Повезло мне с ребенком )))

Мамы! Вы искрене верите, что воспитанность и послушность ребенка - это везение? )))
Мне просто смешно это слышать!
Может быть хватит перекладывать ответственность на хрупкие плечи малыша и взяться за свое истино мамское дело?
Как часто мы читаем на форумах жалобы мам:
"У моего ребенка ужасный характер! Все делает назло."
"Мой ребенок не слушается и смеется мне в глаза!"
"Мой ребенок меня бъет (кусает, щипает)..."
И это пишут мамы малышей до 3 лет. Что же будет в подростковом возрасте? Страшно представить... Только воспитывать в 13-14 лет - уже намного трудозатратнее, да и обычно нерезультативно.
А знаете ли Вы, что именно мама формирует характер ребенка? Безусловно все дети разные, и в этом заключается искусство воспитания, в этом и есть задача мамы - помочь развиться индивидуальности ребенка, показывая ему границы поведения. Воспитание - это проявление Вашей любви ребенку.
Я хочу Вам сказать, дорогие мамы, что воспитывая своего ребенка, Вы не только влияете на его судьбу, Вы формируете общество в целом. Поэтому относитесь ответственно к своему предназначению! И если Вы не справляетесь сами, пойдите научитесь, как воспитать в своем ребенке все важные для его дальнейшей жизни качества. И сейчас нет никакой сложности найти подходящую школу материнства или почитать книги о материнстве.
Куда пойти учиться?
Сейчас так много разных направлений в воспитании, столько мнений о том, как правильно воспитывать ребенка, что несложно растеряться. Как выбрать, у кого учиться воспитанию детей? Я дам Вам несколько простых советов:
1. Составьте список качеств, которые Вы хотите развить в ребенке. Например, честность, нацеленность на результат, самостоятельность и прочее. Важно, чтобы эти качества были полезны ему в жизни.
2. Посмотрите, как позиционируют себя школы для мам. Какие цели они ставят в воспитании? Кто-то учит, как вырастить ребенка умным, кто-то предлагает вырастить спортивного ребенка. Я за то, чтобы мой ребенок рос гармоничным.
3. В вопросах воспитания доверяйте женщинам. Мужчины своими логическими умами и не умением чувствовать ребенка, часто дают вредные советы.
4. Всегда помните, что есть законы природы и развития, которыми нельзя пренебрегать. Изучайте физиологию и психологию - это ценные знания для любой мамы.
5. Всегда задавайте себе вопрос: Что именно в данный момент Вы развиваете в ребенке? Вот сейчас Вы его шлепнули: значит показали, что решить проблему можно просто - стукнув другого.
И главное, что я хочу Вам сказать: Воспитание ребенка - это прежде всего воспитание самого себя (никогда мы не воспитаем честного ребенка, если сами врем даже в мелочах). Мы воспитываем в себе сильного и уверенного родителя, который собственным примером показывает ребенку жизнь. Живите так, как хотите, чтобы жил Ваш ребенок, и все у Вас получится!
Комментарии
Каждый человек рождается со своим характером. И флегматик, спокойно сидящий там, где его посадят и кушающий всё, что ему дают, ооочень сильно отличается от шустрика, который ни минуты на месте усидеть не может, да еще обладает завидным упрямством и своеволием.
Каждый человек рождается со своим характером. И флегматик, спокойно сидящий там, где его посадят и кушающий всё, что ему дают, ооочень сильно отличается от шустрика, который ни минуты на месте усидеть не может, да еще обладает завидным упрямством и своеволием.
↑ Перейти к этому комментарию
Усидчивость можно сформировать. Упрямство и своеволие - тоже формируются...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот еще пять конкретных рекомендаций:
Это статья не про то КАК воспитывать ребенка, а про то, КТО ответственный за воспитание.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ребенку нужно показать, что его поведение бессмысленно. Как это сделать зависит от возраста ребенка и от того, сколько у Вас времени в данный момент.
Сначала написала 2 варианта, как бы поступила я, но потом передумала их отправлять. Без подробных объяснений, почему именно так - будет ситуация, выдранная из контекста. Я на выходных напишу статью на тему границ, которые нужны ребенку. Там будет ответ на Ваш вопрос.
больше мне ненчего добавить скажу одно не все это понимают
Почему задача воспитывать только мамы? Исключать папу нельзя из этого процесса никак.
А учиться обязательно, чтобы воспитывать ребенка? Сейчас очень много литературы, которая ответит на все вопросы, поможет выбрать правильное направление, да и материнская интуиция существует.
Верно, это происходит постоянно. И мамина задача эти границы каждый раз утверждать.
Я уверена, что истерики ребенка это:
- не генетика!
- не относится к шустрости характера!
- решается тактикой и стратегией воспитания
И еще момент: способы определения шустрости ребенка. Зачастую необъективны.
На мой субъективный взгляд, шустрый малыш такой, что:
выполнит одну и ту же задачу быстрее других, за один и тот же отрезок времени успеет больше других.
А у нас зачастую шустрость понимают как возможность ловко схитрить и быстро добиться своего. Мама сказала, что чупс не купит, к примеру, а ребенок, пока она в очереди стояла, сбегал за ним и в момент пробивания продуктов на кассе ловко его подсунул кассиру. Шустрый, ну шустрый! Неа. Невоспитанный! И не слышит мамино нет, не чувствует границ, заданных ею. И здесь уже не генетика, а вопрос к маме.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: