Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сильмариллион: Клятва Феанора (2024)

Сильмариллион: Клятва Феанора (2024) Страна - Беларусь
Режиссёр - Евгений Косуха
Актёр - он же.

Уже то, что я наконец-то «вышла из сумрака» и впервые с января 21-го года пишу что-то помимо комментариев… Да ещё открыто, а не только для себя… Ну, для меня это событие…

Настолько захотелось рассказать о фильме. Он стал для меня открытием. Евгений Косуха, известный озвучкой аудиокниг Толкина, снял фильм. Полный метр, 1ч 42 мин. Фильм фанатский, некоммерческий. Снимался частным образом очень небольшой группой единомышленников, на пожертвования. Все роли исполняет сам режиссёр. Женский голос за кадром словно исходит из картин.

Фильм о мире, о свете и тьме, о любви, об искусстве…

Смысл в том, что художник читает и иллюстрирует «Сильмариллион». Из всего эпоса взяты 2 сюжета. Первая часть посвящена созданию Сильмарилей, противостоянию Феанора и Мелькора-Моргота и клятве Феанора преследовать войной любого, кто завладеет его Сильмарилями. Вторая часть рассказывает о любви эльфийки и смертного. Легенда о Берене и Лутиэн, похитивших у Мелькора один из Сильмарилей, – это история борьбы и победы, известная также под названием "Освобождение от оков".

Весь фильм – это художественное слово. Пересказ сюжета сопровождается работой художника: рождаются картины в различной технике: графика, живопись… Картин много, все очень качественные (говорят так?), все – полноценные участники действа. Герой то протыкает острием ножа живот нарисованной Мириэли, повествуя о её бездетности. То вновь протыкает – но уже стволы (тоже нарисованные) Деревьев Валар, изображая, как, поощряемая Мелькором, высасывает из них жизнь Унголиант. То вскрывает ножом брюхо Кархарота на картине и извлекает из него Сильмариль. То листает картины на мольберте, как страницы комикса...
Вообще каждая вещь в фильме «говорит», становится символом: горящие бумажные лодочки – это сожжённый флот телери; шахматная партия (вроде бы даже реальная) – белериандские битвы, причём Моргот, как и полагается, играет чёрными; гербы на рубашке актёра (толкиновские) – визитная карточка очередного героя; чайный сервиз (расписанный тоже гербами – двумя гербами Лутиэн) используется в чайной церемонии, сопровождающей неторопливый рассказ о приготовлении Лутиэн волшебных зелий и о её колдовстве; винный кубок тоже с гербом; вино «Алая утроба» – именно так переводится имя Кархарот; обвитое гирляндой дерево у стены – образ Деревьев Валар; спичка, зажжённая в начале фильма – свет искусства и свет любви. А восход солнца в конце (хотя солнце, безусловно, не вещь) – освобождение от проклятия Феанора и от власти Моргота. Конечно, это всё авторские находки, как и диалог "светлого" и "тёмного" героев через зеркало, как камин, становящийся порталом между миром живых и ушедших.
Всё в этом фильме свидетельствует о глубоком уважении к источнику. Закрашенная чёрным правая кисть Берена на картине со сценой охоты на Кархарота – так, будто кисть отсутствует, уже откушенная; фрагменты на квенья (клятва Феанора - источник проклятия; и клятва Берена - шаг к освобождению); оформление книги, которую читает герой… Большой респект художникам-декораторам: всё эстетично, в тему, точно, со вкусом.
В общем, фильм насыщает и ласкает визуально и аудиально)) Да и вообще редко удаётся увидеть такое гармоничное сочетание интеллекта и творчества. Более чем достойно.

Смотрела фильм часа 3. Останавливала кадр, рассматривала детали. Несколько раз «ныряла» в книгу: вспоминала имена. Возвращалась, если теряла нить. Рассматривала карту. Вот не поняла, почему карта на итальянском… И глобус, кажется, тоже... Если изготовили (ну или купили, заказали) столько всего, с таким почтением и вниманием к деталям, то уж могли бы и карту на английском? Или на эльфийском? А это не аллюзия к Гоголю или к его "Портрету"? Художник в Италии? Логично, так как подчёркивает христианские мотивы, внесённые Толкином в мир Арды. И очень значим диалог эльфа Финрода и человека Берена – о вечности, Эру (создателе), вере, надежде. Сам Толкин придавал этому диалогу именно христианский смысл, хотя в книге собеседницей Финрода была смертная Андрет. Но говорили они о том же - о смерти и бессмертии. Или, может, карта на итальянском - дань уважения итальянским толкинистам? Не знаю, уж очень логично и настойчиво выстраивает режиссёр именно христианскую линию веры в победу света.

Весь фильм (или, вернее, проект) – это то, что я люблю. Диалог художника с художником, связь искусств, связь времён. Без голливудских шаблонов и клише. Автор посвящает фильм памяти и любви Толкина и его жены Эдит, отождествляя их с Береном и Лутиэн. Художник обращается к Толкину за помощью в создании картины по "Сильмариллиону".
А так как сам Толкин писал, что свет Валинора и Сильмарилей – это свет искусства, то становится ясно: фильм и в этой линии попал «в яблочко».


Не могу порекомендовать всем. Но любителям Толкина / или мифологии / или художественного слова / или живописи / или музыки / или историй о всепобеждающей любви / да даже любителям изящных предметов интерьера / или любителям всего этого сразу, думаю, фильм понравится…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сильмариллион: Клятва Феанора (2024)
  Страна - Беларусь
Режиссёр - Евгений Косуха
Актёр - он же.
Уже то, что я наконец-то «вышла из сумрака» и впервые с января 21-го года пишу что-то помимо комментариев… Да ещё открыто, а не только для себя… Ну, для меня это событие…
Настолько захотелось рассказать о фильме. Он стал для меня открытием. Евгений Косуха, известный озвучкой аудиокниг Толкина, снял фильм. Читать полностью
 

Комментарии

Sincerita
27 июля 2024 года
0
Спасибр, посмотрю. Люблю Толкина
nick bogdan2012 (автор поста)
28 июля 2024 года
0
savina ljuda
28 июля 2024 года
0
Спасибо большое, надо посмотреть.
nick bogdan2012 (автор поста)
28 июля 2024 года
0
Isa 64
28 июля 2024 года
0
Интересная рецензия на фильм! Очень заинтриговали!!! А может быть карта на латинском? Прамать, так сказать, всех неолатинских языков...
nick bogdan2012 (автор поста)
28 июля 2024 года
0

iyabel
24 сентября 2024 года
0
Обязательно посмотрю этот фильм
. Сразу вспомнился замечательный цикл лекций Светланы Шушуновой "Толкин и Льюис: братские миры".

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам