Рецепт любви (фильм 2023)

Фильм французского режиссёра вьетнамского происхождения - Чан Ань Хунга.
На Каннском кинофестивале получил Главный приз за лучшую режиссуру.
Ничего не ожидала от просмотра, я не особо люблю тему кулинарии. Тем сильнее моё удивление, фильм длится более двух часов, я не заметила, как они пролетели.
Первые полчаса просто наблюдаете приготовление ужина, но, оторваться невозможно.
Невольно возникает сравнение с сериалами про кухню, где все носятся, как ошпаренные и боятся шефповара.
Здесь всё красиво, волшебно, элегантно, вежливо и постоянно звучит слово спасибо .
Очень советую посмотреть.
Комментарии
Меня там удивил Норвежский омлет (я не знала про такой десерт).
А консультантом фильма был какой-то знаменитый кулинарный гений, имеющий 14 звёзд Мишлен.
Надеюсь, Юля, что найдёшь фильм.
Меня там удивил Норвежский омлет (я не знала про такой десерт).
А консультантом фильма был какой-то знаменитый кулинарный гений, имеющий 14 звёзд Мишлен.
Надеюсь, Юля, что найдёшь фильм.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, если раньше эти 10 лет, возможно и были видны, то, сейчас абсолютно незаметны.
И обязательно поешьте перед фильмом! Смотреть его на голодный желудок невозможно.
Приятного просмотра!
↑ Перейти к этому комментарию
Я думаю, не пожалеете. Окунуться на пару часов в атмосферу абсолютной радости жизни - это дорогого стоит.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо! Посмотрю.
↑ Перейти к этому комментарию
"Восхитительно!" - игровой, с историей и личной драмой.
А "Рецепт любви" - весь на полутонах, недосказанности, некий призыв - просто радоваться жизни, каждому моменту.
Да, печально. И в то же время - жизнеутверждающе.
Напомнил мне эпизод с моей жизни. В апреле 2003 года полетели мы с моей первой ещё женой и 11-летней дочкой в Южную Африку к моей сестре Иринке. Она была там замужем за одним южноафриканцем по имени Эммануэль.
Прилетели мы в Йоганнесбург утром 13.04.2003, потом поехали на автобусе почти 800 км в город Апингтон, где они жили. Там мы пробыли пару дней и нас пригласили их друзья на самый северо-запад ЮАР около городка Тво Риверс между Ботсваной и Намибией. Ехать было около 250 км и нам там пообещали просто невероятное блюдо, которое приготовит легендарная повариха тех друзей.
Ехать так далеко мы с женой не хотели, но Иринка нас уговорила. И мы поехали.
Позавтракали, рано утром выехали, несколько раз останавливались, закупились в каком-то сувенирном шопе, и приехали уже после обеда. У тех друзей была дочка 14 лет и сын лет 12. Они давай играть с моей дочкой (хотя она не говорила на английском, а те не говорили на немецком), потом мы ещё проехались по громадной ферме (10х10 км). Умирая с голода, мы, наконец-то сели за стол.
Так вот, там был пир на весь мир. Посредине стола лежала задняя нога овцы, ну точно 10-12 кг мяса, а вокруг были тарелочки с лапшой, картошкой, бататом и т.д. Я ни разу в жизни не ел такого мяса, оно просто разваливалось в руках и таяло во рту. Когда я, взяв салфетку, вытащил из мяса кость, мясо просто опало!
Было очень, очень вкусно. Просто невероятно вкусно, я такого ни разу ещё не ел. Я настоял на том, чтобы хозяин позвал повариху. Это была толстенная негритянка, которая говорила только на африкаанс, но мы с женой поняли, как она то мясо приготовила. Овца была забита вчера утром, мясо мариновалось 24 часа, причём маринад вводили в мясо шприцом. А потом на медленном огне томилось в фольге в дровяной печке 6 часов.
Я попросил распилить кость, чтобы попробовать костянной мозг и она принесла специальную пилу. Каждому досталось по примерно столовой ложке мозга. Даже он был хорошо промаринированным!
Уже прошло больше 20 лет - но вот никогда не забуду. И, смотря этот фильм, я вспомнил тот наш ужин!
Спасибо за такой интересный и подробный рассказ.
Мне тоже во время просмотра вспоминались мои путешествия и разные трапезы...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: