Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Брезгливым не заходить, речь пойдёт о пищевых насекомых

Начну сначала: в 2002 году в ЕС появилась организация по вопросам общественного питания (EFSA или Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, следит не только за продуктами питания и их приготовлением, но и правами работников любой сферы общепита). Без разрешения EFSA ни один продукт не допускается к продаже. Благодаря уставам этой организации европейский потребитель может ознакомиться с точным составом до покупки товара, что касается товара в упаковке.

Цель EFSA это не только обезопасить питание людей в ЕС, но и позаботится о продовольственных нуждах европейцев. Так вот, как предупреждают учёные, к 2050 году население нашей Планеты достигнет цифры 10 миллиардов и поэтому в буквальном смысле слова на всех еды не хватит. Речь не только о мясе, речь и о воде, которую люди расходуют для содержания домашнего скота и птицы, для выращивания кормовых и т д. Так как, наши славные учёные научились выделять из насекомых и всякие вещества, поэтому товары стали обогащать не только цветом и ароматом и вкусом, но и другими добавками.

Поэтому в 2011 году стали использовать корм для рыбы, рогатого скота и птиц с добавлением муки из насекомых. Потому что, в мире существуют более 1000 видов съедобных и употребляемых уже много столетий насекомых. И это не только Азия и Африка, но и другие континенты, допустим Южная Америка.

И ещё, не хочу никого пугать или обидеть, но мы все употребляем насекомых без нашей ведомости. Первым делом это пищевой краситель красного цвета: Е120. Который применяется в кондитерских, в кодбасных и других изделиях.
Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.
Так же, если вы любители сухих специй в виде порошка , то в каждых 100 гр любой сухой специи допускается по ГОСТу до 3%(если я не ошибаюсь, возможно и больше) грязного продукта. Это всё из-за того, что невозможно в промышленном изготовлении избежать во время сушки специи появления там несекомых. С чаем тоже... А в моей любимой корицы вообще может находиться и шерсть грызунов.

И так, о главном: с 2014 года в EFSA стали поступать заявки производителей фирм по изготовлению продуктов питания для разрешения в пищу для людей и расширения списка насекомых официально. А с 2015 года вышел закон ЕС о употреблении 5 видов пищевых насекомых для продажи таких продуктов питания по странам ЕС. И только в январе 2023 года в Еропарламенте рассмотрели и начинает входить в силу закон о принудительном указании на упаковке вид насекомого. Кстати, благодаря одной депутата из Греции. Мне понравилось как она высказалась, чтобы убедить остальных евро депутатов проголосовать "за": "Люди имеют право выбирать употреблять или нет насекомых, так как мы ещё не знаем всех последствий такого питания. И возможно, кто-то имеет аллергию на такие ингредиенты.". Закон полностью войдёт в силу с августа этого года.

Это ж получается, что производители и так постоянно умудряются скрывать состав, а тут EFSA только опомнились, что надо предупреждать потребителей?! Да и сами произведители могут не знать, что используют ингредиенты из насекомых, так как покупают всякие улучшители, ароматизаторы, красители, подсластители, окислители и т д не животного происхождения. Так что, в первую очередь могут не знать веганы, покупая такие товары. А хуже всего то, что я пока не могу найти полного списка этих ингредиентов и их кодовых названий. Но уже читаю о товарах для людей: молоко из насекомых, белковые порошки для набора мышечной массы, товары для похудения (энергетические батончики, например) и всё витаминизированое мучное (готовые смеси для выпечки).
Согласно специализированному веб-сайту Комиссии, «потребление насекомых (...) Оно вносит положительный вклад в окружающую среду, здоровье и средства к существованию» и утверждает, что насекомые «являются высокопитательным и здоровым источником пищи с высоким содержанием жира, белка, витаминов, клетчатки и минералов. Таким образом, они являются альтернативным источником белка, который способствует переходу к здоровому и устойчивому питанию».
Пишу, а у самой рвотный эффект стоит в горле...

Страшно жить! Так как, сейчас в ЕС пошла пропаганда за такое питание. Будет выбор: хочешь жареную саранчу целиком или конфеты со вкусом, чтобы был товарный и непугающий вид товара. Вчера была передача из института в Салониках, они получили заказ на научное исследования (для упаковки ингредиентов) и корреспондентка попробовала в прямом эфире жареных личинок. Сказала, что вкус фисташки. Блин, лучше я буду есть сами фисташки, пусть даже вкус похож на личинки. Как в том бородатом анекдоте про ляшку кузнечика похожим на вкус цыплёнка.

Одно радует, что обещают предупреждать на упаковке!

ФАКТЫ
Насекомые являются вкусной закуской или десертом в таких странах, как Мексика, Бразилия, Китай, США, Таиланд, Гана и Нидерланды.

В некоторых районах Мексики можно попробовать муравьиные яйца, пропитанные маслом, кузнечиков, покрытых шоколадом, и червей с карамельной глазурью.

Говорят, что креветка это морской таракан. Фу!!! А я люблю их до безумия. Извините, я не могла зная это мучиться одна, поэтому и вам написала.

Всё, швыряйтесь чем-то вкусным и ещё нормальным, помидорами например!
Люблю помидоры!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Брезгливым не заходить, речь пойдёт о пищевых насекомых
Начну сначала: в 2002 году в ЕС появилась организация по вопросам общественного питания (EFSA или Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, следит не только за продуктами питания и их приготовлением, но и правами работников любой сферы общепита). Без разрешения EFSA ни один продукт не допускается к продаже. Читать полностью
 

Комментарии

Бармалей
6 июня 2023 года
+1
Уже несколько лет об этом на каждом углу трубят. Под Новосибирском строят или уже построили ферму. Скоро из сверчковой муки будут печь хлеб, изготавливать макароны и прочее
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июня 2023 года
0
Да, сверчок самый используемый. Именно для муки, как витаминная и ароматизаторная добавка.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий Бармалей
Уже несколько лет об этом на каждом углу трубят. Под Новосибирском строят или уже построили ферму. Скоро из сверчковой муки будут печь хлеб, изготавливать макароны и прочее

↑   Перейти к этому комментарию
Законодательство что пишет об этом?
Бармалей
6 июня 2023 года
+1
В телеге много обсуждают. Я для себя только определила внимательно состав на продуктах читать. Этот продукт абсолютно не подходит моему генотипу. И я сверчков и прочую насекомую хрень жрать не собираюсь
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июня 2023 года
0
Я тоже не собираюсь питаться насекомыми.
Мне просто стало интересно, а будут ли писать внятно и понятно название насекомых в составе. Потому как, если будут использовать не целое насекомое, а только какую-то часть. То есть, белок или цвет, допустим. Ведь научились вырабатывать из насекомых всё, что угодно, и называть это пряча источник.
Diana bolgarka
7 июня 2023 года
+2

У нас в Болгарии в электронных СМИ и в соцсетях есть эту картинку.
Перевод: Предупреждение! Все продукты, в ингредиентах которых есть эти два символа - Е120 и Е904 - содержат насекомых. Делитесь!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
7 июня 2023 года
+1
Спасибо! Надо будет запомнить эти коды
zzzula064
26 августа 2023 года
+1
Иногда смотрю о дальних путешествиях и вот в одной передаче показали ведущую,которая решила попробовать дорогущих приготовленныхнасекомых- долго себя уговаривала,потом видит местных детей и приглашает угоститься вместе с ней- как весело смеялись дети и кривили лица ,сказали что это для туристов,они дома курицы жареной поедят
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 августа 2023 года
+2

А туристов там обманывают, выходит! Не честно
Как и не честно выходит с йогой. Один индус филосов, сейчас уже его нет в живых, говорил ещё в середине прошлого века, что это слово как и все названия и тем более что-то там сверхъестественное в этой самой обычной растяжке, придумали для европейцев. Чтобы их удивить и преподнести как местное достояние
zzzula064
26 августа 2023 года
+1
Ну денежки то многим нужны
Никто же не заставляет экзотику пробовать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 августа 2023 года
+1
В голодные годы там они этим и питались. Но не сейчас!
Я вот даже не знаю, насколько я должна хотеть есть, чтобы съесть жареного таракана
zzzula064
26 августа 2023 года
+1
Да, именно)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам