Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Черника в собственном соку, кто делал?

Да вот, собственно, и вопрос. Не знаю, что ещё написать, чтобы пост опубликовался.
Несмотря на сухое лето, черники довольно много. Традиционно я перебиваю её в измельчителе, засыпаю сахаром, и банки просто прикрываю пергаментом, храню в холодильнике.

Но тут одна мамина знакомая, которую угощали её знакомые...
рассказала о "чернике как свежая". Её, вроде, закатывают, и сахара там почти и нет.
Всемогущий гугл выдал чернику в собственном соку. Стерилизуешь банки, набиваешь черникой, ставишь в водяную баню. Черника оседает, ты её добавляешь, пока банка не заполнится окончательно, закручиваешь...

Идея интересная, но геморрой тот ещё, похоже. Кто- то так делал? Или другие какие ягоды? Подскажите, пожалуйста, стоит оно того? Сахар вообще не нужен? Как это вообще хранится?
Всем заранее спасибо!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Черника в собственном соку, кто делал?
Да вот, собственно, и вопрос. Не знаю, что ещё написать, чтобы пост опубликовался.
Несмотря на сухое лето, черники довольно много. Традиционно я перебиваю её в измельчителе, засыпаю сахаром, и банки просто прикрываю пергаментом, храню в холодильнике.
Но тут одна мамина знакомая, которую угощали её знакомые... рассказала о "чернике как свежая". Читать полностью
 

Комментарии

Irrren
8 июля 2023 года
+2
Набиваешь банки черникой, заливаешь кипятком( с сахаром), сливаешь, ещё раз эту воду черничную кипятишь, заливаешь опять в банку с черникой под завязку и закатываешь. Вкусная , похожа на свежую по вкусу. В холодильнике хранить не надо.
Пампушка-веселушка (автор поста)
8 июля 2023 года
+1
Вот спасибо, как- то мне такая идея больше нравится, чем пляски с водяной баней.
Вопросы:
1. Сахар разводим в кипятке предварительно? Сколько сахара на литр воды?
2. Воду один раз сливаем или несколько?
3. Не стерилизуем потом банки с черникой и соком?
Irrren
8 июля 2023 года
0
1.Сахар по вкусу, как на компот.
2. Один раз сливаем воду.
3. Банки и крышки моем и стерилизуем пустые в начале. После того как закатали переворачиваем на крышку и ждём, когда остынет.Потом можно убрать в шкаф.
Пампушка-веселушка (автор поста)
8 июля 2023 года
+1
Irrren
8 июля 2023 года
0
Хвостик Ежиный
8 июля 2023 года
+1
Я так делаю. Бруснику и чернику. У нас называют томленые ягоды. Беру широкую кастрюлю, чтобы сразу несколько банок помещалось.
Сахар не нужен. Хранится замечательно вне холодильника. Вкус, как у свежих практически. Оч. вкусно с домашним йогуртом, молоком + пироги, ватрушки и т.п.
Пампушка-веселушка (автор поста)
8 июля 2023 года
0
Подскажите, пожалуйста, какого объема оптимально банки брать? Их предварительно стерилищую, потом закладываю промытую чернику (её подсушивать на полотенце?). Ни сахара, ни воды не надо?
По мере оседания подкладываем новую порцию черники?
Она на этой бане будет кипеть в банках?
Крышкой, пока она томится, просто прикрыть, не завинчивая?
И сколько, примерно, по времени оно так готовится?
Извините, что столько вопросов, совсем новая для меня идея.
Корчагина
8 июля 2023 года
+3
Не геморойно, быстро. Под чернику банки 0,5, тк после открывания не стоит, не варенье, всем на завтрак на творог поделила и хорошо. Вкусно. Банки из посудомойки, не стерилизую, крышки кипячу. Так же как девушка с вишней не досыпаю чернику при усадке, а раскладываю одну из баночек. Весь процесс занимкет около часа вместе с закипанием, точно не скажу, после усадки и докладывания до верха-еще минут 15 на медленном огне, делаю в большой высокой кастрюле, помещается пять баночек, кастрюлю крышкой накрываю. Вкуснее добавить сахару примерно по столовой ложке без верха на банку. Вкус черники свежей, вкусно, Зожно), без сахара пресновато. Банки хранятся без холодильника.
Пампушка-веселушка (автор поста)
8 июля 2023 года
0
Про крышку на кастрюлю- спасибо! Но ведь неплотно, иначе конденсат потечёт в банки?
И все- таки, в банках черника же не кипит? Или кипит?
Корчагина
8 июля 2023 года
+1
Банки прикрыты крышками, пусть течет конденсат, зато вода по кухне не парит
Пампушка-веселушка (автор поста)
8 июля 2023 года
0
Хвостик Ежиный
8 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Подскажите, пожалуйста, какого объема оптимально банки брать? Их предварительно стерилищую, потом закладываю промытую чернику (её подсушивать на полотенце?). Ни сахара, ни воды не надо?
По мере оседания подкладываем новую порцию черники?
Она на этой бане будет кипеть в банках?
Крышкой, пока она томится, просто прикрыть, не завинчивая?
И сколько, примерно, по времени оно так готовится?
Извините, что столько вопросов, совсем новая для меня идея.

↑   Перейти к этому комментарию
Банки 0,5 или 0,8 л обычно беру. Прокаливаю банки в духовке, крышки кипячу. Ни сахара, ни воды не надо. Только в кастрюлю, на уровень плечиков банок. Чернику тоже не подсушиваю. Чернику закладываю изначально по горлышко банки, по мере нагревания-закипания, происходит выделение сока и усадка, добавляю ягоды раза два-три (как опустится см на 3-5, так и добавляю). Каждую банку прикрываю крышкой, после того, как протомится - закручиваю этими же крышками, снова их не стерилизую. В самих банках ягоды не кипят. Кастрюлю крышкой не закрываю, у меня вытяжка хорошая. Весь процесс занимает где-то около часа, может чуть меньше. Как только ягоды в банке покроются соком и места больше нет, тогда и готово. Поймала себя на мысли, что ни разу на время не смотрела Вообще процесс не заморочный, пару-тройку раз ягоды добавить, достать банки и закрутить-перевернуть-укутать. Делов-то, больше на описание процесса потратишь).
Ёжиковая мама
8 июля 2023 года
+2
Я закрывала так вишни в собственном соку. Вишни помыла, посушила на бумаге, вынула косточки, разложила по банкам и стерилизовала в кастрюле с водой. Минут 10. В процессе вишня оседала, я перекладывала из одних банок в другие снова доверху, еще несколько минут стерилизовала и закрывала. Стояли в квартире. Возможно с черникой стерилизовать меньше по времени, тут не подскажу. Крышками просто прикрывала, завинчивать не надо ни в коем случае))). Это потом.
Пампушка-веселушка (автор поста)
8 июля 2023 года
+1
Спасибо! А в банках должно кипеть, верно я понимаю? Или оно там не кипит?
Корчагина
8 июля 2023 года
+3
Нет, банки стоят в кипящей воде по плечики, вода в кастрюле кипит чуток, а в банках не кипит. Кастрюля, на дне тряпочка, ставим банки, плотно набитые черникой, не давить, но потряхивать банкой))), думаю понятно))), как банки установила-аккуратно налить воды в кастрюлю, в банки не нужно совсем, там сок сам появится. Прикрыла без закручивания кипячеными крышками и можно включить сильный огонь, чтобы закипела вода, после запипвния огонь убавить до маленькогои ждать. В банках черника утонет в соке и появится место. Взять одну, может и две банки и разложить в освободившееся место в банках, можно и свежую докладывать, но тогда увеличивается время варки. В конце достать и крышку туго завернуть. Для верности можно укутать до остывания
Корчагина
8 июля 2023 года
0
По вкусу и консистенции похоже на размороженные ягоды.
Пампушка-веселушка (автор поста)
8 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Корчагина
Нет, банки стоят в кипящей воде по плечики, вода в кастрюле кипит чуток, а в банках не кипит. Кастрюля, на дне тряпочка, ставим банки, плотно набитые черникой, не давить, но потряхивать банкой))), думаю понятно))), как банки установила-аккуратно налить воды в кастрюлю, в банки не нужно совсем, там сок сам появится. Прикрыла без закручивания кипячеными крышками и можно включить сильный огонь, чтобы закипела вода, после запипвния огонь убавить до маленькогои ждать. В банках черника утонет в соке и появится место. Взять одну, может и две банки и разложить в освободившееся место в банках, можно и свежую докладывать, но тогда увеличивается время варки. В конце достать и крышку туго завернуть. Для верности можно укутать до остывания

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Вроде поняла
kisuha
8 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Корчагина
Нет, банки стоят в кипящей воде по плечики, вода в кастрюле кипит чуток, а в банках не кипит. Кастрюля, на дне тряпочка, ставим банки, плотно набитые черникой, не давить, но потряхивать банкой))), думаю понятно))), как банки установила-аккуратно налить воды в кастрюлю, в банки не нужно совсем, там сок сам появится. Прикрыла без закручивания кипячеными крышками и можно включить сильный огонь, чтобы закипела вода, после запипвния огонь убавить до маленькогои ждать. В банках черника утонет в соке и появится место. Взять одну, может и две банки и разложить в освободившееся место в банках, можно и свежую докладывать, но тогда увеличивается время варки. В конце достать и крышку туго завернуть. Для верности можно укутать до остывания

↑   Перейти к этому комментарию
А сахар добавляли?
Корчагина
8 июля 2023 года
0
В банку 0.5 1стол. ложка сахара без верха в момент наполнения свежей ягодой. Можно совсем без сахара, но очень пресный вкус у черники.
Ёжиковая мама
8 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Спасибо! А в банках должно кипеть, верно я понимаю? Или оно там не кипит?

↑   Перейти к этому комментарию
Ниже правильно объяснили. В банках появятся пузырьки воздуха. Но это не кипение. С момента их появления я засекаю время стерилизации.
svetikys
8 июля 2023 года
+4
Мне эти пляски с банками не нравятся,я чернику замораживаю. Перебираю от листиков ,не мою , сухую раскладываю в пакетики ,придаю плоскую форму , через соломинку для коктейлей вытягиваю воздух . Прекрасно сохраняется вкус и аромат, мне такая нравится больше чем томленая.
Пампушка-веселушка (автор поста)
8 июля 2023 года
+1
Как по мне- тоже проще заморозить, а дальше что хочешь- хоть сырую ешь, хоть варенье вари Но мама вдохновилась идеей, велела узнать. Да и морозилка нерезиновая Хотя и пятиэтажная.
svetikys
8 июля 2023 года
0
Ну раз в жизни хотя бы надо получить такой опыт я давно как-то поэкспериментировала и мне хватило . Не , ну если есть погреб и ооочень много черники то может и стоит заморочиться.
Tamara Tiihonen
8 июля 2023 года
+4
Я такие ягоды не порчу кипячением.
Замораживаю. Потом размораживаю небольшие порции и смешиваю с брусникой (или черной смородиной, лимоном для более острого вкуса).
Мельчу блендером и добавляю мёд.
И вот в эту довольно жидкую массу добавляю немного целых ягод.
Гораздо вкуснее почему-то, чем просто однородная масса.
svetikys
8 июля 2023 года
+1
L_I
8 июля 2023 года
+1
Ну так себе свежая, вареная она получается, но можно сделать ради разнообразия. Ваш вариант самый отличный, на мой взгляд.
Мы в сезон наесться обычно стараемся, пироги всякие. Если это варенье, то по типу силта, когда ягоды сначала кипятятся, а потом туда сахар, размешать, в горячие банки и закрыть. Если варить обычное варенье, то оно жидкое с твердой черникой получится...
Fuskepels
8 июля 2023 года
+1
Мы в семье несколько раз пробовали так делать. Убедились, что оно никчему. Брусника получалась вкуснее если её просто "затоптать" с сахаром в собственном соку. А черника постоянно взрывалась, что ни делай. Ну, или, как вариант, быстро съедалась. Но вы же хранить хотели. Я чернику предпочитаю замораживать протёртую с сахаром.
Хотя, уже несколько лет, как я человек-лентяй, покупаю свежую чернику круглый год в магазине. Если и набираю в лесу, то просто съедаем.
Cathy
9 июля 2023 года
0
Как я вам всем завидую...
Никогда не видела, как растет черника, не собирала её...
ksenia-tk
9 июля 2023 года
0
я с вами
Таёжный Бегемот
9 июля 2023 года
+1
Не варю чернику (не нравится вареная), только замораживаю.
ksenia-tk
9 июля 2023 года
+1
делала так малину, похожа на свежую ароматом, но вкус не сравнить со свежей, конечно, поэтому замораживаю
svetlana shes
9 июля 2023 года
+2
В последние несколько лет предпочитаю все вакуумировать и замораживать, после вакууматора и объем продукта сильно уменьшается, хранить удобно. Вчера дочка привезла два огромных, просто огромных пучка укропа и петрушки, я даже растерялась: куда столько?! А она резонно: так заморозь! А и правда, чего-то я ступила! Помыла, обсушила немного, порезала, смешала. К вакууматору прилагался десяток маленьких пакетов, как раз на 3-4 раза в суп положить, разложила, завакуумировала, объем уменьшился раза в три, пакетики стали плоские, забросила в морозилку. Если фрукты сочные, сначала немного подмораживаю, потом вакуумирую. А помидоры пропускаю через соковыжималку, разливаю в контейнеры с крышками по 200-250 г. и тоже в морозилку. Сейчас еще с десяток контейнеров с прошлого года в морозилке остался. Не варю практически ничего. Варенье люблю, особенно вишневое, но диабет не позволяет, а семья не ест. Вот и сырое все заготавливаю.
Пампушка-веселушка (автор поста)
9 июля 2023 года
0
Спасибо за замечательные идеи! Вот только ручки шаловливые, а морозилка маленькая.
svetlana shes
9 июля 2023 года
0
Мы с мужем живем вдвоем (дочка и сын с семьями живут отдельно), морозилка в холодильнике большая, три ящика, но все же несколько лет назад купила и отдельную морозильную камеру, три полки и три ящика, так как тогда же попробовала замораживать почти все овощи-фрукты, и мне понравилось. Правда, методом проб и ошибок выяснила, что замороженные кабачки и баклажаны для меня совершенно невкусны, хотя я их очень люблю свежие. Конечно, не морожу картошку, лук, морковь и капусту, всегда есть в магазинах и на рынке, да и думаю, что будет весьма невкусно. Много морожу сладкого перца, и целым, и нарезанным, он вкуса не теряет.
Пампушка-веселушка (автор поста)
9 июля 2023 года
0
Морковь морожу- много мелочи с грядки набирается, в суп или в подливу отлично идёт. А баклажаны сперва обжариваю, а потом морожу. Потом только разогреть- вкусные.
svetlana shes
9 июля 2023 года
0
Баклажаны пробовала и запекать, и подваривать - не, не то. Попробовать пожарить, что ли... А морковка у вас своя, другое дело, а мне что так, что эдак, все равно из магазина, смысла нет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам