Борщ, главные ингредиенты чтобы он был вкусным!?
Напиши пожалуйста секреты вашего борща? Без чего для вас борщ не борщ, а что по вашему лишнее? Может кто-то с фасолью пробовал? Напишу свои главные вкусовые обязательные ингредиенты, без них борщ становиться просто повседневным супом. Базилик, кориандр,укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец, грунтовой перец, чеснок, пережарка с томатом, уксусом сахаром. Капуста, картошка, свекла. Без любого перечисленного ингредиента борщ становится уже не тем... Прикрепляйте фото.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Про вкус вообще все относительно.
Как-то давно, в детстве, были мы гостях у весьма зажиточных родственников. На застолье они не экономили. Но вот окрошка у них невкусная
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что то молчит
Что то молчит
↑ Перейти к этому комментарию
свеклу, морковь и лук потушить, причем все отдельно. Остальное "собрать" в кастрюлю. В моих правилах на борщ должно быть 12 составляющих, капуста бол.перец и томаты обязательны, остальное по наличию. А фирменное, когда он уже готов, выключить огонь, после этого под крышку лавровый лист, чеснок и 1/3 лимона, через 15 минут лаврушку выкинуть, а лимон отжать и можно разливать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я одна ни как все
Я так точно и эксперименты они редкость. Зачем если и так вкусно
Для меня свинина может быть только в щах из кислой капусты и копчёная рулька в гороховом супе. Курица это лапша, а все остальные супы на говядине. Другие варианты они есть, но для меня только так и никак иначе
↑ Перейти к этому комментарию
Но и качество продуктов играет далеко не последнюю роль.
↑ Перейти к этому комментарию
Та, первая заслуженная повариха была тетка с юмором. Её любимая поговорка "Девчонки, оно понятно что вы душу вкладываете в блюдо. Но положите хоть немного продуктов"
Подруга кондитер. Работала в сетевом магазине. Все выверено до грамма. Все расписано до минутки. Уволилась пошла в кулинарию. Там ее учат делать тесто: горсть того, три пригорышни того, горсточка того. Она тихо офигевает- 21 век на дворе. Пробует результат- она такого делать не умеет со всем своим 20 летним опытом.
Однажды уволили всех поваров и готовить пришлось мастеру из ПТУ, которая привезла детей на практику. Так она, педагог, с огромным стажем не смогла сварить даже кашу. Увы, чтобы учить не обязательно уметь самой.
Известная блогер Ксю Путан открыла тайну омлета. Говорит его просто наливали много в глубокую форму.
У меня честно говоря из детского садика одно воспоминание- манная каша, которую я всеми силами старалась избежать и гречка с кружочком вареной колбасы и половинкой зеленого помидора. И вафля, положенная на стакан с кефиром, отчего она размокала. Все. Больше ничего не помню.
Может это просто магия детства-голодному ребенку все вкусно да и рецепторов у детей говорят больше, потом они отмирают.
Естественно. Но именно к этому моменту пришлось прийти методом проб, ошибок и поисков. Мама у меня не умела меня научить не смогла, зато пекла и жарила великолепные дрожжевые пирожки.
Отчего же не поверю? Мы сейчас переживаем тот период развития интернета где сайты наполняют люди, которые просто копируют информацию с других сайтов, а блогеры готовят по тем же рецептам. Ничего нового. Поиск выдает 10 страниц одной и той же информации.
Это их время. У них теперь огромные возможности
↑ Перейти к этому комментарию
Я когда узнала, как его делать, сразу и получился. Только коричневая корочка зачем там? Хватает красивой желтенькой. В обычной стеклянной форме. На дофига яиц и столько же молока. Поэтому делаю только если есть кто то очень голодный, что бы хотя бы на 6 яйцах в малой форме. Высота получается как раз сантиметров 6-7. Оседает совсем чуть- чуть. Но все равно высокий.
Вот вчерашний
Поднялся всего до 5 см. Форма большая для восьми яиц. Разрез не фотала, но на второй фотке видно пузырики
↑ Перейти к этому комментарию
оказывается не только на просторах СМ оливье запекают
Ох и здесь про салаты
оказывается не только на просторах СМ оливье запекают
↑ Перейти к этому комментарию
у нас в больнице ужин был в 17-00, потом привыкаешь и в принципе норм, в 2018 была в санатории в Кисловодске, там тоже ужинали в 18-00, до утра хватало, видимо дело привычки, это мы дома привыкли поздно вечером есть, а потом лишние кг на боках
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто ему варю с рисом или пшенокой суп. Потом через блендер все это. Глотать может только в виде пюре,вот и изголяюсь как могу.
Ещё бы кроме киселя придумать что то питьевое. Вода и чаи плохо глотается.
За день три чашки выпил жидкости,меньше литра.
И капать не вариант,и так синяки от капельниц ещё не прошли до конца.
Я вас обниму и пусть путь ваш и вашего папы будет вам по силам, а на чем варить и что, согласитесь это такая фигня и мелочи, что только тут и стоит внимания.
Если бы он смог свои де деньги забрать к снохи и племянника,я бы могла хоть сиделку нанять. А так... Отдал все чужим сволочам ,думал помогут,а им он не нужен.
Пока ходил с палочкой,было более менее нормально,лпде пока сам садился.
У меня на лекарства,памперсы и прочее и уходит примерно как у Вашего дела деньги,может чуть меньше. В этом месяце вообще очень дорогие лекарства покупала. Невролог назначил.
Знакомый говорит ,что ,мол,такие дорогие лекарства покупаешь? Ему почти 95, а как иначе? Так он хоть немного начал говорить.
Если бы он смог свои де деньги забрать к снохи и племянника,я бы могла хоть сиделку нанять. А так... Отдал все чужим сволочам ,думал помогут,а им он не нужен.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто ему варю с рисом или пшенокой суп. Потом через блендер все это. Глотать может только в виде пюре,вот и изголяюсь как могу.
Ещё бы кроме киселя придумать что то питьевое. Вода и чаи плохо глотается.
За день три чашки выпил жидкости,меньше литра.
И капать не вариант,и так синяки от капельниц ещё не прошли до конца.
↑ Перейти к этому комментарию
По хорошему ему бы зонд,но у него кашель мешает. Частые пневмонии и бронхиты. Застой из ща того,сто лежит. Поворачиваю,так ещё сопротивляется.
Я и пшенную кашу через блендер даю,так хоть глотать может ,получается типа пюре.
Насчёт муки.. он пироги теперь есть не может.
Сейчас кроме меня никто не ест ее. Не помню когда варила последний раз
↑ Перейти к этому комментарию
Я борщ на курице даже не представляю себе. На голову мне, конечно же, такой борщ никтo не наденет-как-то не те отношения у нас в семье, съедят всё, но зачем так извращаться над борщом)) Курица -это да, совершенно другие супы: лапша, рисовый, гречневый, летом зелёный борщ-со щавлем. А красный борщ-он только и исключительно на говядине.
Я борщ на курице даже не представляю себе. На голову мне, конечно же, такой борщ никтo не наденет-как-то не те отношения у нас в семье, съедят всё, но зачем так извращаться над борщом)) Курица -это да, совершенно другие супы: лапша, рисовый, гречневый, летом зелёный борщ-со щавлем. А красный борщ-он только и исключительно на говядине.
↑ Перейти к этому комментарию
А со свиными рёбрышками я лучше потушу капусту. И картофельное пюре к этому.
Я борщ на курице даже не представляю себе. На голову мне, конечно же, такой борщ никтo не наденет-как-то не те отношения у нас в семье, съедят всё, но зачем так извращаться над борщом)) Курица -это да, совершенно другие супы: лапша, рисовый, гречневый, летом зелёный борщ-со щавлем. А красный борщ-он только и исключительно на говядине.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот для меня борщ без говядины-не борщ.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня полродни голубоглазые блондины.
↑ Перейти к этому комментарию
В нашей семье только постные борщи любим. На крайняк на куриной грудке
Про овощи тоже кто что любит
Но по рецепту в кулинарных колледжах - лук, морковь, свекла, капуста, картошка, томат.
Это обязательно. Я люблю ещё зелень и иногда белый корень (пастернак). Я не люблю с томатной пастой. Только натуральный домашний томат!!
Так что тут у каждого свой вкусный борщ
Я обязательно делаю зажарку. И секрет моего вкусного борща - сочная сладкая темная свекла. Но ни в коем случае не бледная "борщевая". А именно как для винегрета - темная и сладкая.
А кто-то все варит. Свекровь вообще без свеклы любит
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сын называет супом всё. Ему особо без разницы, главное покушать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Картофель, капуста, банка красной фасоли.
Зажарка: морковь, красная сладкая свекла, летом свои помидоры, натёртые на тёрке, зимой банка пассерованных помидор плюс томатная паста и пару капель уксуса-чтобы свекла цвет не потеряла. Укроп, петрушка.
Всё.
Борщ варю всегда на два дня, большую восьмилитровую кастрюлю. Примерно раз в две недели. Весной и летом варю ещё зелёный борщ из щавеля.
Картофель, капуста, банка красной фасоли.
Зажарка: морковь, красная сладкая свекла, летом свои помидоры, натёртые на тёрке, зимой банка пассерованных помидор плюс томатная паста и пару капель уксуса-чтобы свекла цвет не потеряла. Укроп, петрушка.
Всё.
Борщ варю всегда на два дня, большую восьмилитровую кастрюлю. Примерно раз в две недели. Весной и летом варю ещё зелёный борщ из щавеля.
↑ Перейти к этому комментарию
Вопрос автора был не об этом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не надо...
Все остальное - норм...
Для меня главное в борще - количество овощей...
Я люблю борщ насыпать, поэтому овощей не жалею...
Ну вот Сергею Павловскому в "Ну-ка, все вместе!" тоже победу присудили, хотя должен был быть отсеян...
За средние вокальные данные...
Это игра и шоу
Капустняк это отдельный вид красного супа. Кроме капусты там обязательно пшено.
Щи? Я ела разок в Туле. Это был суп с капустой, кажется квашеной. Белый, без помидоров.
Я мяту в борщ тоже не кладу. Но не отрицаю что кто-то особо любит.
В "из квашеной" помидоры бессмысленно класть, ибо эту функцию капуста на себя берет...квашеная...
А вот в "из свежей" очень даже кладут некоторые...
Это вкусовщина, обыкновенная...
Капустняк это отдельный вид красного супа. Кроме капусты там обязательно пшено.
Щи? Я ела разок в Туле. Это был суп с капустой, кажется квашеной. Белый, без помидоров.
Я мяту в борщ тоже не кладу. Но не отрицаю что кто-то особо любит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не надо...
Все остальное - норм...
Для меня главное в борще - количество овощей...
Я люблю борщ насыпать, поэтому овощей не жалею...
↑ Перейти к этому комментарию
А вот лаврушка - да, с ней надо аккуратнее...
Не надо...
Все остальное - норм...
Для меня главное в борще - количество овощей...
Я люблю борщ насыпать, поэтому овощей не жалею...
↑ Перейти к этому комментарию
С борщом имеется ввиду, что он настолько густой, что его не наливают, а насыпают)) У нас тоже так говорили
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы совершенно правы! Но к густому борщу вот применимо, это чисто кубанско-козацкое выражение...
А тут борщ)))
https://dzen.ru/a/YnE-MVYknV_zgOdp
Я не настаиваю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, супы с капустой вообще за еду не считаю. Но это личное
Только не кислой. Кислая это щи
Со свежей. Так преподают в кулинарных колледжах и институтах пищевой промышленности
Без капусты и свеклы это уже суп
↑ Перейти к этому комментарию
Вот поэтому у каждой хозяйки свой борщ
И это хорошо
↑ Перейти к этому комментарию
Только не кислой. Кислая это щи
Со свежей. Так преподают в кулинарных колледжах и институтах пищевой промышленности
Без капусты и свеклы это уже суп
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, супы с капустой вообще за еду не считаю. Но это личное
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, супы с капустой вообще за еду не считаю. Но это личное
↑ Перейти к этому комментарию
В зажарке у меня только свекла и томат с уксусом , солью и сахаром ( или паприкой). Лук и морковь в борщ кидаю сразу с капустой. Раньше делала и лук с морковкой в зажарку, но поняла что смысла нет. Достаточно свеклу с томатом потушить. Во вкусе не теряет нисколько.
Борщ никогда на второй - десятый раз не кипячу.
Как прикольно. С солёными груздями
↑ Перейти к этому комментарию
Со свеклой свекольник
Какие разные борщи))
Свекольник это суп со свеклой без томата. Щи - суп с капустой без свеклы. Это база.
Все остальные свои супы могут называть как хотят. Хоть "горшок".
Свекольник это суп со свеклой без томата. Щи - суп с капустой без свеклы. Это база.
Все остальные свои супы могут называть как хотят. Хоть "горшок".
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Курица, капуста, картошка, зажарка из свеклы, моркови и лука. В нее чуть сахара и яблочного уксуса. И в конце чеснок и можно зелени. Все.
Фасоль и и остальную "экзотику" не добавляю.
значит все таки не все)))
согласна, для кого то с ума сходит, а где то в дорогих ресторанах подают.
Ну, в ресторанах подают что угодно. И тем не менее, если Вы закажете борщ, Вам обязаны принести его классический вариант. Если, конечно, там достойный шеф.
Странно, что вы не видите противоречия борщ и экзотическая страна.
Моя прабабка работала кухаркой у господ, в Керчи, и уже тогда готовила им холодный борщ с мидиями. Бабушка готовила шикарно и те блюда, что она готовила, я еще ни разу не ела лучше у И то, что у нас в детстве было обыденным блюдом, я сейчас встречаю в ресторанах с огромным ценником, но не дотягивает, особенно рыбные блюда. Планка с детства задрана высокая.
В Севастополе есть ресторан Борщок, только там в меню более 7 видов борща, вполне себе традиционного. Так какой классический мне принесут по заказу?
Лет 15 назад там работал чудесный шев повар, фанат борща, вот он бы вам порассказал о видах и способах) И поверьте, их гораздо больше, чем вы можете себе представить.
Я ж не знаю, может вы диссертацию по борщу написали, раз лучше всех знаете.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Смотрела ролики где довольно древние бабушки варили борщ как мамы и бабушки. Да, он томился и настаивался, но резали все-таки нормально. Не нужно думать что пару веков назад хозяйки не думали о том, какой кусочек удобнее съесть. И тертушки (терки) с деда-прадеда были.
P.S. однажды читала статью какой-то ученой дамы как правильно делать домашние заготовки. Там нужно каждую банку тщательно проверить на укупорку сразу и еще на следующий день. Методы прилагались. Уже не помню детали. Но помню свое удивление. Уверена что эта дама закатывала только в лаборатории для диссертации. Потому как если бы мы так носились с каждой банкой в домашних условиях закатывать прекратили бы в начале прошлого века.
Что в Вашем понимании "древние бабушки"? Которые родились в войну? Вот их бабушки готовили в русской печи. И я Вас уверяю, ничего не терли. Не поленилась, сходила к соседке 70 лет, выросшей в деревне. Так вот и при ней ничего не терли. Они пахали в поле и наферме. А борщ томился в печи несколько часов. Какая терка?! В городах - да. Там технология приготовления уже другая.
Ох, не смешите меня! 200 лет назад они не все ели с отдельной тарелки. О каких терках речь? Вы представляете себе 1823год, крепостное право и т.д.? Сидят крестьяне в избе и трут морковку. У них окна не у всех были с пузырем. Какие терки?!
В начале прошлого века банки так не закатывали. Варенье варили несколько дней, завязывали вощеной бумагой. Томат разливали в бутылки и закрывали тряпочкой с пробкой из соли. Еще в 70х годах прошлого века жестяные крышки были в дефиците. Частенько банки закрывали пластмассовыми крышками. Я это помню, так как помогала и маме и бабушке. А в деревнях все что можно квасили в бочках и хранили в подвалах или на ледниках. В погребах.
Терки были. Терли на корм скотине и тыквы и кабачки.
Это если только в погребе.
Не поленилась, уточнила у мамы и еще нескольких знакомых. Про терки в нашем понимании до войны знали далеко не все. Овощи резали. А для скотины были приспособы. У нас банки с пластмассовыми крышками стояли в кладовке.
Тогда да! Потому что в соленья под пластиковыми не поверю. Разве что в холодильнике "быстро съесть"
А если варенье варить в пропорции 1 к 2 сахара, то его можно и пергаментной бумагой закрыть.
↑ Перейти к этому комментарию
h ttps://finecooking.ru/recipe/borshh-belorusskij
а дома у меня лежит открытка советская из набора с рецептами, там как раз рецепт подобный
после 54 года в Крым приезжали переселенцы из разных уголков Украины, уж они точно про борщи знают побольше вашего, примите это
я спокойно допускаю борщи самые разнообразные и меня их разнообразие радует, тем более, что те, что с капустой просто не ем, ни мамин, не свекровьин, ни свой. да, я варю борщ, и тонко шинкую капусту, но не ем его. борщ с капустой не спасут ни груши, ни кильки
по ссылке больше ht tps://dzen.ru/a/W6yRuXB8ngCq-P6R
вот только среди меня не надо спорить какой из этих украинских борщей самый украинский, во Львове или в Полтаве
я спокойно допускаю борщи самые разнообразные и меня их разнообразие радует, тем более, что те, что с капустой просто не ем, ни мамин, не свекровьин, ни свой. да, я варю борщ, и тонко шинкую капусту, но не ем его. борщ с капустой не спасут ни груши, ни кильки
по ссылке больше ht tps://dzen.ru/a/W6yRuXB8ngCq-P6R
вот только среди меня не надо спорить какой из этих украинских борщей самый украинский, во Львове или в Полтаве
↑ Перейти к этому комментарию
А кстати, вы забыли про зелёный борщ, когда утверждали, что борщ возможен только с капустой? Он всегда был альтернативой борщу красному, тому что с -
А кстати, вы забыли про зелёный борщ, когда утверждали, что борщ возможен только с капустой? Он всегда был альтернативой борщу красному, тому что с -
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Бабуля шикарно готовила и все, кто приезжал к нам летом отдыхать, просили приготовить борщ с килькой, борщ с мидиями и пилав из мидий))
Кстати вот скажите восточным людям про плов их мидий, скажут,что это есть невозможно и плова из мидий не бывает))
Бабуля шикарно готовила и все, кто приезжал к нам летом отдыхать, просили приготовить борщ с килькой, борщ с мидиями и пилав из мидий))
Кстати вот скажите восточным людям про плов их мидий, скажут,что это есть невозможно и плова из мидий не бывает))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: