Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квас настоящий на солоде.

Квас настоящий на солоде. Привет всем.
Всегда сама делала квас на концентрате, и вдруг приключилось, что в магазинах нет прессованных дрожжей и закваски. А окрошки хочется, сил нет, и закваски своей не сохранилось. Вычитала в интернете рецепт кваса без дрожжей на ржаной муке, обрадовалась, и давай ваять, строго соблюдая описанный процесс. Извращенка... Такая гадость, ни запаха кваса, ни вкуса, про вкус лучше промолчать, даже не с чем сравнить. Не приходилось ранее такого пробовать. Уж сколько лет прошло, а у меня из головы не выходит: если эта женщина готовит ту бурду, что называет квасом по 10 литров, и её семья это быстро выпивает..., бедняги, чем же она кормит семью, если их от такого "кваса" не тошнит?
Много чего псевдо-квасного наваяла тогда. 10 лет прошло - до сих пор содрогаюсь.
Нашла единственный рецепт настоящего (кто жил в СССР - помнит) кваса.
Квас.
Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды, запарьте в ней 1 стакан ржаного ферментированного солода. После тщательного перемешивания (комков солода не должно оставаться), дайте постоять 2,5 часа. Затем перелейте настой солода в стеклянную посуду, засыпьте 100 г. сахара, 10г. разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих (у меня только что купленные дрожжи почему-то очень слабенькие, и я добавила 4 ч.л. дрожжей). Поставьте в прохладное место, можно в холодильник, на 7-8часов (лучше на ночь). Вскипятите еще 3 литра воды и … отдыхайте.

Все! Самый трудоемкий процесс завершен! Вы получили концентрат из которого будете делать каждый день не менее 3 литров великолепного кваса.

Приготовление кваса.

День Первый:
Утром. Вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера, в стеклянную банку. Добавьте 1 стакан готовой закваски, 4-5 ст. ложек сахара, 2-3 ч. ложки изюма.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
Вечером. Сегодня вам кваса не видать! Особо нетерпеливым можно только попробовать немного.
Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.

День Второй:
Утром. Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в банке.
Теперь пробуем ВАШ квас! Чувствуете, как щиплет язык? А привкус хлебной корочки? Сахара не мало? Может добавить кислинки?

В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера. Добавьте теперь уже чуть больше 0,5 стакана закваски. Сахар по вкусу, с учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм можно добавить через пару дней.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным вчера ВАШИМ квасом!
Вечером. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.

День Третий: - Смотри день Второй!

Когда закончится закваска - Вы уже знаете, что нужно делать!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квас настоящий на солоде.
  Привет всем.
Всегда сама делала квас на концентрате, и вдруг приключилось, что в магазинах нет прессованных дрожжей и закваски. А окрошки хочется, сил нет, и закваски своей не сохранилось. Вычитала в интернете рецепт кваса без дрожжей на ржаной муке, обрадовалась, и давай ваять, строго соблюдая описанный процесс. Извращенка... Читать полностью
 

Комментарии

КТатьянка
2 июля 2024 года
+2
У меня мама делала на сухом квасе, вкусно. И если у Вас не получилось, то это не значит, что квас, не по Вашему рецепту плохой.
В деревне делали на муке белый квас. Вы, видимо, что-то не так делали
airinmango (автор поста)
2 июля 2024 года
0
КТатьянка пишет:
мама делала на сухом квасе, вкусно.
Про сухой квас речи не было. Раньше тоже делала и на сухом и на жидких покупных заквасках. Тоже был не плох.
КТатьянка
2 июля 2024 года
+3
Вы свой рецепт выдаете как единственно вкусный. Поэтому и написала, что вариантов куча
airinmango (автор поста)
2 июля 2024 года
0
КТатьянка пишет:
рецепт выдаете как единственно вкусный
Мой рецепт единственный вкусный из попавшихся мне и ОПРОБОВАННЫХ. А сколько я не опробовала? - Да тьму тьмущую не готовила, не успела, поленилась, и остановилась на этом понравившемся.
КТатьянка
3 июля 2024 года
0
Кричать не надо
kukovyakinaov
2 июля 2024 года
+2
airinmango пишет:
Вычитала в интернете рецепт кваса без дрожжей на ржаной муке, обрадовалась, и давай ваять, строго соблюдая описанный процесс. Извращенка... Такая гадость, ни запаха кваса, ни вкуса, про вкус лучше промолчать, даже не с чем сравнить.
Ржаной квас не гадость, он тоже бывает вкусным, но выводить его надо гораздо дольше, чем тот, который на дрожжах. Наверно, у вас что-то пошло не так.
airinmango (автор поста)
2 июля 2024 года
0
kukovyakinaov пишет:
Наверно, у вас что-то пошло не так
Вполне вероятно что что-то пошло не по плану.
Это наверно как моя тётка паляницу хотела испечь, замесила тесто в кадке и отошла, а её маленькая дочь ходит вокруг кадки уже укрытой, и твердит: "Кися сака". Тётка согласно кивает: "Да, да, кисло-сладкое будет". После только выяснили, что кошка в кадку скакнула и утонула за то мгновение что тётка отошла, гостей-то много было, умаялась совсем.
kukovyakinaov
2 июля 2024 года
+5
Бедная кошка
natabot
2 июля 2024 года
+1
У меня муж неделю ржаную закваску готовил. и квас был вкусный на нем.
Елена Пышная
2 июля 2024 года
+3
спасибо за рецепт. Утащила в избранное.
Давно хочу такой попробовать сделать, но останавливает одно но. Он же на дрожжах делается, а как водителю потом? А если остановят да дыхнуть попросят? не покажет ли их прибор чего после такого кваса?

Бабушка делала квас всегда только на горелых корочках хлеба. Никаких ни дрожжей, ни изюма не добавляла. Только корки, сахар и вода сырая колодезная. Первую партию ждать долго приходилось, пока закиснет, а потом только успевай подливай воду, да корочки подкладывай.
КТатьянка
2 июля 2024 года
0
Скорее всего в этом квасе будет небольшой градус. Да и на дрожжах, они все равно чувствуются
Marmarina-23
2 июля 2024 года
0
КТатьянка
2 июля 2024 года
0
zzzula064
2 июля 2024 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
спасибо за рецепт. Утащила в избранное.
Давно хочу такой попробовать сделать, но останавливает одно но. Он же на дрожжах делается, а как водителю потом? А если остановят да дыхнуть попросят? не покажет ли их прибор чего после такого кваса?

Бабушка делала квас всегда только на горелых корочках хлеба. Никаких ни дрожжей, ни изюма не добавляла. Только корки, сахар и вода сырая колодезная. Первую партию ждать долго приходилось, пока закиснет, а потом только успевай подливай воду, да корочки подкладывай.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже бабушка всегда на корочках в жару делала для окрошки
Елена Пышная
2 июля 2024 года
+1
kukovyakinaov
2 июля 2024 года
+2
В ответ на комментарий Елена Пышная
спасибо за рецепт. Утащила в избранное.
Давно хочу такой попробовать сделать, но останавливает одно но. Он же на дрожжах делается, а как водителю потом? А если остановят да дыхнуть попросят? не покажет ли их прибор чего после такого кваса?

Бабушка делала квас всегда только на горелых корочках хлеба. Никаких ни дрожжей, ни изюма не добавляла. Только корки, сахар и вода сырая колодезная. Первую партию ждать долго приходилось, пока закиснет, а потом только успевай подливай воду, да корочки подкладывай.

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Пышная пишет:
Только корки, сахар и вода сырая колодезная
Квас без закваски невозможен. Он без неё не скиснет, и не важно, как добавлялись дрожжи - естественным брожением или, для ускорения процесса созревания, их положили уже готовыми.
Елена Пышная
2 июля 2024 года
+2
Дрожжи не клала бабушка. И, если тогда я ещё мелкая была, то мама при мне такой квас ставила в уже моём сознательном возрасте. Записал квас только на кортах горелых
kukovyakinaov
2 июля 2024 года
+1
Там стартер обязательно должен быть. Чаще всего это остаток осадка от предыдущей партии, содержащий закваску.
airinmango (автор поста)
2 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
спасибо за рецепт. Утащила в избранное.
Давно хочу такой попробовать сделать, но останавливает одно но. Он же на дрожжах делается, а как водителю потом? А если остановят да дыхнуть попросят? не покажет ли их прибор чего после такого кваса?

Бабушка делала квас всегда только на горелых корочках хлеба. Никаких ни дрожжей, ни изюма не добавляла. Только корки, сахар и вода сырая колодезная. Первую партию ждать долго приходилось, пока закиснет, а потом только успевай подливай воду, да корочки подкладывай.

↑   Перейти к этому комментарию
Водителю только магазинный! Я не смогла найти вкусный бездрожжевой квас. Помню моя бабушка тоже делала квас на на корочках черного хлеба только не горелого, и с изюмом. Но процесс приготовления растягивался почти на неделю. Если вдруг найдёте и опробуете вкусный бездрожжевой, стукните мне пожалуйста. Хотя само название кваса гласит, что напиток должен забродить.
Елена Пышная
2 июля 2024 года
+1
Нету вкусного кваса сейчас, к сожалению. А на дрожжах я побаиваюсь ставить
Marmarina-23
2 июля 2024 года
+1
Долгий рецепт на закваске - это точно не моя тема. В поселке, где я выросла, все делали квас на сухой закваске из магазина, бабушка любила еще горбушку бородинского хлеба добавлять, а нам с сестрой и так вкусно было. я и сейчас так делаю: вечером поставила, утром готово! И газация - как у шампанского, чтобы процедить, в морозилку на полчаса отправляю. И воду не кипячу, на обычной очищенной из фильтра делаю.
Мари Васильева
2 июля 2024 года
0
Мне кажется, проще дрожжи добавить)
Я недавно делала на солоде, но с добавлением дрожжей.
Манюня Хнуш
2 июля 2024 года
+3
Мы делали на ржаном хлебе(сушили его в духовке до тёмного цвета) и изюма. Хороший был квас.
Надежда Пескова
2 июля 2024 года
+1
Если у кого есть готовая хлебная закваска, то можно сделать квас на ней. Мы на хлебокомбинате делали на жидких хмелевых дрожжах квасную закваску, а жидкие дрожжи очень похожи по свойствам на нынешнюю закваску. Мы делали так: половина ржаной муки, половина солода и добавляются жидкие дрожжи и замешивается густое тесто. Берется кусок такого теста грамм 100 с небольшим (шарик как 2 куриных яйца), разводится водой до полужидкого состояния, кладется 3 столовых ложки сахара и доливается водой по плечики в 3х литровой банке. Оставляется бродить пока квас не станет достаточно кислым - для этого надо 1 или 2 суток в зависимости от свойств дрожжей или закваски. Потом этот квас сливается, в него добавить 3 ложки сахара и поставить в холодильник. А на гуще можно поставить новую порцию кваса. Для этого можно взять или готовый сухой квас 3 столовых ложки или 1 столовую ложку солода (лучше залить его отдельно кипятком и дать остыть - тогда солод или сухой квас отдаст свой цвет, вкус и аромат) и 2 ложки размолотых сухарей или эквивалентно этому по весу сухарей нарезанных кусочками и добавить опять 3 ложки сахара и долить воды в банку до 3х литров.
Лори
2 июля 2024 года
0
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять
Надежда Пескова
2 июля 2024 года
0
Можно взять сухой хлебный квас, но в 3 раза больше. По ГОСТ в сухом хлебном квасе должно быть 30% солода и 70% ржаных или ржано-пшеничных сухарей. Но тогда в него уже можно не добавлять сухари.
kukovyakinaov
2 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в онлайн-магазинах можно купить, не проблема. Думаю, и в супермаркетах есть.
NINA001
2 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять

↑   Перейти к этому комментарию
Только что посмотрела - на ВБ много.
Надежда Пескова
2 июля 2024 года
0
Лори из Германии
Лори
7 июля 2024 года
0
Нормально. Я часто живу в России
Надежда Пескова
2 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять

↑   Перейти к этому комментарию
Смотрите в отделах где продается все для выпечки. Если в Германии выпекается хлеб с солодом, то он должен продаваться в таких отделах. Только не перепутайте солод - их 2 вида - ржаной и ячменный. Ржаной идет для выпечки хлеба, а ячменный - для варки пива.
Лори
7 июля 2024 года
0
спасибо... буду знать...
Ксения Разыграева
2 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять

↑   Перейти к этому комментарию
может так поискать "fermentiertes Roggenmalz" ?
Наверняка у вас в магазинах продается солод. Его еще называют красным солодом, черным, ржаным, ферментированным. Только не берите белый солод. Он не ферментированный. Это совсем другой продукт. Для кваса не подойдет.
Елена Пышная
2 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять

↑   Перейти к этому комментарию
На озоне продаётся
Надежда Пескова
3 июля 2024 года
0
Озона в Германии нет.
Елена Пышная
3 июля 2024 года
0
поняла уже, что Лори не из России
Лори
7 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
прям солод?
Елена Пышная
7 июля 2024 года
0
Да. Дома буду, сфоткаю
Елена Пышная
8 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори

Вот такой покупала. Прям, солод
airinmango (автор поста)
2 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять
Я в Озоне заказывала, в нашей деревне он не продавался.
Лори
7 июля 2024 года
0
отлично... сегодня посмотрю и закажу
kuzashka
8 июля 2024 года
0
В ответ на комментарий Лори
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять

↑   Перейти к этому комментарию
я покупаю на Ягодке. Есть и на озоне
чипинда
9 июля 2024 года
+1
В ответ на комментарий Лори
1 стакан ржаного ферментированного солода - знать бы где его взять

↑   Перейти к этому комментарию
На Вайлдберриз
tan deg 2015
3 июля 2024 года
0
В наших местах готовят белый квас из ржаной муки, и вкус его великолепен! Автор поста ржаную муку извела на бурду. К квасу настоящему эта бурда не имеет никакого отношения, вот и возникает недоумение: как это можно употреблять? Бурду употреблять не надо. А по мне - лучше белого кваса нет!
Лори
7 июля 2024 года
0
У вас набита рука уже на этот квас... ждем от вас мастер класс.
tan deg 2015
8 июля 2024 года
0
Я покупаю в магазине белый квас , а готовят его, и вправду, мастера.
subbotinanatalika-2
3 июля 2024 года
0
Эх, хочу кваса!
Лори
7 июля 2024 года
0
у меня гриб чайный, но хочется кваса...
Ангелина_П
4 июля 2024 года
+1
Мне например всегда больше всего нравится квас с содержанием солода. Солод в квас всегда добавляли, но разница в количестве. Аромат божественный.
Лори
7 июля 2024 года
0
ага...надо попробовать.
vaginat0965
8 июля 2024 года
0
Можно один вопрос?!
Разрешите?!
“ГДЕ БРАТЬ СОЛОД? ХОТЬ КАКОЙ-ХОТЬ ОБЫЧНЫЙ, ХОТЬ ФЕРМЕНТИРОВАНЫЙ?! “
airinmango (автор поста)
8 июля 2024 года
0
vaginat0965 пишет:
ГДЕ БРАТЬ СОЛОД
Заказывала ферментированный в Озоне. К нас этого добра в магазинах нет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам