Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Огородные радости 2024

Закончился очередной огородный сезон, хочется поделится своим маленьким успехом этого года.
Батат я сажаю второй раз в своей огородной жизни. Первый раз, в 2022м сажала рассаду в грядку, выросли хвостики. Но зато батат зацвёл и довольно симпатично.


Я сделала вывод: вырастить клубни в нашем климате трудно, но растение довольно декоративно и этим грех не воспользоваться.
Затем был перерыв в моём бататоводстве. И весной 2024го я снова купила клубень и вырастила рассаду батата. Прошла пора возвратных заморозков рассадила росточки по вазонам, решила декорировать участок экзотикой. Оставшуюся рассаду высадила в грядку, единственное пустующее местечко на огороде. И последний, самый захудалый росток воткнула в клумбу с петунией,выбросить рука не поднялась. Думала не приживется, выдерну.
Лето шло своим чередом, прополки, полив, борьба в вредителями. Клумбы поливала время от времени и всё.

Росточки батата окрепли и разпустили красивую зелень, но цветением они меня этим летом не порадовали, напрасно я его ждала.
К моему разочарованию в вазонах растения развивались плохонько, зелень была не слишком декоративна. А вот в грядке и клумбе дела шли намного лучше. В конце сентября зелень выглядела так , это тот плохонький росток в клумбе наростил такую зеленую масссу


После первого заморозка ботва потеряла свою декоративность и обнажилось это



Пришла пора раскопать землю и оценить урожай.


Такие клубеньки я выкопала из грядки. В вазонах выросла мелочёвка, но пузатенькая. А клумба меня порадовала, там выросли клубни товарного размера.

Это успех! Теплый сентябрь помог нарастить достойные клубеньки. Всего у меня получилось 4 киллограмма батата.


Вкусненько.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Огородные радости 2024
  Закончился очередной огородный сезон, хочется поделится своим маленьким успехом этого года.
Батат я сажаю второй раз в своей огородной жизни. Первый раз, в 2022м сажала рассаду в грядку, выросли хвостики. Но зато батат зацвёл и довольно симпатично.
Я сделала вывод: вырастить клубни в нашем климате трудно, но растение довольно декоративно и этим грех не воспользоваться. Читать полностью
 

Комментарии

I am_Anna
3 ноября 2024 года
+1

Прямо-таки попробовать захотелось
Какой он на вкус и с чем его едят?
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
+6
Я люблю запекать батат по деревенски, почти как картофель. Вкус батата это что то среднее между тыквой и морковкой. Мне вкусненько
tatyha66
3 ноября 2024 года
+3
Мне тоже вкусненько) Но, по моему, он больше на сладкую картошку похож по вкусу. Не сильно сладкую, а такую вкусненькую сладковатую картошку)
Пампушка-веселушка
3 ноября 2024 года
+3
В ответ на комментарий Tatiana 72
Я люблю запекать батат по деревенски, почти как картофель. Вкус батата это что то среднее между тыквой и морковкой. Мне вкусненько

↑   Перейти к этому комментарию
Да! Между тыквой и морковкой по вкусу. Никакой картошкой там и не пахнет.
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
Возможно сорта разные. У нас всегда сладкий сорт продают. А на этикетке чаще сладкий картофель пишут, реже батат
tatyha66
3 ноября 2024 года
+1
Конечно разные. Батат даже чуть похожий по вкусу на тыкву мне точно не понравился бы)
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
+1
Тыквенного вкуса в батате нет. А вот структура приготовленного батата схожа с хорошо упаренной тыквой. Готовится он в разы быстрее, 20 минут в духовке и готов. А тыкву упариваю по 4 часа
tatyha66
3 ноября 2024 года
+1
Tatiana 72 пишет:
структура приготовленного батата схожа с хорошо упаренной тыквой
Наверное. Я не люблю тыкву, поэтому не знаю.
Пампушка-веселушка
3 ноября 2024 года
+4
В ответ на комментарий Tatiana 72
Тыквенного вкуса в батате нет. А вот структура приготовленного батата схожа с хорошо упаренной тыквой. Готовится он в разы быстрее, 20 минут в духовке и готов. А тыкву упариваю по 4 часа

↑   Перейти к этому комментарию
Что??? Вы 4 часа делаете с тыквой???
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
Упариваю. Чтоб как из печки была.
Пампушка-веселушка
3 ноября 2024 года
+1
У меня Дюшес и все потимароны в мульте за 15 минут превращаются в такое... недопюре. Воды- ноль.
Витаминная, волжская серая, голосемянная- на сковородке мгновенно съедобны. Но чтобы 4! часа? Или вы про целую тыкву целиком говорите?
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
Режу тыкву пополам и в духовку. Вчера запекала серую и гитару, объедение. А обычную мускатную и за четыре часа не упаришь, есть очень водянистые сорта тыкв. Вспоминаю обычную полосатую, толстостенную, мама ее и половиками запекала и кусочками в кастрюльке парила. В пюре ничего не разваривалось, вкуснятина была. Сейчас такую тыкву не найти, перевели старые сорта. Голосемянка чем то напоминает полосатую, но невкусная у нее мякоть. Сажаем только ради семечек ее
Елена Пышная
3 ноября 2024 года
+1
В ответ на комментарий I am_Anna

Прямо-таки попробовать захотелось
Какой он на вкус и с чем его едят?

↑   Перейти к этому комментарию
Сладковатый.
Я картошку фри жарила. Необычно, вкусно.
А вот драники совсем не вкусные из него. Нам не понравились
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
+1
Значит драники у нас будут традиционные картофельные
Елена Пышная
3 ноября 2024 года
+1

Да, лучше не мешать
Сократовна
3 ноября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
Сладковатый.
Я картошку фри жарила. Необычно, вкусно.
А вот драники совсем не вкусные из него. Нам не понравились

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Пышная пишет:
А вот драники совсем не вкусные из него. Нам не понравились
и в суп его никак))) нам не понравилось
Елена Пышная
4 ноября 2024 года
+1
Суп даже и мысли не было, если честно. А вот пюре подумывала приготовить, но пока не делала.
Сократовна
4 ноября 2024 года
+1
У меня не было картошки, решила попробовать заменить бататом) эксперимент не удался)
Пампушка-веселушка
3 ноября 2024 года
+1
Обожаю батат Мне вкуснее (и проще) всего в мульте запечь, чуть добавив картошки.
Надо будет купить. Он попадается недорогой. Хотя вы несильно южнее от меня, может, и вырастить попробую. А как вы его сажали?
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
+1
Сажала укорененными черенками. Которые брала от проросшего клубня, прикопаного в землю на половину
Пампушка-веселушка
3 ноября 2024 года
+2
То есть, вы брали целый клубень, и? Проращивали го как картофель, пока не появятся глазки?
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
Да
anastasiya vin
3 ноября 2024 года
+3
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
То есть, вы брали целый клубень, и? Проращивали го как картофель, пока не появятся глазки?

↑   Перейти к этому комментарию
Он не будет расти, если закопать, как картофель, это лиана, поэтому и делают рассаду
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
Ну когда убираю проросший клубень, там есть зачатки маленьких клубней. Возможно что то и вырастет. Только долго это очень. Рассадным способом ускоряется процес роста растений
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
+2
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
То есть, вы брали целый клубень, и? Проращивали го как картофель, пока не появятся глазки?

↑   Перейти к этому комментарию
Даже не глазки, а черенки. Их ставлю в воду на укоренение. А на клубне нарастают новые черенки
Пампушка-веселушка
3 ноября 2024 года
+1
Поняла, спасибо!
Елена Пышная
3 ноября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Обожаю батат Мне вкуснее (и проще) всего в мульте запечь, чуть добавив картошки.
Надо будет купить. Он попадается недорогой. Хотя вы несильно южнее от меня, может, и вырастить попробую. А как вы его сажали?

↑   Перейти к этому комментарию
Запекаете как в мульте? Рецептик можно?
Пампушка-веселушка
3 ноября 2024 года
+1
Стыдно сказать- никак. Батат и картошку режу кусочками, как на катофель по- деревенски из макдака. Мультю чуть сбрызгиваю растительным маслом. Не кладу лук! Зато кладу чеснок. Мне так вкусно. Батат чищу от кожуры. Мультя у меня Панасоник. Режим "выпечка". В нём за полчаса получается отличная печёная картошка. Без воды и масла.
Да, батат можно чуть крупнее картошки резать.
И любимые специи. С непривычки у него резковатый вкус, попробуйте на маленькой порции.






.
Елена Пышная
4 ноября 2024 года
+1
Спасибо! Попробую. Я что-то в эту сторону и не смотрела, хотя батат полюбила и вс думала, а как же его ещё приготовить кроме, как пожарить или фри
anastasiya vin
3 ноября 2024 года
+2
У нас на работе в первый год выращивания батата - посадили 12 сортов) были и схожие, но в целом вкусы разные) сейчас уже оставили 3-4 сорта, самые востребованные. В первый год семья не жаловала, но потом потихоньку я всех подсадила) обожаю батат)
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
Интересно, какая агротехника у вас в хозяйстве используется? И где вы регионально находитесь? У меня первый год выращивания очень короткий период вегетации получился, ровно 90 дней. Для батата это очень мало. В первых числах сентября сильный заморозок прекратил его рост.
anastasiya vin
3 ноября 2024 года
+1
Краснодарский край. Посадка в июне, уборка в сентябре, есть прямо гиганты вырастают, но это под капельным поливом. Я сажала, когда полила, когда нет) все средненькие были, без переростков. Ещё мне нравится что он от сорняков хорошо затягивает. А на работе знаю что копают вручную его, в отличии от картошки. Сажают вероятно тоже, потому что с капелькой и под пленку.
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
Сажают тоже черенками? Как их заготавливают в промышленных обьемах?
Olgainna
3 ноября 2024 года
+1
Татьяна, спасибо за тему , интересная
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
+1
Весь октябрь собиралась написать, сразу после выкопки батата. Наконец то собралась
lialia12
3 ноября 2024 года
+1
Обожаю батат, запечёный, пюре из него, фри
Сократовна
3 ноября 2024 года
+1
Пюре не пробовала, а вот дареный и запеченный мне нра и он полезнее картошки. Только вот у нас его не продают. Видела разок, но вид не товарный, а цена, как крыло самолета...
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
На днях в Магните его видела 129 р за кг
Сократовна
3 ноября 2024 года
+1
У нас нет Магнита и вообще нет материковых магазинов.
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
+1
У вас его можно вырастить, если в частном секторе живете
Сократовна
3 ноября 2024 года
+2
Нет, живем в квартире) Я честно говоря не понимаю, почему он у нас в таком дефиците, если реально растить его не сложнее картошки, а хранить гораздо легче. Может кто из фермеров когда нибудь решится выращивать.
lialia12
3 ноября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Сократовна
Пюре не пробовала, а вот дареный и запеченный мне нра и он полезнее картошки. Только вот у нас его не продают. Видела разок, но вид не товарный, а цена, как крыло самолета...

↑   Перейти к этому комментарию
Пюре лень вкусное, варишь обычный картофель и батат и соединяешь. Вкус нежный очень
Сократовна
3 ноября 2024 года
+1
Оль, у нас батат не продают. Мы его в Балтийске ели, а там пюре сложно нормальное сделать)) В суп добавляла, не понравилось.
Елена Пышная
4 ноября 2024 года
+1
В ответ на комментарий lialia12
Пюре лень вкусное, варишь обычный картофель и батат и соединяешь. Вкус нежный очень

↑   Перейти к этому комментарию
А варить для пюре по разным емкостям картошку обычную и батат? Почему? Время приготовления разное?
Tatiana 72 (автор поста)
4 ноября 2024 года
0
У меня нет желания смешивать картофель и батат. Оба хороши по отдельности.
lialia12
5 ноября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
А варить для пюре по разным емкостям картошку обычную и батат? Почему? Время приготовления разное?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, бабаи быстрее варится, в соединении с картофелем получается очень нежное по вкусу пюре. Так в Египте делают гарнир. Мне он очень зашёл
Елена Пышная
5 ноября 2024 года
+1
Поняла. Попробую. Спасибо.
lialia12
5 ноября 2024 года
+2
В мантах он прекрасен, мясо очень хорошо с бататом сочетается
Tatiana 72 (автор поста)
5 ноября 2024 года
0
Попробовать надо. Я все голову ломаю какую тыкву в манты положить, сладкая вся выросла
lialia12
6 ноября 2024 года
0
Данбар всё пробовать
Tatiana 72 (автор поста)
6 ноября 2024 года
0
Это о чем?
lialia12
6 ноября 2024 года
+1
Батат телефон так исправил)
Tatiana 72 (автор поста)
6 ноября 2024 года
0
Я уж подумала овощ какой то новый
lialia12
7 ноября 2024 года
+1
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
В ответ на комментарий lialia12
Обожаю батат, запечёный, пюре из него, фри

↑   Перейти к этому комментарию
Я только запеченый готовлю. Всегда его покупала. Сейчас из своего можно что то еще приготовить
lialia12
5 ноября 2024 года
+1
У нас батат идёт наравне с картофелем. Они у нас одинаковые по цене. Я его запекаю, варю, жарю, делаю суп пюре, готовим на гриле , тушим с мясом и птицей
Tatiana 72 (автор поста)
5 ноября 2024 года
0
У меня батат сладкий и другого у нас купить негде. На Озон вчера нашла 2 кг за 600 с хвостиком, ассорти. Приписка десертные сорта. Сладкое с мясом как то не вписывается в мои вкусовые привычки. А вот на гриле или жареный можно попробовать приготовить
lialia12
5 ноября 2024 года
+2
Мясо со сладким картофелем или тыквой всегда вкусно
Елена Пышная
5 ноября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Tatiana 72
У меня батат сладкий и другого у нас купить негде. На Озон вчера нашла 2 кг за 600 с хвостиком, ассорти. Приписка десертные сорта. Сладкое с мясом как то не вписывается в мои вкусовые привычки. А вот на гриле или жареный можно попробовать приготовить

↑   Перейти к этому комментарию
Мясо (говядина) очень вкусно тушеная с сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Получается необычно вкусно. Первый раз тоже думала: "ну что за извращение мясо со сладостями"
Tatiana 72 (автор поста)
5 ноября 2024 года
+1
Как то в молодости готовила свинину с медом, вкусно и необычно. Повторить желания небыло
Елена Пышная
5 ноября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Tatiana 72
У меня батат сладкий и другого у нас купить негде. На Озон вчера нашла 2 кг за 600 с хвостиком, ассорти. Приписка десертные сорта. Сладкое с мясом как то не вписывается в мои вкусовые привычки. А вот на гриле или жареный можно попробовать приготовить

↑   Перейти к этому комментарию
Так батат только сладкий и есть. Разве нет? Его ещё и называют "сладким картофелем"
Tatiana 72 (автор поста)
5 ноября 2024 года
0
У батата есть сорта десертные и овощные. Наверно овощные не очень сладкие
Елена Пышная
5 ноября 2024 года
+1
Надо же. Я только про сладкий слышала. И думала, что только такой и бывает.
Ну, что ж. Ошиблась, значит
anastasiya vin
3 ноября 2024 года
+1
Tatiana 72 (автор поста)
3 ноября 2024 года
0
Разный какой. Мой оранжевый, цветом как морковка
Ден Лар 2014
4 ноября 2024 года
+1
Очень интересно! Никогда не видела и не пробовала.
Tatiana 72 (автор поста)
4 ноября 2024 года
+1
Попробуйте, вкусно. Когда все надоело и хочется разнообразия, очень подходящий продукт.
Ден Лар 2014
4 ноября 2024 года
+1
Не видела чтобы продавали, но какую форму имеет поняла. С картошкой не спутаю.
a5587240
4 ноября 2024 года
+2
У нас в Минске, на Комаровском рынке, есть один продавец батата. В продаже у него бывает до 15 видов ( столько на стол помещается), а выращивает еще больше. У него и овощные, и салатные, и пикантные и со вкусом экзотических фруктов есть. А я все туда не доеду. Вот скрины сделала.
Tatiana 72 (автор поста)
4 ноября 2024 года
0
Какое разнообразие . Я бы приобрела еще какой нибудь сорт для разнообразия, но у нас только один сладкий сорт продают. Надо в городских магазинах в овощные отделы заглядывать, может попадется что то другое.
Tatiana 72 (автор поста)
4 ноября 2024 года
0
Заглянула на Озон, набрала Батат клубни. Один клубень стоит в районе 500 рублей, разные сорта по разному. И в описании предупреждение о температурном режиме при пересылке. Рекомендуют температуру не ниже 10 градусов .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам