Чем обработать погреб? Очень нужны советы.
Доброго времени суток, уважаемые хозяюшки.
Очень нужны Ваши светлые головы, знания и умения.
Возникла у нас проблема с погребом, в прошлом году в течении двух недель после закладки моркови на хранение, пропала половина урожая, вторую я успела спасти (пересортировала, натёрла и заморозила).
Морковь к хранению подготовила: просушила, отобрала только целые, поместила в опилки, проложив каждый слой. Ну, думаю, теперь я буду с морковью. Ага, щаз. Завелась белая плесень. Знаете, она такая... как вата в общем. И прожорливая, зараза, распространяется мигом.
Позже стала замечать, что и крышки на банках ведут себя хуже. Мне это определённо не нравится, нужно как-то решать проблему. Только как?
Я как подумаю, что все (!) банки нужно будет поднимать наверх, мне становится плохо.
У нас подвал очень похож на фото из интернета
Точно так же организованы полки, такой же глубины, с таким же количеством банок. Такое же расстояние между полками и полки сделаны из дерева. У меня вообще возникло впечатление, что это наш подвал.
Разница только в том, что стойки для полок у нас сделаны из металлических уголков. Если бы всё было деревянным, наверное, было бы проще. Но метал всё же подлежит коррозии и не все препараты могут подойти, наверное.
Никогда раньше не обрабатывала, не было симптомов, просто работала приточно-вытяжная вентиляция и всё.
Скажите, пожалуйста:
1) Чем можно обработать погреб?
2) Нужно ли в обязательном порядке выносить все банки?
3) Как лучше делать предварительную подготовку овощей, чтобы вместе с ними не занести ещё какой-то гадости?
Спасибо заранее. Всем доброго дня.
Очень нужны Ваши светлые головы, знания и умения.
Возникла у нас проблема с погребом, в прошлом году в течении двух недель после закладки моркови на хранение, пропала половина урожая, вторую я успела спасти (пересортировала, натёрла и заморозила).
Морковь к хранению подготовила: просушила, отобрала только целые, поместила в опилки, проложив каждый слой. Ну, думаю, теперь я буду с морковью. Ага, щаз. Завелась белая плесень. Знаете, она такая... как вата в общем. И прожорливая, зараза, распространяется мигом.
Позже стала замечать, что и крышки на банках ведут себя хуже. Мне это определённо не нравится, нужно как-то решать проблему. Только как?
Я как подумаю, что все (!) банки нужно будет поднимать наверх, мне становится плохо.
У нас подвал очень похож на фото из интернета
- Поделиться

Точно так же организованы полки, такой же глубины, с таким же количеством банок. Такое же расстояние между полками и полки сделаны из дерева. У меня вообще возникло впечатление, что это наш подвал.

Разница только в том, что стойки для полок у нас сделаны из металлических уголков. Если бы всё было деревянным, наверное, было бы проще. Но метал всё же подлежит коррозии и не все препараты могут подойти, наверное.
Никогда раньше не обрабатывала, не было симптомов, просто работала приточно-вытяжная вентиляция и всё.
Скажите, пожалуйста:
1) Чем можно обработать погреб?
2) Нужно ли в обязательном порядке выносить все банки?
3) Как лучше делать предварительную подготовку овощей, чтобы вместе с ними не занести ещё какой-то гадости?
Спасибо заранее. Всем доброго дня.
Комментарии
А про морковку скажу. Я её и в песке хранила. Хороший способ, но много мороки - песок чистый, сухой, просеянный запаси, в погреб его скинь, потом вытаскивай, а он тяжёлый! И в опилках хранила. Самый плохой способ, как по мне. Морковка делается сухая и невкусная, хотя хранится, да. Такая же история была со мхом.
Потом я просто морковку мыла, сушила, перебирала и складывала в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Пакеты дырявила. И складывала, чтобы они не сильно давили друг на друга. Мне понравился такой способ. Если вдруг что-то приключилось, то это в одном пакете. И доставать удобно. Но у нас скорее не погреб был, а холодный подвал, прямо из дома.
У свекрови был конкретный такой погреб, по всем правилам. Она морковку, свёклу хранила просто кучей на полу. Хранилось хорошо, по весне овощи, как свежие были.
И спасибо за подсказку по поводу УФ- лампы.
Скажите, пожалуйста, а ботву моркови Вы полностью срезаете? Я где-то читала, что оставлять точку роста нельзя, я не оставляю, но может это неправильно?
И спасибо за подсказку по поводу УФ- лампы.
Скажите, пожалуйста, а ботву моркови Вы полностью срезаете? Я где-то читала, что оставлять точку роста нельзя, я не оставляю, но может это неправильно?
↑ Перейти к этому комментарию
Я сама очень удивилась, когда увидела это фото в интернете. Ещё и баночки расставлены как я расставляю.
Видимо, бывает так, что у нескольких людей мысли сходятся.
А про морковку скажу. Я её и в песке хранила. Хороший способ, но много мороки - песок чистый, сухой, просеянный запаси, в погреб его скинь, потом вытаскивай, а он тяжёлый! И в опилках хранила. Самый плохой способ, как по мне. Морковка делается сухая и невкусная, хотя хранится, да. Такая же история была со мхом.
Потом я просто морковку мыла, сушила, перебирала и складывала в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Пакеты дырявила. И складывала, чтобы они не сильно давили друг на друга. Мне понравился такой способ. Если вдруг что-то приключилось, то это в одном пакете. И доставать удобно. Но у нас скорее не погреб был, а холодный подвал, прямо из дома.
У свекрови был конкретный такой погреб, по всем правилам. Она морковку, свёклу хранила просто кучей на полу. Хранилось хорошо, по весне овощи, как свежие были.
↑ Перейти к этому комментарию
Могу объяснить, какая.
Но буду рада, если поделитесь информацией. Я всегда за модернизацию.
Шлите фото или чертёж.
Но судя по изменению влажности воздуха и температуры она всё же работает. Мы специально выполнили измерения. До работы вентиляции и после. Тестирование, так сказать.
Там в нижний угол подвала входит труба без вентилятора. Расположена примерно в 10 см от пола. А вот в верхнем противоположном углу (по диагонали) стоит труба с вот таким вентилятором.
Вентилятор покупали такой мощности, чтобы обеспечить пятикратный воздухообмен.
Могу объяснить, какая.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас, к сожалению, разделить хранение банок и овощей нет возможности.
А что собой представляет дымовая шашка? Вы не можете привести фото из интернета какой Вы пользуетесь?
Да, согласна, банок там быть не должно.
Мы родителям обрабатывали серной шашкой именно место хранения овощей. Сначала подумала, может быть не знаю что такое дымовая шашка.
Кстати, именно от такой вот белой плесени, как вата, и обрабатывала серной шашкой
Спасибо.
В Вашей ситуации всё разумно. Мы живём на юге, здесь летом засуха (сухой воздух), а зимы теплые. Мы пользуемся этой засухой (хоть какая-то польза) и когда в погребе нет овощей, устраиваем просушку.
Если честно, зимой у нас проблема получить +2, +4 градуса. Ниже 10 не опускается. Может быть в этом проблема?
Но копать подвал глубже нельзя было, там могут быть грунтовые воды.
↑ Перейти к этому комментарию
До августа пользуемся погребом, не открываем. Затем идет подготовка серной шашкой.
Есть влажность, но не такая что морковь портится. Влажность уходит, когда идет подготовка погреба к следующему сезону. Зимой вытяжку и приток закрываем
А серной шашкой обрабатываете погреб с банками или без них?
Как то пару раз не вытаскивали, так банки потемнели (налет, который тряпочкой вытирается). Сейчас все убираем.
У нас в ямке (погребе) стоит железный стеллаж, так его не вытаскиваем и он конечно стал другим цветом.
А так просто сначала просушиваем яму, открываем в середине августа
Побелить извёсткой можно, не повредит, но что делать с полками?
Не думала я, что содержание погреба без плесени это такая сложная задача.
↑ Перейти к этому комментарию
Но может и другое что-то.
Погреб у нас под домом, дом деревянный, сухой, местность север Подмосковья, вентиляция пассивная, но посёлок на холме, безветренно там не бывает и тяга всегда есть.
В штукатурку когда ещё отец только отделывал погреб он добавлял медный купорос (это в том числе неплохой фунгицид) из расчёта 10 гр на 10 лиров воды для сухого раствора.
УФ лампу мой отец сам делал, перед закладкой урожая он ею сутки облучал погреб. Стеллажи и ящики у нас разборные, раз в 3 года всё это вынималось, шкурилось и обрабатывалось марганцовкой, в том числе стены погреба, а марганцовка при контакте с любой органикой выделяет атомарный кислород, который и служит сильнейшим антисептиком. Если обнаруживалась какая-то плесень, то независимо от того когда была обработка всё вынимали и обрабатывали, правда такое было только один раз, пришлось всей семьёй ехать в декабре, вынимать и перебирать все яблоки, разбирать все ящики и стеллажи и всё обрабатывать.
Я вот и думаю пройтись медным купоросом. Ну станет все рыжим, ну и пусть. Не знаю, правда, как среагируют уголки. У нас стеллажи не разборные. Но я обрабатывала виноград, а он подвязан к арматуре, вроде бы всё нормально.
Я знаю, что издавна стропила, коньки и нижний венец обрабатывали медным купоросом для защиты от грибковых инфекций, а вот на счёт полок не знаю, наверное тоже можно, если прямого контакта с пищевыми продуктами нет.
Внимательно читать инструкцию.
Морковь храню в песке но во влажном, так морковь сочная до весны.
С шашкой банки вынести только которые с полиэтиленовыми крышками.
На лето подвал открываем и проветриваем до закладки овощей
Мокрый песок наверное тяжеленный...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: