Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капустные страдания

Если человек дурак- то это навсегда Сажала весной капусту на рассаду- два одинаковых контейнера. В одном цветная- её мы любим, морозим на зиму, консервируем. В другом- каждой твари по паре- кольраби, брокколи, ранняя кочанная. Как сейчас помню- слева был сборный контейнер, справа- только с цветной. Так стикеры и наклеила.

Естественно, для цветной- лучшая грядка, посадила по максимуму. Для сборной- грядка поплоше, и выбрала самые крепкие кустики, остальное выбросила.

Неладное заподозрила ближе к июлю, когда у "цветной" капусты стали появляться утолщения на стебле и завиваться кочаны

Имею 10 кочанов по 2 кг ранней кочанной капусты. Она нежная и неплотная. Штук 20 кольраби. Настоящая цветная только- только завязалась, успеет ли? Кольраби тру и морожу. Резать кубиком вкуснее, но менее эффективно в плане объёма. А что делать с кочанной- ума не приложу. Пироги пекла, голубцы делала. Когда ставлю тесто, домашние подозрительно спрашивают, с чем будут пироги, если с капустой, то не надо Кочанчик дала соседке, а дальше? Как её сохранить- то? Морозить уже не вариант- нет места ни в морозилке холодильника ни в морозилке.

Надо ж было так ошибиться. И ведь не ёкнуло ничего. Хотя кольраби могла бы и отличить, она такая зубчиками немного. Но у меня ж всё подписано
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капустные страдания
Если человек дурак- то это навсегда Сажала весной капусту на рассаду- два одинаковых контейнера. В одном цветная- её мы любим, морозим на зиму, консервируем. В другом- каждой твари по паре- кольраби, брокколи, ранняя кочанная. Как сейчас помню- слева был сборный контейнер, справа- только с цветной. Так стикеры и наклеила.
Естественно, для цветной- лучшая грядка, посадила по максимуму. Читать полностью
 

Комментарии

kristi82
3 сентября 2024 года
+1
Пампушка-веселушка пишет:
Имею 10 кочанов по 2 кг ранней кочанной капусты
А она не идет на засолку?
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
0
К сожалению нет. Она салатного плана, очень нежная. Всё расползётся.
Елена Пышная
3 сентября 2024 года
+1
А если замариновать? Там же уксус по идее не должен дать разползтись
ЛюдмилаДобрынина
3 сентября 2024 года
+3
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
К сожалению нет. Она салатного плана, очень нежная. Всё расползётся.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже предлагаю замариновать быстрым способом. Когда горячим маринадом щалили, потом в банку и в холодное место. Хранится хорошо. Нежность даже плюс.
сонник
3 сентября 2024 года
+4
Продать
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
0
Да кому и как? Я не умею, да и сколько та капуста стоит? Просто жалко трудов. Я уж и собакам с курицами крошу, но много её.
сонник
3 сентября 2024 года
+2
Соседям в городе или объявления в местную группу кинуть
zzzula064
3 сентября 2024 года
+1
Даже не знаю что посоветовать- но был недавно пост о закате в банке ленивых голубцов- а автоклаве - нет ли у Вас такой штуки?
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
+1
Нет, автоклава нет. Но уже подумала, что может потушить, а потом морозить? Хотя что это будет на вкус...
zzzula064
3 сентября 2024 года
+2
Голубцы же морозим- нормально потом получается.Думаю можно попробовать потушить- сделать на пробу и поморозить.
chunchun dra
3 сентября 2024 года
+2
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Нет, автоклава нет. Но уже подумала, что может потушить, а потом морозить? Хотя что это будет на вкус...

↑   Перейти к этому комментарию
Я морожу свежую, шинкую в пакет и в морозилку, дальше как душа пожелает. Единственное не размораживают, а сразу в кастрюлю, сковородку.
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
0
Места очень мало в морозилке.
chunchun dra
4 сентября 2024 года
0
К родне, друзьям, соседям в морозилку. Неужто никто не выручит?
Елена Пышная
3 сентября 2024 года
+3
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Нет, автоклава нет. Но уже подумала, что может потушить, а потом морозить? Хотя что это будет на вкус...

↑   Перейти к этому комментарию
Мама, в своё время, тушила, добавляла грибы и по банкам на зиму раскладывала, кстати.
Опять-таки, там уксус не даст расползлись капусте
subbotinanatalika-2
4 сентября 2024 года
+2
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Нет, автоклава нет. Но уже подумала, что может потушить, а потом морозить? Хотя что это будет на вкус...

↑   Перейти к этому комментарию
Я в 90-е тушила и закатывала в банки. Зимой удобно, с работы прибежала, по-быстрому разогрела, что-то добавила и готово. Мы любители тушёной капусты, у меня улетали банки - только в путь.
Ангел S Небес
4 сентября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Нет, автоклава нет. Но уже подумала, что может потушить, а потом морозить? Хотя что это будет на вкус...

↑   Перейти к этому комментарию
Закатать борщевую заправку на зиму. Я раньше так делала,когда капуста своя была.
Но у нас было много поздних сортов. Подарок и московский поздний. Последний вообще по 6-8 кг кочаны.
И заготовки на щи делала.
Но мы ещё в подвале хранили,жили в своем доме. Если кочан под корень обещать,она храниться долго не будет.
lola67
15 сентября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Нет, автоклава нет. Но уже подумала, что может потушить, а потом морозить? Хотя что это будет на вкус...

↑   Перейти к этому комментарию
у меня иногда при приготовлении голубцов остается серединка от бланшированной капусты. выкидывать жалко. я ее режу как на щи или на тушение и замораживаю. хранится отлично
Надежда Пескова
3 сентября 2024 года
+2
А Вы к капусте в пирог что-то добавляли? Попробуйте добавить отварные яйца, вкус другой получится. И капусту потушить, но сначала лук зажарить до золотистого цвета, а потом уже капусту добавить - такая капуста быстро протушивается.
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
0
И яйца, и даже мясо. Мне велели не перевожить зря мясо
Ангел S Небес
4 сентября 2024 года
+3
Ничего то они не понимают. Пирог с капустой и мясом осень вкусный
zzzula064
4 сентября 2024 года
0
Ангел S Небес
5 сентября 2024 года
+1
Привет! Кинь,пожалуйста,рецепт малосольных огурцов. И маринованных. Только там огурцы с помидорами.
zzzula064
5 сентября 2024 года
0
А я разве не писала?Писала- у меня в дневнике- Огуречно засолочная ломка- там оба рецепта есть
Я Наташа
3 сентября 2024 года
0
А расскажите про кольраби?
Рассадой и в открытый грунт? Выросла?
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
+1
Выросла не то слово. Я многое сажаю рассадой, капусту в том числе. Рассадой в середине апреля в контейнер в парник. Конец мая- начало июня- в открытый грунт. Где- то в начале августа была готова, я уже перерастила.
Я Наташа
9 сентября 2024 года
0
Спасибо. Пойду за семенами
Ирина Эдуардовна
3 сентября 2024 года
+3
Сделайте пластинами консервированную. Я раньше, пока была своя, с ранней ассорти делала, капуста пластинами, огурцы и помидоры. Вместо укропа, пучок петрушки. И это все что из рецепта помню. Капуста была хрустящая.
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
0
Вот были такие мысли, она, мне кажется, идеально туда подойдет. Надо поискать рецепты.
Ирина Эдуардовна
3 сентября 2024 года
+1
Рецепты думаю найдете. На пробу можно сначала 1 кочан сделать и если понравиться остальную переработать. Кстати можно попробовать с добавками- например с клюквой, виноградом, яблоками, болгарским перцем.
lialia12
3 сентября 2024 года
0
С виноградом вообще бомба
Ирина Эдуардовна
3 сентября 2024 года
0
Я если честно не делала сама, только знаю что делают с виноградом, после вашего комментария появилось желание попробовать.
lialia12
3 сентября 2024 года
0
Виноград вкуснее зелёный, и с кисло сладким яблоком хорошо.
Ангел S Небес
12 сентября 2024 года
0
В ответ на комментарий Ирина Эдуардовна
Я если честно не делала сама, только знаю что делают с виноградом, после вашего комментария появилось желание попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня соседка мариновала виноград и даже дыню Вкус бомба.
Елена Пышная
3 сентября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Вот были такие мысли, она, мне кажется, идеально туда подойдет. Надо поискать рецепты.

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт рассола возьмите, как делаете огурцы или помидоры маринованные. На литр воды 2 сахара и 1 соли (или 4 сахара и 2 соли, если по насыщеннее хотите рассол). А уксус - 1 ст. л. Эссенции на 3х литровую банку (ну, или расчитать на ту ёмкость, в какой закрываете - 2 литра или 1.5)
У меня такой рассол на вс идет
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
0
Да, рассол аналогичные пропорции.
Елена Пышная
4 сентября 2024 года
0
Елена Пышная
3 сентября 2024 года
0
В ответ на комментарий Ирина Эдуардовна
Сделайте пластинами консервированную. Я раньше, пока была своя, с ранней ассорти делала, капуста пластинами, огурцы и помидоры. Вместо укропа, пучок петрушки. И это все что из рецепта помню. Капуста была хрустящая.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, подтвержу, что очень вкусное ассорти с капустой получается
Я Наташа
3 сентября 2024 года
0
Пампушка-веселушка пишет:
Имею 10 кочанов по 2 кг ранней кочанной капусты.
Чета ранняя у вас поздно
Маринуйте
Ангел S Небес
12 сентября 2024 года
0
Сейчас такая погода. Обещанное жалкое лето было дождливое и довольно таки прохладное.
Сейчас потеплело,было до +24
тюх
3 сентября 2024 года
+3
Я из ранней капусты делаю сверхленивые голубцы (это я так называю, как на самом деле это блюдо называется, не знаю). Капусту режу на пласты в 1.5- 2 см, аккуратно укладываю на противень, посолить. Сверху размазываю начинку (фарш+помидор и болгарский перец мелко порезанные+ лук, можно хоть зеленый, хоть репчатый). И в духовку минут на 40. Сыром не посыпаю, нам и так вкусно, противень не смазываю, ранняя капуста очень сочная. Вилок на противень как раз уходит
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
0
Такое мы тоже любим. Только ещё сметаной промазать немного. Но...от капусты мои уже плюются.
Хоровод игрушек
3 сентября 2024 года
+1
Я в маринаде делаю любую, не расползается) здесь вся не зимняя, есть понежнее, есть погрубее, я особо разницы не делаю.
Вы капусту в маринаде едите?
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
0
Да, едим с удовольствием. Но свежеприготовленную, без консервации. А именно сейчас её есть не будут- и так переизбыток овощей. А до ноября она, боюсь, не сохранится.
tatyha66
3 сентября 2024 года
+2
Я с ранней (именно с ранней - она нежнее) капустой ассорти закрываю. Хотите рецепт?
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
+1
Конечно хочу!
tatyha66
4 сентября 2024 года
+1
Чем лучше здесь ранняя - она нежнее. Банки лучше брать трехлитровые.

Кочан режу сначала на 4 части и убираю кочерыжку, оставшиеся сегменты режу на 2-4 части поперёк (куски крупные).

Овощное ассорти "Огород"
На дно банки зонтик укропа или несколько веточек молодого, лист или корень хрена, чёрный перец горошком или кусочек свежего острого (в общем, что у вас из этого сейчас есть).
Плотно укладываю капусту на половину банки. Затем кладу 2-3 помидорины, 2-3 огурца (можно переросток порезать), 1-2 сладкие перчины, 2-3 небольших морковины (можно крупную порезать), несколько мелких луковичек и несколько зубчиков чеснока.
Сверху снова капуста до самого верха банки, т к после первой заливки она заметно осядет.

Залить банки кипятком и оставить на 20 мин. Воду слить обратно в кастрюлю, добавить
2 ст.л соли, 4 ст.л сахара (горочка и там, и там небольшая), закипятить и залить банки.
Под крышку - 1 ст.л эссенции.

Закатать, перевернуть до остывания. Можно укутать, если хотите. Я не кутаю.

При желании и если есть, сюда же в банку можно класть и кабачки, и цветную капусту (соцветия предварительно бланширую пару минут), и патиссоны.
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
+1
Спусибо, уже делаю, отчитаюсь!
tatyha66
4 сентября 2024 года
0
На здоровье! Мои-то любят эту заготовку. Буду рада, если и вам понравится

PS. Банки у меня стоят в погребе, на еду открываем примерно в то же время, когда и маринованные огурчики
Хоровод игрушек
3 сентября 2024 года
+2
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Да, едим с удовольствием. Но свежеприготовленную, без консервации. А именно сейчас её есть не будут- и так переизбыток овощей. А до ноября она, боюсь, не сохранится.

↑   Перейти к этому комментарию
Так в банки закатайте) в чем проблема то?
С чего она расползется, если вы ее варить сто лет не будете?
ЛюдмилаДобрынина
3 сентября 2024 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Да, едим с удовольствием. Но свежеприготовленную, без консервации. А именно сейчас её есть не будут- и так переизбыток овощей. А до ноября она, боюсь, не сохранится.

↑   Перейти к этому комментарию
В холодном месте у меня хранится уже девятый месяц. Сначала в погребе стояла. Сейчас в холодильнике. Ещё прошлого года маринованая капустка. Никак не доем.
kukovyakinaov
3 сентября 2024 года
+2
А если сделать борщевые заготовки на зиму? Иных способов консервации салатной капусты не припомню.
Пампушка-веселушка (автор поста)
3 сентября 2024 года
0
Да вот никогда этим не занималась, и не вижу смысла поупать свёклу для утилизации капусты
Ангел S Небес
12 сентября 2024 года
0
В магните видела свеклу по 9 рублей. Раньше много закатывала и борщевую заправку,и как щи,без свеклы. Слишком много папа и капусту выращивали.
mari Я
12 сентября 2024 года
0
Ангел S Небес пишет:
В магните видела свеклу по 9 рублей
Ого! Какая у вас дешевая свекла. У нас дешевле 30 рублей нет. Это в Пятерочке, Магните и подобных магазинах..
Ангел S Небес
12 сентября 2024 года
0
Да сама удивилась. Тоже не видела таких цен,может единый день акции был.
TBK
3 сентября 2024 года
+1
Встретила как-то на просторах интернета рецепт шарлотки с капустой. Не сохранила, но запомнила основной принцип. Капусту порубить или порезать и потомить на сковородке с маслом. Тесто как обычно на шарлотку. Налить в форму половину теста, сверху остывшую капусту, потом остальное тесто. Тесто сладкое, естественно. Я рискнула попробовать, получилось неплохо. Главное, капуста почти не чувствуется, она еще и сахар из теста в себя забирает. Для большей уверенности можете погуглить рецепт, вдруг найдется.
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
+1
Любопытно, спасибо! Хотя сладкое тесто с капустой
Ангел S Небес
12 сентября 2024 года
+1
Я видела на Ютубе типа такого. Заливной пирог с капустой. Но сама не пробовала такое печь.
Пампушка-веселушка (автор поста)
12 сентября 2024 года
+1
Заливной пирог с капустой я пекла в мульте. Было вкусно. Но там не было столько сахара.
mari Я
3 сентября 2024 года
+3
Капуста салатная. Нам нравится. Ранняя тоже подходит.
Капуста белокочанная — 1300-1500 г
Перец болгарский — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт

рассол закипятить и залить горячим.
Для рассола:
Горчица — 1 ч. л.
Сахар — 50-70 г
Уксус (5%) — 100 мл
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 ст. л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
0
Спасибо!
ivisha
3 сентября 2024 года
+2
Из ранней капусты можно "шницели" жарить: порезать на пласты, обмакнуть в яйцо, потом в панировочные сухари и обжарить на подсолнечном масле. Соль-перец по вкусу. Со сметаной вкусно.
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
+1
Да, была мысль про что- то типа капустных котлет.
Cathy
3 сентября 2024 года
+1
У меня другая проблема - лет 5 пытаюсь вырастить капусту Романеско...
Ничего, кроме ботвы, ничего, Карл!
Когда начинает что-то там завязываться (намеки), уже белые мухи летают...
А так хочется, такая вкусная...
mari Я
4 сентября 2024 года
0
Cathy пишет:
У меня другая проблема - лет 5 пытаюсь вырастить капусту Романеско..
Я выращивала. она мне не показалась намного вкуснее брокколи.
Cathy
4 сентября 2024 года
0
Дык и кольраби вам не нра...
mari Я
4 сентября 2024 года
0
Cathy пишет:
Дык и кольраби вам не нра...
Кольраби так совсем не понравилась. Но я ее сроду не пробовала. Вот только в этом году в первый раз. А брокколи мне нравится. И цветную тоже люблю. И романеско тоже вкусная. Такая же как и брокколи.
Ангел S Небес
12 сентября 2024 года
+1
В ответ на комментарий mari Я
Cathy пишет:
У меня другая проблема - лет 5 пытаюсь вырастить капусту Романеско..
Я выращивала. она мне не показалась намного вкуснее брокколи.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня сестра двоюродная как то семена перепутала. И вырастила ооооочень много брокколи.
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
0
В ответ на комментарий Cathy
У меня другая проблема - лет 5 пытаюсь вырастить капусту Романеско...
Ничего, кроме ботвы, ничего, Карл!
Когда начинает что-то там завязываться (намеки), уже белые мухи летают...
А так хочется, такая вкусная...


↑   Перейти к этому комментарию
У меня в прошлом году, можно сказать, выросло пару кочанов. Но отчего- то из самого кочана посли листья. Было лохматое убожище. Но вкусное, да
Cathy
4 сентября 2024 года
0
Cathy
3 сентября 2024 года
+1
Кольраби в салатах хороша...
И лежит она долго, не вянет..
mari Я
4 сентября 2024 года
0
Cathy пишет:
Кольраби в салатах хороша..
Я случайно ее вырастила в этом году. Из двенадцати штук съели две, остальную выбросила. Кочерыжка кочерыжкой.
Cathy
4 сентября 2024 года
+1
Дык кочерыжка - самая нежная часть у капусты)))
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Кольраби в салатах хороша...
И лежит она долго, не вянет..

↑   Перейти к этому комментарию
Да кольраби- то пролежит. Меня кочанная волнует.
Cathy
4 сентября 2024 года
0
Эту квасить)))
Агафия
3 сентября 2024 года
+2
Я замораживаю раннюю капусту .
Шинкую, немножко пропариваю, что бы убрать объем, когда остынет по пакетам и в заморозку.
Я позднюю капусту не сажаю и не покупаю, она для меня не съедобна.
Из заморозки очень вкусные щи получаются зимой, так же в пирожки хорошо идёт можно просто потушить или пожарить.
LiSeNoK 27
4 сентября 2024 года
+1
а расскажите,пожалуйста что делаете с цветной ?
как замораживаете ? я вычитала что ее надо бланшировать перед заморозкой
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
0
Да, я её немножко отвариваю. Так она становится меньше по объёму.
nadin1972
4 сентября 2024 года
+1
Жаль, что вы далеко, а то я б каааааак пришоа и каааааак всю забрала.
Очень люблю
Акко
4 сентября 2024 года
+1
Завидываю. У меня не растет капуста. Вообще. Никак. За 6 лет огородничества ни единой штучки, никакого сорта и вида. У мамы на этой же земле росла прекрасно. Не пойму, что делаю не так
Пампушка-веселушка (автор поста)
4 сентября 2024 года
0
Вот когда я её сажала специально, она тоже фиг росла А тут разродилась.
kalinas
4 сентября 2024 года
+1
Пленкой пищевой оберните в несколько слоев и в прохладное место.
Так она сохранится.
Ангел S Небес
12 сентября 2024 года
0
Под пленкой полиэтиленовой сгниет скорее.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам