Портулак, он не сорняк))) рецепты

Проще всего использовать портулак в сыром виде, просто взять молодые побеги и листики, помыть и добавить в овощной салат. В сыром виде портулак кислит и имеет привкус чем-то напоминающий рукколу. Но сырой портулак нравится не всем, так что вот еще рецепты)))
Турецкий вариант салатика (по турецки портулак это Semizotu)
Портулак - 250-350 грамм
Йогурт натуральный - 100 грамм
Лимонный сок 1 чайная ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Портулак разобрать, промыть, оставить веточки длинной сантиметров по 5-6, чтоб самые нежные верхушечки. Бросаем портулак в кипяток на 30 секунд, как покипит откидываем на дуршлаг, пусть остынет. Йогурт смешиваем с чесноком, лимонный соком и солью и заправляем портулак. Заправки довольно много поэтому получается как полужидкий салат или закуска. Очень вкусно хлебушком макать и есть.
Закуска из маринованного портулака.
Портулак бланшируем в кипятке 3-4 минуты, обдаем холодной водой чтобы быстро остыл. Готовим маринад на литр воды 1 столовая ложка соли и 100 мл 7% виноградного уксуса ( можно и обычный, но виноградный вкуснее). В банку закладываем слой портулака сантиметра три, выдавливаем сверху зубчик чеснока, затем опять портулак и снова чеснок, чередуем пока не наполним банку. На литровую банку 5 зубчиков чеснока. Заливаем маринадом, оставляем банку при комнатной температуре и через сутки можно есть. В холодильнике такая закуска может стоять около 3 недель, но съедается обычно гораздо быстрее.
Яичница с портулаком.
Портулак - 200 - 250 грамм
Лук репчатый - 2штуки
Паста перечная или томатная- 1 чайная ложка
Яйца куриные - 4штуки
Соль перец по вкусу
Масло растительное
Портулак разобрать на стебли и листики. Стебли мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с полукольцами лука, жарить минуты 3-4. Добавить перечную или томатную пасту, листья портулака и жарить все еще минуты три. Посолить, поперчить, сделать 4 углубления в начинке и влить 4 яйца. Жарить до готовности яиц, можно перемешивая, можно оставить желтки целыми, по желанию.
Ну и пирог с портулаком, вывезли рецепт из Турции.
Начинка:
Портулак - 500 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Соль, черный и красный перец по вкусу.
Растительное масло
Лук нарезать, обжарить на сковороде минуты три, добавить нарезанные молодые побеги портулака, чеснок, специи и жарить еще минут 5. Всё, начинка готова.
Тесто:
Яйца куриные - 3 штуки
Соль и сахар по 1/2 чайной ложки
Кефир - 300 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мука пшеничная - 200 грамм
Кукурузная мука - 80 грамм
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Яйца перемешать с солью и сахаром, добавить все остальные жидкие компоненты, хорошо перемешать и добавить сухие компоненты все время помешивая. Получается тесто по густоте как на оладьи. Половину теста вылить в смазанную маслом форму, сверху разложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть в форме минут 20 и можно есть.
Приносите рецепты из портулака, кто еще какие знает.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя, вы знаете, все сохнет, у нас засуха, а портулак бодрячком стоит и бутеет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня воспоминание не очень..
У нас этого сорняками не много было, а у подруги... Купили с перегноем и раскидали по всему огороду. Моркови точно не было, один портулак...
У меня воспоминание не очень..
У нас этого сорняка не много было, а у подруги... Купили с перегноем и раскидали по всему огороду. Моркови точно не было, один портулак...
Но реально мы много "еды" не знаем
У меня примерно так. Вон какая отличная картошка, морковка, редиска у меня растет, а я пирожки со снытью есть буду что ли? И вообще я в еде переборчива. Зажравшееся, не ведавшее голода поколение. Это и хорошо, и плохо. Уж лучше пирожок со снытью, чем биг мак
Но вот солёные бочковые огурчики я не представляю без щирицы. А если быть точнее, то без её соцветий.
И заготовки из стрелок чеснока тоже вошли прочно в наш рацион, хотя раньше, пока блюда по-корейски не стали готовить, выбрасывали его.
Но вот солёные бочковые огурчики я не представляю без щирицы. А если быть точнее, то без её соцветий.
И заготовки из стрелок чеснока тоже вошли прочно в наш рацион, хотя раньше, пока блюда по-корейски не стали готовить, выбрасывали его.
↑ Перейти к этому комментарию
А чесночные стрелки я давно в пищу употребляю, уже больше 20 лет, как с мужем познакомились. Моя мама их всегда добавляла вместе с крапивой для приготовления бродиловки, растения удобрять, я и не представляла, что их есть можно. А муж научил. Теперь только в путь
Но вот солёные бочковые огурчики я не представляю без щирицы. А если быть точнее, то без её соцветий.
И заготовки из стрелок чеснока тоже вошли прочно в наш рацион, хотя раньше, пока блюда по-корейски не стали готовить, выбрасывали его.
↑ Перейти к этому комментарию
И мне кажется, что она ещё их более хрустящими делает.
У меня примерно так. Вон какая отличная картошка, морковка, редиска у меня растет, а я пирожки со снытью есть буду что ли? И вообще я в еде переборчива. Зажравшееся, не ведавшее голода поколение. Это и хорошо, и плохо. Уж лучше пирожок со снытью, чем биг мак
↑ Перейти к этому комментарию
Но реально мы много "еды" не знаем
↑ Перейти к этому комментарию
Свежая травка- так хорошо по весне!
Но портулак я почему то не знаю) может, потому что дачи не было.
Но реально мы много "еды" не знаем
↑ Перейти к этому комментарию
Но реально мы много "еды" не знаем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А в Туркмении очень популярны пирожки с лебедой и с клевером. И совсем не от бедности и не от отсутствия других начинок! Просто вкусно! И, полагаю, не менее полезно, чем шпинат и зеленый лук.
А в Туркмении очень популярны пирожки с лебедой и с клевером. И совсем не от бедности и не от отсутствия других начинок! Просто вкусно! И, полагаю, не менее полезно, чем шпинат и зеленый лук.
↑ Перейти к этому комментарию
Это мы в соседнем посте бесячие растения начали обсуждать, он там и всплыл.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю пробовать новое
Я как-то подругу угостила, которая к нам с другого города приезжает. Так она и пару баночек в подарок попросила, и ещё пакет свежего полтурака увезла с собой, чтобы дома на намариновать побольше.
Я на зиму мариную и ещё сок выжимаю в соковыжималка, разбавляю напополам с водой и замораживаю в формочках для льда. Потом лицо этим составом протираю.
Начинает активно прорастать аккурат, когда я сажаю огурцы, то есть в середине мая...
И в салат идёт, и в банки (маринад как на огурцы)...
Очень большое подспорье)))
У нас на дачном участке я его вижу иногда и выпалываю. Не знала, что это портулак. Я его каким-то иным представляла. Наверное, путала с какой-то другой травой)). Но сейчас буду обращать внимание.
Недавно на участке увидела траву дикорос - мокрицу. Мы ее очень вкусно ели, когда в Дагестане жили, там она называется халтА. И продается на рынках, вместе с крапивой, лебедой и чем-то еще, я не все травы знаю. Здесь ее тоже как сорняк признают, но я бы ела, хотя нигде много ее у нас нет.
Всю зелень - дикоросы, крапива, шпинат - помыть, порезать и потушить вместе с большим количеством зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки (какую любите травку), соль, перец, любимые специи. Тушить минут 5-7, потом добавить сырое яйцо и быстро перемешать ,чтоб яйцо не слишком заварилось. Тогда эта смесь будет сочной. Использовать как начинку для пирожков, пельменей, как гарнир для мясного. Крапиву можно заранее кипятком попарить. Это всё - ОЧЧЕНЬ вкусно!!
У нас на дачном участке я его вижу иногда и выпалываю. Не знала, что это портулак. Я его каким-то иным представляла. Наверное, путала с какой-то другой травой)). Но сейчас буду обращать внимание.
Недавно на участке увидела траву дикорос - мокрицу. Мы ее очень вкусно ели, когда в Дагестане жили, там она называется халтА. И продается на рынках, вместе с крапивой, лебедой и чем-то еще, я не все травы знаю. Здесь ее тоже как сорняк признают, но я бы ела, хотя нигде много ее у нас нет.
Всю зелень - дикоросы, крапива, шпинат - помыть, порезать и потушить вместе с большим количеством зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки (какую любите травку), соль, перец, любимые специи. Тушить минут 5-7, потом добавить сырое яйцо и быстро перемешать ,чтоб яйцо не слишком заварилось. Тогда эта смесь будет сочной. Использовать как начинку для пирожков, пельменей, как гарнир для мясного. Крапиву можно заранее кипятком попарить. Это всё - ОЧЧЕНЬ вкусно!!
↑ Перейти к этому комментарию
Да вот ведь реально,куча еды вкусной у нас растет,а мы ее за сорняки считаем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: