Я 50 лет назад и сейчас
- Поделиться


А это фотка вчерашняя, мы отмечали Рождество
- Поделиться

Время пробежало. Новый 1975 год и почти 2025год. Мама работала в ателье Мод на женской верхней одежде и пошила мне бледно-розовое пальто, на двойном шерстяном ватине. Карманы никогда ни в чем не делала, чтобы я руки там не держала и не оттопыривала их. Ткань тоже была не хухры-мухры, а тисненая.Раньше же выбирали ткани (а выбрать было из чего) то бостон, то... я далека от пошива, но специалисты знают лучше качественные пальтовые ткани. А сейчас смешно смотреть на эти складочки на пальто, как на юбке.А ведь очки я никогда и не носила, только чтобы вдаль посмотреть. А когда на предварительном распределении после окончания института я должна была ехать на работу в Штеровку - а это Донбасс, мама срочно купила мне темно-зеленую ткань для пошивки нового пальто, так как прошли слухи, что в шахтерском краю могут быть ветра с летящей рыжей крошкой и во что тогда превратится моё пальто? Но никуда я не поехала, а осталась в Харькове, так как уже тогда болела диабетом и мне дали справку, что желательно наблюдаться по месту жительства. Так я никогда и не работала на железной дороге. А еще в мамином Ателье был случай, когда потеряли один рукав у заказчицы. Там были горы одежды и найти не удалось. Когда заказчица пришла на примерку, ей сказали, что ее пальто парится и что ей надо прийти в другой раз. Были оббеганы все магазины в поисках такой же ткани. Нашли только подобную. И все это время пальто "парилось". Непосвященный поверит. А еще у них работал на утюжке Зяма, который никогда не снимал головной убор, так как был лысый и стеснялся этого. Ни летом, ни зимой. А что значит стоять и отпаривать пальто летом. Кондиционеров не было. Жара. А еще после сдачи вступительных экзаменов мы с дедушкой (он всегда меня ждал) подходили к маминым рабочим окнам - они были во всю величину здания - от верха до низа - и дедушка начинал на пальцах показывать полученную мною оценку, начиная с одного пальца и так далее. А однажды я купила очень красивый гипюр на кофточку и по незнанию - сколько его нужно, чтобы хватило, взяла намного больше. Мама не стала рисковать шить, а заказала в своем Ателье у модниц (так называли тех, кто шьет легкую верхнюю одежду). А женщина оказалась бессовестной и пошила мне такую кофточку, которая даже не сходилась на мне, т.е. оттяпала себе слишком большой кусок. Мама пошла с ней ругаться и в итоге мне было предложено выбрать себе то, что мне нравится из висящих, но еще не готовых изделий. Я выбрала платье, которое очень любила и носила его несколько лет. А на мамин вопрос - а что скажет хозяйка платья, модница махнула рукой и сказала не беспокоиться. Она, мол, работает в универмаге и наберет себе еще сто таких. Ох, воспоминания, воспоминания.
Комментарии
Все-таки как хорошо, когда еще живы родители, сколько бы тебе не было при этом лет, ты все равно под какой-то защитой,
У меня родители рано умерли, тоже уже никого нет(
↑ Перейти к этому комментарию
По ходу так подумала- мне такого и вспомнить нечего
По ходу так подумала- мне такого и вспомнить нечего
↑ Перейти к этому комментарию
С праздником
А мне мама карманы на халатах и домашней одежде зашивала
С праздником Вас.
С праздником Вас.
↑ Перейти к этому комментарию
С праздником Вас.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И лавсан помню,тоже у мамы где то бобина былоюа- может на нее и пряли.
А уж шерсть на электрической прялке меня после научили прясть,когда овец завели.
Да, моя бабушка после деревянной прялки тоже пряла потом уже на электрической. У меня остались только веретёна, а вот чёски я продала мужичку с деревни, он валенки валял.
У одной из маминых тёть дома даже пяльца для стежки одеял стояли - она лоскутные одеяла стегала.
У меня есть отрезик розовый и черный - насмотрелась дорам корейских - а у них все постельки атласные,да ещё и с вышивкой.
Но пока не решаюсь на одеяло)
Сейчас и разновидностей много и тканей похожих, саржа же тоже была с блеском.
Подкладка тоже ведь вещи придает значение- помню внутренний карман в люксе такими гребешками украшали - развернешь и сразу было понятно,откуда вещь.
А на воротнике подклад, где петелька, был таким красивыми складочками сделан.
Более низкий разряд- 6 выпускал вещей- и в две смены ещё.
Везде на крое были рассечки для соединения деталей. В ручную иногда только пришивали пуговки, которые не подходили под размер лапок и установка кнопок. Ещё ручной считалась межпроцессная утюжка и приклеивание кромок.
Надо было нам свой пост писать
Мы вроде уже всё обсудили.
Наболтались
↑ Перейти к этому комментарию
Шла клеевая для драпа, особенно, если была рогожка или драп такой мягкий, то проклеивали все полочки полностью с нагрудной вытачкой. Вот эту кромку с клеевой тоже брали все, была такая белая и серая ( но она грубее) - дублерин и серпянка, вот она для подвязывания помидор и огурцов саду или огороде очень ценилась.
Потом брали ватин остатки, кто шил игрушки. А пошёл синтепон, тогда я тоже брала обрезки. Бабушка сделала с него одеяла, сшивая его кусками. Потом сверху тканью отлицевали и никто и не понял, что оно из кусков сшито.
А вот у нас на индивидуальном- такого не было- все выпады учитывали и более менее серьезные отходы особым способом сворачивали и вручали клиенту с заказом.У нас в цеху только обрезки подкладка случались,девчонки ,которые на первых операциях сидели- распределяли их себе на тряпочки,для смешного дела.
А ещё у нас была проходная- производство то дорогое было- меха,кожа.
Это на " Силуэте" было бельё.
В нашем цехе был 18 поток - особомодный, он был самый короткий, там девчонки в свободное время шили кукол. А у нас на потоке женщины шили сумки помимо работы, с кусков 10 на 10 см это самые большие. Много было на замену, потому что попадались во время работы некоторые детали с фабричным браком, дырки и прорези, затяжки там, даже маленькое утолщение это у нас не пропускалось. После замены оно валялось в баке с тряпками, кто хотел, тот брал. Брали куски ( обрезь от выкроенных деталей поднимали в цех) для пробы на машинках, для регулировки строчки и для вытирания масла и мойки рабочего места, поэтому мусора хватало.
Мех у нас я не любила, у меня нос от него постоянно чесался, электризовался он сильно - противный. В это время я уходила сразу на пошив подклада в изделие.
Проходные у нас тоже были, но у нас не было краж готовых изделий, поэтому нас и не проверяли, смотрели только пропуска.
С таким производством большим я не знакома,у нас даже закройщики в отдельном цеху не работали массово- а на массовом производстве, конечно большие возможности- я избегала такой работы ,а вот читаю и думаю и зря,большой простор для творчества.
А готовое изделие и в голову не пришло бы красть- готовые вещи висели до заказчика в цеху- воротники то песцовые огромные на них пришивали тогда.
А ещё же кнопки петли- тоже машины недоступные в быту.
Да, вот петли вымётывали на работе и кнопки ставили, а сейчас дома можно сделать. Мы ещё и вышивку себе делали, просто писали бумагу, что надо сделать и по расценкам ставили себе.
До рождения ребенка он мне вообще не требовался,а на дитё пришлось шить- купить трудно было,даже и ткань то.
Только мне не подходило такое с маленьким ребенком и да мы же не продавцы.
Шили мантии для судей с вышивкой всё по образцу стандартному, вот тогда от этого сукна руки болели, тяжёлая вещица, как в ней можно судье работать. Другие шили белую рубашку с жабо. В это время некоторых посокращали и приходилось работать на два цеха. Работал 55 -й прейскурант, там у нас шили одежду на заказ для высших особ. Так вот и тянули.
↑ Перейти к этому комментарию
Трусики " недельку" шили все, колготки детские дырявили и спускали петли- колготки становились взрослого размера.
И вот однажды прошел слух, что можно вязать из детских одеял. Хоть байковых, хоть шерстяных. Можно, конечно, и взрослые одеяла в ход пускать, но они дорогие. А производителям детских товаров государство выделяло дотации, поэтому детское все стоило дешево. Мы даже себе иногда покупали в Детском мире какие то вещи, кто маленького размера был.
Так вот все начали скупать в округе детские одеяла, распускать их и вязать. Нитки для вязания были в дефиците, а тут такой подарок! Да еще сразу нитки двух цветов получались при роспуске, тк одеяла были с узорами.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Любила разноцветные с молоду
↑ Перейти к этому комментарию
Первый раз принесла, чтобы мама отдала тёте подвязывать помидоры, с костюмной обрез подошёл, а вот с драпа нет. Бабушка распустила, а там на кромке вообще разных цветов чистая шерсть. Так вот по её просьбе я носила и большие куски и обрезь на см 4-3- 2.
А мы х/б чулков делали большие колготы, разрезая одни и пришивая к другим.
У меня дядя шкуры рогатого скота выделывал сам (Курганская область), я даже в то время три полушубка сшила на старой подольской машинке. Сейчас из оставших шкур стельки в обувь меняю, куда девать то, а кожа лежит. Один кусок зятю отдала на обтягивание в машине водительского кресла.
Было время 90-е, когда я плакала, тогда я работала уже в Доме Моделей, когда стала рушится вся эта лёгкая промышленность. Все площади сдавали в аренду, производство сокращали. У нас там было большое конструкторское бюро, которое сотрудничало с Ленинградским домом Моделей. Всё, что было наработано, все выкройки безжалостно выкидывали на мусорку, на задний двор, а там уже ждали их ( китайцы на машинах). Так мы пошли до выноса этих мешков и сами позабирали из всего, что кому-то было нужно. У меня некоторые выкройки халатов, детские платья, брюки, юбки до сих пор есть. Выкройку пальто лет пять отдала женщине ( Надюше, она работала в конструкторском), она до сих пор шьёт на заказ. Я ей карманы на изделие делаю, а дальше она сама.
Карманы делать- это очень ответственно
Не, карманы легко, там же в выкройке сразу шло вспомогательные лекало из толстого картона, это специально для регулярного нанесения меловых линий расположения кармана. А там уже только правильно приложить детали, да дырку вырезать. Вывернуть и подклад пришить.
А насчёт кармана - все же не преуменьшай свои таланты- с наскоку аккуратно не сделать.
Помню у меня подруге осень часто попадало за неаккуратные листочки на костюмах)
А мне нравились эти кармашки на мужских костюмах, а карман в рамочку на заднем полотнище брюк - супер.
Нас так учили мастера в училище, что можно было с закрытыми глазами сшить, причём мы шили их из драпа. А сдавали уже на экзаменах образцы с костюмных тканей. Они у меня валялись, а потом девчонки снесли их в школу, показали учителю по труду, а она попросила их у меня для наглядных пособий. Там ещё шнуры в обработке, кнопки на тканях разные и складки всякие, всё дома пособирала и отдала. Пусть учатся.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Счастливого Рождества!
Моя бабушка Маша была маленького роста(140см), пальто шила в ателье, потому что на её рост не купить было. Помню, как с ней однажды ходили на примерку, долго сидели в очереди.
Мама с папой в санаторий собрались. Мама посчитала, что будет круто, если папе пошить модные брюки-клеш в ателье. Долго уговаривала папу на примерку. Наконец-то согласился. Привела она его, проводила за занавесочку к портнихе и уселась ждать.
Вдруг через несколько минут папа вылетает, как ошпаренный, весь красный и орет :"Пошли отсюда!"
Оказывается, портниха спросила его:"А Вы на какую сторону "прибор закладываете?"
Мама с папой в санаторий собрались. Мама посчитала, что будет круто, если папе пошить модные брюки-клеш в ателье. Долго уговаривала папу на примерку. Наконец-то согласился. Привела она его, проводила за занавесочку к портнихе и уселась ждать.
Вдруг через несколько минут папа вылетает, как ошпаренный, весь красный и орет :"Пошли отсюда!"
Оказывается, портниха спросила его:"А Вы на какую сторону "прибор закладываете?"
↑ Перейти к этому комментарию
Такой теплый и душевный пост с воспоминаниями!
В розовом пальто,
Можно и не в розовом,
Но уже не то"
помните?)
В розовом пальто!
Можно и не в розовом,
Но уже не то!
Хорошо быть женщиной
В норковом манто,
Можно и не в норковом,
Но уже не то!
Хорошо быть дамою
В новеньком авто,
Можно и в троллейбусе,
Но уже не то!
Хорошо зарплату бы
Тысяч эдак в сто,
Можно и четырнадцать,
Но уже не то!
Так, девчонки милые,
Выпьем же за то,
Чтобы в нашей жизни
Было только ТО!
(есть, конечно, вариации текста и сумма зарплаты, пожалуй, устарела, но вот так!)
А я стараюсь чтоб карманы были, желательно на всей одежде, а уж на верхней обязательно. Эх где папа чтоб пожурить?
Все меняется…. К сожалению не в лучшую сторону
Да и в Харькове, где жила Лариса, есть католические храмы. Не удивлюсь, что даже в советское время эти храмы посещались. - 25 декабря.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все меняется…. К сожалению не в лучшую сторону
↑ Перейти к этому комментарию
С наступающими праздниками
Розовое пальто - это просто ах!)
С Рождеством вас
Когда вы написали про Харьков и Зяму, прям так тепло на душе стало
У меня муж из Харькова и, немножечко в тему ателье, когда мы с ним в начале 90-х познакомились, то меня всегда удивляло слово "тремпель" )))
Я его раньше никогда не слышала ни от кого)
Он и сам не знал почему "тремпель" - тремпель и всё)))
И только потом мы вместе узнали версию о фамилии владельца швейной фабрики и о его способе демонстрировать одежду )
задрачивать – прикалываться, доставать, кулек – пакет
киоск – ларек, уматный – прикольны
шмон – порядок, или обыск
шнобель – нос
штын – вонь
купаться – принимать душ
поц – мудак
ксерить – копировать, ампулка – стержень для ручки
стекляшка – вход в метро Университет
стулка – табурет, галимый – плохой,отморозиться – съехать с темы,змейка – молния,трепаться – говорить ни о чём,на вылазку – в поход, на природу
буцать – пинать (но не человека, а, например, мяч)
халабуда – самодельное укрытие, домик
похавать – поесть
прохавать – понять
хавальник – рот
баклажка – пластмассовый бутыль для воды или пива
терки – разборки,
Нашла для себя 2 совсем незнакомых слова - штын и ампулка)
задрачивать – прикалываться, доставать, кулек – пакет
киоск – ларек, уматный – прикольны
шмон – порядок, или обыск
шнобель – нос
штын – вонь
купаться – принимать душ
поц – мудак
ксерить – копировать, ампулка – стержень для ручки
стекляшка – вход в метро Университет
стулка – табурет, галимый – плохой,отморозиться – съехать с темы,змейка – молния,трепаться – говорить ни о чём,на вылазку – в поход, на природу
буцать – пинать (но не человека, а, например, мяч)
халабуда – самодельное укрытие, домик
похавать – поесть
прохавать – понять
хавальник – рот
баклажка – пластмассовый бутыль для воды или пива
терки – разборки,
↑ Перейти к этому комментарию
Искренняя, открытая, теплая
А я не работала в ателье ни разу. На большом предприятии в огромном цехе, на потоке. Шили всё по сезону, летом возле прессов или отпаривателей был ад стоять. Приходилось работать на всём потоке, на каждой операции пошива. А потом ушла в Дом Моделей, где пришлось шить все карманы на разных изделиях и из всех тканей. Но затем наступили годы, когда эту швейную промышленность начали душить и я поменяла род этой работы навсегда.
Лариса, с праздником Вас! Здоровья и всех благ!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: