Решила не спорить. Переименовала. "Галопад" - спектакль по "Мёртвым душам"

Почитала о китайском косплее, и почему-то возник перед глазами "Галопад в двух действиях" по "Мёртвым душам", поставленный в театре Вахтангова Владимиром Ивановым.
Название дано по фантасмагорическому танцу,описанному автором: «Галопад летел во всю пропалую: почтмейстерша, капитан-исправник, дама с голубым пером, дама с белым пером, грузинский князь Чипхайхилидзев, чиновник из Петербурга, чиновник из Москвы, француз Куку, Перхуновский, Беребендовский — всё поднялось и понеслось».
Спектакль старый, 21-го года, так что, возможно, многие видели. Пишу в этой группе потому, что на smotrim.ru есть видеоверсия от канала "Культура".
Постановка, как и описание танца, фантасмагория, гротеск. Во всех ролях - Аронова и Гандрабура. Играют, конечно, талантливо. Я смотрела несколько раз, каждый раз - на одном дыхании, каждый раз хохотала. Рекомендую к просмотру девятиклассникам: "Мёртвые души" как раз в программе по литературе. Достоинства спектакля вы сможете оценить сами, если возникнет желание посмотреть.
Но сейчас захотелось написать о другом. Художник по сцене и костюмам - Максим Обрезков, художник-гримёр - Ольга Калявина. И они в этом спектакле - полноправные и равноправные с актёрами участники. Костюмы, маски, задники - это просто чудо и фантастика! А какие трюки с зеркалом, с крутящейся сценой, с фанерными фигурами!
Так вот, о костюмах. Они "работают" с первой до последней минуты спектакля. Не знаю, можно ли назвать это косплеем, но вообще-то это настоящая костюмированная игра (costume play), и это на самом деле круто! Очень бережное отношение к идеям Гоголя, дух произведения передан абсолютно точно. И, опять повторюсь, 50 % успеха - костюмы.
Фото из интернета. Вставила в комментарии.
Вот такие костюмы и маски действительно работают на идею произведения.
Это косплей ? Мне написали, что есть косплей-ориджинал. Это он? Или костюмы к спектаклям, фильмам, балетам и т.д. не считаются? Должен быть только образ? И обязательно от любителя? Как вы думаете?
Решила не спорить. Как ни назови, постановка просто здоровская! Сносить пост не буду. Может, кто и посмотрит спектакль.
Комментарии
И я тоже считаю, как Вы. Согласна. Это как сравнить спектакль и капустник. Просто мне в посте рядом доказывают, что косплей - творчество-творчество и искусство. Вот я тоже обиделась за настоящее творчество.
Наверное, это просто разные уровни творческого процесса.
Вот. Именно так я и написала в том посте.
Просто кому-то не нравится слово "ремесло". Я не вижу в нём ничего плохого. Хороший ремесленник порой делает больше полезного,чем талантливый художник, тратящий время на рефлексию. Такое ведь тоже случается, и нередко.
Вот. Именно так я и написала в том посте.
Просто кому-то не нравится слово "ремесло". Я не вижу в нём ничего плохого. Хороший ремесленник порой делает больше полезного,чем талантливый художник, тратящий время на рефлексию. Такое ведь тоже случается, и нередко.
↑ Перейти к этому комментарию
По кругу идём. Хватит. Вы не убедите меня, как и я вас.
Ремесло, прежде всего, предполагает наличие профессиональных навыков. Ремесло - это мелкое или штучное производство с целью продажи, но ручным или кустарным способом А вот является оно при этом творчеством или нет - зависит от уровня мастерства ремесленника и от того, создает ли он что-то новое или делает только повторы.по уже отработанным технологиям.
Вот художник по костюму в театре - очень даже ремесленник. Он использует свои профессиональные навыки для создания ручным способом штучного изделия. А уж творчество у него в итоге выходит или просто работу как-нибудь выполнил, то у каждого по-разному получается.
А косплеер в большинстве случаев, ремесленником именно в косплее не является. Это увлечение, хобби. Оно предполагает развитие многих навыков, но не является профессией человека. И он не штампует одно и то же - он воссоздает конкретный костюм только один раз. Не по заранее наработанным кем-то алгоритмам и инструкциям, а решая при этом массу творческих задач, т.е. требующих для своего решения поиска новых, не известных ранее способов и приёмов. И получает он при этом свой уникальный результат. Это и есть творчество, даже если на выходе не шедевр мирового значения.
Собственно, как и у художника-пейзажиста процесс написания пейзажа это творчество. Даже если до него этот лес писали еще 100 человек. Все равно у него получится свой уникальный лес, в своей технике и манере.
В который раз пишу Вам, что для обнаружения грани между творчеством и не-творчеством нужно просто не путать форму и посыл. Где он есть, а где - только форма. Фото с Портман, повторюсь, очень наглядны в этом отношении.
Могу много написать. Не хочу. Надоело бегать по кругу.
Сама точно скажу что это не косплей.
Кстати, дочке Мёртвые души очень даже зашли в прошлом году. Но ей многое заходит. Сейчас проходят Грозу. Прочла с удовольствием. Говорит, Островский понравился.
Спектакль абсолютно гоголевский.
Очень полезно и интересно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: