Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ленивая гречка

Вчера встал вопрос о быстрых и простых блюдах. В нашей семье это блюдо ленивая гречка. Хоть и попадалось мне оно в разных названиях в том числе и гречка по купечески. Но делюсь им. Хоть скорее всего его все знают но как говорится будет пусть.

Лук назерать кубиком, морковь на крупной терке и обжарить на растительном масле

Затем выложить морковь и лук в форму для запекания и взять гречку (в моем случае 3 стакана но тут дело вкуса) и высыпать в форму и разровнять

Затем курицу протушить в сметанно томатном соусе со специями и по желанию специи я делала только соль и перец черный


Затем добавить курицу к гречке. Соус должен покрывать гречка с излишком так чтобы была гречка с мясом полностью были покрыты и его хватило приготовить гречку. Тушить в духовке минут 30-40 до готовности гречки.
Приятного аппетита



P.s. Соуса понадобилось довольно много 1,5 -1,6 литра так как стаканы были 300 гр
Раз возникли вопросы отвечаю. Это просто домашний ужин а гречка распарена как любит семья. Я не писала за гостей да не считаю это блюдо парадным. Оно у меня из серии когда надо не стоять полдня у плиты а чтоб само скорее из эконом варианта. И сразу насчет электроплиты и духовки тут как говорится без вариантов. Понятно что индукцию я или вопросная экономнее но как говорится. То имеем. Живу а деревне да еще и есть особенности с электричеством а поэтому только духовка и плита. Надеюсь появятся и другие варианты )
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ленивая гречка
Вчера встал вопрос о быстрых и простых блюдах. В нашей семье это блюдо ленивая гречка. Хоть и попадалось мне оно в разных названиях в том числе и гречка по купечески. Но делюсь им. Хоть скорее всего его все знают но как говорится будет пусть.
Лук назерать кубиком, морковь на крупной терке и обжарить на растительном масле Читать полностью
 

Комментарии

kukovyakinaov
22 октября 2024 года
+2
Ну да, гречка по-купечески, как есть. Можно с любым мясом, а можно с грибами. Очень вкусное блюдо.
Таёжный Бегемот
22 октября 2024 года
+53
Фигасе "ленивая"
Моя ленивая гречка с курицей сильно-присильно ленивее: курицу обвалять в специях, сунуть в мешок для запекания и в духовку, гречка просто вареная в просто воде, к готовой гречке по вкусу добавить сливочное масло.
Я Наташа
22 октября 2024 года
+10
Нифига. Моя ленивее.
Гречку в кастрюлю, залить водой, вскипятить, выключить и сунуть под подушку. Сама дойдет.
Я так делаю гречку, пшено, ячневую, пшеничную.
Лори
22 октября 2024 года
+1
не, ваша гречка пустая, а у автора 2 в 1м ... ваша не считается...
Я Наташа
23 октября 2024 года
+4
Нихрена
К ней есть банка тушенки или сосиска
Лори
23 октября 2024 года
0
Моя ленивее.
Гречку в кастрюлю, залить водой, вскипятить, выключить и сунуть под подушку. Сама дойдет.
Я так делаю гречку, пшено, ячневую, пшеничную.

Где здесь , про тушенку или сосиски?
Я Наташа
23 октября 2024 года
0
Лори
23 октября 2024 года
0
Это как: " 2 пишем 1 в уме"
campary111
23 октября 2024 года
+3
В ответ на комментарий Я Наташа
Нифига. Моя ленивее.
Гречку в кастрюлю, залить водой, вскипятить, выключить и сунуть под подушку. Сама дойдет.
Я так делаю гречку, пшено, ячневую, пшеничную.

↑   Перейти к этому комментарию
могу предложить рецепт ещё более ленивой гречки - на ночь залить водой и закрыть крышкой! всё! даже без соли, даже воду можно не кипяток!
Я Наташа
23 октября 2024 года
0
Вы сейчас правда или подстебнули?
Я серьезно
Вдруг мне тоже надо
Господи, сколько я не знаю
campary111
23 октября 2024 года
+2
правда))) когда-то я так худела на гречке без соли) день - обычная еда, день - гречка, залитая с вечера водой (иногда какие-нибудь травы добавляла). за ночь гречка разбухнет, варки не требует. много не съешь, добавки не хочется))
Е Л 27 09
23 октября 2024 года
0
То что не хочется добавки- это неудивительно. А солить можно? А вижу...и без соли ещё..
dyatchina t
23 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий campary111
правда))) когда-то я так худела на гречке без соли) день - обычная еда, день - гречка, залитая с вечера водой (иногда какие-нибудь травы добавляла). за ночь гречка разбухнет, варки не требует. много не съешь, добавки не хочется))

↑   Перейти к этому комментарию
я кефиром на ночь заливала, к утру она готова уже была, съедобно
Лори
22 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Фигасе "ленивая"
Моя ленивая гречка с курицей сильно-присильно ленивее: курицу обвалять в специях, сунуть в мешок для запекания и в духовку, гречка просто вареная в просто воде, к готовой гречке по вкусу добавить сливочное масло.

↑   Перейти к этому комментарию
неее, моя еще ленивее
ниже написала
Noren Saga
22 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Фигасе "ленивая"
Моя ленивая гречка с курицей сильно-присильно ленивее: курицу обвалять в специях, сунуть в мешок для запекания и в духовку, гречка просто вареная в просто воде, к готовой гречке по вкусу добавить сливочное масло.

↑   Перейти к этому комментарию
elenita
22 октября 2024 года
+8
Кажется, моя гречка самая ленивая. Заливаю водой (2-3 части воды на 1 часть гречки) + соль и перец, довожу до кипения. Снимаю с огня, закутываю одеялом или свитером. Минимум минут на 20. Но можно и на несколько часов, тогда гречка впитает больше воды (то есть и налить в кастрюлю в начале варки можно 3 части, а не 2).
Что касается обсуждаемого рецепта, то желательно рецепт соуса и количество его ингредиентов (сколько чего надо на 3 стакана крупы).
Ведь количество соуса в данном рецепте очень важно.
irinavikhrova
22 октября 2024 года
+9
Думаю, у меня еще ленивее. 1 стакан гречки, 2 стакана воды, щепотка соли. Довести до кипения, убавить, варить 15 мин, выключить, закрыть плотно крышкой. Через 15 мин можно есть.
Катерина
22 октября 2024 года
+2
самый верный рецепт, ну плюс еще кусочек сливочного масла
irinavikhrova
22 октября 2024 года
+2
Я сначала хотела про масло написать, потом не стала - я варю без масла и ем без масла, а муж себе в тарелку положит.
MalayaX
22 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
самый верный рецепт, ну плюс еще кусочек сливочного масла

↑   Перейти к этому комментарию
я растительное почти всегда добавляю
тюх
22 октября 2024 года
+10
В ответ на комментарий irinavikhrova
Думаю, у меня еще ленивее. 1 стакан гречки, 2 стакана воды, щепотка соли. Довести до кипения, убавить, варить 15 мин, выключить, закрыть плотно крышкой. Через 15 мин можно есть.

↑   Перейти к этому комментарию
моя еще ленивее- гречка, вода, соль, на мультиварке две кнопки нажать и все как сварит, пропиликает.
Medlar
22 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий irinavikhrova
Думаю, у меня еще ленивее. 1 стакан гречки, 2 стакана воды, щепотка соли. Довести до кипения, убавить, варить 15 мин, выключить, закрыть плотно крышкой. Через 15 мин можно есть.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня, у меня еще ленивее
Замочить гречку на ночь, утром довести до кипения, убавить, через 5-10 (в зависимости от производителя) минут можно есть.
Cathy
22 октября 2024 года
+5
Неее - я всех переплюнула...
Гречка заливается кипятком в термосе д/вторых блюд...
И всё, через 30 минут (или 15, если быстроразваривающаяся) она готова!
Потом её на что угодно - хоть с сахаром и молоком, хоть с маслом на гарнир...
Соль на момент заливки кипятком кладётся или не кладётся...
Я не кладу... солю после... в тарелке)
Несоленая крупа разваривается быстрее...
Я Наташа
22 октября 2024 года
0
Cathy пишет:
быстроразваривающаяся)
Хлопья - это не гречка. Вкуса ноль.
Cathy
23 октября 2024 года
0
Я не писала слово "хлопья"...
elenita
22 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Неее - я всех переплюнула...
Гречка заливается кипятком в термосе д/вторых блюд...
И всё, через 30 минут (или 15, если быстроразваривающаяся) она готова!
Потом её на что угодно - хоть с сахаром и молоком, хоть с маслом на гарнир...
Соль на момент заливки кипятком кладётся или не кладётся...
Я не кладу... солю после... в тарелке)
Несоленая крупа разваривается быстрее...

↑   Перейти к этому комментарию
Чемпион
Cathy
23 октября 2024 года
+1
Галина Климова
31 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Medlar
У меня, у меня еще ленивее
Замочить гречку на ночь, утром довести до кипения, убавить, через 5-10 (в зависимости от производителя) минут можно есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Так же делаю! Очень удобно!
Татьяна Арефьева
22 октября 2024 года
+8
не совсем лениво) у меня ленивее: обжарить лук и морковь с фаршем, засыпать гречку, долить воды и все протушить до готовности гречки и испарения воды
irinavikhrova
22 октября 2024 года
+3
Вовсе даже не ленивая, довольно " трудолюбивая" гречка .
chunchun dra
22 октября 2024 года
+17
Ленивая, гречка в моём понимание, этот на ночь кипятком залить и к утру готовая гречка. А у вас из ленивого только гречку засыпать, А разровнять этот уже ни разу не ленивая
luzaka
22 октября 2024 года
+5
Опередили на 4 минуты! Так же делаю. И кипятка не надо. Промываю, заливаю, ночь стоит. И утром - хоть с курицей, хоть с грибами, с луком, морковью, можно со всем вместе. А можно и так разогреть и просто масла добавить.
chunchun dra
22 октября 2024 года
+1
luzaka
22 октября 2024 года
+1
sunshine reggae
22 октября 2024 года
+2
Вынимаю из коробки пару пакетиков с гречкой, заливаю водой, 15 минут кипит. Высыпаю готовую гречку из пакетиков, соль по вкусу .Всё, готово.
зимняя
22 октября 2024 года
+5
Пошла битва за выяснение у кого гречка ленивее
Ну и мой рецепт: фарш или мелко нарезаное мясо обжарить с луком, добавить туда же 200 гр. гречки, 750 мл воды, приправу для гречки по купечески или без, закрыть крышкой. 15-20 мин и готово.
Пампушка-веселушка
22 октября 2024 года
+1
У меня ленивее. Гречка на воде (пропорции не назову, делаю на глаз, гречку варю лет 20 каждый день, у меня уже чутьё). И сосиски/сардельки. Желающим кетчуп/помидоры/ огурцы.
Margoux
22 октября 2024 года
+3
Рецепт такой знаю , но не запекая в духовке, а в глубокой сковороде или в казанке. Просто филе куриное потушить с овощами, в соусе и потом гречку туда. Но готовлю так редко, практически всегда гречку варю отдельным гарниром и к ней либо котлетки небольшие, либо голени куриные потушу с морковью, луком и красным салатным перцем, либо куриное филе с грибами и в сливочном сосусе. Просто у нас дети гречку обожают с молоком, и как бы я её не сварила, они всё равно зальют её молоком Поэтому у нас гречка отдельно, мясо отделъно))
irinavikhrova
22 октября 2024 года
0
Вот! Я тоже люблю с молоком.
Лори
22 октября 2024 года
+1
Оооочень НЕ ленивое , соглашусь с комментариями выше. Много лишних телодвижений, но и грязной посуды
Я все закладываю в посуду и готовлю все сразу...
Вот как здесь : https://www.stranamam.ru/post/14386865/



Да... и готовить в духовке( электрической ) по нынешним ценам расточительно... все отлично готовиться и на верхней панели...
А еще 40 мин многовато. У вас гречка переварилась, то что я очень люблю. А для гостей я так не перевариваю...
Елена Иванова с кошкой
22 октября 2024 года
+1
А почему в духовке расточительно? У меня духовку двухкиловаттная, киловатт стоит 3рубля 13 копеек, за час это блюдо точно приготовится. Для вас дорого 6 рублей?
Лори
22 октября 2024 года
0
я же уточнила, что готовить в духовке( электрической ), обычной , большой ...
На большую семью можно, а на 2 человека литровую форму готовить в духовке смысла нет.
Елена Иванова с кошкой
22 октября 2024 года
0
Я и литровую готовлю, если мне надо. Копейки стоит электричество. У вас же не пароконвектомат дома, как в столовой,а обычная духовка, ест она не много. Я люблю готовить в духовке, это быстро и просто. Над стоимостью самого процесса приготовления никогда не задумывалась, газ у нас природный по 7 рублей за куб, электричество еще дешевле.
sunshine reggae
23 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори
я же уточнила, что готовить в духовке( электрической ), обычной , большой ...
На большую семью можно, а на 2 человека литровую форму готовить в духовке смысла нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Я и пол-литровую приготовлю, если мне надо. Вчера вот запекала в духовке три свеклы, замотав их в фольгу, для винегрета.
elenita
22 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
А почему в духовке расточительно? У меня духовку двухкиловаттная, киловатт стоит 3рубля 13 копеек, за час это блюдо точно приготовится. Для вас дорого 6 рублей?

↑   Перейти к этому комментарию
Ух какие тарифы
У нас 6,99. Но плита газовая.
Елена Иванова с кошкой
23 октября 2024 года
0
У меня плита газовая, а духовка электрическая.
dyatchina t
23 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий elenita
Ух какие тарифы
У нас 6,99. Но плита газовая.

↑   Перейти к этому комментарию
у газовой всегда кВт дороже, у меня электро в Балашихе 5,57 за кВт
Таёжный Бегемот
23 октября 2024 года
+3
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
А почему в духовке расточительно? У меня духовку двухкиловаттная, киловатт стоит 3рубля 13 копеек, за час это блюдо точно приготовится. Для вас дорого 6 рублей?

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Иванова с кошкой пишет:
почему в духовке расточительно?
Потому что це Європа - каждая киловатинка на счету и упаси Господь выбиться из лимита.
Не раз писалось, что макароны в кипящую воду высыпали, крышкой накрыли и отключаем, так дойдут - нечего ресурсы разбазаривать..
Елена Иванова с кошкой
23 октября 2024 года
+1
А, ну это их выбор там жить, чего тогда тут нам заявлять, что дорого так готовить? Нам не дорого, нам норм.
Margoux
23 октября 2024 года
0
Я, конечно, за экономию, но за разумную, а не за такое. Утром и булочки в духовку ставлю, и готовлю в духовке нередко. И если я хочу сделать макаронную запеканку, к примеру, то я буду делать именно макаронную запеканку, а не заменять её макаронами, запаренными в кипятке. Сегодня вoт планирую на обед рыбное филе в панировке-запекув духовке его, и рис с совощами-это на на плите приготвлю. Вечером, как обычно, поставлю булочки в духовку-потoму что мы любим их горячими. Да, цены на элктричество у нaс высокие, я в месяц плачу сейчас 135 евро. Но высчитывать, сколько я там сэкономлю на одной булочке, запечёной в духовке... Показания счётчика у нас снимают раз в год, больших перерасХодов не бывает.

Это из серии "воду в туалете после пописов не смыватъ, мыться всем в одной ванне"-один так сделал, но не все же до такого маразма доходят.
Елена Иванова с кошкой
23 октября 2024 года
0
вот и я не понимаю столь экстремальной экономии. )
Margoux
23 октября 2024 года
0
Таёжный Бегемот
24 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
А, ну это их выбор там жить, чего тогда тут нам заявлять, что дорого так готовить? Нам не дорого, нам норм.

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Иванова с кошкой пишет:
нам норм
У меня на выходных духовка по 5-6 часов работает, пеку от тортиков и хлеба, до овощей на винегреты, рыбы и мяса.. а некоторых бы контузило от подобной "расточительности"
Елена Иванова с кошкой
24 октября 2024 года
+1
Я тоже много в духовке готовлю )
литюк
22 октября 2024 года
0
Надежда Пескова
22 октября 2024 года
+2
Я в кастрюле с толстым дном слегка обжариваю лук, потом кладу порезанную на кусочки куриную грудку, через пару минут кладу гречку, заливаю все горячей водой на 1 часть гречки 2 части воды, кладу соль и кусок сливочного масла, после закипания варю 25 минут.
alia
22 октября 2024 года
0
Именно так и я делаю!
Вот это можно сказать, что ленивая. В одной сковороде всё готовится.
Иринка и малыш
22 октября 2024 года
+1
Если хотите такую гречку, готовьте все одновременно в одной кастрюле, лук с морковкой, туда мясо, пять минут обжарить, засыпать гречку, залить водой и варить как обычно варят гречку и не нужно отдельно мясо тушить, курица готовится даже быстрей, чем гречка варится...
Елена Иванова с кошкой
22 октября 2024 года
+4
Я все вместе в одной сковородке готовлю, курицу, лук, морковку обжарить, закинуть любую крупу или макароны и залить водой.Томат можно добавить, можно сметану, можно сливки, можно плавленый сырок, а можно ничего не добавлять. Закрыть крышкой и до готовности . Мой любимый способ приготовления еды)
risj
22 октября 2024 года
0
что-то слишком уж сложная эта "ленивая" гречка. Столько телодвижений... Мне как-то проще отдельно сварить, отдельно потушить, а потом все объединить....
dyatchina t
22 октября 2024 года
0
когда мне лень, я готовлю гречку, можно просто с таком, у меня муж гречку обожает, себе ее просто кипятком завариваю, сама доходит
Лена Демчук
22 октября 2024 года
0
А самая ленивая, преленивая, это вечером залить кефиром, а утром скушать.
elenita
22 октября 2024 года
+1
Холодную? На завтрак? Нет, завтрак мой должен быть горячим.
OlgaPek
23 октября 2024 года
+2
В ответ на комментарий Лена Демчук
А самая ленивая, преленивая, это вечером залить кефиром, а утром скушать.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет....это гадость!!!!
Лена Демчук
24 октября 2024 года
+1
Поддерживаю!!!
Дочь, когда заболела диабетом, дали книжечку "Меню диабетика".
Там на завтрак такое.
Раз приготовила, больше не хочу.
Но в группах диабетиков это приветствуется, и люди хвалят.
OlgaPek
25 октября 2024 года
+1
Хвалят, видимо, уже глубоко больные люди, которые сидят на строгой диете.
Larisa1000
22 октября 2024 года
0
OlgaPek
23 октября 2024 года
+1
Гречка с курицей за 15 минут.
Курицу кусочками кладу в чашу мультиварки с раст. маслом, обжариваю 5 минут. Пока жарится-шинкую лук и морковку, добавляю к курице. жарю 10 минут. Пока жарится-промываю гречку, кипячу воду. Выкладываю гречку в чашу, заливаю кипяток из расчета на 1 часть гречки 2 части воды, добавляю соль и специи, крышку закрываю. Режим мультиповар, 90 градусов, 30 минут (мощность мультиварки 1000 вт). Еду за детьми в школу, по приезду нас ждет вкусная гречка по-купечески, стоит на подогреве. Можно заморочиться, добавить к обжарке мелко нарезанные шампиньоны или свои подготовленные грибы из морозилки, еще вкуснее будет!
Фруфрушка
23 октября 2024 года
0
Ничоси ленивая ленивая это сварил гречку- 7 минут варка- 5 упревает, кинуть маслица, и с молоком. Вот это ленивая, а у вас нееее
Oks_Petitt
23 октября 2024 года
+2
Ну раз пошел конкурс "ленивых гречек", то я с вами На работе в кружку насыпаешь гречку, промываешь, насколько это возможно под краном, заливаешь горячей водой из кулера, ну максимум до кипения доводишь в микроволновке. Накрываешь тарелочкой и минут через 15 ешь. Я солю немного И да, я люблю гречку рассыпную. Ваш рецепт отличный! я так тоже делаю, гречку в семье очень любим!
Я Наташа
23 октября 2024 года
+1
Вы - победитель конкурса!!!!!!!!!
Охренеть. Я теперь знаю, что ем на работе
Oks_Petitt
23 октября 2024 года
+2
Да, это очень удобно Девчонки не верили, что она не сырая получается. Просто время может быть больше или меньше, или подольше в микроволновке подержать. Опять же кто как любит - муж любит прям размазню, ему такая не нравится. А мне в качестве перекуса очень заходит
Я Наташа
23 октября 2024 года
+1
огонь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам