Квас настоящий на солоде.

Всегда сама делала квас на концентрате, и вдруг приключилось, что в магазинах нет прессованных дрожжей и закваски. А окрошки хочется, сил нет, и закваски своей не сохранилось. Вычитала в интернете рецепт кваса без дрожжей на ржаной муке, обрадовалась, и давай ваять, строго соблюдая описанный процесс. Извращенка... Такая гадость, ни запаха кваса, ни вкуса, про вкус лучше промолчать, даже не с чем сравнить. Не приходилось ранее такого пробовать. Уж сколько лет прошло, а у меня из головы не выходит: если эта женщина готовит ту бурду, что называет квасом по 10 литров, и её семья это быстро выпивает..., бедняги, чем же она кормит семью, если их от такого "кваса" не тошнит?
Много чего псевдо-квасного наваяла тогда. 10 лет прошло - до сих пор содрогаюсь.
Нашла единственный рецепт настоящего (кто жил в СССР - помнит) кваса.
Квас.
Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды, запарьте в ней 1 стакан ржаного ферментированного солода. После тщательного перемешивания (комков солода не должно оставаться), дайте постоять 2,5 часа. Затем перелейте настой солода в стеклянную посуду, засыпьте 100 г. сахара, 10г. разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих (у меня только что купленные дрожжи почему-то очень слабенькие, и я добавила 4 ч.л. дрожжей). Поставьте в прохладное место, можно в холодильник, на 7-8часов (лучше на ночь). Вскипятите еще 3 литра воды и … отдыхайте.
Все! Самый трудоемкий процесс завершен! Вы получили концентрат из которого будете делать каждый день не менее 3 литров великолепного кваса.
Приготовление кваса.
День Первый:
Утром. Вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера, в стеклянную банку. Добавьте 1 стакан готовой закваски, 4-5 ст. ложек сахара, 2-3 ч. ложки изюма.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
Вечером. Сегодня вам кваса не видать! Особо нетерпеливым можно только попробовать немного.
Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Второй:
Утром. Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в банке.
Теперь пробуем ВАШ квас! Чувствуете, как щиплет язык? А привкус хлебной корочки? Сахара не мало? Может добавить кислинки?
В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера. Добавьте теперь уже чуть больше 0,5 стакана закваски. Сахар по вкусу, с учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм можно добавить через пару дней.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным вчера ВАШИМ квасом!
Вечером. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Третий: - Смотри день Второй!
Когда закончится закваска - Вы уже знаете, что нужно делать!
Комментарии
В деревне делали на муке белый квас. Вы, видимо, что-то не так делали
Это наверно как моя тётка паляницу хотела испечь, замесила тесто в кадке и отошла, а её маленькая дочь ходит вокруг кадки уже укрытой, и твердит: "Кися сака". Тётка согласно кивает: "Да, да, кисло-сладкое будет". После только выяснили, что кошка в кадку скакнула и утонула за то мгновение что тётка отошла, гостей-то много было, умаялась совсем.
Давно хочу такой попробовать сделать, но останавливает одно но. Он же на дрожжах делается, а как водителю потом? А если остановят да дыхнуть попросят? не покажет ли их прибор чего после такого кваса?
Бабушка делала квас всегда только на горелых корочках хлеба. Никаких ни дрожжей, ни изюма не добавляла. Только корки, сахар и вода сырая колодезная. Первую партию ждать долго приходилось, пока закиснет, а потом только успевай подливай воду, да корочки подкладывай.
Давно хочу такой попробовать сделать, но останавливает одно но. Он же на дрожжах делается, а как водителю потом? А если остановят да дыхнуть попросят? не покажет ли их прибор чего после такого кваса?
Бабушка делала квас всегда только на горелых корочках хлеба. Никаких ни дрожжей, ни изюма не добавляла. Только корки, сахар и вода сырая колодезная. Первую партию ждать долго приходилось, пока закиснет, а потом только успевай подливай воду, да корочки подкладывай.
↑ Перейти к этому комментарию
Давно хочу такой попробовать сделать, но останавливает одно но. Он же на дрожжах делается, а как водителю потом? А если остановят да дыхнуть попросят? не покажет ли их прибор чего после такого кваса?
Бабушка делала квас всегда только на горелых корочках хлеба. Никаких ни дрожжей, ни изюма не добавляла. Только корки, сахар и вода сырая колодезная. Первую партию ждать долго приходилось, пока закиснет, а потом только успевай подливай воду, да корочки подкладывай.
↑ Перейти к этому комментарию
Давно хочу такой попробовать сделать, но останавливает одно но. Он же на дрожжах делается, а как водителю потом? А если остановят да дыхнуть попросят? не покажет ли их прибор чего после такого кваса?
Бабушка делала квас всегда только на горелых корочках хлеба. Никаких ни дрожжей, ни изюма не добавляла. Только корки, сахар и вода сырая колодезная. Первую партию ждать долго приходилось, пока закиснет, а потом только успевай подливай воду, да корочки подкладывай.
↑ Перейти к этому комментарию
Я недавно делала на солоде, но с добавлением дрожжей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Наверняка у вас в магазинах продается солод. Его еще называют красным солодом, черным, ржаным, ферментированным. Только не берите белый солод. Он не ферментированный. Это совсем другой продукт. Для кваса не подойдет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой покупала. Прям, солод
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Разрешите?!
“ГДЕ БРАТЬ СОЛОД? ХОТЬ КАКОЙ-ХОТЬ ОБЫЧНЫЙ, ХОТЬ ФЕРМЕНТИРОВАНЫЙ?! “
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: