупив зелени, за сущие копейки мы насушили её много и так нам это дело понравилось, что теперь хотим и домой сушку для овощей и фруктов!
Вы профессионал, знаете толк, понимаете. Вот если бы у вас сейчас был выбор, какую бы сушку купили. Несколько мне точно не надо, а вот одну, хорошую я бы купила с удовольствием.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 17:42
+1
За профессионала спасибо, только это вряд ли, я все еще учусь. Я в личку отправила вам каналы. Именно в Телеграмм канале в одном из чатов, который называется Ссылки и отзывы на технику, можно найти много инфы о сушилках. В моей максимальная температура 70 градусов, есть сушилки с 90 максимум- там больше возможностей с мясом, хотя и моя позволяет делать сушку фарша, джерки и т.д.. Но вопрос в цене. Мне, как среднестатистическому российскому пенсионеру они не по карману
chunchun dra
3 марта в 17:56
0
Спасибо, но наверное не так ищу.
Ссылки и отзывы на технику - нет результатов.
Про температуру поняла, буду знать на что внимание обращать. Дум что 90 будет правильным выбором, собаке можно будет вкусняшки мясные сушить, ну и себе фрукты, овощи.
shake893
3 марта в 15:29
+2
Очень интересно написали. Сушкой только начала увлекаться. Прошлой осенью пересушили два ведра ранеток и ведро яблок. Ещё купили ящик груш, а они невкусные оказались, тоже пересушили. Я думала - у-у-у, куда их девать буду? А их уже к середине октября не стало, улетели, как семечки. Особенно груши вкусными оказались.
Помидоры вялила, потом маслом с травами заливала. Но что-то, видимо, пошло не так, не понравилось мне их поведение в банке, я их в морозилку засунула. Там нормально лежат. Поначалу просто лежали, а буквально пару недель назад я их распробовали, вкусно, думаю, что недолго им лежать осталось.
Рыбу вялили. Ну это, конечно, знакомо и вкусно.
Зимой лук посушила. Получилась фигня с запахом лука. В банке лежит - пахнет луком. Если куда-то добавить, его не видно и не слышно.
А! Огурцы посушила. Ну и выбросила, конечно, куда их ещё.
Пастилу мы не понимаем, её в нашей жизни не было, покупная не зашла.
А вообще сушка мне пока интересна. Можно ссылку на канал?
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 17:44
+1
Отправила в личку
tita 56
3 марта в 21:02
0
В ответ на комментарий shake893
Очень интересно написали. Сушкой только начала увлекаться. Прошлой осенью пересушили два ведра ранеток и ведро яблок. Ещё купили ящик груш, а они невкусные оказались, тоже пересушили. Я думала - у-у-у, куда их девать буду? А их уже к середине октября не стало, улетели, как семечки. Особенно груши вкусными оказались.
Помидоры вялила, потом маслом с травами заливала. Но что-то, видимо, пошло не так, не понравилось мне их поведение в банке, я их в морозилку засунула. Там нормально лежат. Поначалу просто лежали, а буквально пару недель назад я их распробовали, вкусно, думаю, что недолго им лежать осталось.
Рыбу вялили. Ну это, конечно, знакомо и вкусно.
Зимой лук посушила. Получилась фигня с запахом лука. В банке лежит - пахнет луком. Если куда-то добавить, его не видно и не слышно.
А! Огурцы посушила. Ну и выбросила, конечно, куда их ещё.
Пастилу мы не понимаем, её в нашей жизни не было, покупная не зашла.
А вообще сушка мне пока интересна. Можно ссылку на канал?

↑   Перейти к этому комментарию
Посушите лук вкупе с сельдереем. Или раздельно, а потом смешайте. Я сушила раздельно, блендер, кофемолка, банка. В бульон - милое дело - очень вкусно.
shake893
3 марта в 21:06
0
Сельдерей сушу много лет в большом количестве Сушеный он ароматнее. Но я никогда никакую сушку не молода, не измельчала дополнительно. Вот только сейчас узнала, что так делают. Зачем
Она-такая
4 марта в 0:22
+3
Любые коренья ( сельдерей, пастернак, морковь) + палки (сочные, толстые ) от укропа, петрушки не выкидываем, а сушим+ перец болгарский вместе с серединкой и семечками + лук . Все можно посушить и перемолоть и получится ароматная овощная приправа для супа и подливы , как загуститель соуса. Перец болгарский сушим с семечками и серединкой, они такие же ароматные и витаминные , как и перец
kukovyakinaov
4 марта в 9:46
0
А вы на высокой температуре сушите или просто дольше по времени?
Она-такая
4 марта в 14:41
+1
Если Ветерок сушит, то ВСЕ на максимуме 65-67 градусов. Если сушу на Волтера (а она мощнее ) то все сушу на 55-60 градусов, во второй половине сушке могу даже уменьшить до 40-45 градусов. Были случаи когда овощи "поджаривались"
kukovyakinaov
4 марта в 15:31
0
sololn
4 марта в 11:17
+2
В ответ на комментарий Она-такая
Любые коренья ( сельдерей, пастернак, морковь) + палки (сочные, толстые ) от укропа, петрушки не выкидываем, а сушим+ перец болгарский вместе с серединкой и семечками + лук . Все можно посушить и перемолоть и получится ароматная овощная приправа для супа и подливы , как загуститель соуса. Перец болгарский сушим с семечками и серединкой, они такие же ароматные и витаминные , как и перец

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за идею сушить перец вместе с семечками)
Я тоже последние годы очень полюбила сушку, ни одну палочку от зеленушки с дачи теперь не выкидываю, все сушу и перемалываю. Магазинные травы рядом не стояли))
Перец летом тоже насушила, потом измельчила, отличная добавка в блюда, когда он в магазине не вкусный и стоит как крыло самолета(( На следующий год обязательно попробую посушить с серединкой
Наташкин78
4 марта в 13:15
0
Добрый день. А в чем храните высушенные травы, перец молотый?
sololn
4 марта в 14:42
0
Травы измельчаем в кофемолке, храню в стеклянных банках, для использования насыпаю в баночки для специй.
Перец получился небольшими кусочками (его измельчала в измельчителе), храню в банке.
На дно банок кладу немного обычной соли, завернутой в бумажную салфетку.
Так же в этом году сделала и баклажаны (ломтиками их тоже посушила, храню в тканевом мешочке)
Наташкин78
4 марта в 14:53
0
Большое спасибо!
sandra1709
4 марта в 6:12
0
В ответ на комментарий shake893
Очень интересно написали. Сушкой только начала увлекаться. Прошлой осенью пересушили два ведра ранеток и ведро яблок. Ещё купили ящик груш, а они невкусные оказались, тоже пересушили. Я думала - у-у-у, куда их девать буду? А их уже к середине октября не стало, улетели, как семечки. Особенно груши вкусными оказались.
Помидоры вялила, потом маслом с травами заливала. Но что-то, видимо, пошло не так, не понравилось мне их поведение в банке, я их в морозилку засунула. Там нормально лежат. Поначалу просто лежали, а буквально пару недель назад я их распробовали, вкусно, думаю, что недолго им лежать осталось.
Рыбу вялили. Ну это, конечно, знакомо и вкусно.
Зимой лук посушила. Получилась фигня с запахом лука. В банке лежит - пахнет луком. Если куда-то добавить, его не видно и не слышно.
А! Огурцы посушила. Ну и выбросила, конечно, куда их ещё.
Пастилу мы не понимаем, её в нашей жизни не было, покупная не зашла.
А вообще сушка мне пока интересна. Можно ссылку на канал?

↑   Перейти к этому комментарию
Возможно Вам будет полезен мой опыт сушки томатов. Всегда добавляла в банку с ними уже высушенные травы, чеснок всегда чуть пассирую в масле. А однажды добавила просто свежие базилик и тимьян на дно банки - и результат плачевен - забродили даже в холодильнике. В этом году просто заморозила часть без масла - понравилось больше, чем в масле.
kukovyakinaov
4 марта в 9:48
0
Всегда часть баночек делаю со свежими травами, ни разу не забродили. Храню просто в кладовке.
sandra1709
6 марта в 6:38
+1
а я вот больше не рискну со свежими травами, да и с сухими измельченными мне больше нравиться
shake893
4 марта в 11:07
+1
В ответ на комментарий sandra1709
Возможно Вам будет полезен мой опыт сушки томатов. Всегда добавляла в банку с ними уже высушенные травы, чеснок всегда чуть пассирую в масле. А однажды добавила просто свежие базилик и тимьян на дно банки - и результат плачевен - забродили даже в холодильнике. В этом году просто заморозила часть без масла - понравилось больше, чем в масле.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот, кстати, да. Я добавила свежий базилик, точнее вялый, досохнуть он не успел. Подумала - ой, да! я же горячим маслом залью! Забродить он не успел, но выразил четкое намерение. Я вовремя поймала момент и заморозила. Спасибо за совет, тоже обязательно попробую заморозить без масла.
sandra1709
6 марта в 6:38
0
я тоже думаю, что дело было больше именно в базилике, а не в тимьяне. Забыла написать, в банки с маслом еще добавляю совсем немного бальзамического уксуса, сверху.
pmv28
4 марта в 6:28
0
В ответ на комментарий shake893
Очень интересно написали. Сушкой только начала увлекаться. Прошлой осенью пересушили два ведра ранеток и ведро яблок. Ещё купили ящик груш, а они невкусные оказались, тоже пересушили. Я думала - у-у-у, куда их девать буду? А их уже к середине октября не стало, улетели, как семечки. Особенно груши вкусными оказались.
Помидоры вялила, потом маслом с травами заливала. Но что-то, видимо, пошло не так, не понравилось мне их поведение в банке, я их в морозилку засунула. Там нормально лежат. Поначалу просто лежали, а буквально пару недель назад я их распробовали, вкусно, думаю, что недолго им лежать осталось.
Рыбу вялили. Ну это, конечно, знакомо и вкусно.
Зимой лук посушила. Получилась фигня с запахом лука. В банке лежит - пахнет луком. Если куда-то добавить, его не видно и не слышно.
А! Огурцы посушила. Ну и выбросила, конечно, куда их ещё.
Пастилу мы не понимаем, её в нашей жизни не было, покупная не зашла.
А вообще сушка мне пока интересна. Можно ссылку на канал?

↑   Перейти к этому комментарию
как вариант, попробовать высушить лук, а потом обжарить
shake893
4 марта в 11:36
0
Как это? Делать зажарку, как из свежего лука?
pmv28
4 марта в 14:13
0
неее... высушить, а потом в духовке обжарить
shake893
4 марта в 18:48
0
Все равно не поняла. Вот у меня лежит в баночке сушеный лук. Он пахнет луком, светлый, при нажатии ломается, частично уже много поломалась чуть ли не в муку, очень мелко. Что конкретно нужно сделать,, чтобы его обжарить в духовке? Просто сунуть в горячую духовку? Или как?
tita 56
4 марта в 19:23
0
Лучше размолоть в муку и при готовке сыпать-добавлять. Как сушеный чеснок, так и лук сушеный. Я резала свежий лук полукольцами, сушила в электросушилке, в духовке. Потом через блендер, для более мелкой фракции в кофемолке, в баночку и потом в бульон, зажарку, подливу, маринад. Как сочтете нужным. Сельдерей добавляла - еще вкуснее....
shake893
4 марта в 19:31
0
Вот в том-то и дело, что никакого вкуса мой сушеный лук еде не добавляет. Или у меня рецепторы кончились. Я девочка, на Севере выросшая, я помню, как в магазине стояли мешки четырехведерные с сушеным луком и с сушёной морковкой. Морковка мне была никак, а сушеный лук прямо вот нравился, я его ела просто, как сейчас едят чипсы. Мы его помногу покупали. От своего сушёного лука я такого удовольствия не получила.
tita 56
5 марта в 13:43
0
Мы тоже с Севера (КОМИ). Переехали в более теплые края. И только здесь узнали как много вкусного..... не перемороженного. Посушите лук с сельдереем - это действительно вкусно. Даже в баночке чувствуется аромат.
pmv28
5 марта в 6:20
0
В ответ на комментарий shake893
Все равно не поняла. Вот у меня лежит в баночке сушеный лук. Он пахнет луком, светлый, при нажатии ломается, частично уже много поломалась чуть ли не в муку, очень мелко. Что конкретно нужно сделать,, чтобы его обжарить в духовке? Просто сунуть в горячую духовку? Или как?

↑   Перейти к этому комментарию
я предполагаю... хотела попробовать, но не сложилось
shake893
5 марта в 8:03
0
abina
3 марта в 15:29
+2
Тоже планирую летом приобрести сушку на даче растет много инжира, слив, абрикосов, хочу посушить и будет зимой у чаю угощение.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 17:46
+2
О! Да вы просто богач! В нашем регионе все намного скромнее.
abina
4 марта в 20:04
0
С удовольствием поделилась бы с Вами мама баллонами закатывает инжировое варенье никто не ест его уже, раздаем родственникам. Решила в этом году сушить думаю будет больше пользы и без сахара полезно
Люблю жизнь
3 марта в 15:32
0
Подскажите, пожалуйста, модель сушилки или ссылку на нее, если можно.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 17:49
0
Я немного выше написала про сушилки. Сейчас выбор очень большой, на разные потребности и кошельки.
мама Динара
3 марта в 15:46
+2
Стратегические запасы! Подскажите, как кабачки и баклажаны зимой восстанавливаете? А есть фото? Мы очень любим эти овощи. Закатки с ними у меня не получаются. Может и мне надо сушку купить?
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:00
0
Кабачки очень хорошо восстанавливаются. В рагу, в тушение отправляю их в сухом виде, они там восстановятся. Кабачковые кружки заливаю горячей водой примерно за полчаса до готовки, жарю, использую на пиццы, горячие бутерброды или просто с какой-нибудь вкусной намазкой. С баклажанами потруднее. В рагу и тушении восстановятся там А вот прежде чем жарить я их провариваю минут 20. Дальше, по назначению. высушенные баклажановые лодочки фарширую. Ну вот сегодня в Магните молодые кабачки двести с лишком, буду жарить свои
tita 56
3 марта в 21:08
0
Хорошая мысль про баклажаны. Спасибо. Я сушила овощную приправу - баклажан, морковь, лук, чеснок, сельдерей, ( назвала 5 друзей) - сушка, блендер, кофемолка ( чтобы помельче было), банка. Когда готовлю - в бульон, подливу, в тушение на маринад. Получилось вкусно. Делала впервые. Не разочаровалась. Продолжу сушить и в этом году. Для меня - открытие. Честно.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 22:55
+1
Эксперименты с составами сушеных приправ - это отдельная тема для полноценного поста! Вот где можно разгуляться, применив фантазию.
tgalina2007
4 марта в 5:34
+1
В ответ на комментарий tita 56
Хорошая мысль про баклажаны. Спасибо. Я сушила овощную приправу - баклажан, морковь, лук, чеснок, сельдерей, ( назвала 5 друзей) - сушка, блендер, кофемолка ( чтобы помельче было), банка. Когда готовлю - в бульон, подливу, в тушение на маринад. Получилось вкусно. Делала впервые. Не разочаровалась. Продолжу сушить и в этом году. Для меня - открытие. Честно.

↑   Перейти к этому комментарию
А я такие приправы на рыбу или курочку сыплю при запекании
Она-такая
4 марта в 0:24
0
В ответ на комментарий Ольга Шин
Кабачки очень хорошо восстанавливаются. В рагу, в тушение отправляю их в сухом виде, они там восстановятся. Кабачковые кружки заливаю горячей водой примерно за полчаса до готовки, жарю, использую на пиццы, горячие бутерброды или просто с какой-нибудь вкусной намазкой. С баклажанами потруднее. В рагу и тушении восстановятся там А вот прежде чем жарить я их провариваю минут 20. Дальше, по назначению. высушенные баклажановые лодочки фарширую. Ну вот сегодня в Магните молодые кабачки двести с лишком, буду жарить свои

↑   Перейти к этому комментарию
Ольга Шин пишет:
С баклажанами потруднее. В рагу и тушении восстановятся там А вот прежде чем жарить я их провариваю минут 20
А если наоборот сделать : баклажаны кружками немного бланшировать , потом кружки посушить? Технология заморозки баклажан как раз такая , сначала термо, потом заморозка.
Ольга Шин (автор поста)
4 марта в 0:35
0
Согласна! Можно попробовать.
мама Динара
4 марта в 6:33
0
В ответ на комментарий Ольга Шин
Кабачки очень хорошо восстанавливаются. В рагу, в тушение отправляю их в сухом виде, они там восстановятся. Кабачковые кружки заливаю горячей водой примерно за полчаса до готовки, жарю, использую на пиццы, горячие бутерброды или просто с какой-нибудь вкусной намазкой. С баклажанами потруднее. В рагу и тушении восстановятся там А вот прежде чем жарить я их провариваю минут 20. Дальше, по назначению. высушенные баклажановые лодочки фарширую. Ну вот сегодня в Магните молодые кабачки двести с лишком, буду жарить свои

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
GaLa78
3 марта в 16:04
0
Классный погребок у вас. Я помидоры и перец подсушиваю и в морозилку, так меньше льда и вкус сохраняется, еще травы ферментировала, , но стали меньше чай пить, так что в этом году не буду, еще делала цукаты из тыквы, то пересушив их то наоборот 😂
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:02
0
Да! Погребок моя гордость!
zzzula064
3 марта в 16:08
0
Очень хороший запас получается у Вас,у меня скатерть самобранка для сушки,Хоттер тоже загружаю - помидор нынче вяленых наделала в масле - хорошо получилось,а сушите ли Вы чернослив и курагу?
natabot
3 марта в 16:20
+1
а как делаете вяленые помидоры?
zzzula064
3 марта в 16:34
+2
Сливки разрезаю пополам,раскладываю в один слой,солю,травкой посыпаю и немного песочка сахарного - сушу на низкой температуре до тех пор пока станет видно,что высохла и влаги нет- складываю в маленькие баночки ,на дно чеснок пластинками свежий и заливаю маслом- я простое подсолнечное предпочитаю ,оливковое не люблю.
Помидоры должны быть под маслом,не торчать .
Сразу в холодильник.
natabot
3 марта в 16:36
+1
Спасибо.
zzzula064
3 марта в 16:37
+1
Не допускайте влажных участков ,непросушенных,инач закиснет помидора.
natabot
3 марта в 16:42
+1
надо попробовать. сушилка есть, надо пару баночек сделать
zzzula064
3 марта в 16:44
+2
Попробуйте,я впервые сделала поняла,что просушивать надо не до прозрачности конечно,но без влажных вздутых участков- поймёте как это на деле- смотрю в продаже есть в баночках- мои красивее получились!
natabot
3 марта в 16:50
+1
zzzula064
3 марта в 16:50
+1
Oks_Petitt
4 марта в 6:25
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Сливки разрезаю пополам,раскладываю в один слой,солю,травкой посыпаю и немного песочка сахарного - сушу на низкой температуре до тех пор пока станет видно,что высохла и влаги нет- складываю в маленькие баночки ,на дно чеснок пластинками свежий и заливаю маслом- я простое подсолнечное предпочитаю ,оливковое не люблю.
Помидоры должны быть под маслом,не торчать .
Сразу в холодильник.

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько по времени уходит на сушку? у меня обычная, типа Ветерка, как тут показана. Пробовала сушить помидоры, но так и не дождалась высыхания...
zzzula064
4 марта в 8:06
0
Думаю часов 5- у меня несколько режимов обдува,вернее 3 я стала ставить на самый минимальный,мне кажется так эффективнее.
За 2 точно не высохнут.Я ещё переворачиваю в процессе.
Oks_Petitt
4 марта в 8:17
0
Да, я тоже переворачивала, но у меня за 5 часов не высохли... Попробую в этом году подольше оставить...
zzzula064
4 марта в 8:21
0
У меня Ветерка не было,принцип работы не знаю,но можно и подольше попробовать.
gnlistarova
4 марта в 21:12
+1
В ответ на комментарий Oks_Petitt
Да, я тоже переворачивала, но у меня за 5 часов не высохли... Попробую в этом году подольше оставить...

↑   Перейти к этому комментарию
Сушу помидоры давно. Можно попробовать вариант без мякоти. Так быстрее сохнут, но часов 6-8 точно. Сливки пополам, мякоть вытащить прям пальцами. Я в нее травы добавляю, блендерю, солю, разливаю в формы и замораживаю. Хоть в тушение, хоть в макароны. В баночку с вялеными томатами кладу либо базилик, либо розмарин, прям веточки. И заливаю ГОРЯЧИМ маслом, 110-112гр. Ни разу ни одна банка не забродила.
zzzula064
4 марта в 22:58
0
Холодным тоже ни одна не бродит.
Oks_Petitt
5 марта в 13:15
0
В ответ на комментарий gnlistarova
Сушу помидоры давно. Можно попробовать вариант без мякоти. Так быстрее сохнут, но часов 6-8 точно. Сливки пополам, мякоть вытащить прям пальцами. Я в нее травы добавляю, блендерю, солю, разливаю в формы и замораживаю. Хоть в тушение, хоть в макароны. В баночку с вялеными томатами кладу либо базилик, либо розмарин, прям веточки. И заливаю ГОРЯЧИМ маслом, 110-112гр. Ни разу ни одна банка не забродила.

↑   Перейти к этому комментарию
Заморозкой я тоже пользуюсь активно, но у меня целый процесс Я режу всякие помидоры части на 4, если крупные, то больше и выпариваю жидкость в духовке на фольгу (воды много, прям прижаривается к листу). Вода выпаривается, бывает, даже ложкой приходится вычерпывать, чтоб быстрее. Пока одни сушатся, я другие мою и режу . Подсушила - и на дуршлаг стекать, вторую партию закинула. Да, это долго, я обычно под сериальчик. Стекли - через сито протираю от шкурок и семечек - остается прям томатная паста, ее замораживаю в пакеты пластом, чтобы легко отломить. Но и остатки не выкидываю - с той жидкостью, что через дуршлаг стекла - перемалываю блендером и тоже замораживаю Можно конечно и подсолить, и тавы добавить, но я обычно это уже зимой делаю, когда размораживаю - вкус прям помидорки
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:05
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Очень хороший запас получается у Вас,у меня скатерть самобранка для сушки,Хоттер тоже загружаю - помидор нынче вяленых наделала в масле - хорошо получилось,а сушите ли Вы чернослив и курагу?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот уже два года подряд цвет сливы погибает в заморозки. Надеемся на этот год. Курагу покупаем в сезон и сушим, но, конечно, масштабы сушки другие
s evgeniya
3 марта в 16:24
0
И мне, пожалуйста, дайте ссылку на канал.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:21
0
Отправила в личку
Maneki NNeko
3 марта в 16:26
0
Вы молодец
Столько кропотливого труда
Но зато потом весь год удобство на кухне, экономия времени при готовке
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:24
+1
За молодец спасибо! Во-о-от! И я всем говорю, что я этим всем занимаюсь потому что я очень ленивая, чтобы долго возиться на кухне
Helaosster
3 марта в 16:36
0
Тоже попрошу ссылку на канал. Что хочу это направление осваивать Спасибо, что поделились.
Если не сложно, буду рада модели дегидратора
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:26
+1
Отправила в личку
Helaosster
3 марта в 19:25
0
спасибо!
Svetila
3 марта в 16:48
0
Можно и мне, пожалуйста, ссылку на канал
Spika8
3 марта в 17:27
+1
Свет, потом мне скинешь?
Svetila
3 марта в 17:28
+1
Скину
Spika8
3 марта в 17:29
+1
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:27
+1
В ответ на комментарий Svetila
Можно и мне, пожалуйста, ссылку на канал

↑   Перейти к этому комментарию
Отправила в личку
Инусик Е
3 марта в 16:48
0
Можно ссылку на канал. Спасибо
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:28
+1
Отправила в личку
кенгураф
3 марта в 16:49
0
Я тоже много всего сушу, особенно, то, что пойдёт в компот и чай - фрукты и травы. Пробовала виноград сушить в сезон - очень долго и очень вкусно , так ещё и чистые отборные ягодки ! Помидорки тоже сушим. Грибы, конечно же. Мясное не очень зашло.
Я пользуюсь и сушилкой, и самобранкой, и аэрогрилем, и духовкой .
Напишите ,пожалуйста ,ссылку на ТГ.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:30
0
Коллега! Вы меня понимаете! Скинула в личку
Малика09
3 марта в 16:58
0
Это прелесть. У меня в хотелках есть сушка. Но чуть позже, надо обосноваться на даче. Первый год, как наша личная. Пока будем экспериментировать с посадками, оборудуем быть, что бы с весны по осень жить там.и вот тогда, я 100% буду сушить все что можно.
В квартире просто уже нет места для всех прибамбасов.
Вам завидую белой завистью
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:31
+1
А я вам завидую, что у вас все еще впереди!
Малика09
3 марта в 19:34
0
Так хочется по быстрее. Муж хочет автоклав.
Взрослеем к земле потянуло
MaRiBu
4 марта в 8:24
+2
и я мечтаю автоклав купить, да тушенку варить, рыбку! И сушилка в мечтах, муж компот очень уважает, я бы яблоки-груши сушила
zzzula064
4 марта в 8:27
+1
Маша мечты хорошие,для яблок и шиповника у меня коврик Самобранка,он недорогой,много лет служит в хозяйстве.
MaRiBu
4 марта в 9:08
+1
Вот мне коврик надо, малину ту же посушить, смородину. Но конечно о полноценной сушилке тоже мечтаю, чтобы и пастилу попробовать, и фрукты-овощи сушить. Сейчас сижу думаю, чего придумать, чтобы на батарее посушить, в этом году они у нас горячие-горячие, столько ведь упустила времени!
zzzula064
4 марта в 11:24
+1
Я и пастилумнамковрике делала абрикосовую,без сахара- беда в том ,что такое только я ем ,мне ненадо столько.
Но груши брат дал ,ему товарищ привез из огорода- насушила - всем дала своим,как в детстве компотик получился)
MaRiBu
4 марта в 15:34
+1
Молодец ты какая! Вот и мне надо! У нас груши еще молодые, как и яблони, но у кр1стной груша огроменная, она и сама запасает потом, и нам еще всем раздаёт!
zzzula064
4 марта в 15:44
+1
Здорово,я бы тоже грушки своей навернула,что интересно у нас не юг,а груши то вкусные!
MaRiBu
5 марта в 13:06
+1
Малика09
4 марта в 9:14
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Маша мечты хорошие,для яблок и шиповника у меня коврик Самобранка,он недорогой,много лет служит в хозяйстве.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я давно смотрю на него как бюджетный вариант. Пока сомневаюсь брать или нет. Грибы можно сушить на нем? И как быстро процесс идёт?
Ольга Шин (автор поста)
4 марта в 11:10
+2
На Самобранке грибы сушатся великолепно, достаточно быстро, часов за 5-6, он очень экономичен по расходу электроэнергии. При выборе коврика обращайте внимание чтобы была регулировка температуры.
Малика09
4 марта в 13:55
0
Спасибо
zzzula064
4 марта в 11:25
+1
В ответ на комментарий Малика09
Вот я давно смотрю на него как бюджетный вариант. Пока сомневаюсь брать или нет. Грибы можно сушить на нем? И как быстро процесс идёт?

↑   Перейти к этому комментарию
А как же???- грибы на нем я и сушу- не быстро но очень правильно и аккуратно.
Малика09
4 марта в 13:55
+1
zzzula064
4 марта в 14:13
+1
Грибы потом храню в баллоне с капроновой крышкой- много дел могут храниться - никакой плесени не возникло не разу,запах в баллоне божественный.
Малика09
4 марта в 16:24
+1
Спасибо у меня вакууматор есть
zzzula064
4 марта в 16:31
+1
В банке то ещё с маминой крышечкой более по нашенски
Малика09
4 марта в 16:44
+1
Ну да
Малика09
4 марта в 9:12
+1
В ответ на комментарий MaRiBu
и я мечтаю автоклав купить, да тушенку варить, рыбку! И сушилка в мечтах, муж компот очень уважает, я бы яблоки-груши сушила

↑   Перейти к этому комментарию
У нас компоты тоже хорошо идут. Я ягоды фрукты замораживаю. Потом варю компоты, варенье.
И сушилку купим и автоклав. Пастилу хочу готовить.
Вообще планов много и есть к чему стремиться. Оборудовать надо дачу, и вперёд.
MaRiBu
4 марта в 15:33
+1
Хорошие мечты!
Я тоже летом забиваю морозилки ягодами, варю кисель и компот потом. И варенье варю, муж себе с водой его мешает и пьет).
Малика09
4 марта в 16:24
+1
Тихий омут
3 марта в 16:59
+2
Сколько помню себя мама всегда сушила: укроп, ранетки, грибы, вялила помидоры. Несколько лет назад перешла на новый уровень начал портиться чеснок, и мама стала сушить его в духовке, запах, конечно на весь дом, но урожай спасли. Раз такое дело, купили сушилку, нашу Ветерок, и очень хороши агрегат. Теперь мама сушит всё) морковь ( и сырую и бланшированную, чтобы сохранить цвет) свёклу, кабачки, тыкву, лук, зелень, ягоды, фрукты, пастилу. Хранить удобно- та же морковь, из ведра сырой моркови получается небольшой пакет. Сушёные овощи и зелень перебиваю в кофемолке, не сильно, только немного измельчить, и очень вкусная приправа к супам.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:35
+1
Совершенно верно! А какая приправа получается из высушенного содержимого законсервированных разных заготовок, которые не съели и они задержались в погребе! М-м-м!
MaRiBu
4 марта в 8:24
0
Даже так можно?! Вот это открытие!
rusalochka 73
7 марта в 3:56
0
В ответ на комментарий Тихий омут
Сколько помню себя мама всегда сушила: укроп, ранетки, грибы, вялила помидоры. Несколько лет назад перешла на новый уровень начал портиться чеснок, и мама стала сушить его в духовке, запах, конечно на весь дом, но урожай спасли. Раз такое дело, купили сушилку, нашу Ветерок, и очень хороши агрегат. Теперь мама сушит всё) морковь ( и сырую и бланшированную, чтобы сохранить цвет) свёклу, кабачки, тыкву, лук, зелень, ягоды, фрукты, пастилу. Хранить удобно- та же морковь, из ведра сырой моркови получается небольшой пакет. Сушёные овощи и зелень перебиваю в кофемолке, не сильно, только немного измельчить, и очень вкусная приправа к супам.

↑   Перейти к этому комментарию
а какая у вас кофемолка???

я корешки сушу и в кофемолку - уже одна не выдержала.... сломаналась
Евгения2601
3 марта в 16:59
0
Напишите, пожалуйста ссылку в Телеграм.Спасибо
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:36
0
Отправила в личку
campary111
3 марта в 17:04
0
Ольга, Вы меня сразили наповал!
отправьте, пожалуйста, ссылку, как от шока отойду, посмотрю, что ещё люди придумали, слюнки попускаю )
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:38
0
Отправила в личку. Там, действительно , клондайк, особенно в Ютубе, но сейчас она все дублирует в Дзен
campary111
3 марта в 18:39
0
большое Вам спасибо, Ольга!)
Dreamfall2702
3 марта в 17:05
0
Можно мне ссылку на телеграм канал?
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:39
+1
Отправила в личку
Dreamfall2702
3 марта в 23:21
0
Спасибо!!!
Ольга Суржинская
3 марта в 17:11
0
Я тоже люблю свою сушилку, сушу в основном яблоки и грибы. Вкусно! Можно и мне ссылку на канал. Спасибо
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:40
0
Отправила в личку
ЯгадякА
3 марта в 17:14
0
Скатерть-самобранку нежно люблю. Первую купила 9 лет назад. Еле жива. Вторую купила в прошлом году. К лету планирую сушилку многоэтажную купить.
Пастилу делаю много, малину сушу, зимой от простуды завариваем. Грибы тоже сушу. А нынче хочу все ягоды-фрукты сушить. Компоты и варенье никто не ест и не пьет, поэтому буду сушить.
Мне тоже скиньте, пожалуйста, ссылку
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:43
0
Отправила в личку. Моя самобранка пока еще держится. Выйдет из строя, обязательно куплю новую.
ЯгадякА
3 марта в 18:48
0
Спасибо
MaRiBu
4 марта в 8:25
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
Скатерть-самобранку нежно люблю. Первую купила 9 лет назад. Еле жива. Вторую купила в прошлом году. К лету планирую сушилку многоэтажную купить.
Пастилу делаю много, малину сушу, зимой от простуды завариваем. Грибы тоже сушу. А нынче хочу все ягоды-фрукты сушить. Компоты и варенье никто не ест и не пьет, поэтому буду сушить.
Мне тоже скиньте, пожалуйста, ссылку

↑   Перейти к этому комментарию
Так, делитесь, какую купили скатерть? Я как-то смотрела, но так и не выбрала, хочется проверенную).
ЯгадякА
4 марта в 15:27
+1
вот такую. А первую я тут в совместных покупках брала. Мне нравится, чтоиона места не занимает.
MaRiBu
4 марта в 15:33
0
Спасибо огромное!
ЯгадякА
4 марта в 15:35
+1
Пожалуйста
Малика09
3 марта в 17:14
0
Ссылочкой поделитесь пожалуйста
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:43
0
Отправила в личку
Малика09
3 марта в 19:35
0
Что то меня выкидывает на другую страничку см
kukovyakinaov
3 марта в 17:16
0
Я сравнительно недавно приобрела сушилку, но она мне очень помогла в сезон. Вялила и сушила помидоры, баклажаны, зелень, дыни, хурму, грибы. Вовсю развлекалась с пастилой. Потом бастурму делала. Теперь вот приглядываюсь к вяленой рыбе.
Можно мне тоже ссылку на телеграм-канал?
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:44
+1
Отправила в личку
tatyha66
3 марта в 17:17
0
Очень интересно! Спасибо!
Дегидратор у Вас Kitfort или я ошибаюсь?

Буду признательна за ссылку.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:50
+1
Отправила в личку
tatyha66
3 марта в 18:59
0
Спасибо!
anglichanka ru
3 марта в 17:21
0
Мне тоже дайте ссылку, пожалуйста. Запасы у вас шикарные!!!
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:51
0
Отправила в личку. Запас карман не тянет!
Марихочка
3 марта в 17:24
0
И мне тоже можно ссылку на телеграм? и сушка есть, и дача)) только помидору вялила
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:52
+1
Отправила в личку
Оксана 1969
3 марта в 17:30
0
Ой, а можно мне ссылочку на телеграмм? Тоже сушу, но пока помидоры и тыкву. Может что-то новое для себя найду.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:54
0
Отправила в личку. Там вы найдете очень много нового и того, что захочется повторить
Оксана 1969
3 марта в 19:47
0
Спасибо большое
Verarakhm
3 марта в 17:34
0
Спасибо за пост. У меня тоже дегидратор и электросушилка. Сушу в основном яблоки, грибы , вишню и зелень. То, что выросло. Сушеный кабачок не зашёл. Делала пастилу, но самая вкусная именно свежая, когда полежит- уже почему-то не такая вкусная. Но ваш пост прямо меня вдохновил на новые подвиги! Спасибо
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:55
+1
В добрый путь!
lenysik2243
3 марта в 17:55
0
Тоже сушу. Сначала все подряд сушила, но уже определилась, что-то пошло, что-то нет.
Дайте и мне ссылку, пожалуйста, хочется узнать что-то новое.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:58
0
Отправила в личку
lenysik2243
3 марта в 19:07
0
Спасибо большое!
nadin1972
3 марта в 17:58
0
А можно мне тоже ссыль?
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 18:59
0
Отправила в личку
Nathash
3 марта в 17:59
0
У меня дачи нет, но сушилка летом работает вовсю. Варенье мои не жалуют, а сушеная ягода только так улетает. Да и транспортировать ее в Питер всяко легче, чем банки. В прошлом году клубника привозная очень рано началась и недорого было. Много насушила и наморозила. Дочери сушилку купила. Потому как, когда внуков к осени привозим, муж из леса не вылезает. И всегда с добычей. Домой сухие грибы везем. Про лимоны - это мысль. Свежие у нас как-то не очень. Купишь к какому-нибудь блюду или соусу, и выбрасываешь половину. Как я раньше про сушилку не подумала. Спасибо за идею.
chunchun dra
3 марта в 18:41
+4
Я лимон в морозилку кладу. Захотелось чайку, достал, отрезал и как свеженький
Nathash
3 марта в 19:49
0
Целиком? Резать потом замерзший не трудно? Можно, наверное, на дольки нарезать и заморозить....Мысль...
tatyha66
3 марта в 20:22
+1
Я режу кружочками, раскладываю одним слоем и замораживаю, а как замёрзнут ссыпаю в пакет и храню в морозилке.
PS. У меня в морозилке есть такая полка-поддон для замораживания (например, полуфабрикатов) в один слой. Очень удобно. Не знаю, во всех холодильниках такой есть или нет.
tita 56
3 марта в 21:15
+1
А еще на таком поддоне малину россыпью хорошо сушить. А потом ягодкой в пакет. И зимой в чай-компот-мохито. Вкусно!!!
tatyha66
3 марта в 21:32
0
natabot
4 марта в 9:22
+1
В ответ на комментарий tatyha66
Я режу кружочками, раскладываю одним слоем и замораживаю, а как замёрзнут ссыпаю в пакет и храню в морозилке.
PS. У меня в морозилке есть такая полка-поддон для замораживания (например, полуфабрикатов) в один слой. Очень удобно. Не знаю, во всех холодильниках такой есть или нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я балда, у нас столько лимонов пропадает. надо будет его морозить!
Nathash
4 марта в 10:03
0
В ответ на комментарий tatyha66
Я режу кружочками, раскладываю одним слоем и замораживаю, а как замёрзнут ссыпаю в пакет и храню в морозилке.
PS. У меня в морозилке есть такая полка-поддон для замораживания (например, полуфабрикатов) в один слой. Очень удобно. Не знаю, во всех холодильниках такой есть или нет.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня такой нет, но на Озоне видела. Купить что ли?
tatyha66
4 марта в 17:26
0
У меня в комплекте с ящиками для морозилки такой поддон шёл.
Nathash
5 марта в 11:53
0
chunchun dra
3 марта в 21:26
+1
В ответ на комментарий Nathash
Целиком? Резать потом замерзший не трудно? Можно, наверное, на дольки нарезать и заморозить....Мысль...

↑   Перейти к этому комментарию
Целиком морожусь, не трудно резать
Nathash
4 марта в 10:01
+1
Попробую
Галина Климова
4 марта в 13:44
0
В ответ на комментарий chunchun dra
Я лимон в морозилку кладу. Захотелось чайку, достал, отрезал и как свеженький

↑   Перейти к этому комментарию
Вот спасибо! Навели на правильную идею! Раньше нарезала лимон и сахаром засыпала. А теперь сахар мужу нельзя. Половину лимона съесть не успеваем - пропадает...
Теперь не пропадёт!
chunchun dra
4 марта в 13:45
0
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 19:02
+1
В ответ на комментарий Nathash
У меня дачи нет, но сушилка летом работает вовсю. Варенье мои не жалуют, а сушеная ягода только так улетает. Да и транспортировать ее в Питер всяко легче, чем банки. В прошлом году клубника привозная очень рано началась и недорого было. Много насушила и наморозила. Дочери сушилку купила. Потому как, когда внуков к осени привозим, муж из леса не вылезает. И всегда с добычей. Домой сухие грибы везем. Про лимоны - это мысль. Свежие у нас как-то не очень. Купишь к какому-нибудь блюду или соусу, и выбрасываешь половину. Как я раньше про сушилку не подумала. Спасибо за идею.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот, вот! Наверное жадность заставила с лимонами разобраться. А то посмотришь, как помочат немного его в чае и в ведро. Жалко его стало
Nathash
3 марта в 19:51
0
Не, у меня, если до чая дожил, то потом съедается вместе со шкуркой. Или переезжает в стакан с водой на ночь. И потом опять же съедается. Но не все до этого доживают.
МАРИ68
3 марта в 18:16
0
Тоже смотрю на сушилки, в плане приобрести. И мне можно ссылку на канал. Спасибо.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 19:03
0
Отправила в личку
Marmarina-23
3 марта в 18:26
+1
Блиииин, ну зачееем? Зачем я прочитала Ваш пост?! Теперь и мне сушилку наааадо! Сушилки-то у меня нееету! Муж, когда озвучиваю ему очередную кухонную нужность, ржет во весь голос: "О, у кухонной маньячки обострение началось!" И увидев мои глаза кота из Шрека вкупе с фразой: "Мне это очень-очень нужно", отвечает: "Ну, раз нужно, бери". Теперь не буду спать, буду мониторить и подбирать по своим потребностям.
P.S. И мне ссылочку пожааалуйста.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 19:07
+1
Как же нам с вами повезло, что рядом есть настоящие мужчины! Ссылку отправила в личку
Marmarina-23
3 марта в 19:50
0
Точно, повезло! Спасибо!
night_ok
3 марта в 19:20
+1
В ответ на комментарий Marmarina-23
Блиииин, ну зачееем? Зачем я прочитала Ваш пост?! Теперь и мне сушилку наааадо! Сушилки-то у меня нееету! Муж, когда озвучиваю ему очередную кухонную нужность, ржет во весь голос: "О, у кухонной маньячки обострение началось!" И увидев мои глаза кота из Шрека вкупе с фразой: "Мне это очень-очень нужно", отвечает: "Ну, раз нужно, бери". Теперь не буду спать, буду мониторить и подбирать по своим потребностям.
P.S. И мне ссылочку пожааалуйста.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так 8 марта на носу)))
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 19:35
0
Marmarina-23
3 марта в 20:00
0
В ответ на комментарий night_ok
Ну так 8 марта на носу)))

↑   Перейти к этому комментарию
Хотя, у меня такое и без повода работает! Как-то муж заметил, что младшая внуча, кстати, моя тезка, точно так же у него просит, что ей надо. Муж говорит: "Вы, Маришки, наверное, мыслите одинаково". А мы чо? А мы ничо.
Ольга Шин (автор поста)
3 марта в 20:06
+1
Marmarina-23
3 марта в 20:16
0
night_ok
3 марта в 20:12
+1
В ответ на комментарий Marmarina-23
Хотя, у меня такое и без повода работает! Как-то муж заметил, что младшая внуча, кстати, моя тезка, точно так же у него просит, что ей надо. Муж говорит: "Вы, Маришки, наверное, мыслите одинаково". А мы чо? А мы ничо.

↑   Перейти к этому комментарию
Marmarina-23
3 марта в 20:19
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам