Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествуя по Беларуси. Коссово.

Коссово — город в Ивацевичском районе Брестской области Беларуси, в 15 км от Ивацевичей. Первые поселения на территории Коссово возникли в X—XI столетиях. В письменных источниках впервые упоминается в 1494 году в грамоте великого князя Александра, который подарил его маршалку Яну Хрептовичу. В последующие три столетия местечко постоянно меняло хозяев, побывал владением многих известных семейств: Сангушко, Флемингов, Чарторыйских и Сапег.
В настоящее время Коссово по количеству жителей один из самых маленьких в Беларуси. Здесь живет около 2 тысяч человек.
Самая грандиозная постройка в Коссово - это Троицкий костел. ( фото из интернета)


Костел был построен в 1626 году, но сгорел. На месте его в 1877 году возвели новый, кирпичный. Он до нас дошел в целости и сохранности: лавки, люстры, витражи на окнах - все осталось с конца XIX века




. В алтаре - красивая икона в серебряном окладе. Это старинный и чудотворный образ Божией Матери Милостивой. Иконе уже больше 350 лет. Когда дотла сгорел старый костел, в куче пепла нашли эту икону - она в огне не пострадала.









Здесь есть старинный орган


На мемориальной табличке, установленной в храме, сообщается, что 12 февраля 1746 года здесь крестили Анджея Тадеуша Бонавентуру Костюшко.



Буквально в двух километрах от центра Коссово в феврале 1746 года в фольварке Меречёвщина родился Тадеуш Костюшко - военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник войны за независимость США, руководитель национально-освободительного восстания 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы и Беларуси, а также почётный гражданин Франции.
От оригинальной усадьбы 18-го века сохранились только фундаменты и подвал. Остальная часть здания была восстановлена в 2004 году на основании рисунков 19-го века при финансовой поддержке США. Экспозиция музея Тадеуша Костюшко включает в основном копии различных предметов и писем связанных с его жизнью (оригиналы которых хранятся в Польше и США), а также множество предметов повседневного обихода и мебели, которые могут познакомить посетителей с бытом белорусской шляхты середины 18-го века.




В музее можно увидеть комнату матери Костюшко. Над ее кроватью - портреты бабушки и дедушки Тадеуша, а рядом стоит люлька - он спал точно в такой же.




Рабочий кабинет отца



Предметы быта










копии рисунков авторства самого Тадеуша Костюшко



Рядом с музеем в 2018 году установлен памятник Костюшко, единственный в Беларуси.




Вид на урочище с пригорка, на котором стоит дворец Пусловских - следующий и основной объект моего путешествия.



Основной достопримечательностью города Коссово является огромный и красивый дворец, построенный здесь в 1838 году. Дворец в городе Коссово своим внешним видом сильно напоминает замок (хотя таковым вовсе не является), поэтому его часто так и называют: Коссовский замок.

Усадьба, которую начал возводить Войцех Пусловский, а закончил его сын Вандалин, задумывалась в первую очередь как фамильная резиденция. Этот старинный шляхетский род владел обширными землями. При этом Войцех Пусловский прославился также в качестве талантливого предпринимателя, который основал немало промышленных предприятий, включая ковровую фабрику в Коссово.
Благодаря этим двум деятелям новый дворец превратился в чудо архитектуры и один из культурных центров Брестчины.
Коссовский дворец поражает своими масштабами. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух крыльев. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Четыре центральные — это май, июнь, июль и август.








Во дворце было 132 комнаты. Система коридоров и оконных проемов способствовала тому, что на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет заливал один из покоев Каждая из комнат имела свой неповторимый облик и собственное предназначение. Так, в Белом зале проходили пышные балы, на которых веселились сами Пусловские и их именитые гости. Розовый зал предназначался для исполнения и прослушивания музыки. Чёрный был для карточных игр, доступ в него разрешался только мужчинам. Имелись и другие залы: Серебряный, Золотой, Стеклянный, Синий
.На протяжении всего XIX века Коссовский замок был настоящим местом притяжения для творческих людей. В качестве гостей здесь побывали Генрик Сенкевич, Элиза Ожешко, Вацлав Ластовский и др. Благодаря тому, что среди них оказался знаменитый художник Наполеон Орда, сохранились рисунки, дающие представление о том, как этот уникальный архитектурный памятник выглядел в эпоху своего расцвета.
Но далее судьба Коссовского дворца складывалась не так благоприятно: за недолгим периодом расцвета наступил медленный и длительный упадок.
Он начался с того, что внук Войцеха Пусловского Леонард увлекся азартными играми. Не имея средств погасить карточные долги, он был вынужден продать имение за 700 тысяч рублей. После этого дворец несколько раз сменил владельцев, но надолго ни в чьих руках не задержался.
Во время Первой мировой войны усадьба Пусловских поверглась разорению. Богатейшие собрания исторических документов и произведений искусства были вывезены за границу.
Интерьеры дворца
Зеленый зал











Белый зал








Красный зал














Еще интерьеры












В межвоенный период Коссово принадлежало Польше.
Но заключительный удар нанесла Вторая мировая война. В Коссово было создано сразу четыре еврейских гетто, в которых погибло почти все еврейское население этих мест. Дворец подожгли партизаны: не хотели, чтобы он достался врагу По слухам, пожар бушевал почти десять дней.
После пожара уцелели лишь стены и отдельные элементы интерьера.



В 2008 году начались реставрационные работы, которые продолжались 15 лет.

О дворце Пусловских ходит немало преданий, и что из них правда, а что – выдумка, сказать сложно.

Согласно одной из них, владелец Коссовского замка был весьма обеспокоен вопросами безопасности. Чтобы защитить свои многочисленные сокровища, он держал во дворце живого взрослого льва. Животное регулярно по ночам выпускали «на моцион» по замку.
Вторая легенда гласит, что дворец в Коссово был соединен длинным подземным ходом с дворцом Сапег в Ружанах. Ход этот якобы был такой широкий, что по нему без проблем мог проехать всадник, а то и карета, запряженная тройкой лошадей. Правда археологи этот миф опровергают.
Очень жаль, потому что следующей точкой моего маршрута как раз и будет городской поселок Ружаны.
Благодарю всех за внимание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествуя по Беларуси. Коссово.
  Коссово — город в Ивацевичском районе Брестской области Беларуси, в 15 км от Ивацевичей. Первые поселения на территории Коссово возникли в X—XI столетиях. В письменных источниках впервые упоминается в 1494 году в грамоте великого князя Александра, который подарил его маршалку Яну Хрептовичу. Читать полностью
 

Комментарии

shvabchik
28 октября 2024 года
+1
Красота какая! Надо взять на заметку.
a5587240 (автор поста)
29 октября 2024 года
0
Да, если будете в Беларуси, можно посетить. В нашем экскурсионном автобусе было много россиян..
Просто Аврора
28 октября 2024 года
+1

Какая люстра



Хоть с вами попутешествую по своей стране
a5587240 (автор поста)
29 октября 2024 года
0
Просто Аврора пишет:
Какая люстра
Везде на светильники обращаю внимание.
Просто Аврора
30 октября 2024 года
+1
И я так делаю . Жаль мало где бываю.
a5587240 (автор поста)
30 октября 2024 года
+1
MilaMila-7
28 октября 2024 года
+1
Спасибо огромное за увлекательную экскурсию!!!
a5587240 (автор поста)
29 октября 2024 года
0
Вам спасибо за внимание
Spika8
28 октября 2024 года
+1
спасибо за экскурсию! Очень красиво и интересно
a5587240 (автор поста)
29 октября 2024 года
+1
Пожалуйста Спасибо за внимание.
Ден Лар 2014
28 октября 2024 года
+1
Замечательное и интересное место! Спасибо за рассказ и фото.
a5587240 (автор поста)
29 октября 2024 года
+1
Спасибо
Твое солнышко
28 октября 2024 года
+1
Подскажите, в Косссово открыли второй этаж для посещений? В прошлом году были, только по первому ходили...
a5587240 (автор поста)
29 октября 2024 года
+1
Да, второй этаж работает. Обедали там в ресторане.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам