Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Если долго мучиться, то может быть получится. ХЛЕБ

Так как половина моей семьи уж очень любит хлеб на закваске, то задалась я целью научиться его печь. Моя обычная выпечка идет на ура. Хлеб с цельнозерновой мукой разлетается мгновенно. Так что решила рискнуть.
Не так то просто все оказалось. Закваску купила на ВБ, развела по инструкции. Дала созреть.
И принялась печь. Первый вообще выкинула. Второй не лучше:

Попросила помощи здесь, ещё раз прошерстила интернет. Стала пробовать ещё.
Это с цельнозерновой мукой на опаре :



А это французская булка безопарная







Основные принципы поняла. Над чем работать есть и много.
Но прикололи противоречия в рекомендациях. От "соблюдения рецепта до грамм (32 , 53) до " зависит от вашей муки".
По нынешней погоде печь пока буду безопарным способом. Так как опара быстро перебраживает. И так же не буду использовать в хлебопечке режим "тесто".Просто буду в ней делать замесы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если долго мучиться, то может быть получится. ХЛЕБ
  Так как половина моей семьи уж очень любит хлеб на закваске, то задалась я целью научиться его печь. Моя обычная выпечка идет на ура. Хлеб с цельнозерновой мукой разлетается мгновенно. Так что решила рискнуть.
Не так то просто все оказалось. Закваску купила на ВБ, развела по инструкции. Дала созреть.
И принялась печь. Первый вообще выкинула. Второй не лучше: Читать полностью
 

Комментарии

ШтУшА-НаТуШа
5 июля 2024 года
0
Да, количество муки зависит от муки. Все правильно.
петруся (автор поста)
5 июля 2024 года
+1
Это безусловно. Только зачем писать точно соблюдайте граммовку аж до грамма. Вот прямо так и написано 32 гр воды.
сонник
5 июля 2024 года
0
Соблюдать грамовку жидкости, закваски, соли, масла( если оно нужно), т.к. эти ингредиенты имеют постоянные свойства, а вот мука может быть разная. Вплоть до того что одной партии, но из разных мест покупки может отличаться по той же влажности.
петруся (автор поста)
5 июля 2024 года
0
Так закваска тоже от муки зависит. В уелом я поняла, что рецептуру надо брать за основу, а потом уже по ходу работы ориентироваться.
А ещё мне не понравилось, как говорится о времени и температуре. Понятие "комнатная температура" - растяжимое понятие. Первые мои неудачи были связаны именно с этим. Опара перебродила уже за 10часов. Хотя ночью было не выше 23.
ШтУшА-НаТуШа
5 июля 2024 года
+4
В ответ на комментарий петруся
Это безусловно. Только зачем писать точно соблюдайте граммовку аж до грамма. Вот прямо так и написано 32 гр воды.

↑   Перейти к этому комментарию
Я думаю, что вода относительно закваски. А муки уже "на глаз"
Вы ж знаете, что "на глаз" самый отличный рецепт.
А зачем пишут точно, так это для авторитета
Надо ж свое чувство значимости повысить.
Я вообще хлеб замешиваю , пока рукам комфортно не станет. Не знаю, как об,яснить. В общем, я чувствую тесто
петруся (автор поста)
5 июля 2024 года
0
Полностью с вами согласна.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам