Если долго мучиться, то может быть получится. ХЛЕБ
Так как половина моей семьи уж очень любит хлеб на закваске, то задалась я целью научиться его печь. Моя обычная выпечка идет на ура. Хлеб с цельнозерновой мукой разлетается мгновенно. Так что решила рискнуть.
Не так то просто все оказалось. Закваску купила на ВБ, развела по инструкции. Дала созреть.
И принялась печь. Первый вообще выкинула. Второй не лучше:
Попросила помощи здесь, ещё раз прошерстила интернет. Стала пробовать ещё.
Это с цельнозерновой мукой на опаре :
А это французская булка безопарная
Основные принципы поняла. Над чем работать есть и много.
Но прикололи противоречия в рекомендациях. От "соблюдения рецепта до грамм (32 , 53) до " зависит от вашей муки".
По нынешней погоде печь пока буду безопарным способом. Так как опара быстро перебраживает. И так же не буду использовать в хлебопечке режим "тесто".Просто буду в ней делать замесы.
Не так то просто все оказалось. Закваску купила на ВБ, развела по инструкции. Дала созреть.
И принялась печь. Первый вообще выкинула. Второй не лучше:
- Поделиться

Попросила помощи здесь, ещё раз прошерстила интернет. Стала пробовать ещё.
Это с цельнозерновой мукой на опаре :
- Поделиться

- Поделиться

А это французская булка безопарная
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Основные принципы поняла. Над чем работать есть и много.
Но прикололи противоречия в рекомендациях. От "соблюдения рецепта до грамм (32 , 53) до " зависит от вашей муки".
По нынешней погоде печь пока буду безопарным способом. Так как опара быстро перебраживает. И так же не буду использовать в хлебопечке режим "тесто".Просто буду в ней делать замесы.
Комментарии
А ещё мне не понравилось, как говорится о времени и температуре. Понятие "комнатная температура" - растяжимое понятие. Первые мои неудачи были связаны именно с этим. Опара перебродила уже за 10часов. Хотя ночью было не выше 23.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы ж знаете, что "на глаз" самый отличный рецепт.
А зачем пишут точно, так это для авторитета
Надо ж свое чувство значимости повысить.
Я вообще хлеб замешиваю , пока рукам комфортно не станет. Не знаю, как об,яснить. В общем, я чувствую тесто
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: