Сушим все!
В одном из комментариев я написала, что являюсь фанатом сушки и сушу все, что попадается под руку. И к этому ничего не прибавить и не убавить. Это так! Люблю я это дело! Практикую давно. Первая моя сушилка появилась у меня в далекие девяностые. Это была мощная сушильная камера Воронежского завода, которая, кстати, трудится до сих пор. Потом появилась скатерть-самобранка, которую нежно люблю за компактность и мобильность. Травы, Иван-чай - это ее забота. Аппетит приходит во время еды и в моем арсенале появляются сначала Ветерок, а затем уже современный дегидратор. Ну, и зачем все это мне надо? Спросите вы. Отвечаю. Надо!
Так уж сложилось в нашей семье, что в ней всегда присутствовала дача. В трудные времена она помогала выживать, в благоприятные была местом применения всяческих увлечений - цветоводством, семеноводством ,садоводством, пчеловодством, да просто местом семейных встреч и праздников.
Любили ее всегда и она отвечала обильными урожаями, которые необходимо было сохранять. Ну, да, конечно, консервирование и погреб. Но, все-таки на первое место, как ни странно, вышла сушка. Почему? А вот как вы представляете себе организацию питания в длительном туристическом походе? Например, сплав на байдарках по Телецкому озеру и реке Бия в Алтае. Ну, да! Мы с мужем старые туристы и побывали и там и во многих других походах. Основная часть рациона была сухие супы, фарши, сухофрукты, каши. Банок с собой в рюкзак много не возьмешь.
Подрастали дети, внуки, уезжали становясь студентами в других городах.. Та же сушка помогала организовать полноценное питание и удержать семейный бюджет от разгрома
Ну, по моему я достаточно обосновала необходимость сушки.
А что же сейчас? Так уж она необходима в настоящее время? Как ни странно, сушка в нашей семье до сих пор все так же в почете. Дети, как
правило, у многих из нас работают в напряженных ритмах, взрослеющие внуки добавляют забот. И, что дочь, что сноха всегда рады забрать заботливо приготовленные сухие наборы на все случаи жизни, а внуки с удовольствием уплетают вкусняшки в виде чипсов, фрипсов, пастилы, козинаки.
Ну, что ж! Наступило время похвастаться своими наработками. Ну, во первых, те самые труженики и помощники.
Дегидратор, может быть и лучше есть, но тут совпало цена и качество
Ветерок готов к сушке
Та самая самобранка
И еще один помощник, который трудится не покладая рук- вакууматор
Конечно, лук, морковь, свеклу можно хранить и в погребе, если он есть, что мы и делаем, но оставляем там на хранение то количество, которое употребится до весны, остальное в сушку. Это может быть и свежевысушенные овощи и уже запеченые, сваренные и высушенные для быстрого приготовления
Вяленые помидоры- особая любовь, можно и в банках с маслом или завакуумированные на долгое хранение. Вяленые кабачки, баклажаны прекрасно восстанавливаются в горячей воде и у вас через полчаса готовы к обжарке
Всегда есть к чаю лимоны, купленные в сезон по демократичной цене, айва выращенная на даче
Ну, и конечно, вкусняшки. Пастила, фрипсы из черной и красной смородины, сливы, вишни, козинаки
Немного отвлеклась и приходится фотографировать то что осталось
Вот такие новогодние наборы делала в этом году
Хранится это все в комнатных условиях, всегда под рукой. Вот так выглядит мой погреб и дежурный чемоданчик
Предполагаю, что услышу в комментариях, что все это замечательно, но очень затратно. Меня, как очень рачительную хозяйку тоже интересует этот вопрос и я каждый год провожу экономические подсчеты, во что все это мне обходится. Анализ этого года. Основная масса продуктов с дачи. Она находится в 20 километрах от нашего города. Поэтому расход на бензин и машину не критичен. Электроэнергия! Основную сушку провожу в летний период на даче, там тариф на электроэнергию немного отличается в меньшую сторону от городского. Прошлый год месяц интенсивной сушки на 4-х сушилках обошелся мне в 600 рублей. Сушу в основном в выходные- муж работает. Сушилки современные экономичны, старая берет больше. Учитывая, что за весь летний период я пересушиваю почти весь свой урожай пусть даже за 1,5- 2,0 тысячи, считаю такой расход не критичным. А с наступление отопительного сезона (а оно у нас индивидуальное, температуру могу ставить любую до 65 градусов) начинается сушка на батареях. Муж у меня рукодельный, изготовил сетчатые поддоны и поддоны для пастилы с вентилируемыми крышками и сушка продолжается. Одна из его любимых шуток:" Почему у тебя батареи простаивают?"В отопительный период сушка набирает самые большие обороты. Тыква, кабачки-цукини, яблоки, груши апельсины, мандарины и прочая, прочая, прочая.
Ну, наверное, я вас уже утомила. Резюмирую! Сушка- это мое все! Практикую, осваиваю, экспериментирую, учусь! Интернет изобилует информацией о сушке. Поэтому конкретно процессы здесь не описываю, да это и невозможно сделать в рамках одного поста. Нов Телеграмм есть один канал, который для меня клондайк идей. Ссылку не оставляю, но если кому интересно скину в личку. Всего доброго.
Дополнила. Не удосужилась уточнить информацию по ТГ группе Разные темы от сельской жизни. Я в этой группе состою давно и даже уже не помню как туда попала. Как оказалась на данный момент группа закрытая и попасть туда можно только по приглашению. Если честно, не совсем понимаю как это сделать правильно в ТГ. Думаю можно попробовать так. Это тем кому это интересно. Скинуть мне свой ник, а я приглашу как друга. Можно попробовать. Ну, вот примите мои извинения. Пенсия не даром дается.
Дополнила Добыла ссылку на ТГ канал, отправляю вам, просигнальте открывается она или нет
Так уж сложилось в нашей семье, что в ней всегда присутствовала дача. В трудные времена она помогала выживать, в благоприятные была местом применения всяческих увлечений - цветоводством, семеноводством ,садоводством, пчеловодством, да просто местом семейных встреч и праздников.
Любили ее всегда и она отвечала обильными урожаями, которые необходимо было сохранять. Ну, да, конечно, консервирование и погреб. Но, все-таки на первое место, как ни странно, вышла сушка. Почему? А вот как вы представляете себе организацию питания в длительном туристическом походе? Например, сплав на байдарках по Телецкому озеру и реке Бия в Алтае. Ну, да! Мы с мужем старые туристы и побывали и там и во многих других походах. Основная часть рациона была сухие супы, фарши, сухофрукты, каши. Банок с собой в рюкзак много не возьмешь.
Подрастали дети, внуки, уезжали становясь студентами в других городах.. Та же сушка помогала организовать полноценное питание и удержать семейный бюджет от разгрома

А что же сейчас? Так уж она необходима в настоящее время? Как ни странно, сушка в нашей семье до сих пор все так же в почете. Дети, как
правило, у многих из нас работают в напряженных ритмах, взрослеющие внуки добавляют забот. И, что дочь, что сноха всегда рады забрать заботливо приготовленные сухие наборы на все случаи жизни, а внуки с удовольствием уплетают вкусняшки в виде чипсов, фрипсов, пастилы, козинаки.
Ну, что ж! Наступило время похвастаться своими наработками. Ну, во первых, те самые труженики и помощники.
Дегидратор, может быть и лучше есть, но тут совпало цена и качество

Ветерок готов к сушке

Та самая самобранка

И еще один помощник, который трудится не покладая рук- вакууматор
- Поделиться

Конечно, лук, морковь, свеклу можно хранить и в погребе, если он есть, что мы и делаем, но оставляем там на хранение то количество, которое употребится до весны, остальное в сушку. Это может быть и свежевысушенные овощи и уже запеченые, сваренные и высушенные для быстрого приготовления
- Поделиться

Вяленые помидоры- особая любовь, можно и в банках с маслом или завакуумированные на долгое хранение. Вяленые кабачки, баклажаны прекрасно восстанавливаются в горячей воде и у вас через полчаса готовы к обжарке



Всегда есть к чаю лимоны, купленные в сезон по демократичной цене, айва выращенная на даче


Ну, и конечно, вкусняшки. Пастила, фрипсы из черной и красной смородины, сливы, вишни, козинаки

- Поделиться

- Поделиться

Немного отвлеклась и приходится фотографировать то что осталось

Вот такие новогодние наборы делала в этом году
- Поделиться


Хранится это все в комнатных условиях, всегда под рукой. Вот так выглядит мой погреб и дежурный чемоданчик

Предполагаю, что услышу в комментариях, что все это замечательно, но очень затратно. Меня, как очень рачительную хозяйку тоже интересует этот вопрос и я каждый год провожу экономические подсчеты, во что все это мне обходится. Анализ этого года. Основная масса продуктов с дачи. Она находится в 20 километрах от нашего города. Поэтому расход на бензин и машину не критичен. Электроэнергия! Основную сушку провожу в летний период на даче, там тариф на электроэнергию немного отличается в меньшую сторону от городского. Прошлый год месяц интенсивной сушки на 4-х сушилках обошелся мне в 600 рублей. Сушу в основном в выходные- муж работает. Сушилки современные экономичны, старая берет больше. Учитывая, что за весь летний период я пересушиваю почти весь свой урожай пусть даже за 1,5- 2,0 тысячи, считаю такой расход не критичным. А с наступление отопительного сезона (а оно у нас индивидуальное, температуру могу ставить любую до 65 градусов) начинается сушка на батареях. Муж у меня рукодельный, изготовил сетчатые поддоны и поддоны для пастилы с вентилируемыми крышками и сушка продолжается. Одна из его любимых шуток:" Почему у тебя батареи простаивают?"В отопительный период сушка набирает самые большие обороты. Тыква, кабачки-цукини, яблоки, груши апельсины, мандарины и прочая, прочая, прочая.
Ну, наверное, я вас уже утомила. Резюмирую! Сушка- это мое все! Практикую, осваиваю, экспериментирую, учусь! Интернет изобилует информацией о сушке. Поэтому конкретно процессы здесь не описываю, да это и невозможно сделать в рамках одного поста. Нов Телеграмм есть один канал, который для меня клондайк идей. Ссылку не оставляю, но если кому интересно скину в личку. Всего доброго.
Дополнила. Не удосужилась уточнить информацию по ТГ группе Разные темы от сельской жизни. Я в этой группе состою давно и даже уже не помню как туда попала. Как оказалась на данный момент группа закрытая и попасть туда можно только по приглашению. Если честно, не совсем понимаю как это сделать правильно в ТГ. Думаю можно попробовать так. Это тем кому это интересно. Скинуть мне свой ник, а я приглашу как друга. Можно попробовать. Ну, вот примите мои извинения. Пенсия не даром дается.
Дополнила Добыла ссылку на ТГ канал, отправляю вам, просигнальте открывается она или нет
+204 |
![]() |
393 комментария |
Комментарии
Живу в частном секторе, и все, что растет - сушу.
Сейчас вот распробовали мясные снеки: джерки, колбаски.
Если не сложно, напишите, пожалуйста ссылку в Телеграм.
Спасибо.
это как тут тыква? вроде не кубики? и кашу из нее можно?
Вот на ветерке и самобранке это что то с чесноком?
Расскажи подробнее. Я то все морожу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Этой осенью отдыхали в санатории, в ванной комнате был хамам, вот его мы использовали не по назначению. Накупив зелени, за сущие копейки мы насушили её много и так нам это дело понравилось, что теперь хотим и домой сушку для овощей и фруктов!
Вы профессионал, знаете толк, понимаете. Вот если бы у вас сейчас был выбор, какую бы сушку купили. Несколько мне точно не надо, а вот одну, хорошую я бы купила с удовольствием.
Ссылки и отзывы на технику - нет результатов.
Про температуру поняла, буду знать на что внимание обращать. Дум что 90 будет правильным выбором, собаке можно будет вкусняшки мясные сушить, ну и себе фрукты, овощи.
Помидоры вялила, потом маслом с травами заливала. Но что-то, видимо, пошло не так, не понравилось мне их поведение в банке, я их в морозилку засунула. Там нормально лежат. Поначалу просто лежали, а буквально пару недель назад я их распробовали, вкусно, думаю, что недолго им лежать осталось.
Рыбу вялили. Ну это, конечно, знакомо и вкусно.
Зимой лук посушила. Получилась фигня с запахом лука. В банке лежит - пахнет луком. Если куда-то добавить, его не видно и не слышно.
А! Огурцы посушила. Ну и выбросила, конечно, куда их ещё.
Пастилу мы не понимаем, её в нашей жизни не было, покупная не зашла.
А вообще сушка мне пока интересна. Можно ссылку на канал?
Помидоры вялила, потом маслом с травами заливала. Но что-то, видимо, пошло не так, не понравилось мне их поведение в банке, я их в морозилку засунула. Там нормально лежат. Поначалу просто лежали, а буквально пару недель назад я их распробовали, вкусно, думаю, что недолго им лежать осталось.
Рыбу вялили. Ну это, конечно, знакомо и вкусно.
Зимой лук посушила. Получилась фигня с запахом лука. В банке лежит - пахнет луком. Если куда-то добавить, его не видно и не слышно.
А! Огурцы посушила. Ну и выбросила, конечно, куда их ещё.
Пастилу мы не понимаем, её в нашей жизни не было, покупная не зашла.
А вообще сушка мне пока интересна. Можно ссылку на канал?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже последние годы очень полюбила сушку, ни одну палочку от зеленушки с дачи теперь не выкидываю, все сушу и перемалываю. Магазинные травы рядом не стояли))
Перец летом тоже насушила, потом измельчила, отличная добавка в блюда, когда он в магазине не вкусный и стоит как крыло самолета(( На следующий год обязательно попробую посушить с серединкой
Перец получился небольшими кусочками (его измельчала в измельчителе), храню в банке.
На дно банок кладу немного обычной соли, завернутой в бумажную салфетку.
Так же в этом году сделала и баклажаны (ломтиками их тоже посушила, храню в тканевом мешочке)
Помидоры вялила, потом маслом с травами заливала. Но что-то, видимо, пошло не так, не понравилось мне их поведение в банке, я их в морозилку засунула. Там нормально лежат. Поначалу просто лежали, а буквально пару недель назад я их распробовали, вкусно, думаю, что недолго им лежать осталось.
Рыбу вялили. Ну это, конечно, знакомо и вкусно.
Зимой лук посушила. Получилась фигня с запахом лука. В банке лежит - пахнет луком. Если куда-то добавить, его не видно и не слышно.
А! Огурцы посушила. Ну и выбросила, конечно, куда их ещё.
Пастилу мы не понимаем, её в нашей жизни не было, покупная не зашла.
А вообще сушка мне пока интересна. Можно ссылку на канал?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Помидоры вялила, потом маслом с травами заливала. Но что-то, видимо, пошло не так, не понравилось мне их поведение в банке, я их в морозилку засунула. Там нормально лежат. Поначалу просто лежали, а буквально пару недель назад я их распробовали, вкусно, думаю, что недолго им лежать осталось.
Рыбу вялили. Ну это, конечно, знакомо и вкусно.
Зимой лук посушила. Получилась фигня с запахом лука. В банке лежит - пахнет луком. Если куда-то добавить, его не видно и не слышно.
А! Огурцы посушила. Ну и выбросила, конечно, куда их ещё.
Пастилу мы не понимаем, её в нашей жизни не было, покупная не зашла.
А вообще сушка мне пока интересна. Можно ссылку на канал?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Помидоры должны быть под маслом,не торчать .
Сразу в холодильник.
Помидоры должны быть под маслом,не торчать .
Сразу в холодильник.
↑ Перейти к этому комментарию
За 2 точно не высохнут.Я ещё переворачиваю в процессе.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Столько кропотливого труда
Но зато потом весь год удобство на кухне, экономия времени при готовке
Если не сложно, буду рада модели дегидратора
↑ Перейти к этому комментарию
Я пользуюсь и сушилкой, и самобранкой, и аэрогрилем, и духовкой .
Напишите ,пожалуйста ,ссылку на ТГ.
В квартире просто уже нет места для всех прибамбасов.
Вам завидую белой завистью
Взрослеем
Но груши брат дал ,ему товарищ привез из огорода- насушила - всем дала своим,как в детстве компотик получился)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И сушилку купим и автоклав. Пастилу хочу готовить.
Вообще планов много и есть к чему стремиться. Оборудовать надо дачу, и вперёд.
Я тоже летом забиваю морозилки ягодами, варю кисель и компот потом. И варенье варю, муж себе с водой его мешает и пьет).
↑ Перейти к этому комментарию
я корешки сушу и в кофемолку - уже одна не выдержала.... сломаналась
отправьте, пожалуйста, ссылку, как от шока отойду, посмотрю, что ещё люди придумали, слюнки попускаю
Пастилу делаю много, малину сушу, зимой от простуды завариваем. Грибы тоже сушу. А нынче хочу все ягоды-фрукты сушить. Компоты и варенье никто не ест и не пьет, поэтому буду сушить.
Мне тоже скиньте, пожалуйста, ссылку
Пастилу делаю много, малину сушу, зимой от простуды завариваем. Грибы тоже сушу. А нынче хочу все ягоды-фрукты сушить. Компоты и варенье никто не ест и не пьет, поэтому буду сушить.
Мне тоже скиньте, пожалуйста, ссылку
↑ Перейти к этому комментарию
Можно мне тоже ссылку на телеграм-канал?
Дегидратор у Вас Kitfort или я ошибаюсь?
Буду признательна за ссылку.
Дайте и мне ссылку, пожалуйста, хочется узнать что-то новое.
PS. У меня в морозилке есть такая полка-поддон для замораживания (например, полуфабрикатов) в один слой. Очень удобно. Не знаю, во всех холодильниках такой есть или нет.
PS. У меня в морозилке есть такая полка-поддон для замораживания (например, полуфабрикатов) в один слой. Очень удобно. Не знаю, во всех холодильниках такой есть или нет.
↑ Перейти к этому комментарию
PS. У меня в морозилке есть такая полка-поддон для замораживания (например, полуфабрикатов) в один слой. Очень удобно. Не знаю, во всех холодильниках такой есть или нет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь не пропадёт!
↑ Перейти к этому комментарию
P.S. И мне ссылочку пожааалуйста.
P.S. И мне ссылочку пожааалуйста.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: