Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Немного про оливковое масло

Прожив определенное время в Италии я узнала много подробностей про оливковое масло , т.к. это масло очень часто употребляется в итальянской кухне .
А проведя 1.5 года на юге Италии , и попав непосредственно в семью производителей масла узнала тонкости его производства ( что обычно остается за кадром ). Кстати , в Италии все оливковые деревья посчитаны и пронумерованы . Нельзя без разрешения срубить такое дерево . Получив разрешение надо высадить новое дерево и внести его в реестр

Я пишу о своем опыте . вы можете быть с ним не согласны . или иметь свой опыт . это абсолютно нормально.

Я родилась и выросла в СССР . Конечно я знала что существует оливковое масло , но никогда с ним не сталкивалась . У нас было свое душистое подсолнечное масло . Бабушка с дедушкой выращивали подсолнечник для этих целей . Вкус и запах этого масла я запомнила на всю жизнь . И если честно , уже много лет не нахожу что-то подобное .

Сейчас изобилие товаров . Оливковое масло покойно можно найти на полках магазинов . Все , думаю , его пробовали . Реклама донесла до нас насколько оно полезно . И я не буду это повторять здесь , информация легко находиться в интернете

Постараюсь рассказать про те особенности , которые я не слышала в рекламе и вообще не знала .

- Оливковое масло нельзя хранить в пластиковой таре . Настоящее оливковое масло растворяет пластик . Не быстро , процесс очень медленный . Но если масло простоит в пластиковой бутылке год , в его составе будет присутствовать пластик в достаточно большом количестве .
Италия страна в которой культ еды ( не путать с обжорством) , и реально работает контроль за качеством пищевых продуктов . В Италии , на производстве , масло никогда не разливается в пластиковую тару . Только стекло или жестяная тара
В России я вижу много пластиковых бутылок с оливковым маслом . Что заставляет меня думать - а оливковое ли масло внутри ? Возможно оно очень разбавлено . Я не беру такое масло на подсознательном уровне

- Вид оливкового масла зависит от качества отжима . Тот знаменитый первый холодный отжим - самый полезный и самый дорогой .
Но , к сожалению , запрещен для масла поступающего в официальную продажу в Италии несколько лет назад( пишу про юг Италии) . Теперь надо нагревать масло до 28град и потом отжимать . Только такое масло можно сертифицировать и официально продавать
Но для себя , производители обязательно отжимают холодные оливки , так делали их деды , так продолжают делать и они.
Потом есть второй отжим , третий ....и напоследок жмых оливок замачивают в растительном масле и настаивают , получая смесь оливкового и растительного масла . Какое растительное масло используют ?- какого больше в данной местности

- Цвет масла не имеет никакого значения для ценности , он зависит от сорта и цвета оливок

- Оливковое масло хоть и очень полезное , но очень (!!!) калорийное . Примерно 900ккал на 100г. Употребляют его в маленьких количествах

- Оливковое масло , по факту это сок оливки . Очень жирный , но это сок , т.к. это отжимки из плода . Все остальные растительные масла производятся из семян/косточек

-Натуральное оливковое масло густеет в холодильнике ( так кстати проверяют его натуральность) . Если оно не полностью загустело , то оно смешано с другим растительным маслом ( оно как раз и не загустеет)

- Натуральное масло высокого качества всегда вызывает першение в горле . Кто-то его чувствует сильнее , кто-то менее

ну и напоследок покажу фото домашнего оливкового масла

вот так оно выглядит когда хранится в холодильнике( это не означает что его надо хранить в холодильнике , подойдет любое темное место)



но оно быстро приходит в жидкое состояние , пока делала фото на вилке , капнуло три капли , тает на глазах

и вот такое оно при комнатной температуре


Еще раз повторю . Это не научное исследование . Это факты , про которые я узнала живя в семье производителей масла .

Я не рекламирую , и не призываю использовать только оливковое масло . Я вообще сторонник местных региональных продуктов .

И было бы интересно узнать от тех кто проживает в Испании и Греции . Что местные жители думают об оливковом масле . хотелось бы услышать не те факты что присутствуют в рекламе , а что-то что остается за кадром )

Всем хорошего дня !
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Немного про оливковое масло
  Прожив определенное время в Италии я узнала много подробностей про оливковое масло, т.к. это масло очень часто употребляется в итальянской кухне.
А проведя 1.5 года на юге Италии, и попав непосредственно в семью производителей масла узнала тонкости его производства ( что обычно остается за кадром ). Кстати, в Италии все оливковые деревья посчитаны и пронумерованы. Читать полностью
 

Комментарии

Гринделия
4 октября 2024 года
+8
Спасибо!Очень интересно!
Таёжный Бегемот
4 октября 2024 года
+1
irev-2015 пишет:
проведя 1.5 года на юге Италии , и попав непосредственно в семью производителей масла
Замуж таки вышли?
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+1
нет ...я же не написала что это было в последние годы .
MilaMila-7
4 октября 2024 года
+3
Спасибо, очень познавательно! А густое масло на мед похоже.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
согласна что похоже на мед , или на топленое масло
Бирюза68
4 октября 2024 года
+5
Я никогда не пробовала оливковое масло. Ну, как-то не было нужды. Обходилась подсолнечным. И вот как-то купила в Магните стеклянную бутылочку оливкового . Дай, думаю, попробую что это за зверь . Добавила его в салат из помидоров и огурцов. Я еле проглотила этот салат. Какой-то странный привкус у него, и оно густоватое было. НУ вот не зашло, от слова совсем. А может, действительно было смешано с растительным?
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+3
Я не покупаю в России оливковое масло , ну реально невозможно найти хорошего качества . А стоит оно немалых денег !
И считаю что нет необходимости обязательно его употреблять . Вполне можно обойтись местным подсолнечным .
Но реклама нам прямо внушает как оно полезно . Ну в рекламе все полезно , не только масло
luzaka
4 октября 2024 года
+4
irev-2015 пишет:
реально невозможно найти
Возможно.
Хорошее масло нужно искать в специализированных магазинах, например, в тех, которые возят вина. Прямые поставки.
Не в супермаркетах. До недавнего времени было так. У них и оливки хорошие бывают.
Просто Аврора
4 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Бирюза68
Я никогда не пробовала оливковое масло. Ну, как-то не было нужды. Обходилась подсолнечным. И вот как-то купила в Магните стеклянную бутылочку оливкового . Дай, думаю, попробую что это за зверь . Добавила его в салат из помидоров и огурцов. Я еле проглотила этот салат. Какой-то странный привкус у него, и оно густоватое было. НУ вот не зашло, от слова совсем. А может, действительно было смешано с растительным?

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не сразу распробовала оливковое масло. Оно мне горчило. Но потом мы поехали отдыхать в Черногорию. НА столе: соль, перец, раст.масло. Что за масло мы не спрашивали, но за неимением другого приходилось им заправлять салаты. А коллега спросила: ей сказали оливковое. Вот после этого я перестала чувствовать вкус оливкового масла.
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Бирюза68
Я никогда не пробовала оливковое масло. Ну, как-то не было нужды. Обходилась подсолнечным. И вот как-то купила в Магните стеклянную бутылочку оливкового . Дай, думаю, попробую что это за зверь . Добавила его в салат из помидоров и огурцов. Я еле проглотила этот салат. Какой-то странный привкус у него, и оно густоватое было. НУ вот не зашло, от слова совсем. А может, действительно было смешано с растительным?

↑   Перейти к этому комментарию
к нему нужно привыкать и привыкать долго))) если написано экстра виржн и в стекле, по идее не должно бы быть смешано. Тем более раз вкус вам резким показался, смешанное было бы более нейтральным
alenka_sm
4 октября 2024 года
0
То, что в стекле видимо ничего не гарантирует. Я покупала в супермаркете в стекле и экстра вёрджн. Оно не густело в холодильнике. Но мне салат с ним не понравилось есть и так я его и выкинула.
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
зимняя
4 октября 2024 года
+1
Очень даже интересно
мамик ЕЛЕНА 10
4 октября 2024 года
+3
Спасибо большое. Полезная и интересная информация
borisevich_22
4 октября 2024 года
+1
Почти все масла в той или иной степени густеют на холоде, масло вымораживают и получают только жидкую часть стабильную при любой температуре.

А подсолнечное домашнего отжима конечно вкуснющее , маму раньше угощали друзья, сами отжимали. Больше всего люблю его в салатах из помидор. Оливковое сейчас редко использую, не любитель, в основном в заменяю часть сливочного в маффинах.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
про другие масла не знаю , но подсолнечное не густеет в холодильнике
И оливковое масло никогда не вымораживают
borisevich_22
4 октября 2024 года
+2
Как раз подсолнечное и вымораживают - масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, вымороженное. Такая очистка, по госту есть и не вымороженное, но сейчас производители запускают полный цикл для рафинированных масел.
А нерафинированное все же в холодильнике густеет, незначительно, но густеет.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+2
Я не говорила что подсолнечное не вымораживают . Хотя домашнее точно не вымораживают и оно возможно немного загустевает , становится немного вязкое , но не более . Имею в виду в холодильнике
Елена Пышная
4 октября 2024 года
+1
а почему
irev-2015 пишет:
Тот знаменитый первый холодный отжим
запрещен для официального производства?
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
я точно не знаю , вроде бы по санитарным норма не проходит , правила таковы на данный момент . Производители этим не довольны , но вынуждены мирится чтобы выходить на рынок продаж . Но для себя неизменно делают по старым рецептам . И оно реально вкуснее
Галина Санькович
4 октября 2024 года
+3
Внимательно и с интересом прочитала ваш пост. Скажите, а как, вообще, правильно использовать масло оливковое? Я где-то читала, что жарить на нём нельзя.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+2
Как любое растительное масло , оливковое разделяется на рафинированное и не рафинированное . Холодный первый отжим - нерафинированное . И жарить на нем не рекомендуется по двум причинам :
- оно очень дорогое , зачем его использовать для жарки , когда тот же результат можно получить используя более дешевые сорта масла
- в нем присутствуют микрочастички плода( а также много других составляющих) и они начинают гореть во время нагревания . Это не хорошо для здоровья.
И итальянцы на нем жарят , в основном на рафинированном . По причине того что это масло всегда под рукой . Но жарить тоже понятие растяжимое . Например , прижарить овощи перед заправкой в суп - вполне подойдет . Ну а пончики не жарят на оливковом , скорее всего возьмут арахисовое или кукурузное
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Галина Санькович
Внимательно и с интересом прочитала ваш пост. Скажите, а как, вообще, правильно использовать масло оливковое? Я где-то читала, что жарить на нём нельзя.

↑   Перейти к этому комментарию
как раз вроде бы по моим понятиям, жарить на нем можно и нужно - не образуются концерогены из-за высоких температур, так как в состав входят вещества, которые окисляются не при температуре жарки (как в подсолнечном), а при более высокой.
Считается. что основная причина отсутствия онкологии во многих средиземноморских странах в том, что употребляют много рыбы и жарят на оливковом масле. Так-то на диетах они не сидят, у них и жареное и жирное есть, но много овощей, рыбы и оливковое масло в основном в ходу.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+1
жарить можно на рафинированном
просто информация - Италия на первом месте в Европе по онкозаболеваниям. Практически в каждой семье есть(был) онкобольной. Правда семьи у них большие
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
Италия, да, но островные типа Крита, еще другие местечки, где именно распространены свои производства - там очень мало...
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+1
думаю что срабатывает отдаленность от цивилизации
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
+1
возможно и это тоже но я верю и в чудодейственную силу оливкового масла тоже! упорно себя к нему приучаю, хотя все равно пока больше люблю нерафинированное подсолнечное))))
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+2
я думаю что надо все-таки есть местные продукты . То что растет там где живешь . Только не от крупных производителей.
И будьте осторожны , большое кол-во масла сильно вредит печени
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
много и не ем его, конечно
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий irev-2015
жарить можно на рафинированном
просто информация - Италия на первом месте в Европе по онкозаболеваниям. Практически в каждой семье есть(был) онкобольной. Правда семьи у них большие

↑   Перейти к этому комментарию
Я помню про вашего мужа(
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
после него , среди знакомых еще несколько смертей по той же причине . И несколько пока борются с этой болячкой
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий irev-2015
жарить можно на рафинированном
просто информация - Италия на первом месте в Европе по онкозаболеваниям. Практически в каждой семье есть(был) онкобольной. Правда семьи у них большие

↑   Перейти к этому комментарию
а на нерафинированном почему нельзя? просто пользы масла не будет или какой-то вред особый?
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
температура дымления низкая , другими словами - не только сгорают все полезные составляющие , но меняется состав масла в не лучшую сторону
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
спасибо!
Thaiss
4 октября 2024 года
+9
Я в Испании, у нас продают много масла в пластиковых бутылках и флягах, у меня фляга 5 л масла уходит за полгода и даже больше (я ещё подсолнечное использую), никогда не слышала, что это неправильно. Причём, это масло от хороших производителей, я покупаю в одном кооперативе, чьё масло регулярно выигрывает наши местные конкурсы

Самый первый отжим - вкусно, согласна, но то, что я беру, намного зеленее, у вас совсем жёлтое. Давят его у нас из арбекины, не знаю, популярен ли этот сорт в Италии.
Самый смак - помазать хлеб помидоркой и полить таким маслом Причем помидорку именно размазать, не порезать (ну у нас для этого и специальный сорт помидоров продают, он не слишком сочный, но очень легко оставляет мякоть на хлебе, на фото неправильный помидор )

irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
вот поэтому мне было интересно услышать отзывы из других стран .
Кстати в Италии продают другие растительные масла в пластиковых бутылках , но оливковое никогда . Причем в магазинах можно найти и испанское оливковое масло , но тоже только в стекле . Скорее всего запрещено на законодательном уровне .
У меня один год тоже было зеленое , но это зависит от сорта оливок и региона .Ваш сорт не слышала , но скорее всего сорта называют от региона где он произрастает
А вот хлеб с маслом и растертой помидоркой ( специального сорта) делают и в Италии . И это очень популярное блюдо . Очень вкусно !
А рецепт
Thaiss
4 октября 2024 года
+2
хлеб с маслом и растертой помидоркой ( специального сорта) делают и в Италии
У нас это считается каталонский специалитет

Вся Испания очень уважает "bocadillos", по сути бутерброд с какой угодно начинкой между двух кусков продольно разрезанного багета. Так вот, привыкнув к каталонским бокадилькам (простите мой суржик ), всегда промазанным помидоркой, я испытала культурный шок, когда в Мадриде мне продали их типичный бутер с жареным кальмаром (да, как ни странно, именно в центре страны, вдалеке от моря, традиционной стала такая начинка ) БЕЗ помидорки Я возмущалась "как это есть, оно же сухое", а мадридцы и южане, напротив, часто считают наш каталонский "pa amb tomaquet" размоченным, как для цыплят
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+2
в Италии хлеб тоже должен подмокнут от сока помидорки
Thaiss
4 октября 2024 года
0
Итальянцы знают толк в еде
Пампушка-веселушка
4 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Thaiss
хлеб с маслом и растертой помидоркой ( специального сорта) делают и в Италии
У нас это считается каталонский специалитет

Вся Испания очень уважает "bocadillos", по сути бутерброд с какой угодно начинкой между двух кусков продольно разрезанного багета. Так вот, привыкнув к каталонским бокадилькам (простите мой суржик ), всегда промазанным помидоркой, я испытала культурный шок, когда в Мадриде мне продали их типичный бутер с жареным кальмаром (да, как ни странно, именно в центре страны, вдалеке от моря, традиционной стала такая начинка ) БЕЗ помидорки Я возмущалась "как это есть, оно же сухое", а мадридцы и южане, напротив, часто считают наш каталонский "pa amb tomaquet" размоченным, как для цыплят

↑   Перейти к этому комментарию
Можно докопаюсь? Всё- таки, во мне умер лингвист. Если писать на русском языке- каталОнский или каталАнский? Знаю, что в гимне вообще "каталунья". А как аборигены произносят?
Thaiss
4 октября 2024 года
+1
Сама провинция на местном, каталонском, языке называется "Catalunya", а язык - "catala" (с ударением на последнюю "а").

Прокравшаяся "о" в Каталонии/каталонском, как мне кажется, англицизм. На английском это называется "Catalonia", даже в испанском никакой "о" там нет, "Catalun’a, catalan" (сайт не пропускает нужный знак, испанскую "n" с черточкой наверху)

А вот почему в русском взято английское название, тут уж я пас
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Thaiss
Я в Испании, у нас продают много масла в пластиковых бутылках и флягах, у меня фляга 5 л масла уходит за полгода и даже больше (я ещё подсолнечное использую), никогда не слышала, что это неправильно. Причём, это масло от хороших производителей, я покупаю в одном кооперативе, чьё масло регулярно выигрывает наши местные конкурсы

Самый первый отжим - вкусно, согласна, но то, что я беру, намного зеленее, у вас совсем жёлтое. Давят его у нас из арбекины, не знаю, популярен ли этот сорт в Италии.
Самый смак - помазать хлеб помидоркой и полить таким маслом Причем помидорку именно размазать, не порезать (ну у нас для этого и специальный сорт помидоров продают, он не слишком сочный, но очень легко оставляет мякоть на хлебе, на фото неправильный помидор )



↑   Перейти к этому комментарию
это вкусно очень, но именно с тем маслом. которое прямо от производителя и холодного отжима. У нас есть качественные оливковые масла, но такого вкуса они не имеют(
Thaiss
4 октября 2024 года
+1
Да, оно пахнет просто восхитительно Его, наверное, не экспортируют из-за коротких сроков хранения
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
0
basta
4 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Thaiss
Я в Испании, у нас продают много масла в пластиковых бутылках и флягах, у меня фляга 5 л масла уходит за полгода и даже больше (я ещё подсолнечное использую), никогда не слышала, что это неправильно. Причём, это масло от хороших производителей, я покупаю в одном кооперативе, чьё масло регулярно выигрывает наши местные конкурсы

Самый первый отжим - вкусно, согласна, но то, что я беру, намного зеленее, у вас совсем жёлтое. Давят его у нас из арбекины, не знаю, популярен ли этот сорт в Италии.
Самый смак - помазать хлеб помидоркой и полить таким маслом Причем помидорку именно размазать, не порезать (ну у нас для этого и специальный сорт помидоров продают, он не слишком сочный, но очень легко оставляет мякоть на хлебе, на фото неправильный помидор )



↑   Перейти к этому комментарию
Я покупаю масло сорта Арбекина: редко, но нахожу его в наших магазинах, иногда заказываю в СП, за последние лет 10 крепко на него "подсела" - нравится его мягкость и аромат.
Подскажите, кстати, куда ударение падает в названии сорта?
Thaiss
4 октября 2024 года
+1
куда ударение падает в названии сорта?

На "и"

Как приятно видеть, что наше масло любят и даже сорт оливок знают Кстати, и просто соленые оливки "арбекина" я очень люблю, они мелкие, улетают, как семечки
nefis2
4 октября 2024 года
+1
Лет 20 назад, когда Юлия Высотская стала готовить на НТВ , это масло вошло в моду. Мы тоже его тогда покупали. Интересно, не более того.
Потом цены поднялись , да и как то интерес пропал. Как то купили, а оно горькое. Скорее всего просто от старости прогоркло.
В общем побаловаться и не более.
А оливки и маслины я люблю. Если бы не цена , ела бы их чаще
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
Прогоркнуть может не только от старости , но и от неправильного хранения .
Нууу...кто же не любит оливки и маслины
OlgaPek
4 октября 2024 года
+1
Перепробовала оливковое масло многих производителей. И нравится мне исключительно греческое! И в салаты его кладу, и жарю на нем, и закуски различные с ним делаю, и в тесто добавляю. Испанское-горькое до невозможности. Итальянское с каким-то специфическим запахом.
Еще пробовала оливковое масло из Иордании. Местные от него в восторге, я вообще не смогла проглотить даже капельки. Зеленое, густое, как олифа и вонючее!!!
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+1
у каждого свой вкус и опыт . Но я бы не стала говорить про вкус например конкретно испанского или итальянского масла . Их настолько много видов и все они с разными вкусами , во всех странах их производящих
На первом месте производителей оливкового масла - Испания , Италия , Греция . В остальных странах производится , но не в таких количествах
IRINA911
4 октября 2024 года
+2
Ирина , спасибо за интересный и познавательный пост!
СытыйПапа1969
4 октября 2024 года
0
Хороший пост, спасибо.
Оливковое масло у меня дома стоит уже много лет, его почти никогда не использую.
Для жарки или для салатов беру или подсолнечное, или дешёвое рапсовое.
nefis2
5 октября 2024 года
0
а рапсовое ничем дополнительно не пахнет? Нет у него какого то привкуса?
СытыйПапа1969
5 октября 2024 года
0
Нет. Подсолнечное ещё маленько пахнет, а рапсовое вообще без запаха и привкуса. И оно немного дешевле подсолнечного. Колбасу, картошку, грибы, яичницу и т.д. жарю только на нём.
nefis2
5 октября 2024 года
0
мне кажется у нас такое и не продают
СытыйПапа1969
6 октября 2024 года
0
natalinchen
7 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий nefis2
мне кажется у нас такое и не продают

↑   Перейти к этому комментарию
И это вовсе даже не плохо)) Даром он не нужен.
Иринка и малыш
4 октября 2024 года
+1
Спасибо, интересно!
shvabchik
4 октября 2024 года
+3
Очень интересно! Оливковое у меня стоит бутылочка, добавляю в салаты, но не прижилось оно у нас вкус, жирность-тягучесть и горчинка нам не по нраву
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
я тоже в России его употребляю мало , предпочитаю подсолнечное домашнее
бутатот
4 октября 2024 года
+2
Масла различные - вообще моя любовь!
Оливковое холодного отжима обязательно должно быть дома. Кунжутное, тыквенное, черного тмина, виноградных косточек, льняное, кокосовое - это то, что сейчас у меня есть в наличии. Из косточек авокадо - моя следующая цель, но уж очень дорогое, чувствую, что его мы с ребенком будем есть в первую очередь
troldkvinde
4 октября 2024 года
+2
Тоже люблю различные масла.
У меня сейчас есть кунжутное, тыквенное, льняное, из грецких орехов и из фундука. Помимо оливкового конечно же. Из виноградных косточек раньше много использовала, но у меня появилась на него аллергия. Теперь даже виноград не могу есть. А из косточек авокадо мне не понравилось масло. Один раз купила, использовала и больше не покупала.
Танюша_74
4 октября 2024 года
+1
И мы тоже любим пробовать различные масла.
Из виноградных косточек нам не понравилось. Папе очень нравится льняное масло. Очень хочу попробовать масло авокадо. А сейчас купили рисовое масло. Говорят на нем надо жарить, не горит масло. Попробуем, распробуем
troldkvinde
4 октября 2024 года
0
Масло из виноградных косточек очень популярно у нас на юге Франции, т.к. оно стойкое к термической обработке. Его даже для фритюра можно использовать. Вот я на радостях и стала готовить только на нем. Ну и результат не заставил себя долго ждать. Льняное масло я тоже очень люблю, оно у меня есть всегда. А вот рисовое не видела, надо будет посмотреть. Но его, наверное, лучше в китайских магазинах искать. Заинтересовали вы меня, теперь не успокоюсь пока не найду и не попробую рисовое масло.
Танюша_74
4 октября 2024 года
+1
Во Франции-то не скажу а в России я на Озоне купила.
troldkvinde
4 октября 2024 года
0
Кстати да, амазон, надо посмотреть там.
Ольга Черкашина
7 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий troldkvinde
Масло из виноградных косточек очень популярно у нас на юге Франции, т.к. оно стойкое к термической обработке. Его даже для фритюра можно использовать. Вот я на радостях и стала готовить только на нем. Ну и результат не заставил себя долго ждать. Льняное масло я тоже очень люблю, оно у меня есть всегда. А вот рисовое не видела, надо будет посмотреть. Но его, наверное, лучше в китайских магазинах искать. Заинтересовали вы меня, теперь не успокоюсь пока не найду и не попробую рисовое масло.

↑   Перейти к этому комментарию
Добрый день. А вы пробовали рыжиковое масло. Нам очень нравиться. Недорогое, пахучее, полезное.
troldkvinde
8 октября 2024 года
0
Доброго времени суток!
Мне стыдно в этом признаваться, но я первый раз слышу про такое масло. Про облепиховое слышала, а вот про рыжиковое нет. Оно для салатов да?
Ольга Черкашина
8 октября 2024 года
+1
Да, для салатов. Для разнообразия очень неплохое
troldkvinde
8 октября 2024 года
0
Спасибо! Надо будет посмотреть в русских магазинах. В местных такое масло вряд ли будет. Здесь даже облепихового масла нет.
Тарабарка
4 октября 2024 года
+3
Когда ездим отдыхать в Турцию, обязательно привожу оттуда несколько литров оливкового масла, беру в жестяных банках, тк знаю, что на свету масло меняет свой состав. Ещё в институте нам это преподавали. Поэтому в Советском Союзе масло продавали в бутылках из темного стекла.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
Спасибо . Забыла написать про темное место хранения , сейчас добавлю
Elena_tchk
4 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Тарабарка
Когда ездим отдыхать в Турцию, обязательно привожу оттуда несколько литров оливкового масла, беру в жестяных банках, тк знаю, что на свету масло меняет свой состав. Ещё в институте нам это преподавали. Поэтому в Советском Союзе масло продавали в бутылках из темного стекла.

↑   Перейти к этому комментарию
Spika8
4 октября 2024 года
0
пишут, что именно итальянское оливковое много подделывают. Мне больше нравится греческие, у испанских масел более выражен вкус. Хорошего итальянского масла, к сожалению, не довелось пока попробовать.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
возможно и так . Ведь слово Италия имеет какой-то магический смысл
Это касается всех подделок . Подделывают то что чаще покупают
Ёжиковая мама
4 октября 2024 года
+1
Спасибо, интересная информация. Оливковое масло покупала, но так и не смогла себя к нему приучить.
dyatchina t
4 октября 2024 года
+1
покупаю первого отжима, есть салаты, где подходит именно такое
тюх
4 октября 2024 года
+1
Маленькая бутылочка оливкового масла стоит в шкафу, дочери иногда на занятия надо.
А так используем обычное подсолнечное, для салатов- домашнее подсолнечное ( у мамы есть знакомые, сами дома делают в небольших количествах) или льняное
Fayina
4 октября 2024 года
+2
Спасибо большое - очень интересная тема.
Я в Германии живу. У нас в ходу очень много разных масел. Местные больше предпочитают рапсовое (но мне его запах категорически не нравится). Многие, побывав в отпусках на юге, охотно используют оливковое масло. А самое продаваемое - простое рафинированное подсолненчное масло: когда в один момент оно исчезло с полок, то реально слышала от немцев ну очень недовольные речи. У меня в ходу три вида масла: подсолнечное рафинированное - для готовки, подсолнечное нерафинированное (беру только в русском, стараюсь найти кубанское) - для салатов и маринадов, оливковое - только для салатов и маринадов в смеси с подсолненчным, иначе оно мне "тяжелое" для желудка. Раньше я покупала только от одной фирмы оливковое масло, но сейчас начинаю понимать, что каждый производитель выпускает своё масло, что они все разные. Пытаюсь пробовать и сравнивать. Процесс не быстрый, но интересный.
У меня к Вам вопрос: как разобраться в этикетках на буталках с маслом? И читала, и переводила, но каждый раз путаюсь и теряюсь в этом многообразии названий. Заранее спасибо.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
Я не часто беру в бутылках , но ориентируюсь на итальянских производителей De Cecco, Monini ...сразу и не вспомню . Но это крупные производители , и у них нет собственного производства , масло скупается по всей Италии . Но так как они давно на рынке и дорожат свой репутацией , то хотя бы пишут правдивую информацию на бутылках . И конечно Extra Vergine. Никаких других надписей типа pure (чистое), light (легое) или olive pomace oil(химически очищенное). Но производителей масла настолько много в Италии , что всех знать просто невозможно . Можно еще посмотреть на регион , который обязательно пишется на бутылке . И лучше если он совпадает с местом разлива .
И еще итальянцы не покупают масло если написано что оно произведено из не итальянских оливок . Не доверяют контролю за пищевой продукцией других стран
Fayina
4 октября 2024 года
+1
Итальянское масло пока не видела, в основном у нас греческое или испанское. Про надписи вроде понятнее теперь: если искать одну единственную, то результат будет получен быстрее.
Спасибо!
tuttifrutti1980
4 октября 2024 года
+2
А все-таки, почему в холодильнике держите оливковое масло. Его хранят в шкафу,оно не любит солнечный свет. Потом ,масло оливковое имеет срок годности...обычно не больше года...так что не стоит мариновать бутылку годами,оно испортится и вкус будет плохим. Мы жарим ,в основном, на арахисовом масле. В последний год у нас ужасная инфляция. Литр оливкового масла в супермаркете стоит 14€....три года назад можно было купить и за 4€
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
0
я уже внесла дополнение в рассказ - его совершенно не обязательно хранить в холодильнике .Достаточно темного места для хранения , а для пользования его просто держат на открытом месте
Именно у такого , хорошего домашнего масла ( и именно оно имеет те качества , о которых говорится в рекламе) срок годности считается 6 месяцев . После этого оно не портится , просто уменьшаются полезные составляющие . Годами его никто не хранит в Италии , обычно от урожая до урожая . Все знаю сколько литров надо на семью . У всех потребление разное . Масло с каждым годом дорожает ( как и все наверное ) . Некоторые уже отказываются от домашнего и пользуются магазинным .
Я поставила в холодильник для примера .
Thaiss
4 октября 2024 года
+1
в Италии , обычно от урожая до урожая . Все знаю сколько литров надо на семью
И у нас так же! Я сначала удивлялась, а теперь и сама знаю, что две пятилитровки мне на год много, а одной мало И, да, чаще стараюсь закупаться как раз во время сбора урожая
troldkvinde
4 октября 2024 года
+1
Я люблю не рафинированное оливковое масло, но французы его не любят. Поэтому купить его можно только в специальных итальянских магазинах или отделах с итальянскими продуктами.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+1
Французы не любят оливковое масло ? не знала об этом
Ну впрочем это совершенно не их региональный продукт , возможно поэтому .
Я даже за собой замечаю - в России я предпочитаю одни блюда , а в Италии совершенно другие . Это зависит от климата . В Росси я не могу обходится без супов ( сказывается сухой воздух ) , а в Италии мне совершенно супов не хочется ( там влажный воздух) .
troldkvinde
4 октября 2024 года
+1
Они не любят не рафинированное оливковое масло. А рафинированное есть конечно. Куда ж без него. Они даже сами его производят. Холодного отжима, кстати, если верить этикетке.
А так да, я тоже в разных местах разные продукты предпочитаю, в зависимости от климата.
Например здесь, на юге, мне совсем не хочется острого, а в более холодном климате прямо хочется чего-нибудь острого.
ЛюдмилаДобрынина
4 октября 2024 года
+1
Дочь привозила из Туниса бутылку оливкового масла. Нам не зашло: горечь и непривычный привкус. Больше не берём его. Как-то попробовала кунжутное масло. Не понравилось запахом сырости. Кстати, и у кунжутное пасты почувствовала такой же то ли запах то ли привкус. Но уже после второго бутерброда меня это перестало напрягать. Используем дома рафинированное подсолнечное для жарки, в тесто и салаты;, нерафинированное льняное в салаты. А ещё мне нравится кукурузное за нейтральный вкус и запах.
irev-2015 (автор поста)
4 октября 2024 года
+1
у кукурузного еще и точка дымления достаточно высокая , так что для жарки самое то
ЛюдмилаДобрынина
5 октября 2024 года
0
nefis2
5 октября 2024 года
+1
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Дочь привозила из Туниса бутылку оливкового масла. Нам не зашло: горечь и непривычный привкус. Больше не берём его. Как-то попробовала кунжутное масло. Не понравилось запахом сырости. Кстати, и у кунжутное пасты почувствовала такой же то ли запах то ли привкус. Но уже после второго бутерброда меня это перестало напрягать. Используем дома рафинированное подсолнечное для жарки, в тесто и салаты;, нерафинированное льняное в салаты. А ещё мне нравится кукурузное за нейтральный вкус и запах.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛюдмилаДобрынина пишет:
Как-то попробовала кунжутное масло. Не понравилось запахом сырости.
кунжутное нужно класть совсем капельку , если переборщить , то будет чувствоваться этот навязчивый запах китайской кухни ))) а вот когда его кладешь чуть чуть, то оно дает приятный оттенок. Я его кладу иногда в мясо. Или когда делаю битые огурцы по китайски.
ЛюдмилаДобрынина
5 октября 2024 года
0
Приму к сведению. А что это за битве огурцы? Такое необычное название
nefis2
5 октября 2024 года
+1
китайские битые огурцы. На ютубе много рецептов.
ЛюдмилаДобрынина
5 октября 2024 года
0
Пойду почитаю
Мама-путешественница
5 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий nefis2
китайские битые огурцы. На ютубе много рецептов.

↑   Перейти к этому комментарию
В Киргизии дунгане готовят.
Мина-mnm
4 октября 2024 года
+4
Я вообще люблю разные масла. Всегда в наличии подсолнечное рафинированное/нерафинированное, оливковое, горчичное и топленое масло. Бонусом может быть рыжиковое, кунжутное и т.п., но это не обязательно. Например, вкусные летние розовые помидоры я полью оливковым маслом, посыплю травками и молодым чесноком. А квашеную капусту буду заправлять нашим подсолнечным ароматным маслом, как и редьку тертую.
Оляпанда
4 октября 2024 года
+2
Я тоже люблю рыжиковое масло! оно хорошо дружит с листьями салата.
Но в последние пол года не вижу его в магазинах((
Мина-mnm
4 октября 2024 года
0
Сейчас не смотрела, а вот весной покупала.
тюх
4 октября 2024 года
0
В ответ на комментарий Оляпанда
Я тоже люблю рыжиковое масло! оно хорошо дружит с листьями салата.
Но в последние пол года не вижу его в магазинах((

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати да, давно не видела в продаже рыжиковое масло

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам