Благими намерениями вымощена дорога сами-знаете-куда

Любому здравомыслящему человеку понятно, что так устроенное земледелие чем-то сродни ловле рыбы на удочку. То есть, скорее процесс, чем явный результат. Нет, если в водоеме, где мы решили порыбачить, есть рыба, то велик шанс, что какое-то ее количество на удочку поймать удастся, но, при условии, что нам этим промыслом нужно всерьез кормить хотя бы шесть голодных ртов, становится ясно зачем люди изобрели сети.
Современные медики считают, что человеку в сутки нужно около 900 грамм еды. Округлим это для ровного счета до килограмма и не будем вдаваться в то, что еда при этом должна быть полезной и разнообразной. Пусть это будет некая абстрактная хавка. Килограмм на человека в сутки. Москва, с ее населением в более чем 12 миллионов человек, при таком раскладе, потребляет минимум 12 миллионов килограмм еды в день.
Повторю: 12 тысяч тонн! Еды! В сутки!
Это невозможно вырастить с помощью лопаты и тяпки, удобряя поля навозом.
Вообще никак!
Ну, разве что за эту задачу возьмется великий колдун.
Для того, чтобы хоть на какой-то части этой планеты перестать голодать, пришлось изобрести очень много чего. Машины, химпром, селекцию, агротехнику и зоотехнику, современную фармакологию, технологии переработки и хранения, и ото всего этого сторонники органического земледелия предлагают отказаться, вернувшись к, так сказать, истокам.
Пример такого вот радикально реализованного органического земледелия мы можем сейчас наблюдать в Шри-Ланке. Страна всего-то за пару лет этой развлекухи докатилась до непотребно нищенского состояния, которое, конечно, пытаются объяснить короновирусом. Дескать, из-за него умер туризм и теперь имеется то, что имеется.
Если разбираться в этом вопросе подробнее, то получаются примерно следующие цифры. За допандемийный 2019 год на туристические доходы пришлось лишь 18% от суммарного объема заработанных Шри-Ланкой денег.
Да, короновирус лишил Шри-Ланку части доходов, но именно что части, потому как это - не основной доход страны. Сельскохозяйственный сектор приносил 49%, из которых примерно половину составлял чай, а оставшуюся - другие сельхозкультуры. И именно этот сектор своими завиральными идеями разрушили экоактивисты.
У меня по вышеизложенному есть только один вопрос: кто следующим решит "поиграть" в органическое земледелие, решив, что Шри-Ланка - это убогая папуасия, они ничегошеньки не понимают, а мы-то умные! У нас выйдет!
Комментарии
Вопрос-то не в них, а именно в промышленном аграрном секторе.
Кто вбил в головы населению, что навоз - это супер? И при его использовании вырастают самые экологичные овощи и фрукты
Навоз, несомненно, благо, как источник азота.НО! Большое, жирное НО! Стоит его чуть переложить и получишь богатый урожай, напичканый нитратами, что не является полезным ни в каком виде.
Вот куриный самый ядрёный.
У нас "Равис" птицефабрика в Рощино. До города 50 км, если развалят своё говно на поля, то дышать в городе не чем.
Вторая в Ишалино птицефабрика "здоровая ферма", тоже кидают, мух полно от них.
Навоз - отличное удобрение, но им надо уметь пользоваться, а не щедро сыпать от души.
↑ Перейти к этому комментарию
От людей? Опасно, сколько инфекций может так передаваться
Кто вбил в головы населению, что навоз - это супер? И при его использовании вырастают самые экологичные овощи и фрукты
Навоз, несомненно, благо, как источник азота.НО! Большое, жирное НО! Стоит его чуть переложить и получишь богатый урожай, напичканый нитратами, что не является полезным ни в каком виде.
↑ Перейти к этому комментарию
хороший вопрос
У Шри-ланкийцев получилось вообще грустно.
1. у них НЕТ своего навоза. Не развито там животноводство. Поэтому, для реализации органического земледелия, навоз пришлось... закупать. Что обошлось дороже удобрений.
2. завезенный и разбросанный по полям навоз, привел к тому, что размножилось неимоверное количество насекомых.
3. травить насекомых, отказавшись от химических способов, решили... маслом Ним. Оно помогает, но это оказалось неимоверно дорого.
Кто вбил в головы населению, что навоз - это супер? И при его использовании вырастают самые экологичные овощи и фрукты
Навоз, несомненно, благо, как источник азота.НО! Большое, жирное НО! Стоит его чуть переложить и получишь богатый урожай, напичканый нитратами, что не является полезным ни в каком виде.
↑ Перейти к этому комментарию
А слухи об его экологичности сильно преувеличены.
обед 300 гр
ужин 200 гр
пара перекусов по 100 гр (яблочко, пирожок)
Завтрак:
Йогурт - обычно 100 г вес, но, он ведь жидкий...
или каша - 200г - это много, не съесть...
или яйцо - сколько 1 весит?
или кефир с хлопьями (жидкость)
или творог - не больше 100 г
Обед:
Суп - жидкость, сколько там остаётся веса от ингредиентов...
Ну, курица или рыба - 100-150г
Помидоры, огурцы - сплошная вода.
Ужин:
Возможно, наберётся 200 г, но, тоже чаще всего жидкое что-то...
Овощи - но не 200, точно.
Вот, а между этим снова - вода, вода, вода...Чай, кофе, сок...
Поэтому и спросила, клетчатку считаем в сухом остатке или с жидкостью...
Просто слегка напрягла эта цифра Никогда раньше не задумывалась...
...вот теперь буду считать, наверно, сколько я съедаю в сутки...
Оказалось плюс-минус примерно этот вес. Если что-то водянистое и не калорийное - то даже побольше. Скажем, помидоры-огурцы-зеленушка салат, оказался очень тяжелой штукой при небольшом кол-ве каллорий. А, например, кусочек сала - маленький, но калорийный
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: