Афганский казан, что за зверь?
Доброго времени суток!
Решила вернуться на сайт и еще один пост, на этот раз про афганский казан!
Афганский казан — это кастрюля-скороварка с наглухо закрывающейся крышкой. А точнее 5 в 1: скороварка, пароварка, сковорода, котелок, казан.
При выборе афганского казана нужно учесть ряд моментов, например, отличие фактического объема казана от номинального.
По форме афганский казан больше всего напоминает наш родной чугунок. Главное, что отличает афганский казан от ближайшего узбекского «родственника» — это наглухо закрывающаяся тяжелая крышка с клапанами для выпуска пара.
Есть два вида казанов:черный и двухцветный
Устройство афганского казана
Основной принцип работы афганского казана — герметичность.
Крышка афганского казана закрывается намертво с помощью струбцины и коромысла. На очень толстых стенках есть ручки с петлями, за которые крышку фиксируют коромыслом и закручивают струбцину.
Запорный механизм позволяет достичь полной герметичности. За счет этого создается сильное давление, и еда в афганском казане готовится гораздо быстрее, чем в других видах посуды.
Даже самое жесткое мясо в афганском казане становится мягким и сочным всего за сорок минут! Рыбу готовят прямо с костями: мелкие просто растворяются, а крупные становятся настолько мягкими, что их можно без проблем съесть.
Для безопасности в крышке афганского казана есть аварийный клапан, через который автоматически стравливается избыточный пар.
Готовить в афганском казане можно и без крышки, тогда он будет вести себя как обычная кастрюля или сковородка.
Использовать можно на любых плитах:
НО ... Иногда они взрываются.
К сожалению, это действительно так: афганский казан при неправильной эксплуатации может разорвать прямо в процессе готовки. В интернете есть несколько весьма впечатляющих видео таких взрывов.
Чтобы афганский казан не превратился в незапланированный салют из салата, необходимо соблюдать несколько простых правил.
1. Заполняйте казан продуктами только наполовину, максимум на две трети.
2. Регулярно проверяйте состояние клапанов. Если есть подозрение, что клапаны засорились, почистите их. Если вам кажется, что клапаны уже износились, купите новые и замените, сделать это легко .
3. Бывалые «казанщики» советуют не использовать при готовке специи, смолотые «в пыль»: именно они чаще всего забивают клапаны.
Если в рецепте есть пиво, казан нужно заполнять даже менее, чем наполовину: пиво вскипает, пенится и тоже может забить клапаны, включая и аварийный.
4. Аккуратно стравите пар перед тем, как открыть казан.Эти правила касаются только случаев, когда блюдо готовят в герметично закрытом казане. Если крышка не используется, то афганский казан ничем не отличается от обычной кастрюли. Обязательно используйте при готовке защитные перчатки.
5. Детей к афганскому казану подпускать нельзя вообще никогда!
6. Отметим, что взрывы случаются редко, конструкция афганского казана достаточно надежная. Многие очумельцы-экспериментаторы специально пытались взорвать казан — и у них ничего не получалось.
Преимущества и недостатки афганского казана
Люди, однажды попробовавшие готовку в афганском казане, признаются, что эта «кастрюлька», как волшебный горшочек из сказки, таит в себе какую-то удивительную магию. В казане хочется готовить снова и снова!
Плюсы афганского казана:
1. Готовить можно все: мясо, рыбу, овощи, крупы;
приготовленные в казане блюда сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной жарке, варке или тушении;
2. Универсальность: подойдет и для домашней плиты, и для костра;
3. Вкус блюд за счет герметичности получается очень насыщенным и ярким;
4. Простота в уходе — алюминиевый казан достаточно регулярно мыть и прочищать клапаны.
Минусы:
1. Отличие фактического литража от номинального;
2. Казан нужно «приручить» — научиться им правильно пользоваться;
3. При готовке необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожог горячим паром;
4. В казане нельзя долго держать готовую еду — алюминий может «закиснуть», появятся дефекты стенок и казан станет небезопасным;
5. Мыть казан нужно сразу же после использования;
6. Резиновая прокладка для крышки впитывает запахи продуктов и начинает неприятно пахнуть. Опытные кулинары советуют менять ее на силиконовую, а это дополнительные расходы;
7. Нельзя ставить казан на индукционную плиту. Для этого нужно докупить специальный адаптер из нержавейки — опять же дополнительные расходы.
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Для начала изучите инструкцию. У разных производителей алгоритм может различаться, но обычно нужно сделать следующее.
1. Соберите казан, как написано в руководстве. «Коромысло», которое держит крышку, легко вкручивается в её середину. А большой предохранительный клапан уже туда встроен.
Наденьте на отводные трубки все съёмные клапаны. Проверьте, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и вращались. Они необходимы для выхода пара и регуляции давления в посуде. Если воздуху некуда будет деваться, крышку может выбить.
Осмотрите отверстия клапанов: они не должны быть ничем закрыты. Если там есть частички пыли или упаковки, аккуратно прочистите их швейной иглой.
2. Заполните казан водой на треть. Закройте крышку, поставьте посуду на средний огонь.
3. Доведите воду до кипения. Оставьте на 5–7 минут, потом слейте.
4. Остудите немного казан, потом сполосните внутреннюю поверхность под проточной водой и вытрите.
5. Добавьте в афганский казан немного растительного масла. Поставьте посуду на огонь и обжарьте в ней под крышкой половинку луковицы. Как считают некоторые повара, это избавит еду от металлического привкуса, который новый казан может придать первому блюду.
6. Достаньте овощи. Вымойте чугунок горячей водой с жидкостью для мытья посуды и протрите насухо. Лук отправьте в мусорное ведро: после пробного обжаривания есть его не стоит.
НУ И КОНЕЧНО ЖЕ РЕЦЕПТЫ
Самые вкусные блюда для афганского казана — это блюда восточной кухни, такие как плов, лагман, шурпа или хашлама. Но и обычную картошку тоже можно приготовить в казане, и она будет необыкновенно вкусной.
Рецепты приведены в расчете на казан фактическим объемом не менее шести литров. Помните, что заполнять казан можно не более, чем на две трети объема!
Плов
Возьмите полтора килограмма мяса (баранины или свинины), 700 граммов риса басмати, пять-шесть крупных луковиц и три головки чеснока, килограмм морковки, полкило или чуть больше нута, специи — кумин, барбарис, перец (по вкусу), соль, растительное масло или курдючный жир.
Замочите нут на ночь в воде. Рис промойте и на полчаса залейте теплой водой. Нарежьте овощи, чеснок разделите на зубчики. Масло налейте на дно казана, поставьте на огонь и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая шумовкой по мере готовности. Добавьте лук, морковь и нут. Долейте немного воды. Добавьте чеснок и специи, протушите все в течение 20 минут.
Вытащите чеснок, положите на мясо рис, еще долейте воды, чтобы она покрывала рис. Закрутите крышку и протомите плов 20 – 30 минут на среднем огне. Стравите пар, откройте казан. Украсьте блюдо зеленью и подавайте на стол.
Лагман
Возьмите около килограмма говяжьих ребер и одно гнездо лапши для лагмана, 4 или 5 крупных луковиц, пару морковок, столько же томатов, две картофелины и два болгарских перца, стебель сельдерея, специи и соль — по вкусу.
Нарежьте ребра по фракциям. Лук почистите и порежьте крупными кольцами, морковку — соломкой, сельдерей — кружочками, помидоры разрежьте на дольки, картошку — на кубики.
Выложите на дно казана лук и на него — мясо. Посолите и приправьте. Овощи перемешайте в миске и положите поверх мяса.
Закройте крышку и поставьте казан на огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавьте огонь и тушите около сорока минут. Стравите пар и откройте крышку.
Пока мясо тушится, отварите лапшу в отдельной посуде. Затем добавьте ее в казан. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте на стол.
Вегетарианское блюдо: картошка с овощами
Возьмите около килограмма картошки, пару кабачков и помидоров, один баклажан, одну крупную морковку, болгарский перец, луковицу, головку чеснока (если хотите), соль и специи по вкусу.
Овощи нарежьте средними кусками. На дно казана положите лук, на него слоями — все остальные ингредиенты. Каждый слой посолите и обработайте специями. Залейте все водой, но не более, чем на две трети объема казана.
Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавьте огонь до минимума и тушите примерно полчаса. Выключите огонь, стравите пар, откройте крышку. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте на стол.
В это блюдо при желании можно добавить мясо, тогда время готовки увеличится минут на десять.
Решила вернуться на сайт и еще один пост, на этот раз про афганский казан!
Афганский казан — это кастрюля-скороварка с наглухо закрывающейся крышкой. А точнее 5 в 1: скороварка, пароварка, сковорода, котелок, казан.
При выборе афганского казана нужно учесть ряд моментов, например, отличие фактического объема казана от номинального.
- Поделиться

По форме афганский казан больше всего напоминает наш родной чугунок. Главное, что отличает афганский казан от ближайшего узбекского «родственника» — это наглухо закрывающаяся тяжелая крышка с клапанами для выпуска пара.
Есть два вида казанов:черный и двухцветный
- Поделиться

Устройство афганского казана
Основной принцип работы афганского казана — герметичность.
Крышка афганского казана закрывается намертво с помощью струбцины и коромысла. На очень толстых стенках есть ручки с петлями, за которые крышку фиксируют коромыслом и закручивают струбцину.
Запорный механизм позволяет достичь полной герметичности. За счет этого создается сильное давление, и еда в афганском казане готовится гораздо быстрее, чем в других видах посуды.
Даже самое жесткое мясо в афганском казане становится мягким и сочным всего за сорок минут! Рыбу готовят прямо с костями: мелкие просто растворяются, а крупные становятся настолько мягкими, что их можно без проблем съесть.
Для безопасности в крышке афганского казана есть аварийный клапан, через который автоматически стравливается избыточный пар.
Готовить в афганском казане можно и без крышки, тогда он будет вести себя как обычная кастрюля или сковородка.
Использовать можно на любых плитах:
- Поделиться

НО ... Иногда они взрываются.
К сожалению, это действительно так: афганский казан при неправильной эксплуатации может разорвать прямо в процессе готовки. В интернете есть несколько весьма впечатляющих видео таких взрывов.
Чтобы афганский казан не превратился в незапланированный салют из салата, необходимо соблюдать несколько простых правил.
1. Заполняйте казан продуктами только наполовину, максимум на две трети.
2. Регулярно проверяйте состояние клапанов. Если есть подозрение, что клапаны засорились, почистите их. Если вам кажется, что клапаны уже износились, купите новые и замените, сделать это легко .
3. Бывалые «казанщики» советуют не использовать при готовке специи, смолотые «в пыль»: именно они чаще всего забивают клапаны.
Если в рецепте есть пиво, казан нужно заполнять даже менее, чем наполовину: пиво вскипает, пенится и тоже может забить клапаны, включая и аварийный.
4. Аккуратно стравите пар перед тем, как открыть казан.Эти правила касаются только случаев, когда блюдо готовят в герметично закрытом казане. Если крышка не используется, то афганский казан ничем не отличается от обычной кастрюли. Обязательно используйте при готовке защитные перчатки.
5. Детей к афганскому казану подпускать нельзя вообще никогда!
6. Отметим, что взрывы случаются редко, конструкция афганского казана достаточно надежная. Многие очумельцы-экспериментаторы специально пытались взорвать казан — и у них ничего не получалось.
Преимущества и недостатки афганского казана
Люди, однажды попробовавшие готовку в афганском казане, признаются, что эта «кастрюлька», как волшебный горшочек из сказки, таит в себе какую-то удивительную магию. В казане хочется готовить снова и снова!
Плюсы афганского казана:
1. Готовить можно все: мясо, рыбу, овощи, крупы;
приготовленные в казане блюда сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной жарке, варке или тушении;
2. Универсальность: подойдет и для домашней плиты, и для костра;
3. Вкус блюд за счет герметичности получается очень насыщенным и ярким;
4. Простота в уходе — алюминиевый казан достаточно регулярно мыть и прочищать клапаны.
Минусы:
1. Отличие фактического литража от номинального;
2. Казан нужно «приручить» — научиться им правильно пользоваться;
3. При готовке необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожог горячим паром;
4. В казане нельзя долго держать готовую еду — алюминий может «закиснуть», появятся дефекты стенок и казан станет небезопасным;
5. Мыть казан нужно сразу же после использования;
6. Резиновая прокладка для крышки впитывает запахи продуктов и начинает неприятно пахнуть. Опытные кулинары советуют менять ее на силиконовую, а это дополнительные расходы;
7. Нельзя ставить казан на индукционную плиту. Для этого нужно докупить специальный адаптер из нержавейки — опять же дополнительные расходы.
- Поделиться

Как подготовить афганский казан к первому использованию
Для начала изучите инструкцию. У разных производителей алгоритм может различаться, но обычно нужно сделать следующее.
1. Соберите казан, как написано в руководстве. «Коромысло», которое держит крышку, легко вкручивается в её середину. А большой предохранительный клапан уже туда встроен.
Наденьте на отводные трубки все съёмные клапаны. Проверьте, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и вращались. Они необходимы для выхода пара и регуляции давления в посуде. Если воздуху некуда будет деваться, крышку может выбить.
Осмотрите отверстия клапанов: они не должны быть ничем закрыты. Если там есть частички пыли или упаковки, аккуратно прочистите их швейной иглой.
2. Заполните казан водой на треть. Закройте крышку, поставьте посуду на средний огонь.
3. Доведите воду до кипения. Оставьте на 5–7 минут, потом слейте.
4. Остудите немного казан, потом сполосните внутреннюю поверхность под проточной водой и вытрите.
5. Добавьте в афганский казан немного растительного масла. Поставьте посуду на огонь и обжарьте в ней под крышкой половинку луковицы. Как считают некоторые повара, это избавит еду от металлического привкуса, который новый казан может придать первому блюду.
6. Достаньте овощи. Вымойте чугунок горячей водой с жидкостью для мытья посуды и протрите насухо. Лук отправьте в мусорное ведро: после пробного обжаривания есть его не стоит.
НУ И КОНЕЧНО ЖЕ РЕЦЕПТЫ
Самые вкусные блюда для афганского казана — это блюда восточной кухни, такие как плов, лагман, шурпа или хашлама. Но и обычную картошку тоже можно приготовить в казане, и она будет необыкновенно вкусной.
Рецепты приведены в расчете на казан фактическим объемом не менее шести литров. Помните, что заполнять казан можно не более, чем на две трети объема!
- Поделиться

Плов
Возьмите полтора килограмма мяса (баранины или свинины), 700 граммов риса басмати, пять-шесть крупных луковиц и три головки чеснока, килограмм морковки, полкило или чуть больше нута, специи — кумин, барбарис, перец (по вкусу), соль, растительное масло или курдючный жир.
Замочите нут на ночь в воде. Рис промойте и на полчаса залейте теплой водой. Нарежьте овощи, чеснок разделите на зубчики. Масло налейте на дно казана, поставьте на огонь и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая шумовкой по мере готовности. Добавьте лук, морковь и нут. Долейте немного воды. Добавьте чеснок и специи, протушите все в течение 20 минут.
Вытащите чеснок, положите на мясо рис, еще долейте воды, чтобы она покрывала рис. Закрутите крышку и протомите плов 20 – 30 минут на среднем огне. Стравите пар, откройте казан. Украсьте блюдо зеленью и подавайте на стол.
- Поделиться

Лагман
Возьмите около килограмма говяжьих ребер и одно гнездо лапши для лагмана, 4 или 5 крупных луковиц, пару морковок, столько же томатов, две картофелины и два болгарских перца, стебель сельдерея, специи и соль — по вкусу.
Нарежьте ребра по фракциям. Лук почистите и порежьте крупными кольцами, морковку — соломкой, сельдерей — кружочками, помидоры разрежьте на дольки, картошку — на кубики.
Выложите на дно казана лук и на него — мясо. Посолите и приправьте. Овощи перемешайте в миске и положите поверх мяса.
Закройте крышку и поставьте казан на огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавьте огонь и тушите около сорока минут. Стравите пар и откройте крышку.
Пока мясо тушится, отварите лапшу в отдельной посуде. Затем добавьте ее в казан. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте на стол.
- Поделиться

Вегетарианское блюдо: картошка с овощами
Возьмите около килограмма картошки, пару кабачков и помидоров, один баклажан, одну крупную морковку, болгарский перец, луковицу, головку чеснока (если хотите), соль и специи по вкусу.
Овощи нарежьте средними кусками. На дно казана положите лук, на него слоями — все остальные ингредиенты. Каждый слой посолите и обработайте специями. Залейте все водой, но не более, чем на две трети объема казана.
Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда из клапанов пойдет пар, убавьте огонь до минимума и тушите примерно полчаса. Выключите огонь, стравите пар, откройте крышку. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте на стол.
В это блюдо при желании можно добавить мясо, тогда время готовки увеличится минут на десять.
+19 |
![]() |
11 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Все это маркетинговый ход!
↑ Перейти к этому комментарию
Для меня это мангальный вид кастрюли.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: