Немного про оливковое масло
Прожив определенное время в Италии я узнала много подробностей про оливковое масло , т.к. это масло очень часто употребляется в итальянской кухне .
А проведя 1.5 года на юге Италии , и попав непосредственно в семью производителей масла узнала тонкости его производства ( что обычно остается за кадром ). Кстати , в Италии все оливковые деревья посчитаны и пронумерованы . Нельзя без разрешения срубить такое дерево . Получив разрешение надо высадить новое дерево и внести его в реестр
Я пишу о своем опыте . вы можете быть с ним не согласны . или иметь свой опыт . это абсолютно нормально.
Я родилась и выросла в СССР . Конечно я знала что существует оливковое масло , но никогда с ним не сталкивалась . У нас было свое душистое подсолнечное масло . Бабушка с дедушкой выращивали подсолнечник для этих целей . Вкус и запах этого масла я запомнила на всю жизнь . И если честно , уже много лет не нахожу что-то подобное .
Сейчас изобилие товаров . Оливковое масло покойно можно найти на полках магазинов . Все , думаю , его пробовали . Реклама донесла до нас насколько оно полезно . И я не буду это повторять здесь , информация легко находиться в интернете
Постараюсь рассказать про те особенности , которые я не слышала в рекламе и вообще не знала .
- Оливковое масло нельзя хранить в пластиковой таре . Настоящее оливковое масло растворяет пластик . Не быстро , процесс очень медленный . Но если масло простоит в пластиковой бутылке год , в его составе будет присутствовать пластик в достаточно большом количестве .
Италия страна в которой культ еды ( не путать с обжорством) , и реально работает контроль за качеством пищевых продуктов . В Италии , на производстве , масло никогда не разливается в пластиковую тару . Только стекло или жестяная тара
В России я вижу много пластиковых бутылок с оливковым маслом . Что заставляет меня думать - а оливковое ли масло внутри ? Возможно оно очень разбавлено . Я не беру такое масло на подсознательном уровне
- Вид оливкового масла зависит от качества отжима . Тот знаменитый первый холодный отжим - самый полезный и самый дорогой .
Но , к сожалению , запрещен для масла поступающего в официальную продажу в Италии несколько лет назад( пишу про юг Италии) . Теперь надо нагревать масло до 28град и потом отжимать . Только такое масло можно сертифицировать и официально продавать
Но для себя , производители обязательно отжимают холодные оливки , так делали их деды , так продолжают делать и они.
Потом есть второй отжим , третий ....и напоследок жмых оливок замачивают в растительном масле и настаивают , получая смесь оливкового и растительного масла . Какое растительное масло используют ?- какого больше в данной местности
- Цвет масла не имеет никакого значения для ценности , он зависит от сорта и цвета оливок
- Оливковое масло хоть и очень полезное , но очень (!!!) калорийное . Примерно 900ккал на 100г. Употребляют его в маленьких количествах
- Оливковое масло , по факту это сок оливки . Очень жирный , но это сок , т.к. это отжимки из плода . Все остальные растительные масла производятся из семян/косточек
-Натуральное оливковое масло густеет в холодильнике ( так кстати проверяют его натуральность) . Если оно не полностью загустело , то оно смешано с другим растительным маслом ( оно как раз и не загустеет)
- Натуральное масло высокого качества всегда вызывает першение в горле . Кто-то его чувствует сильнее , кто-то менее
ну и напоследок покажу фото домашнего оливкового масла
вот так оно выглядит когда хранится в холодильнике( это не означает что его надо хранить в холодильнике , подойдет любое темное место)
но оно быстро приходит в жидкое состояние , пока делала фото на вилке , капнуло три капли , тает на глазах
и вот такое оно при комнатной температуре
Еще раз повторю . Это не научное исследование . Это факты , про которые я узнала живя в семье производителей масла .
Я не рекламирую , и не призываю использовать только оливковое масло . Я вообще сторонник местных региональных продуктов .
И было бы интересно узнать от тех кто проживает в Испании и Греции . Что местные жители думают об оливковом масле . хотелось бы услышать не те факты что присутствуют в рекламе , а что-то что остается за кадром )
Всем хорошего дня !
А проведя 1.5 года на юге Италии , и попав непосредственно в семью производителей масла узнала тонкости его производства ( что обычно остается за кадром ). Кстати , в Италии все оливковые деревья посчитаны и пронумерованы . Нельзя без разрешения срубить такое дерево . Получив разрешение надо высадить новое дерево и внести его в реестр
Я пишу о своем опыте . вы можете быть с ним не согласны . или иметь свой опыт . это абсолютно нормально.
Я родилась и выросла в СССР . Конечно я знала что существует оливковое масло , но никогда с ним не сталкивалась . У нас было свое душистое подсолнечное масло . Бабушка с дедушкой выращивали подсолнечник для этих целей . Вкус и запах этого масла я запомнила на всю жизнь . И если честно , уже много лет не нахожу что-то подобное .
Сейчас изобилие товаров . Оливковое масло покойно можно найти на полках магазинов . Все , думаю , его пробовали . Реклама донесла до нас насколько оно полезно . И я не буду это повторять здесь , информация легко находиться в интернете
Постараюсь рассказать про те особенности , которые я не слышала в рекламе и вообще не знала .
- Оливковое масло нельзя хранить в пластиковой таре . Настоящее оливковое масло растворяет пластик . Не быстро , процесс очень медленный . Но если масло простоит в пластиковой бутылке год , в его составе будет присутствовать пластик в достаточно большом количестве .
Италия страна в которой культ еды ( не путать с обжорством) , и реально работает контроль за качеством пищевых продуктов . В Италии , на производстве , масло никогда не разливается в пластиковую тару . Только стекло или жестяная тара
В России я вижу много пластиковых бутылок с оливковым маслом . Что заставляет меня думать - а оливковое ли масло внутри ? Возможно оно очень разбавлено . Я не беру такое масло на подсознательном уровне
- Вид оливкового масла зависит от качества отжима . Тот знаменитый первый холодный отжим - самый полезный и самый дорогой .
Но , к сожалению , запрещен для масла поступающего в официальную продажу в Италии несколько лет назад( пишу про юг Италии) . Теперь надо нагревать масло до 28град и потом отжимать . Только такое масло можно сертифицировать и официально продавать
Но для себя , производители обязательно отжимают холодные оливки , так делали их деды , так продолжают делать и они.
Потом есть второй отжим , третий ....и напоследок жмых оливок замачивают в растительном масле и настаивают , получая смесь оливкового и растительного масла . Какое растительное масло используют ?- какого больше в данной местности
- Цвет масла не имеет никакого значения для ценности , он зависит от сорта и цвета оливок
- Оливковое масло хоть и очень полезное , но очень (!!!) калорийное . Примерно 900ккал на 100г. Употребляют его в маленьких количествах
- Оливковое масло , по факту это сок оливки . Очень жирный , но это сок , т.к. это отжимки из плода . Все остальные растительные масла производятся из семян/косточек
-Натуральное оливковое масло густеет в холодильнике ( так кстати проверяют его натуральность) . Если оно не полностью загустело , то оно смешано с другим растительным маслом ( оно как раз и не загустеет)
- Натуральное масло высокого качества всегда вызывает першение в горле . Кто-то его чувствует сильнее , кто-то менее
ну и напоследок покажу фото домашнего оливкового масла
вот так оно выглядит когда хранится в холодильнике( это не означает что его надо хранить в холодильнике , подойдет любое темное место)
- Поделиться

- Поделиться

но оно быстро приходит в жидкое состояние , пока делала фото на вилке , капнуло три капли , тает на глазах
- Поделиться

и вот такое оно при комнатной температуре
- Поделиться

Еще раз повторю . Это не научное исследование . Это факты , про которые я узнала живя в семье производителей масла .
Я не рекламирую , и не призываю использовать только оливковое масло . Я вообще сторонник местных региональных продуктов .
И было бы интересно узнать от тех кто проживает в Испании и Греции . Что местные жители думают об оливковом масле . хотелось бы услышать не те факты что присутствуют в рекламе , а что-то что остается за кадром )
Всем хорошего дня !
+187 |
![]() |
123 комментария |
Комментарии
И считаю что нет необходимости обязательно его употреблять . Вполне можно обойтись местным подсолнечным .
Но реклама нам прямо внушает как оно полезно . Ну в рекламе все полезно , не только масло
Хорошее масло нужно искать в специализированных магазинах, например, в тех, которые возят вина. Прямые поставки.
Не в супермаркетах. До недавнего времени было так. У них и оливки хорошие бывают.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А подсолнечное домашнего отжима конечно вкуснющее
И оливковое масло никогда не вымораживают
А нерафинированное все же в холодильнике густеет, незначительно, но густеет.
- оно очень дорогое , зачем его использовать для жарки , когда тот же результат можно получить используя более дешевые сорта масла
- в нем присутствуют микрочастички плода( а также много других составляющих) и они начинают гореть во время нагревания . Это не хорошо для здоровья.
И итальянцы на нем жарят , в основном на рафинированном . По причине того что это масло всегда под рукой . Но жарить тоже понятие растяжимое . Например , прижарить овощи перед заправкой в суп - вполне подойдет . Ну а пончики не жарят на оливковом , скорее всего возьмут арахисовое или кукурузное
↑ Перейти к этому комментарию
Считается. что основная причина отсутствия онкологии во многих средиземноморских странах в том, что употребляют много рыбы и жарят на оливковом масле. Так-то на диетах они не сидят, у них и жареное и жирное есть, но много овощей, рыбы и оливковое масло в основном в ходу.
просто информация - Италия на первом месте в Европе по онкозаболеваниям. Практически в каждой семье есть(был) онкобольной. Правда семьи у них большие
И будьте осторожны , большое кол-во масла сильно вредит печени
просто информация - Италия на первом месте в Европе по онкозаболеваниям. Практически в каждой семье есть(был) онкобольной. Правда семьи у них большие
↑ Перейти к этому комментарию
просто информация - Италия на первом месте в Европе по онкозаболеваниям. Практически в каждой семье есть(был) онкобольной. Правда семьи у них большие
↑ Перейти к этому комментарию
Самый первый отжим - вкусно, согласна, но то, что я беру, намного зеленее, у вас совсем жёлтое. Давят его у нас из арбекины, не знаю, популярен ли этот сорт в Италии.
Самый смак - помазать хлеб помидоркой и полить таким маслом
Кстати в Италии продают другие растительные масла в пластиковых бутылках , но оливковое никогда . Причем в магазинах можно найти и испанское оливковое масло , но тоже только в стекле . Скорее всего запрещено на законодательном уровне .
У меня один год тоже было зеленое , но это зависит от сорта оливок и региона .Ваш сорт не слышала , но скорее всего сорта называют от региона где он произрастает
А вот хлеб с маслом и растертой помидоркой ( специального сорта) делают и в Италии . И это очень популярное блюдо . Очень вкусно !
А рецепт
Вся Испания очень уважает "bocadillos", по сути бутерброд с какой угодно начинкой между двух кусков продольно разрезанного багета. Так вот, привыкнув к каталонским бокадилькам (простите мой суржик
Вся Испания очень уважает "bocadillos", по сути бутерброд с какой угодно начинкой между двух кусков продольно разрезанного багета. Так вот, привыкнув к каталонским бокадилькам (простите мой суржик
↑ Перейти к этому комментарию
Прокравшаяся "о" в Каталонии/каталонском, как мне кажется, англицизм. На английском это называется "Catalonia", даже в испанском никакой "о" там нет, "Catalun’a, catalan" (сайт не пропускает нужный знак, испанскую "n" с черточкой наверху)
А вот почему в русском взято английское название, тут уж я пас
Самый первый отжим - вкусно, согласна, но то, что я беру, намного зеленее, у вас совсем жёлтое. Давят его у нас из арбекины, не знаю, популярен ли этот сорт в Италии.
Самый смак - помазать хлеб помидоркой и полить таким маслом
↑ Перейти к этому комментарию
Самый первый отжим - вкусно, согласна, но то, что я беру, намного зеленее, у вас совсем жёлтое. Давят его у нас из арбекины, не знаю, популярен ли этот сорт в Италии.
Самый смак - помазать хлеб помидоркой и полить таким маслом
↑ Перейти к этому комментарию
Подскажите, кстати, куда ударение падает в названии сорта?
На "и"
Как приятно видеть, что наше масло любят и даже сорт оливок знают
Потом цены поднялись , да и как то интерес пропал. Как то купили, а оно горькое. Скорее всего просто от старости прогоркло.
В общем побаловаться и не более.
А оливки и маслины я люблю. Если бы не цена , ела бы их чаще
Нууу...кто же не любит оливки и маслины
Еще пробовала оливковое масло из Иордании. Местные от него в восторге, я вообще не смогла проглотить даже капельки. Зеленое, густое, как олифа и вонючее!!!
На первом месте производителей оливкового масла - Испания , Италия , Греция . В остальных странах производится , но не в таких количествах
Оливковое масло у меня дома стоит уже много лет, его почти никогда не использую.
Для жарки или для салатов беру или подсолнечное, или дешёвое рапсовое.
↑ Перейти к этому комментарию
Оливковое холодного отжима обязательно должно быть дома. Кунжутное, тыквенное, черного тмина, виноградных косточек, льняное, кокосовое - это то, что сейчас у меня есть в наличии. Из косточек авокадо - моя следующая цель, но уж очень дорогое, чувствую, что его мы с ребенком будем есть в первую очередь
У меня сейчас есть кунжутное, тыквенное, льняное, из грецких орехов и из фундука. Помимо оливкового конечно же. Из виноградных косточек раньше много использовала, но у меня появилась на него аллергия.
Из виноградных косточек нам не понравилось. Папе очень нравится льняное масло. Очень хочу попробовать масло авокадо. А сейчас купили рисовое масло. Говорят на нем надо жарить, не горит масло. Попробуем, распробуем
↑ Перейти к этому комментарию
Мне стыдно в этом признаваться, но я первый раз слышу про такое масло. Про облепиховое слышала, а вот про рыжиковое нет. Оно для салатов да?
↑ Перейти к этому комментарию
Это касается всех подделок . Подделывают то что чаще покупают
А так используем обычное подсолнечное, для салатов- домашнее подсолнечное ( у мамы есть знакомые, сами дома делают в небольших количествах) или льняное
Я в Германии живу. У нас в ходу очень много разных масел. Местные больше предпочитают рапсовое (но мне его запах категорически не нравится). Многие, побывав в отпусках на юге, охотно используют оливковое масло. А самое продаваемое - простое рафинированное подсолненчное масло: когда в один момент оно исчезло с полок, то реально слышала от немцев ну очень недовольные речи. У меня в ходу три вида масла: подсолнечное рафинированное - для готовки, подсолнечное нерафинированное (беру только в русском, стараюсь найти кубанское) - для салатов и маринадов, оливковое - только для салатов и маринадов в смеси с подсолненчным, иначе оно мне "тяжелое" для желудка. Раньше я покупала только от одной фирмы оливковое масло, но сейчас начинаю понимать, что каждый производитель выпускает своё масло, что они все разные. Пытаюсь пробовать и сравнивать. Процесс не быстрый, но интересный.
У меня к Вам вопрос: как разобраться в этикетках на буталках с маслом? И читала, и переводила, но каждый раз путаюсь и теряюсь в этом многообразии названий. Заранее спасибо.
И еще итальянцы не покупают масло если написано что оно произведено из не итальянских оливок . Не доверяют контролю за пищевой продукцией других стран
Спасибо!
Именно у такого , хорошего домашнего масла ( и именно оно имеет те качества , о которых говорится в рекламе) срок годности считается 6 месяцев . После этого оно не портится , просто уменьшаются полезные составляющие . Годами его никто не хранит в Италии , обычно от урожая до урожая . Все знаю сколько литров надо на семью . У всех потребление разное . Масло с каждым годом дорожает ( как и все наверное ) . Некоторые уже отказываются от домашнего и пользуются магазинным .
Я поставила в холодильник для примера .
Ну впрочем это совершенно не их региональный продукт , возможно поэтому .
Я даже за собой замечаю - в России я предпочитаю одни блюда , а в Италии совершенно другие . Это зависит от климата . В Росси я не могу обходится без супов ( сказывается сухой воздух ) , а в Италии мне совершенно супов не хочется ( там влажный воздух) .
А так да, я тоже в разных местах разные продукты предпочитаю, в зависимости от климата.
Например здесь, на юге, мне совсем не хочется острого, а в более холодном климате прямо хочется чего-нибудь острого.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но в последние пол года не вижу его в магазинах((
Но в последние пол года не вижу его в магазинах((
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: