Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествуя по Беларуси. Там, где звучал полонез

В сентябре месяце была на экскурсии с прекрасным названием "Белорусская мозаика". От центра Минска по Старовиленскому шляху, минуя старинные города Заславль и Молодечно, отправились на северо-запад Беларуси. Первый пункт путешествия агрогородок Залесье, расположенный в 90 км от Минска и в 12 км от Сморгони ( следующей цели нашей экскурсии). Интерес к агрогородку не случаен - здесь расположена усадьба композитора, дипломата, политического деятеля Михала Клеофаса Огинского. После масштабных реставрационных работ удалось воссоздать "Северные Афины", как называли усадьбу современники композитора, практически в том виде, какими они были при жизни известнейшего владельца.
Немного о самом Огинском. Михал Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года в поместье Гузов в Мазовецком воеводстве, недалеко от Варшавы. Огинские по происхождению не были поляками. Предки князей Огинских являлись потомками западных русинов — белорусов, принявших католицизм. Князья Огинские полагали, что их родословная идёт от самого Рюрика. В Речи Посполитой они занимали положение, соответствующее столь высокородному происхождению. Предки Михаила занимали высокие должности во входившем в Речь Посполитую Великом княжестве Литовском. Прадед Михала Клеофаса был витебским воеводой, дед и отец — трокскими воеводами, а его дядя Михал Казимир Огинский был виленским воеводой и Великим гетманом Литовским. Знатность и богатство семьи позволили Огинскому получить прекрасное домашнее образование, стремительную политическую и государственную карьеру, награды и должности с молодых лет.
Но в историю М.К.Огинский вошёл не только как министр финансов ВКЛ, автор проекта новой Конституции и автономии ВКЛ, дипломат, масон и один из лидеров Польского восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко.
Сегодня все знают Огинского, как автора гениального полонеза "Прощание с Родиной".
В 1794 году Огинский принимал самое активное участие в восстании Тадеуша Костюшко.. На личные средства он снарядил большой отряд, которым сам же и командовал. Но восстание было подавлено. Лидер Костюшко оказался в плену, а Огинскому, после разгрома его отряда, по поддельным документам удалось бежать в Италию. По мнению многих историков, там он и написал в 1794 году свой знаменитый Полонез №13 "Прощание с Родиной".
В 1802 году император Александр I амнистировал участников Польского восстания. Огинскому было возвращено конфискованное ранее белорусское имение Залесье. Здесь и прошли следующие 20 лет его жизни. Здесь родились четверо его детей от второго брака - три дочери и сын.Именно при нем возле деревянной усадьбы XVIII века появился каменный дворец с несколькими залами, оранжереей, английским парком и беседками в разных стилях. Сюда съезжались деятели искусства, богема, устраивались балы, музыкальные и литературные вечера, именно поэтому современники и называли Залесье "Северными Афинами".
К поместью ведет липовая аллея






Пройдем по комнатам поместья. Экспонатов, принадлежавших Михалу Огинскому, не так и много. Но все предметы экспозиции являются аутентичными и относятся ко времени, когда жил и творил знаменитый композитор.



















































Бывшая столовая переоборудована в концертный зал.





Лестница на второй этаж, там служебные помещения.



По желанию М. Огинского сбоку к зданию пристроили вытянутую в плане оранжерею в виде аркады с большими арочными окнами. Сейчас здесь кафе





Позднее к этой оранжерее перпендикулярно достроили ещё одну — «американскую», которая с солнечной стороны была полностью застеклена.
Сохранился сборник 1821 года с описанием всех растений оранжереи. Экзотическая коллекция и сейчас пополняется согласно списку.









Внутренний дворик



Часовня, построенная в стиле классицизма.



Парк вокруг усадьбы приводят в порядок. Удалось восстановить уникальные объекты в нем. Альтанка - беседка, построенная в китайском стиле. На втором этаже - смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на всю усадьбу. Народа было многого , проверить не удалось.



Восстановлена и беседка Амелии, названная в честь старшей дочери композитора. По преданиям, это было излюбленное место для уединения, раздумий Огинского, а сегодня - место для проведения музыкальных и литературных вечеров.








Старый заросший парк.









Огинский установил этот памятный камень после возвращения на родину.






Озеро



Мельница, пока ещё на реставрации.


Есть здесь и конюшня, на экскурсию по парку можно отправиться в роскошной карете - еще одна из фишек музея До конюшен я не дошла.

В 1822 году М.Огинский навсегда покидает Залесье и переезжает в Италию.
В 1823 году Огинский, здоровье которого сильно пошатнулось, переехал во Флоренцию, где и провёл последние годы жизни.
Михаил Огинский умер во Флоренции 15 октября 1833 года.
Похоронили Михаила Огинского в Пантеоне выдающихся личностей во флорентийской церкви Санта Кроче рядом с Галилео Галилеем, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини и Никколо Макиавелли.

Написанный им полонез завораживает всё новые и новые поколения слушателей в разных странах мира…

В 2008 году руководитель Песняров Вячеслав Шарапов написал слова к знаменитому произведению.
Полонез исполняется на русском, белорусском, польском, украинском языках.




Спасибо за внимание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествуя по Беларуси. Там, где звучал полонез
  В сентябре месяце была на экскурсии с прекрасным названием "Белорусская мозаика". От центра Минска по Старовиленскому шляху, минуя старинные города Заславль и Молодечно, отправились на северо-запад Беларуси. Первый пункт путешествия агрогородок Залесье, расположенный в 90 км от Минска и в 12 км от Сморгони ( следующей цели нашей экскурсии). Читать полностью
 

Комментарии

Манюня Хнуш
28 ноября 2024 года
+1
Спасибо вам за такое интересное путешествие!
a5587240 (автор поста)
29 ноября 2024 года
+1
Спасибо за внимание
Unbekannterin
29 ноября 2024 года
+2
Спасибо большое! Статья очень понравилась!
a5587240 (автор поста)
29 ноября 2024 года
+1
Вам спасибо за внимание
Ден Лар 2014
29 ноября 2024 года
+1

Какое интересное место с такой историей!
a5587240 (автор поста)
29 ноября 2024 года
+1
Там рядом одна деревня названа именем старшей дочери - Амелино.
Вообще в этой поездке узнала много нового для себя.
Пани Марыля
29 ноября 2024 года
+1
Мы в прошлом году ездили - очень понравилась поездка.
Поскольку мы живем в Молодечно - то сын был в усадьбе в школе еще - их туда возят обязательно. А вот я не была ни разу.... исправила эту свою оплошность.
a5587240 (автор поста)
29 ноября 2024 года
0
Я туда хотела своим ходом съездить, но потом увидела этот экскурсионный маршрут - там еще Сморгонь, Солы, Островец и Гревяты. Для одного дня многовато, но порадовало, что в будний день была поездка, было не так многолюдно.
Пани Марыля
30 ноября 2024 года
+1
А нам понравилось - красота в Гервятах просто нереальная.
a5587240 (автор поста)
30 ноября 2024 года
+1
мне тоже понравилось,просто хотелось времени побольше. А Гервяты были главным пунктом, очень хотелось посмотреть.
Клюква2012
2 февраля в 9:53
0
Очень интересно, спасибо.
a5587240 (автор поста)
2 февраля в 16:00
0
Спасибо за внимание.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам