Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Портулак, он не сорняк))) рецепты

Портулак, он не сорняк))) рецепты Портулак знаком многим потому что растет везде. И многие не знают то это не сорняк, а очень вкусное растение. И мало того что вкусное, но еще и полезное. В портулаке очень много витамина С и большое количество Омега-3, и еще кучка микроэлементов и масел. Портулак для еды используется до цветения!!! Молодые стебли. И перед приготовлением его нужно немножко вымочить, примерно минут по 5 в трех водах.
Проще всего использовать портулак в сыром виде, просто взять молодые побеги и листики, помыть и добавить в овощной салат. В сыром виде портулак кислит и имеет привкус чем-то напоминающий рукколу. Но сырой портулак нравится не всем, так что вот еще рецепты)))

Турецкий вариант салатика (по турецки портулак это Semizotu)
Портулак - 250-350 грамм
Йогурт натуральный - 100 грамм
Лимонный сок 1 чайная ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Портулак разобрать, промыть, оставить веточки длинной сантиметров по 5-6, чтоб самые нежные верхушечки. Бросаем портулак в кипяток на 30 секунд, как покипит откидываем на дуршлаг, пусть остынет. Йогурт смешиваем с чесноком, лимонный соком и солью и заправляем портулак. Заправки довольно много поэтому получается как полужидкий салат или закуска. Очень вкусно хлебушком макать и есть.

Закуска из маринованного портулака.
Портулак бланшируем в кипятке 3-4 минуты, обдаем холодной водой чтобы быстро остыл. Готовим маринад на литр воды 1 столовая ложка соли и 100 мл 7% виноградного уксуса ( можно и обычный, но виноградный вкуснее). В банку закладываем слой портулака сантиметра три, выдавливаем сверху зубчик чеснока, затем опять портулак и снова чеснок, чередуем пока не наполним банку. На литровую банку 5 зубчиков чеснока. Заливаем маринадом, оставляем банку при комнатной температуре и через сутки можно есть. В холодильнике такая закуска может стоять около 3 недель, но съедается обычно гораздо быстрее.

Яичница с портулаком.
Портулак - 200 - 250 грамм
Лук репчатый - 2штуки
Паста перечная или томатная- 1 чайная ложка
Яйца куриные - 4штуки
Соль перец по вкусу
Масло растительное
Портулак разобрать на стебли и листики. Стебли мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с полукольцами лука, жарить минуты 3-4. Добавить перечную или томатную пасту, листья портулака и жарить все еще минуты три. Посолить, поперчить, сделать 4 углубления в начинке и влить 4 яйца. Жарить до готовности яиц, можно перемешивая, можно оставить желтки целыми, по желанию.

Ну и пирог с портулаком, вывезли рецепт из Турции.
Начинка:
Портулак - 500 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Соль, черный и красный перец по вкусу.
Растительное масло
Лук нарезать, обжарить на сковороде минуты три, добавить нарезанные молодые побеги портулака, чеснок, специи и жарить еще минут 5. Всё, начинка готова.
Тесто:
Яйца куриные - 3 штуки
Соль и сахар по 1/2 чайной ложки
Кефир - 300 миллилитров
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мука пшеничная - 200 грамм
Кукурузная мука - 80 грамм
Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Яйца перемешать с солью и сахаром, добавить все остальные жидкие компоненты, хорошо перемешать и добавить сухие компоненты все время помешивая. Получается тесто по густоте как на оладьи. Половину теста вылить в смазанную маслом форму, сверху разложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть в форме минут 20 и можно есть.

Приносите рецепты из портулака, кто еще какие знает.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Портулак, он не сорняк))) рецепты
  Портулак знаком многим потому что растет везде. И многие не знают то это не сорняк, а очень вкусное растение. И мало того что вкусное, но еще и полезное. В портулаке очень много витамина С и большое количество Омега-3, и еще кучка микроэлементов и масел. Портулак для еды используется до цветения!!! Молодые стебли. Читать полностью
 

Комментарии

chunchun dra
10 июня 2024 года
+10
Спасибо большое, но ешьте сами ваш портулак
Латиметрия (автор поста)
10 июня 2024 года
+2
Так мы и едим))
chunchun dra
10 июня 2024 года
+1
У вас он наверное как три культурного выращивается, как петрушка на грядках, амумнас в деревне он вдоль заборов растёт, практически рядом с дорогой, как сорняк. И как то совсем нет желания это в тарелку накладывать
Латиметрия (автор поста)
10 июня 2024 года
+1
Вдоль дорог конечно не надо брать, но его и в огородах у многих полно
chunchun dra
10 июня 2024 года
0
В огородах не видела, там привычное растёт всё, что бы уж наверняка вырастил и съел
Advena_345
10 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий chunchun dra
У вас он наверное как три культурного выращивается, как петрушка на грядках, амумнас в деревне он вдоль заборов растёт, практически рядом с дорогой, как сорняк. И как то совсем нет желания это в тарелку накладывать

↑   Перейти к этому комментарию
А я попробую приготовить. А вдруг потом буду искать его, а не выпалывать.
chunchun dra
10 июня 2024 года
0
Если есть желание, то надо пробовать Нам потом расскажите как он вам на вкус
Advena_345
10 июня 2024 года
0
Обязательно.
chunchun dra
10 июня 2024 года
+1
Ден Лар 2014
10 июня 2024 года
+3
В ответ на комментарий chunchun dra
Спасибо большое, но ешьте сами ваш портулак

↑   Перейти к этому комментарию
Я лучше щавель пожую или пучок лука
chunchun dra
10 июня 2024 года
+1
Вот это точно наше, родное!
Ден Лар 2014
10 июня 2024 года
+2
Я почитала рецепты, так то с яйцами, да с чесноком можно и любую ботву сготовить)))
Латиметрия (автор поста)
10 июня 2024 года
0
Так то я люблю чеснок. Есть и без чеснока рецепты
Ден Лар 2014
10 июня 2024 года
0
Я тоже люблю чеснок. А вот портулак на вкус не пробовала, нет у нас его.
s evgeniya
10 июня 2024 года
+1
Прислать? Не успеваю сдергивать на огороде
Ден Лар 2014
10 июня 2024 года
0
Пока дойдёт уже завянет, вкус не оценить уже.
s evgeniya
10 июня 2024 года
+1
Опять не так.
Хотя, вы знаете, все сохнет, у нас засуха, а портулак бодрячком стоит и бутеет
Ден Лар 2014
10 июня 2024 года
0
Хитрый он у Вас, всю влагу себе собирает)))
chunchun dra
10 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий Ден Лар 2014
Я почитала рецепты, так то с яйцами, да с чесноком можно и любую ботву сготовить)))

↑   Перейти к этому комментарию
Да ну на фиг, добро переводить
Ден Лар 2014
10 июня 2024 года
0
Да! Лучше, что ел и нравится есть. Наелся от души и хорошо!
chunchun dra
10 июня 2024 года
+1
Согласна!
Ден Лар 2014
10 июня 2024 года
0


chunchun dra
10 июня 2024 года
+1
Вот, ну сразу же видно, вкуснятина!
Ден Лар 2014
10 июня 2024 года
0
lola67
15 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий Ден Лар 2014
Я почитала рецепты, так то с яйцами, да с чесноком можно и любую ботву сготовить)))

↑   Перейти к этому комментарию
Ден Лар 2014
15 июня 2024 года
0
lialia12
10 июня 2024 года
0
Даже не знала про такое растение. Интересно
Xalvina
10 июня 2024 года
0
Наверное, кому-то нравится...
У меня воспоминание не очень..
У нас этого сорняками не много было, а у подруги... Купили с перегноем и раскидали по всему огороду. Моркови точно не было, один портулак...
Xalvina
10 июня 2024 года
0
Наверное, кому-то нравится...
У меня воспоминание не очень..
У нас этого сорняка не много было, а у подруги... Купили с перегноем и раскидали по всему огороду. Моркови точно не было, один портулак...
Barselona-2017
10 июня 2024 года
0
Спасибо, очень интересные рецепты. С удовольствием бы все приготовила.
Акко
10 июня 2024 года
+2
Я частенько очень жалею, что переборчива в еде. Так бы вышла в огород, нарвала сорняков: крапива, лебеда, сныть, мокрица, сурепка, портулак и кушай на здоровье. Абсолютно бесплатно и полезно.
Латиметрия (автор поста)
10 июня 2024 года
+7
Руккола ведь тоже за сорняк считалась,а потом распробовали и сейчас за хорошие деньги продается. Маркетинг.
Но реально мы много "еды" не знаем
Акко
10 июня 2024 года
+2
Да, именно так. Плюс стереотипы стопорят : сорняк=мусор=я не на помойке себя нашел.
У меня примерно так. Вон какая отличная картошка, морковка, редиска у меня растет, а я пирожки со снытью есть буду что ли? И вообще я в еде переборчива. Зажравшееся, не ведавшее голода поколение. Это и хорошо, и плохо. Уж лучше пирожок со снытью, чем биг мак
Advena_345
10 июня 2024 года
+1
Акко пишет:
Плюс стереотипы стопорят : сорняк=мусор=я не на помойке себя нашел.
Точно.
Но вот солёные бочковые огурчики я не представляю без щирицы. А если быть точнее, то без её соцветий.
И заготовки из стрелок чеснока тоже вошли прочно в наш рацион, хотя раньше, пока блюда по-корейски не стали готовить, выбрасывали его.
zzzula064
10 июня 2024 года
0
Даже пошла посмотреть ,что это за щирица- амарант- пишут- ее у нас в бочковые огурцы не клали,интересно что за вкус получается?
Акко
10 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Акко пишет:
Плюс стереотипы стопорят : сорняк=мусор=я не на помойке себя нашел.
Точно.
Но вот солёные бочковые огурчики я не представляю без щирицы. А если быть точнее, то без её соцветий.
И заготовки из стрелок чеснока тоже вошли прочно в наш рацион, хотя раньше, пока блюда по-корейски не стали готовить, выбрасывали его.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не знаю про щирицу.
А чесночные стрелки я давно в пищу употребляю, уже больше 20 лет, как с мужем познакомились. Моя мама их всегда добавляла вместе с крапивой для приготовления бродиловки, растения удобрять, я и не представляла, что их есть можно. А муж научил. Теперь только в путь Кстати, уже появились, скоро совсем буду срывать
Нелля JW
10 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Акко пишет:
Плюс стереотипы стопорят : сорняк=мусор=я не на помойке себя нашел.
Точно.
Но вот солёные бочковые огурчики я не представляю без щирицы. А если быть точнее, то без её соцветий.
И заготовки из стрелок чеснока тоже вошли прочно в наш рацион, хотя раньше, пока блюда по-корейски не стали готовить, выбрасывали его.

↑   Перейти к этому комментарию
О, моя бабушка тоже всегда солила огурцы с щирицей!!Такие вкусные были!!
Advena_345
11 июня 2024 года
+1
Я даже не могу описать этот вкус, вот просто очень вкусно и всё.
И мне кажется, что она ещё их более хрустящими делает.
Нелля JW
11 июня 2024 года
+1
Да-да!!Невероятный вкус и хруст!!
Латиметрия (автор поста)
10 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий Акко
Да, именно так. Плюс стереотипы стопорят : сорняк=мусор=я не на помойке себя нашел.
У меня примерно так. Вон какая отличная картошка, морковка, редиска у меня растет, а я пирожки со снытью есть буду что ли? И вообще я в еде переборчива. Зажравшееся, не ведавшее голода поколение. Это и хорошо, и плохо. Уж лучше пирожок со снытью, чем биг мак

↑   Перейти к этому комментарию
Это же дикорос,по сути своей,а не сорняк. В том смысле что не мусор,а дичь)))
Хоровод игрушек
10 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий Латиметрия
Руккола ведь тоже за сорняк считалась,а потом распробовали и сейчас за хорошие деньги продается. Маркетинг.
Но реально мы много "еды" не знаем

↑   Перейти к этому комментарию
Мы много дикоросов в Сибири когда жили собирали)
Свежая травка- так хорошо по весне!
Но портулак я почему то не знаю) может, потому что дачи не было.
irinavikhrova
10 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий Латиметрия
Руккола ведь тоже за сорняк считалась,а потом распробовали и сейчас за хорошие деньги продается. Маркетинг.
Но реально мы много "еды" не знаем

↑   Перейти к этому комментарию
Обращаюсь к вам как к знатоку- у меня в этом году руккола растет не с вырезными листочками, а как у обычного салата, закругленные. Можно ли это есть?
Латиметрия (автор поста)
11 июня 2024 года
+1
Можно,это просто сорт такой
irinavikhrova
11 июня 2024 года
0
Спасибо! У меня такой впервые вырос.
Мама-путешественница
10 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий Латиметрия
Руккола ведь тоже за сорняк считалась,а потом распробовали и сейчас за хорошие деньги продается. Маркетинг.
Но реально мы много "еды" не знаем

↑   Перейти к этому комментарию
Мы пастушью сумку по весне ели.
s evgeniya
10 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий Акко
Я частенько очень жалею, что переборчива в еде. Так бы вышла в огород, нарвала сорняков: крапива, лебеда, сныть, мокрица, сурепка, портулак и кушай на здоровье. Абсолютно бесплатно и полезно.

↑   Перейти к этому комментарию
Акко пишет:
лебеда
киноа, только заграничное
Акко
10 июня 2024 года
0
Не пробовала киноа
s evgeniya
10 июня 2024 года
0
И я не пребывала. Все восхищаются, а меня не тянет, все думала что это со мною, а потом прочла про лебеду, поняла. Видать бабушка наелась в молодости....
Акко
10 июня 2024 года
0
Как вариант (((
Латиметрия (автор поста)
11 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий s evgeniya
Акко пишет:
лебеда
киноа, только заграничное

↑   Перейти к этому комментарию
Ну...киноа все же только лишь родня лебеде. Но ведь и картошка родня баклажанам,но много ли между ними общего
s evgeniya
11 июня 2024 года
0
Я дотошно не изучала. Но как поняла из рассказа Максима Сырникова тут разница в сорте. Если переносить на картошку например, Скарлет и Гала. Все вместе это картофель, но сорт разный
Екатерина Шалимова
10 июня 2024 года
0
Ой у нас армяне этот портулак любят... каких только блюд не пробовали они с ним...у мамы часто забирали в мое детство... Но мне хватает его у мамы убирать... Заколебаешься... С детства его ненавижу ... Поэтому не буду даже пробовать...
svetlana shes
10 июня 2024 года
+3
Этот пост и обсуждение, видимо, не прочитали армянки. У них портулак очень популярная травка, и свежая, и как соленье. Я пробовала, очень понравилось! Мороки, правда, много, в закатку идут только практически листики и верхняя нежная часть побегов, так что из огромной охапки травы получается не так уж много готового продукта. Но вкусно!
А в Туркмении очень популярны пирожки с лебедой и с клевером. И совсем не от бедности и не от отсутствия других начинок! Просто вкусно! И, полагаю, не менее полезно, чем шпинат и зеленый лук.
Advena_345
10 июня 2024 года
0
svetlana shes пишет:
Мороки, правда, много,
Нам ли привыкать... Я уже несколько дней заморачиваюсь с вишнями, красной и белой смородиной, а ещё чёрная на подходе. Пока нарвешь, пока почистишь - замумукаешься.
Латиметрия (автор поста)
10 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Этот пост и обсуждение, видимо, не прочитали армянки. У них портулак очень популярная травка, и свежая, и как соленье. Я пробовала, очень понравилось! Мороки, правда, много, в закатку идут только практически листики и верхняя нежная часть побегов, так что из огромной охапки травы получается не так уж много готового продукта. Но вкусно!
А в Туркмении очень популярны пирожки с лебедой и с клевером. И совсем не от бедности и не от отсутствия других начинок! Просто вкусно! И, полагаю, не менее полезно, чем шпинат и зеленый лук.

↑   Перейти к этому комментарию
то что не пошло закатку выкидывать не надо. части что погрубее отлично идут на яичницу или с грибами в сметане потушить
yoshta79
10 июня 2024 года
0
Кажется, я его видела. Сейчас погуглила. Это такой, на комнатную толстянку (крассулю, денежное дерево) очень похожий?
yoshta79
10 июня 2024 года
0
Добавьте изображение в пост, пжлста. Очень хочется увидеть что мы обсуждаем. Запомню, я интересуюсь растениями.
Na_Na_1
10 июня 2024 года
+1
irinavikhrova
10 июня 2024 года
0
Я такой ни разу не видела. Он на юге растет?
Advena_345
10 июня 2024 года
0
Ой растёт, ой растёт....
Это мы в соседнем посте бесячие растения начали обсуждать, он там и всплыл.
Na_Na_1
10 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий irinavikhrova
Я такой ни разу не видела. Он на юге растет?

↑   Перейти к этому комментарию
Я не знаю растёт ли ЭТО на юге, но у нас на севере Саратовской области растёт точно. Зараза такая, что фиг избавишься от него. Вчера только выпалывала в огурцах. Несколько лет назад птицы наверное принесли нам его на участок. Вот теперь каждый год с ним борюсь. Надо попробовать его на вкус. Вдруг понравится.
irinavikhrova
10 июня 2024 года
+1
Север Саратовской области Для нас это юг, жара. Я сама самарская родом. А вот живу гораздо севернее
yoshta79
10 июня 2024 года
0
В ответ на комментарий Na_Na_1
Спасибо. Да, у меня на участке было такое растение. Очень даже аппетитное, мясистые такие листья и стебли...
КТЮ
12 июня 2024 года
+1
В ответ на комментарий Na_Na_1
Не знала, что это портулак. Название на слуху, и растения этого полно везде у нас, но как-то вместе их не складывала! Буду знать, спасибо!
Алинка 0 серьезности
10 июня 2024 года
+1
Еще бы найти эту травку. С удовольствием бы попробовала.
Обожаю пробовать новое
вишенка малинка
10 июня 2024 года
+1
Нас наш армянский сосед по даче научил мариновать полтурак. Очень вкусно с картофельным пюре и под закуску к горячительному. В нем ещё йода много.
Я как-то подругу угостила, которая к нам с другого города приезжает. Так она и пару баночек в подарок попросила, и ещё пакет свежего полтурака увезла с собой, чтобы дома на намариновать побольше.
КТЮ
12 июня 2024 года
+1
А можно рецептик, пожалуйста...
вишенка малинка
12 июня 2024 года
+1
Да на самом деле любой рецепт с подходящими вам ингредиентами, можно брать. В инете их куча: и с чесноком, и с горьким перцем, и на зиму, и на "сразу" поесть... Я вот третий год разные беру попробовать. Все с"удобные, для нашей семьи вкусные. Мне просто сосед подсказал, что можно полтурак не выбрасывать, а мариновать или салат с ним делать, или яичницу. У армян много рецептов с этой травой.
Я на зиму мариную и ещё сок выжимаю в соковыжималка, разбавляю напополам с водой и замораживаю в формочках для льда. Потом лицо этим составом протираю.
Молчунья
10 июня 2024 года
+1
У нас нет,жаль, с удовольствием бы попробывала.
Cathy
10 июня 2024 года
0
Самосевно растёт в теплице с огурцами...
Начинает активно прорастать аккурат, когда я сажаю огурцы, то есть в середине мая...
И в салат идёт, и в банки (маринад как на огурцы)...
Очень большое подспорье)))
Advena_345
10 июня 2024 года
0
Спасибо большое, что выполнили просьбу.
Нелля JW
10 июня 2024 года
0
Я его солила как огурцы.Очень вкусно!!
tatyha66
10 июня 2024 года
0
А я, пожалуй, попробую. Спасибо.
campary111
11 июня 2024 года
0
я его как цветок знаю. и как декоративное растение воспринимаю. или это разные портулаки?
Вера1909
11 июня 2024 года
0
Разные это растения. У цветков игольчатые листики, а у огородного мясистые, закругленные.
Вера1909
11 июня 2024 года
0
Едят портулак огородный. Продается в отделах с семенами. Мы сажаем, у нас дочь с зятем его просто обожают.
evgiya
12 июня 2024 года
0
Интересно! А если уже зацвел и отцвел, есть его нельзя? Я совершенно не знаю, как с ним обходиться.
У нас на дачном участке я его вижу иногда и выпалываю. Не знала, что это портулак. Я его каким-то иным представляла. Наверное, путала с какой-то другой травой)). Но сейчас буду обращать внимание.
Недавно на участке увидела траву дикорос - мокрицу. Мы ее очень вкусно ели, когда в Дагестане жили, там она называется халтА. И продается на рынках, вместе с крапивой, лебедой и чем-то еще, я не все травы знаю. Здесь ее тоже как сорняк признают, но я бы ела, хотя нигде много ее у нас нет.
Всю зелень - дикоросы, крапива, шпинат - помыть, порезать и потушить вместе с большим количеством зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки (какую любите травку), соль, перец, любимые специи. Тушить минут 5-7, потом добавить сырое яйцо и быстро перемешать ,чтоб яйцо не слишком заварилось. Тогда эта смесь будет сочной. Использовать как начинку для пирожков, пельменей, как гарнир для мясного. Крапиву можно заранее кипятком попарить. Это всё - ОЧЧЕНЬ вкусно!! С такой начинкой в Дагестане готовят курзЕ (пельмени такие) и чудУ (пирожки, которые пекутся на сухой сковородке, а потом смазываются топленым маслом. Ммм... Каждый день бы ела!
evgiya
12 июня 2024 года
+3
Тесто для чуду: кефир 1 стак., 1 яйцо сырое, 2-3 ст.ложки растительного масла (можно сливочного или маргарина), соль щепотка, сахар 1 ст.ложка, сода 1 ч.ложка без горки, муки 3 стакана. Тесто должно быть мягкое, при разделке присыпАть мукой. Разделать на небольшие шарики, раскатать тонко (как получится), начинку положить на одну половинку теста, второй прикрыть и защипать край. Пирожок прикатать скалкой, он должен быть плоский. Печь на сухой сковородке, можно немного присыпать мукой, с двух сторон до розовой корочки. Складывать на большую тарелку и каждый пирожок - чуду, смазывать щедро топленым маслом с двух сторон. Подержать под миской, чтоб стали мягче. Есть горячими и холодными тоже. Начинка любая: мясной фарш с луком и специями, тертый сыр в любом наборе (любые сыры, брынза, творог с зеленым луком и чесноком), картофельное пюре с жареным луком, тыква тертая сладкая и не сладкая, и т.д.)) Приятного аппетита!
Латиметрия (автор поста)
12 июня 2024 года
+2
В ответ на комментарий evgiya
Интересно! А если уже зацвел и отцвел, есть его нельзя? Я совершенно не знаю, как с ним обходиться.
У нас на дачном участке я его вижу иногда и выпалываю. Не знала, что это портулак. Я его каким-то иным представляла. Наверное, путала с какой-то другой травой)). Но сейчас буду обращать внимание.
Недавно на участке увидела траву дикорос - мокрицу. Мы ее очень вкусно ели, когда в Дагестане жили, там она называется халтА. И продается на рынках, вместе с крапивой, лебедой и чем-то еще, я не все травы знаю. Здесь ее тоже как сорняк признают, но я бы ела, хотя нигде много ее у нас нет.
Всю зелень - дикоросы, крапива, шпинат - помыть, порезать и потушить вместе с большим количеством зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки (какую любите травку), соль, перец, любимые специи. Тушить минут 5-7, потом добавить сырое яйцо и быстро перемешать ,чтоб яйцо не слишком заварилось. Тогда эта смесь будет сочной. Использовать как начинку для пирожков, пельменей, как гарнир для мясного. Крапиву можно заранее кипятком попарить. Это всё - ОЧЧЕНЬ вкусно!! С такой начинкой в Дагестане готовят курзЕ (пельмени такие) и чудУ (пирожки, которые пекутся на сухой сковородке, а потом смазываются топленым маслом. Ммм... Каждый день бы ела!

↑   Перейти к этому комментарию
Портулак сильно грубеет после цветения, но можно самые верхушки брать и в горячей воде предварительно отварить.
Да вот ведь реально,куча еды вкусной у нас растет,а мы ее за сорняки считаем.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам