Зачем класть свеклу в щи, не понимаю!
Выступлю еще раз кулинарным провокатором
В семье моих родителей первые блюда были обязательным ежедневным правилом. А самым любимым и обожаемым первым блюдом были щи. Это был прям даже культ какой то. Какой то даже символ семейного очага. Кстати, в те периоды, когда я жила одна, без мужа, я никогда не готовила себе щи для себя одной. Не спрашивайте, почему. Потому что.
Ну и вот. А борщ у нас прям любимым никогда не был. Мама его иногда готовила, редко, и прямо скажем, это не было ее коронное блюдо.
Я вообще до скольких то лет думала, что борщ - это те же щи, только фиолетовые.
Что, в общем то, для меня и сейчас примерно так же. Ну мне и без свеклы все очень очень нравится. Так что манипуляции со свеклой мне представляются излишними.
Борщ так же варю иногда, больше для галочки. Что бы муж мог похвастаться, там где надо хвастаться - а у меня жена вчера борщ сварила! Вкусно!
Кто щи любит больше, чем борщ, есть тут такие?

В семье моих родителей первые блюда были обязательным ежедневным правилом. А самым любимым и обожаемым первым блюдом были щи. Это был прям даже культ какой то. Какой то даже символ семейного очага. Кстати, в те периоды, когда я жила одна, без мужа, я никогда не готовила себе щи для себя одной. Не спрашивайте, почему. Потому что.
Ну и вот. А борщ у нас прям любимым никогда не был. Мама его иногда готовила, редко, и прямо скажем, это не было ее коронное блюдо.
Я вообще до скольких то лет думала, что борщ - это те же щи, только фиолетовые.

Что, в общем то, для меня и сейчас примерно так же. Ну мне и без свеклы все очень очень нравится. Так что манипуляции со свеклой мне представляются излишними.
Борщ так же варю иногда, больше для галочки. Что бы муж мог похвастаться, там где надо хвастаться - а у меня жена вчера борщ сварила! Вкусно!
Кто щи любит больше, чем борщ, есть тут такие?
Комментарии
Ещё обожаю холодный борщ(свекольник), в жару могу только им питаться.
Я щи люблю с квашеной капустой и на бульоне из говяжьего хвоста. Ну можно из ребер, но из хвоста все же вкуснее.
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.
↑ Перейти к этому комментарию
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.
↑ Перейти к этому комментарию
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.
↑ Перейти к этому комментарию
Так ещё моя бабушка готовила, семейный рецепт.
Мне вот эта картинка нравится, она про Казахстан, но в тему
Мне вот эта картинка нравится, она про Казахстан, но в тему
↑ Перейти к этому комментарию
Мне вот эта картинка нравится, она про Казахстан, но в тему
↑ Перейти к этому комментарию
Но есть нюансы...
Это абсолютно разные блюда, отличаются не только ингредиентами, но способом приготовления.
Это как:
Суп - берём всё, что есть в холодильнике и заливаем жидкостью.
Салат - тоже, что и суп только заливаем соусом.
Но если объяснять иностранцу, то диалог будет выглядеть именно так.
Картинка, по аналогии, что вся русская кухня из капусты
Мне вот эта картинка нравится, она про Казахстан, но в тему
↑ Перейти к этому комментарию
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.
↑ Перейти к этому комментарию
А больше всего люблю именно из квашеной капусты.
Томат(томатную пасту) вообще не люблю в супах. В щи из свежей капусты в пассировку помидорку добавляю.
↑ Перейти к этому комментарию
Грибы на ночь замачиваю, утром режу кусочками, достаточно мелко.
Варю бульон(я люблю на свинине(на свином сердце), но можно и говядину взять). Вода закипела, сливаю её, промываю мясо, кастрюлю и заливаю новой водой. Довожу до кипения, снимаю пену.
Примерно через час добавляю грибы к мясу.
Потом добавляю промытую перловку, пару-тройку картошин чищу и кладу целиком.
Когда картошка почти сварилась добавляю квашеную капусту.
Мясо вынимаю, режу на кусочки, возвращаю в щи.
Картошку вынимаю, разминаю вилкой и тоже возвращаю в кастрюлю.
Довожу до кипения. Вкус регулирую капустным рассолом.
Соль по вкусу, перец душистый, лавровый лист.
В процессе варки бульона кладу луковицу целиком, потом её выбрасываю.
Едим со сметаной. На второй-третий день щи ещё вкуснее, чем в первый.
И у меня всегда получается кастрюля на 6 л. Меньшего объемы сварить не удаётся.
Щи отлично переносят заморозку.
↑ Перейти к этому комментарию
Луковицу варю целиком в бульоне, потом выкидываю. Морковка есть в квашеной капусте, больше её не нужно. Томат сюда вообще не нужен.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Во-вторых с рисом
На тарелке лежал варёный рис, на рисе свёкла тушёная в сметане и сверху кусочки индейки.
На моё заверение, что с борщём данное блюдо не имеет ничего общего, авторитетно заявил, раз есть свекла, значит это борщ!
У нас всё было горкой на тарелке.
Небось ещё и за сумашедшие деньги
Я уже привыкла, что тут порции большие. Мы иногда с дочкой берём одно второе блюдо на двоих, когда она была поменьше, ей вообще отдельно не заказывали, хватало наших порций.
Было дочке года 3-4, поехали в цирк на Фонтанке. Ехали заранее, из Гатчины, на электричке, т.к. в автобусах/маршрутках ребёнка укачивало.
Приехали, надо ребёнка покормить. Зашли в Теремок. Заказала для дочки рыбный суп, куриную грудку с картошкой по деревенски, себе блинчик взяла и чай.
Принесли суп в чашке для бульона, там буквально 3 ложки дно прикрыло. Ребёнок съел и не заметил. Четвертинку грудки и одну картошину, разрезаную на 5 частей
Дочка съела всё и ещё к моему блинчику приложилась.
Не могу сказать, что она обжорка и много ела. Но такой порцией и кошка бы не наелась.
А в "Полутора комнатах"- были ? Это , как бэ "Ресто-бар" авторских коктейлей Некоторые крепкие настойки делают сами (тот же "Лимончелло") ...И несложные закуски вроде Севиче, Брускетты, каких-то салатов
Угол Маяковской улицы и Баскова переулка
Во-вторых с рисом
На тарелке лежал варёный рис, на рисе свёкла тушёная в сметане и сверху кусочки индейки.
На моё заверение, что с борщём данное блюдо не имеет ничего общего, авторитетно заявил, раз есть свекла, значит это борщ!
↑ Перейти к этому комментарию
Не уверена, что он про селёдку под шубой слышал
↑ Перейти к этому комментарию
Во-вторых с рисом
На тарелке лежал варёный рис, на рисе свёкла тушёная в сметане и сверху кусочки индейки.
На моё заверение, что с борщём данное блюдо не имеет ничего общего, авторитетно заявил, раз есть свекла, значит это борщ!
↑ Перейти к этому комментарию
Во-вторых с рисом
На тарелке лежал варёный рис, на рисе свёкла тушёная в сметане и сверху кусочки индейки.
На моё заверение, что с борщём данное блюдо не имеет ничего общего, авторитетно заявил, раз есть свекла, значит это борщ!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Московский борщ отличается добавлением сосисок и копчёностей. Также в московском борще по ГОСТу нет картофеля. Благодаря большому количеству свёклы и разным видам мяса первое блюдо получается ярким, красивым.
1816г. В. ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ»
БОРЩ
Говядину кусками и не много ветчины, также целую курицу приставить вариться с водою. Взять бураков обще с их травою, скрошить полосками, обжарить в масле коровьем, смочить отваром из горшка, в котором варится говядина и курица; после бураки совсем выложить к говядине, приправить солью, прибавить укропу, луку и уварить очень спело.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ-постный уважаю.
Главное и туда и туда побольше свежей зелени и сметанки. В тарелку, разумеется.
А вообще: привезла с дачи щавель. Буду сегодня варить щавелевые щи. Жаль крапивы не нашла.
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ-постный уважаю.
Главное и туда и туда побольше свежей зелени и сметанки. В тарелку, разумеется.
А вообще: привезла с дачи щавель. Буду сегодня варить щавелевые щи. Жаль крапивы не нашла.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А щи с квашеной капустой не люблю
А щи с квашеной капустой не люблю
↑ Перейти к этому комментарию
разгореться срачначаться полемика↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Советов никому не раздавала, отвечала только автору, но минусы пошли
Там уже +7.
↑ Перейти к этому комментарию
Поддерживаю такое отношение.
Мне тоже пофиг, как называется суп и правильно ли добавлять в него свеклу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
П.с сколько минусов за эксплуатацию мужа , мне упадет?
П.с сколько минусов за эксплуатацию мужа , мне упадет?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А борщ готовлю без свеклы. Редко могу ее потереть. Не заморачивалась никогда по этому поводу. Если с фасолью готовлю его, то без картофеля. И чтоб густой был.
Свежую помидорку могу добавить в пассировку.
Совсем другой вкус, чем с томатной пастой.
А муж у меня вообще не любит помидоры, но фанат томатных соусов и томатного вкуса
↑ Перейти к этому комментарию
Четт вообще запуталась.
Четт вообще запуталась.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А типа окрошки даже и не пробовали... И видеть не видели...
А вот готовлю то, что попроще.
Уважаю тех, кто выполняет все эти
танцы с бубнамиманиуляции со свёклой.Но сама, когда варю суп со свёклой, даже борщом его не называю. У меня там лук, морковь и свёкла. Всё зажаривается по отдельности (каждый овощ - до своей готовности), потом в бульон кладётся. Соль, пряности - по вкусу и наличию. Для оптимизации вкуса - ломтик лимона в тарелку. И сметанки, конечно же.
Ну, пусть не борщ. Но быстро и вкусно. Зажарку можно на 2 раза приготовить, тогда не придётся разогревать вчерашнее.
Ни с маминой стороны, ни с папиной, и в семье мужа никто их не готовит.
Никогда не задумывалась, что за 40 лет я даже не знаю, как они выглядят и какие они на вкус.
Ни с маминой стороны, ни с папиной, и в семье мужа никто их не готовит.
Никогда не задумывалась, что за 40 лет я даже не знаю, как они выглядят и какие они на вкус.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
.
↑ Перейти к этому комментарию
Автор, вопрос по заглавию поста. Вы считаете, что борщ - это щи со свёклой???
В нашей семье - это тоже культ...
Щи больше варят и уважают...
А вот муж большой любитель борща за Батьківщиною.
Потому, соблюдаю паритет)))
А ещё, в моей голове, это сезонные блюда. Борщ - чисто морозная тема, летом я никогда его не готовлю. А вот щи - на лето, жару.
Всё остальное не важно.
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ как-то не готовили ни мои бабушки, ни в родительской семье, ни сама. И не припомню, ела ли я его вообще за свои почти полвека
Мама любит холодник - такое своеобразное белорусское блюдо, папа его не понимал и я тоже
↑ Перейти к этому комментарию
Для меня почти фрукт.
У меня, например, одна из внучек не любит свёклу. Так что я варю отдельно щи (без зажарки, пусть меня запинают, но плавающий жареный лук у нас никто не любит) и свёклу. Добавляю её потом прямо в тарелку.
Зажарку для борща желаю из моркови и свеклы плюс томатная паста.
У меня, например, одна из внучек не любит свёклу. Так что я варю отдельно щи (без зажарки, пусть меня запинают, но плавающий жареный лук у нас никто не любит) и свёклу. Добавляю её потом прямо в тарелку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Приехала в Московскую область, живу здесь давно. Здесь щи это бледный овощной супчик. Такой не люблю. А щи из моего детства, это да, вкусно.
у меня щи тоже оранжевые
Приехала в Московскую область, живу здесь давно. Здесь щи это бледный овощной супчик. Такой не люблю. А щи из моего детства, это да, вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: