Домашний майонез, мануал

Опишу просто по порядку процесс приготовления.
1 сырое яйцо (предварительно скорлупу тщательно промыть с мылом, чтобы ни одна сальмонелла не выжила, затем обсушить),
250-300 мл растительного масла (подсолнечного рафинированного; по желанию часть масла, не больше четверти, можно заменить оливковым, кукурузным, горчичным; начинайте с простого подсолнечного рафинированного, потом уже можно играть со вкусами)
1/2 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара,
1-2 ложки горчицы,
1-2 столовая ложка лимонного сока.
Потребуется погружной блендер. Кто-то сбивает майонез не погружным блендером, а тем, что с чашей, кто-то вообще миксером, у меня стабильный результат даёт именно погружной блендер, делаю им.
Сначала яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток (важно! а то может не взяться в эмульсию) разбиваем в отдельную чашку, затем в вымытую сухую банку (я сразу делаю в стеклянной банке 500 мл, если надо больше, то в 700 мл. или в литровой) наливаем половину или чуть меньше масла, аккуратно, чтобы не повредить желток, выкладываем яйцо (именно яйцо в масло, не наоборот), кладём соль, сахар, горчицу. важно, чтобы банка была сухой, без капель воды, также важен порядок - сначала масло, затем яйцо. Насадку погружного блендера аккуратно опускаем так, чтобы желток заключить внутрь неё, включаем (не на турбо). Дальше смотрим, как ингредиенты смешиваются в эмульсию. Затем частями добавляем масло, продолжая смешивать блендером. В конце добавим лимонный сок (он немного осветлит и придаст вкус). Если майонез получился очень густой, то можно добавить чуть-чуть питьевой воды. По желанию можно разнообразить вкус - добавить дольку чеснока, укроп (если добавить его в процессе изготовления и пробить, то цвет станет зелёным, если не хотим зелёного цвета, то покрошим укроп в готовый майонез) и т. п., можно 1 куриное яйцо заменить на 3 перепелиных (разницы во вкусе не замечаю, но сальмонелл не интересуют перепелиные яйца, поэтому, если хочется перебдеть, то можно куриные яйца заменять на перепелиные; да и перепелиные же сильно полезные к тому же).
Хранить домашний майонез в холодильнике, съесть дня за три (он же не магазинский, долго не хранится).
Писать дольше, чем делать).
Раньше была уверена, что продукты для майонеза должны быть одной температуры, чтобы он успешно сбивался (не сама придумала, в интернетах вычитала), охлаждала масло или выкладывала заранее яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Всё же путём проб и ошибок пришла к следующим выводам - чтобы майонез успешно взялся в эмульсию, наиболее важны следующие моменты: ёмкость для взбивания должна быть сухой, несколько капель воды могут испортить всё; сначала наливаем масло, потом в масло (а не по краю банки) выкладываем яйцо, стараясь не повредить жёлток (я наклоняю банку, чтобы масло дотекло до края и туда выбулькиваю яйцо, которое предварительно разбила в чашку); опускаем насадку блендера так, чтобы не повредить желток; начинаем сбивать, не отрывая насадку блендера ото дна, не на турбо режиме.
Майонез - соус капризный, он может начать расслаиваться даже тогда, когда уже вроде бы успешно берётся в эмульсию, подливаешь масло порциями, радуешься - ага, получилось, а он бац - и расслоился. Тогда не тушуемся, берём другую сухую чистую ёмкость (стекло или пластик), другое промытое обсушенное яйцо - и всё сначала - наливаем масло, выбулькиваем в него яйцо, чтоб не разбить желток, накрываем насадкой блендера и поехали. Взялось - начинаем расслоившийся майонез понемногу добавлять порциями, постепенно вводим его весь. Сахар-соль-горчицу и прочее потом добавим по вкусу. Ну, получится в итоге побольше, но али мы не хозяюшки? али не найдём, куда употребить излишек? (некоторые вообще из майонеза маски для волос делают, правда-правда!)
По поводу кукурузного майонеза. Много лет назад кировская "Здрава" выпускала майонез "Король стола" кукурузный (в составе было заявлено кукурузное масло). Мне он вот прямо очень-очень нравился (мне ещё очень нравился майонез "Слобода" такой, какой он был 20-25 лет назад, но сейчас он уже не такой; или я не такая, мне его вкус уже не кажется таким, как раньше).
Так вот. Я давно пыталась добиться кукурузного вкуса в майонезе, как в том, который кукурузный "Король стола", и всё безуспешно - кукурузное масло этого привкуса не даёт. И как-то, строгая салатики и пробивая майонез, я вместо воды добавила жидкость из банки с кукурузой (а вдруг?) - и это оказалось таки оно! может, и производитель добивался кукурузного вкуса, добавляя не кукурузное масло, а кукурузный бульон? кто его знает... может, производитель вообще даже ароматизаторы добавлял, разве ж признается?)).
Девы, если у кого-то есть что добавить, поделиться лайфхаками - пожалуйста, не стесняйтесь, делитесь!
Комментарии
Первые разы, когда пробовала делать получалось все и сразу.
Если бы не получилось первый раз, наверное сейчас бы не готовила домашний майонез и думала, в чем секрет приготовления и получения густого майонеза!
Сейчас если майонез слишком густой я добавляю сметану на глаз. Примерно по полам или 40*60.
Экспериментирую с добавками когда майонез готовый. Люблю горчичный вкус майонеза. Горчицу иногда добавляю больше чем обычно и получается обалденно.
Укропчик, грибочки, и ТД время от времени!
↑ Перейти к этому комментарию
когда-то давно я научилась делать майонез, он у меня получался, всё здорово, а потом вдруг перестал получаться. через раз - то нормально собьётся, то расслоится. методом проб и ошибок подбирала к нему ключик. сейчас стабильно получается.
↑ Перейти к этому комментарию
я вяленые помидорки с травами и чесноком в масле делаю, там такое масло душистое настаивается, ммм... вот оно тоже хорошо в майонез.
отбивные он тоже лучше всех делает))) я не спорю и не пытаюсь доказать, что мои вкуснее))) ни-ни, пусть делает)))
Раза 3 делала, успешно, а потом видимо с молоком что-то произошло, другое стали выпускать - перестало получаться и я перестала вообще экспериментировать...
И да, я добавляю тоже в майонез разные добавки...
Очень вкусно с эстрагоном, имхо...
Вот я шляпа
делюсь своим способом исправить ситуацию https://www.povarenok.ru/advice/show/1889/
Этот способ не требует никаких лишних телодвижений, никакого
Спасибо за рецепт, забрала в избранное
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому никаких сырых яиц в майонез не кладу. Если и делаю, то без них. А так, конечно, кто как привык, так и делает.
Поэтому никаких сырых яиц в майонез не кладу. Если и делаю, то без них. А так, конечно, кто как привык, так и делает.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня полностью наоборот, то, что вы исключили из обязательного- основа)) все комнатной температуры, сначала яйцо аккуратно разбиваю, что бы желток был целым, потом взбиваю не поднимая блендер, потом все добавки и тоненькой струйкой масло до желаемой густоты. Домашний майонез всем больше понравился, чем покупной, готовлю часто
Наши мамы раньше, когда не было ни миксеров, ни блендеров, взбивали майонез ложкой!! В мисочке, на одном желтке, ложкой растирали, тоненькой струйкой подливая масло. Это было не просто утомительно, но и трудно выдержать этот режим. У меня никогда не получался хороший майонез. Правда, потом уже и в магазине можно было купить готовый майонез. А сейчас делаю всегда сама исключительно по причине чистоты состава. В магазинном столько странных добавок, что страшно его использовать!
Взбиваю ложкой.
Обычно я не добавляю в майонез никаких вкусовых добавок, мы любим натуральный. Но можно и добавить чего-то, что хочется.
Сейчас все чаще все рекомендуют готовить майонез самостоятельно, чтобы, хотя бы, знать, что в нем есть)))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: