Черника в собственном соку, кто делал?
Да вот, собственно, и вопрос. Не знаю, что ещё написать, чтобы пост опубликовался.
Несмотря на сухое лето, черники довольно много. Традиционно я перебиваю её в измельчителе, засыпаю сахаром, и банки просто прикрываю пергаментом, храню в холодильнике.
Но тут одна мамина знакомая, которую угощали её знакомые...
рассказала о "чернике как свежая". Её, вроде, закатывают, и сахара там почти и нет.
Всемогущий гугл выдал чернику в собственном соку. Стерилизуешь банки, набиваешь черникой, ставишь в водяную баню. Черника оседает, ты её добавляешь, пока банка не заполнится окончательно, закручиваешь...
Идея интересная, но геморрой тот ещё, похоже. Кто- то так делал? Или другие какие ягоды? Подскажите, пожалуйста, стоит оно того? Сахар вообще не нужен? Как это вообще хранится?
Всем заранее спасибо!
Несмотря на сухое лето, черники довольно много. Традиционно я перебиваю её в измельчителе, засыпаю сахаром, и банки просто прикрываю пергаментом, храню в холодильнике.
Но тут одна мамина знакомая, которую угощали её знакомые...

Всемогущий гугл выдал чернику в собственном соку. Стерилизуешь банки, набиваешь черникой, ставишь в водяную баню. Черника оседает, ты её добавляешь, пока банка не заполнится окончательно, закручиваешь...
Идея интересная, но геморрой тот ещё, похоже. Кто- то так делал? Или другие какие ягоды? Подскажите, пожалуйста, стоит оно того? Сахар вообще не нужен? Как это вообще хранится?
Всем заранее спасибо!
Комментарии
Вопросы:
1. Сахар разводим в кипятке предварительно? Сколько сахара на литр воды?
2. Воду один раз сливаем или несколько?
3. Не стерилизуем потом банки с черникой и соком?
2. Один раз сливаем воду.
3. Банки и крышки моем и стерилизуем пустые в начале. После того как закатали переворачиваем на крышку и ждём, когда остынет.Потом можно убрать в шкаф.
Сахар не нужен. Хранится замечательно вне холодильника. Вкус, как у свежих практически. Оч. вкусно с домашним йогуртом, молоком + пироги, ватрушки и т.п.
По мере оседания подкладываем новую порцию черники?
Она на этой бане будет кипеть в банках?
Крышкой, пока она томится, просто прикрыть, не завинчивая?
И сколько, примерно, по времени оно так готовится?
Извините, что столько вопросов, совсем новая для меня идея.
И все- таки, в банках черника же не кипит? Или кипит?
По мере оседания подкладываем новую порцию черники?
Она на этой бане будет кипеть в банках?
Крышкой, пока она томится, просто прикрыть, не завинчивая?
И сколько, примерно, по времени оно так готовится?
Извините, что столько вопросов, совсем новая для меня идея.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Замораживаю. Потом размораживаю небольшие порции и смешиваю с брусникой (или черной смородиной, лимоном для более острого вкуса).
Мельчу блендером и добавляю мёд.
И вот в эту довольно жидкую массу добавляю немного целых ягод.
Гораздо вкуснее почему-то, чем просто однородная масса.
Мы в сезон наесться обычно стараемся, пироги всякие. Если это варенье, то по типу силта, когда ягоды сначала кипятятся, а потом туда сахар, размешать, в горячие банки и закрыть. Если варить обычное варенье, то оно жидкое с твердой черникой получится...
Хотя, уже несколько лет, как я человек-лентяй, покупаю свежую чернику круглый год в магазине. Если и набираю в лесу, то просто съедаем.
Никогда не видела, как растет черника, не собирала её...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: