Как справиться с ленью
Здравствуйте, Всем!
Расскажите, пожалуйста, как справляетесь с ленью деток? До переходного возраста было всё отлично. И поможет и сам ребеночек вызовится сделать. Сейчас даже в своей комнате не заставить убраться, ни кружку за собой помыть.
Расскажите, пожалуйста, как справляетесь с ленью деток? До переходного возраста было всё отлично. И поможет и сам ребеночек вызовится сделать. Сейчас даже в своей комнате не заставить убраться, ни кружку за собой помыть.

Комментарии
И нам это подошло. В 16 лет она перестала бастовать, может, потому, что не против чего было. И стала убирать и мыть посуду. Даже новогодний стол сама делала)
Очень много говорю. Смирилась с тем, что ещё года 4 буду повторять по много раз, что нужно сделать, т.к. обычный ответ это "щаааз". Мотивирую: за тройки дед мороз принесёт телефон подешевле (вообще не дарить - не вариант, телефону сына несколько лет, и он ещё использовался до него, там всё убито уже, а телефон нужен, в т.ч., чтобы я видела, где сын, где дочь, т.к. он её периодически забирает, банковское приложение, карты, всякие регистрации на мероприятия и т.д. - всё это нужно мне, ему только игры. Поэтому телефон будет для всех этих приложений, а игры будут тормозить). Чтобы привыкал к мысли, что во взрослой жизни не потопаешь - не полопаешь, что учёба и домашние дела - это обеспечение нормального процесса жизнедеятельности и развития, без которого не будет никаких плюшек тебе самому. Ну и не прессую, иду на компромиссы. Могу и психануть, конечно. И хотя я привычная извиняться перед детьми, но за это не извиняюсь, а говорю, когда остыну, что вот с такой задрюченной матерью вы и будете иметь всегда дело, если не будете её разгружать и участвовать в домашних делах. Многое по делам сына перекладываю на самого же сына, чтобы была ответственность за его же действия, что если что-то забыл, не продумал, не принёс, вовремя куда-то не написал - не мои проблемы, пусть разгребает последствия. Четыре года - это всего 1400 дней, прорвёмся
Я никогда, ни одному ребёнку не вменяла "домашние обязанности"-просто просила что-то сделать. Со словом "пожалуйста" и спокойным, не требовательным тоном. У нас как-то никогда не было проблем с этим-на просьбу дети всегда откликались. А со временем и сами уже видели, где что нужно сделать.
Ну и дети с малого были обучены самообслуживнаию в быту-заходя домой, разуться и поставить обувь на полку, повесить верхнюю одежду, переодевшись, убрать свои вещи, после принятия пищи убрать всё стола и т.д. и т.п.
А посуду у нас моет посудомоечная машинка.
Опытным путём установлено
↑ Перейти к этому комментарию
Сын ставил в шкаф посудину, зацепил муку
Сейчас пока так
Детей не трогаю. Сама такая. Иногда поднимаем дружно опы с диванов и все семьёй побеждаем лень, пыль, мусор и бардак. Самое главное - у меня посудомойка есть. Остальное переживём))
Сейчас ему 13 лет кружку помыть за собой со скандалом. Приученный ребенок
Но со старшим мы одно время хорошо так конфликтовали, потому что тоже бросил многое делать. Ничего, пережили. У нас просто если дети не сделали свое, то это ещё плюс мне надо время и силы тратить, а это тоже как то неправильно, все на меня складывать.
Поэтому- поворчит и помогает.
Со средним проблем не было уже. С младшим было другое- там проблемы со здоровьем как раз начались, поэтому не до этого было вообще.
Главное- не нервничайте
Ну и у нас принципиальная позиция- что все таки это не помощь от детей, а вместе все делаем, потому что вместе живём. И есть обязанности и ответственность- значит, есть и права.
Поэтому и помогал и убирал. Я садилась у него в комнате , вязала например и контролировала процесс уборки.
Пустить на самотек не пускала - жилье свое жаль было.
У него не только комната была своя, но и свой санузел. Если бы не мыл свой санузел то угробил бы - потом не отшкребли бы и зубами наросты в унитазе и рукомойнике. А куча денег платить потом за установку нового не хотелось.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: