Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем обработать погреб? Очень нужны советы.

Доброго времени суток, уважаемые хозяюшки.
Очень нужны Ваши светлые головы, знания и умения.
Возникла у нас проблема с погребом, в прошлом году в течении двух недель после закладки моркови на хранение, пропала половина урожая, вторую я успела спасти (пересортировала, натёрла и заморозила).
Морковь к хранению подготовила: просушила, отобрала только целые, поместила в опилки, проложив каждый слой. Ну, думаю, теперь я буду с морковью. Ага, щаз. Завелась белая плесень. Знаете, она такая... как вата в общем. И прожорливая, зараза, распространяется мигом.

Позже стала замечать, что и крышки на банках ведут себя хуже. Мне это определённо не нравится, нужно как-то решать проблему. Только как?
Я как подумаю, что все (!) банки нужно будет поднимать наверх, мне становится плохо.

У нас подвал очень похож на фото из интернета

Точно так же организованы полки, такой же глубины, с таким же количеством банок. Такое же расстояние между полками и полки сделаны из дерева. У меня вообще возникло впечатление, что это наш подвал.
Разница только в том, что стойки для полок у нас сделаны из металлических уголков. Если бы всё было деревянным, наверное, было бы проще. Но метал всё же подлежит коррозии и не все препараты могут подойти, наверное.

Никогда раньше не обрабатывала, не было симптомов, просто работала приточно-вытяжная вентиляция и всё.
Скажите, пожалуйста:
1) Чем можно обработать погреб?
2) Нужно ли в обязательном порядке выносить все банки?
3) Как лучше делать предварительную подготовку овощей, чтобы вместе с ними не занести ещё какой-то гадости?

Спасибо заранее. Всем доброго дня.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем обработать погреб? Очень нужны советы.
  Доброго времени суток, уважаемые хозяюшки.
Очень нужны Ваши светлые головы, знания и умения.
Возникла у нас проблема с погребом, в прошлом году в течении двух недель после закладки моркови на хранение, пропала половина урожая, вторую я успела спасти (пересортировала, натёрла и заморозила). Читать полностью
 

Комментарии

shake893
13 июня 2024 года
+4
Про обработку погреба не скажу толком. Мы свой облучали ультрафиолетом. У нас была лампа ДРЛ, стекло у лампы разбили и вешали её там, погреб закрывали. Озоном пахло. Потом проветривали. Вроде польза была.
А про морковку скажу. Я её и в песке хранила. Хороший способ, но много мороки - песок чистый, сухой, просеянный запаси, в погреб его скинь, потом вытаскивай, а он тяжёлый! И в опилках хранила. Самый плохой способ, как по мне. Морковка делается сухая и невкусная, хотя хранится, да. Такая же история была со мхом.
Потом я просто морковку мыла, сушила, перебирала и складывала в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Пакеты дырявила. И складывала, чтобы они не сильно давили друг на друга. Мне понравился такой способ. Если вдруг что-то приключилось, то это в одном пакете. И доставать удобно. Но у нас скорее не погреб был, а холодный подвал, прямо из дома.
У свекрови был конкретный такой погреб, по всем правилам. Она морковку, свёклу хранила просто кучей на полу. Хранилось хорошо, по весне овощи, как свежие были.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Спасибо. Да, у нас подвал под гаражом. Глубина 2,5 м. Люк подвала утеплен.
И спасибо за подсказку по поводу УФ- лампы.

Скажите, пожалуйста, а ботву моркови Вы полностью срезаете? Я где-то читала, что оставлять точку роста нельзя, я не оставляю, но может это неправильно?
shake893
13 июня 2024 года
+4
Я ботву не срезаю, а откручиваю-отламываю. Как в магазине морковка выглядит. Вообще стараюсь овощи на хранение отправлять как можно более целыми. Тоже читала, что они тогда лучше хранятся.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Ещё раз спасибо.
irinavikhrova
13 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Спасибо. Да, у нас подвал под гаражом. Глубина 2,5 м. Люк подвала утеплен.
И спасибо за подсказку по поводу УФ- лампы.

Скажите, пожалуйста, а ботву моркови Вы полностью срезаете? Я где-то читала, что оставлять точку роста нельзя, я не оставляю, но может это неправильно?

↑   Перейти к этому комментарию
Я несколько лет срезаю не только ботву, но и немного .....ну, как это слово написать? Ну, вы догадались. И морковь хранится лучше, чем раньше, когда только ботву срезала. Храню в песке. А погреб вы мой описАли, я даже развеселилась . Но у нас он под кухней.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Вы, наверное, хотели сказать "попку"?
Я сама очень удивилась, когда увидела это фото в интернете. Ещё и баночки расставлены как я расставляю.
Видимо, бывает так, что у нескольких людей мысли сходятся.
irinavikhrova
13 июня 2024 года
+1
Advena_345 пишет:
бывает так, что у нескольких людей мысли сходятся
omini_omini
13 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий shake893
Про обработку погреба не скажу толком. Мы свой облучали ультрафиолетом. У нас была лампа ДРЛ, стекло у лампы разбили и вешали её там, погреб закрывали. Озоном пахло. Потом проветривали. Вроде польза была.
А про морковку скажу. Я её и в песке хранила. Хороший способ, но много мороки - песок чистый, сухой, просеянный запаси, в погреб его скинь, потом вытаскивай, а он тяжёлый! И в опилках хранила. Самый плохой способ, как по мне. Морковка делается сухая и невкусная, хотя хранится, да. Такая же история была со мхом.
Потом я просто морковку мыла, сушила, перебирала и складывала в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Пакеты дырявила. И складывала, чтобы они не сильно давили друг на друга. Мне понравился такой способ. Если вдруг что-то приключилось, то это в одном пакете. И доставать удобно. Но у нас скорее не погреб был, а холодный подвал, прямо из дома.
У свекрови был конкретный такой погреб, по всем правилам. Она морковку, свёклу хранила просто кучей на полу. Хранилось хорошо, по весне овощи, как свежие были.

↑   Перейти к этому комментарию
shake893 пишет:
Мы свой облучали ультрафиолетом.
Точно! У нас хоть погребок и не большой и там хранились только яблоки правда на семью из 11 человек. И папа сделал лампу сам (вытащил уф-лампу из нашего старого воздухоочистителя).
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
У нас где-то хранится кварцевая лампа, которой кварцевали раньше палаты в детском стационаре, папа покупал, когда у нас сын родился. Я о ней забыла, нужно поискать.
omini_omini
14 июня 2024 года
+1
Jastreb Stav
13 июня 2024 года
+1
Вентиляция подвала нужна.

Могу объяснить, какая.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Вентиляция есть. Принудительная, воздух засасывается из-вне по одной трубе, а по другой трубе из противоположного угла вытягивается. Диаметр трубы 150 мм. В систему вставлен вентилятор.

Но буду рада, если поделитесь информацией. Я всегда за модернизацию.
Jastreb Stav
13 июня 2024 года
0
Не работает ваша вентиляция. Что-то с ней не так.

Шлите фото или чертёж.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Ой, у меня их нет. Чертежей. Это было лет 10 назад.
Но судя по изменению влажности воздуха и температуры она всё же работает. Мы специально выполнили измерения. До работы вентиляции и после. Тестирование, так сказать.
Там в нижний угол подвала входит труба без вентилятора. Расположена примерно в 10 см от пола. А вот в верхнем противоположном углу (по диагонали) стоит труба с вот таким вентилятором.


Вентилятор покупали такой мощности, чтобы обеспечить пятикратный воздухообмен.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий Jastreb Stav
Вентиляция подвала нужна.

Могу объяснить, какая.

↑   Перейти к этому комментарию
Jastreb Stav пишет:
Могу объяснить, какая.
Объясните, пожалуйста какая всё-таки лучше.
Jastreb Stav
13 июня 2024 года
0
Обработки не помогут.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Почему? Грибок ведь всё равно нужно искоренить. Ну, если уж я его туда на чём-то притянула.
Jastreb Stav
13 июня 2024 года
+1
Пока будет сырость, будет грибок. Ничем не убьёшь.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Я понимаю, но он там уже есть и его нужно истребить. Вентиляцию снова перепроверим.
Алусик Я
13 июня 2024 года
+1
Перед тем как убрать овощи, в пустом погребе, сжигаю две дымовые шашки. Погреб закрываю наглухо. Через пару дней открываю и проветриваю, еще через несколько дней убираем урожай на хранение. Но мы банки не храним в другом месте. Морковь моем, сушим, упаковываем в плотные крепкие пакеты понемногу (дырочек в пакетах быть не должно).
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Спасибо.

У нас, к сожалению, разделить хранение банок и овощей нет возможности.
А что собой представляет дымовая шашка? Вы не можете привести фото из интернета какой Вы пользуетесь?
Алусик Я
13 июня 2024 года
+1
Вот такая.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Спасибо.
Да, согласна, банок там быть не должно.
Мы родителям обрабатывали серной шашкой именно место хранения овощей. Сначала подумала, может быть не знаю что такое дымовая шашка.
Елена Пышная
13 июня 2024 года
+1
я обрабатывала подвал и банки при этом не вытаскивала. Да, овощей свежих не было, но банки стояли.
Кстати, именно от такой вот белой плесени, как вата, и обрабатывала серной шашкой
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
О, это хорошо.
Спасибо.
Елена Пышная
13 июня 2024 года
+1
пусть поможет!
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Спасибо.
proxorowa
13 июня 2024 года
+1
Здравствуйте! Напишу про свой опыт. У нас так же приточно-вытяжная вентиляция, но без вентилятора. Каждый год летом на потолке и железных стойках, на верхних деревянных полках –грибок. И горелкой выжигали, и шашки серные жгли, и химией жидкой в канистрах обрабатывали, полки деревянные выносили наверх для просушки. Все не эффективно. Последние несколько лет открываю вентиляцию только поздней осенью, когда температура на улице ниже, чем в погребе. Затем, когда в погребе опустится до +2, +4, закрываю вентиляцию, чтобы не замерзли продукты (живем в Сибири). Причем вытяжную трубу закрываю позже, чем приток. Т.е. весь сезон, кроме глубокой осени вентиляция не работает, теплый летний воздух не попадает в погреб и не создает там дополнительную влажность. Не скажу, что грибка нет совсем, но меньше гораздо.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Спасибо большое.
В Вашей ситуации всё разумно. Мы живём на юге, здесь летом засуха (сухой воздух), а зимы теплые. Мы пользуемся этой засухой (хоть какая-то польза) и когда в погребе нет овощей, устраиваем просушку.
Если честно, зимой у нас проблема получить +2, +4 градуса. Ниже 10 не опускается. Может быть в этом проблема?
Но копать подвал глубже нельзя было, там могут быть грунтовые воды.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий proxorowa
Здравствуйте! Напишу про свой опыт. У нас так же приточно-вытяжная вентиляция, но без вентилятора. Каждый год летом на потолке и железных стойках, на верхних деревянных полках –грибок. И горелкой выжигали, и шашки серные жгли, и химией жидкой в канистрах обрабатывали, полки деревянные выносили наверх для просушки. Все не эффективно. Последние несколько лет открываю вентиляцию только поздней осенью, когда температура на улице ниже, чем в погребе. Затем, когда в погребе опустится до +2, +4, закрываю вентиляцию, чтобы не замерзли продукты (живем в Сибири). Причем вытяжную трубу закрываю позже, чем приток. Т.е. весь сезон, кроме глубокой осени вентиляция не работает, теплый летний воздух не попадает в погреб и не создает там дополнительную влажность. Не скажу, что грибка нет совсем, но меньше гораздо.

↑   Перейти к этому комментарию
Патогенный грибок - это, наверное, самое "редисочное" создание, какое можно придумать
Ангелина_П
13 июня 2024 года
+1
У нас обычная вентиляция (труба ф100 верх -вытяжка, низ -приток) Морковку храним в обычных пластмассовых ящиках, с оборванной ботвой.
До августа пользуемся погребом, не открываем. Затем идет подготовка серной шашкой.
Есть влажность, но не такая что морковь портится. Влажность уходит, когда идет подготовка погреба к следующему сезону. Зимой вытяжку и приток закрываем
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Спасибо.
А серной шашкой обрабатываете погреб с банками или без них?
Ангелина_П
14 июня 2024 года
0
Мы все вытаскивает, все банки, и остатки овощей соответственно.
Как то пару раз не вытаскивали, так банки потемнели (налет, который тряпочкой вытирается). Сейчас все убираем.
У нас в ямке (погребе) стоит железный стеллаж, так его не вытаскиваем и он конечно стал другим цветом.
А так просто сначала просушиваем яму, открываем в середине августа
Advena_345 (автор поста)
14 июня 2024 года
0
Понятно. Спасибо.
shake893
13 июня 2024 года
+1
Вспомнила. Мы ещё белили погреб какой-то известкой или краской противогрибковой. Давно это было.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Я тоже вспоминаю (из детства) как бабушка белила погреб. Но моя бабушка любила красоту везде, не уверена, что побелкой она удаляла грибок.
Побелить извёсткой можно, не повредит, но что делать с полками?
Не думала я, что содержание погреба без плесени это такая сложная задача.
shake893
13 июня 2024 года
0
Мы и полки белили
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
А можно? Тогда хорошо.
shake893
13 июня 2024 года
+1
Тогда интернета не было, что сами придумали, да от соседей услышали, то и творили
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Согласна.
omini_omini
13 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий shake893
Вспомнила. Мы ещё белили погреб какой-то известкой или краской противогрибковой. Давно это было.

↑   Перейти к этому комментарию
shake893 пишет:
Мы ещё белили погреб
Хлорной известью наверное.
shake893
14 июня 2024 года
0
Не, там что-то цивилизованное было. Какая-то специальная белая краска противогрибковая. Из магазина, в банке.
omini_omini
14 июня 2024 года
0
Тоже могла быть на основе хлорной извести кстати.
Но может и другое что-то.
shake893
14 июня 2024 года
0
Да может, почему нет?
omini_omini
14 июня 2024 года
0
omini_omini
13 июня 2024 года
+1
Морковь никогда не хранили, выращивали толкьо в 90е поесть, хранили картофель и яблоки на семью из 11 человек, и то картофель тоже только в 90е, а яблоки всегда хранили и их нам до мая хватало, консервации немного хранили.
Погреб у нас под домом, дом деревянный, сухой, местность север Подмосковья, вентиляция пассивная, но посёлок на холме, безветренно там не бывает и тяга всегда есть.
В штукатурку когда ещё отец только отделывал погреб он добавлял медный купорос (это в том числе неплохой фунгицид) из расчёта 10 гр на 10 лиров воды для сухого раствора.
УФ лампу мой отец сам делал, перед закладкой урожая он ею сутки облучал погреб. Стеллажи и ящики у нас разборные, раз в 3 года всё это вынималось, шкурилось и обрабатывалось марганцовкой, в том числе стены погреба, а марганцовка при контакте с любой органикой выделяет атомарный кислород, который и служит сильнейшим антисептиком. Если обнаруживалась какая-то плесень, то независимо от того когда была обработка всё вынимали и обрабатывали, правда такое было только один раз, пришлось всей семьёй ехать в декабре, вынимать и перебирать все яблоки, разбирать все ящики и стеллажи и всё обрабатывать.
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Да уж... Работы немало.
Я вот и думаю пройтись медным купоросом. Ну станет все рыжим, ну и пусть. Не знаю, правда, как среагируют уголки. У нас стеллажи не разборные. Но я обрабатывала виноград, а он подвязан к арматуре, вроде бы всё нормально.
omini_omini
14 июня 2024 года
+1
Медный купорос он же вроде зеленоватый оттенок даёт на дереве. А вот на счёт коррозии, скорее всего нет, его ведь даже используют для нейтрализации пятен ржавчины на полах, стенах, потолках, санфаянсе и тп, и нейтрализация насколько я помню обеспечивается химической реакцией, но не связанной с коррозией железа, там какая-то другая реакция, я уже забыла, а искать лень, простите
Я знаю, что издавна стропила, коньки и нижний венец обрабатывали медным купоросом для защиты от грибковых инфекций, а вот на счёт полок не знаю, наверное тоже можно, если прямого контакта с пищевыми продуктами нет.
Tusya1965
13 июня 2024 года
0
Моя бабушка белила погреб гашеной известью, она поглощает влагу, а белую плесень обрабатывают лимонной кислотой с водой или уксусом
Advena_345 (автор поста)
13 июня 2024 года
0
Спасибо.
мамочка ксюша
14 июня 2024 года
+1
Дымовая шашка. Но с ней очень осторожно!!
Внимательно читать инструкцию.
Морковь храню в песке но во влажном, так морковь сочная до весны.
С шашкой банки вынести только которые с полиэтиленовыми крышками.
На лето подвал открываем и проветриваем до закладки овощей
Advena_345 (автор поста)
14 июня 2024 года
0
Спасибо за ответ.
Мокрый песок наверное тяжеленный...
мамочка ксюша
14 июня 2024 года
+1
Я спускала сухой и уже на месте заливала воду

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам