Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний майонез, мануал

Домашний майонез, мануал Не просто рецепт из интернета, а опробованный, отработанный, с акцентами на моментах, где не нужно совершать ошибки.

Опишу просто по порядку процесс приготовления.
1 сырое яйцо (предварительно скорлупу тщательно промыть с мылом, чтобы ни одна сальмонелла не выжила, затем обсушить),
250-300 мл растительного масла (подсолнечного рафинированного; по желанию часть масла, не больше четверти, можно заменить оливковым, кукурузным, горчичным; начинайте с простого подсолнечного рафинированного, потом уже можно играть со вкусами)
1/2 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара,
1-2 ложки горчицы,
1-2 столовая ложка лимонного сока.
Потребуется погружной блендер. Кто-то сбивает майонез не погружным блендером, а тем, что с чашей, кто-то вообще миксером, у меня стабильный результат даёт именно погружной блендер, делаю им.

Сначала яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток (важно! а то может не взяться в эмульсию) разбиваем в отдельную чашку, затем в вымытую сухую банку (я сразу делаю в стеклянной банке 500 мл, если надо больше, то в 700 мл. или в литровой) наливаем половину или чуть меньше масла, аккуратно, чтобы не повредить желток, выкладываем яйцо (именно яйцо в масло, не наоборот), кладём соль, сахар, горчицу. важно, чтобы банка была сухой, без капель воды, также важен порядок - сначала масло, затем яйцо. Насадку погружного блендера аккуратно опускаем так, чтобы желток заключить внутрь неё, включаем (не на турбо). Дальше смотрим, как ингредиенты смешиваются в эмульсию. Затем частями добавляем масло, продолжая смешивать блендером. В конце добавим лимонный сок (он немного осветлит и придаст вкус). Если майонез получился очень густой, то можно добавить чуть-чуть питьевой воды. По желанию можно разнообразить вкус - добавить дольку чеснока, укроп (если добавить его в процессе изготовления и пробить, то цвет станет зелёным, если не хотим зелёного цвета, то покрошим укроп в готовый майонез) и т. п., можно 1 куриное яйцо заменить на 3 перепелиных (разницы во вкусе не замечаю, но сальмонелл не интересуют перепелиные яйца, поэтому, если хочется перебдеть, то можно куриные яйца заменять на перепелиные; да и перепелиные же сильно полезные к тому же).
Хранить домашний майонез в холодильнике, съесть дня за три (он же не магазинский, долго не хранится).
Писать дольше, чем делать).

Раньше была уверена, что продукты для майонеза должны быть одной температуры, чтобы он успешно сбивался (не сама придумала, в интернетах вычитала), охлаждала масло или выкладывала заранее яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Всё же путём проб и ошибок пришла к следующим выводам - чтобы майонез успешно взялся в эмульсию, наиболее важны следующие моменты: ёмкость для взбивания должна быть сухой, несколько капель воды могут испортить всё; сначала наливаем масло, потом в масло (а не по краю банки) выкладываем яйцо, стараясь не повредить жёлток (я наклоняю банку, чтобы масло дотекло до края и туда выбулькиваю яйцо, которое предварительно разбила в чашку); опускаем насадку блендера так, чтобы не повредить желток; начинаем сбивать, не отрывая насадку блендера ото дна, не на турбо режиме.

Майонез - соус капризный, он может начать расслаиваться даже тогда, когда уже вроде бы успешно берётся в эмульсию, подливаешь масло порциями, радуешься - ага, получилось, а он бац - и расслоился. Тогда не тушуемся, берём другую сухую чистую ёмкость (стекло или пластик), другое промытое обсушенное яйцо - и всё сначала - наливаем масло, выбулькиваем в него яйцо, чтоб не разбить желток, накрываем насадкой блендера и поехали. Взялось - начинаем расслоившийся майонез понемногу добавлять порциями, постепенно вводим его весь. Сахар-соль-горчицу и прочее потом добавим по вкусу. Ну, получится в итоге побольше, но али мы не хозяюшки? али не найдём, куда употребить излишек? (некоторые вообще из майонеза маски для волос делают, правда-правда!)

По поводу кукурузного майонеза. Много лет назад кировская "Здрава" выпускала майонез "Король стола" кукурузный (в составе было заявлено кукурузное масло). Мне он вот прямо очень-очень нравился (мне ещё очень нравился майонез "Слобода" такой, какой он был 20-25 лет назад, но сейчас он уже не такой; или я не такая, мне его вкус уже не кажется таким, как раньше).
Так вот. Я давно пыталась добиться кукурузного вкуса в майонезе, как в том, который кукурузный "Король стола", и всё безуспешно - кукурузное масло этого привкуса не даёт. И как-то, строгая салатики и пробивая майонез, я вместо воды добавила жидкость из банки с кукурузой (а вдруг?) - и это оказалось таки оно! может, и производитель добивался кукурузного вкуса, добавляя не кукурузное масло, а кукурузный бульон? кто его знает... может, производитель вообще даже ароматизаторы добавлял, разве ж признается?)).

Девы, если у кого-то есть что добавить, поделиться лайфхаками - пожалуйста, не стесняйтесь, делитесь!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний майонез, мануал
  Не просто рецепт из интернета, а опробованный, отработанный, с акцентами на моментах, где не нужно совершать ошибки.
Опишу просто по порядку процесс приготовления.
1 сырое яйцо (предварительно скорлупу тщательно промыть с мылом, чтобы ни одна сальмонелла не выжила, затем обсушить), Читать полностью
 

Комментарии

amely
9 января в 23:02
+2
Я уже много лет делаю майонез сама. Все так же как и Вы, с одним но... Я все масло сразу наливаю и взбиваю. Но и у меня может иногда не получаться. Это один два раза из десяти. Хотя отлаженные действия и движения!
Первые разы, когда пробовала делать получалось все и сразу.
Если бы не получилось первый раз, наверное сейчас бы не готовила домашний майонез и думала, в чем секрет приготовления и получения густого майонеза!
Сейчас если майонез слишком густой я добавляю сметану на глаз. Примерно по полам или 40*60.
Экспериментирую с добавками когда майонез готовый. Люблю горчичный вкус майонеза. Горчицу иногда добавляю больше чем обычно и получается обалденно.
Укропчик, грибочки, и ТД время от времени!
campary111 (автор поста)
9 января в 23:25
0
с горчичным маслом не делаете? он получается немного не такой, как с горчицей, но похож, душистый и желтоватый.
amely
10 января в 7:21
0
С горчичным маслом не пробовала! Но попробую...
svedan19
14 января в 11:52
0
В ответ на комментарий campary111
с горчичным маслом не делаете? он получается немного не такой, как с горчицей, но похож, душистый и желтоватый.

↑   Перейти к этому комментарию
На одном горчичном у меня не получается.
campary111 (автор поста)
14 января в 17:32
0
на одном и не надо. часть масла только заменить на горчичное, максимум четверть. начинать сбивать на подсолнечном.
lohrei olga 2
9 января в 23:12
+1
Спасибо, забрала в закладки! Два раза делала, не получалось. Теперь буду пробовать Ваш рецепт.
campary111 (автор поста)
9 января в 23:23
0
попробуйте, в конце концов получится.
когда-то давно я научилась делать майонез, он у меня получался, всё здорово, а потом вдруг перестал получаться. через раз - то нормально собьётся, то расслоится. методом проб и ошибок подбирала к нему ключик. сейчас стабильно получается.
lohrei olga 2
10 января в 2:03
0
Спасибо, попробую!
tatyha66
9 января в 23:21
+1
Спасибо!
campary111 (автор поста)
9 января в 23:53
+1
ЯгадякА
9 января в 23:22
+1
я делаю почти также. но, если получается густой, то добавляю молока и ещё раз взбиваю
campary111 (автор поста)
10 января в 0:08
+1
молоко добавлять не пробовала, иногда, когда оливье заправляю, к майонезу добавляю жирную сметану или сливки для взбивания. оно, конечно, калорийно, но вкусно)))
ЯгадякА
10 января в 16:19
+1
Я нынче сметану с майонезом для оливье смешивала, вкусно было
svedan19
14 января в 11:53
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
я делаю почти также. но, если получается густой, то добавляю молока и ещё раз взбиваю

↑   Перейти к этому комментарию
Густой получается когда перебор с маслом
ЯгадякА
14 января в 16:27
0
У меня и жидкий получался, как вода
lialia12
10 января в 0:02
+1
Делаю по такому же рецепту, горчицу сама тоже делаю к нему, всегда получается, яйцо мою и опускаю в воду с уксусом только. А потом уже разбиваю для майонеза. Люблю добавлять разные масла, но немного, основа всегда одна и та же. Потом хорошо идут и травы , и приправы ,и зелень. Для разжижение если надо использую сок лимона или лайма, он лайма вкус немного другой
campary111 (автор поста)
10 января в 0:10
0
всякие травки, зелень добавить - это ж песня) масло ароматное тоже хорошо)
я вяленые помидорки с травами и чесноком в масле делаю, там такое масло душистое настаивается, ммм... вот оно тоже хорошо в майонез.
lialia12
10 января в 0:15
+1
Да, тоже масло такое использую. Оно и в любой соус в салат тоже хорошо идёт. Моя египшен родня очень полюбила майонез, называет это русский соус. Свекровь научилась делать сама и теперь козыряет этим умением)))) горчицу я ей передаю регулярно
campary111 (автор поста)
10 января в 0:17
+1
горчицу у меня муж делает. считает, что делает её лучше всех))) ну, раз считает, то ему и ложка в руки, и банка с рассолом)))
отбивные он тоже лучше всех делает))) я не спорю и не пытаюсь доказать, что мои вкуснее))) ни-ни, пусть делает)))
lialia12
10 января в 0:20
+1
Правильно правильно. Мой тоже некоторые блюда готовит лучше чем я))) только хвалить и есть, есть и хвалить. Тогда количество приготовленных блюд прибавляется
Cathy
10 января в 0:43
0
Давным-давно был рецепт здесь же о мазике на магазинном молоке...
Раза 3 делала, успешно, а потом видимо с молоком что-то произошло, другое стали выпускать - перестало получаться и я перестала вообще экспериментировать...
Cathy
10 января в 0:46
0
Меня просто жаба задушила, выкидывать неудавшийся майонез...
И да, я добавляю тоже в майонез разные добавки...
Очень вкусно с эстрагоном, имхо...
ЯгадякА
11 января в 10:59
0
неудавшийся майонез можно в выпечку использовать (манник, сметанник, печенье, даже хлеб)
Cathy
11 января в 11:42
0
А я им мясо обмазывала, как правило...
Вот я шляпа
ЯгадякА
11 января в 11:44
0
ничего, если вдруг, снова не получится то будете знать, куда его девать
Cathy
11 января в 11:48
0
Спасибо вам!
ЯгадякА
11 января в 12:52
0
Пожалуйста
elenita
10 января в 2:42
0
По поводу
campary111 пишет:
Майонез - соус капризный, он может начать расслаиваться даже тогда, когда уже вроде бы успешно берётся в эмульсию, подливаешь масло порциями, радуешься - ага, получилось, а он бац - и расслоился
делюсь своим способом исправить ситуацию https://www.povarenok.ru/advice/show/1889/
Этот способ не требует никаких лишних телодвижений, никакого
campary111 пишет:
берём другую сухую чистую ёмкость (стекло или пластик), другое промытое обсушенное яйцо - и всё сначала - наливаем масло, выбулькиваем в него яйцо,
Алинка 0 серьезности
10 января в 4:33
+1
Йомае, тут уже пора начинать худеть после новогодних праздников. А я, начитавшись СМ, вчера селёдку под шубой сделала. Сегодня, похоже, буду делать домашний майонез
Спасибо за рецепт, забрала в избранное
tanyasobol1970
10 января в 8:10
0
Спасибо за рецепт! Приеду домой, попробую
бутатот
10 января в 9:01
+5
страшно писать после прочтения всех хитросплетений. В емкость бахаю масла подсолнечного+оливковое+горчичное, туда яйцо, соль, перец, лимонный сок, блендером вжух, майонез готов
psyheya
10 января в 11:49
0
Я тоже так делаю
campary111 (автор поста)
10 января в 15:23
0
В ответ на комментарий бутатот
страшно писать после прочтения всех хитросплетений. В емкость бахаю масла подсолнечного+оливковое+горчичное, туда яйцо, соль, перец, лимонный сок, блендером вжух, майонез готов

↑   Перейти к этому комментарию
хорошо, что у Вас всегда получается. я специально акцентировала внимание на возможных ошибках, из-за которых может не получиться, потому и текста так много.
бутатот
13 января в 6:23
0
спасибо Вам, наверняка, пригодится
Ёжиковая мама
10 января в 9:34
+1
Перепелки все же являются носителями и распространителями сальмонелл. Так что с перепелиными яйцами нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и с куриными.
alia
10 января в 9:57
0
И я ещё придерживаюсь мнения, что сальмонелла не только на скорлупе, но и в желтке. Они проникают внутрь в течение пяти суток.
Поэтому никаких сырых яиц в майонез не кладу. Если и делаю, то без них. А так, конечно, кто как привык, так и делает.
Ёжиковая мама
10 января в 10:05
+1
Совершенно верно . Я однажды болела сальмонеллезом, мне хватило. Врач в инфекционке говорила, что все птицы болеют и переносят сальмонеллу. С тех пор я не ем сырые яйца, хотя очень их любила и люблю. Заразилась я, съев сырое яйцо.
evgiya
17 января в 1:05
0
В ответ на комментарий alia
И я ещё придерживаюсь мнения, что сальмонелла не только на скорлупе, но и в желтке. Они проникают внутрь в течение пяти суток.
Поэтому никаких сырых яиц в майонез не кладу. Если и делаю, то без них. А так, конечно, кто как привык, так и делает.

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю, яйца покупаю всегда в магазине, всегда свежие и никакой сальмонеллы! Больше 50 лет готовлю и все здоровы!
risj
10 января в 10:54
0
Сколько хозяек, столько и рецептов)))))
У меня полностью наоборот, то, что вы исключили из обязательного- основа)) все комнатной температуры, сначала яйцо аккуратно разбиваю, что бы желток был целым, потом взбиваю не поднимая блендер, потом все добавки и тоненькой струйкой масло до желаемой густоты. Домашний майонез всем больше понравился, чем покупной, готовлю часто
evgiya
17 января в 1:03
0
Я раньше тоже считала, что масло нужно добавлять тоненькой струйкой. Но это было, когда мы взбивали майонез венчиковым миксером и на низкой скорости. Когда появился мощный блендер, всё стало на свои места - всё делается быстро, буквально за 3-5 минут.
Наши мамы раньше, когда не было ни миксеров, ни блендеров, взбивали майонез ложкой!! В мисочке, на одном желтке, ложкой растирали, тоненькой струйкой подливая масло. Это было не просто утомительно, но и трудно выдержать этот режим. У меня никогда не получался хороший майонез. Правда, потом уже и в магазине можно было купить готовый майонез. А сейчас делаю всегда сама исключительно по причине чистоты состава. В магазинном столько странных добавок, что страшно его использовать!
Варга-25
10 января в 13:05
+1
Спасибо большое! Давно хотела попробовать приготовить.
MaRiBu
10 января в 13:33
0
Я раз готовила, не понравился нам вкус, отвезла в итоге в деревню, хрюшка скушал
campary111 (автор поста)
10 января в 15:21
+1
так любое блюдо можно невкусно приготовить, не только майонез
MaRiBu
10 января в 17:23
0
дело не в способе приготовления, просто домашний майонез мне не нравится на вкус). Он получился, очень даже замечательный, но мне и моим родным не понравился). Так тоже бывает).
Харя Маты
10 января в 21:10
+1
Наташа, спасибо! Я, правда, домашний майонез очень редко делаю, но ведь делаю! Так что твои советы очень пригодятся
campary111 (автор поста)
10 января в 21:17
0
всегда пожалуйста)
natalinkar
11 января в 7:30
0
Всегда благодарна авторам подобных постов. Изредка делаю майонез дома.
olga kotryaxova
14 января в 10:26
0
Если у меня расслаивается майонез , добавляю ещё одно яйцо и взбиваю дальше. Всех с праздником
tarmok
14 января в 11:29
0
Благодарю за рекомендации
Взбиваю ложкой.
evgiya
17 января в 0:57
0
Я уже много лет сама делаю майонез, примерно по вашему рецепту. В стакан для погружного блендера кладу целое яйцо, сахар, соль, горчицу и наливаю масло примерно 200-300 г. Венчик блендера аккуратно погружаю в масло так, чтобы яйцо оказалось внутри. Прижимаю венчик к донышку и включаю сразу на большую скорость. Мощность моего блендера 600 вт, и это не меньше должно быть, менее мощный может не дать быстрого результата. Когда все взбилось и стало гладким, наливаю уксус (можно лимонный сок и т.д.), и снова взбиваю. Если майонез густой, а кислоты достаточно, доливаю холодной воды одну-две ложки. Если жидкий - добавляю масла. Всё! Ни разность температур, ни очередность закладки всех продуктов не имеет значения. Хороший блендер всё взобьет при любом раскладе.
Обычно я не добавляю в майонез никаких вкусовых добавок, мы любим натуральный. Но можно и добавить чего-то, что хочется.
Михайлова Татьяна
20 января в 16:17
0
Давно майонез не делала. В 2023-м на новогодний стол салаты делала и майонез к ним. А в этом году у дочери НГ встречала, дома не готовила ничего. Рецепт у меня в дневнике есть, насколько я помню. Похож на то, который вы написали. Но в силу ряда проблем со здоровьем, ни горчицу, ни уксус уже не добавляла, добавила лимонный сок. Майонез получился отличный!
Сейчас все чаще все рекомендуют готовить майонез самостоятельно, чтобы, хотя бы, знать, что в нем есть)))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам