Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зачем класть свеклу в щи, не понимаю!

Выступлю еще раз кулинарным провокатором


В семье моих родителей первые блюда были обязательным ежедневным правилом. А самым любимым и обожаемым первым блюдом были щи. Это был прям даже культ какой то. Какой то даже символ семейного очага. Кстати, в те периоды, когда я жила одна, без мужа, я никогда не готовила себе щи для себя одной. Не спрашивайте, почему. Потому что.

Ну и вот. А борщ у нас прям любимым никогда не был. Мама его иногда готовила, редко, и прямо скажем, это не было ее коронное блюдо.
Я вообще до скольких то лет думала, что борщ - это те же щи, только фиолетовые.

Что, в общем то, для меня и сейчас примерно так же. Ну мне и без свеклы все очень очень нравится. Так что манипуляции со свеклой мне представляются излишними.
Борщ так же варю иногда, больше для галочки. Что бы муж мог похвастаться, там где надо хвастаться - а у меня жена вчера борщ сварила! Вкусно!

Кто щи любит больше, чем борщ, есть тут такие?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зачем класть свеклу в щи, не понимаю!
Выступлю еще раз кулинарным провокатором
В семье моих родителей первые блюда были обязательным ежедневным правилом. А самым любимым и обожаемым первым блюдом были щи. Это был прям даже культ какой то. Какой то даже символ семейного очага. Кстати, в те периоды, когда я жила одна, без мужа, я никогда не готовила себе щи для себя одной. Не спрашивайте, почему. Потому что.
Ну и вот. Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
15 мая 2023 года
+17
Я одинаково люблю и борщ, и щи. И таки для меня это ооочень разные блюда. Более того - их же и приготовить можно по разным рецептам, и тогда возникает вопрос - какие же щи мне нравятся больше других вариантов? А борщ? Все, теперь я хочу щей-борщей... где бы теперь взять капусту на капусту?
marievsta
15 мая 2023 года
+9
И то и другое едим) Но со свеклой люблю больше. Я вообще ее во всех проявлениях люблю)
Lelet
15 мая 2023 года
+3
Тоже люблю борщ и свеклу, но в сыром виде вкус не нравиться, исключение хрен со свеклой
Манюня Хнуш
15 мая 2023 года
+2
Я люблю и щи и борщ. Щи люблю из квашеной капусты с белыми грибами и перловкой, а борщ только со свежей капустой и маринованой свёклой.
Ещё обожаю холодный борщ(свекольник), в жару могу только им питаться.
Liaps
15 мая 2023 года
0
Рецептик щей с белыми грибами киньте, пожалуйста.
Я щи люблю с квашеной капустой и на бульоне из говяжьего хвоста. Ну можно из ребер, но из хвоста все же вкуснее.
Манюня Хнуш
15 мая 2023 года
+5
У меня весь рецепт на глаз.
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.
Liaps
15 мая 2023 года
0
Спасибо. Попробую с грибами.
Ine56
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У меня весь рецепт на глаз.
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, как вкусно описали процесс приготовления, ни разу с перловкой и грибами не готовила щи, они, наверное, очень густые получаются?
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
+1
Получаются густые, ложка стоит) Тарелку щей съел и больше ничего и не надо
ТаВиЯ
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У меня весь рецепт на глаз.
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.

↑   Перейти к этому комментарию
Вкусно написали! Только не поняла почему сливаете первый бульон? Я обычно бульон процеживаю, когда мясо сварится.
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0
Сливаю, как только закипит, чтобы во втором бульоне меньше пены было. Не люблю долго у кастрюли стоять
lialia12
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У меня весь рецепт на глаз.
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.

↑   Перейти к этому комментарию
Классный рещепт
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0

Так ещё моя бабушка готовила, семейный рецепт.
lialia12
16 мая 2023 года
0
Уташу у вас его,с вашего позволения. Моя египшен родня подсела на супы и вообще русскую кухню. Сначала говорили, русская кухня только картошка да капуста....метелят так....
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
+1
lialia12 пишет:
Сначала говорили, русская кухня только картошка да капуста....метелят так....

Мне вот эта картинка нравится, она про Казахстан, но в тему
sas16121954
16 мая 2023 года
0
lialia12
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
lialia12 пишет:
Сначала говорили, русская кухня только картошка да капуста....метелят так....

Мне вот эта картинка нравится, она про Казахстан, но в тему


↑   Перейти к этому комментарию
дааааааа
katyusha 82
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
lialia12 пишет:
Сначала говорили, русская кухня только картошка да капуста....метелят так....

Мне вот эта картинка нравится, она про Казахстан, но в тему


↑   Перейти к этому комментарию
Шутка хорошая.
Но есть нюансы...
Это абсолютно разные блюда, отличаются не только ингредиентами, но способом приготовления.

Это как:
Суп - берём всё, что есть в холодильнике и заливаем жидкостью.
Салат - тоже, что и суп только заливаем соусом.
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0
katyusha 82 пишет:
Это абсолютно разные блюда, отличаются не только ингредиентами, но способом приготовления.
Я-то это понимаю)
katyusha 82
16 мая 2023 года
0
Скорее всего, все это понимают, кто знает значение названий этих блюд.
Но если объяснять иностранцу, то диалог будет выглядеть именно так.
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0

Картинка, по аналогии, что вся русская кухня из капусты
Ангел S Небес
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
lialia12 пишет:
Сначала говорили, русская кухня только картошка да капуста....метелят так....

Мне вот эта картинка нравится, она про Казахстан, но в тему


↑   Перейти к этому комментарию
Letty
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У меня весь рецепт на глаз.
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот прямо захотелось тарелочку щей. Для меня щи - только из квашеной капусты. И без свеклы и томата. И вкусно.....
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0
Я и из свежей щи делаю. И даже с фрикадельками и зелёным горошком .
А больше всего люблю именно из квашеной капусты.
Томат(томатную пасту) вообще не люблю в супах. В щи из свежей капусты в пассировку помидорку добавляю.
Ангел S Небес
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Letty
Вот прямо захотелось тарелочку щей. Для меня щи - только из квашеной капусты. И без свеклы и томата. И вкусно.....

↑   Перейти к этому комментарию
А мне захотелось борща
luda hol
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У меня весь рецепт на глаз.
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.

↑   Перейти к этому комментарию
Без поджарки лук, морковь, томат?
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
+1
luda hol пишет:
Без поджарки лук, морковь, томат?

Луковицу варю целиком в бульоне, потом выкидываю. Морковка есть в квашеной капусте, больше её не нужно. Томат сюда вообще не нужен.
Лена и все
15 мая 2023 года
+2
Пошла читать в чем различие.Всю жизнь готовили борщ но без свеклы(капуста+картошка+томатная паста+ мясо)
sas16121954
15 мая 2023 года
+5
у нас это щами называется
БелаяЛайка
15 мая 2023 года
+3
Мы иногда готовим зеленый борщ - когда свеклу прореживаем))) Листа море получается, а самой свеклы нету, получается с молодым свекольным листом суп)
mari Я
15 мая 2023 года
+1
БелаяЛайка пишет:
Листа море получается, а самой свеклы нету, получается с молодым свекольным листом суп)
Я все возможные листья обрываю на осетинские пироги)
БелаяЛайка
16 мая 2023 года
0
Тоже вариант, я еще морковную ботву после прореживания режу и замораживаю. С ней потом вкусные супы получаются
nick bogdan2012
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Мы иногда готовим зеленый борщ - когда свеклу прореживаем))) Листа море получается, а самой свеклы нету, получается с молодым свекольным листом суп)

↑   Перейти к этому комментарию
У нас зелёный борщ - это суп с щавелём. Ещё много (ОЧЕНЬ много зелени: лук, петрушка, укроп) и варёные яйца. Можно как с томатами, так и без них.
БелаяЛайка
17 мая 2023 года
0
А у нас и со щавелем, и с ботвой молодой))) Если ботва уже подросшая - то ботвинник называем)
dyatchina t
15 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Лена и все
Пошла читать в чем различие.Всю жизнь готовили борщ но без свеклы(капуста+картошка+томатная паста+ мясо)

↑   Перейти к этому комментарию
а щи тогда как готовите?
Лена и все
15 мая 2023 года
+2
Никак.Только так.Вообще считала это одно и тоже.Вся разница была для меня что в борщ кто то кладет свеклу а кто то нет.
dyatchina t
15 мая 2023 года
+8
всегда думала, что свекла в борще основной продукт, а ваш состав это щи
Лена и все
15 мая 2023 года
0
Возможно.У нас всю жизнь был борщ
dyatchina t
15 мая 2023 года
0
я сейчас на поваренке посмотрела, там в рецепте борща капуста и килька, без свеклы, так, что видимо у каждого свой борщ
Лена и все
15 мая 2023 года
0
Манюня Хнуш
15 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий dyatchina t
я сейчас на поваренке посмотрела, там в рецепте борща капуста и килька, без свеклы, так, что видимо у каждого свой борщ

↑   Перейти к этому комментарию
dyatchina t пишет:
так, что видимо у каждого свой борщ
Самый экзотичный "борщ" ела в исполнении немецкого повара. Во-первых это было второе блюдо .
Во-вторых с рисом
На тарелке лежал варёный рис, на рисе свёкла тушёная в сметане и сверху кусочки индейки.
На моё заверение, что с борщём данное блюдо не имеет ничего общего, авторитетно заявил, раз есть свекла, значит это борщ!
eltra
15 мая 2023 года
0
Так это, как бэ вариант Poke , которые сейчас "в моде" ...В них, ещё и в глубокую миску ингридиенты выкладывают И предлагают самим "заливать", вроде бы
Манюня Хнуш
15 мая 2023 года
0

eltra пишет:
В них, ещё и в глубокую миску ингридиенты выкладывают И предлагают самим "заливать", вроде бы
У нас всё было горкой на тарелке.
eltra
15 мая 2023 года
0
Кстати, сейчас , в апреле в Питере.- новая фишка...Как приготовят что-то неудобоваримое, так-"авторская кухня"
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0

Небось ещё и за сумашедшие деньги .
eltra
16 мая 2023 года
0
И маленькие порции на больших тарелках Одну(!!!!) креветку среднего размера разрезали на 3 части на порцию! "Жареная утка "(тоже мелкие кусочки была ) НЕдожаренной !
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0
Размер порций - это отдельная история.
Я уже привыкла, что тут порции большие. Мы иногда с дочкой берём одно второе блюдо на двоих, когда она была поменьше, ей вообще отдельно не заказывали, хватало наших порций.
Было дочке года 3-4, поехали в цирк на Фонтанке. Ехали заранее, из Гатчины, на электричке, т.к. в автобусах/маршрутках ребёнка укачивало.
Приехали, надо ребёнка покормить. Зашли в Теремок. Заказала для дочки рыбный суп, куриную грудку с картошкой по деревенски, себе блинчик взяла и чай.
Принесли суп в чашке для бульона, там буквально 3 ложки дно прикрыло. Ребёнок съел и не заметил. Четвертинку грудки и одну картошину, разрезаную на 5 частей
Дочка съела всё и ещё к моему блинчику приложилась.
Не могу сказать, что она обжорка и много ела. Но такой порцией и кошка бы не наелась.
eltra
16 мая 2023 года
0
А я написала про "ресторан авторской кухни под названием "Еда"..Это на Литейном 17-19.Ещё и забронировали там столик (сыну "порекомендовали" ) Это была суббота день, по традиции оправились туда отмечать мою "Прощалку" "Дочка"(невестка) не уставала возмущаться, и потом сын повез нас "догоняться" в любимые(сильно вздорожавшие! ) "Полторы комнаты"
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
+1
eltra пишет:
А я написала про "ресторан авторской кухни под названием "Еда"..Это на Литейном 17-19.
Надо будет запомнить, чтобы не зайти
eltra
16 мая 2023 года
+1

А в "Полутора комнатах"- были ? Это , как бэ "Ресто-бар" авторских коктейлей Некоторые крепкие настойки делают сами (тот же "Лимончелло") ...И несложные закуски вроде Севиче, Брускетты, каких-то салатов
Угол Маяковской улицы и Баскова переулка
dyatchina t
16 мая 2023 года
+5
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
dyatchina t пишет:
так, что видимо у каждого свой борщ
Самый экзотичный "борщ" ела в исполнении немецкого повара. Во-первых это было второе блюдо .
Во-вторых с рисом
На тарелке лежал варёный рис, на рисе свёкла тушёная в сметане и сверху кусочки индейки.
На моё заверение, что с борщём данное блюдо не имеет ничего общего, авторитетно заявил, раз есть свекла, значит это борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
в селедке под шубой тоже свекла, что то борщом не называют
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
+1
dyatchina t пишет:
в селедке под шубой тоже свекла, что то борщом не называют

Не уверена, что он про селёдку под шубой слышал
dyatchina t
16 мая 2023 года
0
новое название - селедочный борщ
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0
sas16121954
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий dyatchina t
новое название - селедочный борщ

↑   Перейти к этому комментарию
сразу представила что в тарелке с борщом лежат куски селедки. Чуть не поплохело
dyatchina t
16 мая 2023 года
0
Авторская кухня под названием Фьюжн
Ine56
16 мая 2023 года
+3
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
dyatchina t пишет:
так, что видимо у каждого свой борщ
Самый экзотичный "борщ" ела в исполнении немецкого повара. Во-первых это было второе блюдо .
Во-вторых с рисом
На тарелке лежал варёный рис, на рисе свёкла тушёная в сметане и сверху кусочки индейки.
На моё заверение, что с борщём данное блюдо не имеет ничего общего, авторитетно заявил, раз есть свекла, значит это борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
Какой интересный поворот, опасаюсь за салат-винегрет
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
+1
lialia12
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
dyatchina t пишет:
так, что видимо у каждого свой борщ
Самый экзотичный "борщ" ела в исполнении немецкого повара. Во-первых это было второе блюдо .
Во-вторых с рисом
На тарелке лежал варёный рис, на рисе свёкла тушёная в сметане и сверху кусочки индейки.
На моё заверение, что с борщём данное блюдо не имеет ничего общего, авторитетно заявил, раз есть свекла, значит это борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
Во как
mari Я
15 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Лена и все
Пошла читать в чем различие.Всю жизнь готовили борщ но без свеклы(капуста+картошка+томатная паста+ мясо)

↑   Перейти к этому комментарию
Лена и все пишет:
капуста+картошка+томатная паста+ мясо)
для нас это щи..
Лена и все
16 мая 2023 года
+1
я это уже поняла.Но все равно он будет у нас борщ.Со свеклой никто есть не будет.Этот то не особо жалуют дети и муж.Как доведут с готовкой так я борщом им грожу.Так и говорю сварю ведерную кастрюлю на неделю и есть будете и капусту потушить в добавок обещаю
Людмила-ни
16 мая 2023 года
+1
на "первое" - капуста с водой, на "второе" - капуста без воды, на "третье" - вода без капусты
Лена и все
16 мая 2023 года
0
Letty
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Лена и все
Пошла читать в чем различие.Всю жизнь готовили борщ но без свеклы(капуста+картошка+томатная паста+ мясо)

↑   Перейти к этому комментарию
Это у Вас борщ Московский. А со свеклой (бураком) - Украинский
Лена и все
16 мая 2023 года
0
Ух ты я теперь умнеть буду в области кулинарии.Готовлю так себе зато умничать буду в разговорах под рюмку чая
dyatchina t
16 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Letty
Это у Вас борщ Московский. А со свеклой (бураком) - Украинский

↑   Перейти к этому комментарию
пишут Московский тоже со свеклой, но с сосисками.
Московский борщ отличается добавлением сосисок и копчёностей. Также в московском борще по ГОСТу нет картофеля. Благодаря большому количеству свёклы и разным видам мяса первое блюдо получается ярким, красивым.
sas16121954
16 мая 2023 года
+1
а вот еще рецепт
1816г. В. ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ»

БОРЩ
Говядину кусками и не много ветчины, также целую курицу приставить вариться с водою. Взять бураков обще с их травою, скрошить полосками, обжарить в масле коровьем, смочить отваром из горшка, в котором варится говядина и курица; после бураки совсем выложить к говядине, приправить солью, прибавить укропу, луку и уварить очень спело.
dyatchina t
16 мая 2023 года
0
sas16121954 пишет:
уварить очень спело
интересно это как
sas16121954
16 мая 2023 года
0
не знаю как, я поняла это как уварить как следует
Ангел S Небес
16 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Лена и все
Пошла читать в чем различие.Всю жизнь готовили борщ но без свеклы(капуста+картошка+томатная паста+ мясо)

↑   Перейти к этому комментарию
Без свеклы борща не бывает,это щи.
Лена и все
17 мая 2023 года
0
Я уже поняла
tatana123
15 мая 2023 года
+2
Люблю и борщ, и щи. Но борщ все таки больше. Щи с квашеной капустой в холода очень даже в тему.
mari Я
15 мая 2023 года
+1
tatana123 пишет:
Щи с квашеной капустой в холода очень даже в тему.
И я люблю зимой щи из квашенной капусты и на свинных ребрышках.
mari Я
15 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий tatana123
Люблю и борщ, и щи. Но борщ все таки больше. Щи с квашеной капустой в холода очень даже в тему.

↑   Перейти к этому комментарию
tatana123 пишет:
Щи с квашеной капустой в холода очень даже в тему.
И я люблю зимой щи из квашенной капусты и на свинных ребрышках.
Irrren
15 мая 2023 года
+2
Щи люблю на курином бульоне.
Борщ-постный уважаю.
Главное и туда и туда побольше свежей зелени и сметанки. В тарелку, разумеется.
А вообще: привезла с дачи щавель. Буду сегодня варить щавелевые щи. Жаль крапивы не нашла.
Tsgressa
15 мая 2023 года
+5
Irrren пишет:
Буду сегодня варить щавелевые щи.
У нас это называется зеленый борщ
Irrren
15 мая 2023 года
0
Знаю " зелёные щи"-это из крошева( квашенные зелёные листья капусты). Зелёный борщ-не. Не знаю.
sas16121954
15 мая 2023 года
+1
из крошева это серые щи, из молодой зелени (крапива, щавель) зеленые щи
Irrren
15 мая 2023 года
0
У меня просто щи из щавеля. И точка. Без определения цвета
Мамми Сан
15 мая 2023 года
+2
В ответ на комментарий Irrren
Знаю " зелёные щи"-это из крошева( квашенные зелёные листья капусты). Зелёный борщ-не. Не знаю.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас, в Ростовской области, это тоже зеленый борщ
Aelle
15 мая 2023 года
0
Да, его ещё вкусно с яйцом
Tsgressa
16 мая 2023 года
+1
Да, обязательно!
night_ok
15 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Irrren
Щи люблю на курином бульоне.
Борщ-постный уважаю.
Главное и туда и туда побольше свежей зелени и сметанки. В тарелку, разумеется.
А вообще: привезла с дачи щавель. Буду сегодня варить щавелевые щи. Жаль крапивы не нашла.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже хочу щавелевых щей… где бы щавеля добыть..
Irrren
15 мая 2023 года
+1
Ну на крайняк в магазине. Он продаётся.
ptyza lesa (автор поста)
15 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Тоже хочу щавелевых щей… где бы щавеля добыть..

↑   Перейти к этому комментарию
на крайняк можно поехать за город и нарвать ))))
night_ok
15 мая 2023 года
0
Это надо очень далеко ехать…. Технически я и так за городом
antonova tanechka
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Тоже хочу щавелевых щей… где бы щавеля добыть..

↑   Перейти к этому комментарию
На рынке.
night_ok
17 мая 2023 года
0
Купила! В овощном магазине
KiViN2
15 мая 2023 года
+5
Моя семья очень любит борщ ,со свёклой. Я отвариваю говядину на косточке, добавляю капусту,картофель. Обжариваю паприку ( красную,зелёную,желтую) лук,морковь,свёклу , и все это в борщ. Естественно соль,перец,лаврушка. И в конце добавляю зелень. С домашней сметаной вообще очень вкусно.
А щи с квашеной капустой не люблю
Nazaroffa
15 мая 2023 года
+1
вот прям слово в слово про меня
lazdannata
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий KiViN2
Моя семья очень любит борщ ,со свёклой. Я отвариваю говядину на косточке, добавляю капусту,картофель. Обжариваю паприку ( красную,зелёную,желтую) лук,морковь,свёклу , и все это в борщ. Естественно соль,перец,лаврушка. И в конце добавляю зелень. С домашней сметаной вообще очень вкусно.
А щи с квашеной капустой не люблю

↑   Перейти к этому комментарию
тоже так готовлю-считаю борщом
Bada
15 мая 2023 года
+1
В семье варили действительно одинаково. Просто в борще зажарку делали со свеклой, и чеснок добавляли, ну соответственно картошки и капусты пропорционально меньше. Расскажите, кто готовит так, чтобы сильно различались по составу эти супы.
nick bogdan2012
16 мая 2023 года
+1
Ну капуста квашеная и свежая - это уже огромное различие. И квашеную капусту уваривают, а свежую кладут в последний момент, доводят борщ до кипения и выключают. Ну и плюс различия, описанные выше. Для борща нужна зажарка, болгарский перец, чеснок; можно сделать борщ с нАчинкой (тестяной жгут варится в борще). Ещё в постный борщ кладу фасоль. В щи добавляют грибы, рассол. Получаются совсем разные составы и разные блюда.
Ксеня 4
15 мая 2023 года
+7
Мне вообще пофиг, какую мама мне заправку дала, такие у меня и щи))) сама бы свеклу тереть не стала, мне день. У меня щи ленивые: поварить фасоль, кинуть капусту, вывалить заправку, усё)))
kukovyakinaov
15 мая 2023 года
+1
Упс! У вас минус, значит, в этой теме вы первая, кого осудили за неправильный борщ.
lialia12
15 мая 2023 года
+1
Насколько я помню, как то тут такие баталии тут были из- за шей, борщей
kukovyakinaov
15 мая 2023 года
+3
Нет такой темы, по которой не может разгореться срач начаться полемика
lialia12
15 мая 2023 года
0
Оооо, да
Ангел S Небес
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий lialia12
Насколько я помню, как то тут такие баталии тут были из- за шей, борщей

↑   Перейти к этому комментарию
Из ща борща правильного такие бои были, ух!
lialia12
16 мая 2023 года
0
PoRiSa
15 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Упс! У вас минус, значит, в этой теме вы первая, кого осудили за неправильный борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё и за личный рецепт борща осуждают трееееш !
kukovyakinaov
15 мая 2023 года
+2
А вы думали, в сказку попали?
PoRiSa
15 мая 2023 года
0
Ага .... По книгам Джоан Роулинг....
Ксеня 4
15 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Упс! У вас минус, значит, в этой теме вы первая, кого осудили за неправильный борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой! А я и не вижу. Усе, жизнь прожита зря, ушла плакать....
elenita
15 мая 2023 года
+2
В ответ на комментарий Ксеня 4
Мне вообще пофиг, какую мама мне заправку дала, такие у меня и щи))) сама бы свеклу тереть не стала, мне день. У меня щи ленивые: поварить фасоль, кинуть капусту, вывалить заправку, усё)))

↑   Перейти к этому комментарию
Минус исправила. Если Вы неоднократно готовили то, что описали - значит, оно вашей семье вкусно.
Ксеня 4
15 мая 2023 года
+2
Мне вкусно, а больше его никто не ест))) Я не люблю готовить, для меня это выкинутое из жизни время, поэтому у меня рецепты, где всё быстро)))
Советов никому не раздавала, отвечала только автору, но минусы пошли
elenita
16 мая 2023 года
+1
Написала - жди мнений о своём комментарии
Там уже +7.
Ксеня 4
16 мая 2023 года
+1
Ну вот. не быть мне богатой))) А я уж размечталась
katyusha 82
15 мая 2023 года
+9
В ответ на комментарий Ксеня 4
Мне вообще пофиг, какую мама мне заправку дала, такие у меня и щи))) сама бы свеклу тереть не стала, мне день. У меня щи ленивые: поварить фасоль, кинуть капусту, вывалить заправку, усё)))

↑   Перейти к этому комментарию
Я даже плюс поставлю.
Поддерживаю такое отношение.
Мне тоже пофиг, как называется суп и правильно ли добавлять в него свеклу.
Ксеня 4
15 мая 2023 года
+1
Я не люблю готовить, вот прям сильно не люблю, поэтому на кулинарных форумах не отсвечиваю. Здесь просто ответила на вопрос автора, а оказывается репепт борща запорола. На кол, однозначно!
lialia12
15 мая 2023 года
+1
2 раза минимум на кол. Думать над своим поведением и изучать правильные рецепты
Ксеня 4
15 мая 2023 года
0
Точняк! Еще и расчленить... только вот как: кубиками или соломкой? Во вопрос на засыпку А то опять предадут анафеме)))
lialia12
15 мая 2023 года
+1
Ну это сложный вопрос мне больше соломка нравится
Ксеня 4
16 мая 2023 года
0
В соседнем посту предложили параллелепипед))) Почти соломка, но как звучит
lialia12
16 мая 2023 года
+1
о да
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Ксеня 4
Точняк! Еще и расчленить... только вот как: кубиками или соломкой? Во вопрос на засыпку А то опять предадут анафеме)))

↑   Перейти к этому комментарию
В щи соломкой, в борщ кубиками) Но я всё соломкой на тёрке шинкую
Ксеня 4
16 мая 2023 года
0
Манюня Хнуш пишет:
В щи соломкой, в борщ кубиками
Ой не, у меня с геометрией туговато))) Вдруг одна сторона кубика бедет больше другой али они будут отличаться по площади)))) Чего тогда делать-то?)))
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
+1
PoRiSa
15 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Ксеня 4
Мне вообще пофиг, какую мама мне заправку дала, такие у меня и щи))) сама бы свеклу тереть не стала, мне день. У меня щи ленивые: поварить фасоль, кинуть капусту, вывалить заправку, усё)))

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже свеклу не тру, меня бесит потом тёрку отмывать . Я режу на мелкие кусочки.
PoRiSa
15 мая 2023 года
+5
А вообще я готовить не умею. У меня муж готовит .


П.с сколько минусов за эксплуатацию мужа , мне упадет?
kukovyakinaov
15 мая 2023 года
+3
PoRiSa пишет:
сколько минусов за эксплуатацию мужа , мне упадет?
какие же тут минусы? тут только плюсы.
natalinkar
15 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий PoRiSa
А вообще я готовить не умею. У меня муж готовит .


П.с сколько минусов за эксплуатацию мужа , мне упадет?

↑   Перейти к этому комментарию
Я хоть 100 раз бы приплюсовала за эксплуатацию мужа. Но, всего один могу
Ксеня 4
15 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий PoRiSa
Я тоже свеклу не тру, меня бесит потом тёрку отмывать . Я режу на мелкие кусочки.

↑   Перейти к этому комментарию
Меня вообще всё бесит в готовке, не моё это.
Ine56
16 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Ксеня 4
Мне вообще пофиг, какую мама мне заправку дала, такие у меня и щи))) сама бы свеклу тереть не стала, мне день. У меня щи ленивые: поварить фасоль, кинуть капусту, вывалить заправку, усё)))

↑   Перейти к этому комментарию
У меня ещё ленивее, я банку консервированной фасоли бросаю
Ксеня 4
16 мая 2023 года
+1
Гениально!!!! Надо попробовать)))
LiLu81
15 мая 2023 года
+2
Вообще не готовила никогда щи. Для меня - это борщ без томатной пасты.
А борщ готовлю без свеклы. Редко могу ее потереть. Не заморачивалась никогда по этому поводу. Если с фасолью готовлю его, то без картофеля. И чтоб густой был.
kte19
15 мая 2023 года
+3
Щи это как раз с томатной пастой, но без свёклы. А со свеклой борщ
night_ok
15 мая 2023 года
0
А у меня щи без томатной пасты. А борщ со свеклой и томатной пастой
Манюня Хнуш
15 мая 2023 года
0
У меня нет томатной пасты ни в борще ни в щах. Вообще её не использую, не люблю.
Свежую помидорку могу добавить в пассировку.
night_ok
16 мая 2023 года
0
Свежую помидорку я везде могу добавить
Манюня Хнуш
16 мая 2023 года
0

Совсем другой вкус, чем с томатной пастой.
night_ok
17 мая 2023 года
0
Конечно. Но зимой хорошие помидоры как говядина стоят. Поэтому такая роскошь только в сезон
Манюня Хнуш
17 мая 2023 года
0
По мне лучше совсем без помидорки, чем с томатной пастой.
night_ok
17 мая 2023 года
0
Я по-разному готовлю. Вкус же разный.
А муж у меня вообще не любит помидоры, но фанат томатных соусов и томатного вкуса
Манюня Хнуш
17 мая 2023 года
0
night_ok пишет:
Я по-разному готовлю. Вкус же разный.
LiLu81
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий kte19
Щи это как раз с томатной пастой, но без свёклы. А со свеклой борщ

↑   Перейти к этому комментарию
Как так? У меня бабушка с Вологодских краев. И варила она щи очень часто. Без томатной пасты.
Четт вообще запуталась.
sas16121954
16 мая 2023 года
0
в разных местах щи варят по разному
kte19
16 мая 2023 года
+2
В ответ на комментарий LiLu81
Как так? У меня бабушка с Вологодских краев. И варила она щи очень часто. Без томатной пасты.
Четт вообще запуталась.

↑   Перейти к этому комментарию
Я родом с Саратовской области. Там щи красные, с томатной пастой. Везде по разному)
sas16121954
16 мая 2023 года
+1
У меня мама родом из Саратова, живем в Пензе. Тоже щи всегда с томатной пастой. Когда была ребенком, жили в коммуналке. Соседка из села пензенской области. Щи тоже варила с томатной пастой
Ксеня 4
16 мая 2023 года
+2
Я родом из Пензенской области, живу в Саратове, щи у мамы-бабушек были с тем, что было)))) Была паста, с пастой, если была помидорка, то с помидоркой)))
kukovyakinaov
15 мая 2023 года
+3
Я тоже не понимаю, зачем класть свёклу в щи, поэтому борщ у меня без капусты. И с перчиком огненным.
night_ok
15 мая 2023 года
0
Кстати, да! Я в последнее время тоже стала готовить борщ без капусты
abilena
16 мая 2023 года
+1
у нас тогда это свекольник называется )) но кто-то свекольником называет холодный суп со свеклой, но рецепта не знаю, я такое не ем.
night_ok
17 мая 2023 года
0
Я может и ем, но не пробовала никогда
kukovyakinaov
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Кстати, да! Я в последнее время тоже стала готовить борщ без капусты

↑   Перейти к этому комментарию
LiLu81
16 мая 2023 года
+2
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Я тоже не понимаю, зачем класть свёклу в щи, поэтому борщ у меня без капусты. И с перчиком огненным.

↑   Перейти к этому комментарию
Это как? Борщ? Без капусты? Это ж не борщ тогда.
ИваннаМама
16 мая 2023 года
0
Это белорусский борщ
kukovyakinaov
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий LiLu81
Это как? Борщ? Без капусты? Это ж не борщ тогда.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень даже борщ. А самое интересное, он у меня даже без капусты густой получается. А с капустой вообще рагу будет.
nick bogdan2012
17 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Я тоже не понимаю, зачем класть свёклу в щи, поэтому борщ у меня без капусты. И с перчиком огненным.

↑   Перейти к этому комментарию
Борщ без капусты - это свекольник. Картофель, много тёртой пассерованной вместе с томатами свёклы и немного зелени. На любом бульоне, но самый вкусный - постный.
kukovyakinaov
17 мая 2023 года
0
Фигушки. У нас в семье свекольник - холодный летний суп, вроде окрошки.
nick bogdan2012
17 мая 2023 года
0
Так наш свекольник тоже холодный оччч вкусен))
А типа окрошки даже и не пробовали... И видеть не видели...
verba krasiva
15 мая 2023 года
+1
Мама никогда щи не готовила , я тоже не готовлю. Даже не пробовала.
elenita
15 мая 2023 года
0
Есть я люблю и то, и другое.
А вот готовлю то, что попроще.
Уважаю тех, кто выполняет все эти танцы с бубнами маниуляции со свёклой.
Но сама, когда варю суп со свёклой, даже борщом его не называю. У меня там лук, морковь и свёкла. Всё зажаривается по отдельности (каждый овощ - до своей готовности), потом в бульон кладётся. Соль, пряности - по вкусу и наличию. Для оптимизации вкуса - ломтик лимона в тарелку. И сметанки, конечно же.
Ну, пусть не борщ. Но быстро и вкусно. Зажарку можно на 2 раза приготовить, тогда не придётся разогревать вчерашнее.
сонник
15 мая 2023 года
+6
Никто и никогда в семье не готовил щи. Даже не знаю как они готовятся. Борщ- частый гость на столе. И на мясном бульоне, и постный, и зеленый.
katyusha 82
15 мая 2023 года
+6
Только хотела написать, что в моей семье никогда не готовили щи.
Ни с маминой стороны, ни с папиной, и в семье мужа никто их не готовит.
Никогда не задумывалась, что за 40 лет я даже не знаю, как они выглядят и какие они на вкус.
ptyza lesa (автор поста)
15 мая 2023 года
+2
обалдеть! даже не думала, что такое возможно)))
sas16121954
15 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий katyusha 82
Только хотела написать, что в моей семье никогда не готовили щи.
Ни с маминой стороны, ни с папиной, и в семье мужа никто их не готовит.
Никогда не задумывалась, что за 40 лет я даже не знаю, как они выглядят и какие они на вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
не кладите в ваш борщ свеклу и вы узнаете как выглядят щи и какие они на вкус
katyusha 82
16 мая 2023 года
0
Иногда и без свёклы готовим, но это всё равно - борщ. Потому что красный и с капустой.
sas16121954
16 мая 2023 года
+1
ну а у нас это -щи. .Потому что с капустой. И да, в щи мы кладем томатную пасту или помидоры Просто вы наши щи называете борщом
mari Я
16 мая 2023 года
0
sas16121954 пишет:
Просто вы наши щи называете борщом
LiLu81
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий katyusha 82
Иногда и без свёклы готовим, но это всё равно - борщ. Потому что красный и с капустой.

↑   Перейти к этому комментарию
ptyza lesa (автор поста)
15 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий сонник
Никто и никогда в семье не готовил щи. Даже не знаю как они готовятся. Борщ- частый гость на столе. И на мясном бульоне, и постный, и зеленый.

↑   Перейти к этому комментарию
Обалдеть)))
сонник
15 мая 2023 года
0
Спросила у коллег. Щи почти никто не варит. А вот борщ- все)))
.
sas16121954
15 мая 2023 года
+4
В ответ на комментарий сонник
Никто и никогда в семье не готовил щи. Даже не знаю как они готовятся. Борщ- частый гость на столе. И на мясном бульоне, и постный, и зеленый.

↑   Перейти к этому комментарию
вариантов щей много, но чаще готовятся так же как борщ, только без свеклы
natabot
15 мая 2023 года
0
Щи хороши вчерашние. Я люблю в них добавить давленный кориандр. И да, с квашеной капустой, которую чуть притушить очень вкусно. Оставляю томиться минут 40 на медленном огне. Борщ варю с фасолью и без, не позволяю ему кипеть. в конце добавляю давленый чеснок, много. И да, борщ со свеклой, ни какой пасты.
subbotinanatalika-2
15 мая 2023 года
+1
А ещё тертое сало, и лучше старое, желтое, но не вонючее! Всё, пошла ужинать, ну вас, нехорошие вы всё, я ж обещала после шести не есть, а уже семь .
natabot
15 мая 2023 года
0
точно точно, про сало совсем как то забыла!!!
Любимая жена и мать
15 мая 2023 года
+4
Борщ обожаю, щи не люблю.
Автор, вопрос по заглавию поста. Вы считаете, что борщ - это щи со свёклой???
ptyza lesa (автор поста)
15 мая 2023 года
+3
да, долгое время я так и считала ну и сейчас недалеко от этого ушла. Если сварить щи, и еще дополнительно добавить туда зажарку, свеклу и томатную пасту, то будет борщ
Пуговкина мама
15 мая 2023 года
0
Я не люблю ни щи, ни борщ, супы вообще не готовлю, мы их очень редко едим. А муж считает, что любой суп со свеклой будет борщ))).
Cathy
15 мая 2023 года
+2
Я щишница или щичница...
В нашей семье - это тоже культ...
Щи больше варят и уважают...
А вот муж большой любитель борща за Батьківщиною.
Потому, соблюдаю паритет)))
ptyza lesa (автор поста)
15 мая 2023 года
0
Vizerby
15 мая 2023 года
+1
Борщ и щи люблю одинаково. Что касается компонентов, то борщ - это очень конкретное блюдо, которое я готовлю всегда одинаково, а вот в щах могу экспериментировать и к готовке подхожу творчески. Недавно вообще фантазия завела меня в такие дебри, что до сих пор не могу определиться, щи я тогда приготовила или все же суп-харчо.
А ещё, в моей голове, это сезонные блюда. Борщ - чисто морозная тема, летом я никогда его не готовлю. А вот щи - на лето, жару.
jeselen
15 мая 2023 года
0
Борщ люблю, даже зеленьій больше,чем красньій. Щи ела один раз, мне не понравились
katyusha 82
15 мая 2023 года
+2
Для меня все супы с капустой - борщ. Но все супы с капустой, по мне, должны быть красного цвета.
Всё остальное не важно.
Lana28051980
15 мая 2023 года
+2
Борщ готовлю со свёклой, режу соломкой или кубиком (по настроению), морковку тоже режу. Обжариваю тоже по настроению, либо всё вместе, либо лук с морковью, а свёклу тушу с пастой. На мясном бульоне, с капустой (квашеной, её обжариваю, или свежей, тоже по настроению ), зеленью и сметаной в тарелочку. Летом люблю со свёкольной ботвой и с капусты срываю большие листья, они кисленькие. А щи с любой капустой любой, тоже квашеную обжариваю, морковку на тёрке, зелень со сметаной обязательно, а в конце варки мело-мелко порубленное сало , толчёное с чесноком.
lialia12
15 мая 2023 года
+3
Люблю и щи ,и борщи, и свекольник ,и рассольник. Мужа своего египетского подсадили на борщ))) Он говорит, давай готовь свой странный красный суп
kukovyakinaov
15 мая 2023 года
0
А окрошкой его кормили?
lialia12
15 мая 2023 года
0
И окрошкой, и заливным из курицы,говядины и языка. Пельмени обожает
kukovyakinaov
15 мая 2023 года
0
Наш человек, хоть и египтянин
lialia12
15 мая 2023 года
+2
Вот приучаю
kukovyakinaov
15 мая 2023 года
+3
Вай-вай-вай! Это же не пельмени, это же вареники
lialia12
15 мая 2023 года
+1
Так разнообразим меню. Налепила, вечером накормлю
lialia12
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Вай-вай-вай! Это же не пельмени, это же вареники

↑   Перейти к этому комментарию
Вареники тоже ему зашли, сказал, что у него наверняка где то есть русские корни))))
kukovyakinaov
16 мая 2023 года
0
Да не иначе
lialia12
16 мая 2023 года
+1
будем искать корни, а то обрусел совсем
kukovyakinaov
17 мая 2023 года
0
Борщ и вареники наша мягкая сила!
lialia12
17 мая 2023 года
0
А то))) и пельмешки
kukovyakinaov
17 мая 2023 года
0
И пельмешки

lialia12
17 мая 2023 года
+1
Да да)))) именно они
berkli lana
15 мая 2023 года
+1
Щи, щи и только щи. Из свежей капусты. Самый любимый мой вариант первого блюда. Люблю щи в разных вариациях - с фасолью, с грибами. Но без томатов и томатной пасты. Готова есть круглый год, разве что в жару меняю на окрошку, с кефиром. Муж щи не ест, потому варю только для себя.
Борщ как-то не готовили ни мои бабушки, ни в родительской семье, ни сама. И не припомню, ела ли я его вообще за свои почти полвека . Хотя по папе все родственники украинцы, вроде бы должна Но я свеклу признаю только в селедке под шубой и винегрете, ну может еще в салате каком. Рагу люблю со свекольной ботвой.
Мама любит холодник - такое своеобразное белорусское блюдо, папа его не понимал и я тоже
berkli lana
15 мая 2023 года
+1
Выше прочла, что есть семьи, где никто никогда не готовил щи. Вот у нас так с борщом. Никто и никогда на моей памяти.
Мамми Сан
15 мая 2023 года
0
Я тоже щи попробовала в сорок с лишним в Питере, у нас был борщ, но я небольшой его любитель
berkli lana
15 мая 2023 года
0
А я борщ так и не пробовала. И как-то и не хочется
chunchun dra
15 мая 2023 года
0
У нас от мяса зависит что вариться будет Щи кислые только со свининой, а борщ только с говядиной, а вот щи или говядина или курица, но никогда со свининой щи не варим
марина болдырева
15 мая 2023 года
0
Мама готовила только щи, я их никогда не любила. Сама готовлю борщ со свеклой обязательно , а щи нет, я ж их не люблю
Oxanafa1
15 мая 2023 года
0
Когда-то в глубоком детстве (в детском саду) я услышала поговорку: щи да каша, пища наша. Я спросила у мамы что такое щи, она мне сказала, что щи, это суп, который едят бедные крестьяне. С натуральными щами столкнулась в лет 25, для меня это просто суп. А по поводу свёклы, борщ можно и без неё, но обязательно борщ должен быть с томатным соком с семенами, томатную пасту из магазина я не признаю, потому что от неё красится рот, я сомневаюсь в её качестве и составе.
elenita
16 мая 2023 года
+1
Исправила я Вам один минус. Ну чем не угодили, Вы ж не за шиворот людям свой борщ заливаете, а просто рассказали, как готовите
Oxanafa1
17 мая 2023 года
+1
Спасибо! Видимо, производитель томатной пасты!
Ольга Матвиенко
15 мая 2023 года
0
Всегда готовили только борщ, бабушка всегда готовила со свеклой из свежей капусты. А вот щи не едим и не любим. Они же готовятся из кислой капусты и без свеклы. Ну не принято у нас их есть. Все дело вкуса, к чему привыкли изначально. Что в семье готовят и едят... К этому и привыкаешь.
Vizerby
15 мая 2023 года
+4
Щи можно делать и из свежей капусты. Я тоже из кислой не люблю совсем. А из свежей вкусно.
Ольга Матвиенко
15 мая 2023 года
0
НУ не знаю, у нас всегда называли щами суп из кислой капусты, из свежей уже борщ..
ptyza lesa (автор поста)
15 мая 2023 года
+2
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
Всегда готовили только борщ, бабушка всегда готовила со свеклой из свежей капусты. А вот щи не едим и не любим. Они же готовятся из кислой капусты и без свеклы. Ну не принято у нас их есть. Все дело вкуса, к чему привыкли изначально. Что в семье готовят и едят... К этому и привыкаешь.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас только из свежей капусты. Из квашеной я ничего не готовлю, квашеная только в виде холодной закуски))))
Ольга Матвиенко
15 мая 2023 года
0
У нас всегда называли щами суп из кислой капусты, из свежей уже борщ..
Annarei
15 мая 2023 года
0
Объясните мне пожалуйста, в чем всё таки разница между щами и борщом . Я варю всегда на мясном бульоне, картофель, фасоль, свежая капуста и зажарку. В зажарке : лук, морковь, томат. В конце добавляю чеснок и отдельно обжаренную свёклу. Так это теперь что борщ, щи или какой-то вообще другой суп?
KiViN2
16 мая 2023 года
+1
Это какие то борщовые щи для меня щи это борщ без свёклы,но с томатной пастой или томатами. А борщ это без томатов или томатной пасты,но со свёклой. Квашеную капусту люблю только в салате,поэтому щи готовлю со свежей капусты.
Annarei
16 мая 2023 года
0
Но так то я с томатом обязательно делаю но ладно главное нам вкусно
skifi
15 мая 2023 года
+11
Борщ со свеклой. Щи без свеклы. Щи лучше с квашенной капусты.
Annarei
15 мая 2023 года
+6
Я вообще не понимаю эти споры здесь. Каждый делает как ему вкусно, как любят домашние, как этот суп называют в семье
Ольга Матвиенко
15 мая 2023 года
0
Вот точно сказано! Спорить не о чем.. .ПОтому как в разных регионах, одинаковые вещи, могут называть совершенно по разному
Таниа-Ivanowna
15 мая 2023 года
0
Свёкла очень вкусный овощ.
Для меня почти фрукт.
umber
15 мая 2023 года
+14
Искренне уверена, что щи со свеклой - борщ. Можете минусить
ptyza lesa (автор поста)
15 мая 2023 года
+1
петруся
15 мая 2023 года
0
По сути, борщ - это разновидность щей, по моему мнению. Щи - супы с капустой и различными добавками. Свекла - один из вариантов добавок.
У меня, например, одна из внучек не любит свёклу. Так что я варю отдельно щи (без зажарки, пусть меня запинают, но плавающий жареный лук у нас никто не любит) и свёклу. Добавляю её потом прямо в тарелку.
Margoux
15 мая 2023 года
+1
Я не ем лук в любом его виде: зажареный, варёный, сырой, плавающий- хоть какой. Поэтому мой борщ без лука. Точнее, луковицу кидаю при варке бульона, потом её вынимаю и выкидываю- всё, лук для меня на этом свою функцию выполнил))
Зажарку для борща желаю из моркови и свеклы плюс томатная паста.
петруся
15 мая 2023 года
0
Я с луком также поступаю. Варю с бульоном, потом выкидываю. Зажарку не делаю совсем. Чтобы не добавлять лишнего масла. Главное - моим нравится, едят с удовольствием
Tsgressa
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий петруся
По сути, борщ - это разновидность щей, по моему мнению. Щи - супы с капустой и различными добавками. Свекла - один из вариантов добавок.
У меня, например, одна из внучек не любит свёклу. Так что я варю отдельно щи (без зажарки, пусть меня запинают, но плавающий жареный лук у нас никто не любит) и свёклу. Добавляю её потом прямо в тарелку.

↑   Перейти к этому комментарию
петруся пишет:
По сути, борщ - это разновидность щей, по моему мнению.
Ну нетушки, это щи - разновидность борща!
mari Я
16 мая 2023 года
0
Tsgressa пишет:
щи - разновидность борща!
Щи впервые упоминаются в «Повести временных лет», документе XI века. Слово «борщ» встречается впервые в «Домострое» -- письменном источнике XVI века.
петруся
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Tsgressa
петруся пишет:
По сути, борщ - это разновидность щей, по моему мнению.
Ну нетушки, это щи - разновидность борща!

↑   Перейти к этому комментарию
kte19
15 мая 2023 года
0
На моей исторической родине тоже все варили исключительно щи. Но щи были ярко оранжевые, красивые, с томатом.
Приехала в Московскую область, живу здесь давно. Здесь щи это бледный овощной супчик. Такой не люблю. А щи из моего детства, это да, вкусно.
dyatchina t
15 мая 2023 года
0
видимо томат не добавляют, капустный супчик
у меня щи тоже оранжевые
ptyza lesa (автор поста)
15 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий kte19
На моей исторической родине тоже все варили исключительно щи. Но щи были ярко оранжевые, красивые, с томатом.
Приехала в Московскую область, живу здесь давно. Здесь щи это бледный овощной супчик. Такой не люблю. А щи из моего детства, это да, вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже бледные, без томатной пасты. В сезон пару свежих помидор режу в кастрюлю. Но овощны супчиком это трудно назвать, на крепком мясном бульоне.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам